Квашеная капуста на зиму

kapustaДобрый день, дорогие читатели!

Продолжается сезон заготовок и сегодня у нас квашеная капуста на зиму.

Квашеная капуста намного полезней свежей, в ней содержится больше витамина С и Р.

Наверно, нет ни одного человека, который не любил бы квашеную капусту: она вкусна сама по себе, в виде салатов (я люблю к капусте добавить соленые огурчики и лук, заправить растительным маслом).

А зимний салат винегрет? Все любят. Я обожаю делать его с фасолью, свеклой, вареной морковью и картофелем, солеными огурчиками и квашеной капустой естественно, добавляю чуть сахара. Вкуснота!

Люблю борщ  с квашеной капустой, она добавляет резкости блюду. Варю иногда и щи. Еще очень вкусные получаются вареники с квашеной капустой.

Очень многие привыкли заготавливать квашеную капусту на зиму.


Я уже давно так не делаю, заквашиваю одну баночку, а когда вся капуста съедена, квашу очередную. И расходуется всего один кочан капусты, и времени на приготовление нужно немного, и проблем с хранением нет.

А раньше я делала так, целая история.

Когда я вошла в семью своего супруга, у них было принято заниматься квашением капусты всей семьей, собирались все вместе в один день в одной квартире и шинковали огромное количество капусты. Капуста закупалась тогда мешками.

(Но время было такое, когда заготавливали все впрок, я не помню уже, была ли возможность купить свежую капусту зимой).

Капусту утрамбовывали в банки и увозили в погреб на хранение, нужно было потом каждый день ходить туда, открывать крышки и протыкать капусту, чтобы выходили газы.

Честно говоря, мне эта процедура не понравилась, потому что мы с мамой квасили капусту по-другому, используя старый бабушкин рецепт, и она была вкуснее.

В последующие годы решили квасить капусту каждый у себя дома, не собираясь все вместе. Но хранились банки в одном месте в погребе, и каждый мог взять любую, какая ему понравится. Так вот, мои баночки исчезали из погреба первыми.

Ну вот, теперь перехожу к этому бабушкиному рецепту квашения, который в общем то ничем не отличается от всем известных способов, но в нем есть один секрет.

Рецепт квашения капусты

Шинкую белокочанную капусту тонкой соломкой, солю по вкусу, перемешиваю и наполняю ею большую эмалированную кастрюлю.

Оставляю под гнетом на 2-3 дня для заквашивания при температуре 20-22 градуса.
В этот период дважды в день снимаю гнет на непродолжительное время, протыкаю капусту вилкой в нескольких местах для того, чтобы выходили газы.

Готовую заквашенную капусту выкладываю в таз, добавляю натертую на крупной терке морковь (беру на глаз несколько штук на один кочан капусты), тщательно перемешиваю, раскладываю по банкам. В рассол, образовавшийся после заквашивания, добавляю 1 ст.ложку сахара (на 2 литра рассола), размешиваю и доливаю в банки. Сахар придает капусте резкость. Ставлю банки в холодильник или погреб.kvashenaja kapusta na zimu

Секрет приготовления в том, что морковь добавляется уже после заквашивания капусты, она не впитывает в себя лишние газы от брожения и остается более плотной, а дополнительное перемешивание капусты с морковью после заквашивания перед раскладкой в банки способствует большему выходу газов.

Квашеная капуста на зиму получается вкусной, хрустящей, сочной. (Вот только глаз меня немного подвел, с морковкой переборщила, я люблю все же, когда ее поменьше).

Таким способом заквашивания уже пользуются многие мои знакомые и друзья и всем она очень нравится!

А вы как квасите капусту? Поделитесь интересными рецептами.

Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы узнавать о новых рецептах домашней кухни первыми.

Автор Ольга Смирнова

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

68 комментариев к записи “Квашеная капуста на зиму”

  1. Galina:

    Да,интересный способ!
    А я делаю двумя разными способами-горячим и холодным.Горячий:шинкую капусту,не тру морковь,а режу на тёрке для корейской морковки,только не вдоль,а поперёк,закладываю в ведро,утрамбовываю.На 1 литр кипятка добавляю по 3ст.ложки соли и сахара,оставить при комнатной Т на 3-5 дней, переодически прижимая и протыкая(палочка для китайской/японской пищи-самое то!),когда закончиться квашение-гнёт,крышка,холодильник.
    Холодный:шинкую капусту,морковь-как описано выше,соль+сахар,прожмякать,что б появился сок ,утрамбовываю в ведро.Квашение как и в предыдущем способе.САМАЯ ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ:квасить на Растущую луну и в день,в котором есть буква Р ,тогда капуста будет хРустящая!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Значит, капусту можно квасить во вторник, среду, четверг и воскресенье на растущей луне- я это учту.
      А второй способ — самый распространенный,похож на мой.

      Ответить
      • Галина:

        НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ!!!!ЭТО-БОЖИЙ ДЕНЬ(даже для меня,бегущей в Храм ,когда приспичит)!В Воскресенье даже мальчиков не моют(купают!)втоРник,сРеда,четвеРг,fRiday-если очень уж невмоготу!Обычно Пятница-День Теста.
        Морковь заменяет сахар.Поэтому я сахар-сольделаю одинаково.Без сахара капуста долго на заквашивание разгоняется.
        П.С.свою я уже в субботу буду в холод убирать!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

        Ответить
        • admin Ольга:

          А я еще и не покупала капусту, думаю, на следующей неделе займусь квашением. Ой, надо же посмотреть будет какая луна.

          Ответить
  2. Ксения:

    Раньше каждый год осенью мы заготавливали 2 бака капусты, а потом что-то перестали. Но рецепт у нас другой был. Люблю рецепты от бабушек — они проверены временем!

    Ответить
  3. Ольга:

    Я делала капусту, только морковь добавляла сразу.

    Ответить
  4. Зоя:

    Сначала я шинкую капусту и морковь,как обычно, посыпаю солью, но не перетираю капусту и укладываю в трехлитровые банки, горлышко оставляю свободным.

    Затем заливаю теплой кипяченой водой выше уровня капусты и ставлю каждую банку в глубокую тарелку.Банки накрываю марлей.

    Так капуста стоит трое суток. Периодически протыкаю ее палкой, чтобы выходил газ и собираю убегающую жидкость из тарелки и заливаю ее капусту вновь.

    Через три дня сливаю рассол, добавляю сахар и заливаю капусту.Банки ставлю в холодильник.К утру капуста готова, получается светлая, вкусная и хрустящая.

    Но для приготовления борщей такая капуста не подходит.ЗАТО НЕ НАДО НИЧЕМ ЗАПРАВЛЯТЬ, ОНА И ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНОЙ.

    Ответить
  5. Ольга:

    Люблю все, что связано с капустой. А квашенную капусту особенно с вареной картошечкой.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  6. Ольга:

    Капуста очень полезная, а зимой будет очень кстати.

    Ответить
  7. Ольга:

    Оля, как все вовремя!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif Решила заквасить капустку — и пожалуйста — свежий рецептик! Пока читала статью — слюной изошла… тоже очень люблю квашеную капусту во всех видах. Спасибо! Утащила рецепт, буду готовить!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gifhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  8. Евгения:

    Я очень люблю квашеную капусту,но сама не делаю (и мама, и бабушки никогда капусту не квасили). Всегда покупали. Думаю, пора учиться ( и дочек научить). Спасибо,Ольга. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом квашеной капусты на зиму.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Попробуй, домашняя капустка может больше понравится, чем покупная.

      Ответить
  9. Анна:

    Помню, в какой ад превращалось квашение капусты лет 20 тому назад . Собирались 2-3 человека и резали, мяли капусту. Потом набивали баллоны.
    Делали на всю зиму заготовку.
    Теперь делает 1-2 баллона. Съели. Еще сделаем. Не беда. И вкуснее такая капуста. И полезнее, так как витамин в ней больше. И не устаешь так, как раньше. Попробую и Ваш рецепт. Мы с дочкой постоянно делаем по своему рецепту, но пробуем и другие. А вдруг, вкуснее нашего окажется? Тогда перейдем на него.

    Ответить
  10. Мария:

    Ох, Ольга, Вы такая искусительнца — так все вкусно описали :). Мне тут мама 2 банки квашенной капусты передала, пойду сейчас возьму большую ложку, ну и — наемся до отвала. Идея с рассолом и с морковкой очень неплохая. Мы все вместе кладем, а рассолом не заливаем. Сахар добавляем уже непосредственно перед приемом пищи. Но наша капуста немного вяловата, «хрустящности» ей не достает. Обязательно попробую Ваш рецепт. И винегрет с фасолью для меня тоже новая идея. Выложите, пожалуйста, как-нибудь рецептик, если не сложно. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Забыла написать, что еще же кладу в винигрет вареный картофель (штуки 4)

      Ответить
      • Мария:

        Ольга, спасибо, обязательно попробую :)http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

        Ответить
      • Галина:

        с горошком вкуснееhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifкогда заправляю маслом,добавляю ст.л. горчицы и ч.л.солиhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

        Ответить
        • admin Ольга:

          А мне кажется, соли достаточно в капусте и соленых огурцах. Вот с горчицей интересный вариант, необычно.

          Ответить
          • Галина:

            Я тоже так раньше думала.Теперь так-потому что много пресных ингридиентов,на которые не хватает соли от капусты и огурцов.Поверь,я сама очень мало использую соль обычно!

      • Людмила:

        ВинЕгрет!!!!!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

        Ответить
    • admin Ольга:

      Мария, специальный рассол для капусты я не делаю, а заливаю в банки тот, что образуется в результате заквашивания.
      Рецепт винегрета я уже почти рассказала в статье. Если подробнее, то так:
      Отвариваю 1 стакан фасоли, 1 большую свеклу, 1 морковь.
      Нарезаю соломкой свеклу и смешиваю ее с растительным маслом, чтобы винегрет приобрел красный цвет. Режу соломкой соленые огурцы, морковь, соединяю со свеклой, добавляю квашеную капусту и фасоль,и еще немного растительного масла. Винегрет можно делать и с зеленым горошком, но с фасолью мне больше нравится.

      Ответить
  11. Елена:

    Зимой салат из квашеной капусты идет на «ура», рецепт мне очень понравился, спасибо http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif Я тоже застала время, когда родители покупали капусту мешками и тратили целый день на весь процесс. К счастью, сейчас все гораздо проще.

    Ответить
  12. Вилия:

    Тоже скоро будем капусту квасить, очень любим зимой с картошечкой

    Ответить
  13. Tатьяна Паломи:

    Вкуснятина какая! Осень у меня ассоциируется с квашеной капустой и маринованными огурчиками. Свежие овощи уже надоели, пора переходить на соленья.

    Ответить
  14. Кристина:

    Хороший рецепт, только я капусту никогда не делала в банки. Я скороспелку пару раз за зиму делаю)))http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  15. Алла:

    А я вот просто покупаю у одной бабули. Сколько не пробовала делать, такая вкусная, как у нее не получается.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я тоже раньше покупала на рынке, пока не научилась делать сама по выше указанному рецепту.

      Ответить
  16. Анна Коцаба:

    Оля, читаете мои мысли. Как раз думала, что пора бы заквасить на зиму капустки. :)

    Ответить
  17. Елена:

    Способ приготовления капусты, который я сейчас опишу, использую очень давно и капустка получается хрустящей и вкусной. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif Держи, Олечка, в свою копилку:
    Шинкую на столе капусту, добавляю тертую на крупной терке морковь, можно тмин и семена укропа добавить (на любителя).
    В трехлитровую банку кладу на дно лавровый листок, перец горошком душистый и ПЛОТНО набиваю банку приготовленной смесью из капусты и морковки (ее нужно 1-2 шт. на банку). Набиваю по слоям сначала кулаком, потом, когда поднимется под горлышко, деревянной толкушкой. Сверху насыпаю 1 ст. ложку соли с верхом и 1 ст. ложку сахара, и наливаю понемножку горячей (не кипяток) воды, чтобы ее уровень покрыл верхний слой капусты. Ставлю банку в глубокую тарелку или миску (туда будет подтекать сок), сверху накрываю пиалочкой или блюдцем и оставляю на кухне, в тепле. На следующий день пойдет сок, протыкаю капусту для вывода газов, доливаю туда этот сок. На третий день капуста готова и ее можно ставить в холодное место и кушать. Приятного аппетита!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Лена, спасибо за такой интересный и подробный рецепт. Я о таком способе еще не слышала.

      Ответить
      • Зоя:

        Ольга, я описала тот же способ, что и Елена. Этот рецепт был напечатан в из журнале «Крестьянка» за 70-80 -е годы (точно уже не помню сейчас)

        Ответить
        • admin Ольга:

          И правда, а я и не заметила, что это один и тот же рецепт.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

          Ответить
  18. Ксенья Юрьевна:

    Я солю капусту совершенно так же, но только морковь кладу сразу и меньше.

    Ответить
  19. Natabul:

    Как вовремя — скоро время подойдет квасить капустку на зиму.

    Ответить
  20. Елена Голоштенко:

    А мы морковку с капустой сразу перемешиваем. И тоже сахара немножко и соли (не помню уже пропорции). Но мне нравится, очень вкусно. Все, надо капусты купить и сделать баночку, а то уже вроде как пора.
    А чтобы процесс приносил удовольствие, я использую кухонных комбайн, который капусту шинкует как надо.

    Ответить
  21. Елена:

    Здравствуйте, Оля! Спасибо, что заглянули ко мне в гости, я очень рада знакомству с вами!!! Надеюсь, что мы подружимся и будем общаться! На счёт рецепта капусты:
    раньше солили как описываете вы, но последние года солим сразу в банки горячим засолом и получается просто супер вкусно! Пока ещё не солили, но вчера капусту уже срезали, так что в скором времени рецепт выложу на блоге, и у вас напишу, так как этим процессом руководит моя мама, а я помогаю, но с вами поделюсь обязательно, думаю и мой рецепт кому нибудь приглянется! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Здравствуйте, Лена. Я считаю, что мы уже подружилисьhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif, у вас очень интересно на блоге!
      Ждем нового рецепта заквашивания капусты.

      Ответить
  22. Ирина Зайцева:

    Оля, спасибо за ваш рецепт. Я вот тоже пробовала сколько раз делать, но что-то не то. Уж на рынке к бабулечкам подходила, спрашивала, как у них там все получается…Так от сорта капусты еще очень многое зависит. Некоторые сорта капусты совсем непригодны для этого.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, Ира, правильно, не все сорта капусты пригодны для заквашивания. Я предпочитаю белокачанку, всегда получается вкусной.

      Ответить
  23. Sonrisa:

    У меня несколько иные правила. Капусту перед квашением нужно выдержать дома несколько дней (она «отдыхает» и «привыкает» к моему дому). Квашение проводить в дни, когда растет Луна (поскольку квашение — развитие молочно-кислых бактерий, то растущая Луна способствует их развитию. А консервирование в банках — процесс, препятствующий развитию любых микроорганизмов, следовательно, закручивать любые консервы надо в дни убывающей Луны). Итак, растущая Луна и «мужской» день — понедельник, вторник, четверг. Капусту шинкую, морковь — на крупную терку. В эту смесь добавлю соль, сахар, семена укропа, тмина, лавровый лист, немного гвоздики.(иногда добавляю еще и порезанный соломкой болгарский перец)Всё перетираю. На дно посудины (кастрюли или бака из нержавейки) сыплю сухой горчичный порошок (препятствует появлению плесени на поверхности при хранении), устилаю дно целыми капустными листьями, затем — слой капусты с морковью и пряностями, слой разрезанных пополам небольших кочанов, слой капусты, слой яблок, слой капусты и т.д.Сверху — немного сухой горчицы. Далее, как обычно:теплое место (кухня), протыкание — неск. дней, холод (балкон). Зимы у нас нехолодные, поэтому стоит такая капустка всю зиму на балконе. Яблоки получаются неописуемой вкусноты! Разрезанные кочанчики — прекрасны для капусты-провансаль. Они имеют другой вкус, чем у шинкованной капусты. Таким образом, в одной посудине — 3 вида заготовок.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Такой вкусный рецепт, что сразу захотелось вашей квашеной капустки. Спасибо!

      Ответить
      • Sonrisa:

        А готовьте на здоровье! И ещё: из такой капусты получается быстрый, полезный и простой салат: капуста+лук (репчатый или ЗЕЛЕНЫЙ!)+ томатный сок (свой!я его не варю — замораживаю, храня вкус и витамины)+ зеленый горошек + растительное (нерафинированное) масло, если есть — любая зелень и соленые (НЕ маринованные!) огурчики. А из половинок кочанов — порезать половинки капусты квадратиками + немного сахара + нерафинированное масло + моченые ягоды или яблоки.
        Кстати, о томате. Делаю его след. образом (еще не совсем поздно, может, кому пригодится). Помидоры — на мясорубку, морковь — на крупную терку, болгарский перец — ножом порезать соломкой, и ОЧЕНЬ много зелени (укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, базилик, чуть-чуть мяты)-порезать. Всё смешать,не солить, не варить, разложить по любым формам (салатники, пластиковые от сметаны и т.п. — лишь бы можно было вынуть мерзлое), заморозить, вытащить из форм, поместить в пакеты — и в морозилку, на зиму. Использую для салатов, рыбы под маринадом, в супы, в макароны и т.д. Сохранюhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifтся все витамины, летнимй вкус. И, главное, быстро!!!!

        Ответить
  24. Александра Полина:

    Классный рецепт, спасибо, как раз ко времени.Витаминная, хрустящая…

    Ответить
  25. Светлана Жолдош:

    Буквально перед уходом на рынок мне на глаза попалась Ваша статья. Это знак свыше: так как собралась идти за капустой для засолки.

    Спасибо огромное Вам и Вашим друзьям-комментаторам за рецепты. Их много. Будем пробовать разные. Благо: семья наша обожает капусту.

    Впереди холодное время года. Так что будем запасаться витаминами.

    УСПЕХОВ Вам и ЗДОРОВЬЯ!

    P.S. У Вас по-домашнему уютный блог. Дай Бог Вам и ему процветания.

    Ответить
  26. Алексей:

    Ваш способ добавления моркови уже во время квашения капусты интересен, принят и буду опробывать к следующим заходам квашения. Спасибо за совет.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Попробуйте, надеюсь, такая капусточка Вам понравится.

      Ответить
  27. Таня:

    Очень аппетитно выглядит. Я никогда не делала сама такую капусту.Но наверно стоит попробовать.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Конечно, Татьяна, нужно попробовать. Я думаю, такая капуста обязательно понравится!

      Ответить
  28. Оля:

    Да, пора капусты уже наступила! Уже начинаем готовиться к зиме! Спасибо за ваш рецептик! Люблю квашенную капусточку! :)

    Ответить
  29. Елена:

    Интересная фишка с морковкой! Как раз собралась квасить капусту, вот и попробую. Спасибо!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста, Лена! Думаю, такая капуста вам непременно понравится.

      Ответить
  30. Таисия:

    А я делаю капусту так. Сначала делаю рассол: на 1 л воды добавляю 100 грамм соли и 1 ст.л. сахара. Кипячу и затем остужаю рассол. Капусту шинкую, добавляю морковь и анис. Перемешиваю, но не переминаю. Затем беру в пригоршню капусту и окунаю ее в рассол. Затем ее укладываю в 3-хлитровую банку, утрамбовываю кулаком, и так поступаю до тех пор, пока банка не заполнится доверху. Оставляю на 2-3 дня на кухне. Протыкаю 1-2 раза за день, чтобы газы вышли. Затем храню в холодильнике или на улице. Капуста получается очень вкусная и хрустящая.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Интересный рецепт. А рассол вообще не нужно в банку заливать?

      Ответить
      • Таисия:

        Нет, рассол в капусту наливать не надо. Когда прижимаешь капусту в банке кулаком, его и так достаточно бывает.

        Ответить
  31. Елена:

    А я вот ни когда капусту не квасила, хоть и хотела. Мне казалось, что у меня не получится. Может стоит попробовать по вашему рецепту? Пока вроде время есть.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Лена, конечно, попробуйте! Ничего сложного нет, обязательно получится вкусной.

      Ответить
  32. ОКСАНА:

    когда капуста проквасится, я кладу в нее тертый хрен -посыпаю им сверху капуста всегда хрустящая и светлая

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо, Оксана! Интересный совет! Кроме того, еще и вкус от хрена, наверно, более острый получается.

      Ответить
  33. Марк Аарон:

    Спасибо большое за рецепт! Однажды я квасил капусту…И то то у меня получилось было ужасно. Я даже не буду описывать что получилось…скажу только одно — я думал что она со мной заговорит, когда открыл крышку http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif Теперь-то я понял, что всё делал не так!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Теперь Вы можете попробовать заквасить капусту еще раз, думаю, она будет вести себя спокойно! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  34. Лидия:

    У меня рецепт квашенной капусты похожий, только я сразу в банки капусту кладу и еще советую моркови класть минимум- иначе капуста не будет хрустящей.

    Ответить

Оставить комментарий

http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.