Суп солянка: рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня у меня кулинарная тема суп солянка. Никогда не приходилось готовить солянку, но моя сестра Людмила, которая у меня гостит, решила побаловать нас таким супчиком, а мне досталось только выполнять мелкие поручения и описать рецепт приготовления, ну и попробовать, конечно. Это так вкусно!

Мы готовили солянку по-домашнему,так сказать, из колбасы и мяса.

Как приготовить суп — солянку с колбасой: пошаговый рецепт

Суп солянка имеет еще название сборная, так как готовится из трех видов мясных продуктов. Мы решили сварить суп с колбасой.

Съездили на рынок и купили небольшой кусок мяса свинины с сахарной косточкой.

Кроме мяса для нашего потребуются следующие продукты, количество привожу примерное (на глаз):

  • полукопченая колбаса (у нас «Краковская»). Купили коляску с полкило, использовали для супа примерно половину, остальная часть понадобилась для пиццы. Рецепт настоящей, ну очень вкусной пиццы здесь>>
  • вареная колбаса «Фермерская» без жира, купили один килограмм, на суп понадобилась примерно третья часть, остальная пошла также на пиццу и на окрошку
  • картофель – несколько штук
  • одна крупная морковь
  • репчатый лук – 1 крупная головка
  • соленые огурчики (именно соленые, не маринованные, пришлось специально ехать за такими в кулинарию) – 6-8 штук небольшого размера
  • маслины без косточек – одна банка
  • лавровый листик
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • 1 лимон
  • сметана.

Состав продуктов довольно внушительный, но часть купленных продуктов, как я уже писала, пошла на пиццу и окрошку, а из оставшейся мякоти свинины мы еще сделали отбивные.

Как варить суп солянку

Прежде всего, кладем сырое размороженное мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой на час-два. За это время вышла вся лишняя кровь.

Воду сливаем, мясо моем, вновь заливаем водой и ставим на огонь. Здесь нужно не прокараулить момент закипания, чтобы снять пенку. Затем оставляем мясо вариться примерно на час. Соли кладем совсем чуть-чуть, так как у нас очень соленые огурцы и колбаса соленая.

Тем временем нарезаем остальные продукты:

  • мелко шинкуем лук
  • морковь трем на крупной терке
  • колбасу режем соломкой
  • чистим и режем картофель
  • маслины режем пополам
  • огурцы очищаем от кожуры, иначе они будут жестковатыми, мелко режем

 

narezannyj kartofel' i morkov'

kolbasa i ogurcy dlja soljanki

varenaja svinina i olivki

Готовое мясо вынимаем из кастрюли, а в бульон кладем картофель.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла слегка обжариваем два вида колбасы —  вареную и полукопченую и кладем в бульон.

Пассируем лук с морковью, добавляем порезанные огурчики, немного тушим и кладем все в бульон.

Мясо отделяем от кости, мелко режем, кладем в бульон.

Пробуем бульон на соль – очень даже устраивает, больше соли не добавляем.

Суп солянка сборная почти готов, когда сварится картошка. Кладем в бульон оливки и лавровый лист, даем закипеть и выключаем газ.

Вот такая красота получилась – суп солянка сборная!

 

При подаче густо посыпаем мелко рубленой зеленью укропа и зеленого лука, кладем дольку лимона и ложку сметаны. Очень вкусный и, несмотря на обилие мясных продуктов и колбасы, легкий суп — солянка!

 

Приятного аппетита!

А поскольку наступили жаркие дни, мы чаще всего все же готовим окрошку. Рецепт окрошки на кефире можно посмотреть здесь>>.

Заходите за новыми рецептами вкусной домашней кухни и идеями для уюта!

Ольга Смирнова

45 комментариев к записи “Суп солянка: рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой”

  1. Ольга:

    Олечка, вкусный рецепт солянки.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Моя старшая дочь часто ее готовит. Только берет для солянки копченую колбасу 3-х видов. Тоже добавляет огурцы соленые, маслины и лимон. Вкусно, конечно, получается. Она всегда нас приглашает на солянку.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
  2. Ирина Зайцева:

    Оля, так давно не готовила солянку, прямо захотелось… У нас обычно это блюдо мужа. Ну так повелось… И туда тоже столько всего. И оливки с лимончиком в конце обязательно … Тут уж без комментариев…
    Спасибо за рецепт. Приятно, что сестра вот с приездом дарит такие рецепты. Иногда хорошо на подмоге просто быть…https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  3. Анна:

    Люблю этот суп. Он с любыми видами мяса и колбас вкусен. Трудно найти тех, кто не любит солянку

    Ответить
  4. Ирина:

    Красота! А представляю какой аромат от этой сборной солянки!!!

    Ответить
  5. Зульфия:

    Как вкусно!Что-то давно я не готовила солянку.

    Ответить
  6. Лариса:

    Я почему-то давно не готовила свою любимую соляночку. Прочла рецепт с такими аппетитными фотографиями и прямо захотелось этой вкуснятины. Завтра же исправлюсь…

    Ответить
  7. Евгения Шкрылева:

    Ольга, как аппетитно всё выглядит. Я колбасу редко покупаю, но для такого супчика, думаю, стОит. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Я тоже редко колбасу покупаю, в этот раз специально для супа и пиццы покупали.

      Ответить
  8. Галина:

    Замечательное блюдо. Вкуснятина обалденная. На фото очень аппетитно смотрится

    Ответить
  9. Ольга:

    Ольга, дала ссылку на эту статью на своей страничке VK https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif в комментарие указала и на статью об окрошке на кефире. Мы когда-то делали окрошку на сыворотке: когда старший был совсем маленьким (в начале 90-х) ему выписывали очень много кефира на молочной кухне и очень мало творога, творог он любил, а на кефир у него аллергия — так мы приспособились из кефира варить ребёнку творог, а на сыворотке себе-любимым окрошку делать. Окрошечка получалась — м-м-м-м-м ПРЕЛЕСТЬ!!! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я окрошку на сыворотке тоже очень люблю, и на кефире делаю, и просто на воде с уксусом — по настроению.

      Ответить
      • Ольга:

        А на кефире холодный литовский борщ пробовали — тоже очень вкусно. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

        Ответить
        • admin Ольга:

          Нет, не знаю даже, что это за борщ. Может поделитесь рецептиком?

          Ответить
  10. Ксения:

    Солянку готовлю очень часто, поскольку муж очень ее любит, но всегда лук тушу в томатной пасте.

    Ответить
  11. Рина:

    Мы тоже очень любим солянку. Обязательно нужны томаты или паста томатная. А в качестве мясных составных я использую остатки мясных закусок после праздников — я их замораживаю в контейнере,на котором написано СОЛЯНКА.Наивкуснейшую солянку мы ели в придорожном кафе, когда ехали на автобусе в Карелию! Спросили у повара рецепт — получили, но официантка по секрету сказала, что повар не назвал ЛЮБИСТОК, который он кладет за 5 мин до окончания.С тех пор я тоже кладу сушеный ЛЮБИСТОК. Попробуйте — очень вкусно!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо! Каждое блюдо все по-разному готовят, у всех свои секреты имеются. Попробую по вашим советам сварить.

      Ответить
  12. Дмитрий:

    Часто встречаю подобные рецепты, но вот суп с колбасой ни разу ещё не ел.

    Ответить
  13. Вилия:

    Я не любитель солянки, первые блюда ем только вегетарианские, а вот сын ее обожает с детства.

    Ответить
  14. Галина:

    Соляночку любим по-всякому, с колбасой тоже готовила, но с томатной пастой, попробую приготовить без. Уверена, что тоже очень вкусно!

    Ответить
  15. Елена:

    КЛАСС!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif мы обычно этот супчик делаем после какого-нибудь застолья…тоже хочу))), хотя при нынешней жаре лучше будет холодный борщ или окрошка)))

    Ответить
  16. Natabul:

    Очень хороший рецепт супа солянки сборной-не зря так называется.Давно не готовила своим мужчинам.

    Ответить
  17. Анатолий:

    Я люблю солянку, вот посмотрел на фото и слюнки потекли. Конечно часто ее не готовим, так очень и очень редко.

    Ответить
  18. Наталья Ярская:

    https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifОбожаю солянку, рецепт восхитителен!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо, рецепт мне тоже очень понравился.

      Ответить
  19. Инна:

    Замечательный рецепт! Солянка — мой любимый супчик. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  20. Ольга:

    Я тоже люблю это блюдо! Мы всегда его готовим, когда выезжаем с друзьями на природу. Только вместо вареной колбасы используем отварное мясо курицы или говядины. Ну, и копченую колбаску кладем — набирается 3-4 вида. Иногда в ход идет и копченое мясо с сальцем. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  21. Елена:

    Такие аппетитные фото, что захотелось сразу приготовить такой суп. Спасибо.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста, Лена! Приготовьте обязательно!

      Ответить
  22. Михаил:

    Спасибо за рецепт! уже как то и забыл , что такое блюдо существует,ещё раз спасибо!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Вот как раз есть повод приготовить.

      Ответить
  23. Светлана:

    Какая вкусная солянка, по фотографиям видно. А я не готовлю солянку, мои не любят. А варить кастрюлю супа для себя не хочу.

    Ответить
  24. Tатьяна Паломи:

    С копченой колбаской такой суп сварю обязательно, только без соленых огурцов. Они в супе мне напоминают медуз. А копчености в супе просто обожаю.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Таня, без огурцов только это уже будет не солянка, а другой суп.

      Ответить
      • Tатьяна Паломи:

        Ну что поделаешь, значит буду изобретать новый суп, с копченой колбаской и без огурцов!

        Ответить
  25. Елена Голоштенко:

    А я тоже никогда не готовила солянку, мы её в пиццерии пару раз заказывали, мне понравилась. Правда, тогда я ещё ела мясо (просто сейчас уже недели 2 на мясо не тянет). Но супчик правда вкусный!

    Ответить
  26. Александр Силиванов:

    Очень вкусный рецепт сборной солянки! Пожалуй, придется готовить…https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  27. Кристина:

    Ольга! Как же я люблю соляночку! Очень давно ее не готовила, стараюсь последнее время есть все диетическое.

    Ответить
  28. Ольга Андреева:

    Давно не готовили солянку. Прочитала и захотелось очень съесть такого супчика!
    Хорошо, когда сестра помогает на кухне приготовить вкусное блюдо!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Это с ней вдохновение случилось! Она живет на севере и только летом иногда приезжает в гости, чтобы отдохнуть от кухни https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  29. Ирина:

    Солянку в своей жизни я не готовила ни разу, но кушать ее люблю.Мне почему-то казалось, что ее приготовление такой муторный и долгий процесс.Но приготовить борщ , как я вижу, готовить дольшеhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
  30. Надежда:

    Это любимое блюдо моей дочери, и она отлично его готовит, но еще один рецепт его приготовления, ей не помешает (тем более с такой подробной инструкцией).

    Ответить
  31. Анна:

    Солянку любят все. Итальянцы принимают этот суп на ура. Это проверено. Хотя рецептов существует масса, но Ваш, на мой взгляд, классический.

    Ответить
  32. Елена:

    Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Спасибо, что написали отзыв. Готовьте с удовольствием!

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.