Какая посуда лучше для приготовления пищи

kakaja posuda luchshe

Здравствуйте, друзья!

Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Но также важно обращать внимание и на материал.

Давайте разбираться, какая посуда лучше, в какой лучше варить кашу, в какой холодец, в какой кипятить молоко, в какой жарить и запекать.

Какая посуда лучше: эмалированная или из нержавеющей стали

Для варки используют кастрюли эмалированные, из нержавеющей стали, алюминиевые. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Эмалированная

Кастрюли эмалированные изготавливают из стали и покрывают жаропрочной эмалью. Они очень красивы, универсальны, безопасны и неприхотливы. Но и недостатки у них тоже имеются.

jemalirovannaja posuda

Преимущества:

  • можно не только варить еду, но и хранить ее в такой посуде
  • эмаль обеспечивает защиту от металлов и бактерий
  • большой срок эксплуатации
  • используются на любой плите: газовой, электрической
  • легко моются вручную или в посудомоечной машине, если только не пригорят. Хотя и в этом случае есть спасение.

Вот как раз недавно умудрилась поставить греть в новой эмалированной кастрюле суп-пюре. Естественно он пригорел, сначала я распереживалась, но потом вспомнила, что нужно сделать: насыпала на дно соли, залила водой и прокипятила минут 10-15. Когда вода остыла, просто вымыла кастрюлю губкой, все само отстало без усилий.

Недостатки:

Кроме того, что пища в эмалированной посуде легко может пригореть, при резком перепаде температуры покрытие подвергается повреждению. Это может случиться и при перемешивании пищи.

Так что с эмалированными кастрюлями надо обращаться аккуратно, огонь при приготовлении нужно выставлять так, чтобы он не захватывал края кастрюли, а горел только под дном, нельзя чистить эмаль механическими предметами.

Если при неосторожном обращении и падении образуются сколы, такую посуду надо незамедлительно и не жалея выкидывать, так как и кусочки эмали могут попасть в пищу, и ставший незащищенным металл может нанести вред здоровью.

Что можно готовить:

В эмалированной посуде лучше варить борщи, супы, овощные рагу, кисели, компоты.

Алюминиевая

Посуда из алюминия легкая и обладает высокой степенью теплопроводности. В таких кастрюлях лучше всего кипятить воду, она закипает почти мгновенно.

К тому же металл этот нержавеющий. Мифы, распространенные по всей стране о вреде алюминиевой посуды, не имеют под собой веских оснований. Даже ВОЗ было опубликовано, что алюминий не вреден для здоровья, а наши бабушки ведь раньше только такую посуду и использовали.

Но, с другой стороны, алюминий может входить во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому пищу в алюминиевой посуде хранить нельзя.

Поскольку стенки и дно алюминиевых кастрюль довольно тонкие, к ним быстро прикипает готовящаяся пища.

Мыть такие кастрюли придется только вручную и следует иметь в виду, что применение металлических терок оставит царапины.

Чтобы посуда из алюминия дольше служила, лучше при покупке выбирать кастрюли с толстостенным дном.

Что можно готовить

В принципе, алюминиевая посуда годится для приготовления любой пищи, но только нужно избегать кислот и щелочей. Так что для квашения капусты она не подойдет, а для макарон, мяса, рыбы, овощей, каш вполне. И не забудьте переложить еду после приготовления в стеклянные или эмалированные лотки.

Кастрюли из нержавеющей стали

Наверно нержавейка – посуда, самая лучшая для приготовления и самая популярная, она долговечная и радует своим полированным блестящим видом, благодаря которому, кстати, пища остывает медленней.

posuda iz nerzhavejjushhej stali

Только на малость она тяжелее алюминиевой, но зато практичней и безопасней.

В таких кастрюлях можно и варить, и хранить еду, готовить маринады и соленья, она очень легка в уходе, не боится механических повреждений, в посудомойке ее мыть можно.

При покупке кастрюль обращайте внимание на толщину дна, материал ручек и крышек.

Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким.

Металлические ручки имеют преимущество перед пластиковыми в том, что хоть и нагреваются, но зато не расплавятся и не отвалятся. А для удобства можно использовать прихватки.

Как просто сшить прихватку для кухни в виде сердечка своими руками

Лучший вариант для крышек – крышки стеклянные с отверстием для пара, через которые можно весь процесс контролировать.

 

Поскольку нержавейка химически нейтральна, в такой посуде можно готовить практически абсолютно все.

Какая посуда лучше для запекания в духовке

С посудой для варки немного разобрались, а какая посуда лучше для запекания?

posuda dlja zharki i zapekanija

Металлическая

Привычные нам формы для запекания из алюминия и нержавеющей стали быстро прогреваются и охлаждаются, к перепадам температур они не чувствительны.

Но, поскольку, стенки и дно у них тонкие, они требуют смазывания маслом, посыпания мукой или покрытия пергаментом, иначе запекаемое блюдо будет прикипать. Поэтому посуда из такого металла уже выходит из моды.

А вот старый добрый чугун будет актуален всегда и служить он может вечно.

Готовить в чугунной посуде – одно удовольствие:

  • ведь пища в ней не прилипает
  • тепло равномерно распределяется и долго удерживается
  • можно начать готовить на плите, а довести – в духовке в той же посуде.

Недостатков у чугуна немного: он хрупкий, несмотря на то, что тяжелый; его нельзя мыть в посудомойке.

Рекомендации при покупке и уходе:

  1. При выборе чугунов и сковородок обратите внимание на материал ручек, идеально будет, если они тоже чугунные. Материл нагревается медленно, поэтому не стоит бояться обжечься, зато такую посуду можно использовать в духовке в отличие от той, у которой ручки деревянные или пластиковые.
  2. Новую посуду желательно прокалить сразу же с растительным маслом, таким образом создастся антипригарная пленка.
  3. Хранить посуду из чугуна нужно в сухом месте, смазав ее стенки маслом, но это необходимо делать только в том случае, если вы будете редко ею пользоваться.
  4. Если ко дну вдруг что то пригорело, хотя такое случается крайне редко, достаточно насыпать соли и прогреть ее до светло -коричневого цвета.

Тефлоновая

Сковородки, формы для тортов и кексов, противни из фторопласта – металла, покрытого специальным составом с антипригарным эффектом – еще некоторое время назад занимали одно из первых мест по популярности.

Тефлоновая посуда легкая, удобная, она не требует смазывания маслом.

Но, как оказалось, такой материал не очень то практичен и не долговечен.

  1. Не любит металлических лопаток и мочалок.
  2. При готовке пищи нужно полностью покрывать продуктами дно.
  3. Не переносит температур выше 200 градусов, скукошивается и отстает от стенок.

При термическом разложении фторопласта выделяются токсичные вещества!

В этом плане лучше тефлона покрытие из керамики, которое высокую температуру хорошо выдерживает.

А из новых чудес технического прогресса мне хочется выделить волшебную сковородку гриль-газ из стали с двойным эмалированным покрытием. Мои отзывы о ней, что можно приготовить, рецепты, можно посмотреть здесь>>.

Стеклянная и керамическая

Современная красивая посуда из прозрачного стекла или разноцветной мозаики на удивление практична, хоть и хрупка: она не чувствительна к высоким температурам, очень долго хранит тепло, равномерно его распределяя, ее можно использовать как в духовке, так и микроволновке, хранить в ней еду в холодильнике тоже возможно.

Однако, резкой смены температур при готовке пищи в такой посуде следует избегать, иначе она просто потрескается и лопнет.

Если заложили в форму холодные ингредиенты, то ставить запекать их нужно и в холодную духовку соответственно, постепенно нагревая до нужной температуры. И наоборот, горячие продукты – в уже разогретую духовку.

Это не тот случай, когда можно ставить форму в холодную воду, чтобы извлечь содержимое. Горячие горшочки и стеклянные формы, вынув из духовки, ставить можно только на теплые подставки.

Как вкусно приготовить жаркое по-домашнему в горшочках

Силиконовая

Достаточно новый материал, который завоевывает все большую популярность.

Силикон практичен, легок, удобен в использовании и уходе, выдерживает очень низкие и очень высокие (до 280 градусов) температуры, прекрасно моется.

Формочки и противни нет необходимости смазывать маслом, а замороженные полуфабрикаты можно сразу отправлять в горячую духовку.

Готовые кексики легко извлекаются из формы, достаточно лишь ее вывернуть.

Силиконовые формы – не только отличная посуда для запекания, в них можно готовить и желе, и заливное, и мороженое, и конфеты.

Недостатком силикона является его мягкость, но и тут есть выход: чтобы «формы не потеряли форму», прежде, чем наливать в них тесто, их следует установить на решетку или противень.

Какая посуда лучше для приготовления пищи: выводы

Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:

  • кашу лучше варить в кастрюлях с толстым дном из нержавейки
  • для холодца нет ничего лучше керамической или стеклянной кастрюли
  • в алюминиевой лучше всего кипятить воду и молоко
  • квасить капусту лучше в посуде эмалированной.

А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?

 

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

48 комментариев к записи “Какая посуда лучше для приготовления пищи”

  1. Евгения:

    Оля, какая интересная тема сегодня! Я очень люблю эмалированный комплект кастрюлек, который служит нам уже очень много лет и сохранился в прекрасном состоянии! Крышки стеклянные и утолщенное дно.
    Запекаю я или в чугунной посуде или в специальных формах из стекла.
    Для выпечки раньше использовала только силиконовые формы, а теперь опять вернулась к стеклянным емкостям.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я вообще не равнодушна к красивой посуде, поэтому без эмалированной никак. И конечно, использую и чугунную, и нержавейку, и силиконовую. Вот стеклянная пока в планах.

      Ответить
  2. Елена:

    Я обожаю стекло…. мимо такой посуды не могу спокойно пройти в магазине, чтобы не задержаться возле неё… и помечтать))) а на практике — лучшая однозначно, нержавейка (кастрюли) и алюминий и чугун (сковороды).. они вечные… у чугуна, однако есть один минус — посуда очень тяжёлая даже пустая)))

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Но тем не менее, нормальный плов может получиться только в чугунном казане, да и капусту я в нем тушу, и ленивые голубцы, и жаркое. А стеклянную все же намерена купить, тоже мне очень она нравится.

      Ответить
      • Елена Голоштенко:

        А я плов в мультиварке приноровилась делать. В чугунном казане так и тянет его перемешать, а этого делать не желательно)))) А стекло и правда очень классная вещь. У меня парочку форм стеклянных есть, я в них часто запекаю что-то, а в маленькой кастрюльке с крышкой масло в микроволновке перетапливаю, удобно, потому что печь остаётся чистой.

        Ответить
  3. Надежда Семеновна:

    Мне нравится посуда нержавеющая, от эмалированной у меня остаются отколотые крышки, а они отдельно не продаются. Вам наверно нравится стекло, Ольга? У меня одна маленькая кастрюлька стеклянная, для микроволновки то что надо.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Стеклянная мне тоже нравится, но эмалированная еще больше из-за своих красивых расцветок. Я в прошлом году купила набор эмалированных кастрюль со стеклянными крышками, так никаких проблем с отбитой эмалью нет.

      Ответить
  4. Ольга:

    Все правильно, для каждого блюда своя посуда. Не знала, что в алюминевой хранить пищу нельзя. Варю в такой кастрюльке своей сабочешке еду — в ней и храню, теперь буду перекладывать. Спасибо за информацию!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  5. Ксения:

    Я из кастрюль предпочитаю нержавейку с толстым дном, но мне сложнее с выбором посуды, у меня плита индукционная, для нее специальная посуда нужна (зато готовить одно удовольствие). А так конечно и тефлон есть, и керамика, и стекло — все для разных целей.

    Ответить
  6. Ирина:

    К красивой посуде я тоже не равнодушна. Есть и эмалированная , и из нержавейки с толстым дном, и чугунная, и алюминиевая, и стеклянная, короче на все случаи жизни.

    Ответить
  7. Мария:

    Сколько новых видов посуды, сколько всего перепробовано, а все равно лучше доброй эмалированной кастрюльки и чугунной сковороды я не нашла. Посуда из нержавейки у меня не прижилась, стекло как то использовать негде — готовлю на газовой плите. Тефлон с трех сковородок благополучно отчистила мама во время мытья. На этом прекрасном числе решила остановиться и больше их не покупаю. Иногда при выпечке использую силиконовые формочки, но чаще все же пеку в сковороде из чугуна.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, наша проверенная старая посуда как то ближе сердцу все равно.

      Ответить
  8. Ирина:

    Мне нравится эмалированные кастрюльки и кастрюльки из нержавейки. Лучше чугунной сковороды еще не пробовала, хотя новые с тефлоновым покрытием надо признать удобные, но хранятся не так долго в хорошем состоянии.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А я полюбила на сковороде с керамическим покрытием готовить, а блины — только на своей старенькой алюминиевой, на ней они лучше всего получаются. Но в последнее время для жарки использую преимущественно сковороду — гриль-газ.

      Ответить
  9. Александр:

    Жарим, парим, кашеварим — людям счастье в блюдах дарим. В котелке любовь замесим — веру в баночку отвесим. В сковородке гнев сгорит — вот душа и не болит! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  10. Светлана:

    Отдала предпочтение посуде с керамическим покрытием,не чего не пригорает.можно доже без масла жарить.Не дешевая конечно такая посуда,но она стоит своих денег без условно!!!

    Ответить
  11. Алёна Кравченко:

    Сейчас огромный выбор посуды, у нас есть магазин, как-то зашли и растерялись, выбор огромный, без помощи консультанта не обойтись.

    Ответить
  12. Галина:

    Да, пост на злобу дня, как говорится. Каждая из нас проводит на кухне немало часов. Я пользуюсь разной посудой:эмалированной, тефлоновой, силиконовой, стеклянной, чугунной. Музыка приятная, спокойная. Такую можно слушать часами. Спасибо!

    Ответить
  13. Ольга Андреева:

    Хорошая статья для хозяек. Разная посуда, в одной хорошо борщи варить, в других кашу. Выбор сейчас огромный в магазине. Заходишь и глаза разбегаются.

    Ответить
  14. Нина:

    Для меня лучшая посуда та, на которую хватило денег https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif. Разумеется дешевую и подозрительного качества я не покупаю, но и не вся дорогая подходит для приготовления.

    Ответить
  15. Таисия:

    На кухне полно всякой посуды, всегда хожу в магазин и заглядываюсь на красивые кастрюльки. Все бы подряд купила, но куда ее столько? Из всей посуды предпочитаю эмалированные, они не такие дорогие, и выбрать можно любой расцветки и под настроение.

    Ответить
  16. Анатолий:

    У нас в доме наверное только чугунной сковороды нет, хотя хочется купить. Просто она тяжелая, это и останавливает. А так и эмаль, и стекло, и нержавейка. Правда медного тазика для варенья тоже нет, и самовара. Оказывается не только сковорода нужна… шучу. нам хватает и этой посуды.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я раньше преимущественно на чугунной сковороде почти все жарила, а сейчас она лежит без дела, перешла на сковороду с керамическим покрытием и сковороду гриль-газ.

      Ответить
  17. Ольга:

    Спасибо за полезную информацию! Не очень задумывалась раньше, какая посуда лучше, обычно какую дарят, в той и готовлю — все равно все вкусно получается))) Но теперь буду знать достоинства и недостатки посуды из разных материалов.

    Ответить
  18. Евгения:

    У меня на кухне тоже разная посуда имеется. Вот только сковороду гриль-газ никак не приобрету. Хотя давно планирую ( с тех пор, как прочитала Вашу, Ольга, статью). Спасибо за обзор https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  19. Наталья Мурга:

    У меня всегда в работе эмалированные и стеклянные кастрюлки. Есть нержавейка, но лежит без дела, как-то мне она не очень. Алюминиевой посудой уже давно не пользуюсь, хотя в планах есть одну прикупить, ну и сковородка-гриль, купленная по твоей рекомендации, у нас в почете.

    Ответить
  20. Ирина:

    Я люблю посуду на кухне металлическую из нержавейки. Это удобно и варится быстро, вкусно и не пригорает. Статья информативная и интересная.

    Ответить
  21. prackowia:

    Выбор посуды для приготовления зависит от того, какая плита стоит на кухне- газовая, электрическая или современная варочная панель- индукционная, стеклокерамическая. На газовой плите я пользовалась литой алюминиевой посудой сделанной в формах для чугуна. Она легче чугунной, но с такими- же свойствами. Теперь у меня плита электрическая, весь толстый алюминий после переезда оставила соседям по коммуналке и обзавелась посудой более подходящей для электрической плиты. Эмалированная кастрюля для первого, все сковородки и кастрюля для молока с тефлоновым покрытием, а формы для запекания- керамика и жаропрочное стекло. Кухонные лопатки и ложки- дерево и бамбук, подставки под горячее- дерево, бамбук и пробка. Нержавейкой не пользовалась никогда.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, конечно, я с вами согласна. Для разного вида плит и своя посуда подходит.

      Ответить
  22. Славяна:

    Ой ,а мне нравится готовить в чугунной посуде, есть и казанок и сковородка, хочу еще парочку казанков или гусятницу, но только из хорошего чугуна, как раньше были. А еще хочу медный тазик для варки варенья 🙂

    Ответить
  23. Елена:

    Да уж, по поводу стеклянной формы я хорошо усвоила урок, когда поставила горячущую на столешницу с каплями воды — вмиг лопнула.
    Ольга, спасибо за подробный обзор ассортимента материалов для посуды!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
    Согласна, селикон сейчас фаворит по практичности, но вот никак не могу найти ответ, как убирать коричневые подпалины на светлом силиконе после использовании в духовке. Чем только не чистила — форма чистая, а первозданного вида уже нет ((. Может подскажет кто?

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Меня тоже этот вопрос интересует, тоже не нравится теперь «пятнистый» вид формочек.

      Ответить
  24. prackowia:

    Я тоже пыталась отчистить палёные пятна с жёлтой силиконовой формы, в конце концов смирилась с ними и теперь она полностью изменила цвет, стала похожа на деревянную или пробковую и ни капли желтизны, правда обрезала её бортик до 2см по высоте и использую как антипригарный коврик на противне в духовке.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Хорошая идея с ковриком, очень удобно. А я уже посматриваю на такие новые, появились в продаже.

      Ответить
  25. Наталья:

    И я, как и многие здесь, люблю эмалированную посуду, она «душевнее» что-ли)) А запекать нравиться в стеклянной форме, потому что красиво и очень легко мыть.

    Ответить
  26. Ирина Зайцева:

    Радует то, что в магазинах выбор посуды огромен. Радует разнообразие и дизайн. Можно подобрать посуду по цвету, размеру, материалу. Нужно только чутко определиться, для чего именно нужна посуда.

    Ответить
  27. Елена:

    До сих пор пользуюсь эмалированной посудой, накупленной в годы дефицита моей бабушкой. Конечно, постепенно избавляюсь от нее понемногу, когда та или иная кастрюлька приходит в негодность.
    А вот нержавейку только собираюсь приобрести, как-то обходилась без нее — алюминиевой, тефлоновой, чугунной посудой.

    Ответить
  28. Любовь:

    Я по старинке пользуюсь эмалированной посудой, считаю ее самой безопасной до тех пор, пока на ней не появятся сколы…

    Ответить
  29. Нина:

    Я поклонница эмалированных кастрюль, а сковородки предпочитаю с антипригарным покрытием. Стараюсь пользоваться ими аккуратно. Если они выходят из строя, то покупаю новые. Алюминиевая и чугунная посуда давно ушла из моего обихода, а вот стеклянные лотки и керамические горшочки у меня очень хорошо прижились.

    Ответить
  30. Надя:

    Полезная статья, сейчас как раз кастрюли выбираю, лучше что бы разные были дома

    Ответить
  31. Алла:

    Я, наверное, как и любая женина к посуде не безразлична. Хочется ведь чтобы было и удобно и красиво. Поэтому и чугунная жаровня есть и стеклянная.

    Ответить
  32. Картавцева Елена:

    Читала статью и вспоминал давние времена, когда купить красивый набор эмалированной посуды реально было только по большому блату. У меня до сих пор осталась еще одна кастрюля в горошек тех времен. Это сейчас при наличии финансов можно выбрать любую посуду, как по функционалу, так и красоте. У меня японский набор кастрюль из нержавейки. Служит верой и правдой, не теряя блеска и красоты.

    Ответить
  33. Лиза:

    Спасибо за статью, Ольга. Было интересно узнать кое-что для себя. Я пользуюсь всеми видами посуды (кроме алюминиевой) в зависимости от целей. Но самой практичной, безопасной и долговечной считаю чугунину. Жаль, что сейчас такой посуды практически не найти.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я вот даже и не обращала внимание, какая чугунная посуда сейчас продается. У меня еще старая советских времен, она почти вечная.

      Ответить
  34. Наталья:

    Я считаю, что запекать лучше всего в стеклянных формах. Во-первых, они более вместительные. Во-вторых, прогреваются равномерно, в них блюда готовятся быстрее, даже без фольги. Да и вообще они удобнее. Жарить и тушить лучше всего в сковородкахэ с антипригарным покрытием. Тут тоже без вариантов, потому что только на таком покрытии ничего не будет приставать, подгорать и так далее. В глубоких сковородках даже можно тушить овощи и мясо в собственном соку без масла. Я только такими сковородками пользуюсь. Стеклянная форма была только одна, но решила, что этого мало)) Заказала на авито большую прямоугольную стеклянную форму для запекания, чтобы на новый год можно было в ней что-то крутое запечь. Но и после нового года такая форма не помешает в хозяйстве. На боксбери получала. Форма оказалась тяжелее, чем я думала, но это не страшно. Не тяжелее чугунной)

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.