Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить 

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

 

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

 

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

 

И последний слой – вторая часть капусты.

 

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Соус 

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

lenivye golubcy slojami

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт ленивых голубцов слоями

 

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

74 комментария к записи “Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем”

  1. Юлия Омельченко:

    Очень люблю голубцы! Когда совсем нет времени стоять у плиты,а мои просят накормить их вкусно и сытно, меня спасают именно ленивые голубцы! Я их часто готовлю в мультиварке!!! Тоже получается очень вкусно!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  2. Кристина:

    Ааа.. Теперь все понятно))) Хороший рецепт ленивых голубцов из Одесского ресторана!!!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin:

      Еще где то читала о другом способе приготовления ленивых голубцов, когда все составляющие (нашинкованную капусту, фарш, лук, морковь и рис) смешивают,формируют котлетки и тушат их в духовке. Я еще так не делала, думаю, что это тоже очень вкусно!

      Ответить
      • Ольга:

        Вот-вот!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif Именно так я и готовлю ленивые голубцы. И обычно делаю их зимой, когда листья капусты «дубовые», и совсем не годятся для приготовления классических голубцов. Очень вкусное блюдо!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

        Ответить
      • Елена:

        Буквально сегодня готовила так.Соус делаю из сметаны и немного кетчупа.Вкусненько…..но повозиться надо.И после этой возни-почему же «ленивые»https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif

        Ответить
      • Хелен:

        Вот,вот котлетки!Я готовлю такие ленивые голубцы именно так-котлетками.Очень вкусно получается.Надо и по твоему попробовать.Спасибо за рецепт!

        Ответить
      • Magda:

        Здесь тушёная капуста с рисом и фаршем. А как котлетки с небольшим количеством риса , с рубленной капустой (не тушить), очень вкусно.

        Ответить
        • Ольга Смирнова:

          Я в последнее время стала и с не тушеными продуктами голубцы слоями делать, как то приспособилась и тоже вкусно получается, важно соус хороший сделать и потушить все подольше. А котлетки тоже хороши, бесспорно!

          Ответить
  3. Ксения:

    Надо же, сегодня купила продукты, и как раз все для таких ленивых голубцов! Попробую модернизировать этот рецепт к своей мультиварке.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Надеюсь, получится очень вкусно, расскажешь потом? Может, как то усовершенствовать рецепт придется.

      Ответить
  4. Елена Курбатова:

    Такие ленивые голубчики не пробовала. Муж любит всё с капустой, просит, чтобы почаще такие блюда готовила, где капусты много). Это блюдо можно, наверно, назвать ещё и так — овощное рагу с рисом, капустой и мясным фаршемhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, чем то на рагу похоже, хотя ингредиентов не очень много и преобладает все же капуста.

      Ответить
  5. Валентина:

    Хороший рецепт! Надо приготовить, я люблю блюда с капустой,полезно и вкусно.

    Ответить
  6. людмила:

    Здорово! Надо попробовать, сам процесс приготовления мне понравился. Спасибо Оля за рецепт.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  7. Светлана:

    Я тоже иногда делаю ленивые голубцы, когда не хочется возиться. Но обычные голубцы все равно нравятся больше. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Ну, классические голубцы — это ни с чем не сравнимое блюдо, их на праздничный стол можно подать. Это самое мое любимое блюдо! А ленивые голубцы разнообразят наше повседневное питание.

      Ответить
  8. Алёна Кравченко:

    Оля, интересный вариант голубцов. Я больше люблю голубцы не ленивые))) Но пока их накрутишь))) Конечно вариант ленивых быстр и прост. Да и вкусно я думаю не менее)))

    Ответить
    • admin Ольга:

      По вкусу это совершенно разные блюда, даже не знаю, почему такое название «ленивые голубцы»

      Ответить
  9. Екатерина:

    Я очень люблю капусту и блюда из нее. Ленивые голубцы как то делала, но из такой массы шарики лепила и в духовке запекала.

    Ответить
  10. Елена:

    Ну ничего себе -ленивые!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif всё отдельно сперва приготовить практически, а потом слоями https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif Олечка, я не сомневаюсь, что блюдо вкусное))) и я, как нарочно, попадаю к тебе на такие статьи, когда уже спать пора, а тут такие явтваhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Сама же никогда так не заморачиваюсь — беру котелок и в него всё по очереди: лук с морковкой — обжарила, туда же фарш — опять чуть обжарила (в это время капусту режу, пока всё доходит))), ну потом капуста, а за ней рис и водой залить +приправы — под крышку и пусть парится))) Конечно, не как в ресторане, но очень даже съедобно, а главное быстроhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Ну у тебя почти тот же рецепт. А капусту не тушишь отдельно?

      Ответить
      • Елена:

        не-аhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif ничего отдельно не делаю))) всё вместе, но немного по очередиhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

        Ответить
  11. Вилия:

    Я часто готовлю ленивые голубцы, но у меня они действительно ленивые, я обжариваю только лук, а рис отвариваю до полуготовности. Слоями раньше укладывала, сейчас все смешиваю и леплю что — то вроде котлеток удлиненных, складываю в сотейник или кастрюлю и заливаю соусом. Вкусно и не сложно. В прошлый раз капусту обжарила, действительно вкуснее

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я уже слышала о таком рецепте, в следующий раз тоже попробую приготовить ленивые голубцы — котлетки.

      Ответить
  12. Ирина:

    Интересный рецепт! Я хоть и предпочитаю не готовить ничего «ленивого», но эти голубцы сделаю (очень уж «вкусные» фотографии https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif).

    Ответить
  13. Александр:

    Голубцы уложил слоями, сфоткал на телефон. Сейчас они в инстаграмме и взгляд мой на них устремлён. Лишь вспоминаю мгновенья, я и рядом они. Нет моего терпенья, хочу съесть вас вновь голубцы.

    Ответить
  14. Евгения:

    Ольга, глядя на фотографии в статье тоже захотелось «заморочиться» https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif. (Только капуста сегодня закончилась, теперь уж завтра приготовлю ленивые голубцы слоями.)

    Ответить
  15. Татьяна:

    Если уж совсем ленивые голубцы, то не стоит перемалывать нежное куриное филе в фарш. Можно просто нарезать его кусочками 1х1 см или большими. Будет вкуснее.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Возможно. Ваша идея мне нравится. А я вот обычно фарш готовый покупаю.

      Ответить
  16. Дмитрий:

    Мне ленивые голубцы даже больше нравятся, чем классические. Хотя и те и другие хороши, если их вкусно приготовить.

    Ответить
  17. Оксана:

    Я тоже очень люблю блюда в духовке!) Такие ленивые голубчики можно готовить и в духовке и в мультиварке и на плите.. Во всех случаях, я уверенна, будет очень вкусно.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  18. Людмила:

    Вкусно точно, посмотрела- все продукты доступные, приготовить можно любой хозяйке. Спасибо, пробую и я такие голубцы и по времени не затратно.

    Ответить
  19. Наталья:

    Ох, как же я люблю ленивые голубцы, и как же давно их не делала. Оля, только начала читать Вашу статью, сразу пошла достала мясо размораживаться, так что у меня на ужин сегодня ленивые голубцы — приходитеhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif. Спасибо, Оля, что напомнили про это блюдо, а то как-то подзабыла про него.

    Ответить
  20. Ольга:

    У меня мама настоящий спец по голубцам, но не помню, чтобы она что-нибудь подобное готовила. Непременно скопирую для нее Ваш рецепт, спасибо.

    Ответить
  21. Светлана:

    А мы тоже делаем ленивые голубцы своеобразно: все готовится по отдельности, а потом перемешивается. Получается этакая пародия на плов с фаршем и капустой. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    Ответить
  22. Иван:

    Пробовал чуть другие ленивые голубцы, о которых Вы упомянули в комментариях. Когда из ингредиентов формируют котлетки. Очень понравилось. Ну а по рецепту из статьи не пробовал.

    Ответить
  23. Алена Яснева:

    Я сто лет не ела такое блюдо. Посмотрела на фотографии, и сразу проголодалась, так аппетитно все выглядит!

    Ответить
  24. Евгения:

    Отличный рецепт, Ольга. Я тоже готовлю такие голубцы и хотя они не такие уж и ленивые (по затрате времени на приготовление), зато очень вкусные.

    Ответить
  25. Мария Сивова:

    Такая трактовка ленивых голубцов — это нечто новое. Я раньше делала их в форме котлет. Честно скажу, настоящие голубцы приготовить ни разу не получалось. В процессе готовки они все равно становились ленивыми))

    Ответить
    • admin Ольга:

      Почему, разваливались? Я обычно сначала обжариваю голубцы на сковороде, тогда они не разворачиваются потом в процессе тушения. А моя знакомая перевязывает нитками, не любит она их обжаривать и готовит в духовке.

      Ответить
  26. Галина:

    Давненько я не делала голубцы, надо попробовать «ленивые» по этому рецепту, хотя ленивыми» я бы их не назвала.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да уж, тут работа не для ленивых, пока все нарежешь и потушишь …

      Ответить
  27. Елена:

    Я иногда так тоже делаю. Очень вкусно получается.

    Ответить
  28. Катерина:

    Надо же, за всю свою жизнь ни разу так не готовила!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Это неудивительно, ведь столько разных рецептов существует, особенно в наше время с интернетом!

      Ответить
  29. Галина:

    Голубцы готовлю разными способами, такой то же использую. Только формирую котлетки и запекаю в духовке. Спасибо за напоминание, Ольга, давно не делала блюда из капусты.

    Ответить
  30. Юлия Текин:

    Замечательный рецепт! Списибо, что напомнили про существование этого блюда. Помню, когда моя тетя первый раз показала мне, как его готовить, я делала их очень часто — уж больно вкусно и просто!

    Ответить
  31. Анна:

    Голубцы с рисом и мясным фаршем, хоть ленивые, хоть простые, всегда вкусны. Я часто их готовлю.

    Ответить
  32. Марк Аарон:

    Могу себе представить какая это вкуснятина… жаль что только представить…рецепт добавил в закладки! Обязательно приготовлю… Большое спасибо!

    Ответить
  33. Дарья:

    Первый раз читаю такой рецепт! Интересно будет попробовать 🙂

    Ответить
  34. Ольга Андреева:

    Ленивые голубцы мы тоже делаем. Мне нравится это блюдо.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Раньше его в детском саду часто давали детям.
    Хороший и вкусный рецепт, Оля. Можно разнообразить свое меню такими блюдами. Тем более, не нужно крутить голубцы из листьев капусты. У нас в Молдавии голубцы часто делают, на праздники, на свадьбы. Крутят такие маленькие, долго. А съедаются очень быстро. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Вот так всегда, самое вкусное готовится долго, а съедается быстро, что голубцы, что блинчики https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  35. Ирина Широкова:

    Странно, что я столько лет проживя в Украине никогда не ела такие ленивые голубцы и не видела, чтобы их где-то готовили. В качестве варианта имеет право на жизнь. Продукты все привычные, но я конечно буду это делать без мяса).

    Ответить
  36. Анна:

    Прекрасный рецепт и блюдо подойдет даже тем, кто не хочет набирать лишний вес.

    Ответить
  37. Алексей:

    Впервые слышу о том, что есть такое блюдо «ленивые голубцы». Все отлично растолковано и понял, что они хоть и ленивые, но получаются вкусными голубцы.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif

    Ответить
  38. Алёна Кравченко:

    Оля, объявлены итоги конкурса)))

    Ответить
  39. Ирина:

    Ленивые голубцы частенько готовлю в мультиварке. Вот котлетками, не пробовала, обязательно приготовлю…

    Ответить
  40. Tatiana:

    Голубцы вкусное блюдо, но ленюсь их готовить. Так что ваш вариант как раз для меня лентяйки. Да и капуста в ленивых голубцах будет съедена вся без остатка. А то в нормальных голубцах дети всегда капусту выбрасывают, съедая только начинку.

    Ответить
  41. Любовь:

    Ленивые голубцы готовлю часто, а вот слоями еще не пробовала, очень интересный рецепт. А почему не надо мешать, Ольга?

    Ответить
    • admin Ольга:

      Можно и перемешать, на приготовление и вкус это не отразиться, просто так красивее получается.

      Ответить
  42. Елена:

    Я тоже делаю ленивые голубцы, правда немного по другому, но в любом варианте эти «ленивые голубцы» не для ленивых хозяек.

    Ответить
  43. Ольга:

    Ни разу не готовила ленивые голубцы. Знаю про ленивые вареники, но про этот рецепт впервые слышу. Запомню!

    Ответить
  44. Таисия:

    Очень интересный вариант даже ленивых голубцов. Отличие от тушеной капусты в том, что здесь сырой рис. Надо попробовать!

    Ответить
  45. Lora:

    А я вспомнила, когда то готовила такие вот ленивые голубцы! Очень вкусно, спасибо, Оля, за напоминание! В последнее время только обычные голубцы готовим, или в виде тефтелек, а голубцы, приготовленные по этому рецепту, очень вкусными получаются!

    Ответить
  46. Лариса:

    Очень интересно..надо попробовать приготовить ваш рецепт. Думаю это проще чем обычные голубцы.

    Ответить
  47. Алла:

    Так вот какой он одесский ленивый голубец. А я все смешиваю и готовлю порционно котлетками. Возьму на заметку и этот рецепт.

    Ответить
  48. Елена:

    Мясо длятакого блюда лучше порубить мелко ножом, а не на мясорубке прокрутить, и готовить с сырым фаршем, а не с обжаренным, т.к. в таком случае блюдо получится намного сочнее

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, конечно, можно и так. Я иногда делаю голубцы слоями полностью из всех сырых продуктов, так быстрее, конечно и тоже вкусно. Но с предварительно обжаренными мне все же больше нравится, а сочность блюду придает соус в этом случае. Тут можно экспериментировать и готовить как угодно на свой вкус.

      Ответить
  49. Светлана:

    Делаю слоями,но с квашенной капустой.Очень вкусно!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Подтверждаю! Я тоже так иногда делаю, а еще можно пополам свежую и квашеную брать.

      Ответить
  50. Людмила:

    Очень вкусно получилось! Сварила в 6- литровой кастрюле. Муж говорил, не нужно, не хочу такие. А теперь просит еще сделать. Я даже не разогревая ела. Очень понравилось. Спасибо!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Спасибо за отзыв! Вот и чудесно, что вам понравилось. У меня сын тоже иногда сам просит приготовить, если давно не делала. Нам всем нравится.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.