Рецепты засолки огурцов, помидоров и ассорти

recepty assorti iz ovoshhej

Наступила пора заготовок на зиму. Я хочу предложить Вам свой рецепт засолки огурцов, помидоров и рецепт ассорти.

Рецепт засолки огурцов



Нам понадобятся маленькие огурчики желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части.

Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.

Готовлю зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа мою под проточной водой и крошу ножом.

Затем у огурцов срезаю верх и низ.

В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень.

Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).

Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.

Второй раз сливаю воду и делаю рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Осторожно заливаю огурцы кипящим рассолом, добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.

Банки переворачиваю вверх дном, накрываю полотенцами, чтобы рассол медленнее остывал.

Рецепт засолки помидоров

Помидоры я тоже солю на зиму в рассоле с добавлением сахара: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Зелень я не кладу, а только чеснок и душистый черный горошек.

Помидоры можно заливать рассолом в один прием.

Рецепт ассорти из овощей

Для засолки ассорти на зиму подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон: помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь и другие.

Еще можно добавить зелень и пряности для вкуса и красоты.

Зелень и овощи помыть, морковь и перец почистить, капусту разрезать на кусочки.

В банки уложить пряности, зелень, овощи, залить кипятком, дать постоять 20 мин. Затем воду слить, добавить на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса, вскипятить и залить этим рассолом овощи, закатать.

Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

Вот такие мои самые любимые рецепты.

 

Автор Ольга Смирнова

А еще советую отведать:

 

95 комментариев к записи “Рецепты засолки огурцов, помидоров и ассорти”

  1. Анна Коцаба:

    Рецептик супер! Выглядит очень аппетитно!

    Ответить
  2. Евгения:

    Ольга, скажите пожалуйста, а засолить огурцы без уксуса не получится?

    Ответить
    • Тание:

      Это маринованные огурцы, ищите солёные. Они не хуже, многим даже больше нравятся.

      Ответить
    • admin Ольга:

      Без уксуса — нет, конечно, взорвутся. Но вместо уксуса можно положить салициловую кислоту.

      Ответить
    • Ольга Андреева:

      Женя, без уксуса можно только соленые огурцы делать. Это надо, чтобы они простояли несколько дней, со специями и в рассоле, а потом кипятить рассол и залить несколько раз. И закатать. Я солю так. Но это надо рецепт подробно писать.
      А с уксусом получаются маринованные.

      Ответить
  3. Tатьяна Паломи:

    Ольга, я тоже выходя замуж многого не умела, ну и что с того? А потом за полгода семейной жизни такие шедевры стала выдавать. Как говориться было бы желание, а научиться можно всегда.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Согласна, а я учусь до сих пор, ведь пределу совершенства нет.

      Ответить
  4. Нонна:

    Наверное никто над вами смеяться не будет.Лично я не только закатывать не умела я и яичницу толком пожарить не могла

    Ответить
    • admin Ольга:

      Конечно, я просто пошутила. Таких как я неумех бывает немало.

      Ответить
  5. Тание:

    Меня количество соли и сахара удивило. Я кладу 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на трёхлитровую банку — это пусть не 3 литра воды, но 2 точно. В 3 раза больше соли — не многовато ли?

    Ответить
    • admin Ольга:

      Нет, не многовато, все же 3-литровая банка и 3 литра воды — это разные вещи. Но соль в ложку нужно набирать без горки. К тому же достаточно большое количество сахара смягчает действие соли.

      Ответить
  6. Julija:

    КРАСОТЕНЬ!!! (нет слов, одни буквы)

    Ответить
  7. Александра Полина:

    Еще один интересный рецепт в копилку — спасибо большое! Век живи — век учись, выглядит закатка отлично, осталось приготовить!

    Ответить
  8. Виктория:

    Какая красота на фото! Все, теперь обязательно приготовлю по вашему рецепту.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  9. Алина:

    Я тоже не умею консервировать, поэтому спасибо вам за нужную информацию.

    Ответить
  10. Кристина:

    Какая вкуснятина. Я еще в этом году ничего из овощей толком не делала, подожду немного и начну крутить и кошеварить. Я больше заготовок из помидор делаю, еще так же люблю кабачки и патиссончикиhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    Ответить
  11. Олег:

    Говоря о консервировании вспоминается детство, мама в заботах до позднего вечера на кухне. Мы как то сейчас если захотелось солений пошли, купили баночку и съели. Скажете не тот вкус? А сколько производителей — столько и вкусов.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, согласна. Сейчас проще купить. Продается все, что угодно и даже бывает очень вкусная продукция. В отношении огурцов главное, чтобы не переборщили с уксусом.

      Ответить
    • Хелен:

      Но всё же домашнее консервирование намного вкуснее!Тем более брать у чужих людей на рынке я бы не стала.А магазинные закрутки вообще стали никакие-сплошной уксус и никакого вкуса.Руки есть,так почему бы самому не приготовить несколько баночек солений самому?Своё Домашнее вкуснее и надёжнее,чем покупное.

      Ответить
      • admin Ольга:

        Да, я тоже магазинные огурцы в банках не люблю из-за очень большого количества уксуса. А вот соленые бочковые у нас в кулинариях продают очень даже вкусные!

        Ответить
        • Хелен:

          Давно не ела бочковые огурцы.Раньше бабуля такие солила.А сейчас и бочек наверное таких нет)))Тоже люблю бочковые огурцы.

          Ответить
  12. Святослав:

    Мне понравился рецепт ассорти. Будем пробовать.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  13. Надежда Семеновна:

    Конечно, Ольга, приятно зимой открыть баночку со своими овощами. Тоже солю огурцы, мне понравился ваш рецепт!

    Ответить
  14. Алена Яснева:

    Спасибо,очень много полезных рецептов почерпнула на вашем сайте)

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Мне очень приятно, что кому то полезна.

      Ответить
  15. admin Ольга:

    Пожалуйста, Виктория. Попробуйте, надеюсь, понравится.

    Ответить
  16. Галина:

    Мариную огурчики по своему рецепту, ассорти тоже обожаю делать. Попробую и ваши, Ольга, спасибо. Оценю, может вкуснее?

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста, Галина! Надеюсь, мои рецепты Вам понравятся

      Ответить
  17. Ксения:

    Я тоже, выходя замуж в 20 лет, мало чего умела. Но мы сразу стали жить отдельно от родителей, поэтому быстренько всему научилась. Теперь уже сама учу других. И хотя у меня есть свои любимые рецепты консервирования, Ваши я тоже обязательно попробую. Особенно мне баночки с ассорти понравились.

    Ответить
  18. Виктория Эс:

    Великолепно, я просто обожаю ассорти, одну баночку открыл, а там всего понемногу, превосходно!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я так же.Просто одни огурцы или помидоры у нас не съедаются долго. А ассорти в один миг.

      Ответить
  19. Татьяна:

    Ассорти очень люблю — в нашей семье его зовут «Огород». Овощи обмениваются друг с другом вкусом и получается просто ммм…https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif вот так

    Ответить
    • admin Ольга:

      Такого я еще не слышала, что овощи обмениваются вкусом.

      Ответить
  20. Александр Силиванов:

    Прекрасный рецепт, беру на заметку! Тоже сейчас чуть ли не главное занятие — заготовки на зиму. Огурцы вот «пристраиваются». Сегодня засолил первую банку грибов.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Самостоятельно засолили? Похвально!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
      А грибочки я тоже очень люблю!

      Ответить
  21. Александр Силиванов:

    Солить грибы я в своей семье стараюсь никому не доверять…https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif Как занятие особо ответственное…

    Ответить
  22. Елена:

    У меня тоже есть свой любимый рецепт засолки огурчиков на зиму. Он очень похож на ваш, только еще попроще. Никогда ему не изменяю. Всегда пользуюсь проверенным способом. Очень уж вкусные огурчики получаются.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    Ответить
  23. Ольга:

    Конкурс. Я тоже делала ассорти, очень вкусно и рассол получается хороший.

    Ответить
  24. Ольга:

    Ольга, смеяться я не буду, я и сейчас не умею солить огурцы. Впрочем, в Лондоне и огурцов-то толковых нету, таких, как с грядки 🙂

    Ответить
  25. Виктория:

    Надо же какая красота. Полчаса рассматривала фотографию. Летом воспользуюсь этом рецептом!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, уже заготовки почти все съедены, будем ждать свеженьких огурчиков и опять засолим на зиму.

      Ответить
  26. Галина:

    Сегодня огурчика закатывала, жаль помидорки не положила. Теперь не забуду))) Спасибо!

    Ответить
  27. Лилия:

    Очень понравилось ассорти, обязательно сделаю пару баночек на зиму!

    Ответить
  28. Ольга:

    Я люблю ассорти не только за то, что оно красиво смотрится и в банке, и на столе. Овощи успевают «подружиться» между собой, и вкус у них просто обалденный!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  29. Мария Зазвонова:

    Оказывается яркие краски лета можно засолить! Мое внимание привлекло ваше ассорти! Красиво вышла, и, наверное, очень вкусно. Семь лет в браке, но заготовками занимаюсь первый год, совместно с мужем маринуем, сушим, варим компоты, чтобы зимой наслаждаться любимыми блюдами!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      У нас в семье как то не особенно любят солености. Если открываем баночку с помидорами, поели в охотку, а остальное очень долго стоит в холодильнике.
      А с ассорти совсем другое дело — в одной банке разные овощи, каждый по-своему необыкновенно вкусен, так что, такая баночка опустошается очень быстро.

      Ответить
  30. Марина:

    Овощи на зиму просто обязательны! Особенно так приятно в холодное время года достать вкуснейшие витамины и использовать в качестве дополнения к блюду из мяса!

    Ответить
  31. Ольга Андреева:

    Я летом огурцы и солю, и мариную. Тоже пробую разные рецепты. Но в основном делаю проверенные, которые нравятся семье.
    Тоже закатывала огурцы вместе с помидорами. Вкусно получается. И ассорти делала из разных овощей.
    Лето в банке-это точно.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Вот и я заготавливаю почти всегда по одним и тем же проверенным рецептам, но и новенького иногда тоже хочется.

      Ответить
  32. Галина:

    Рецепт рассола для огурцов без уксуса?У меня почти всегда огурцы мутнеют.Не знаю в чем дело.Только в прошлом году огурчики получились на славу,но я добавляла уксусную эссенцию: не было уксуса
    9%. Может в уксусе секрет крепких огурцов?

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я всегда добавляю только уксусную эссенцию. Огурцы не мутнеют, если положить пару помидорчиков к ним. В этом году не было помидоров, так половина банок с огурцами помутнели, у меня редко такое бывает. Пришлось открывать, перекипятить рассол и снова залить. Немного постояли и рассол посветлел.

      Ответить
      • Хелен:

        А у меня огурцы никогда не мутнеют.Уже 30 лет делаю заготовки на зиму и всегда стоят красивые.На 3-х литровую банку огурцов:2 ст.ложки соли(без горки),3 ст.ложки сахара (с горкой),1 таблетка аспирина,1 чайная ложка уксуса.Заливаю кипятком один раз минут на 5-7 не более.Сливаю воду,кипячу.Пока вода закипает добавляю в банки соль,сахар,аспирин.Заливаю огурцы второй раз,добавляю уксус и закручиваю крышки.Переворачиваю и под «шубу»до полного остывания.Такие огурцы могут хранится даже без погреба в домашних условиях.Получаются хрустящие,малосольные и очень вкусные.И никогда не мутнеют!

        Ответить
        • admin Ольга:

          В принципе, рецепт тот же, что и у меня, только соль и сахар сразу в банку кладется. А уксус столовый добавляешь, я так понимаю? Вот, наверно, таблетка аспирина тут играет какую то роль, поэтому и не мутнеют

          Ответить
          • Хелен:

            Да нет,рецепт разный!Я ложу 2 ст.ложки соли и три сахара и закрываю после второго раза заливки.А у тебя соли и сахара больше и на третий раз заливка.

          • Хелен:

            Уксус обязательно.На счёт аспирина ты права.С аспирином не мутнеют и не взрываются.

      • Ольга:

        Добрый день.Позволю себе комментарий вставить.Дело вкуса,конечно, но от уксуса я давно отказалась, вместо него использую лимонную кислоту. Вкусней и ароматней, мне кажется, не пробовали?

        Ответить
        • admin Ольга:

          Добрый вечер! Спасибо за совет! Я даже не знала, что лимонную кислоту можно использовать. Как то привыкла к уксусу. А сколько нужно лимонки на банку?

          Ответить
        • Хелен:

          А почему от уксуса отказались?Чем лимонка лучше?

          Ответить
          • admin Ольга:

            Наверно, уксус не всем подходит, оказывает вредное воздействие на желудок.

          • Хелен:

            Оля,я думаю,что 1 чайная ложка уксуса добавленная в 3-х литровую банку с овощами желудку не страшна.Лимонка если что тоже имеет свои побочные эффекты)))

          • admin Ольга:

            Я тоже так думаю. Но разные люди считают по-своему.

  33. Хелен:

    1 чайная ложечка 70% уксуса +1таб аспирина.

    Ответить
  34. Дмитрий:

    Заготовки на зиму обязательно нужно делать тем, у кого есть где их хранить. В сельской местности такая необходимость просто не обсуждается. Все этим занимаются.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Такие домашние консервы прекрасно хранятся при комнатной температуре. Я в городе всегда их делала в большом количестве и хранила в квартире

      Ответить
      • Дмитрий:

        Если всё делать правильно, то можно и в квартире хранить прекрасно. Банки будут стоять без проблем. А, если что-то не так, то и погреб не спасёт.

        Ответить
  35. Vasilisa:

    Рецепт этого перца был переписан у сотрудницы на работе лет 25 назад. С тех пор было опробовано еще несколько рецептов, но большую часть перца на зиму закрываю так.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Старые проверенные рецепты никогда не подводят. Конечно, существует и много новых способов засолки, очень вкусных. Но часто люди ищут именно «бабушкины» рецепты. Есть в них что то особенное, хотя и простое.

      Ответить
  36. Марк Аарон:

    Обожаю зимой трапезничать солёным помидорчиком или огурцом вприкуску у основному блюду. И всегда считал, что нет ничего лучше закаток по классическому рецепту. А думал так, потому что по-другому и не пробовал! Обязательно попробуем с женой закатать несколько баночек по вашим рецептам! Спасибо!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Экспериментировать всегда интересно. А может новый рецепт понравится так, что всегда будете по нему делать.

      Ответить
  37. Лидия:

    Спасибо, Оля, взяла на заметку класть в соленые огурчики пару помидор, обязательно попробую!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  38. Нина Казанцева:

    Оля, спасибо, у вас замечательные рецепты! Может есть ещё и рецепт заготовки цветной капусты? В этом году её наросло много, немного заморозила, хочу ещё заготовить. раньше когда-то делала маринованную — не понравилось. Может предложите что-нибудь интересное и вкусное?

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо за отзыв, Нина. Я не выращиваю цветную капусту, поэтому и не заготавливаю ее на зиму. Так что своих рецептов у меня нет, к сожалению. Знаю, что очень вкусные салаты из нее можно делать или закрывать в томате, но рецепт не могу предложить, поищите в интернете.

      Ответить
      • Нина Казанцева:

        Оля, благодарю за ответ. Рецепт уже поискала в инете, буду делать, как только руки дойдут. А цветную капусту зря не выращиваете — она очень вкусная, полезная, ухаживать легко, да и смотрится на огороде интересно. Удачи Вам!!!

        Ответить
        • admin Ольга:

          Спасибо! И вам всего доброго! Может, возникнет желание и в будущем посажу и я цветную капусту.

          Ответить
  39. Ольга:

    Отличные рецепты заготовок. А что действительно можно заливать помидоры только один раз? Будут стоять потом хорошо? Я привыкла 2 раза заливать. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Это огурцы капризные, а помидоры достаточно один раз залить. Я всегда так делаю, стоят всю зиму замечательно.

      Ответить
  40. Anna:

    Ольга, благодарю за рецепты…Мне понравился рецепт ассорти…Сделаю и себе такую красоту…Как раз сезон для этого…С уважением, Анна.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Я люблю такое ассорти, открыл баночку, а там столько разных овощей, съедаем с удовольствием.

      Ответить
  41. Александр:

    Банки с перцем накручу! Огуречков положу, а зимой как их открою! Вкуснотища вам скажу! Побежал за огурцами, хватит потчевать стихами. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  42. Евгения:

    Очень хорошие рецепты и красивые фотографии! Чем больше овощей в банке, тем вкуснее получается заготовка ассорти на зиму!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, разные овощи в банке друг друга дополняют и насыщают вкус, да еще и красиво все вместе смотрятся.

      Ответить
  43. Елена:

    Ольга добрый день. Очень хочу приготовить ассорти по Вашему рецепту и хотела бы уточнить на 1,5 литра воды идет именно 4 ложки соли и сахара? и Вы уксус сначало в рассол добавляете , потом уже заливаете банку?

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Добрый день! Да, Елена, именно так: по 4 ложки соли и сахара и уксус выливаю в рассол, потом все кипячу и заливаю овощи в банке. Удачи вам!

      Ответить
      • Елена:

        Спасибо, завтра попробую по Вашему рецепту приготовить. Спасибо за пожелания, для меня это важно, а то у меня банки любят мутнеть;))

        Ответить
        • Ольга Смирнова:

          Если класть помидорчики даже при засолке одних только огурцов, то они не мутнеют. Почему, вот не знаю.

          Ответить
          • Елена:

            У меня даже с помидорками помутнели к сожалению :(( . Попробую по Вашему рецепту сделать, все точь в точь, потом напишу что получилось:)

  44. Елена:

    Ольга, а когда Вы огурцы второй раз заливаете, то тоже 30 мин держите?

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Ну не строго прям 30 минут, но около этого, минут 20 точно.

      Ответить
      • Елена:

        Спасибо, за быстрый ответ, все поняла, буду пробовать:))

        Ответить
  45. Евгения:

    Вот как раз вчера заготовила две банки такой красоты!
    Будет теперь чем порадовать гостей на праздники!
    Красиво, вкусно и разнообразно!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Вот правда, и красиво, и вкусно, и всего понемногу в одной банке.

      Ответить
  46. Мария Коротина:

    Спасибо, Ольга. За самые вкусные рецепты на зиму. Ассорти из овощей думаю куда вкуснее чем просто одни огурцы и помидоры.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Пожалуйста! Ассорти — это еще и очень красиво и действительно вкуснее, так как овощи пропитываются соком друг от друга, что улучшает вкус каждого из них.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.