Лечо на зиму из перца моркови и лука с томатной пастой -пальчики оближешь!

lecho recept s morkovju

Добрый день, уважаемые читатели!

Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я готовлю лечо из перца с морковью. Да-да, не удивляйтесь, хоть и принято считать, что моркови тут не место, но все же этот салат со сладковатым вкусом мне нравится гораздо больше, этот рецепт — ну просто пальчики оближешь, как говорится! Так же, как и аджику готовлю и классическую, и сладкую с яблоками люблю.

А еще можно приготовить лечо из кабачков — тоже невероятно вкусно!

Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать его по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.

Как приготовить лечо из перца, моркови и лука на зиму с томатной пастой

У меня сегодня три рецепта. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда  — лечо из перца с морковью.

Состав продуктов:

  • 3 кг болгарского перца,  стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
  • 2-2,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 300 г. растительного масла
  • 3 кг помидор (или 600 гр томатной пасты)
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • соль по вкусу.

Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

Если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, поэтому готовлю лечо с томатной пастой, которую покупаю в магазине, беру баночку 600 грамм.

Первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

С остальными продуктами поступаем следующим образом.

Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами.

Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

Такое вкусное лечо по этому рецепту с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

Готовую заготовку выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек.

Секрет вкусного лечо по этому рецепту заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.

Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

Попробуйте, не пожалеете!

А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!

Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо на зиму из перца также с морковью.

Рецепт лечо из перца с морковью, помидорами и фасолью на зиму

Продукты:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 500 грамм фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 3 столовых ложки соли
  • 150 грамм сахара

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.

Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.

Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.

Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.

Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму — рецепт с рисом

Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется рис.

Продукты:

  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский — 5-6 штук
  • рис — пол кило
  • лук — 2-3 штуки
  • соль — 3 столовых ложки
  • сахар — 150 грамм.

Рис следует хорошо промыть в нескольких водах до прозрачности, а затем отварить до готовности, только следить, чтобы не переварился.

Затем вареный рис выложить к уже подготовленным тушеным овощам и 5 минут все вместе потушить.

Надеюсь, вы попробуете мои рецепты лечо на зиму с морковью и они вам понравятся.

Автор Ольга Смирнова

70 комментариев к записи “Лечо на зиму из перца моркови и лука с томатной пастой -пальчики оближешь!”

  1. Сергей Пашинцев:

    Про лечо с фасолью,написано очень вкусно-надо обязательно попробовать ваш рецепт :)Просто я дальше заготовкок огурцов и компота не продвинулся.

    Ответить
    • admin:

      Попробуйте, обязательно понравится. А еще вместо фасоли можно использовать рис, тоже очень вкусно!

      Ответить
      • Дмитрий:

        Мне с фасолью тоже очень нравится. К сожалению, в семье мне только одному, поэтому мои просьбы в основном остаются без внимания.

        Ответить
  2. Ксения:

    Я каждый год на зиму лечо заготавливаю, но в моих рецептах нет ни моркови, ни фасоли, а только помидоры и сладкий болгарский перец, но нам очень нравится!

    Ответить
  3. Ольга:

    А я тоже делала в этом году с фасолью консервы. Так получается сытно.

    Ответить
  4. Александр Силиванов:

    Почти мое любимое лечо! Тоже готовим каждый год, правда, без фасоли. Но это ведь уже не существенно? Главное — были бы перцы и помидоры. Без них лечо получится вряд ли https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Конечно, без перца нельзя сделать лечо, а я еще люблю, чтобы обязательно была морковь.

      Ответить
  5. Ирина Зайцева:

    Олечка, спасибо за твой рецепт. Попробую тоже приготовить. Хочется зимой иногда вот такого… https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  6. Ольга:

    В эти выходные наметила в планах заняться консервацией. Буду готовить и лечо — попробую, Оля, Ваш рецепт с морковью.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Обязательно попробуй, очень вкусно! А я с заготовками на зиму разделалась, ну, может, если только вдруг еще что то придумаю.

      Ответить
  7. Татьяна:

    Исключительной вкусноты рецепты.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Спасибо за идеи!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
    Благополучия Вашему дому!!!
    https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  8. Evgenia:

    Лечо обожаю, с морковкой никогда не пробовала. Но консервирование, к сожалению, это не мое:(

    Ответить
  9. Лидия:

    Лечо готовлю по похожему рецепту, но в этом году заготовками еще не занималась, а уже пора бы https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  10. Ирина:

    Отличный рецепт лечо с морковкой. Я делаю очень похоже, только не тушу, а просто закладываю каждый ингредиент поочереди, через каждые пятнадцать минут варки!

    Ответить
  11. Алексей:

    Сам редко делаю заготовки на зиму. Но дам рецептик маме. Она у меня любит делать вкусные заготовки .

    Ответить
  12. dnx:

    Подтверждаю, в самом деле вкусное))))))

    Ответить
  13. Марк Аарон:

    Я очень люблю лечо! Только люблю поострее. Лечо с фасолью-очень интересный рецепт. Обязательно попробую в этом году закатать такую вкуснятину! Спасибо!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  14. Виктория:

    Оля, спасибо за рецепт лечо с морковью. Я тоже делаю, но без моркови. Попробую сделать с морковью. Зимой такая консервация съедается с большим удовольствием.С фасолью тоже делала, очень вкусно получается. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  15. Евгения Шкрылева:

    Ольга, спасибо, что описали весь процесс приготовления лечо так подробно. Будем кулинарить https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  16. Ольга Андреева:

    Лечо в этом году готовила, но без моркови. Еще овощи есть. попробую, Оля, и твой рецептик. Зимой все уйдет и спасибо скажут. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  17. Лилия:

    Ух, как жаль, что немного поздно увидела ваш рецептик, лечо уже закрыла, но по другому… Но лечо много не бывает. Быть может еще пару баночек закатаю.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Конечно, нужно сделать по разным рецептам. Зима то длинная.

      Ответить
      • Лилия:

        Это точно! К тому же я прожора еще та, вы не поверите, но пару банок аджики и огурцы уже из погреба утянула, а ведь совсем недавно только закрыла.

        Ответить
  18. natabul:

    Лечо всегда делаю с морковью,но без предварительного обжаривания-все сразу тушится.С фасолью и рисом ни разу не пробовала.Спасибо.

    Ответить
  19. Ольга:

    Спасибо за оригинальный рецепт,сразу захотелось приготовить

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Обязательно приготовьте, очень вкусное лечо!

      Ответить
  20. Елена:

    Мне на работе на днях подсказали рецепт лечо, но в нем не было лука. Ваши рецепты мне нравятся больше.

    Ответить
  21. Лариса:

    Как интересно. А мы если что и делаем, быстро съедаем. Ни разу не стерилизовала ничего. А лечо за эти 15 минут не вытекает из баночек?

    Ответить
    • admin Ольга:

      Нет, не вытекает. Оно даже не кипит, только прогревается в воде.

      Ответить
  22. Елена:

    Лечо с фасолью меня тоже заинтересовало, вот думаю попробовать в скороварке протушить с овощами, а потом закатать. Спасибо за идею!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  23. Юлия:

    В моем рецепте лечо присутствует только сладкий перец и помидоры, вот захотелось попробовать Ваш рецепт с морковью — очень уж Вы аппетитно Вы его описали.

    Ответить
  24. Кристина:

    оля, мы моркови сняли море!!! Теперь я точно знаю где ее можно применить!

    Ответить
  25. Tатьяна Паломи:

    Ухты, сколько рецептов! Лечо с фасолью ни разу не то, чтобы готовить, и не пробовала даже! Наверное вкусно!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Тому, кто фасоль любит, этот рецепт лечо непременно понравится!

      Ответить
  26. Елена:

    Оля, как всё аппетитненько выглядит))) Ну, первый рецепт — классика жанра-вкусняшка))) С фасолью тоже никогда не пробовала…Скорее это даже и не соус, а полноценное второе блюдо. Очень удобно, просто открыть баночку и всё готово… а что бы рис добавить — для меня это прям находка… надо попробоватьhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Лена, попробуй, на самом деле вкусно очень!

      Ответить
    • Ольга Андреева:

      И с фасолью, и с рисом салаты получаются сытные и вкусные. Открыл-и готовая закуска готова1

      Ответить
  27. Наталья:

    с фасолью не пробовала, а по первому рецепту моя мама лечо делает
    вкуснотища необыкновенная https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  28. Ирина:

    Оля, я думаю , что твой рецепт вкусный.Я с морковью делаю лечо, но так как очень ленива, то все режу на овощерезке.А у тебя ручная работаhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif она намного лучше.И из готового томата никогда не варила, попробую следующим летом.У меня тоже помидоры не выращиваются в огородеhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Электрической овощерезкой я не обзавелась, а ручная у меня не прижилась, не нравится что то, поэтому все тру на терке, хоть и не люблю я это дело.
      Вот только что сегодня баночку такого лечо доела, очень вкусное!

      Ответить
  29. Ирина:

    Лечо люблю, но почему-то не делаю заготовок… Сейчас как всегда спихну все на нехватку времени, но наверное, так и есть… Про анкл-бенс напомнила… я пробовала этот соус, когда он только появился в наших магазинах.

    Ответить
    • admin Ольга:

      А я делаю совсем немного заготовок, только самые любимые и в небольшом количестве. Один вечер выделяю время на один салат, другой — на другой. Итого, за весь сезон — всего то дней 10 https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  30. Ольга Андреева:

    Мы делаем заготовки каждый год. В этом году съели все огурцы, салат из риса, лечо. а варенье еще осталось. уже не едят так как раньше.
    А заготовки этим летом буду делать обязательно, и дочка тоже. А то трудно что-то приходится с работой.
    Лечо делала без моркови. но и твой рецепт, Оля, очень хороший. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  31. Хелен:

    Рецепт замечательный!Я тоже делаю лечо по разным рецептам.С морковью пока не делала,но сегодня собраласт как раз готовить лечо и вот есть возможность приготовить твой рецепт.Потом отпишусь.

    Ответить
  32. Хелен:

    Оля,а зачем ты банки с лечо стерилизуешь?Лечо варится,парится и этого достаточно,что бы оно хорошо сохранилось!Плюс добавления уксуса.

    Приготовила сегодня лечо с морковью,но правда добавила сахар.Лечо любит сахар)))И вместо томата использовала свежие помидоры.Рецепт с морковкой интересный.Получилось вкусненько.Спасибо!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я сахар не кладу, потому что лечо с морковью, а она и так сладкий вкус придает.
      Банки стерилизую по привычке, чтобы уже наверняка ничего не испортилось, может, действительно, и не надо.

      Ответить
  33. Анютка Незабудка:

    Хороший рецепт! Сейчас самое время приготовить лечо на зиму.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я уже сделала лечо в этом году, думаю, чтобы еще интересное заготовить для разнообразия.

      Ответить
  34. Наталья:

    Кабачковое лечо я уже закрутила, попробую теперь приготовить с перцем и морковью, тем более перца в этом году, хоть раздавай. Так что, Оля, беру Ваш рецепт на вооружение, спасибо.

    Ответить
    • Анютка Незабудка:

      Лечо из кабачков сварила впервые в этом году — все сомневалась, какое оно на вкус получится. Оказалось, что зря сомневалась, очень вкусно вышло.

      Ответить
      • admin Ольга:

        А я не делала лечо из кабачков никогда, но что то уже не хочется заготовки делать. Может, на следующий год попробую.

        Ответить
  35. Ольга Андреева:

    Я на выходные не вылезала из кухни-делали с Ксюшей заготовки, сделали аджику двух видов-с красным перцем и помидорами, а другую-с гогошарами.
    И лечо варила. Первую порцию-без моркови, просто с перцем, луком и помидорами, а вторую-с морковью. Получается вкусно. я уже столько всего накатала, баклажаны тоже острые сделала. вот сегодня хотела сделать салат из цветной капусты, вечером уже. И с рисом нужно салатик сделать, тоже хорошо зимой идет.
    А лечо с фасолью-это вкусно и сытно.
    Пока еще есть овощи, нужно делать заготовки, а то неизвестно, что зимой будет. Спасибо, Оля, хорошие рецепты.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я в этом году не очень много всего сделала. Свое не выросло из-за небывалой жары, а покупать не очень хочется. Но лечо, закрыла, конечно. Без него никак нельзя. Вот еще хочу зеленые острые помидоры сделать.

      Ответить
  36. Евгения:

    Ольга, спасибо за отличный рецепт лечо! Настолько аппетитно все выглядит, что сразу захотелось попробовать!!!

    Ответить
  37. Елена:

    Делала лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, мне тоже нравится лечо из перцев разного цвета, интересно получается, в баночке красиво очень.

      Ответить
  38. Елена:

    А без уксуса мне кажется вкуснее, мягче и нежнее что ли,ну и конечно обязательно сахар, чтоб лечо сластил, раньше болгарский дефицитный такой был.уксус вкус делает грубее.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я и сама не люблю, когда много уксуса. В моем рецепте его в меру, он почти не чувствуется. А совсем без уксуса боюсь делать, не уверена, что лечо будет хорошо храниться.
      Сахар, конечно, тоже можно добавить при желании. Но если хорошая сладкая морковь, то на мой вкус, сахар не нужен.

      Ответить
  39. Lia:

    Люблю простые рецепты, так что на ужин отпрыскам и «скуховарю», займет минимум времени думаю. Очень благодарна!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Пожалуйста! Готовьте с удовольствием! А я готовые баночки открываю, которые летом делала.

      Ответить
  40. Екатерина:

    Лечо очень люблю, за его особенный вкус и то, что в нем много овощей. Поистине вкусное и полезное блюдо, которое любят все народы мира. Ммм… пальчики оближешь!

    Ответить
  41. Евгения:

    Я очень люблю лечо, но не люблю его готовить)) Первый рецепт с морковкой особенно заинтересовал, может сподоблюсь его приготовить.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, повозиться тут надо, но зато очень вкусно!

      Ответить
  42. Ирина:

    Люблю лечо без уксуса. В ваших рецептах такая заготовка есть. Вот так я и сделаю себе в погребок. Есть все овощи с моего огорода.

    Ответить
  43. Александр:

    Это и правда вкусная штука, мы тоже готовим) Спасибо за рецепты, попробуем ваши варианты)

    Ответить
  44. Ольга Богач:

    Лечо просто обожаю с детства, когда консервы были из Болгарии или из Венгрии! Надо опробовать все эти рецепты, я пока делала только из перцев и помидоров. С фасолью лечо — неожиданно, а с рисом — готовое полноценное блюдо.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, неожиданно. И не очень на лечо похоже, но очень интересно и вкусно.

      Ответить
  45. Евгения:

    Олечка, спасибо за интересный и вкусный рецепт. Опять его прочитала и захотелось приготовить лечо по твоему рецепту.
    Сегодня уже купила перцев разного цвета и приготовлю небольшую порцию пока без консервирования, порадую мужа. 🙂

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.