Манник на кефире – очень вкусный и воздушный (7 рецептов для духовки)

mannik na kefire bez mukiПриветствую всех, друзья!

Пекла недавно свой любимый пирог: манник на кефире и запечатлела пошаговое фото, чтобы поделиться своим рецептом с вами.

Очень мне нравится этот пирожок – и быстрый, и очень вкусный и воздушный, рассыпчатый и не влажный. Если встает вопрос, что испечь к чаю на скорую руку, гости вдруг нежданно нагрянули, выбор почти всегда на него падает. Все продукты обычно есть в наличии дома, тесто раскатывать не надо, смешал все ингредиенты и в духовку!

А еще можно его разнообразить, добавив яблоки, ягоды, особенно я полюбила манник с тыквой под лимонной заливкой. Это что то невероятно волшебное! Рецепт в прошлый раз уже писала, смотрите по ссылке.


Как приготовить очень вкусный воздушный манник на кефире без муки

Много перечитала способов приготовлении манника, но все же я готовлю по своему – на кефире без муки, да еще и с крахмалом, впрочем, как и любая хозяйка использует свой проверенный рецепт.

Обычно в классическом рецепте берется манка пополам с мукой. Я тоже раньше так делала. Но, как то моя подруга меня немного раскритиковала и посоветовала муку не класть. Это оказалось намного вкуснее, с мукой тесто все же тяжеловато. Я вообще люблю заменять муку манкой где только возможно, и сырники с нею делаю, и даже крем для тортов.

И вместо полагающей сметаны беру кефир. Выпечка на кефире нисколько не хуже сметанной, а иногда даже лучше из-за наличия кислоты в этом продукте. Кефир всегда водится на кухне, да и по цене выходит дешевле.

mannik sostav produktov

Итак, какие я использую продукты:

  • 2,5 стакана манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки ванилина
  • 2 ч. ложки сахарной пудры.

Манку в стакан нужно насыпать без горки.

Кефир лучше брать хорошей жирности. Если хотите, замените его на сметану.

Сливочное масло делает манник особенно вкусным, поэтому я тоже его кладу.

Крахмал забирает всю лишнюю влагу, я считаю, что он обязателен в данном рецепте. Многие любят манник влажным, а я наоборот: мне нравится, чтобы он был сухой, но при этом рассыпчатый и нежный.

Вместо соды можно взять и даже может быть лучше будет разрыхлитель для теста.

Пудра нужна для посыпки готового пирога.

Приготовление

Сливочное масло растапливаю и даю остыть.

Тем временем, смешиваю другие составляющие.

mannik-yajcza i sahar

Яйца разбиваю в чашку, высыпаю к ним сахарный песок.

mannik vzbitye yajcza

Взбиваю до однородной массы венчиком или вилкой.

mannik-kefir i yaichnaya smes

Выливаю в эту смесь кефир.

mannik-maslo i yaichnaya smes

Затем кладу растопленное масло.

mannik-zhidkaya chast testa

Все перемешиваю.

mannik-suhie ingredienty

В отдельной посуде смешиваю все сухие ингредиенты: манку, крахмал, соду, ванилин.

Я не замачиваю манку в кефире, мне нравится именно такой состав теста, тогда готовая выпечка получается более рассыпчатой, а крупинки в ней я совсем не ощущаю, они успевают распарится в духовке.

mannik-smes vseh ingredientov

Сухую смесь высыпаю в яично — кефирную массу.

mannik-testo

После перемешивания должно получиться жидковатое тесто, как на оладьи.

Форму я беру для кексов с ребристым краем и выемкой посредине, у меня она сохранилась еще с советских времен. В такой форме пирог получается более пышный.

Форму смазываю маслом и посыпаю края манкой. Тогда тесто гарантированно не прилипнет к стенкам, да и дополнительные легко уловимые крупинки на кусочке манника тоже мне нравятся по вкусу.

Выливаю в форму тесто и отправляю в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.

Ориентировочное время выпечки 20-30 минут.

Готовый манник оставляю в форме до полного остывания.

Затем вынимаю из формы, переворачивая на блюдо, и посыпаю сахарной пудрой.

mannik-rassypchatyj kusochek

Вот такой аппетитный кусочек манника на кефире получается по моему рецепту — очень вкусный и воздушный. Рекомендую!

Манник на кефире: рецепт с яблоками

mannik-s-yablokami

https://youtube.com/watch?v=h1rJ-MY-tWQ&feature=shares

А теперь другой рецепт от профессионала: приготовим поэтапно и правильно и добавим фрукты.

Нам нужны:

  • стакан манки
  • стакан сахара
  • стакан кефира
  • 2 яйца
  • 1 яблоко и 1 груша
  • 8 гр ванильного сахара
  • 5 гр разрыхлителя
  • щепотка соли

Первым делом надо замочить манную крупу в кефире и перемешать. Надо, чтобы она постояла и набухла, стала как тесто. Уже через несколько минут масса начнет густеть. А пока отставляем ее в сторонку.

Тем временем взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема и чтобы сахар практически растворился. Удобнее делать это миксером на максимальной скорости. Взбивайте хорошо, иначе есть риск, что пирог плохо поднимется.

Теперь добавляем сюда ваниль и разрыхлитель.

Пока мы все взбивали, зерна манки разбухли и можно уже эту массу выложить к яйцам.

И обязательно, как должно быть в правильной настоящей вкусной выпечке, добавьте щепочку соли!

Все это вместе перемешиваем уже на небольших оборотах миксера.

Большое яблоко и грушу мелко нарежьте.

Отправляем их в тесто и замешиваем.

Вообще тут можно экспериментировать: добавлять сливы, вишню, персики, бананы, удивлять и наслаждаться! Только не нужно фруктов слишком много, они дадут сок и время выпечки увеличится.

Осталось выложить в форму и поместить в духовку на 40 минут.

Манник  получился пористый, мягкий, сочный, а как пахнет яблоками!

Простой домашний нежнейший супер вкусный пирог! Шарлотка отдыхает )).

Как испечь манник на кефире с изюмом в духовке

mannik-s-izyumomПопробуйте замесить тесто с мукой и добавить изюма. Почувствуйте разницу.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл.
  • манка — 100 г
  • мука – 150 г
  • сахар – 100 г
  • изюм — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванилин — 3 г

В кефир всыпать манку, перемешать.

Изюм промыть кипятком.

Отделить белки от желтков.

В манную смесь выложить желтки, помешать лопаткой.

Всыпать муку, ванилин, разрыхлитель и изюм.

Отдельно взбить белки, постепенно подсыпая к ним сахар.

Соединить белки с основной массой.

Вылить тесто в форму и выпечь в духовке.

Манник на кефире с маком

mannik-s-makomОчень интересная выпечка получается с маком, а если еще апельсины и орехи добавить, то умм -как вкусно! Кстати, а блины с маком вы пробовали печь? Рецепт здесь >>.

Состав продуктов:

  • манка – 200 г
  • мука – 100 г
  • кефир – 200 мл
  • сахар – 150 г
  • 2 яйца
  • 10 г разрыхлителя
  • 70 г раст. масла
  • 50 г мака
  • 1 апельсин
  • ½ стакана орехов

Апельсин нужно обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.

В миске разбиваем яйца и перемешиваем со щепоткой соли.

Вливаем кефир, высыпаем манку и отставляем пока, чтобы набухла крупа.

Теперь нужно нарезать апельсин на кусочки и перемолоть вместе с кожурой в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Соединяем эту массу с кефирной, добавляем мак и по желанию орехи, растительное масло.

https://youtube.com/watch?v=JgiqTtd0PVU&feature=shares

В последнюю очередь отправляем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем.

Выкладываем его в форму, выпекаем минут 40.

Рецепт приготовления пышного манника на кефире с вишней

mannik-s-vishnejГотовится быстро, все продукты в этом рецепте измеряются стаканами, что очень удобно.

Сначала подготовим вишню: разморозим, сольем с нее сок и добавим по чайной ложке крахмала и муки (они заберут с ягод лишнюю влагу).

Можно использовать и свежую вишню, а также испечь манник с ягодами любыми другими.

Разбиваем в чашку яйца, высыпаем сахар, выливаем пол стакана растительного масла без запаха, добавляем щепотку соли и ванильный сахар.

Перемешиваем продукты венчиком. Желательно, чтобы крупинки сахара растаяли.

Теперь смешаем эту массу с теплым кефиром.

Следующим шагом идет манка, мука и разрыхлитель.

Вымешивайте тесто так, чтобы не оставалось комочков.

Оставляем тесто на 20 минут в покое, за это время оно станет более густым.

В форму выливаем сначала только третью часть теста, укладываем на него ягоды, а затем оставшееся тесто.

Врем выпечки все тоже: 35-40 минут.

https://youtube.com/watch?v=bXiYVtTIEUw&feature=shares

Посмотрите, какой он пышный получился, ароматный!

Этот кусочек уже просится в рот!

Манник «Зебра» на кефире

mannik-zebraВсе мы знаем и любим готовить пирог или торт «Зебра» с еще советских времен.

Интерпретаций его существует немало, с манной крупой тоже будет очень вкусно!

Ингредиенты простые:

  • кефир – 1 ст.
  • манка – 1 ст.
  • мука – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • какао – 2 ст. ложки
  • яйца – 2 шт.
  • растит. масло – 1/3 ст.
  • ванилин и разрыхлитель – по пакетику в 10г.
  • соль – ½ ч.л.

Итак, соединяем манку с кефиром, немного перемешиваем, кладем соль и сахар.

Через 20 минут добавляем яйца, растительное масло, ванильный сахар.

Из стакана муки нужно сначала отложить 2 ложки, оставшуюся просеиваем в тесто вместе с разрыхлителем.

Делим его на две части.

В одну высыпаем какао, а в другую – 2 ложки муки, которые были отложены.

На смазанную маслом форму выкладываем тесто ложками поочередно: 2 светлых, 2 темных. Сверху при желании можно сделать рисунок, проведя шпажкой полоски.

Готовый пирог, пока горячий,  можно залить двумя стаканами теплого молока.

https://youtube.com/watch?v=7bAPYdZISP4&feature=shares

Вот такой простой рецепт вкусного мягкого манника с красивым узором.

Видео о том, как сделать самый вкусный манник на кефире

И еще один рецепт от Натальи Цветковой: почти как я делаю, без муки, без набухания манки, но еще и с заливкой из молока и сметаны. Поверьте, это самый вкусный вариант манника – ну, как тортик!

Продукты:

    • 150 мл кефира
    • 3 яйца
    • 200 г манки
    • 140 г сахара
    • 120 мл раст. масла
    • ванилин, соль, разрыхлитель
    • 90 г кокосовой стружки
    • 250 мл молока
    • 190 г сгущенки.

Рекомендую испечь манник по разным рецептам и оценить, какой из них вам больше по душе, хотя каждый хорошо по- своему. Все они очень вкусные и воздушные!

 

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

18 комментариев к записи “Манник на кефире – очень вкусный и воздушный (7 рецептов для духовки)”

  1. Алла:

    Обязательно попробую с крахмалом. Я тоже люблю чуть суховатый манник. Спасибо.

    Ответить
  2. Ксения:

    Оля, как красиво и аппетитно выглядит твой манник! И готовится просто. Я люблю такие быстрые рецепты без раскатывания теста.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я тоже. Я вообще не люблю тесто раскатывать, поэтому и пеку что то такое редко.

      Ответить
  3. Елена:

    Оля, манник просто шикарный получился, очень понравился рецепт, забрала в свою копилку. Спасибо.

    Ответить
  4. Евгения:

    Манник я очень люблю, правда готовлю не часто. Я тоже делаю его на кефире и без муки. Особенно мне нравится манник политый ягодным киселём, очень вкусно.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Очень интересно, я еще не ела манник с киселем. А можно еще делать тесто полосатое, добавив в половину какао. Или с халвой манник тоже вкусный.

      Ответить
      • Евгения:

        Полосатый я делаю, дочке очень нравится, а вот с халвой никогда не пробовала. Мы её не очень любим, но для разнообразия попробую. Интересно же! Спасибо, Оленька, за идею.

        Ответить
  5. Елена Голоштенко:

    Ни разу настоящий манник не делала! Даже не представляю пока, каков он вкус.
    Но Вы мне прям напомнили, что у меня в планах где-то стоял этот пирог (ну не такой именно, а какой-то другой). Надо будет попробовать.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Если не делала, надо испечь обязательно! На вкус он очень нежный и необыкновенный и манкой совсем не отдает, никогда и не подумаешь, то он на манке.

      Ответить
  6. Ольга:

    Мне тоже очень нравится манник — простотой приготовления и приятным вкусом. Правда, готовить с крахмалом не пробовала, добавляю в него муку, но только одну треть, и кефир также использую.

    Ответить
  7. Яна:

    Я этот пирог тоже люблю! А сегодня захотелось приготовить любимую шарлотку. Да и вообще я неравнодушна к выпечке. Мы сами обычно летом едим намного меньше обычного: как-то не хочется в жару. А вот сынок аппетитом не страдает: съедает завтрак и сразу просит обед))) Но я, конечно, сдерживаю его порывы.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  8. Ольга Андреева:

    Давно не пекла манник. Без муки- это здорово.
    Красивый он у тебя, Оля, получился.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, Оля, манник без муки всегда получается удачным

      Ответить
  9. Лидия:

    Выглядит очень аппетитно, а что и вкусно не вызывает никаких сомнений. Обязательно попробую испечь. Единственное, что смущает — очень калорийно.

    Ответить
  10. Виктория:

    Рецепт с крахмалом показался интересным, очень любопытно попробовать!

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.