Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде

Добрый день, дорогие друзья!

Хочу поделиться с вами, как сварить гречневую кашу на воде всего за 5 минут.

С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь только так готовлю гречку, потому что это очень быстро, к тому же каша получается необыкновенно вкусной и рассыпчатой.

Я предпочитаю варить на воде, впрочем, как почти все другие каши.  А молоко по желанию можно добавить к уже готовому блюду.


Гречневую кашу я люблю с детства, помню, как раз тогда я предпочитала ее с холодным молоком. Как вкусно! Вот и сейчас в жаркую летнюю погоду именно такая кашка хороша, так же как и окрошечка.

Я в этом году уже несколько раз окрошку делала, люблю окрошку на кефире.

Так вот, в те далекие годы был у нас дефицит гречки. Причем, интересно, что гречиха росла на полях нашей области, но достать ее в магазинах было не просто. Я даже как то привозила гречку из Москвы, так по ней соскучилась .

Сейчас проблем купить гречку нет, конечно.

Дома я храню крупу в обычной стеклянной банке, так в ней никогда не заведутся никакие червячки.

Недавно прочла у Валентины Травинки такую историю, что знакомый отдал ей мешок гречневой крупы, потому что его жена не умеет варить гречневую кашу, да и не любит он ее. Но, отведав каши, приготовленной своей знакомой, он воскликнул, что не ел ничего вкуснее. (Полюбил, стало быть, сразу!)

Это был тот же рецепт приготовления гречневой каши, о котором я собираюсь написать.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде за 5 минут

Если вы собираетесь завтракать гречневой кашей, нужно еще вечером промыть крупу, высыпать ее в чашку и залить холодной водой. На стакан крупы – два стакана воды.

За ночь крупа впитает в себя жидкость и разбухнет. Останется только переложить ее в кастрюлю или сковородку, чуть посолить, закрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 5 – 10.

При таком способе приготовления каша всегда получается рассыпчатой и очень вкусной.

Для тех, кто старается правильно питаться, можно есть кашу уже в таком виде. Но при желании для вкуса можно добавить чайную ложечку масла.

Каша с маслом хороша сама по себе для полноценного завтрака.

Точно так же можно утром залить крупу водой, а сварить кашу вечером.

Варианты подачи гречневой каши 

Вариантов ее подачи существует множество на любой вкус. Я напишу свои любимые рецепты.

К сваренной на воде гречневой каше добавляем то, к чему лежит сегодня душа.

  1. Как я уже писала, можно просто холодное молоко налить, получится такой молочный супчик или гречневая каша с молоком.
  2. Мясо, печень – это понятно, гречневая каша с мясом — традиционное блюдо. Отдельно готовим мясо и соединяем с кашей. С тушенкой очень вкусная каша получается.
  3. Я очень люблю гречку с грибами и луком. Обычно я обжариваю грибы вместе с луком, а затем добавляю их к гречке и перемешиваю.
  4. Как то в одной телевизионной передаче узнала рецепт приготовления каши от актрисы Анны Большовой. Это каша готовится с одним луком. Лука нужно взять побольше – 3-4 луковицы, порезать его мелко и немного обжарить (потушить) на сковороде на сливочном масле. Как раз пока гречка у нас тушится, и лук за это время готов. Соединяем их вместе и получаем вкуснющее блюдо! Я тоже часто так делаю. Особенно, когда нужно что то быстро приготовить на скорую руку, этот рецепт как раз выручает.vkusnaja grechnevaja kasha, svarennaja na vode s lukom
  5. Еще вариант подачи гречневой каши – добавить к ней рубленые вареные яйца – тоже вкусно и просто.
  6. Есть у меня еще один вкусный рецепт —гусь, фаршированный гречкой. Рекомендую!

Если вы не знаете или сомневаетесь, как сварить гречневую кашу на воде, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, рекомендую мой способ.

Приятного аппетита!

Автор Ольга Смирнова

 

61 комментарий к записи “Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде”

  1. Ксения:

    Ольга, и я тоже люблю гречневую кашу с жареными грибами, в этом мы с Вами солидарны!

    Ответить
  2. Ольга:

    С грибами каша действительно вкусная. А я когда сидела на диете немного, с вечера запаривала гречку, и на следующий https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif день ела без соли. масла и вообще одну гречку целый день. Но выдержала я только 2-3 дня, потом не могла на нее смотреть.

    Ответить
  3. Ольга Орлова:

    А мы с молоком холодным любим гречку. Спасибо за такой ценный совет. Утром всегда надо побыстрее варить завтрак, пока дети спят.

    Ответить
  4. Наталья:

    Ольга, какой у Вас хороший способ приготовления гречки) ни разу не замачивала ее на ночь, но обязательно попробую.
    Гречневую кашу очень уважаю, тоже помню время, когда гречка была в дефиците, нам ее покупали бабушка с дедушкой как ветераны войны https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif А самые любимые варианты — с молоком, с луком и с яйцом — вкуснятинаhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
  5. Ирина Зайцева:

    Олечка, спасибо за твой рецепт. Я иногда и без варки делаю. Вечером заливаю гречку и утром готова. Тоже очень нравится. На молоке вот точно не варю. Попробую и твой рецепт. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  6. Ольга:

    Гречневую кашу очень люблю и такой рецепт приготовления мне знаком. Но, я все же предпочитаю варить традиционным способом. Мне кажется гречка и так не долго варится.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif А, почему не нравится этот рецепт? Зерна у такой гречки при варке раскрываются, и на вид она больше на размазню похожа. Но, это мое мнение….https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Оля, я не согласна, как раз таки варить то и не надо, только чуть прокипятить, чтобы не сырая была, и каша получается рассыпчатой зернышко к зернышку. Но правда, есть один нюанс, некоторые виды гречки нужно заливать не двумя, а 1,5 стаканами воды.

      Ответить
  7. Маргарита:

    А я любитель кухонных гаджетов:)) поэтому готовлю гречку в мультиварке, по времени приготовления конечно дольше, но зато можно выставить таймер и каша будет готова в аккурат к нужному времени.
    P.S. замечательно у вас оформлены баночки для сыпучих;)

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо за баночки! Это мои эксперименты на кухне с мешковиной https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
      Кстати, моя сотрудница варит кашу в мультиварке за 10 минут по моему способу, т.е. с предварительным замачиванием. Она всегда нахваливает, как вкусно получается.

      Ответить
  8. Дмитрий:

    Да, согласен, после замачивания сварить получится намного быстрее.

    Ответить
  9. николас:

    Спасибо. Теперь буду знать, а то у меня все время густая каша получается. Да и варю я всегда, больше чем 5 минут ))) Гораздо )))

    Ответить
  10. Мария Тернова:

    Замачивать гречку не пробовала, она и без этого быстро варится. Но рецепт интересный, буду иметь в виду.

    Ответить
  11. Наталия:

    Согласна со всеми авторами комментариев. От себя хочется добавить что, гречневая каша не только вкусная с любыми добавками, в любом виде и горячем и холодном .
    Если остается с вечера, то сохранить в холодильнике и разогреть на завтрак с яичницей хороший вариант. Помимо всего сказанного в гречневой крупе много пользы (витамины и микроэлементы), а если пользоваться Ольга вашим методом, то и полезного больше сохранится, Буду теперь так кашу готовить.
    Слышала что диабетикам полезна гречневая каша с кефиром. Может кто знает об этом подробнее.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Не знаю, обязательно ли кефир к каше, но однозначно, что гречка очень нужна больным сахарным диабетом.

      Ответить
  12. людмила:

    Я тоже варю гречку на воде и добавляю кусочек масла. Всегда каша получается рассыпчатая и вкусная.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  13. Вилия:

    Я тоже люблю гречневую кашу, особенно с луком и грибочками, но варю традиционно, не пробовала замачивать с вечера

    Ответить
  14. Наташа:

    Полезная статья. Спасибо. Твит.

    Ответить
  15. Евгения:

    Я обычно варю гречку без предварительного замачивания. Но иногда у меня бывают периоды «здорового питания», и я начинаю проращивать пшеницу, пить воду литрами и заливать гречку водой с вечера (а утром сразу есть, без варки). Но надолго меня обычно не хватает https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    Ответить
  16. Анна:

    Такой способ варки гречневой каши всегда моя сестра использует. Я как-то пробовала есть такую кашу даже без варки. Ночь постоит, разбухнет и потом с молоком ее кушаешь и даже не понять, что каша не варилась

    Ответить
  17. Елена:

    Я тоже очень люблю гречневую кашу с грибами и луком. А вот про рецепт приготовления гречки за пять минут, не знала. Спасибо за полезную информацию — беру на заметку. Теперь буду всегда так готовить гречневую кашу!

    Ответить
  18. Людмила:

    Гречку варю часто, мне она нравится и полезна. О том, как сварить эту крупу за пять минут не знала. Теперь буду варить именно так

    Ответить
  19. Галина:

    У нас как раз грибы пошли, надо будет приготовить гречневую кашу с грибами.

    Ответить
  20. Надежда:

    Ольга, спасибо за рецепт быстрой гречневой кашки. Очень актуально, особенно как завтрак. Быстро и вкусно.

    Ответить
  21. Светлана:

    С мясом, тушенкой и печенью употребляем гречку частенько. Особый восторг — смешать с жареными с лучком грибами. Вот только каши гречневые мы не варим, исключительно как гарнир используем, поэтому и делаем всегда на воде. Даже без предварительного замачивания минут за 20 гречка уже готова (потомившись на маленьком огне), и вкусна невероятно.
    А еще у меня мама заготавливает впрок вкусные котлеты из куриной грудки (лепит и замораживает). В дни, когда приходится экономить, она эти котлетки жарит, режет кубиками и перемешивает с гречкой. Тоже прикольно. Ну, и с макаронами также можно. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
  22. Алла:

    Спасибо, я как то специально никогда не замачивала заранее. Надо попробовать. Особенно понравилось с луком. Это для таких как я, которые любят жареный лук.

    Ответить
  23. Анна:

    Гречка с грибами и луком — это классика кулинарного жанра. Все сбалансировано. И вкус, и запах, и польза

    Ответить
  24. Алёна Кравченко:

    У меня папа обожает гречку с тушенкой, в вот я очень люблю с молоком сладенькую гречку. Дети тоже любят гречку.

    Ответить
  25. Виктория:

    У меня в семье тоже все любят гречку. Варю тоже на воде, а молоко добавляется уже по желанию. Таким способом не пробовала варить. Надо будет попробовать. У меня дочка сгрибами очень любит, а муж — с молоком, а мне нравится с печенкой. Оля, спасибо за советы. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Попробуйте приготовить гречку с предварительным замачиванием. Надеюсь, вам понравится.

      Ответить
  26. ирина:

    к сожалению не могу похвастаться любовью к гречневой каше едим мы ее очень редко, и то с добавками лука и морковки, хочется очень попробовать готовить гречку по вашему рецепту, тк знаю ее полезные свойства.

    Ответить
  27. Tatiana:

    Гречку люблю в любом виде: с молоком, грибами, с подливом из мяса. Ваш вариант приготовления очень хороший, гречка получается рассыпчатой и вкусной.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  28. Наталья:

    мы гречу тоже любим очень, и с грибами, и с мясом, и с молоком.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
    а я больше люблю запаренную гречу — ее вообще варить не надо — промываешь, заливаешь водой, солишь и доводишь до кипения, затем плотно закрываешь крышкой и сверху еще полотенцем, через полчасика вкуснейшая и полезнейшая каша готова!

    Ответить
  29. Ирина Широкова:

    А я гречку вообще не варю. Это единственная каша, которая может быть приготовлена без термической обработки. Промываю, заливаю теплой водой и через 2 часа она готова. Рассыпчатая и вкусная. Это не пять минут конечно, но если заранее все сделать, то результат будет чудным. Я люблю, когда зернышки все целенькие, плотненькие и не разваленные.

    Ответить
  30. Татьяна Паломи:

    Очень нужный совет! Люблю гречневую кашу и часто ее готовлю, но именно таким быстрым способом еще не пробовала готовить гречку. Век живи — век учись!

    Ответить
  31. Tatiana:

    Одно время, когда прибовала сидеть на гречневой диете. тоже замачивала гречку на ночь, а утром съедала ее, не отваривая. Мне нравилась такая гречка, получалась рассыпчатой.

    Ответить
  32. Светлана:

    Гречневая каша очень полезна. И употреблять её надодва-три раза в неделю. А вот с вечера заачивать ещё не пробовала. Надо испытать.

    Ответить
  33. Ольга Андреева:

    Раньше гречку действительно нельзя было достать. И очереди были. а сейчас-она доступна. Но не все ее любят.
    Я мужу тоже варю кашу с луком, ему так больше нравится.
    Хороший способ-сварить кашу за несколько минут. Спасибо, Оля.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  34. Инна:

    Очень интересный совет по приготовлению гречи. Обязательно попробую!

    Ответить
  35. Ирина:

    Надо попробовать твой метод приготовления, Оль! Я тоже гречку люблю, но с молоком, как в детстве. Но, чувствую, и с грибами будет вкусно, надо только дождаться пока они вырастут…

    Ответить
    • admin Ольга:

      Гречка с грибами — это сказка! Обязательно приготовь!

      Ответить
  36. Марианна:

    Ольга, спасибо за рекомендации. Когда дома дети, гречневая каша просто незаменима!!!

    Ответить
  37. Лидия:

    Спасибо, Оля. Гречку очень люблю, варю очень-очень часто. Обязательно попробую ваш рецепт https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  38. ирина:

    недавно я писала о том что мы семьей не очень то одобряем гречневую кашу, но сегодня могу к своему удивлению сказать, едим и не просто едим, а по паре тарелок, что удивительно для всех нас. Видимо ваши советы пошли для нашей семьи на пользу. Благодарю вас.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Ваша любовь к гречневой каше открылась после моей статьи? Это ж замечательно!
      Я знала https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif потому, что этот рецепт удивительный и каша не может оставить никого равнодушным https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Ответить
  39. Кулинар Хренов:

    Довольно подробно описано… Вроде бы ничего сложного, ан нет, есть свои секреты. А пользы то от такой каши… Короче, зачет https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
  40. Елена Метелева:

    Отличный рецепт гречневой каши, я его не знала! Вот как раз вечером замочу гречку и будет у меня завтра роскошная каша)) И лучку добавлю по вашему совету, ещё вкуснее будет!

    Ответить
  41. Марк Аарон:

    Сколько полезных советов! Гречневая каша очень ароматная и вкусная. Обязательно попробую приготовить её, нафаршировав гуся. Кстати, никогда не думал что гречку можно приготовить за 5 минут. Обычно готовка гречки у меня занимает как минимум 20 минут. Ваш метод действительно очень быстрый и правильный! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  42. Ирина:

    Очень люблю гречневую кашу с грибами и жареным луком. Обязательно попробую приготовить гречневую кашу методом описанным в статье. Спасибо большое за советы и рекомендации.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Варите и наслаждайтесь вкусной кашей!

      Ответить
  43. Ольга:

    В моей семье мои вкусы никто не разделяет, но я почти каждое утро ем гречку на завтрак. Просто с вечера заливаю ее кефиром, а еще лучше — ряженкой и к утру она готова к употреблению. А еще в последнее время я полюбила зеленую гречку, но ее лучше проращивать перед тем, как добавлять в еду. Спасибо за рекомендацию, как быстро сварить кашу из этой крупы. Нужно просто не лениться (как я ))) и замачивать ее на пару часов.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Гречка с кефиром — это не просто вкусно, а еще и великолепное очищение организма. так что правильно, что ее едите!

      Ответить
  44. Евгения:

    Спасибо, Ольга, за множество полезных советов и рекомендаций. Я тоже некоторое время завтракала гречкой с кефиром, а потом перестала. Сейчас мне захотелось сделать гречку по Вашему рецепту:)

    Ответить
    • admin Ольга:

      А я как раз наоборот, сейчас ввела себе в правило есть гречку с кефиром для очищения организма.

      Ответить
  45. Алла:

    Оля, сегодня готовлю на обед гречку по вашему рецепту. И с грибами попробую, и с яйцом. Спасибо.

    Ответить
  46. Vika:

    Это просто супер рецептик, только что решилась приготовить, достаточно хорошо получилось. благодарю! Буду читать данный сайтик почаще. 🙂

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я рада, что получилось удачно, даже не сомневалась. Заходите обязательно. Я конечно, не очень много рецептов публикую, но бывают, по настроению,самые удачные мои блюда с какими -нибудь своими секретиками приготовления.

      Ответить
  47. Константин:

    Сколько людей, столько и рецептов варки гречневой каши, поэтому добавлю в копилку знаний еще один рецептик, я думаю, пригодится. Кашу гречневую варю часто, очень нравится, вот на днях можно и опробовать:)

    Ответить
  48. Anna:

    Ольга, здравствуйте! С интересом прочитала ваши рецепты приготовления гречневой каши. Я тоже варю её на воде, и она получается вкусной. Пробовала её и на кефире, но долго не выдержала. Хотя где-то читала, что её можно так употреблять только три дня в неделю. С уважением, Анна.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Здравствуйте! Мне вообще кажется, что гречневую кашу тяжело есть каждый день. Я например, очень редко ее употребляю.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.