Самый вкусный гусь

vkusnyj gus'

Добрый день, друзья!

Давно собиралась написать эту статью о том, какой гусь самый вкусный и как вкусно приготовить гуся в духовке. Но больше была занята сердечками, бабочками, ковриками, да еще и новогодние праздники и годовой отчет на работе.

А сегодня я окунулась в приятные воспоминания.

Осенью прошлого года я вместе с коллегами побывала в чудной восхитительной сказке — Домбае.

Хотя погода немного подвела (дождь, снег, ветер), но все же это не могло помешать получить массу впечатлений, адреналина, надышаться горным воздухом и налюбоваться красотой природы.

poezdka v Dombaj



После длительной прогулки в горах аппетит нагуляли отменный.

Наряду с прочими вкусностями на нашем обеденном столе был запеченный в духовке гусь, приготовленный специально для поездки в Домбай моей сотрудницей Еленой.

Как вкусно приготовить гуся в духовке

К сожалению, фото этого блюда я не сделала, потому что была увлечена сказочной красотой гор и фотографировала только природу.

verbljud v gorah Dombaja

krasoty Dombaja

priroda Dombaja

pod#emnik Dombaja

Я и подумать не могла, что будет настолько вкусно и мне может понадобиться фото самого вкусного гуся.

Елена позже рассказала, как вкусно запечь гуся.

Вообще, гусиное мясо довольно долго тушится. Я слышала, что многие не умеют готовить гуся, а секрет тут прост — нужно подольше его готовить, время тушения молодого гуся кусочками около 2-х часов, а старого  — может занять и все 5. Кроме того, сочность мясу придают большое количество лука и морковь.

Ну, это мое небольшое отступление, а гусь, запеченный в духовке — работа не для ленивых.

Гуся будем фаршировать гречневой кашей и запекать в духовке целиком.

Итак, из ингредиентов потребовались:

  • целый выпотрошенный гусь средних размеров,
  • 1,5 стакана гречневой крупы,
  • 0,7 кг субпродуктов (гусиных и куриных печенок, сердечек и др.),
  • 5 луковиц,
  • 5 головок чеснока,
  • 500 гр майонеза,
  • 1,5 кг яблок,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного гуся в духовке

Готовим маринад

Сначала готовим маринад: смешиваем 250 гр майонеза, измельченный чеснок, соль и перец.

Этим маринадом густо обмазываем всего гуся снаружи и внутри. Оставляем примерно на 3 часа в покое просто на кухонном столе.

Когда гусь впитает в себя маринад, еще раз обмазываем его оставшимся майонезом и теперь уже переносим гуся в прохладное место на сутки.

Приготовление начинки

Пока гусь маринуется, у нас есть время заняться начинкой.

Варим гречневую крупу до готовности любым привычным вам методом. Рекомендую использовать мой способ приготовления гречневой каши за 5 минут.

Субпродукты мелко режем, измельчаем лук и все вместе обжариваем на сливочном масле.

Смешиваем субпродукты с гречневой кашей.

Гуся начиняем кашей с субпродуктами и выкладываем на противень.

Вокруг можно еще обложить целыми неочищенными яблоками.

Запекаем гуся в духовке

Ставим противень в горячую духовку. Температура примерно 180 градусов.

Под низ нужно обязательно поставить сковородку с водой.

В зависимости от состояния гуся процесс зажаривания может длится от 2-х до 8 часов.

Все это время периодически следует обливать гуся образующимся с него жиром.

Гусь Лене достался не молодой, так что пришлось ей крутиться на кухне за полночь. Просто подвиг совершила!

В результате получился необыкновенный самый вкусный гусь! Мясо настолько мягкое и нежное, не передать, тает во рту в буквальном смысле, просто пальчики оближешь! А весь этот длительный процесс изготовления стоил того однозначно!

Кстати, и начинка из гречневой каши — объедение! Мы ее умяли только так, особенно после прогулки в горах.

Теперь и вы знаете, как приготовить вкусного гуся в духовке. Поверьте, не пожалеете! А вкусный гусь на Новый год и Рождество станет вашим лучшим блюдом и украшением стола.

Автор Ольга Смирнова

Еще вкусные рецепты:

Пирог из готовых слоеных коржей
Рулетики из лавашей
Как приготовить красивую и вкусную селедку под шубой
Вкусный домашний торт

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

20 комментариев к записи “Самый вкусный гусь”

  1. Анна:

    Такого гуся я точно еще никогда не ела. У дочки 10 марта день рождения. В этом году я планирую приехать в Россию на этот праздник. Так что если Новый год не отметили вместе, то приготовим гусика на день рождения.
    Я ела гуся в последний раз более года тому назад. Только в России, когда собирается большая компания, стоит его готовить. Уговорить сицилийца купить такую большую птицу для двоих практически невозможно.

    Ответить
    • admin:

      Я и сама впервые пробовала именно так приготовленного гуся и решила опубликовать рецепт, потому что это невероятно вкусно! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
      А у нас, Анна, все наоборот, мы гусятинку едим часто, мои родители сами выводят и выращивают птицу. У Вас, наверно, принято кушать только свежее мясо? Ведь можно гуся разделить на порционные куски и заморозить, доставать и готовить по необходимости. Просто тушеное гусиное мясо с картошечкой — это тоже очень вкусно! Из костей получается наваристый бульон, а из гусиной мякоти мы даже пельмени лепим!

      Ответить
  2. Евгения:

    Ольга, очень вкусно описали процесс. Но 8 часов… Я, наверное, так не смогу.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    Ответить
    • admin:

      Женя, 8 часов потребовалось, потому что гусь был очень старый. Да, наша Елена просто подвиг совершила: всю ночь не спала.
      А если гуся взять молоденького, то на приготовление уйдет поменьше времени.

      Ответить
  3. Галина:

    Отличный рецепт приготовления гуся, но длительный. Тем не менее ради тающих во рту кусочков мяса можно постараться. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  4. Леонид:

    Гусь по такому рецепту я думаю отменный получился, фотографии просто класс, как в сказке.

    Ответить
    • admin:

      Я и раньше видела красивые фото гор, но на яву, когда тебя окружают сразу и горы, и лес, и журчание речек, и чудный воздух — это действительно сказка!

      Ответить
  5. Ольга:

    Такие фотографии красивые. А гуся мы не делали давно. Раньше своих держали и готовили в духовке. Вкуснятина, но я больше для мужа готовлю мясо, я жирное не очень люблю.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Этот гусь совсем нежирный был и необыкновенно вкусный, просто таял во рту!

      Ответить
  6. Ксения:

    А я гуся вообще никогда не пробовала, только утку, она мне тогда жирной показалась. А такого фаршированного гуся я бы с удовольствием отведала!
    Ольга, а какие фотографии красивые! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я и сама частенько на эти фото смотрю, окунаюсь в приятные воспоминания.

      Ответить
  7. Анна:

    В предверии Нового года стоит обновить воспоминания об этом рецепте. Мы всегда готовим гусика в Новогоднюю ночь. Стоит этого гуся сделать немножко по-другому и удивить своих домашних.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Очень даже стоит, Анна. Такой гусь — ну просто тает во рту в прямом смыслеhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif

      Ответить
  8. Анна Коцаба:

    Очень нежный гусь получается наверное, рецепт класс! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я сама не ожидала, что получится такое нежное гусиное мясо.

      Ответить
  9. Ирина:

    Оля!Я тебя понимаю, красоты Домбая не оставят никого равнодушными.Когда я там была, то мне хотелось запечатлеть каждый момент и камушек.А воздух можно было кушать ложкой.А за рецепт отдельное спасибо, нельзя читать такие рецепты, находясь на рабочем месте и без предполагаемого обеда.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Воздух в Домбае — это вообще нечто! Вот уж точно, хотелось кушать ложками! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  10. Александр:

    Какие гуси! С такими пейзажами! Неужели это все на нашей планете?

    Ответить
    • admin Ольга:

      Существует, Александр! И в том то и дело, что после созерцания такой красоты уже было трудно чему то еще http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gifудивиться, но этот вкуснющий гусь все же заставил обратить на себя внимание.

      Ответить

Оставить комментарий

http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.