Шоколадные тонкие ажурные блины на кефире

shokoladnye tonkie azhurnye bliny na kefireДобрый день, друзья!

Началась масленичная неделя, я уже накануне в воскресенье блины пекла. Что то меня прям тянет не просто их печь, но и попробовать новые рецепты.

Одним из них стали тонкие ажурные блины на кефире. Да еще и шоколадные. С удовольствием бы всех вас угостила, но хотя бы поделюсь рецептом приготовления.


Шоколадные тонкие ажурные блины на кефире

В последнее время полюбила блины именно на кефире, если раньше преимущественно делала блины на воде, изредка на молоке, то сейчас мне больше стало нравиться тесто для блинов на кефире.

А тут заинтересовалась шоколадными блинами и решила сделать их по-своему. Фото всего процесса  я не приготовила, так как не собиралась поначалу делать мастер класс, но блины оказались неожиданно такими вкусными, что не могу не поделиться.

Я предпочитаю тонкие блины и в этот раз пекла тонкие блины на кефире с кипятком.

Шоколадные блины на кефире. Пошаговый рецепт

Для теста нам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан горячей кипяченой воды;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 столовая ложка какао.

Первым делом достаю из холодильника кефир и оставляю его на некоторое время на столе. Кефир можно использовать и свежий, и не очень, но главное, чтобы он был теплым. Можно и подогреть на огне чуть-чуть при непрерывном помешивании.

Ставим кипятить воду.

Выливаем кефир в кастрюльку, добавляем соду, соль, сахар, яйцо. Все тщательно перемешиваем.

Поскольку это будут шоколадные блины с какао, высыпаем ложку какао, а затем муку. Муку обязательно нужно просеять, чтобы она обогатилась кислородом.

Хорошо вымешиваю тесто деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.

Теперь выливаю в тесто потихоньку половину стакана кипятка, постоянно перемешивая тесто. Следим, чтобы не было комочков.

Добавляю еще воды так, чтобы масса была не густая. Если взять всего пол стакана воды, то получатся пышные толстые блины. Для тонких блинов на кефире воды нужно влить побольше.

Вот, в принципе, и все, тесто готово. Можно печь блины.

Сковорода должна быть предварительно хорошо разогрета.

Раньше я в тесто для блинов добавляла растительное масло, чтобы не смазывать сковороду ничем и чтобы блины хорошо отставали от сковороды.

Но с тех пор, как узнала о вреде растительного рафинированного масла, я его больше не употребляю совсем.

Поэтому сковороду смазывала топленым сливочным маслом перед выпечкой каждого блинчика. Брала буквально на кончике чайной ложки, чтобы масло не плавало по сковороде, а лишь бы сковорода была им смазана.

В этом случае и нет необходимости смазывать маслом готовые шоколадные блины на кефире.

shokoladnye bliny

Шоколадные блины пекутся очень быстро. Нельзя ни на секунду отходить от плиты, иначе пригорят или не будут мягкими, станут сухими. Как только верх немного поменяет цвет и испарится влага, сразу переворачиваем на другую сторону, печем еще пол минутки и снимаем со сковороды.

Блины получаются тонкие и очень хорошо снимаются. Этот момент меня очень порадовал.

А еще то, что шоколадные блины на кефире получились необыкновенно вкусными, да еще и ажурными.

Я даже засняла на фото эти вкусные блины на кефире в дырочку на свету.

bliny v dyrochku

Не пугайтесь, пятно в центре – это не подгоревший блин, просто в этом месте побольше теста и в результате оно не такое ажурное.

Шоколадные ажурные блины на кефире можно подать со сметаной, свернув в трубочку или треугольником. Но даже сами по себе с чаем их приятно есть, потому что от них исходит шоколадный аромат.

vkusnye shokoladnye bliny so smetanoj

Масленичная неделя продолжается, надеюсь, вы успеете попробовать этот рецепт вкусных блинов на кефире, а также блины с разными начинками. Я вот уже делала блины с яблоками и селедкой и сырные блины.

Приятного аппетита и прекрасного настроения! С праздниками всех!

Автор Ольга Смирнова

Попробуйте и другие вкусные блюда:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

45 комментариев к записи “Шоколадные тонкие ажурные блины на кефире”

  1. Евгения:

    Спасибо, Оля, за чудный рецептик! У меня в семье все любят блины! Обязательно попробую приготовить такие. :)

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! У нас тоже все блины любят, вот такие шоколадные впервые пекла, но очень-очень понравились.

      Ответить
  2. Ольга Андреева:

    Сейчас как раз кстати блины. Я пекла как-то внучке шоколадные блины. ей понравились. Завтра сделаю по твоему рецепту,Оля. Все дома есть. Сегодня ели торт, а завтра можно блины испечь детям. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  3. Ирина:

    Так захотелось шоколадных блинчиков! Надо же до чего додумались наши хозяюшки

    Ответить
  4. Ольга:

    Слышала о таких блинчиках, но никогда не пробовала готовить. Допускаю, что это может быть вкусно, но меня смущает цвет.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Ну может и не очень красивый цвет, но как раз таки шоколадный.

      Ответить
  5. Анастасия:

    Я тоже люблю блинчики на кефире с кипятком, всегда удачные получаются!

    Ответить
  6. Ксения:

    Ух ты, шоколадные блины! Здорово! Мне еще сегодня читательница прислала рецепт блинов по-царски с жареным луком. Попробуем, поедим!
    Оля, с широкой Масленицей тебя! Пусть в доме будет уют и достаток!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо, Ксюша! Взаимно! С жареным луком я еще блины не пробовала, интересно.

      Ответить
  7. Иван:

    Интересный вариан рецепта. Нужно обязательно попробовать. К тому же на масленицу каких только блинов не делают.

    Ответить
  8. Ольга Андреева:

    Оля, сегодня пекла блины по твоему рецепту. как раз кефир был дома. вкусные получаются. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifи тоже жарила на топленом масле. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо, что поделилась! По мне так, шоколадные не могут быть не вкусными. А сегодня увидела рецепт с молоком, тогда блины получаются покрасивее по цвету.

      Ответить
  9. Марина Макарова:

    Блинчики очень красивые и наверное вкусненькие! В воскресенье обязательно такие приготовлю.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Не знаю на счет красоты, на фото выглядят похуже, чем в реальности, но вкусные — это точно!

      Ответить
  10. Ирина:

    От шоколадных блинов у меня точно не откажутся. Спасибо Оленька за рецепт!

    Ответить
  11. Ирина Широкова:

    Да уж… экспериментам нет придела. Я чувствую, если начну готовить все, то совершенно выбьюсь из формы). Но, попробовать хочется. Мы любим зажаристые блинчики, а тут они ещё и шоколадные. Здорово). С Масленицей! Приятного аппетита).

    Ответить
  12. Дмитрий:

    Красивые! Меня сегодня уже на блины пригласили. Схожу попозже.

    Ответить
  13. Елена Курбатова:

    Я каждый день сейчас блины пеку, шоколадные тоже готовила, только использовала молоко, интересно на кефире попробовать, я знаю, что кисломолочные продукты делают блины очень нежными. Спасибо, Оля, за вкусный рецепт шоколадных блинчиков, завтра их испеку. С прошедшим Вас праздником весны, пусть любовь, нежность и забота поселятся в Вашем доме и не покидают его никогда!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо, Леночка! С весной и тебя!

      Ответить
    • Елена Олейникова:

      Мне на кефире блины понравились, но они действительно какие-то слишком нежные получаются, печь сложно. Больше всего нравятся блины-скородумки (рецепт нашла в книжке «В старину едали деды…»), а вчера напекла из ржаной муки с отрубями. Вкус… специфический :-)
      На вид дуб-дубом, но печь легко и, полагаю, они все же полезнее, чем из пшеничной муки.

      Ответить
  14. Людмила:

    Вид у них конечно страшненький, но я думаю всё перекрывает их шоколадный аромат! Ммммммм!!!

    Ответить
  15. Дмитрий:

    Пока идет еще масленица, можно попробовать испечь. Еще и начинку фруктовую сделать.

    Ответить
  16. Ирина Зайцева:

    Олечка, такой рецепт интересный. Знаешь, впервые читаю про кипяток.. Обычно я холодную воду всегда добавляю или чуть теплую… С весной нас всех и масленицей. Попробую приготовить такие блинчики…http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я холодную воду никогда не лью, блины на теплой воде лучше получаются. А с кипятком тоже интересное тесто, блины мягкие получаются, нежные. Меня еще свекровь-повар учила так делать заварное тесто для блинов.

      Ответить
  17. Андрей:

    Шоколадные блинчики — это круто. Родные не делали еще, а вот в кафе довелось пару раз попробовать.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я тоже первый раз пробовала шоколадные блины в кафе еще год назад, а сама вот только сейчас собралась испечь.

      Ответить
  18. Валентина:

    В рецептуре обозначено: 1 стакан кипяченой воды, т.е., просто кипяченой. А в процессе приготовления указано — кипятка. Это означает, что вода должна быть буквально кипящей?

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, воду использовала только что вскипевшую. При этом, пока размешивала пол стакана с тестом, остальная часть уже немного остыла.

      Ответить
  19. Анна:

    Каках только блинов на этой неделя я еще не едала! Но вот таких не было. Надо дать дочке задание еще и такие блины испечь. Очень люблю ажурные и тоненькие-тоненькие блины.

    Ответить
  20. Ольга Парфенова:

    Здорово! Такие аппетитные оригинальные блинчики! Пробовать такие не приходилось! Обязательно напеку!

    Ответить
  21. Ирина:

    Прикольные блинчики, я тоже делаю на кефире с кипятком, рецепт тот же, а вот какао и не догадалась положить, детворе понравятся шоколадные блинчики. Благодарю за идею, и подсказку.

    Ответить
  22. Юлия:

    Ну все, срочно бегу печь ШОКОЛАДНЫЕ блины!!! Ну и что, что время — к ночи! Зато будем с ШОКОЛАДНЫМИ блинами!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Немножко и на ночь можно съесть иногда! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  23. Денис Стаценко:

    Ваши блины на фото очень аппетитно выглядят )

    Ответить
  24. Алёна Кравченко:

    Мы тоже готовили шоколадные блины. Они вкусные, тонкие, необычные. Но еще вкуснее со сгущенкой, медом, сметаной.

    Ответить
  25. Домохозяйка Викуля:

    Ольга, спасибо вам за рецепт аппетитных шоколадных блинчиков! Давно встречаю рецепты блинов на кефире, но все никак не доходили руки попробовать его, ваш рецепт шоколадных блинов очень понравился!))

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я тоже стала печь блины на кефире совсем недавно. Но мне очень понравились с первого раза, теперь только такие делаю.

      Ответить
      • Домохозяйка Викуля:

        Ольга, теперь просто обязана буду попробовать сделать блины на кефире)))

        Ответить
  26. Юлия Текин:

    Шоколадные блины никогда не пекла! Обязательно порадую своих деток.

    Ответить
  27. Людмила:

    Замечательный рецепт, никто не откажется от таких вкусных блинов!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  28. Лидия (tytvkysno.ru):

    Да, пост прошел, сейчас можно и блинчики печь! Спасибо, шоколадных блинов еще не пробовала, представляю, какая это вкуснятина!

    Ответить
  29. Ольга:

    Ух ты, никогда такие не делала, интересно стало даже.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Оля, попробуйте! Это так вкусно! Может, не очень красивые, но очень вкусные.

      Ответить

Оставить комментарий

http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif