Бешбармак по-домашнему

Что бы приготовить на обед? Этим вопросом ежедневно задается любая хозяйка. Я Вам советую приготовить бешбармак по-домашнему!

Добрый день!

Казахское национальное блюдо бешбармак я научилась готовить еще, живя в Казахстане. Там оно очень популярно. Даже в магазинах продают фабричные полуфабрикаты бешбармака в пачках так же как макароны и лапшу. Может и в Российских магазинах сейчас есть, но мне не встречались.

Некоторые сравнивают бешбармак с русской лапшой. Но это совершенно разные вещи, и готовятся по-разному, и по вкусу отличаются.

Бешбарк очень любят в нашей семье. Это блюдо нравится всем моим гостям, которые его пробовали, обычно они сразу же и рецептик спрашивают.


Национальный казахский бешбармак готовится с вареной бараниной и кониной. Но, поскольку я не очень люблю ни то, ни другое, да и вообще вареное мясо, и совсем не люблю вареный лук, то я готовлю бешбармак по-своему.

Итак, рецепт бешбармака по-домашнему от меня! (Конечно, его нельзя считать рецептом приготовления национального блюда).

Нам понадобится:

любое мясо, какое Вам нравится (говядина, гусятина, курятина и т.д.) – 0,5 — 1  кг (в зависимости от аппетитов);
репчатый лук – из расчета 1 крупная луковица на одну порцию;
растительное масло для жарки лука;
соль, перец.

Для теста:

1 яйцо,
½ стакана воды,
1 чайная ложка соли,
мука (сколько возьмет).

Мясо я люблю тушеное – наливаю в кастрюлю (лучше чугунный казан) немного растительного масла, кладу нарезанное на кусочки мясо, чуть обжариваю и заливаю водой так, чтобы она была на одном уровне с мясом или даже ниже, но не покрывала его.

На медленном огне тушим до готовности, по необходимости подливаем воду. За полчаса до окончания тушения солим.

Замешиваем из яйца, воды и муки крутое тесто, как на пельмени или лапшу. Его я в целлофановом пакете кладу в холодильник.

Если тесто и мясо приготовить заранее, то весь дальнейший процесс занимает ровно столько времени, сколько требуется для закипания воды в кастрюле!

  • Ставим воду в кастрюле на огонь.
  • Чистим и режем мелко лук, обжариваем его на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  • Тем временем раскатываем тонко тесто (примерно толщиной до 2-3 мм).
  • Нарезаем тесто на полоски шириной от 3 до 6 см.
  • Затем полоски разрезаем на квадратики или ромбики.

Бешбармак. Режем тесто на полоски

Бешбармак. Режем тесто на квадратики

Вода уже закипела, подсаливаем ее и опускаем в воду нарезанное тесто. Я приспособилась тесто на квадраты не резать, а от полоски отрываю кусочки непосредственно при опускании в воду . Это намного быстрее. Конечно, край у них получается не очень красивый, но в готовом блюде это не очень заметно.

Бешбармак. Тесто рву на кусочки

Если теста много, то лучше все сразу в воду не опускать, а варить частями. Помешиваем шумовкой. Как только тесто вплыло – если оно очень тонкое, то почти и готово, или же его нужно поварить минуты 3.

Готовое тесто выкладываем в глубокую тарелку, сверху кладем жареный лук (побольше), посыпаем молотым перцем, наливаем немного бульона, в котором тушилось мясо.

Мои домашние любят более жидкое блюдо, тогда я подливаю бульон, в котором варилось тесто.

По желанию, можно добавить зелень петрушки.

Мясо подаем в отдельном блюде.

Бешбармак по-домашнему – очень сытное и вкусное блюдо. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Хотите получать рецепты домашней кухни на почту? Подпишитесь на рассылку новостей!

Автор Ольга Смирнова

62 комментария к записи “Бешбармак по-домашнему”

  1. Леонид:

    Получается вкуснятина, возьму рецепт на заметку.

    Ответить
  2. Tatiana:

    Когда жили в Ташкенте тоже это блюдо готовили, очень вкусно. Спасибо что напомнили.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  3. Ксения:

    В первую очередь меня заинтересовало название — бешбармак (раньше не слышала). Прочитала рецепт — действительно интересное необычное блюдо. Надо будет попробовать.

    Ответить
  4. Galina:

    Пока читала-чуть слюной не подавилась!Надо будет обязательно попробовать!Спасибо,Оля!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  5. nata:

    Как вкусно. Сразу захотелось такого блюда приготовить и поесть. Спасибо большое.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Приготовьте обязательно.

      Ответить
  6. Наталья:

    Замечательное блюдо. Никогда такое не готовила. Останавливало приготовление лапши. Все казалось, очень трудно. А оказывается, ничего трудного. Обязательно сделаю.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Наталья, действительно, ничего трудного. Это для приготовления русской лапши нужно много повозиться с тестом, а для бешбармака все быстро и просто.

      Ответить
  7. Tатьяна Паломи:

    Я вообще впервые слышу о таком блюде. Необычное название и приготовление. Обязательно попробую, ведь интересно какое оно на вкус.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      На вкус — очень даже хорошо. Не думала, что многие не знали такого названия. Бешбармак — самое первое блюдо, которое готовят в Казахстане для почетных гостей и на все праздники.
      Только правильно (не как я) его нужно готовить так: варят мясо баранины, потом в полученном бульоне варят лук и затем в этом же бульоне варят тесто, порезанное на кубики. Бешбармак (тесто) подают в отдельном блюде, мясо отдельно, а бульон (его называют сурпа) в отдельных порционных пиалах. Причем бешбармак и мясо нужно брать руками (сидя на полу вокруг дастархана)http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif

      Ответить
      • Маржана:

        Бешбармак (тесто)и мясо подают вместо, а бульон (его называют сурпа) в отдельных порционных пиалах. Бешбармак можно с ложкой есть (сидя на стуле вокруг дастархана)

        Ответить
  8. admin Ольга:

    Татьяна, спасибо за отзыв! Так мы с Вами бывшие землячки! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  9. Ирина Зайцева:

    Очень заинтересовало такое блюдо. Так интересно. Ни разу не готовила подобное…http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Ирина, если любите лапшу и пельмени, то и бешбармак должен Вам понравится, попробуйте.

      Ответить
      • Ирина Зайцева:

        Оля, пельмени не ела уже много лет, про домашнюю лапшу — да, люблю, но тоже давно не готовила. У нас в семье все непросто…Муж стал предпочитать живую еду, дочки все на диетах часто сидят. Раньше так любила готовить, а сейчас все не по-другому…

        Ответить
        • admin Ольга:

          Чем хорош бешбармак — его очень удобно готовить для людей, придерживающихся здорового образа жизни и применяющих раздельное питание.
          Ведь продукты не смешиваются друг с другом. Можно есть только мясо или только бешбармак (вареное тесто).
          Хотя, конечно, тесто — полезным продуктом нельзя назвать.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

          Ответить
  10. Анатолий:

    Ольга спасибо за рецепт. Блюдо очень интересное ни разу такое не готовили. Нужно будет приготовить попробовать, выглядит аппетитно.

    Ответить
  11. Любовь:

    Бешбармак — национальное казахское блюдо. Сама его никогда не готовила. А у нас на рынке открылся магазин казахских товаров. Нужно съездить, посмотреть, может продаются полуфабрикаты.

    Ответить
  12. Евгения:

    Ольга, а Вы готовите бешбармак и с курицей, и с говядиной? Какой вкуснее?

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, Женя, я готовлю из разного мяса. Все вкусно, не могу даже оценить, что лучше. Из курятины быстрее готовить, только в этом преимущество, можно даже из окорочков! А так, что есть дома, из того и готовлю.

      Ответить
    • Маржана:

      Бешмармак вкуснее будет только с кониной и казы. Настоящий беш готовит обязательно с кониной. С курицей настоящий беш никогда не получится. И еще добавить немного говядину и баранина. Просто я живу в Казахстане и это наше национальное блюдо. Каждый второй день готовим беш. И еще с бешмармака Нарын делам.

      Ответить
  13. Кристина:

    готовила это блюдо один раз, когда училась, на лабораторных работах. Очень вкусно получилось. Эх, нахлынули студенческие воспоминания….http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif

    Ответить
  14. Елена:

    Спасибо за рецепт! Думаю что очень вкусно! Твит!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста, Елена! А Вам спасибо за Твит!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Ответить
  15. Лариса:

    Читая рецепт, вспомнила дагестанский хинкал, только к луку добавляют томатную пасту, немного бульона и выдавливают чеснок. И этим соусом поливают готовые ромбики (хинкалинки). Вкуснятинааа. С меня твит…

    Ответить
    • admin Ольга:

      Никак не ожидала, что мой простейший рецепт вызовет столько воспоминаний и такое активное комментирование.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Ответить
  16. Галина:

    Действительно чем-то похоже на лапшу, как ее готовят на юге России. Оригинальное блюдо. Возьму рецептик.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  17. Николай:

    Со всеми добавленными ингридиентами, это уже не бешбармак ,а какой-то другое блюдо. Как уха и рыбный супчик.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Согласна. Я и написала, что это не рецепт национального блюда, а бешбармак по-домашнему — рецепт, придуманный мною.

      Ответить
  18. Julija:

    к своему стыду, я так ни разу не приготовила Бешбармак, хотя друзья привозили из Казахстана макаронные изделия для этого блюда… эти макарошки (о, ужас) валялись у меня в шкафчика года три, пока я их не выбросила — завелись жучки… ох, надо исправляться и зимой сварганить Бешбармак

    Ответить
  19. Маржана:

    Я живу в Казахстане. У нас бешмармак так не готовит, это совсем другая блюда. Бешмармака готовит с казы — карта. Там должно быть 2-3 вида мясо.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, Маржана, все правильно — национальное блюдо бешбармак готовится не так, как я описала. Это просто мой изобретенный домашний рецепт блюда, похожего на бешбармак.

      Ответить
      • Маржана:

        Но ваш рецептик тоже очень хорошо придумано и необычно. Вкусно выглядит… Спасибо вам. В каком городе вы жили в Казахстане, если не секрет? Я с Чимкента, Южно-Казахстанская область.

        Ответить
        • admin Ольга:

          Никаких секретов, конечно. Я жила в Павлодаре.

          Ответить
  20. Маржана:

    Очень приятно.. Огромное спасибо за полезный сайт. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif Здесь все классно. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      А мне приятно, что у меня есть уже много постоянных читателей, а значит — моих друзей!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Ответить
  21. Анна Коцаба:

    Обязательно мужа порадую, он любит такое! Спасибо за рецепт, Олечка! Твит! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  22. Елена Картавцева:

    Сколько раз слышала название «бешбармак», а вот что это такое , узнала только сейчас!http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
  23. Ольга:

    Конкурс. Оля, переписала рецепт Попробую сделать на выходные. Должно быть очень вкусно.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
  24. Ольга:

    Да, Оля, с этими конкурсами совсем забыла написать тебе, что делала бешбармак по твоему рецепту еще в прошлое воскресенье. Делала с курицей.Нам понравилось блюдо.Я еще в тесто добавляла домашние яйца, такое красивое получилось. Вообщем, хороший рецепт, можно готовить чаще.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Оля, я рада очень, что вам понравилось такое домашнее блюдо. Мои все его обожают.

      Ответить
  25. Анна:

    Интересное блюдо. Надо попробовать приготовить. Я такое ни разу не делала.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Ой, и я тоже давно. После этой публикации не делала. Запланирую на завтра. Это так вкусно!

      Ответить
  26. Света:

    А нам сестричка из Актобэ (Актюбинска бывшего) привозила уже готовые листы теста в пакетиках, если не ошибаюсь, примерно 6х10 см. Так вообще головняка с приготовлением никакого. Делали бишбармак из жирной домашней говядины. Вкуснатище! И, на сколько я помню, кусок мяса берут этим тестом и едят руками.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я тоже такой бешбармак в пакетиках помню еще со времен, когда я жила в Казахстане. Он, правда, очень вкусный.

      Ответить
  27. Мария:

    В далеком прошлом угощали меня этим блюдом, прекрасно запомнила его вкус. Но со временем я о нем забыла, и благодаря вашему рецепту порадую близких. Спасибо!

    Ответить
  28. Марк Аарон:

    Ох и правда, только от одного прочтения рецепта уже слюнки текут! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Надо обязательно сделать такую вкуснятину, только бы не забыть!

    Ответить
    • admin Ольга:

      А вы не откладывайте в дальний ящик. Наверно, мясо, мука и лук всегда есть в каждом доме. Вот сразу и приготовьте.

      Ответить
  29. Ирина:

    Ольга, Вы тоже из Казахстана?! Земляки!!! )) Мне очень нравится бешбармак и мы его тоже часто готовим. У нас самое лучшее мясо для бешбармака — жирная утятина и тесто замешиваю на бульоне от его варки. После того, как мои друзья попробовали это блюдо, всегда спрашивают — ну когда же еще приготовишь… )) Да, подтверждаю — бешбармак -это очень вкусно и сытно!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, я жила в Павлодаре. А Вы откуда?

      Ответить
      • Ирина:

        А моя родина — Недалеко от Кустаная. Сейчас живу уже в другом государстве и иногда вспоминаю и скучаю по нашим степям… )

        Ответить
  30. Ирина:

    Оля, бешбармак и в нашем доме это первое блюдо.Я раньше сама катала лепешки и мне они нравились очень тонкие.Сейчас я покупаю лепешки в магазине, так что обрати внимание на прилавки с макаронными изделиями, они там находятся.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Не встречала у нас лепешек для бешбармака, может, невнимательно смотрела.

      Ответить
  31. Александр:

    Сказать мне нечего про вкусный бешбармак. Его не пробовал я никогда ни разу. Немедленно исправлю сей пустяк! Сварю супец, поддавшись вашему рассказу.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я думаю, что это необычное блюдо вам обязательно понравится!

      Ответить
  32. Екатерина:

    Я тоже жила в Казахстане, в Шевченко, сейчас Актау. Бешбармак пробовала, знаю, что очень просто, сытно и вкусно! Пластинки для бешбармака в пачках я видела в простом супермаркете, причем Российского производства и стоили они гуманно что-то в районе 50-60 рублей.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я рада познакомиться с земляком! Тоже частенько покупала готовые пласты для бешбармака, очень удобно.

      Ответить

Оставить комментарий

http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif