Рецепт вкусной творожной пасхи с изюмом и орехами

recept vkusnoj tvorozhnoj pashi s izjumom i orehami

Добрый день, дорогие друзья!

На этой неделе самой популярной темой, наверно, являются рецепты на Пасху. Позвольте и мне поделиться своим излюбленным рецептом. У меня будет рецепт вкусной творожной пасхи. Это творожная пасха без выпечки.

Возможно, что это классический рецепт, перешедший ко мне от тети и бабушки.


Рецепт вкусной творожной пасхи с изюмом и орехами

Пасха творожная также как куличи и крашеные яйца является неотъемлемой частью весеннего праздника.

Куличи я печь не умею, обычно покупаю их в магазине, тем более это сейчас не проблема. А к празднику могу испечь вкусный тортик, особенно торт «Панчо» полюбила печь в последнее время. Иногда просто манник пеку, украшаю его цветной посыпкой, своего рода пасхальный пирог получается.

Творожную пасху я делаю с изюмом и орехами. Рецепт довольно простой.

Нам потребуются следующие продукты:

  • творог – 700 грамм;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • немного теплого молока;
  • сметана – 1 стакан;
  • ванилин – 1/2 чайной ложки;
  • молотые грецкие орехи – ½ стакана;
  • изюм – 1 стакан.

Можно еще по желанию добавить курагу или апельсиновые цукаты.

Творог лучше взять домашний, а сметана непременно должна быть домашней, густой и жирной, только при этом условии получится вкусная творожная пасха.

Как сделать творожную пасху

Первым делом нужно замочить изюм минут на 15 изюм в теплой воде, воду слить, изюм вымыть (помыть также курагу и/или цукаты, если они будут входить в состав пасхи), выложить на салфетку и обсушить.

Орехи я обычно колю заранее, измельчаю их, но не очень мелко, не в крошку.

Масло достаем из холодильника, оно нам потребуется размягченное.

Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку. Одного раза достаточно, хотя кто то и дважды протирает.

Высыпаем в творог ваниль.

Пудру можно приготовить самостоятельно из сахара при помощи кофемолки.

Сметану взбиваем слегка с 2/3 стакана сахарной пудры.

Творог соединяем со взбитой сметаной.

Отделяем белки яиц от желтков.

Желтки взбиваем с оставшейся 1/3 стакана сахарной пудры.

Взбиваем белки.

Размягченное сливочное масло растираем, добавляем чуть-чуть теплого молока.

Масло смешиваем с измельченными орехами и изюмом.

Теперь добавляем к творожной массе по очереди масло с орехами и изюмом, желтки, белки, тщательно вымешиваем.

Для изготовления пасхи нужна будет какая — нибудь форма.

Лучше купить в магазине специальную форму для пасхи, но можно взять дуршлаг или другую емкость с дырочкой/дырочками.

Форму выстилаем влажной салфеткой или марлей, сложенной вчетверо. Выкладываем в форму творожную массу, сверху устанавливаем гнет: я кладу тарелочку, а на нее маленькую кастрюльку с водой.

Ставим это сооружение в большую емкость, в которую будет стекать жидкость и убираем в холодильник на 6-8 часов.

Готовую творожную пасху осторожно освобождаем от формы и салфетки, выкладываем на блюдо, украшаем крашеными яйцами.

Такая композиция прекрасно украсит праздничный стол.

А творожная пасха по этому рецепту получается ну очень вкусная!

Собиралась рассказать только о творожной пасхе с изюмом, но все же хочется поделиться еще одним рецептом вкусной творожной пасхи, который мало чем отличается от изложенного выше.

Вкусная шоколадная творожная пасха

Если из состава продуктов убрать изюм и орехи, а к творогу на первом этапе добавить 2 столовых ложки какао, то получится очень вкусная шоколадная творожная пасха, украсить ее можно тертым шоколадом.

С наступающим праздником и счастливой Вам Пасхи!

Автор Ольга Смирнова

Другие вкусные рецепты на Пасху:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

77 комментариев к записи “Рецепт вкусной творожной пасхи с изюмом и орехами”

  1. Кристина:

    Да, люблю творожную пасху!! Завтра буду первый раз в жизни печь кулич!!! страшновато))))

    Ответить
    • admin:

      Кристиночка, тебе то страшно? Лукавишь. У тебя не может не получиться.

      Ответить
      • Кристина:

        Да нет, я с дрожжами еще на вы. Хотя пресованные как раз больше люблю, а с сухими мне не везет, а может не везет с производителями((

        Ответить
  2. Евгения:

    А я делаю пасху из сметаны — вешаю в марлечке над раковиной на ночь, а потом добавляю всё сладенькое и вкусненькое…

    Ответить
    • Хелен:

      Евгения,ОЧЕНЬ Интересно!А как это из сметаны?Можно поподробнее?

      Ответить
  3. Катерина:

    Одна моя сотрудница каждый год угощает такой творожной пасхой, очень вкусной, но рецепт рассказывать не хочет. Спасибо за рецепт, попробую обязательно.

    Ответить
  4. Natabul:

    Обожаю творожную пасху. Мы за пасхальную неделю ее насколько раз делаем, так как улетает очень быстро.

    Ответить
    • admin:

      И я люблю очень пасху, как и все блюда с творогом. Особенно, если творог домашний. Он всегда напоминает мне вкус из детства.

      Ответить
    • Анатолий:

      Мы тоже всегда делаем пасху 2 или 3 раза. Просто мы любим сладенькое. А родители всегда делают два раза, один на пасху, а второй раз на проводную неделю.

      Ответить
  5. admin:

    Спасибо, Анна! Очень приятно. Вас тоже с праздником весны. Здоровья, любви, удачи!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gifhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  6. Галина:

    Очень люблю творожную пасху. Рецепт у вашей семьи замечательный. Надо попробовать приготовить! Спасибо!

    Ответить
    • admin:

      Пожалуйста, Галина. Я думаю, Вам должна понравится такая творожная пасха. Хороших Вам выходных и праздничных дней!

      Ответить
  7. Наталия Хоробрых:

    Мне творожная пасха нравится гораздо больше, чем традиционный кулич. Хотя на пасхальном столе — одно не исключает другое.

    Ответить
  8. Bulhak63:

    Как раз сегодня жена готовила творожную пасху — у нас ее вся семья любит.

    Ответить
  9. Ольга:

    А я не пробовала делать творожную пасху, но есть люблю . У нас на праздники творог очень дорогой, не всегда купишь.

    Ответить
  10. Хелен:

    Сама не разу не готовила такую Пасху,но думаю,что это очень вкусно!Ингредиенты все больно вкусные)))Обязательно попробую.Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Этот рецепт перешел мне от старшего поколения, от бабушки к тетушке, которая готовит очень вкусно, а от нее ко мне. И пасха получается безумно вкусная, нежная.

      Ответить
      • Хелен:

        Куличи напекла,а завтра буду готовить пасху творожную по твоему рецепту.Так что Оля,пожелай мне удачи.Надеюсь получится!

        Ответить
        • admin Ольга:

          Хелен, конечно, получится! Даже не сомневайся! Удачи и с наступающим праздником!

          Ответить
  11. Алёна Кравченко:

    Хороший рецепт. В этом году попробую по этому рецепту сделать пасху из творога. А то я как-то делала, не получилось, я разочаровалась…

    Ответить
    • admin Ольга:

      А я всегда именно так делаю, научилась когда то у своей тетушки, получается очень вкусно, нежно. Только обязательно нужно сметану и творог домашние брать.

      Ответить
      • Алёна Кравченко:

        Мы всегда стараемся брать домашнюю сметану и творог, эти продукты и вкуснее и полезнее.

        Ответить
  12. Ирина:

    Обожаю пасху из творога, каждый год готовим на праздник. Оленька спасибо за рецепт!

    Ответить
  13. Нина:

    Сама я пасху испечь не смогу, так как меня дома в этот праздник не будет. А вот маму попрошу немного потрудиться и испечь в этот раз творожную. Вкус у творожных очень необычный. Ела всего несколько на такие, а так в основном обычные куличи собственно приготовления

    Ответить
    • admin Ольга:

      Нина, творожную пасху по моему рецепту и печь не надо. Смешал все продукты, выложил в форму под гнет и готово!

      Ответить
      • Нина:

        Я это понимаю) На праздник будем у родителей, будем вдвоем с мамой кудесничать. Тем более и творог у нее есть. Так что мне останется только поруководить процессом

        Ответить
  14. Лидия:

    Очень люблю творожную пасху, добавляю в нее еще цукаты. А еще иногда ее варю , тоже получается вкусной. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  15. Евгения:

    Спасибо, Ольга, отличный рецепт. Вкусная получается пасха и нежная.

    Ответить
  16. Ксения:

    Я считаю, что творожная пасха — обязательный атрибут пасхального стола. Недавно прочитала один полезный совет — если нет формы для пасхи, использовать терку. В этом году хочу попробовать.

    Ответить
    • Ольга Андреева:

      Ксюша, у меня тоже нет формы. а как терку использовать? Внутрь ее творог класть? Интересно!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif

      Ответить
      • Ксения:

        Оля, терка ведь имеет форму пасочницы, и использовать ее нужно точно так же. Внутрь проложить влажную марлю, а потом творог.

        Ответить
    • Ольга:

      Ксения, спасибо за идею с теркой — попробую в этот раз использовать такую «форму». Оля, а Вам спасибо за подробный рецепт творожной пасхи.

      Ответить
    • admin Ольга:

      А что, интересная мысль. Я тоже, пожалуй, попробую терку в качестве формы использовать.

      Ответить
  17. Анатолий:

    Я смотрю Алёна собралась в этом году печь творожную пасху. Так что в этом году будем кушать по вашему рецепту, наверное.

    Ответить
  18. Ольга Андреева:

    Я в этом году куличи печь не буду, нет времени совсем. А вот творожную пасху хотелось бы попробовать. И твой тортик обязательно попробую испечь, Оля. Сладкого все равно иногда хочется. Без этого никак.
    Спасибо за вкусный рецепт.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Оля, какой торт ты имеешь в виду? Панчо? Если не пекла, обязательно надо исправить эту ситуацию. Торт очень быстро готовится, продуктов не много надо, а вкус необыкновенный!
      Да и творожная пасха очень вкусная и готовить просто.
      На праздник всегда хочется чего-нибудь особенного.

      Ответить
  19. Елена Курбатова:

    Я тоже очень хочу творожную пасху попробовать, никогда не делала, всё мучные куличики), спасибо, Оля, опробуем Ваш рецепт!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  20. Ольга Парфенова:

    Пробовать приходилось, а вот сама не делала, буду пробовать. Очень вкусная пасха получается.

    Ответить
  21. Иван:

    Теща у меня готовит вкусную творожную пасху. Нужно попробовать и шоколадно-творожную обязательно.

    Ответить
  22. Вилия:

    Я творожную пасху никогда не делала, вот уже второй рецепт себе в закладки беру. Наверное решусь и приготовлю сама в этот раз.

    Ответить
  23. Евгения:

    Ольга, я в прошлом году делала творожную пасху по Вашему рецепту (с изюмом и орехами). А в этот раз сделаю шоколадную. Спасибо! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  24. Анна:

    Творожную пасху я ела, но сама не готовила. Может быть в этом году решусь на этот шаг. Тем более, что Ваш рецепт очень заинтересовал

    Ответить
  25. Дмитрий:

    А я творог как-то много не ем. В блинчиках, в качестве начинки, он мне нравится. Пасху тоже попробовал бы такую.

    Ответить
  26. Елена:

    Вот и еще один вкусный творожный рецепт пасхи. Теперь все надо попробовать приготовить, очень люблю творожные пасхи!

    Ответить
  27. Елена Касатова:

    Я куличи пеку, а вот творожную пасху не делала никогда. Надо будет попробовать. Рецепты твои, Оля, мне понравились, взяла на заметку. С наступающим праздником светлой Пасхи.

    Ответить
  28. Елена:

    И я никогда Пасху не делала и не пробовала… не знаю, решусь ли в этом году… но тоже возьму рецепт творожной пасхи на заметку, вдруг всё ж решусь)))

    Ответить
  29. Оксана:

    Творожная пасха необычайно вкусная! Спасибо за рецепт. Я ни разу не пекла, есть повод попробовать.)http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  30. Ольга Андреева:

    Оля, переписала рецепт творожной пасхи. Завтра все куплю и все-таки попробую ее сделать. очень хочется.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif А куличи не буду печь, столько их у нас продают, а времени нет, чтобы самой сделать.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я тоже куличи не пеку, а пасху творожную очень быстро делать.

      Ответить
  31. Руслан:

    Так, как раз вовремя и главное полезно! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  32. Ирина Широкова:

    Я люблю творожную Пасху. Сегодня не успела, буду делать в субботу утром). У меня похожий рецепт.Только я орехи не кладу, а кладу изюм, курагу, банан и немного мака).

    Ответить
    • admin Ольга:

      В эту пасху любые ингредиенты можно класть, кому что нравится. С курагой очень вкусно получается.

      Ответить
  33. Александр:

    Пасха красавица! Вкусом своим славится! Творог в ней нежный, очень-очень свежий. Изюм и орехи! Прости нам Бог огрехи.

    Ответить
  34. Светлана:

    На пасху я обычно только куличи пеку, а пасху не делаю, но творожное все у нас в семье любят, пожалуй, попробую в этом году приготовить, судя по ингредиентам получается очень вкусно!

    Ответить
  35. Надежда:

    Куличи пеку, яйца крашу, а вот творожную пасху никогда не делала. Теперь благодаря вам опробую и это праздничное пасхальное блюдо.

    Ответить
  36. Екатерина Чеснакова:

    Я очень люблю творожную паску. В холодильнике готов творог, завтра буду творить.

    Ответить
  37. Ольга Андреева:

    Сделала, Оля, пасху творожную по твоему рецепту. Завтра попробуем. что получилось. вчера купила на рынке специальные пасочницы, две штуки. И маме дала рецепт. Спасибо.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Христос воскрес! Воистину воскрес!
    Со всех сторон звучит уже сегодня,
    Струится в Пасху яркий свет с небес,
    С обители души большой Господней!

    Тепло я в этот день вас поздравляю,
    Пусть радость в дом войдет уже сейчас!
    Пусть доброта вас светом наполняет
    В чудесный этот и волшебный час!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    Ответить
  38. Ирина Широкова:

    Я тоже сделала сегодня творожную Пасху. Пока стоит в холодильнике под прессом.
    Ольга, с праздником Вас! Со светлой Пасхой! Мира, добра и любви!!!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо, Ирочка! Взаимно! С праздником!

      Ответить
  39. Ксения:

    Оля, со светлым праздником Пасхи тебя! Христос Воскрес! Всего тебе самого доброго, здоровья и счастья!
    В этом году сделала пасху по твоему рецепту, с утра уже отведали, очень понравилась!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо, Ксюша! И тебя с праздником! Всего-всего наилучшего!
      Рада, что пасха понравилась, я и не сомневалась http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  40. Ирина:

    Творожную пасху люблю, но в этом году не делала. Твой рецептик, Оль, приберегу до следующего года.
    С праздником! Христос воскрес! Мира, добра, благополучия!

    Ответить
  41. Ирина Каныгина:

    Поздновато я на вашу статью пришла, пасху уже скушали. Обычно я делаю почти так же как в вашем рецепте. Но вот хотелось бы с какао попробовать, придется завтра утречком еще сделать небольшую порцию — творог пока есть.
    С праздником вас, Ольга!

    Ответить
  42. Любовь:

    Замечательный рецепт творожной пасхи с орехами и изюмом. С праздником, вас, Ольга, здоровья, любви, благополучия вам и вашим близким!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо! Взаимно! С праздниками, всего самого доброго!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Ответить
  43. Анастасия:

    Ммм… Творожную пасху очень люблю, но сама никогда не делала. Спасибо за рецепты :)

    Ответить
  44. Ольга Андреева:

    Оля, рецепт очень хороший, Ксюша моя теперь ждет шоколадную творожную пасху. Нужно будет ей приготовить обязательно. а торт Панчо тоже испробуем обязательно. Сладкое мы любим, хоть и реже стали печь вкусняшки разные.

    Ответить
    • admin Ольга:

      А я вот к выходным буду снова печь этот торт. Сын просил что — нибудь такое испечь, решила тортик сделать. Купила ананасы и сметану уже. Мне нравится, что здесь минимум доступных ингредиентов, готовить быстро и просто, а вкусно так, не передать!

      Ответить
  45. Анна:

    Творожную пасху все больше хозяек стали готовить. Раньше пекли только куличи. Теперь делают творожную пасху. Она необыкновенно вкусна.

    Ответить
  46. Сергей:

    Действительно, очень много рецептов творожной пасхи и каждый раз хочеться попробовать чей-то новый рецепт, нужно чтобы Пасха была каждый день, попробую сделать еще и по Вашему рецепту, спасибо, выглядит очень вкусно

    Ответить

Оставить комментарий

http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif