Компот из абрикосов на зиму с косточками: простой рецепт без стерилизации

kompot iz abrikosov na zimu

Добрый день, друзья!

В этом году у нас огромный урожай абрикосов, мы этому рады, так как в последние годы абрикосы видим редко. И я на днях варила компот из абрикосов на зиму. Видимо потому, что не было весенних заморозков во время цветения, будет хороший урожай всех фруктов.

А абрикосы большей частью мы будем сушить, но несколько баночек компота я закрутила ради того, чтобы зимой вспомнить о вкусе лета.

Рецепт компота у меня очень простой, без стерилизации, и абрикосы я кладу целиком с косточками. Все довольно быстро.

Компот из свежих абрикосов на зиму: рецепт

vetka s abrikosami

На фото ветка с красивыми плодами одного из наших шикарных деревьев.

Я собрала пока одно ведро абрикосов для компота.

Плоды рекомендуется брать спелыми, не зелеными, но плотными. Мягкие плоды не подойдут, они раскиснут в компоте и напиток приобретет неприятный цвет.

vedro abrikosov

На это количество фруктов потребовалось примерно 10 литров воды. Сахар я отмеряла стаканами: в одну 1,5 литровую банку высыпала неполный стакан, наверно грамм 150 – 160.

Мои банки прошли три процесса подготовки: сначала вымыла просто водой от пыли, осевшей на них в погребе, затем насыпала соды и еще раз вымыла. И третий этап – обдала банки кипятком.

После того, как вода с них стекла, наполнила банки вымытыми абрикосами доверху. В прошлом году, когда их было очень мало, при варке компота я заполняла банки на треть, а сейчас нам хочется сохранить как можно больше плодов.

abrikosy v bankax s vodoj

Затем вскипятила воду и залила ею абрикосы. Дала постоять минут 15 -20.

За это время прокипятила крышечки.

Эту же воду из банок слила назад в кастрюлю и еще раз вскипятила.

abrikosy s saxarom

Сироп я не варю, в каждую банку насыпаю сахар и наливаю кипящую воду.

Закатываю крышками и ставлю, перевернув вверх дном. Выход — 10 баночек объемом 1,5 литра.

gotovyj kompot iz abrikosov

Вот и все! Очень простой рецепт компота из абрикосов на зиму! Хранится прекрасно, а вкус – величайшее наслаждение!

Сейчас еще и вишня созрела, можно для разнообразия сделать компот из абрикосов с вишней.

А как вы варите компоты из абрикосов? Давайте делиться рецептами.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Послушайте, как красиво!

Рекомендую приготовить:

26 комментариев к записи “Компот из абрикосов на зиму с косточками: простой рецепт без стерилизации”

  1. Ариника:

    Обожаю абрикосы! У нас они ещё не созрели, только на подходе. Посмотрела на фото, как они аппетитно выглядят в миске, даже запах почувствовала.
    Из абрикос и слив с косточками делаю компот таким же способом. К абрикосам ещё можно добавить в банку ломтики апельсина. Получается сногсшибательный аромат и вкус! Мои только такие компоты и просят закатывать…

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А я помню компоты ассорти болгарского производства, которые были у нас в советские времена. Вот вкуснотища! Можно и самим так сделать из разных фруктов.

      Ответить
  2. Любовь:

    И вправду когда не нужно чистить абрикосы от косточек компот из них варится быстро. У нас абрикосы в саду не растут, к сожалению, климат не тот, поэтому в качестве альтернативы на зиму варим компот из слив и тоже с косточками.

    Ответить
  3. Мария:

    Абрикосы у нас только покупные. Если покупаю, то стараюсь косточки удалять. Были у меня банки — потяряшки. Простояли вместо одного года, два. Когда их открыли, то без косточек все оказались хорошими, а с косточками стали не вкусными и немного горчили. С тех пор из абрикосов и слив косточки удаляю. Компоты готовлю почти так же, только сахар растворяю в воде и заливаю уже готовым сладким сиропом.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А у нас не застаиваются, так что не успевают прогоркнуть. Да и их столько, что просто некогда удалять косточки !

      Ответить
  4. Ксения:

    Я тоже для заготовок использую аналогичный способ без стерилизации. Но абрикосов у нас не бывает, поэтому не до компотов. Иногда покупаем просто свежие поесть.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Мы так тоже только для еды изредка покупали, когда жили в Павлодаре. А здесь у нас просто рай — абрикосы падают на голову с деревьев, все обработать мы не успеваем, даже жаль.

      Ответить
  5. Наталья Мурга:

    Мы в этом году тоже рады абрикосам. Несколько лет заморозки лишали нас удовольствия полакомиться абрикосами. Но у нас они еще зеленые. Так что компот будет готовить чуть позже и сушить обязательно.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Вот и у нас были заморозки в прошлые годы и не было абрикосов, мы уже по ним соскучились. У нас сейчас поспели самые ранние, впереди еще и другие сорта заплодоносят.

      Ответить
  6. Алена Кравченко:

    Я как-то закатывала компот, вот именно из абрикос, не нравится детям, любят из клубники, вишни, чего-то с абрис не хотят, приходится папе пить.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      У вас папа всеядный )) А мы вот, наоборот, абрикосовый больше всего любим, другие я даже и не варю почти, совсем немного для разнообразия.

      Ответить
  7. Елена:

    Абрикосы — это здорово)) жаль не по карману на компоты, а поесть — едим не много))) Кстати, я всё делаю без стерилизации и компоты, и огурцы мариную тоже — первый раз банки просто кипятком заливаю, затем его сливаю на выброс, снова вода, которую уже затем заправляем (как ты) — сиропом или маринадом, смотря, что консервируем ))) а далее, банку на попа и под одеяло))) ничего ещё никогда не портилось)))

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А я только под огурцы банки стерилизую, они все же капризные.

      Ответить
      • Ленка-пенка))):

        Стерилизация банок для огурцов, в моём случае, заключается в ошпаривании их кипятком и тут же насухо вытирании)))

        Ответить
  8. Ирина Зайцева:

    У кого-то абрикосы пошли, а кто-то ещё и тепла не видел.
    Компот из абрикосов вкусный. И для компота-ассорти абрикосы хорошо подходят.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, везде погода разная, у нас жара стоит под 30 градусов.

      Ответить
  9. Елена Курбатова:

    Оля, как здорово, у Вас уже абрикосы поспели, мы пока ждем, ещё зеленые, но будет тоже много, хочу закрыть вот также с косточкой, и варенье мы больше всего любим именно абрикосовое, обязательно сварим. На рынке продают привозные пока и есть пока редко свои домашние ранние сорта. Ждем свой урожай, у Вас такие аппетитные абрикоски в ведре, вот целое ведро бы и съела сейчас)))

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Все к нам на абрикосы приезжайте, мы не знаем куда их девать, пропадают!

      Ответить
  10. Евгения:

    Действительно очень простой и быстрый способ. Я по такому принципу закрываю огурцы и помидоры. Компоты у нас не особо популярны, а вот свежие абрикосы люблю.

    Ответить
  11. Елена Голоштенко:

    Для меня так непривычно видеть компот, когда в нём много фруктов и мало воды ))) Как-то гуляя по одесскому морскому вокзалу в кафе увидела рекламу компота — и для меня тогда стало удивлением. как как такой компот пить, если в нём одни персики (то был персиковый компот, вроде бы). Но тут фишка именно в самих плоды.
    Раньше абрикосы много было, тоже делали с них компоты, но мне почему-то именно абрикосовый не очень, а вот персиковый — то вообще любовь.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я персики тоже больше люблю, ну это, если выбирать, что купить. А когда растут рядом и падают на голову в огромном количестве, тоже нравится ))

      Ответить
      • Елена Голоштенко:

        Согласна. Когда свои — то тут не особо повыбираешь)))

        Ответить
  12. Ирина:

    Я очень люблю абрикосы. Заготовки на зиму употребляю с удовольствием. Люблю варенье. В этот раз сделаю компот по вашему рецепту. благодарю за его подробное описание.

    Ответить
  13. Алла:

    Ой, какой же он получается ароматный…. Я всегда абрикосы на рынке выбираю по запаху.

    Ответить
  14. Юлия (moreidey.ru):

    Отличный быстрый способ приготовления компота! Когда фруктов много, а свободного времени мало, такой способ очень выручит.

    Ответить
  15. Виктор Дулин:

    Своих абрикосов пока у нас в саду в Эстонии конечно нет, но вот вишни, смородины и крыжовника – завались, так что по Вашей технологии закроем компот из ассорти этих ягод.
    Спасибо, Оля, за фото и рецепт!

    Ответить

Оставить комментарий

http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.