Как приготовить кабачковую икру вкуснее, чем в магазине

kak prigotovit' kabachkovuju ikru kak v magazine

Добрый день, друзья!

В былые времена очень любила магазинную икру из кабачков, а однажды узнала рецепт приготовления такой в домашних условиях. В прошлом году его мне напомнила Лена – хозяйка блога «Домовенок-Арт».

Пошаговый рецепт кабачковой икры как в магазине я вам сегодня расскажу.

Записываю его для вас и себя, чтобы не забыть. Икра по этому рецепту получается невероятно вкусной, очень напоминающей ту икру, что делали во времена СССР. Она во сто крат лучше нынешней магазинной, которая, надо сказать, сейчас не та, что раньше.

Рецепт вкусной кабачковой икры как в магазине

Чтобы икра из кабачков получилась такой, что пальчики оближешь, важно соблюсти пропорцию продуктов, ну и времени на приготовление потребуется немало.

Состав продуктов

  • спелые крупные кабачки (молодые не подойдут, кроме того, что они маленькие и их нужно будет много, они еще и водянистые, икру из них пришлось бы очень долго варить, пока вся вода не выпарится). У меня было 2 штуки.
    Далее из расчета на 2 кг очищенных кабачков:
  • морковь – пол кило
  • репчатый лук – столько же как и моркови (0,5 кг)
  • растительное рафинированное масло
  • соль, перец (сыпем по вкусу)
  • томатная паста — 3 столовых ложки
  • столовый уксус 6 %-ный – 2 ст. ложки (в случае заготовки икры на зиму)

Приготовление кабачковой икры

Далее описываю, как приготовить кабачковую икру как в магазине пошагово с фото.

  1. Кабачки моем, режем на небольшие части и срезаем кожуру. У старых кабачков сделать это не так уж просто.

ochishhennye kabachki

  1. Взвешиваем заготовки, чтобы определиться с количеством остальных ингредиентов.
  1. Затем нарезаем кабачки дольками, а дольки небольшими кубиками. Размер их не принципиален, можно сильно не мельчить, но и очень крупные куски не пойдут.

rezhem kabachki kubikami

  1. Наливаем на сковородку, желательно чугунную, растительное масло (так, чтобы хорошо было покрыто все дно), нагреваем его, высыпаем нарезанные кабачки и тушим их до мягкости, периодически помешивая.

tushim kabachki na chugunnoj skovorode

На 2 кг кабачков мне потребовалось две сковороды. Время тушения составило примерно 20-30 минут.

  1. Пока кабачки тушатся, чистим морковь, ее трем на крупной терке.

ochishhennaja morkov'

morkov' na terku

  1. Лук очищаем и режем кусочками небольшой величины.

ochishhennyj luk

narezannyj kusochkami luk

  1. Готовые кабачки перекладываем в другое блюдо, на их место на сковородку высыпаем в разогретое растительное масло лук, немного его спассеруем.

tushim luk

  1. Затем туда же выкладываем морковь. Тушим все вместе, пока морковь не станет мягкой. Можно во время тушения подливать сок, оставшийся от кабачков, который выделялся во время их тушения.

vykladyvaem morkov' k luku

  1. Потушенные овощи можно все вместе прокрутить через мясорубку, а еще лучше поработать блендером: это и быстрее, и масса получится более однородная и густая. На фото видна их разница.

kabachkovaja massa cherez mjasorubku

pjure iz kabachkov na blendere

  1. Далее нам нужна будет большая кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее нашу смесь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Будьте осторожны: эта горячая масса может стреляться! И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

  1. Через 20 минут кладем соль, перец, добавляем томатную пасту.
  1. Еще спустя 20 минут, выливаем уксус, если нужно закрыть кабачковую икру на зиму. Надо сказать, что уксуса совсем немного и он не чувствуется в икре.

Тушить кабачковую икру придется около часа, до тех пор, пока не выкипит вся жидкость и масса получится довольно густой.

Баночки для хранения готовим заранее, моем их с содой и обдаем кипятком.

Крышки я мою и кипячу в воде 5 минут.

Готовую горячую икру раскладываем по баночкам и тот час же закрываем закручивающими крышками или закатываем машинкой.

zagotovki kabachkovoj ikry na zimu

Из указанного объема продуктов у меня вышло 4,5 пол литровых баночки икры.

Икра густая, однородная и очень вкусная! Никакая магазинная не может с ней равняться.

vkusnaja kabachkovaja ikra kak v magazine

На момент написания статьи половина баночки уже исчезла, боюсь, что остальные не доживут и до осени, так что  намерена еще сделать по этому рецепту вкусной кабачковой икры как в магазине.

Приятного аппетита!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Вот еще рецепты вкусных заготовок на зиму:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

37 комментариев к записи “Как приготовить кабачковую икру вкуснее, чем в магазине”

  1. Ольга Андреева:

    Оля, хороший рецеп кабачковой икры и фото отличные. Все понятно, пошагово, справится даже начинающая хозяйка.
    Я в этом году тоже собрала большой урожай кабачков. Сделала на зиму разных заготовок из них. Икру кабачковую тоже готовила. А еще добавляла майонез, тоже получилось вкусная и нежная икра. Уже дети и муж несколько баночек открыли и съели с макаронами, кашами.
    Икра действительно получается вкуснее, чем в магазине.
    Спасибо за рецепт.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я сейчас немного ленюсь заготовки делать, но без кабачковой икры никак. Очень вкусно, так что делаю несмотря на невыносимую жару.

      Ответить
      • Ольга Андреева:

        А я , Оля, столько всего в этом году накатала! Просто урожай фруктов, ягод и овощей очень большой. И приходится закрывать на зиму Вот еще только перец и баклажаны придется купить и немного заготовить.
        Жара убивает, конечно. У нас лето очень жаркое.

        Ответить
      • Наталия:

        Оля, спасибо Вам огромное — очень вкусный рецепт.

        Ответить
        • Ольга Смирнова:

          Пожалуйста! Это действительно вкусно очень!

          Ответить
  2. Александр:

    А ведь нечасто нарываешься на статью, что называется, в точку. Впервые попробовал кабачковую икру в детском лагере. С тех пор она — одно из моих любимых лакомств, благо, что ещё и полезное. Могу есть её просто ложками без приготовления бутербродов. Ваше творение выглядит весьма аппетитно. необходимо взять на вооружение.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Так аппетитно, что невозможно оторваться, но и повозиться с нею приходится немало, пока все сварится.

      Ответить
  3. Ольга Парфенова:

    Очень люблю кабачковую икру, сама не пробовала готовить, но видимо лучше делать ее самой, говорят на много вкуснее получается.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Это так, в магазинной больше уксуса, мне кажется. Так что домашняя икра всегда вкуснее.

      Ответить
  4. Евгения:

    Кабачковая икра — вкус детства! Раньше закатывали сами, а в последнее время только покупали готовую.
    Олечка, спасибо за рецептик! Вдохновила на подвиги! Попробую закатать пару баночек! Уж очень захотелось приготовить! :)

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Женя, эта икра правда, лучше, чем в магазине. Надо обязательно приготовить. Несмотря на длительный процесс и жару я собираюсь сделать еще несколько баночек.
      Магазинную тоже люблю, но обычно, открываю ее, поем в охоту, а потом стоит.
      А домашняя съедается вся сразу!

      Ответить
  5. Ксения:

    Мы кабачковую икру тоже любим, но от магазинной у мужа изжога часто бывает. Надо самой готовить. Так-то все несложно, только вот долго очень. И кабачков своих у нас в этом году нет.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я свои кабачки тоже уже переработала, а большей частью съела, завязь еще есть, но все же думаю купить на рынке, они сейчас уже дешевые. А готовить, конечно, долго как и все вкусное, что поделать.

      Ответить
  6. Любовь:

    Согласна полностью, что с домашней кабачковой икрой никакой магазинный продукт не сравнится!

    Ответить
  7. Юлия:

    А я делаю обычно икру и оставляю кусочками, не перетираю, мне кажется так вкуснее. Но с магазинной не сравнится, конечно!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я тоже люблю икру кусочками, но это уже другой рецепт, в магазине уж точно такую не купишь.

      Ответить
  8. Анатолий:

    Мы раньше часто делали кабачковую икру, а сейчас все реже и реже. Надо будет попробовать по вашему рецепту, должно получится очень вкусно.

    Ответить
  9. Надежда Семеновна:

    Спасибо за рецепт, Ольга. Вы просто во-время , тоже делала вчера кабачковую икру. Но использовала скороварку, так же как вы все измельчила и положила в чашу на 30 мин. Теперь баночки украшают шкаф, пока не едим. Не знаю долго ли сохранится :-)
    Ваши фото все хорошо показывают,здорово!

    Ответить
  10. Лидия (tytvkysno.ru):

    Кабачковую икру любим. Хоть и возни с ней не мало, все же каждый год делаю. Рецепт у меня немного другой, но икра также получается вкусной.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  11. Надежда:

    В этом году попробую по вашему рецепту!

    Ответить
  12. Ольга Суворова:

    Прекрасный и очень аппетитный рецепт кабачковой икры! Все время ищу «ту самую» кабачковую икру в магазинах, но, конечно, найти не могу. Теперь осталось выделить время и сделать икру самой — похоже, это действительно единственный вариант побаловать себя настоящей кабачковой икрой!

    Ответить
  13. Елена:

    я вот тоже кабачковую икру могу просто ложками поглощать))) вообще кабачки люблю))) Оля спасибки, попробую твою… в смысле сделаю по твоему рецепту)))

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я уверена, что эта икра должна понравиться, вкуснющая!

      Ответить
  14. Tatiana:

    Кабачковую икру люблю с детства. Пробовала готовить, но у меня не получается так вкусно как помню вкус из детства. Попробую приготовить по вашему рецепту, уверена должно получиться вкусно. На фото икра очень аппетитно смотрится..http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Наверно, чтобы найти тот рецепт, который бы понравился, надо многое перепробовать. Вот я нашла этот.

      Ответить
  15. Ирина Зайцева:

    Олечка, спасибо за твой проверенный рецепт. Обожаю, когда все именно проверено и пошагово все понятно показано как приготовить.
    Давно давно не готовила кабачковую икру сама. И в магазине не покупаю. Как-то купила, ну ужас какой-то…
    А времена детства помню.. и правда ведь вкусно было.. Наманила.. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, сейчас магазинная икра совсем не та, что раньше, поэтому приходится потрудиться над собственным продуктом.

      Ответить
  16. Анна:

    А я уже много лет не делаю кабачковую икру за зиму. Да и вообще, с каждым годом все меньше и меньше делаю всяких солений.
    Варенье и компоты приходится делать из-за дачи и урожаев фрукт и ягод. Но икру, чтобы покушать, а не закатывать, делаю. Так что Ваш рецепт опробую.

    Ответить
  17. Светлана:

    Я тоже так делаю, это действительно вкусно! Магазинная и рядом не стояла, но в последнее время делаю реже, так как на все время не хватает. А рецепт суперский! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А я огурцы и помидоры перестала солить, но икру обязательно делаю, так ее люблю!

      Ответить
  18. Юлия (moreidey.ru):

    Икра из кабачков по такому рецепту действительно очень вкусная получается и после открытия баночки в холодильнике не задерживается : )

    Ответить
  19. Евгения:

    Дочка у меня обожает кабачковую икру. Надо будет попробовать такой вариант икры. Спасибо, Оля, за рецепт.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Пожалуйста! Это действительно очень вкусная икра!

      Ответить
  20. Наталья Мурга:

    Оля, я вот тоже готовлю по такому же рецепту уже много лет. Люблю кабачковую икру, именно такую, какая была в детстве. Сейчас это уже не та икра. Пробовала много рецептов, но все было не то, а вот этот икры оказалась идеально близко к тому, что я любила в детстве.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Совершенно так! Это тот самый — самый вкусный рецепт!

      Ответить
  21. Галина:

    Ольга, отличный рецепт кабачковой икры, я делаю ее ежегодно. Очень люблю икру из кабачков.

    Ответить

Оставить комментарий

http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.