Варенье жареное. Слышали о таком?

zharenoe vishnevoe varen'e

Варенье жареное. Слышали о таком? Нет? Тогда приглашаю за рецептом.

Добрый день!

Разгар лета. (Летнее настроение у меня  даже в вязаных салфетках. Ягодный сезон. Варим варенье из клубники, земляники, малины, черешни, вишни и другие.

Казалось бы, ничего особенно нового, известные с давних пор рецепты. Вчера делала жареное варенье из вишни и решила поделиться с вами этим рецептом.

Варенье из вишни можно сварить различными способами: в сиропе и без него, за один прием или за несколько.

Я обычно варю вишневое варенье без сиропа за два приема. Сначала засыпаю сахаром, на медленном огне даю закипеть и полностью раствориться сахару. Затем варенье выстаиваю несколько часов, а после варю до готовности.

Такое варенье я делаю из вишни с косточками. Именно благодаря косточкам получается приятный миндальный вкус, за который и любят вишневое варенье.

По этому способу я варю варенье из мелких сортов вишни.

Когда я жила в Казахстане, на нашей даче росли кустарники вишни с ягодами мелких размеров. Я считала, что такая она и бывает. Но после переезда в Ставрополье я увидела потрясающую картину: здесь растут не кустарники, а огромные вишневые деревья. Настолько большие, что собрать с них ягоду бывает проблематично даже со стремянки. Некоторые ломают ветки, чтобы собрать с них ягоды. Жалко, конечно, но вишневых деревьев растет повсеместно очень много. И что интересно, их почему то раньше сажали не только на дачах и в садах, а прямо за дворами на улицах. Весной, когда зацветает вишня на улицах селений и городков – это просто неописуемая красота!

К сожалению, фотографии с общим обзором у меня нет, но вот такое цветение своей вишни я запечатлела.

Конечно, вишня бывает и других сортов, менее высокая и с более крупными ягодами. У меня есть такой сорт, называемый шпанка. И плодоносит она раньше других.

Вот из такой вишни я и варила варенье, о котором хочу Вам рассказать, а вернее жарила.

В нашей семье со времени, когда родители стали заниматься пчеловодством, варенье почти перестали употреблять.

Но немного я все же заготавливаю.

Очень люблю варенье, жареное на сковороде. По этому рецепту варенье нужно жарить маленькими порциями на чугунной сковороде. (Можно ли использовать другую сковороду, не знаю, во всяком случае она обязательно должна быть с толстым дном).

Жареное варенье. Рецепт

  • Мою крупную вишню, вытаскиваю косточки с помощью самодельного крючка из проволоки, можно приобрести специальный косточковыдавливатель или использовать обыкновенную шпильку. Работать лучше в перчатках, потому что вишневый сок потом с трудом отмывается от рук.
  • Очищенную от косточек вишню отмеряю бокалом, накладываю полный бокал ягоды с хорошей горкой. Сахар отмеряю таким же по размеру бокалом – насыпаю уже без горки.
  • В сковороду помещается два бокала ягоды и два бокала сахара. Высыпаем все, на среднем огне при постоянном помешивании доводим до кипения, при этом сахар растворяется. Затем огонь убавляю и жарю 25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
    жареное варенье из вишни
  • Горячее варенье сразу же разливаю в маленькие баночки с закручивающимися крышками.

Я не знаю, в чем тут секрет, читала только, что варенье получается вкуснее, если варить его небольшими порциями. Но по этому рецепту оно получается очень и очень вкусным! К тому же густым, которое можно и на кусочек хлеба намазать.

Жареное варенье можно делать и из других ягод. Из малины, например, я только такое варенье люблю. Оно получается очень нежное! Малину при этом нужно жарить всего минут 10.

Жареное варенье из клубники можно сделать. Рецепт приготовления тот же.

Конечно, работа эта кропотливая, но как приятно будет зимой попить чайку с вареньем жареным и угостить гостей!

А еще я люблю делать вареники с вишней и торт «Панчо». Особенно сейчас из свежих ягод.

Ну, раз уж сегодня такое «вишневое настроение», предлагаю посмотреть рецепт приготовления торта «Пьяная вишня»

 

Впереди у меня еще будут публикации рецептов разных солений, варенья и маринадов, так что не пропустите новые статьи — подписывайтесь на рассылку новостей прямо на Вашу почту!

 

Автор статьи Ольга Смирнова

Советую приготовить:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

66 комментариев к записи “Варенье жареное. Слышали о таком?”

  1. Алексей:

    Довольно оригинальный и необычный рецепт, беру на заметку. Варенье вишневое я просто обожаю, и с косточками и без них, но вот так еще не пробовал, в этом году обязательно использую ваш рецепт!

    Ответить
    • Дмитрий:

      Мне вишня тоже очень нравится, а без косточек это вообще вкуснотища. Про такой способ тоже слышу впервые. Интересно!

      Ответить
  2. Кристина:

    Ничего себе. Первый раз слышу о таком способбе приготовления варенья. Кстати, тоже люблю ег с косточками, совсем не понимаю тех, кто их специально выколупывает))

    Ответить
    • admin Ольга:

      Без косточек тоже вкусно, просто аромат другой. Я до недавнего времени тоже не знала о таком способе — жареном варенье. Сначала попробовала малиновое — это сказка просто! Потом уже и из вишни стала варить.

      Ответить
  3. Наталья Ярская:

    О, вишневая тема!
    У меня второй день вишня закатывается в собственном соку …
    Завтра буду варенье из нее доваривать. Зато зимой будет что по-пробовать и вспомнить лето.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  4. Нелля:

    Спасибо!Очень оригинальный рецепт! Обязательно попробую приготовить вишню. Только варенье с вишневыми косточками необходимо скушать до Нового года, так как в вишневых косточках содержится синильная кислота и можно отравиться. С уважением Нелля Максимова.

    Ответить
  5. Татьяна:

    Даже не слыхала о таком способе приготовления варенья! А сейчас сезон вишен и обязательно такое варенье сделаю. Спасибо за рецепт! А ещё огромное спасибо за салфетки с божьими коровками. Просто красота!!

    Ответить
  6. Евгения:

    Спасибо за рецепт. Обязательно попробую, когда и у нас созреет вишня. А косточки я всегда вынимаю (на всякий случай, вдруг эта синильная кислота раньше, чем наступит зима, проявит свои отравительные качества http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif)

    Ответить
  7. Марина:

    Люблю вишню, и варю из неё и компоты, и варенье — с косточками и без косточек. Но про жареное варенье слышу впервые. Скоро поспеет вишня и малина, так что обязательно попробую и из той ягоды и из другой. Очень интересный эксперимент.

    Ответить
  8. Tатьяна Паломи:

    Разные способы слышала, но что варенье можно жарить?!! Это совсем для меня новенькое что то! Как только вишня пойдет, буду чудо-варенье пробовать.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  9. Ксения:

    Да, Ольга, первый раз слышу про жареное варенье! О чем только не узнаешь, посещая блоги. Здорово, теперь и родственникам расскажу! Пусть тоже удивятся!

    Ответить
  10. Лидия:

    Думаю очень вкусное варенье получается. У мамы в саду много вишни-попробую сварить по вашему рецепту.

    Ответить
  11. Анна:

    Жареное варенье! Глаз сразу же зацепился за это название и захотелось узнать, а как это? На Сицилии я практически не вижу вишню. Тут много сортов черешни, а вот вишню купить трудно.

    Ответить
  12. Ирина Зайцева:

    Оля, спасибо вам за такой рецепт. Обязательно в сезон вишни попробую сварить такое варенье. Только вот сковорода чугунная у меня небольшая.Это важно, наверно, чтобы сковорода была именно чугунная?

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, Ирина, важно, чтобы сковорода была чугунная. А на маленькой еще лучше получится, просто порция будет меньше.

      Ответить
  13. Елена:

    Действительно, удивили! Никогда не слышала, чтобы варенье жарили, вкус у вишневого варенья, уверена, получается просто бесподобный, спасибо, что поделились замечательным рецептом! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста, Лена. Вкус действительно замечательный. Пока я тут всем рассказывала, уже одну маленькую баночку слопала, не дождавшись зимы. А говорила, мало варенья емhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

      Ответить
  14. Ирина Рассветная:

    Вот это да! Это нечто совершенно необыкновенное, я непеременно попробую так сварить! Очень необычно!

    Ответить
    • admin Ольга:

      На самом деле необычно только название и сковорода вместо привычных тазиков и кастрюль. Важно, чтобы варенье готовилось маленькими порциями.

      Ответить
  15. Золотарев Роман:

    Ничего себе для меня это просто открытие. Я думаю даже у меня получится приготовить такое варенье. Спасибо за советы.

