Икра из баклажанов на зиму: рецепты баклажанной икры — пальчики оближешь!

ikra-iz-baklazhanov-na-zimuДобрый день! Любители кулинарии, особенно те, кто ценит натуральные и вкусные заготовки на зиму, наверняка будут рады узнать об интересных способах приготовления икры из баклажанов.

Икра получается густой, ароматной и прекрасно подходит для различных блюд. Вы можете намазать ее на хлеб, подавать гарниром к мясным блюдам.

Она хорошо хранится в течение длительного времени, поэтому можно сделать достаточно большое количество и наслаждаться ею на протяжении всего зимнего периода.

В статье мы рассмотрим несколько простых, но весьма вкусных рецептов баклажанной икры. Готовьтесь быть в восторге и облизывать пальчики от замечательного вкуса так же, как и от других изумительных способов заготовок из баклажан!

Как приготовить острую икру из баклажанов на зиму: рецепт пальчики оближешь!

samaya-vkusnaya-ikra-iz-baklazhanovБаклажанная икра по-грузински однозначно поразит своим удивительным вкусом и станет изысканным угощением на вашем столе. Это потрясающий рецепт, просто бомба, один аромат только чего стоит! Самый лучший рецепт баклажанной икры!

Приготовленные без укуса баночки легко хранятся в темном месте при комнатной температуре.

Продуктов возьмите в следующем количестве:

  • 2 кг баклажан
  • 600 гр. болгарского перца
  • 600 гр. помидор
  • 600 гр. репчатого лука
  • 1 острый перчик
  • 40 гр. чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 200 мл. растительного масла
  • 1 ч. ложка уцхо — сунели
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка шафрана
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 3 ч. ложки соли.

Выход – пять 450-граммовых баночек.

С баклажан снимите кожицу при помощи овощечистки.

Нарежьте мелким кубиком.

Присыпьте 1 чайной ложкой соли и оставьте на 30 минут.

Тем временем измельчите в миксере помидоры вместе с чесноком.

Налейте в кастрюлю 100 мл масла, нагрейте его. Погрузите отжатые от жидкости баклажанчики.

Перемешайте овощи вместе с маслом, потушите в течение 15 минут на среднем огне.

Пока они готовятся, порежьте меленько лук. Его поместите в другую емкость с остальным количеством масла, потомите 5 минут.

У перца (и сладкого, и острого) удалите семенную часть, нарежьте кубиками, отправьте его к луку. Варите 10 минут.

Теперь можно добавить томатную пасту, специи и 2 ложечки соли.

Вылить из миксера помидорную смесь, выложить тушеные баклажаны.

Довести до кипения, затем убавить огонь до слабого и варить до готовности (35 минут), прикрыв неплотно крышкой.

источник https://youtu.be/25zjLWT-6G0

Не снимая с плиты, заполните стерильные баночки и завинтите крышки.

Укутайте икру в плед, оставьте так до полного остывания.

Икра из баклажанов на зиму через мясорубку — простой и вкусный рецепт с помидорами

ikra-iz-baklazhanov-prostoj-reczeptЕсли хотите приготовить икру проще, обратите внимание на этот способ. А получается она ну очень вкусной! Я готовлю чаще всего именно так.

Примерный состав продуктов:

  • баклажаны — 2кг
  • помидоры — 2кг
  • болгарский перец — 1кг
  • морковь – 500 гр.
  • лук – 4 средних шт.
  • чеснок — 5-6 головок
  • острый перец — 5 — 6 шт. (по вкусу)
  • растительное масло — 400мл
  • соль — 2ст. ложки
  • уксус 70% — 2ст. ложки.

С этой порции получается 5 литровых банок.

Овощи следует помыть и очистить, дать стечь влаге.

У баклажан удалить только плодоножки, кожу счищать нет необходимости, тем более, что сейчас такие сорта, в которых горечи почти не бывает.

Нарезать удобными кусочками, так как нужно будет все пропустить через мясорубку (каждый продукт в отдельную тарелку).

  1. В большой кастрюле разогреть растительное масло.
  2. Всыпать и слегка обжарить лук.
  3. Затем добавить морковь, потушить 10 минут, помешивая.
  4. Выложить баклажанную массу, еще 10 минут варим.
  5. Следующая очередь за перцем, помешали и выливаем уксус.
  6. Добавляем томаты.
  7. Далее – острый перчик и чеснок.
  8. Теперь варим все вместе в течение 30 минут.
  9. И последний шаг: насыпаем соль, можно добавить рубленый укроп, тушить 20 минут.

https://youtu.be/OAHm4lSqZiM

Баночки и крышки к этому времени уже простерилизовали, наполняем их икрой и сразу закатываем.

Как правило, остается немного продукта, который не поместился в банки: намазываем на хлеб и сразу съедаем, наслаждаясь – вкуснотища!

Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов: лучший классический рецепт

ikra-iz-pechenyh-baklazhanЭтот вариант приготовления несколько отличается от тех способов, к которым мы привыкли. Но шеф-повар утверждает, что это рецепт по ГОСТУ. Ну, а вкусно – несомненно! Тот самый любимый и узнаваемый вкус баклажанной икры!

Вариант 1 по ГОСТ

Состав продуктов:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Томатная паста — 2 ч. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • Соль, перец.

Начнем с того, что овощи у нас уже мытые.

Сразу включаем духовку на 180 градусов, пусть прогревается.

Баклажаны нужно проткнуть ножом или вилкой в несколько местах.

Это делается для того, чтобы во время приготовления через эти дырочки выходил пар.

На противне отправляем их в духовку на 25-30 минут.

Лук нарежьте меленьким кубиком.

Возьмите большую кастрюльку, чтобы было удобней готовить, разогрейте в ней масло.

Масла не жалеем, оно придаст жирность блюду, а в этом кроется секрет его вкуса.

Потушите лук на слабом огонечке, сделайте овощ прозрачным.

Добавьте томатную пасту, ее надо пассеровать вместе с лучком. Затем нагрев выключить.

Когда баклажаны станут мягкими, вынимаем их из духового шкафа, помещаем в глубокую посуду и закрываем крышкой.

Таким образом мы их запарим и шкурка легко отойдет от мякоти.

Легким движением руки снимаем кожицу и затем рубим баклажаны ножом: сначала кружочками, потом поперек и еще раз поперек в другом направлении.

Соединяем баклажанную массу с луком и немножко потушим. Они подкрасятся томатной пастой и станут красивыми и аппетитными.

https://youtu.be/_EYe5F6HywI

Следом выдавливаем в кастрюлю чеснок и варим все вместе буквально минуту.

Осталось добавить молотого перчика и посолить по вкусу.

И заключительный штрих – влейте уксус (используйте вместо обычного столового яблочный) .

Шеф добавляет еще немного сахара для более выразительного вкуса, но это вовсе не обязательно, просто попробуйте сделать так немного.

Икра готова! Это идеальный гарнир к мясу, курице, рыбе.

Можно переложить в банки и хранить в холодильнике.

А чтобы долго простояла зимой, перед закатыванием отправьте банки с икрой на стерилизацию.

Вариант 2

Если вы все же хотите разнообразить вкус, можно добавить перец и морковь для красоты, а вместо томатной пасты использовать свежие помидоры.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу.

Выход: 6 пол литровых баночек.

В таком случае приготовьте овощи следующим образом:

  1. Баклажаны подготовьте аналогично.
  2. Перец болгарский тоже испеките в духовке, затем удалите из него семена.
  3. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожу.
  4. Лук протушите вместе с нарезанной морковью на растит. масле.
  5. Соедините все овощи в одной таре, пробейте блендером.
  6. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец.
  7. Потушите на медленном огне 20 минут.
  8. За 5 минут до готовности влейте 9% уксус.
  9. Разлейте икру по банкам, закройте крышки.

Насыщенный и яркий вкус этой икры оценят все любители баклажанов!

Икра из кабачков и баклажанов на зиму кусочками

ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanovКабачковой икре мы уже уделяли внимание. Это вообще мой любимый вид заготовки, которую никогда не пропускаю, тем более, что рецепт мой еще с советских времен и вкуснее, чем в магазине.

Но интересно получается и совместное сочетание кабачков и баклажанов.

Продукты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг кабачков
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 250 гр. моркови
  • 250 гр. репчатого лука
  • 1 острый перец
  • 40 гр. чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка соли с горкой
  • 3 ст. ложки сахара с горкой
  • 2 ст. ложки 9% уксуса

На выходе получается примерно 3,5 литра.

Первым делом подготовим томаты: удалим плодоножки и измельчим на мясорубке.

  1. Теперь можно начать разогревать масло в кастрюле с толстым дном.
  2. Быстренько накрошим пару луковиц и оправим их в масло.
  3. Пока лук жарится, натираем на крупной терке большую морковку.
  4. Обжарим все вместе 3-4 минуты и затем добавим томатную массу, соль и сахар. Перемешиваем и оставляем покипеть.
  5. Параллельно сладкий перец любого цвета очистим от семян и порежем квадратиками.
  6. Баклажаны и кабачки подготовим кусочками 2х2 см.
  7. У острого перца убрать семечки и мелко порезать.
  8. Соединяем все овощи с томатом, доводим эту смесь до кипения, а потом, убавив нагрев, тушим 25 минут под закрытой крышкой.
  9. В конце варки кладем натертый чеснок и выливаем уксус.
  10. Через 5 минут икра будет готова (хотя она не совсем гладкой текстуры, а больше похожа на салат, но все равно мы ее привыкли называть икрой).
  11. Раскладываем по чистым сухим баночкам, герметично закрываем.

Такая заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре.

В заключение можно сказать, что приготовление икры из баклажан на зиму является прекрасным способом сохранить восхитительный вкус этого овоща на протяжении всего года. Разнообразные рецепты позволяют насладиться различными вариантами этого блюда. Благодаря простому и доступному процессу приготовления, каждый может с легкостью сделать икру из баклажан самостоятельно. Такие заготовки будут не только вкусными и полезными, но и приятным дополнением к разнообразным блюдам зимнего стола. Неудивительно, что рецепты икры из баклажан находят все больше поклонников и пользуются популярностью, ведь они позволяют создать настоящую гастрономическую изюминку в повседневной кухне.

5 комментариев к записи “Икра из баклажанов на зиму: рецепты баклажанной икры — пальчики оближешь!”

  1. Анастасия:

    Аж слюнки потекли)) Очень люблю икру из баклажанов, да и из кабачков тоже. Каждый год закатываю десяток баночек, а то и больше. Рецепты замечательные, особенно заинтересовал вариант с запечёнными в духовке баклажанами, так ни разу еще не делала. Кстати, я еще всегда добавляю фасоль, получается вкуснее, и сытнее.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А я не делала с фасолью. Рецепт с запеченными баклажанами — классический. С такой обработкой удобнее снимать кожуру, да и потом легче готовить и доводить до состояния однородной пасты.

      Ответить
  2. Надежда:

    Как здорово, что я зашла к вам в гости. Сегодня, как раз купила баклажаны для заготовок. Теперь точно знаю, что на зиму сделаю острую икру из баклажанов по вашему рецепту. На улице жара, поэтому духовку задействовать не буду, хотя тоже интересный рецепт.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Можно баклажаны запечь и на сковороде, чтобы не включать духовку.

      Ответить
  3. Юлия:

    Моя любимая икра) Готовим каждый год на зиму)

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.