Полезные советы для хозяек

poleznye sovety dlja hozjaek na kuhne

Добрый день, уважаемые читатели и друзья!

Еще в давние советские времена, читая разные журналы, я очень любила рубрики типа «Советы хозяйке на заметку». Некоторые выписывала, а в большинстве случаев собирала вырванные странички с полезными советами хозяйкам в специальную папочку.

Почти все они пригодились мне в жизни. И вот сейчас хочу поделиться с вами некоторыми из них. Советы опытной хозяйки, которой я могу себя сейчас считать, не только молодым хозяйкам пригодятся. Я и сама постоянно учусь, узнаю что то новенькое.

Эта будет подборочка советов хозяйке на кухне.

Полезные советы для хозяек на кухне

Свои советы для хозяек начну со своего любимого занятия – мытья посуды.

  • Чистая посуда по фен-шуй – залог счастливой семьи и благополучия. Ни в коем случае нельзя оставлять невымытой посуду на ночь, если вы не хотите, чтобы счастье и богатство утекли из вашего дома сквозь пальцы.
  • Так же как и процессе приготовления пищи лучше сразу мыть тарелки, а не накапливать их горой.
  • Кстати говоря, вы знаете, как отмыть чашку от прилипшего теста? Для начала нужно замочить ее водой, пусть отмокнет, а через некоторое время уже мыть, тесто легко отойдет от стенок.
  • Пригоревшие кастрюли я чищу следующим образом: наливаю воду, насыпаю побольше поваренной соли и ставлю на огонь кипятить в течение 15-20 минут. Затем пригоревшее дно кастрюли уже без особого труда можно вычистить железной щеткой или просто губкой.
  • Прежде, чем натирать сыр на терке, советую смазать ее растительным маслом. И сыр не будет приклеиваться, и вымыть терку легче.
  • А чеснок удобнее тереть, подложив на терку целлофан. Чеснок остается на нем, терка будет практически чистой, а руки целы и не поцарапаны.

О ножах

Вот еще правило по фен-шуй, касающееся ножей и всех острых предметов: их нельзя оставлять на виду, на столе, ножи и ножницы обязательно нужно убирать в шкаф для хранения.

Как наточить ножи быстро и без мужской помощи знаете?

Это древний способ, о котором, я думала, всем известно. Но странно, что никакой информации о нем в интернете я не нашла. Ну, может плохо искала.

А суть метода следующая: никаких специальных приспособлений нам не нужно. Берем сразу два ножа в руки, один в левую, другой в правую. Лезвия должны быть повернуты внутрь навстречу друг другу.

Проводим одним ножом по лезвию другого и затем наоборот. Так поочередными движениями точим сразу два ножа друг о друга, держа их под небольшим наклоном.

sovety hozjajke na kuhne kak natochit' nozhi

 

Супер метод! Лезвия как бритвы! Я всегда так точу ножи перед готовкой. Несколько движений сделала и можно резать все, что угодно. И никого не надо просить помочь.

А если затупились ножи у мясорубки, прокрутите через нее подсушенный хлеб. Убьете сразу двух зайцев: заточите ножи и сделаете панировочные сухари.

Продукты для панировки

Панировать котлеты и другую еду перед жаркой чаще всего мы любим в муке или панировочных сухарях. А ведь можно еще использовать манную крупу, что я очень люблю делать, крахмал (обычно для панировки картофельных шариков использую), и даже молотые грецкие орехи.

Вместо майонеза

С некоторых пор я не употребляю вредный майонез, но и делать свой ленюсь, да и не очень то он полезен тоже. Но есть прекрасный способ, заменяющий майонез в салатах: добавьте к сметане желток вареного яйца, который предварительно разотрите, и чайную ложечку горчицы.

Чесночный аромат

Удивительный способ, о котором я знаю давно. Поскольку люблю чесночный аромат, но не могу есть блюда с чесноком, как то плохо на них организм реагирует, иногда я поступаю следующим образом: прежде чем, класть салат или гарнир в тарелку, натираю ее чесноком. Тогда все блюдо приобретает пикантный аромат.

Совет, как хранить неиспользованную луковицу

У меня иногда такое случается, если лук очень большой, а в салат его требуется немного. Место среза смазываю маслом и кладу в тарелочке в холодильник. Срез не подсохнет, а лук сохранит все свои свойства.

Как хранить томатную пасту

Если открытая банка с томатной пастой долго хранится, то на ее поверхности может образоваться плесень. Чтобы избежать этого, попробуйте насыпать немного мелкой соли и налить растительное масло.

Советую почитать также правила хранения других продуктов в холодильнике.

Как хранить крупы

В полиэтиленовых пакетах крупы хранить нельзя. В них они быстро портятся и жучки могут завестись. Храните крупы в хлопчатобумажных или льняных мешочках, или в стеклянных банках в сухом месте. Я сделала для банок  крышечки из мешковины и перевязала разноцветной тесьмой, чтобы не было скучно.

А манную крупу для надежности храню в холодильнике.

Советы для выпечки пирогов

  • При замешивании тесто всегда нужно мешать только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
  • Если в вашей духовке верх пирогов обычно подгорает, прикройте его листом бумаги, смоченным в воде.
  • Стандартная температура для выпечки пирогов, печенья и прочих вкусностей, которую чаще всего устанавливают в духовом шкафу, 200 градусов. А вот готовить мясо нужно при несколько более низкой температуре – 180 градусах.

Вот еще полезные советы хозяйкам по кулинарии.

Разморозка продуктов

Известно, что замораживать и размораживать продукты дважды вредно. При этом существенно теряется их качество.

Поэтому, прежде, чем класть мясо, рыбу, фарш, в морозильную камеру, разделите их на такие порции, которые будете использовать при приготовлении, и разложите по целлофановым пакетикам.

Размораживать мясо быстро не рекомендуется. Как правильно это сделать? Достаньте кусок мяса из морозильной камеры за сутки до его использования и в упаковке поместите на верхней полке холодильника (или нижней в зависимости от модели, т.е. подальше от морозилки). Спустя сутки, когда вы пришли с работы, слейте образовавшуюся жидкость, снимите упаковку и положите мясо в чашку с холодной водой на часок.

Как правильно солить

  • Мясо солят обычно за пол часа до его готовности, тогда оно будет мягким.
  • Печень нужно солить в самом конце жарки, на которое, кстати, требуется не более 7 минут времени, а иначе печень получится жесткой. Добавьте еще к ней побольше лука, можно в сметанке потушить. М-м-м, вкусняшка, прям тает во рту!
  • Рыбу нужно солить за 15 минут до того, как положить в сковородку. Пусть пропитается солью вся, а не только ее кожа.
  • Картошку для пюре солят в конце варки, а для того, чтобы она осталась целой и не разварилась, наоборот, в начале.

Как правильно нарезать картошку для супа

Размер и форма нарезки картошки для супа зависит от того, какой ингредиент в супе главный. Если это щи или борщ и главная в них капуста, нарезанная соломкой, то и картофель нужно нарезать соломкой или брусочками.

Если суп гороховый, то приближаемся к форме гороха, т.е нарезаем кубиками картофель, но не совсем уж мелко, конечно.

Кубиками нарезаем и для рассольника.

Как сделать вкусное картофельное пюре

sovety hozjajkam kak sdelat' vkusnoe kartofel'noe pjure

Кто то льет в картошку молоко, кто то добавляет яйца, чтобы получить пышное картофельное пюре, но даже с такими добавками оно часто бывает с комками.

Я научилась готовить просто и очень, ну очень вкусно! Делюсь.

Проверенные советы опытных хозяек – как сделать пышное и очень вкусное картофельное пюре

Прежде всего, картофель нужно поварить подольше, чтобы он стал очень мягким. Для этой цели подойдут только сорта картошки, хорошо разваривающейся.

Затем сливаем весь отвар в отдельную посуду. Повторяю, ВЕСЬ отвар! Это важно. Если останется хоть немного воды, то растворенное в ней масло не даст хорошо растолочь картошку и пюре будет комковатым.

Воду слили, кладем в картошку сливочное масло. Масла не жалеем! И сразу же разминаем горячую картошку вместе с маслом картофелемялкой (толкушкой) . Хорошо вымешиваем, чтобы не осталось ни кусочка масла, ни комков картошки.

Теперь понемногу наливаем в пюре слитый картофельный отвар, перемешивая, до получения нужной консистенции.

Чтобы голубцы не пригорели

На дно большой кастрюли помещаем крышку от кастрюли поменьше ручкой вверх. На нее выкладываем ряд капустных листьев, а затем уже голубцы.

Я люблю тушить голубцы в большом количестве томатно-сметанного соуса, тогда они тоже никогда не пригорят и будут очень вкусными.

А еще часто я делаю ленивые голубцы. Попробуйте, рецепт здесь >>.

Как быстро сделать горчицу

Я вообще не любитель острого и горчицы в том числе, поэтому и готовить ее не умею. Но делаю для семьи так: насыпаю сухую горчицу в баночку, наливаю рассол из-под огурцов, перемешиваю и все готово! Быстро и вкусно. В рассоле уже есть и соль, и уксус, и специи в нужном количестве.

Секрет вкусного винегрета

Этот совет как раз из тех самых полезных советов хозяйке на заметку из старых журналов. Правда, очень нежный вкус получается у винегрета, если добавить  в него столовую ложку молока и немного, буквально чайную ложечку сахара.

А вместо зеленого горошка я люблю класть вареную фасоль.

И конечно, использую капусту, заквашенную собственноручно.

Как варить яйца

Частая проблема – при варке яйца лопаются. Что нужно сделать? Во-первых, яйца должны быть теплыми, а не сразу из холодильника, достаньте их заблаговременно.

Во-вторых, воду, в которой они будут вариться, посолите.

В-третьих, кладите яйца в холодную воду, а после закипания огонь убавьте, тогда они будут нагреваться постепенно и не лопнут. Но так можно сварить только яйца вкрутую. Для яиц всмятку я засекаю время с момента закипания воды, в которую нужно осторожно опустить яйцо. Оно составляет 4 минуты. Для получения яиц в мешочек – 5,5 минут.

После готовности горячую воду сливают и заливают холодную. Такой стресс поможет легко очистить яйца от скорлупы.

Это те из немногих полезных советов для хозяек, о которых мне особенно хотелось рассказать сегодня и эти советы хозяйкам на кухне.

Очень хотелось бы, чтобы и вы поделились своими проверенными советами опытных хозяек. Пишите в комментариях, пожалуйста.

С уважением, Ольга Смирнова

У нас есть и другие советы для хозяек, которые я ранее уже публиковала:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

42 комментария к записи “Полезные советы для хозяек”

  1. Ольга Андреева:

    Оля, отличные советы для хозяек. Раньше я тоже всегда собирала из журналов такие полезные советы. В жизни пригодились.
    Ножи муж часто точит, но таким способом-друг о друга лезвие ножей точить тоже использую.
    Крупы храню в стеклянных банках. А вот фасоль в банке и в холодильнике, чтобы в тепле жучки не завелись.
    А дочка моя варит картошку для пюре, потом сливает воду, добавляет горячее молоко, яйцо сырое , сливочное масло, соль и все еще взбивает миксером. Пюре получается таким вкусным. Мне нравится. А я иногда молоко горячее добавляю, иногда отвар, в котором картошка варилась. И масло сливочное побольше. И еще немного куркумы стала в пюре тоже добавлять.
    Яйца свежие иногда плохо чистятся. поэтому лучше в воду, в которой они варятся. добавить соль, а после варки сразу поместить в холодную воду.
    Про посуду грязную, это точно, нельзя оставлять ее на ночь, лучше сразу вымыть. И ножи тоже убирать.
    Вообщем, советы полезные и пригодятся всем. Спасибо, Олечка, что напомнила. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я тоже люблю в картофельное пюре специи добавлять и зелень. Многое мы с тобой одинаково делаем, все же опыт уже есть. А советы эти больше для молодых хозяек, все ведь когда то начинают только.

      Ответить
  2. Ольга Парфенова:

    Как много полезных советов!! Многим хозяйкам следует их почитать и запомнить раз и на всегда.

    Ответить
  3. Надежда Семеновна:

    Ольга, давно у вас не была и такие советы отличные прочла. Мне понравился совет про чеснок — так и сделаю. А майонез я давно уже не ем.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Рада Вам, Надежда Семеновна! С майонезом я тоже давно рассталась, даже думать о нем не могу.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  4. Евгения:

    Просто кладезь полезных советов! Некоторые вещи узнала впервые, особенно поразила добавка к винегрету. Надо будет попробовать. Я тоже раньше собирала вырезки из газет и журналов, были книги по домоводству. Теперь на замену пришёл интернет.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Молоко и сахар как бы смягчают резкий вкус капусты, винегрет получается очень нежным и особенно вкусным.

      Ответить
  5. Ксения:

    До многого мы сами доходим опытным путем, учась на собственных ошибках. Например, понимаем, что посуду лучше мыть сразу, пока она не засохла. Хорошо, когда сборку таких полезных советов прочитает и возьмет себе на заметку начинающая хозяйка — много времени себе сэкономит и многих проблем избежит. Да даже и я кое-что новое для себя узнала, например, про винегрет. Мне бы и в голову не пришло добавлять в него молоко. Обязательно попробую. Спасибо, Оля!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Вот точно, на своих ошибках мы и учимся. Я сейчас осваиваю сковородку-гриль, тоже не сразу получалось. Но сегодняшние котлеты в ней просто обалденно вкусные!

      Ответить
  6. Дмитрий:

    Хорошая подборка советов. Думаю, многим будет полезна. Особенно молодым хозяйкам. Они то книжек читают мало, а вот в интернете времени проводят много.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, современные хозяйки готовят с компьютером, это точно! http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  7. Ольга:

    Вся статья из полезных советов! Добавила в закладки, буду пользоваться !

    Ответить
  8. Ариника:

    Как много замечательных советов в одной статье!
    Понравились советы про чеснок — и как лучше тереть, и как создать аромат… Обязательно воспользуюсь. Спасибо, Ольга!

    Ответить
  9. Ирина Зайцева:

    Олечка, да, такие советы в любые времена нужны.. Я тоже раньше так любила собирать, вырезать их журналов, делать подборки..
    Спасибо тебе за советы. http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  10. Евгения:

    Отличная подборка, Оля, которая всегда пригодится и не только молодым хозяйкам, спасибо!
    В винегрет сахар не добавляла, но добавляю капельку сахара в заквашенную самостоятельно капусту, вот и получается, что добавляю сахар. Нужно еще попробовать добавить молоко.
    От майонеза я тоже давно отказалась, заменяю его оливковым маслом. А вот под голубцы просто укладываю ряд капустных листьев (без крышки) и еще ни разу не пригорели…
    Кусочек оставшейся луковицы (или другого овоща, фрукта) укладываю на блюдце и затягиваю пленкой. Тоже хорошо хранится в холодильнике.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я тоже в квашеную капусту сахар всегда добавляю, с ним она вкуснее получается.

      Ответить
  11. Елена Касатова:

    Оля, такие советы все нужные. Я их почитала, как будто журналы полистала, тоже раньше вырезки собирала, переписывала в тетрадку рецепты, советы. Так что молодым хозяйкам точно всё пригодится.

    Ответить
  12. Ирина:

    Оля, советы очень нужные, особенно молодым хозяюшкам, да и нам не мешает память освежить.

    Ответить
  13. Александр:

    Все советы пригодятся, буду я на них ссылаться. Когда жинка скажет — ТИХО — я хозяйка-повариха. И мне лучше тебя знать, что и как, куда девать.

    Ответить
  14. дарья:

    Спасибо вам огромное за такое большое количество нужных советов, особенно для молодых хозяек, которые только учатся и принимают любую информацию!!! Но конечно есть уже и взрослые женщины которые прожили жизнь и так же продолжают учиться советами и секретами, которые вы тут пишите!!!

    Ответить
  15. Евгения:

    Сколько кухонных хитростей! Ольга, спасибо за советы, обязательно пригодятся. Вот, например, про ножи: в мультиках видела, как разбойники их точат, а сама не догадалась так сделать)))

    Ответить
  16. Светлана:

    Про заточку ножей понравилось. Ведь очень просто, если у тебя два ножа есть. А панировку из манки меня еще бабушка научила использовать.

    Ответить
  17. Анатолий:

    Сколько у вас советов, прям на каждый день. Но в некоторые советы можно внести корректировку. Например мы под голубцы кладем лист капусты, так они не пригорят, и лишнюю крышку не надо мыть. А пюре мы делаем тоже так, только еще вместо воды молоко кипяченое добавляем. Это конечно не все возможные варианты, но сколько новых узнал, будем применять.

    Ответить
  18. Prackowia:

    Я тоже собирала вырезки из газет и журналов с советами по домоводству, рукоделию и кулинарными рецептами, наклеивала их в общую тетрадку. В те далёкие времена КНИГА была лучшим подарком и я, в разное время, получила три бесценных подарка.
    1. «Книга о вкусной и здоровой пище»
    2. «Энциклопедия домашнего хозяйства»
    3. «Семейная кулинария»
    Эти книги и сейчас можно найти в интернет- магазинах, но теперь они стали антиквариатом, а тогда мы выстаивали огромные очереди на Книжной ярмарке чтобы приобрести что-то подобное, дарили эти книги на свадьбу и новоселье.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      И у меня есть старинная кулинарная книга, многому она меня научила.

      Ответить
  19. Дайва:

    С удовольствием прочла советы, кое что нашла нового для себя, хоть я и опытная хозяйка. Меня заинтересовало, что вы упомянули сковородку гриль. Я в инете посмотрела и не знаю, чем она хороша. Как я поняла, это просто сковородка с рифлёным дном. Поделитесь, если можно, своим опытом в этом вопросе. Буду признательна.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я обязательно расскажу, но чуть позднее. Мне самой пока надо научиться и приспособиться правильно готовить. Но это сковорода не с рифленым дном, а со вставной решеткой. Немножко придется подождать, чтобы я все хорошо объяснила. Могу только сказать, что на ней все готовится без жира, как в духовке, но гораздо быстрее и вкуснее. И как в пароварке можно делать, и как на костре шашлыки можно готовить, и кексики печь, вообщем все, что угодно.

      Ответить
  20. Елена Курбатова:

    Оля, сколько у Вас полезных советов для хозяек, притом они не только для начинающих, но и для хозяюшек с опытом, я вот узнала, что можно из сметаны и желтка с горчицей сделать майонез, я вообще сейчас никакой не употребляю, ни магазинный, ни домашний, а сметанку с желточком можно, только вот без горчицы.

    Ответить
  21. Наталья Мурга:

    Да, наверное многие в советское время собирали такие вырезки — это был признак хорошей хозяйки. Я тоже выписывала журналы «Работница», «Крестьянка», белорусский » Работница и селянка», покупала, разные отрывные женские календари, где было очень много советов, делала из них вырезки, вклеивала их в тетради. Сейчас лежат где-то на чердаке, вроде бы как нет в них надобности уже, а в молодости, служила настольной книгой.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Вот и я такие журналы читала и листочки из календарей собирала. А еще очень любила «Семью и школу», я по нему и вязать научилась спицами и крючком, и макраме плести.

      Ответить
  22. Алёна Кравченко:

    Оля, советы прекрасные. Моя мама вырезала в отдельную папку все советы, заметки хозяйкам, рецепты, все все все….
    Она часто любит эту папку разглядывать.
    Голубцы и я тушу в большом количестве соуса и листья под низ выкладываю, а пюре, тоже, предпочитаю, с отваром, а не с молоком…

    Ответить
  23. Арина Широкова:

    Моя мама раньше тоже собирала разные рецепты. Такие не сложные способы очень помогают в хозяйстве. Спасибо, Оля, что напомнили.)

    Ответить
  24. Ирина Рыбчанская:

    Оля!
    Получился целый трактат для молодых и не очень хозяек!
    Я до сих пор обожаю рубрики о маленьких секретах для кухни и хозяйства вообще. Вроде бы уж и стаж большой, а всегда нахожу для себя что-то новое интересное.
    Многое я делаю именно так, как написано в Вашей статье. А вот под голубца кладу тоненькие кусочки копченой грудинки или копченого сала 9често, очень тонкие) — и вкусно, и голубцы не пригорают.
    Статья напомнила мне прекрасные подборки из моего любимого журнала «наука и жизнь»…http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gifhttp://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Голубцы с салом? Такого я еще не слышала, очень интересно.

      Ответить
  25. Алексей:

    Родители в далёкие советские годы каждую зиму резали кабана. И использовали огромные ножи, которые периодически затачивали друг об друга, при этом разносился смертельный скрежет. Спасибо за советы.http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

    Ответить
  26. Ника:

    Спасибо про яица не знала!)

    Ответить
  27. Елена:

    Да, точно! Глазки разбежались! Столько много советов и все пригодятся)))

    Ответить
  28. Наталья:

    Оленька, пополню копилку советов.
    Несладкие кукурузные хлопья, раскатанные скалкой, отлично подходят для панировки.
    Неиспользованные остатки лука храню в пластиковой баночке из под сметаны с крышкой в холодильнике. Повторное использование такой тары, хоть чуть -чуть, но идет на пользу экологии.
    Вареные яйца будут чиститься хорошо, если скорлупу пробить кончиком ножа сразу, как только слили горячую воду и залили холодной. Проверенный способ!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Спасибо, Наташа! Век живи- век учись, буду теперь и я так поступать.

      Ответить
  29. Екатерина:

    Столько отличных советов. Спасибо. Я помню еще моя бабушка выписывала журнал «Хозяйка» и там на последних страницах много советов было. Эти страницы были любимыми у меня.

    Ответить
  30. Яна:

    И у моей мамы была такая папочка! =) Я сейчас тоже собираю советы для хозяйства, но чаще сохраняю их в файл на компьютере, у меня и рецепты все в нём.

    Никогда не ложилась спать, если посуда не вымыта. С машинкой, конечно, стало в разы проще, но некоторые и с ней ленятся. Вообще стараюсь сразу мыть/убирать посуду, чтобы нигде её не было видно.

    Про заточку ножей здорово, кажется, пираты в мультфильмах их так точили)))

    А вот насчёт томатной пасты большое спасибо, буду знать! Использую её долго, трудно хранить.

    Пойду теперь читать про чистку духовки, уже чем только её ни мыла!

    Ответить
  31. Елена Метелева:

    Очень полезная подборка советов, многие из них мне знакомы. Картофельное пюре делаю только толкушкой, мне так больше нравится. При готовке в блюда добавляю чуть сахара, особенно если присутствуют помидоры. А при выпечке, даже в сладкое тесто — немного соли.
    У меня тоже такая папочка из «Работницы» до сих пор лежит, сколько там было всего интересного!

    Ответить

Оставить комментарий

http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif