Французский луковый суп: классический рецепт

francuzskij lukovyj sup

Добрый день, дорогие друзья!

Вы когда-нибудь готовили французский луковый суп? Скажу вам, это такая вкуснятина! Как и луковые котлеты – необычное для многих из нас блюдо, но только не для французов. Когда-то давно я познакомилась с ним у Юлии Высоцкой в ее телевизионной программе.

Не часто, но делаю такой супчик. Хотя он готовится всего лишь из лука, сыра и гренок, но получается довольно густой, сытный, ароматный, просто взрыв вкуса! С классическим рецептом французского лукового супа я вас познакомлю. Вот только фото не будет, не получились они у меня, к сожалению. Но, думаю, что пошаговое подробное описание будет вполне достаточным.


Как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту

Классический рецепт супа предполагает использование следующих продуктов:

  • репчатый лук – 4 средних головки
  • сыр твердых сортов – 70-80 грамм
  • сливочное масло – 50 грамм
  • мясной или овощной бульон – 1 литр
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу
  • гренки – 2 штуки на порцию

Лук желательно брать сладкий, а в случае использования горького лука можно во время его пассеровки добавить немного сахара.

Сыр берите любой, который легко тереть на терке.

Сливочное масло можно смешать пополам с оливковым, так получится еще вкусней.

В качестве бульона подойдет говяжий или куриный. Годится овощной и даже просто кипяченая вода.

Гренки лучше приготовить из ржаного багета, но это не принципиально.

Посуду берем с толстым дном, я использую чугунный казан. Еще потребуется жаропрочная порционная посуда, например, можно приготовить луковый суп в  горшочках. Я вообще люблю очень еду в горшочках, хоть жаркое, хоть плов и прочее.

Рецепт пошагово

Шаг 1. Чистим  лук, нарезаем его тонкими полосками: сначала режем луковицу пополам, затем каждую часть еще надвое, а каждую четвертинку – полосками. Хотя можно порезать и мелко обычным вам способом.

Шаг 2. Этот этап самый важный, так как от приготовления лука будет зависеть вкус всего супа.

Наливаем в сковороду (казан) масло, растапливаем его, кладем лук.

Жарим лук сначала на сильном огне, чтобы выделилась вода, затем убавляем огонь до малого и томим минут 30, не меньше, не забывая помешивать.

Профессиональные повара могут жарить лук часами, от этого вкус только улучшается.

Лук должен получиться красивого золотистого цвета, не пережаренный.

Шаг 3.  Наливаем стакан бульона и тушим лук до его выпаривания.

Шаг 4. Повторяем шаг 3.

Шаг 5. Выливаем 500 мл бульона, доводим до кипения, затем убавляем огонь, кладем молотый перец, соль, лавровый лист, специи по вкусу (тимьян, базилик), закрываем крышкой и варим минут 20 до средней густоты супа.

Шаг 6. Пока суп варится, приготовим гренки. Нарезаем хлеб ломтиками, используем тостер. Я жарила их на своей чудо сковороде гриль-газ.

Шаг 7.  Сыр трем на крупной терке.

Шаг 8. Вынимаем из готового супа лавровый лист, разливаем в порционные горшочки, не заполняя 1 см до края.

Шаг 9. Густо посыпаем сверху сыром. Кладем поверх по две гренки и еще раз посыпаем сыром.

Шаг 10. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. Как только сыр расплавится, блюдо готово.

Шаг 11. Даем супу немного остыть и подаем к столу. Учтите, что суп в горшочках долго остается горячим.

Французский луковый суп классический, рецепт приготовления которого я описала, желательно готовить заранее, и чтобы рядом никого не было . Иначе рискуете обжечься от нетерпения попробовать этот невероятно вкусный суп с тягучим сыром и хрустящими гренками. В крайнем случае можно перелить его в обычную тарелку, но это уже не тот эффект.

Французский луковый суп — история

Речь у нас шла о луковом супе французском, потому что именно во Франции очень любят и готовят этот суп также часто, как у нас борщ. И появился он впервые в этой стране.

