Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде за 5 минут

kak svarit' vkusnuju rassypchatuju kashu na vode

Добрый день, дорогие друзья!

Хочу поделиться с вами, как сварить гречневую кашу на воде за 5 минут.

С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь только так готовлю гречневую кашу, потому что это очень быстро, к тому же каша получается необыкновенно вкусной и рассыпчатой.

Может, кто то и варит кашу на молоке, но я так не делаю, все каши, не только гречневую, я варю на воде. А молоко по желанию можно добавить к уже готовой каше.


Гречневую кашу я люблю с детства, помню, как раз тогда я предпочитала ее с холодным молоком. Как вкусно! Вот и сейчас в жаркую летнюю погоду именно такая кашка хороша, так же как и окрошечка.

Я в этом году уже несколько раз окрошку делала, люблю окрошку на кефире.

Зелени сейчас особенно много, как раз и в окрошку, и в виде салатов можно есть. Вы пробовали салат со щавелем?

Немного я отвлеклась от темы.

Так вот, в те далекие годы был у нас дефицит гречки. Причем, интересно, что гречиха росла на полях нашей области, но достать ее в магазинах было не просто. Я даже как то привозила гречку из Москвы, так по ней соскучилась .

Сейчас проблем купить гречку нет, конечно.

Дома я храню крупу в обычной стеклянной банке, так в ней никогда не заведутся никакие червячки.

tara dlja hranenija grechki

Недавно прочла у Валентины Травинки такую историю, что знакомый отдал ей мешок гречневой крупы, потому что его жена не умеет варить гречневую кашу, да и не любит он ее. Но, отведав каши, приготовленной своей знакомой, он воскликнул, что не ел ничего вкуснее. (Полюбил, стало быть, сразу!)

Это был тот же рецепт приготовления гречневой каши, о котором я собираюсь написать.

Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде за 5 минут

Как сварить вкусную гречневую кашу на воде, если вы собираетесь ею завтракать?

Нужно вечером промыть гречневую крупу, высыпать ее в чашку и залить холодной водой. На стакан крупы – два стакана воды.

zalivaem grechku vodoj

За ночь крупа впитает в себя жидкость и разбухнет. Останется только переложить ее в кастрюлю или сковородку, чуть посолить, закрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 5 – 10.

При таком способе приготовления каша всегда получается рассыпчатой и очень вкусной.

Для тех, кто старается правильно питаться, можно есть кашу уже в таком виде. Но при желании для вкуса можно добавить чайную ложечку масла.

Гречневая каша с маслом хороша сама по себе для полноценного завтрака.

Точно так же можно утром залить крупу водой, а сварить кашу вечером.

Вариантов ее подачи существует множество на любой вкус. Я напишу свои любимые рецепты гречневой каши.

Как сварить гречневую кашу на воде, мы уже знаем, добавляем к ней то, к чему лежит сегодня душа.

  1. Как я уже писала, можно просто холодное молоко налить, получится такой молочный супчик или гречневая каша с молоком.
  2. Мясо, печень – это понятно, гречневая каша с мясом — традиционное блюдо. Отдельно готовим мясо и соединяем с кашей. С тушенкой очень вкусная каша получается.
  3. Я очень люблю гречневую кашу с грибами и луком. Обычно я обжариваю грибы вместе с луком, а затем добавляю их к гречке и перемешиваю.
  4. Как то в одной телевизионной передаче узнала рецепт приготовления гречневой каши от актрисы Анны Большовой. Это каша готовится с одним луком. Лука нужно взять побольше – 3-4 луковицы, порезать его мелко и немного обжарить (потушить) на сковороде на сливочном масле. Как раз пока каша у нас тушится, и лук за это время готов. Соединяем их вместе и получаем вкуснющее блюдо! Я тоже часто так делаю. Особенно, когда нужно что то быстро приготовить на скорую руку, этот рецепт как раз выручает.vkusnaja grechnevaja kasha, svarennaja na vode s lukom
  5. Еще вариант подачи гречневой каши – добавить к ней рубленые вареные яйца – тоже вкусно и просто.
  6. Есть у меня еще один вкусный рецепт —гусь, фаршированный гречкой. Рекомендую!

Если вы не знаете или сомневаетесь, как варить гречневую кашу на воде, настоятельно рекомендую мой способ как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде за 5 минут.

Приятного аппетита!

Автор Ольга Смирнова

____________________________________________________________________

Другие вкусные рецепты

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

 

 

58 комментариев к записи “Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде за 5 минут”

  1. Ксения:

    Ольга, и я тоже люблю гречневую кашу с жареными грибами, в этом мы с Вами солидарны!

    Ответить
  2. Ольга:

    С грибами каша действительно вкусная. А я когда сидела на диете немного, с вечера запаривала гречку, и на следующий http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif день ела без соли. масла и вообще одну гречку целый день. Но выдержала я только 2-3 дня, потом не могла на нее смотреть.

    Ответить
  3. Ольга Орлова:

    А мы с молоком холодным любим гречку. Спасибо за такой ценный совет. Утром всегда надо побыстрее варить завтрак, пока дети спят.

    Ответить
  4. Наталья:

    Ольга, какой у Вас хороший способ приготовления гречки) ни разу не замачивала ее на ночь, но обязательно попробую.
    Гречневую кашу очень уважаю, тоже помню время, когда гречка была в дефиците, нам ее покупали бабушка с дедушкой как ветераны войны http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif А самые любимые варианты — с молоком, с луком и с яйцом — вкуснятинаhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
  5. Ирина Зайцева:

    Олечка, спасибо за твой рецепт. Я иногда и без варки делаю. Вечером заливаю гречку и утром готова. Тоже очень нравится. На молоке вот точно не варю. Попробую и твой рецепт. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  6. Ольга:

    Гречневую кашу очень люблю и такой рецепт приготовления мне знаком. Но, я все же предпочитаю варить традиционным способом. Мне кажется гречка и так не долго варится.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif А, почему не нравится этот рецепт? Зерна у такой гречки при варке раскрываются, и на вид она больше на размазню похожа. Но, это мое мнение….http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Оля, я не согласна, как раз таки варить то и не надо, только чуть прокипятить, чтобы не сырая была, и каша получается рассыпчатой зернышко к зернышку. Но правда, есть один нюанс, некоторые виды гречки нужно заливать не двумя, а 1,5 стаканами воды.

      Ответить
  7. Маргарита:

    А я любитель кухонных гаджетов:)) поэтому готовлю гречку в мультиварке, по времени приготовления конечно дольше, но зато можно выставить таймер и каша будет готова в аккурат к нужному времени.
    P.S. замечательно у вас оформлены баночки для сыпучих;)

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо за баночки! Это мои эксперименты на кухне с мешковиной http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
      Кстати, моя сотрудница варит кашу в мультиварке за 10 минут по моему способу, т.е. с предварительным замачиванием. Она всегда нахваливает, как вкусно получается.

      Ответить
  8. Дмитрий:

    Да, согласен, после замачивания сварить получится намного быстрее.

    Ответить
  9. николас:

    Спасибо. Теперь буду знать, а то у меня все время густая каша получается. Да и варю я всегда, больше чем 5 минут ))) Гораздо )))

    Ответить
  10. Мария Тернова:

    Замачивать гречку не пробовала, она и без этого быстро варится. Но рецепт интересный, буду иметь в виду.

    Ответить
  11. Наталия:

    Согласна со всеми авторами комментариев. От себя хочется добавить что, гречневая каша не только вкусная с любыми добавками, в любом виде и горячем и холодном .
    Если остается с вечера, то сохранить в холодильнике и разогреть на завтрак с яичницей хороший вариант. Помимо всего сказанного в гречневой крупе много пользы (витамины и микроэлементы), а если пользоваться Ольга вашим методом, то и полезного больше сохранится, Буду теперь так кашу готовить.
    Слышала что диабетикам полезна гречневая каша с кефиром. Может кто знает об этом подробнее.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Не знаю, обязательно ли кефир к каше, но однозначно, что гречка очень нужна больным сахарным диабетом.

      Ответить
  12. людмила:

    Я тоже варю гречку на воде и добавляю кусочек масла. Всегда каша получается рассыпчатая и вкусная.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  13. Вилия:

    Я тоже люблю гречневую кашу, особенно с луком и грибочками, но варю традиционно, не пробовала замачивать с вечера

    Ответить
  14. Наташа:

    Полезная статья. Спасибо. Твит.

    Ответить
  15. Евгения:

    Я обычно варю гречку без предварительного замачивания. Но иногда у меня бывают периоды «здорового питания», и я начинаю проращивать пшеницу, пить воду литрами и заливать гречку водой с вечера (а утром сразу есть, без варки). Но надолго меня обычно не хватает http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    Ответить
  16. Анна:

    Такой способ варки гречневой каши всегда моя сестра использует. Я как-то пробовала есть такую кашу даже без варки. Ночь постоит, разбухнет и потом с молоком ее кушаешь и даже не понять, что каша не варилась

    Ответить
  17. Елена:

    Я тоже очень люблю гречневую кашу с грибами и луком. А вот про рецепт приготовления гречки за пять минут, не знала. Спасибо за полезную информацию — беру на заметку. Теперь буду всегда так готовить гречневую кашу!

    Ответить
  18. Людмила:

    Гречку варю часто, мне она нравится и полезна. О том, как сварить эту крупу за пять минут не знала. Теперь буду варить именно так

    Ответить
  19. Галина:

    У нас как раз грибы пошли, надо будет приготовить гречневую кашу с грибами.

    Ответить
  20. Надежда:

    Ольга, спасибо за рецепт быстрой гречневой кашки. Очень актуально, особенно как завтрак. Быстро и вкусно.

    Ответить
  21. Светлана:

    С мясом, тушенкой и печенью употребляем гречку частенько. Особый восторг — смешать с жареными с лучком грибами. Вот только каши гречневые мы не варим, исключительно как гарнир используем, поэтому и делаем всегда на воде. Даже без предварительного замачивания минут за 20 гречка уже готова (потомившись на маленьком огне), и вкусна невероятно.
    А еще у меня мама заготавливает впрок вкусные котлеты из куриной грудки (лепит и замораживает). В дни, когда приходится экономить, она эти котлетки жарит, режет кубиками и перемешивает с гречкой. Тоже прикольно. Ну, и с макаронами также можно. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
  22. Алла:

    Спасибо, я как то специально никогда не замачивала заранее. Надо попробовать. Особенно понравилось с луком. Это для таких как я, которые любят жареный лук.

    Ответить
  23. Анна:

    Гречка с грибами и луком — это классика кулинарного жанра. Все сбалансировано. И вкус, и запах, и польза

    Ответить
  24. Алёна Кравченко:

    У меня папа обожает гречку с тушенкой, в вот я очень люблю с молоком сладенькую гречку. Дети тоже любят гречку.

    Ответить
  25. Виктория:

    У меня в семье тоже все любят гречку. Варю тоже на воде, а молоко добавляется уже по желанию. Таким способом не пробовала варить. Надо будет попробовать. У меня дочка сгрибами очень любит, а муж — с молоком, а мне нравится с печенкой. Оля, спасибо за советы. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Попробуйте приготовить гречку с предварительным замачиванием. Надеюсь, вам понравится.

      Ответить
  26. ирина:

    к сожалению не могу похвастаться любовью к гречневой каше едим мы ее очень редко, и то с добавками лука и морковки, хочется очень попробовать готовить гречку по вашему рецепту, тк знаю ее полезные свойства.

    Ответить
  27. Tatiana:

    Гречку люблю в любом виде: с молоком, грибами, с подливом из мяса. Ваш вариант приготовления очень хороший, гречка получается рассыпчатой и вкусной.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  28. Наталья:

    мы гречу тоже любим очень, и с грибами, и с мясом, и с молоком.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
    а я больше люблю запаренную гречу — ее вообще варить не надо — промываешь, заливаешь водой, солишь и доводишь до кипения, затем плотно закрываешь крышкой и сверху еще полотенцем, через полчасика вкуснейшая и полезнейшая каша готова!

    Ответить
  29. Ирина Широкова:

    А я гречку вообще не варю. Это единственная каша, которая может быть приготовлена без термической обработки. Промываю, заливаю теплой водой и через 2 часа она готова. Рассыпчатая и вкусная. Это не пять минут конечно, но если заранее все сделать, то результат будет чудным. Я люблю, когда зернышки все целенькие, плотненькие и не разваленные.

    Ответить
  30. Татьяна Паломи:

    Очень нужный совет! Люблю гречневую кашу и часто ее готовлю, но именно таким быстрым способом еще не пробовала готовить гречку. Век живи — век учись!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  31. Tatiana:

    Одно время, когда прибовала сидеть на гречневой диете. тоже замачивала гречку на ночь, а утром съедала ее, не отваривая. Мне нравилась такая гречка, получалась рассыпчатой.

    Ответить
  32. Светлана:

    Гречневая каша очень полезна. И употреблять её надодва-три раза в неделю. А вот с вечера заачивать ещё не пробовала. Надо испытать.

    Ответить
  33. Ольга Андреева:

    Раньше гречку действительно нельзя было достать. И очереди были. а сейчас-она доступна. Но не все ее любят.
    Я мужу тоже варю кашу с луком, ему так больше нравится.
    Хороший способ-сварить кашу за несколько минут. Спасибо, Оля.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  34. Инна:

    Очень интересный совет по приготовлению гречи. Обязательно попробую!

    Ответить
  35. Ирина:

    Надо попробовать твой метод приготовления, Оль! Я тоже гречку люблю, но с молоком, как в детстве. Но, чувствую, и с грибами будет вкусно, надо только дождаться пока они вырастут…

    Ответить
    • admin Ольга:

      Гречка с грибами — это сказка! Обязательно приготовь!

      Ответить
  36. Марианна:

    Ольга, спасибо за рекомендации. Когда дома дети, гречневая каша просто незаменима!!!

    Ответить
  37. Лидия:

    Спасибо, Оля. Гречку очень люблю, варю очень-очень часто. Обязательно попробую ваш рецепт http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  38. ирина:

    недавно я писала о том что мы семьей не очень то одобряем гречневую кашу, но сегодня могу к своему удивлению сказать, едим и не просто едим, а по паре тарелок, что удивительно для всех нас. Видимо ваши советы пошли для нашей семьи на пользу. Благодарю вас.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Ваша любовь к гречневой каше открылась после моей статьи? Это ж замечательно!
      Я знала http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif потому, что этот рецепт удивительный и каша не может оставить никого равнодушным http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Ответить
  39. Кулинар Хренов:

    Довольно подробно описано… Вроде бы ничего сложного, ан нет, есть свои секреты. А пользы то от такой каши… Короче, зачет http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
  40. Елена Метелева:

    Отличный рецепт гречневой каши, я его не знала! Вот как раз вечером замочу гречку и будет у меня завтра роскошная каша)) И лучку добавлю по вашему совету, ещё вкуснее будет!

    Ответить
  41. Марк Аарон:

    Сколько полезных советов! Гречневая каша очень ароматная и вкусная. Обязательно попробую приготовить её, нафаршировав гуся. Кстати, никогда не думал что гречку можно приготовить за 5 минут. Обычно готовка гречки у меня занимает как минимум 20 минут. Ваш метод действительно очень быстрый и правильный! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  42. Ирина:

    Очень люблю гречневую кашу с грибами и жареным луком. Обязательно попробую приготовить гречневую кашу методом описанным в статье. Спасибо большое за советы и рекомендации.

    Ответить
  43. Ольга:

    В моей семье мои вкусы никто не разделяет, но я почти каждое утро ем гречку на завтрак. Просто с вечера заливаю ее кефиром, а еще лучше — ряженкой и к утру она готова к употреблению. А еще в последнее время я полюбила зеленую гречку, но ее лучше проращивать перед тем, как добавлять в еду. Спасибо за рекомендацию, как быстро сварить кашу из этой крупы. Нужно просто не лениться (как я ))) и замачивать ее на пару часов.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Гречка с кефиром — это не просто вкусно, а еще и великолепное очищение организма. так что правильно, что ее едите!

      Ответить
  44. Евгения:

    Спасибо, Ольга, за множество полезных советов и рекомендаций. Я тоже некоторое время завтракала гречкой с кефиром, а потом перестала. Сейчас мне захотелось сделать гречку по Вашему рецепту:)

    Ответить
    • admin Ольга:

      А я как раз наоборот, сейчас ввела себе в правило есть гречку с кефиром для очищения организма.

      Ответить
  45. Алла:

    Оля, сегодня готовлю на обед гречку по вашему рецепту. И с грибами попробую, и с яйцом. Спасибо.

    Ответить
  46. Vika:

    Это просто супер рецептик, только что решилась приготовить, достаточно хорошо получилось. благодарю! Буду читать данный сайтик почаще. :)

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я рада, что получилось удачно, даже не сомневалась. Заходите обязательно. Я конечно, не очень много рецептов публикую, но бывают, по настроению,самые удачные мои блюда с какими -нибудь своими секретиками приготовления.

      Ответить

Оставить комментарий

http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif