Всех приветствую, дорогие друзья!
Лето на подходе и в магазинах все больше становится зелени и молодых овощей. Я уже жарила оладьи из кабачков – это одно из моих излюбленных блюд. Зимой – тыква и суп из нее в первую очередь, могу есть хоть каждый день, а летом – кабачки, перцы и окрошка.
Ну и все другое, конечно, бывает в моем меню, но после того, как я впервые попробовала делать одалушки с сыром и зеленью, их хочется готовить и готовить постоянно, уверяю вас, это самый вкусный рецепт! Такое получается нежное легкое блюдо, сплошное наслаждение и удовольствие, тем более все быстро можно сделать, на скорую руку, и на завтрак, и на ужин.
Так что, кто еще не знает о таком варианте кабачковых оладий, очень рекомендую попробовать. И лучшие рецепты тортиков из кабачков тоже непременно посмотрите.
Самый вкусный рецепт кабачковых оладий
Лучше всего брать молодой овощ, просто с ним быстрее проводить манипуляции, не надо чистить и резать, тем более они рано появляются в продаже и не терпится скорее их отведать. Хотя, и уже созревший до больших размеров вполне подойдет.
На один кабачок (примерно 500 -700 грамм) потребуется:
- яйцо – 1 шт
- сыр – 100 г
- зелень – пучок
- соль, перец
- манка (или мука) – 1-2 ст. ложки
- немного растительного масла.
Сорт кабачков не важен, можно и цуккини взять, но я как то больше привыкла использовать обычные со светло-зеленой кожицей. Обратите внимание при покупке, чтобы поверхность была твердой, глянцевой и не пожелтевшей.
Продукт следует вымыть, обсушить полотенцем, чтобы не было лишней влаги и отрезать хвостики.
Если кабачки у вас старые, то, естественно требуется еще счистить кожуру, разрезать на части и удалить семена.
Сыр берем твердых сортов, тот, что больше нравится вам по вкусу, у меня обычно дома водится «российский». Лучше его не жалеть, поэтому пусть будет все же 100 грамм.
В качестве зелени, конечно же, и лучок можно взять, и петрушку, но я отдаю предпочтение укропу. Петрушка мне кажется, здесь грубовата будет, а вот укропчик в самый раз, и зеленые вкрапления на одадушках очень приятны, да и аромат.
Специи берем по вкусу: и по количеству, и по видам, но излишне много разных тут ни к чему, можно еще чуть чесночка добавить, кто любит.
Еще потребуется нам загуститель теста, это может быть и мука, и манная крупа. Мои постоянные читатели уже знают, что я везде сыплю только манку, и в сырники, и в котлеты из консервов, и в прочие блюда. С нею более мягкая и нежная структура получается. А количество ее будет колебаться в зависимости от веса и состояния кабачка, чем больше в нем сока, тем больше нужно крупы и наоборот.
Ну и масло потребуется для жарки на сковороде.
Как приготовить оладьи из кабачков с сыром и манкой
Начнем с кабачка, его нужно натереть, но не слишком мелко, не в кашу. Обычная терка с крупными зубцами вполне подойдет. Правда, процесс этот займет некоторое время. А если у вас есть комбайн, то это облегчит и ускорит действие.
Получаем большую массу натертого продукта, не бойтесь, что вдруг не на нее не хватит одного яйца. После того, как мы удалим лишнюю жидкость, она значительно уменьшится.
Чтобы сока вышло больше, кабачки следует посолить, перемешать и оставить на некоторое время.
А мы будем готовить другие продукты.
Сыр я люблю измельчать на средней терке, такая красивая мелкая соломка получается, да и потом он быстрее расплавляется.
Зелень тоже хорошо мельчим ножом. Ее нужно предварительно вымыть и выложить в дуршлаг, дать стечь всем капелькам воды. Череночки удаляю и шинкую.
Пока мы всем этим занимались, в кабачках уже выделился сок. Теперь просто руками беру понемногу кабачковой массы и отжимаю влагу насколько возможно. Перекладываю в другую миску.
Добавляю к ним подготовленный сыр, укроп, разбиваю яйцо, добавляю молотый черный перец и если, есть желание, выдавливаю зубчик чеснока.
Все это хорошо перемешиваем.
Пробуем на соль, возможно, ее придется подсыпать, потому что часть мы удалили вместе с кабачковым соком.
А уже в последнюю очередь насыпаем манку, сначала одну ложку – перемешали и посмотрели, какая получается консистенция. Если кажется жидковатой, сыпем вторую, может потребоваться и третья. У меня как то всегда получается две, я сразу их и добавляю.
Еще раз перемешиваем и сразу же идем жарить. Не надо ждать набухания манки, это ни к чему, да и лишняя жидкость снова начнет выделяться, если задержаться. Поэтому сразу же готовим.
Тут все как обычно – разогреваем сковороду с маслом, выкладываем оладьи ложкой небольшими порциями, прижимаем слегка и жарим с двух сторон на среднем огне. Как только появится коричневатый край, можно переворачивать на другую сторону.
Оладьи выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Фото готового блюда у меня не получилось красивым, поэтому я разместила найденную картинку. Кстати, если масса достаточно плотная, можно и руками лепить типа котлеток, тогда будет ровненькая кругленькая форма. Но нас вполне устраивает и рваный край, главное, что очень вкусно!
Внутри оладьи могут показаться вам сыроватыми, это не страшно, ведь молодые кабачки съедобны и сырые, зато в таком виде они получаются очень нежными и овощными, не тяжелыми. Если вас не устраивает этот факт, после обжаривания с двух сторон (по две минуты с каждой), накройте сковороду крышкой и еще немного протушите.
При подаче очень уместна будет сметанка!
Всем советую попробовать рецепт приготовления оладий из кабачков с сыром и укропом – он самый вкусный! Приятного аппетита!
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке — 5 рецептов быстро и вкусно
- Как приготовить овощное рагу с кабачками
- Запеканка из кабачков: простые вкусные рецепты приготовления в духовке
- Картофельные шарики с мясным фаршем во фритюре
- Начинки для рулетов из лаваша — 10 самых вкусных рецептов
Классный рецепт! Люблю кабачки в любом виде))) На даче уже рассада прорастает… скоро, скоро… испробую твой рецептик, Олечка)))
Очень аппетитные кабачковые оладушки! Понравились рецепты, начнутся свои кабачки, буду жарить. С сыром, конечно, всегда вкусно.
Обычные оладьи готовила много раз, а вот с сыром, не пробовала, интересно. Он плавится, это понятно, но не получаются ли они жирноватыми.
я особенно не чувствовала какого то лишнего жира, получаются оладьи очень вкусными, как раз сыр в сочетании с овощем делает вкус более насыщенным, со сливочными нотками.
Такие дополнительные ингредиенты прекрасно разнообразят блюдо, когда уже надоела классика, хочется придумать разные вкусы и компоненты. Думаю, с колбасой, тоже будет не плохо, или с курицей.
оладьи с колбасой? неожиданно
Оля, отличная идея манку в кабачковые оладушки добавить, а сыр я тоже кладу, с ним вкусно. Буду пробовать твой вариант с манкой, спасибо.
Пожалуйста! Я уже забыла, когда муку использовала, и сейчас мне кажется, что с нею вообще не вкусно, как то тяжеловато что ли, везде сыплю только манку.
Я тоже делаю кабачковые оладья с манкой и с сыром. Нам очень нравится.
Обожаю оладушки из кабачков, особенно из своих, но и магазинный вариант тоже хорош для этого блюда. Главное правильно выбрать кабачки — молоденькие и свежие.
С сыром не приходилось пробовать. Как кабачки появятся на огороде — обязательно попробую
Я люблю оладьи из кабачков. Правда, готовлю их без сыра (и так все за одно мгновение съедается). А теперь попробую сделать и такие. Мне кажется у них текстура будет более нежная.
Всегда с нетерпением жду кабачковый сезон, так как очень их люблю. В том числе и оладушки из кабачков. Обязательно попробуем и по вашему рецепту их сделать.
Оладьи из кабачков — очень вкусное и полезное блюдо, а с сыром и зеленью получается ещё вкусней. Очень люблю это блюдо и ем его все лето — просто пальчики оближешь!
Оладьи из кабачков делаю все лето, пока муж таскает с дачи кабачки. )) Недавно не удержалась и купила один кабачок в магазине. Оладьи как-то неудачно получились.
Похожие оладьи готовим часто, но никогда не возникала идея добавлять в тесто сыр. А ведь должно получиться очень вкусно! Спасибо вам)
Сезон кабачков жду всегда. Сейчас еще они дорогие , а скоро лето и будет их много. И оладьи сделаем, и запеканку с кабачками люблю.
В сезон я вообще их часто готовлю, а вот и сейчас уже тоже захотелось кабачковых оладий.
Очень веусные оладьи! Прямо вкус почувствовала, пока читала. Уж и не знаю, буду ли своих кабачков дожидаться, может быть тоже куплю.
Из своих то я летом каждую неделю жарила. Но уже столько времени прошло после лета, поэтому купила и приготовила оладьи сейчас. В охотку они кажутся еще вкуснее.
И угораздило же меня зайти на эту вкусную статью на голодный желудок! Как же я соскучилась по таким оладушкам! С сыром — это вообще отдельная кулинарная песня. Он вообще любое блюдо превращает в шедевр (ну, если использовать правильно).
А вот с манкой я не пробовала готовить, обычно муку беру. Спасибо за идею! Теперь вот надо дождаться кабачков по адекватной цене, а ещё лучше своих на даче.
Совершенно согласна, с сыром еще вкуснее и с манкой лучше, чем с мукой, нежнее что ли получаются, нет в них тяжести.
Наверное, будет очень вкусно, если добавить в тесто к кабачкам еще сыр или манку. Честно говоря, такое сочетание еще не встречала. Надо попробовать обязательно
Надо, это очень вкусно!
Как же я их люблю,только по быстренькому у меня они не получаются…