Варенье из айвы — самые вкусные рецепты

varenie iz ajviДобрый всем день! На повестке дня – варенье из айвы. Вот – вот она поспеет в моем саду. Очень советую сделать эту сладость, особенно если никогда еще не пробовали, потому что айвовое варенье – самое вкусное из всех видов переработки ягод и фруктов без преувеличения – ароматное такое, просто не передать словами! Я расскажу вам свой старинный рецепт его приготовления в домашних условиях, который считаю лучшим.


Существует мнение, что айву в сыром виде не употребляют. Это полное заблуждение, хочу вас уверить. Конечно, те фрукты, что продают в магазине в сентябре, есть не возможно, потому что они, скорее всего еще не спелые.

 

Кстати говоря, и для варенья они тоже не годятся.

 

Айва полностью созревает к концу октября и даже в ноябре, тогда она становится мягче и вкуснее.

 

Но в любом случае ее не едят как яблоко, кусая. Нужно нарезать плоды тоненькими дольками и отправлять их в рот по одной, медленно смакуя и наслаждаясь!

Но вернемся к варенью. Сначала антиреклама )). В айве очень много пользы для организма, о ее свойствах я писала на втором своем блоге. Но это касается свежих фруктов. И чтобы там ни говорили, я считаю, что в варенье полезного — ноль, это перевод сахара )). Но все же очень хочется сварить немножко для разнообразия, потому что от этого соблазна трудно удержаться!

Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

varenie-iz-ajvi po starinnomu receptu

Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот  — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.

Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.

  1. Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
  2. Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.

    Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.

  3. Теперь режем айву дольками, если плоды крупные, то можно их еще разделить на части (небольшими кусочками) и взвешиваем их.ajva kusochkami

    На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.

  4. Поскольку мякоть плотная и жесткая, дольки нужно предварительно проварить в воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только чуть их прикрыла, даже пусть верхние останутся немного открытыми.
    dolki ajvi v vode
    Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут.

    Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом.

  5. После этого вынимаем айву шумовкой, отвар процеживаем.
    ajva v shumovke
  6. В этот же отвар выкладываем кожуру и косточки, даем им покипеть минут 5-8 и снова процеживаем.
  7. В посуду для варки варенья высыпаем сахар, выливаем 1,5 стакана получившегося отвара и варим сироп пока он не станет прозрачным и густым.
    sirop
  8. Выкладываем в сироп нашу айву, даем закипеть, периодически помешивая и снимая пенку, затем выключаем огонь и выстаиваем варево 2-3 часа.
    ajva s sirope
  9. Даем еще раз вскипеть и опять отставляем.
  10. Третий раз уже варим до готовности, которая узнается не только по густоте сиропа, но и по долькам айвы: они становятся прозрачными. На это может уйти минут 45 и больше.
    varka varenija

    Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.

  11. В самом конце приготовления можно добавить 2 грамма лимонной кислоты.
  12. Горячим осторожно разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Варенье из айвы можно сварить с самыми разными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, с тыквой. Честно говоря, я пробовала не все, но думаю, что самые вкусные из них — это с лимоном и орехами, одни только их названия сами о себе говорят, да и готовят такие чаще других не зря. Рецепты аналогичны описанному, только в конце варки добавляют еще указанные ингредиенты.

Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном

varenje s limonom

Айвовое варенье обычно получается темного цвета, а если к нему добавить лимон, то оно станет красивым янтарным, да и вкус у него особый, еще более приятный.

Лимоны при этом нарезают на мелкие кусочки вместе с цедрой, но обязательно удалив семечки, так как они придают горечь. Красивое варенье получается с лимонами, нарезанными очень тонкими дольками.

Весь процесс приготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на первый, хотя можно попробовать и чуть иначе.

Количество продуктов:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • ½ лимона.

Вымытые плоды целиком погружают в воду и после закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтобы они стали помягче.

Остывшую айву делят на части и вынимают середину, затем нарезают кубиками.

Сердцевинки отправляют в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За это время весь свой аромат и свойства они передадут воде.

В кастрюлю с кусочками айвы высыпают сахар и выливают стакан процеженного отвара.

Два раза дают закипеть и остыть, а на третий раз, доведя до кипения, варят на медленном огне 30 — 35 минут, появившуюся пену снимают.

Далее добавляют дольки лимона и варят еще около 10 минут. По характерному запаху варенья можно понять, что оно готово.

Так же можно попробовать сварить варенье с апельсином.

Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят обязательно с цитрусовыми.

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

ajvovoe varenie s orehami

Грецкий орех обогащает вкус айвового варенья, если есть желание, можно поэкспериментировать, тоже будет очень вкусно.

Интересно сделать его по-азербайджански, в этом рецепте орехи предварительно вымачивают, чтобы они утратили горечь.

Потребуется:

  • айва – 2 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • орехи – 200 гр
  • сок половины лимона.

Фрукты следует помыть, очистить и нарезать дольками.

Ломтики засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока появится сок.

Орехи очистить, разделить на половинки и залить теплой водой. После того, как они настоятся 2-2,5 часа, их нужно будет промыть и разрезать на четвертинки.

Тем временем кожицу надо залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.

Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.

Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орехи, останется проварить массу еще 10 минут и варенье готово.

Варенье из айвы с орехами и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы

Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.

Всем – всем рекомендую сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

20 комментариев к записи “Варенье из айвы — самые вкусные рецепты”

  1. Екатерина:

    Интересные рецепты, я такое варенье ни разу не ела. Даже не представляю какое оно на вкус выходит. У нас айву и не видела в продаже даже, а где она растет?

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      На юге она растет, Катя. У нас в Ставрополье, в Краснодарском крае, в Азербайджане, Армении. А варенье из нее — это нереально вкусно!

      Ответить
  2. Таисия:

    Ни разу не варила такое варенье из айвы, даже не представляю ее вкус. Тут меня недавно угостили айвой, но предупредили, что ее лучше добавлять кусочками в чай. Теперь поняла, почему. Оказывается, она еще просто не зрелая.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, можно и в чай класть, и запекать, если сырую трудно есть, но надо просто уметь это делать и дождаться полной спелости.

      Ответить
  3. Ольга:

    А у нас иногда можно встретить айву в продаже. Правда, я ее ни разу не покупала, поскольку не знала как ее выбирать и есть. Но теперь, куплю и попробую приготовить варенье по Вашему рецепту — уж больно хочется попробовать этот, пока еще для меня экзотический, фрукт.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Оля, обязательно надо попробовать эту вкусноту!

      Ответить
  4. Наталия:

    Айва, конечно, не частый гость в нашем доме. На даче у меня растет японская айва. Но это какие-то твердые, кислые «камушки», хотя там семечки коричневые. Значит вызревает. Но ничего из нее не варила. Надо попробовать купить в магазине айву. Больно понравились Ваши фото варенья из айвы.

    Ответить
  5. Андрей:

    Давно хотел приготовить такое варенье. Только скажите у него такая же кислинка, как и в соке или похоже на яблочное.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      По вкусу на яблочное не очень похоже, у айвы свой неповторимый вкус и кислинку тоже имеет. Ее даже кладут в чай вместо лимона.

      Ответить
  6. Ксения:

    Вспомнились школьные годы) Папина тетя тогда жила в Ставропольском крае и осенью присылала нам посылки с айвой. В свежем виде, помню, она была очень жесткая и не вкусная (может, еще и не совсем спелая?). Родители заготавливали из нее компот на зиму. Вот компот получался вкусный! Варенье варить не пробовали. С тех пор айву я больше никогда не видела.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Если грызть айву целиком, то даже спелая не понравится, она действительно жестковата и немного вяжет. Ее едят только тонко порезанную. А компот я тоже обожаю, зимой с этими плодами и пироги пеку и торты.

      Ответить
  7. Ольга Богач:

    У нас растёт только айва японская, маленький кустик. Плодики созревали, но я с ними ничего не делала. Надо будет добавлять для аромата в яблочное варенье, потому что варенье из обычной айвы я вряд ли когда-нибудь сварю.

    Ответить
  8. Елена:

    Очень люблю айву и наконец-то у нас на даче теперь есть своя. Мне нравится она и в сыром виде, вкусная пареная в духовке ну и, конечно же, варенье. Оно просто изумительное.

    Ответить
  9. Viktoria:

    Подтвержу Ваши слова о том, что айву можно и нужно кушать в сыром виде. У нас на Кубани она именно так и употребляется, особенно вкусна айва с Кавказа. И варенье у нас конечно же из нее делают. Обычно варенье получается достаточно приторным, но у него такой особый вкус и аромат, что трудно отказать себе в удовольствии.

    Ответить
  10. Ольга:

    У нас айва не растет, но довольно активно продается в магазинах, и я иногда делаю из нее вкусный компот. Теперь обязательно попробую варенье! Не согласна, что оно бесполезно — клетчатка из овощей и фруктов при варке никуда не девается. Большое спасибо за рецепты!

    Ответить
  11. Алексей:

    Осталась от бабушки «Книга о вкусной и здоровой пище» (1963 года издания) и по рецепту из неё тоже варили варенье из айвы. Айва росла в саду, плодоносила, но сырыми её кушать особого желания не было. А варенье получалось нереально вкусным и обычно задолго до зимы это лакомство заканчивалось.

    Ответить
  12. Алла:

    Да, это очень вкусно получается. Вот удивительно, сама яйва -твердая, а варенье получается просто необыкновенно нежное.

    Ответить
  13. Елена:

    Мы одно время варили варенье из айвы, а потом стали с сахаром готовить в холодильник ставить, она получается как свежая всю зиму.

    Ответить
  14. Светлана:

    Муж очень любит варенье из айвы и делает его почти каждый год, вкуууусно!

    Ответить
  15. Мария:

    У нас я вообще в продаже айву не видела, но говорят что она очень полезна, натуральный кладезь витаминов. Что ж если на рынке нет, придется ходить по супермаркетам, а я их недолюбливаю. Частенько там перехимиченные овощи и фрукты продают. Вот с лимоном варенье я бы сделала, как раз от простуды будет самое то. я с лимоном очень сильно дружу.

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.