    Ответить
  16. Татьяна Высоцкая:

    Здравствуйте Ольга! Вот забежала к вам с ответным визитом. Обычно я придерживаюсь тематики моего блога. Но есть несколько блогов другой тематики, которые я посещаю с удовольствием. Ваш мне срезу понравился, тематика, общий дизайн и материалы полностью отображают название. У вас действительно очень уютно находится, такая домашняя обстановка. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
    Увидела у вас рецепт торта Пьяная вишня. Я готовлю именно по этому мастер классу. Нашла его давно в ютубе и пеку этот восхитительный тортик. Всем рекомендую именно этот рецепт, главное готовить строго, по рецепту. Тортик тает во рту, вишню в коньяке настаиваю, без него никак, с водкой другой вкус получается.
    Варенье из вишни тоже очень понравилось, все таки наши бабушки знали толк в приготовлении вкусных рецептов. На чугунной сковородке получаются самые вкусные блины и оладьи, тефлоновая так блины не печет. Думаю и варенье получается особенно ароматное и вкусное.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Спасибо за рецепт! Возьму на заметку, вишня как раз в самом соку, собираю на даче.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Татьяна, спасибо огромное за добрые слова!

      Ответить
  17. Леонид:

    Беру на заметку ваш рецепт, скоро ягоды поспевать начнут пригодится.

    Ответить
  18. Анна Коцаба:

    Вкуснотище, подтверждаю! Я делала такое!!! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  19. Галина:

    Обожаю с детства вишневое варенье. Когда цветет вишня, стоит как невеста в белом платье. Красиво очень!!! Про такой рецепт приготовления вишневого варенья слышу впервые. Надо попробовать!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  20. Таня:

    Вишневое варенье — одно из моих любимых. Никогда бы не подумала, что варенье можно жарить. ))) Интересно попробовать.

    Ответить
  21. Natabul:

    Никогда не пробовала жареное варенье, но очень заинтересовалась. Главное теперь не забыть испробовать этот способ приготовления вишневого варенья.

    Ответить
  22. Елена Голоштенко:

    Во здорово! Для меня само определение «Жареное варенье» уже что-то новенькое. Правда, попробовать такое получится уже в следующем году, наша вишня уже все, закончилась. Мы ее обычно просто замораживаем в пакетиках ли компоты варим, варенье из других фруктов делаем.

    Ответить
  23. Светлана:

    А можно мне немного отойти от темы вишни? Просто, читая Ваш рецепт варенья, вспомнила свой. Хочу рассказать о варенье из черной смородины. Когда-то давно нашла его и с удовольоствием пользуюсь уже несколько лет. Беру эмалированную миску, ставлю на огонь ПУСТУЮ!! Когда миска раскалилась, выкладываю в неё 1 кг ягод черной смородины. Ягоды начинают прыгать и лопаться, поэтому нужно помешивать их осторожно, чтобы не забрызгаться и не обжечься. Когда появится немного сока, насыпаю 1 кг сахара. От варенья не отходить, помешивать. Как только сахар растаял, выключаю газ. Горячее варенье перекладываю в банки. Правда, не рискую хранить варенье при комнатной температуре, храню в холодильнике. Оно получается по вкусу таким, как-будто «в собственном соку», но сахара нужно в два раза меньше.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Светлана, спасибо огромное за интересный рецепт. Надо будет поэкспериментировать!

      Ответить
  24. Виктория Эс:

    Трудно пройти мимо такого оригинального рецепта, очень хочется попробовать, хоть я и уверенна, что такое вареньице очень вкусное! Опрос понравился, я за лето! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    Ответить
  25. Елена:

    Никогда не жарила варенье! Правда, поздновато ваш рецепт мне попался, вишня у нас уже практически закончилась. А вот малина в разгаре. Может, из малины попробую.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Лена, попробуйте из малины. Это просто супер вкусное варенье!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Ответить
  26. Татьяна:

    Очень рецепт заинтересовал. Жарить варенье маленькими порциями наверное очень удобно. А экспериментировать нужно всегда.

    Ответить
  27. Наталья:

    вишню с косточками я точно также делаю, как вы описали, а вот жарить варенье не пробовала… теперь если только в следующем году — вишня уже кончиласьhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif

    Ответить
  28. Татьяна Зорина:

    Вот удивили, так удивили! Никогда не жарила варенье, а теперь просто обязательно надо попробовать приготовить такую вкуснятину! Вот только большая сковорода — тефлоновая…..http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Татьяна, большая сковородка как раз не нужна, на маленькой получится лучше. Достаточно такого объема, чтобы помещался бокал ягод и бокал сахара.

      Ответить
  29. Ольга:

    Оля. ты меня удивила жареным вареньем. Так получается маленькими порциями? Надо летом попробовать. У нас дома вишни начали сохнуть, и вишен было в этом году мало.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, такое варенье нужно делать только маленькими порциями

      Ответить
  30. Наталья:

    Здравствуйте!
    Вишни (на варенье) собрать пока не удавалось — очень мало пока. Но вот попробовать ваш рецепт с малиной надо будет. Интересно, что за вкус.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Получается натуральный вкус малины, очень вкусно! Да, малину надо жарить меньше, чем вишню, 10 минут достаточно.

      Ответить
  31. Юлия Белка:

    Никогда раньше такого рецепта не встречала! Спасибо большое! Я на сковороде делаю конфеты из сухих яблок, но не на хранение, а так,полакомиться. А вот чтобы в качестве заготовки…. Обязательно попробую. А хранится оно при комнатной температуре или на холоде?

    Ответить
    • admin Ольга:

      Такое варенье лучше хранить в прохладном месте.

      Ответить
  32. Лилия:

    Ух ты! Такой рецептик встречаю впервые, пару баночек вишни уже закатала, но и ваш рецептик попробую.

    Ответить
  33. Ирина:

    Оля!А мы не только соседи, да еще и земляки.Я тоже родилась и жила в Казахстане.У нас там был вишневый сад, но деревья были низкими,На Кубани деревья высокие, такие же как и в Ставрополье.А о жареном варенье я узнала переехав на Кубань, здесь по другому практически и не варят( у нас в городе), сама делать так я не пробовала.Но теперь попробую, так как вишневое варенье у нас самое ходовое.Мы на зиму заготавливаем его до 2-3 ведер.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Мир тесен! А в каком городе в Казахстане ты жила?
      Я тоже помню маленькие вишневые деревья, была поражена увиденным громадинам в Ставрополье.
      Жарить вишневое варенье тебе трудно придется. Его ведь делают маленькими порциями, довольно длительный процесс. Но для разнообразия сделай обязательно, это очень вкусно.

      Ответить
  34. Ирина:

    Я жила не в городе, а в районном центре, это вблизи города Уральска, Западно-Казахстанская область.А ты откуда?

    Ответить
    • admin Ольга:

      А я из Павлодара.

      Ответить
    • Натали:

      Я из уральска и теперь живу в Ставрополе

      http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

      Ответить
      • admin Ольга:

        Классно!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Прекрасно, что мы — земляки и встречаемся на моем блоге!

        Ответить
      • Ирина:

        Да, и мне очень приятно с земляками встретится.К середине августа поеду на историческую родину, поклон от вас передавать?http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

        Ответить
        • admin Ольга:

          Конечно, передавай! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
          Вот меня что то не тянет даже посмотреть что там теперь, наверно потому, что все родственники сейчас в России

          Ответить
  35. Галина:

    Ох, ничего себе! Вы меня удивили, я и не слышала о жаренном варенье. Вишня уже на подходе, я сделаю непременно.

    Ответить
  36. Anna:

    Это что-то из области фантастики!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gifПотрясающе, сенсация!!!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gifС уважением, Анна.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      По этому рецепту мы давно варенье варим, т.е. жарим. Попробуйте, очень вкусно!

      Ответить
  37. Людмила:

    Для меня жареное варенье- это открытие, понятия об этом не имелаhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  38. Лидия:

    Да, Оля, жаренное варенье получается почему-то вкуснее обычного. Приходится тратить на него намного больше времени, но зато вкусhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  39. Дарья:

    Никогда о таком рецепте не слышала — очень интересно!

    Но у меня энтузиазм не хватит на такой подвиг)))

    Ответить
  40. Тамара:

    Добрый день. Раньше когда еще была дача и было не очень хорошо с сахаром, «жарили» еще и черную смородину. Со смородиной рецепт такой:
    Смородину (1 кг) промыть, просушить. Положить на сковороду с толстым дном, добавить 300г. сахара. Нагревать помешивая до момента когда смородина начне лопаться, и сахар расплавиться. Сразу переложить в небольшие банки и стерелизовать 10 мин.Ароматное и несладкое «жареное» варенье. Попробуйте, не пожалеете.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо огромное, Тамара! В принципе рецепт почти такой же. А варенье из смородины вообще лучше делать вот таким или другими быстрыми способами, чтобы сохранить максимум витаминов.

      Ответить

Оставить комментарий

http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif