Вкусная квашеная капуста как у бабушки

recept kvashenoj kapusty kak u babushki

Здравствуйте, дорогие друзья!

Недавно квасила капусту, уже и винегрет с нею делала. И захотелось поделиться своим рецептом.

Больше других способов я предпочитаю простой старинный классический рецепт квашеной капусты как у бабушки. Наверно, уже привыкла так делать, да и вообще, честно говоря, не очень люблю экспериментировать.

Тем более, капуста по этому рецепту получается очень вкусной, сочной, белой, хрустящей! Все, кому я этот рецепт давала, теперь именно так ее и делают.

Я сделала для вас подробное пошаговое описание с фото, а также голосовую запись в видеоролике.


В принципе это самый обычный простой способ квашения капусты за три дня без уксуса и воды, естественным способом в собственном соку. Но в нем есть один маленький нюанс, один секрет, который я переняла от бабушки, он то и делает капусту особенно вкусной. Я думаю, что мало кто о нем знает.

sekret vkusnoj kvashenoj kapusty kak u babushki

Квашеная капуста намного полезней свежей, в ней содержится больше витамина С и Р.

Наверно, нет ни одного человека, который не любил бы квашеную капусту: она вкусна сама по себе, в виде салатов (я люблю к капусте добавить соленые огурчики и лук, заправить растительным маслом).

А зимний салат винегрет? Все любят. Я обожаю делать его с фасолью, свеклой, вареной морковью и картофелем, солеными огурчиками и квашеной капустой естественно, добавляю чуть сахара. Вкуснота!

Люблю борщ  с квашеной капустой, она добавляет резкости блюду. Варю иногда и щи. Еще очень вкусные получаются вареники с квашеной капустой.

Очень многие привыкли заготавливать квашеную капусту на зиму.

Я уже давно так не делаю, заквашиваю одну баночку, а когда вся капуста съедена, квашу очередную. И расходуется всего один кочан капусты, и времени на приготовление нужно немного, и проблем с хранением нет.

А раньше я делала так, целая история.

Когда я вошла в семью своего супруга, у них было принято заниматься квашением капусты всей семьей, собирались все вместе в один день в одной квартире и шинковали огромное количество капусты. Капуста закупалась тогда мешками.

(Но время было такое, когда заготавливали все впрок, я не помню уже, была ли возможность купить свежую капусту зимой).

Капусту утрамбовывали в банки и увозили в погреб на хранение, нужно было потом каждый день ходить туда, открывать крышки и протыкать капусту, чтобы выходили газы.

Честно говоря, мне эта процедура не понравилась, потому что мы с мамой квасили капусту по-другому, используя старый бабушкин рецепт, и она была вкуснее.

В последующие годы решили квасить капусту каждый у себя дома, не собираясь все вместе. Но хранились банки в одном месте в погребе, и каждый мог взять любую, какая ему понравится. Так вот, мои баночки исчезали из погреба первыми.

Ну вот, теперь перехожу к этому старинному рецепту квашения капусты.

Квашеная капуста как у бабушки: рецепт

Итак, прежде всего выбираем хорошую капусту. Не все ее сорта годятся для заквашивания. Лучше всего подходит белокочанка. Я покупаю большой кочан, такой, если до него дотронуться, а когда уже и резать начинаешь, он аж скрипит и похрустывает.

  1. Для первоначального этапа нам потребуется соль, нож, разделочная доска, большая миска и большая кастрюля.

kapusta belokochanka

Капусту я шинкую соломкой, отрезаю большой кусок, снимаю верхний лист, ставлю на ребро и режу.

Нашинкованную капусту я складываю сначала в большую миску и солю.

Именно так удобнее солить, не надо вымерять, сколько соли требуется на килограмм капусты. Просто солим по вкусу. На большую миску диаметром 30 см я кладу столовую ложку соли без верха, даже чуть не полную.

Хорошенько перемешиваю капусту, пробую на соль и перекладываю уже затем в большую 5-ти литровую кастрюлю, где она будет кваситься.

shinkovka kapusty

Таким образом частями режу и солю капусту, набиваю ею плотно кастрюлю почти до верха.

  1. Сверху кладу тарелку или перевернутую крышку от другой кастрюльки, ставлю груз, в качестве которого я использую трехлитровую банку с водой.

Спрашиваете, где морковь? Нет, я про нее не забыла, но она войдет в свою роль чуть позже, почему, я далее объясню.

  1. Кастрюлю с капустой ставим в теплое место, окружающая температура должна быть градусов 20-22. Если температура будет меньше, капуста не будет бродить или будет очень медленно. При сильном тепле процесс брожения будет слишком быстрым, а капуста станет не вкусная.

process brozhenija kapusty

Оптимальное время заквашивания должно быть 72 часа, т.е. 3-е суток. В этот период утром и вечером снимаем груз, прокалываем капусту в нескольких местах вилкой или лопаткой, чтобы вышли газы.

Через некоторое непродолжительное время водружаем груз обратно.

  1. Прошло трое суток, снимаем груз, чистим пару крупных морковок и трем их на терке прямо в кастрюлю с капустой.

Хорошенько перемешиваем, достаем ручками до самого дна.

Выкладываем готовую капустку в банку.

kvashenaja kapusta s morkov'ju

  1. В кастрюле у нас остался рассол, я кладу в него ложку сахара, перемешиваю и выливаю такой подслащенный рассол в банку с капустой. Сахар и резкость придает капусте, и особый приятный вкус. Поэтому я всегда делаю квашеную капусту с сахаром — рецепт такой у меня.

Вот и все, квашеная капуста по рецепту как у бабушки готова, храним ее в холодильнике.

А секрет приготовления в том, что морковь добавляется уже после заквашивания капусты, таким образом она не впитывает в себя лишние газы от брожения и остается более плотной и со своим естественным вкусом. Кроме того, дополнительное перемешивание капусты с морковью после заквашивания перед раскладкой в банки способствует большему выходу газов и капуста получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Всем советую!

Прочла не так давно интересное высказывание «Все ждут, когда придет время, а время только уходит…» Приняла это касательно себя и …наконец -то решилась заняться своим каналом на Ютубе, а то все только собиралась, да откладывала. Конечно, мне еще тут надо много учиться и совершенствоваться, купить камеру, чтобы самой снимать, но в принципе, я уже разобралась с программами, знаю, что хочу, что и как буду делать. И все это очень мне интересно!

Так что, прошу меня поддержать в моих начинаниях и подписаться на мой канал! И мне очень нужны ваши критические замечания.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Вкусные рецепты на нашем блоге:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

92 комментария к записи “Вкусная квашеная капуста как у бабушки”

  1. Galina:

    Да,интересный способ!
    А я делаю двумя разными способами-горячим и холодным.Горячий:шинкую капусту,не тру морковь,а режу на тёрке для корейской морковки,только не вдоль,а поперёк,закладываю в ведро,утрамбовываю.На 1 литр кипятка добавляю по 3ст.ложки соли и сахара,оставить при комнатной Т на 3-5 дней, переодически прижимая и протыкая(палочка для китайской/японской пищи-самое то!),когда закончиться квашение-гнёт,крышка,холодильник.
    Холодный:шинкую капусту,морковь-как описано выше,соль+сахар,прожмякать,что б появился сок ,утрамбовываю в ведро.Квашение как и в предыдущем способе.САМАЯ ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ:квасить на Растущую луну и в день,в котором есть буква Р ,тогда капуста будет хРустящая!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Значит, капусту можно квасить во вторник, среду, четверг и воскресенье на растущей луне- я это учту.
      А второй способ — самый распространенный,похож на мой.

      Ответить
      • Галина:

        НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ!!!!ЭТО-БОЖИЙ ДЕНЬ(даже для меня,бегущей в Храм ,когда приспичит)!В Воскресенье даже мальчиков не моют(купают!)втоРник,сРеда,четвеРг,fRiday-если очень уж невмоготу!Обычно Пятница-День Теста.
        Морковь заменяет сахар.Поэтому я сахар-сольделаю одинаково.Без сахара капуста долго на заквашивание разгоняется.
        П.С.свою я уже в субботу буду в холод убирать!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

        Ответить
        • admin Ольга:

          А я еще и не покупала капусту, думаю, на следующей неделе займусь квашением. Ой, надо же посмотреть будет какая луна.

          Ответить
  2. Ксения:

    Раньше каждый год осенью мы заготавливали 2 бака капусты, а потом что-то перестали. Но рецепт у нас другой был. Люблю рецепты от бабушек — они проверены временем!

    Ответить
  3. Ольга:

    Я делала капусту, только морковь добавляла сразу.

    Ответить
  4. Зоя:

    Сначала я шинкую капусту и морковь,как обычно, посыпаю солью, но не перетираю капусту и укладываю в трехлитровые банки, горлышко оставляю свободным.

    Затем заливаю теплой кипяченой водой выше уровня капусты и ставлю каждую банку в глубокую тарелку.Банки накрываю марлей.

    Так капуста стоит трое суток. Периодически протыкаю ее палкой, чтобы выходил газ и собираю убегающую жидкость из тарелки и заливаю ее капусту вновь.

    Через три дня сливаю рассол, добавляю сахар и заливаю капусту.Банки ставлю в холодильник.К утру капуста готова, получается светлая, вкусная и хрустящая.

    Но для приготовления борщей такая капуста не подходит.ЗАТО НЕ НАДО НИЧЕМ ЗАПРАВЛЯТЬ, ОНА И ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНОЙ.

    Ответить
  5. Ольга:

    Люблю все, что связано с капустой. А квашенную капусту особенно с вареной картошечкой.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  6. Ольга:

    Капуста очень полезная, а зимой будет очень кстати.

    Ответить
  7. Ольга:

    Оля, как все вовремя!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif Решила заквасить капустку — и пожалуйста — свежий рецептик! Пока читала статью — слюной изошла… тоже очень люблю квашеную капусту во всех видах. Спасибо! Утащила рецепт, буду готовить!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gifhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  8. Евгения:

    Я очень люблю квашеную капусту,но сама не делаю (и мама, и бабушки никогда капусту не квасили). Всегда покупали. Думаю, пора учиться ( и дочек научить). Спасибо,Ольга. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом квашеной капусты на зиму.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Попробуй, домашняя капустка может больше понравится, чем покупная.

      Ответить
  9. Анна:

    Помню, в какой ад превращалось квашение капусты лет 20 тому назад . Собирались 2-3 человека и резали, мяли капусту. Потом набивали баллоны.
    Делали на всю зиму заготовку.
    Теперь делает 1-2 баллона. Съели. Еще сделаем. Не беда. И вкуснее такая капуста. И полезнее, так как витамин в ней больше. И не устаешь так, как раньше. Попробую и Ваш рецепт. Мы с дочкой постоянно делаем по своему рецепту, но пробуем и другие. А вдруг, вкуснее нашего окажется? Тогда перейдем на него.

    Ответить
  10. Мария:

    Ох, Ольга, Вы такая искусительнца — так все вкусно описали :). Мне тут мама 2 банки квашенной капусты передала, пойду сейчас возьму большую ложку, ну и — наемся до отвала. Идея с рассолом и с морковкой очень неплохая. Мы все вместе кладем, а рассолом не заливаем. Сахар добавляем уже непосредственно перед приемом пищи. Но наша капуста немного вяловата, «хрустящности» ей не достает. Обязательно попробую Ваш рецепт. И винегрет с фасолью для меня тоже новая идея. Выложите, пожалуйста, как-нибудь рецептик, если не сложно. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Мария, специальный рассол для капусты я не делаю, а заливаю в банки тот, что образуется в результате заквашивания.
      Рецепт винегрета я уже почти рассказала в статье. Если подробнее, то так:
      Отвариваю 1 стакан фасоли, 1 большую свеклу, 1 морковь, 4 картофелены.
      Нарезаю соломкой свеклу и смешиваю ее с растительным маслом, чтобы винегрет приобрел красный цвет. Режу соломкой соленые огурцы, морковь, картошку, соединяю со свеклой, добавляю квашеную капусту и фасоль,и еще немного растительного масла. Винегрет можно делать и с зеленым горошком, но с фасолью мне больше нравится.

      Ответить
    • Мария:

      Ольга, спасибо, обязательно попробую :)http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Ответить
    • Галина:

      с горошком вкуснееhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifкогда заправляю маслом,добавляю ст.л. горчицы и ч.л.солиhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Ответить
      • admin Ольга:

        А мне кажется, соли достаточно в капусте и соленых огурцах. Вот с горчицей интересный вариант, необычно.

        Ответить
        • Галина:

          Я тоже так раньше думала.Теперь так-потому что много пресных ингридиентов,на которые не хватает соли от капусты и огурцов.Поверь,я сама очень мало использую соль обычно!

          Ответить
    • Людмила:

      ВинЕгрет!!!!!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Ответить
  11. Елена:

    Зимой салат из квашеной капусты идет на «ура», рецепт мне очень понравился, спасибо http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif Я тоже застала время, когда родители покупали капусту мешками и тратили целый день на весь процесс. К счастью, сейчас все гораздо проще.

    Ответить
  12. Вилия:

    Тоже скоро будем капусту квасить, очень любим зимой с картошечкой

    Ответить
  13. Tатьяна Паломи:

    Вкуснятина какая! Осень у меня ассоциируется с квашеной капустой и маринованными огурчиками. Свежие овощи уже надоели, пора переходить на соленья.

    Ответить
  14. Кристина:

    Хороший рецепт, только я капусту никогда не делала в банки. Я скороспелку пару раз за зиму делаю)))http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  15. Алла:

    А я вот просто покупаю у одной бабули. Сколько не пробовала делать, такая вкусная, как у нее не получается.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я тоже раньше покупала на рынке, пока не научилась делать сама по выше указанному рецепту.

      Ответить
  16. Анна Коцаба:

    Оля, читаете мои мысли. Как раз думала, что пора бы заквасить на зиму капустки. :)

    Ответить
  17. Елена:

    Способ приготовления капусты, который я сейчас опишу, использую очень давно и капустка получается хрустящей и вкусной. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif Держи, Олечка, в свою копилку:
    Шинкую на столе капусту, добавляю тертую на крупной терке морковь, можно тмин и семена укропа добавить (на любителя).
    В трехлитровую банку кладу на дно лавровый листок, перец горошком душистый и ПЛОТНО набиваю банку приготовленной смесью из капусты и морковки (ее нужно 1-2 шт. на банку). Набиваю по слоям сначала кулаком, потом, когда поднимется под горлышко, деревянной толкушкой. Сверху насыпаю 1 ст. ложку соли с верхом и 1 ст. ложку сахара, и наливаю понемножку горячей (не кипяток) воды, чтобы ее уровень покрыл верхний слой капусты. Ставлю банку в глубокую тарелку или миску (туда будет подтекать сок), сверху накрываю пиалочкой или блюдцем и оставляю на кухне, в тепле. На следующий день пойдет сок, протыкаю капусту для вывода газов, доливаю туда этот сок. На третий день капуста готова и ее можно ставить в холодное место и кушать. Приятного аппетита!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Лена, спасибо за такой интересный и подробный рецепт. Я о таком способе еще не слышала.

      Ответить
      • Зоя:

        Ольга, я описала тот же способ, что и Елена. Этот рецепт был напечатан в из журнале «Крестьянка» за 70-80 -е годы (точно уже не помню сейчас)

        Ответить
        • admin Ольга:

          И правда, а я и не заметила, что это один и тот же рецепт.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

          Ответить
  18. Ксенья Юрьевна:

    Я солю капусту совершенно так же, но только морковь кладу сразу и меньше.

    Ответить
  19. Natabul:

    Как вовремя — скоро время подойдет квасить капустку на зиму.

    Ответить
  20. Елена Голоштенко:

    А мы морковку с капустой сразу перемешиваем. И тоже сахара немножко и соли (не помню уже пропорции). Но мне нравится, очень вкусно. Все, надо капусты купить и сделать баночку, а то уже вроде как пора.
    А чтобы процесс приносил удовольствие, я использую кухонных комбайн, который капусту шинкует как надо.

    Ответить
  21. Елена:

    Здравствуйте, Оля! Спасибо, что заглянули ко мне в гости, я очень рада знакомству с вами!!! Надеюсь, что мы подружимся и будем общаться! На счёт рецепта капусты:
    раньше солили как описываете вы, но последние года солим сразу в банки горячим засолом и получается просто супер вкусно! Пока ещё не солили, но вчера капусту уже срезали, так что в скором времени рецепт выложу на блоге, и у вас напишу, так как этим процессом руководит моя мама, а я помогаю, но с вами поделюсь обязательно, думаю и мой рецепт кому нибудь приглянется! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Здравствуйте, Лена. Я считаю, что мы уже подружилисьhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif, у вас очень интересно на блоге!
      Ждем нового рецепта заквашивания капусты.

      Ответить
  22. Ирина Зайцева:

    Оля, спасибо за ваш рецепт. Я вот тоже пробовала сколько раз делать, но что-то не то. Уж на рынке к бабулечкам подходила, спрашивала, как у них там все получается…Так от сорта капусты еще очень многое зависит. Некоторые сорта капусты совсем непригодны для этого.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, Ира, правильно, не все сорта капусты пригодны для заквашивания. Я предпочитаю белокачанку, всегда получается вкусной.

      Ответить
  23. Sonrisa:

    У меня несколько иные правила. Капусту перед квашением нужно выдержать дома несколько дней (она «отдыхает» и «привыкает» к моему дому). Квашение проводить в дни, когда растет Луна (поскольку квашение — развитие молочно-кислых бактерий, то растущая Луна способствует их развитию. А консервирование в банках — процесс, препятствующий развитию любых микроорганизмов, следовательно, закручивать любые консервы надо в дни убывающей Луны). Итак, растущая Луна и «мужской» день — понедельник, вторник, четверг. Капусту шинкую, морковь — на крупную терку. В эту смесь добавлю соль, сахар, семена укропа, тмина, лавровый лист, немного гвоздики.(иногда добавляю еще и порезанный соломкой болгарский перец)Всё перетираю. На дно посудины (кастрюли или бака из нержавейки) сыплю сухой горчичный порошок (препятствует появлению плесени на поверхности при хранении), устилаю дно целыми капустными листьями, затем — слой капусты с морковью и пряностями, слой разрезанных пополам небольших кочанов, слой капусты, слой яблок, слой капусты и т.д.Сверху — немного сухой горчицы. Далее, как обычно:теплое место (кухня), протыкание — неск. дней, холод (балкон). Зимы у нас нехолодные, поэтому стоит такая капустка всю зиму на балконе. Яблоки получаются неописуемой вкусноты! Разрезанные кочанчики — прекрасны для капусты-провансаль. Они имеют другой вкус, чем у шинкованной капусты. Таким образом, в одной посудине — 3 вида заготовок.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Такой вкусный рецепт, что сразу захотелось вашей квашеной капустки. Спасибо!

      Ответить
      • Sonrisa:

        А готовьте на здоровье! И ещё: из такой капусты получается быстрый, полезный и простой салат: капуста+лук (репчатый или ЗЕЛЕНЫЙ!)+ томатный сок (свой!я его не варю — замораживаю, храня вкус и витамины)+ зеленый горошек + растительное (нерафинированное) масло, если есть — любая зелень и соленые (НЕ маринованные!) огурчики. А из половинок кочанов — порезать половинки капусты квадратиками + немного сахара + нерафинированное масло + моченые ягоды или яблоки.
        Кстати, о томате. Делаю его след. образом (еще не совсем поздно, может, кому пригодится). Помидоры — на мясорубку, морковь — на крупную терку, болгарский перец — ножом порезать соломкой, и ОЧЕНЬ много зелени (укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, базилик, чуть-чуть мяты)-порезать. Всё смешать,не солить, не варить, разложить по любым формам (салатники, пластиковые от сметаны и т.п. — лишь бы можно было вынуть мерзлое), заморозить, вытащить из форм, поместить в пакеты — и в морозилку, на зиму. Использую для салатов, рыбы под маринадом, в супы, в макароны и т.д. Сохранюhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifтся все витамины, летнимй вкус. И, главное, быстро!!!!

        Ответить
  24. Александра Полина:

    Классный рецепт, спасибо, как раз ко времени.Витаминная, хрустящая…

    Ответить
  25. Светлана Жолдош:

    Буквально перед уходом на рынок мне на глаза попалась Ваша статья. Это знак свыше: так как собралась идти за капустой для засолки.

    Спасибо огромное Вам и Вашим друзьям-комментаторам за рецепты. Их много. Будем пробовать разные. Благо: семья наша обожает капусту.

    Впереди холодное время года. Так что будем запасаться витаминами.

    УСПЕХОВ Вам и ЗДОРОВЬЯ!

    P.S. У Вас по-домашнему уютный блог. Дай Бог Вам и ему процветания.

    Ответить
  26. admin Ольга:

    Попробуйте, надеюсь, такая капусточка Вам понравится.

    Ответить
  27. Таня:

    Очень аппетитно выглядит. Я никогда не делала сама такую капусту.Но наверно стоит попробовать.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Конечно, Татьяна, нужно попробовать. Я думаю, такая капуста обязательно понравится!

      Ответить
  28. Оля:

    Да, пора капусты уже наступила! Уже начинаем готовиться к зиме! Спасибо за ваш рецептик! Люблю квашенную капусточку! :)

    Ответить
  29. Елена:

    Интересная фишка с морковкой! Как раз собралась квасить капусту, вот и попробую. Спасибо!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста, Лена! Думаю, такая капуста вам непременно понравится.

      Ответить
  30. Таисия:

    А я делаю капусту так. Сначала делаю рассол: на 1 л воды добавляю 100 грамм соли и 1 ст.л. сахара. Кипячу и затем остужаю рассол. Капусту шинкую, добавляю морковь и анис. Перемешиваю, но не переминаю. Затем беру в пригоршню капусту и окунаю ее в рассол. Затем ее укладываю в 3-хлитровую банку, утрамбовываю кулаком, и так поступаю до тех пор, пока банка не заполнится доверху. Оставляю на 2-3 дня на кухне. Протыкаю 1-2 раза за день, чтобы газы вышли. Затем храню в холодильнике или на улице. Капуста получается очень вкусная и хрустящая.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Интересный рецепт. А рассол вообще не нужно в банку заливать?

      Ответить
      • Таисия:

        Нет, рассол в капусту наливать не надо. Когда прижимаешь капусту в банке кулаком, его и так достаточно бывает.

        Ответить
  31. Елена:

    А я вот ни когда капусту не квасила, хоть и хотела. Мне казалось, что у меня не получится. Может стоит попробовать по вашему рецепту? Пока вроде время есть.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Лена, конечно, попробуйте! Ничего сложного нет, обязательно получится вкусной.

      Ответить
  32. ОКСАНА:

    когда капуста проквасится, я кладу в нее тертый хрен -посыпаю им сверху капуста всегда хрустящая и светлая

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо, Оксана! Интересный совет! Кроме того, еще и вкус от хрена, наверно, более острый получается.

      Ответить
  33. Марк Аарон:

    Спасибо большое за рецепт! Однажды я квасил капусту…И то то у меня получилось было ужасно. Я даже не буду описывать что получилось…скажу только одно — я думал что она со мной заговорит, когда открыл крышку http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif Теперь-то я понял, что всё делал не так!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Теперь Вы можете попробовать заквасить капусту еще раз, думаю, она будет вести себя спокойно! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  34. Лидия:

    У меня рецепт квашенной капусты похожий, только я сразу в банки капусту кладу и еще советую моркови класть минимум- иначе капуста не будет хрустящей.

    Ответить
  35. Екатерина:

    Какая прелестная история. А капустка получилась просто волшебной. Я очень люблю квашеную капусту, тем более когда на улице зима или весна, намешаешь ее с маслицем, добавишь лучка и красота, и вкусно и полезно!

    Ответить
  36. Евгения:

    Квашеная капуста — замечательное блюдо в это время года, на столе почти каждый день!
    Оля, мы тоже раньше квасили капусту в бочке (это было мероприятие на целый день), а теперь покупаем вилок и нарезаем его по мере необходимости, заканчивается приготовленная — нарезаем свежую.
    Спасибо всем за отличные советы и рецепты!

    Ответить
  37. Ксения:

    Раньше в семье родителей у нас заготовка капусты — это целое событие было. Закупали и делали ее в больших количествах, потом хранили в погребе в гараже. Но, честно говоря, по вкусу мне она не особо нравилась, только на щи и винегреты годилась. Потом я уже на зиму капусту не квасила. Но о пользе ее знаю.
    Оля, подписалась на твой канал. Желаю успешного развития!

    Ответить
  38. Мария:

    Только вчера купили с сыном два кочана капусты. Сегодня рубили. Кстати делаем по такому же рецепту, как у вас-под гнетом. Через несколько дней будем снимать пробу.

    Ответить
  39. Евгения:

    Мы раньше квасили капусту в бочке. Однажды сделали с мамой потрясающе вкусную капусту, а потом прочитали в календаре, что это был специальный день для засолки капусты. К сожалению я не запомнила какого числа. Сейчас в таких количествах уже не делаем, всё больше в банках. Морковь сразу добавляем. Надо будет по вашему рецепту сделать, уж очень интересно попробовать как влияет отсутствие моркови при засолке. Спасибо, Оля, что поделились секретом вашей бабушки.

    Ответить
  40. Светлана:

    А я заметила,что плоские качаны сочнее и слаще! Вообще,для засолки есть специальные сорта ,но это если сам выращиваешь. Продавцы часто сами не знают что продают!

    Ответить
  41. Елена Касатова:

    Обожаю капусту во всех её вариантах и готовлю часто, но вот с квашеной у меня что-то не сложилось. У нас на рынке от фермерского хозяйства такую вкусную продают, у меня такая не получается, поэтому я у них покупаю. Может ещё раз попробовать, раз рецепт проверенный временем?

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Конечно, рецепт проверенный. Но и другие факторы надо учитывать: и саму капусту, ее сорт, и даже время засолки. Какая фаза луны — на самом деле это серьезно.

      Ответить
  42. Александр:

    Мы начинаем убирать и солить капусту когда её морозцем шибанёт. Она так сочнее и вкуснее получается.

    Ответить
  43. Наталья Литвишко:

    Оленька, а я уже который год солю капусту по мере съедания. Не делаю сразу много, как это было в советские времена. А рецепт хороший!

    Ответить
  44. Елена Прекрасная:

    Такую капусту я обожаю зимой уплетать с картошечкой, объедение просто. Ольга, попробую приготовить по вашему рецепту.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я уверена, что у вас тоже получится такая же вкусная капустка!

      Ответить
  45. Ольга Андреева:

    Мы тоже раньше много покупали капусты и квасили ее много. Сейчас надобности в этом нет. Правильно, можно сделать один бутыль капусты, съесть, потом еще нарубить.
    Мы сразу морковь ставили в капусту. Попробуем так, как ты написала, Оля.
    Верно подмечено: ждем , когда придет время, а оно только уходит.
    Я сама все откладываю, не успеваю, а время уходит. Свой канал не развиваю. нет камеры, нужно учиться, а когда? Забросила я его.
    А на твой канал, Оля, я подписана уже. Буду заходить. Удачи и процветания.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    Ответить
  46. Ольга Парфенова:

    Вкуснятина какая!!! Очень люблю такую капустку, именно со вкусом как у бабушки.

    Ответить
  47. Алла:

    Я как то пыталась сама квасить капусту, но, если честно, она не получилась такой вкусной, как хотелось. Поэтому я покупаю у знакомого продавца, он специально приезжает и продает свои заготовки возле нашего дома. И всегда у него очередь.
    За рецепт спасибо, попытаюсь еще раз.

    Ответить
  48. Анатолий:

    Не пробовали квасить капусту с отсрочкой для моркови. Интересно даже попробовать. А у нас раньше тоже квасили много капусты, но в бочках. И ходили набирать с тарелочкой, к бочке. Причем квасили как просто капусту, так и с помидорами, арбузами, яблоками. В общем было из чего выбрать. А сейчас тоже квасим в банках, вполне на нашу семью хватает, да и подвала у нас сейчас нет, только кладовка в квартире и холодильник.

    Ответить
  49. Tatiana:

    Очень интересный рецепт засолки капусты. Собиралась на этой недели солить капусту. Ваш рецепт как раз кстати. Попробую посолить по новому, с отсрочкой для закладывания моркови.

    Ответить
  50. Галина:

    Ольга, спасибо за бабушкин рецепт квашенной капусты, попробую добавить сахар. Хотя раньше никогда не использовала.

    Ответить
  51. Наталья Краснова:

    Моя мамочка сразу морковь добавляет, получается вкусно. Однажды зерна укропа добавила, запах семечек мне не понравился, мама больше не экспериментирует. Попробую еще тертых хрен добавить, спасибо вашему комментатору за идею.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А моя мама зелень укропа кладет иногда. Вообще, все дело вкуса, конечно. Можно сделать вкусно квашеную капусту и, сразу добавляя морковь, многие именно так делают. Но мы привыкли уже добавлять после заквашивания.

      Ответить
  52. Роман:

    А как долго она может храниться и при каких условиях?

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Хранить капусту можно в холодильнике или погребе хоть всю зиму. Но обычно она быстро улетает.

      Ответить
  53. prackowia:

    В былые времена квасили много капусты, семья была большая, а капуста и картошка были основой питания- щи, борщи, пирожки, винегрет, тушеная квашеная капуста, да и просто с луком и маслом. Тогда свежая капуста к новому году уже исчезала из продажи, вот и приходилось запасать до нового урожая домашнюю квашеную, всегда ели только свою. Теперь свежие овощи продаются круглый год, только цены к зиме подскакивают в разы. Я много лет не квасила капусту, а только консервировала по одному кочану. В этом году решила заквасить, Оля, по рецепту Вашей бабушки. Получилось очень вкусно и напомнило ту нашу квашеную капусту из прошлого. Оказывается этим рецептом пользовалась и моя бабушка!!!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Вот и Вам напомнила этот рецепт. Спасибо, что поделились и рада, что понравилась такая капуста!

      Ответить

Оставить комментарий

http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.