Говорят, что Людовик XV, проснувшись однажды ночью, смешал лук, масло и шампанское – продукты, которые нашлись в его охотничьем домике, и сварил их.

Хотя, по другой легенде, что наиболее правдоподобней кажется, такой суп варили бедные люди с давних времен.

Сейчас такое блюдо популярно не только в ресторанах Франции, но и во всем мире.

Готовят его тоже по-разному, с сыром и без сыра, с добавлением картофеля, моркови, капусты и даже рыбы.

Но лично я предпочитаю простой классический рецепт французского лукового супа с сыром. Пробуйте приятного аппетита!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

 

42 комментария к записи “Французский луковый суп: классический рецепт”

  1. Анна Коцаба:

    Я бы всё-таки добавила еще немного картошки. Спасибо за рецепт! Заходите в гости!

    Ответить
    • admin:

      С картошкой суп тоже готовят, хотя это уже не классический рецепт. А в принципе — экспериментировать никому не запрещается, а только поощряется.

      Ответить
      • Славяна:

        Я часто ухожу от классических рецептов. Поэтому тоже бы картошечки сюда подкрошила 🙂

        Ответить
  2. Ксения:

    Никогда не пробовала французский луковый суп. Стоит испробовать!

    Ответить
  3. Ольга:

    Я тоже не пробовала такой суп. Но думаю, что с сыром будет вкусно. Я как-то делала луковый пирог, так даже те, кто не любит лук, были в восторге и съели все. Оля, как попробую суп, напишу .https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
  4. Марк Аарон:

    Всегда мечтал попробовать французский луковый суп! И вот теперь появилась прекрасная возможность приготовить его самостоятельно!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  5. Лилия:

    Жаль, что такое вкусное и простое блюдо мы так редко готовим, возьму себе в привычку и буду радовать семью каждую неделю)

    Ответить
  6. Ирина:

    Он хоть и луковый, а я бы его и к сырному отнесла.Но думаю вкусненький супчик, особенно с греночкой хрустящей.Мечта диетчицы, а не супик.Спасибо Оля, балуешь ты нас разносолами.

    Ответить
  7. Ольга Парфенова:

    Выглядит ваш супчик ну очень аппетитненько, обязательно приготовлю.

    Ответить
  8. Евгения:

    Мы очень любим луковый суп. Хотя готовлю я его по другому. Теперь и ваш рецепт попробуем. Как раз думала, что бы такого новенького приготовить. Спасибо,Оленька, за рецептик.

    Ответить
  9. Ксения:

    Оля, ты все так вкусно описала, что прямо захотелось приготовить. Но меня всегда останавливало само название — луковый суп. Просто с детства я терпеть не могла в супе лук и всегда вынимала и выкидывала его. Сейчас, конечно, такой ерундой уже не занимаюсь, но, видимо, какая-то неприязнь с детства осталась. А вот сырный суп люблю. В этом рецепте тоже сыр присутствует, поэтому должно быть вкусно.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Ксюша, здесь лук надо использовать сладкий, а в процессе длительной пассеровки он карамелизуется и становится вкусным. Совсем не похож на вкус лука в привычном нам супе. Кстати, я просто вареный лук тоже не люблю.

      Ответить
  10. Елена:

    Оля, спасибо огромное за такое подробное описание приготовления французского лукового супа! Обязательно попробую его приготовить, так как наслышана о нем уже давно!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    Ответить
  11. Татьяна:

    Давно собираюсь сварить настоящий французский луковый суп. Спасибо, что напомнили рецепт — теперь не нужно рыться в дебрях поваренных книг и тетрадок ))

    Ответить
  12. Ольга Андреева:

    Интересно было прочитать историю французского лукового супа. Мы с дочкой сейчас готоим себе легкие супчики. без мяса. Вот сельдереевый делали, с овощами, потом с грибами и сырком. тоже вкусно получается.
    Нужно и луковый сварить. Спасибо за рецепт, Оля.

    Ответить
  13. Евгения:

    Вкусный супчик! Выглядит очень аппетитно! Обязательно приготовлю по этому рецепту!

    Ответить
  14. Людмила:

    а что занчит сладкий лук и как отличить его от просто лука?

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Это обычный репчатый лук, но не жгучий, такой сорт, от которого не плачешь, когда режешь.

      Ответить
  15. Афинская:

    Такая подача в горшочках — это нечто! Спасибо и за рецепт, и за идею)

    Ответить
  16. Елена:

    И правда вкусняшка))) … прочитала, захотелось приготовить луковый суп))) осталось дело за малым — собраться)))

    Ответить
  17. Наталья:

    Оленька, у нас вкусы в семье разные. Поэтому приходится угождать всем. мы с дочкой едим такой супчик, муж — нет. Внукам не говорю, что луковый. называю его странным или вкусным. Едят без восторга. Но я им правило ввела в этом году — пришли ко мне, едите то, что есть. А то разбаловала блинами, булками да пирожками.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      У бабушки как раз и хочется чем-нибудь вкусненьким угоститься.

      Ответить
  18. Анна:

    Верите, Ольга, я никогда не ела французский луковый пуп. И так хочется в первый раз поесть его во Франции. Мечты сбываются. Верю, что и моя мечта сбудется.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Конечно, если очень желать чего то, то все мечты сбываются. Пусть и вам удастся отведать французского супа в Париже.

      Ответить
  19. Елена Курбатова:

    Никогда не варила луковый суп, рецепт понравился, только вот я все супы не зажариваю вообще, так как нельзя мне жареное, а для семьи обязательно попробую этот рецепт французского лукового супа.

    Ответить
  20. Анатолий:

    Заинтересовали вы, Ольга французским супом. Давно хотел попробовать лукового супа, но все думал, что он будет не такой вкусный, как хотелось бы. Но ваш рецепт подсказывает, что получится вкусняшка.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Даже не сомневайтесь, очень вкусный супчик!

      Ответить
  21. Юлия:

    Во Франции луковый суп мне не понравился, а вот в Италии луковый суп был очень вкусным. Хотя вроде бы это французское блюдо.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Наверно, просто все повара по-разному готовят. Как и у нас у разных хозяек один и тот же борщ разный по вкусу получается.

      Ответить
  22. Надежда Семеновна:

    Очень хочется попробовать а потом уже и приготовить, Ольга. Читала про этот суп, теперь вы дали рецепт. Наверно я куплю сладкий лук, он конечно дорогой, но суп надо сделать из него.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А я из обычного лука варю, только беру такой, чтобы не очень горький был.

      Ответить
  23. Евгения:

    Ольга, спасибо за рецепт. Никогда не пробовала луковый суп, не говоря уже о готовке))). Теперь есть шанс)))

    Ответить
  24. Елена Касатова:

    Я хотя и не против лука, но меня всегда смущало название — луковый суп… Оля, прочитала описание рецепта и уже не смущает :), захотелось попробовать. Спасибо за рецептик, забрала в закладки.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, тут ассоциации с названием могут быть разные. Я представила даже суп из одного вареного лука https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
      А французский с сыром — это совсем другое дело.

      Ответить
  25. Алена:

    Ух ты, какой аппетитный луковый супчик с сыром. Обязательно приготовлю, думаю он очень вкусный!

    Ответить
  26. Алёна Кравченко:

    Еще ни разу не пробовала луковый суп, с сыром, как мне кажется, отличное сочетание. Ну надо же, очень интересно. Можно попробовать, уже представляю его нежный вкус.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Алена, советую попробовать, уверена, что такой супчик очень понравится.

      Ответить
  27. Алла:

    Я бы тоже добавила картошку. Просто для нас это привычнее что ли. А сыр всегда придает супу какую-то шелковистость и пикантность.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Мы привыкли во все супы картофель класть, даже если по рецепту не положено. И луковый тоже с картофелем варят. Но мне все же больше нравится такой вариант только с луком и сыром, суп достаточно сытный получается.

      Ответить
  28. Наталья Мурга:

    Оля, я тоже давно на этот супчик поглядываю, теперь уже точно приготовлю.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Хоть раз, но попробовать стоит. Я уверена, что этот луковый суп обязательно должен понравиться.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.