Добрый день, дорогие друзья!
Для тех, кто любит соленое сало, а таких, наверно, немало, я хочу поделиться своим рецептом, как быстро его засолить. При этом оно получается и очень вкусным, пахнущим чесночком и немного остреньким. Я расскажу сегодня, как засолить сало в домашних условиях сухим способом, хотя люблю и сало, засоленное в рассоле, но об этом в другой раз.
А вы знаете, что сало очень полезно и его нужно есть каждый день? Конечно, немного, грамм 10-30 в день.
Ведь в сале содержатся полезные жирные кислоты, которые жизненно необходимы нашему организму. И их намного больше, чем в сливочном масле. А вот холестерина в сале меньше, чем в масле.
Небольшого кусочка сала достаточно, чтобы долгое время оставаться сытым.
Кроме того, сало так вкусно с борщом (или наоборот, борщ с салом – объедение, м-м-мм )! Да даже просто с кусочком хлеба.
Я не знаю людей, которые бы не ели сало. Все мое окружение любит сало, рабочий день без перекусов салом у нас просто потерянный день!
Причем все больше любят домашнее сало. То, что продают в магазинах, очень отличается по вкусу.
Ну, наконец, давайте перейдем к самому процессу и засолим сало дома, с чесноком и перчиком.
Как быстро засолить сало сухим способом
Я взяла кусок свежего свиного сала весом примерно 800 грамм.
Для засолки нам потребуется соль, чеснок и черный молотый перец.
На килограмм сала уходит примерно 1,5 головки чеснока.
Чеснок чистим и выдавливаем на блюдечко при помощи чеснокодавки.
В это же блюдечко насыпаем немного черного перца и перемешиваем.
Соль насыпаем в отдельную чашечку.
Сало моем и нарезаем на куски размером примерно 6 х 10 (15) сантиметров толщиной в 1-1,5 см.
Теперь каждый кусочек с двух сторон натираем солью, не очень густо, беру соль рукой и натираю сало. Затем натираем чесноком с перцем.
Складываем сало в пакет и убираем в морозильную камеру.
Засоленное таким способом сало полностью готово к употреблению через три дня, но можно уже и на следующий день попробовать.
Вынимаю из пакета один кусок, излишки соли и чеснока я счищаю ножом и промываю сало в холодной воде. Но тем, кто любит есть много чеснока, можно и не чистить.
Нарезаем сало тоненькими полосками и выкладываем на блюдо.
Вот так можно быстро и вкусно засолить свиное сало с чесноком и перцем сухим способом. Оно такое необыкновенно вкусное! Попробуйте сами и убедитесь.
Приятного аппетита!
Советую посмотреть коротенькое видео о пользе сала. Это интересно!
Автор Ольга Смирнова
Как-то по-другому я представляла себе «немного перца», нежели показано на картинке. 🙂
А рецептик замечательный, сразу утащила в копилку, как только закончила читать.
Ну, сало с перцем не засолить без перца
Сало — очень полезный продукт, хорошо сочетается с хлебом, так как является большей своей частью жиром, спасибо за рецепт!
Пожалуйста! Жаль, что не могу угостить на расстоянии.
Я тоже люблю сало, но не постоянно его ем, а иногда, вдруг так захочется, невозможно прямо. Но до сих пор всегда покупала. Хочу попробовать сделать сама.
Но у меня два вопросика. Первый — рыночное сало продается большим куском. У Вас же полосочки. По-моему, такие кусочки трудно нарезать так тоненько. Какой острый нож нужен? Второе — не поняла, после засолки в морозилку положить или просто в холодильник?
Я покупала кусок в 1,5 кг весом, а потом разрезала пополам. Он и есть на фото. Хорошее свежее сало очень легко режется обычным ножом, конечно, он должен быть острым.
После засолки кладу сало в морозильную камеру.
Ой, и я обожаю сало! И рецепт ваш возьму на заметку, спасибо. У меня правда сало всегда муж солит (нравится ему это дело).
Это правильно! В мужских руках сало должно быть особенно вкусным!
Моя мама всегда солит сало сухим методом. Но без перца. Надо ей подсказать посолить по Вашему рецепту.
На мой вкус с перчиком и чесночком лучше получается, чем солить просто в соли. Я сама не так давно этот рецепт узнала.
Я редко ем сало, но иногда очень хочется с чесночком, лучком и черным хлебом. Это единственный способ, когда я ем свинину, в остальных вариантах она мне не нравиться. Ольга, выглядит шикарно, все таки свое, домашнее
Вот и я тоже свинину не ем, а сало очень люблю, оно же и полезно к тому же.
Вот действительно, хочется иногда сала с чесночком. Свинину сейчас практически не употребляем, но иногда хочется и позволяешь себе немного.
Люблю именно такое вот, домашнее сало.
Ольга, какое аппетитное сало. Такая прослоечка, обожаю. Спасибо за способ.
Не могу сказать, что я любитель сала, но прочитала статью и сразу сала захотелось
Оля, вот ты пишешь, что не знаешь людей, которые бы не ели сало. А я знаю! Моя мама не ест сало ни в каком виде. Видимо, и мне эта нелюбовь передалась. Не сказать, что я его не люблю, но и не покупаю никогда, да и муж с сыном не выражают желания его поесть. Муж до сих пор помнит, как лет 30 назад, когда мы были еще школьниками, мы с ним поехали в другой город к бабушке, и перекусывали в автобусе бутербродиками с салом. Потом ему целые сутки было очень плохо. С тех пор он и не хочет больше сала. Так что существуют такие странные люди, которые не едят сало .
Я понимаю, что вкусы у людей разные. Сама много чего не люблю и не ем. Но я имела в виду прежде всего своих знакомых. Потом, магазинное сало я тоже не люблю, оно очень далеко по вкусу от домашнего. Так что, может вам попалось невкусное сало, а в другой раз может и понравится.
Самое странное то, что всегда, когда я пробовала сало, по вкусу оно мне нравилось. Но вот почему-то самой приобрести желания не возникало. Не знаю даже, чем это объяснить. Может быть, тем, что я не люблю жирное?
Просто организм сам знает, что ему нужно, а что нет. Я вот очень долго не могла есть овсянку ни в каком виде, а потом так полюбила, что ела и на завтрак, и на ужин.
Точно, с годами вкусы у многих меняются.
А я обычно шпигую большой кусок сала половинками долек чеснока и натираю солью с перцем. Тоже очень вкусно получается.
Да, вы правы, иногда очень хочется. Особенно, когда видишь на рынке эти аппетитные кусочки и слышишь этот аромат. Я обычно покупаю. Но теперь попробую сама посолить. Люблю, чтоб были и мясные прослойки.
Как-то пробовала сама солить сало — не понравилось. Не было такого вкуса и аромата, какое покупаю обычно на рынке у проверенного продавца. Но, твой рецепт, Оля, меня вновь вдохновил на кулинарный эксперимент! Была не была — попробую еще раз!
Удачи! Надеюсь, получится вкусно!
Мама обычно солит сало без чеснока, чесноком и красным перцем натирает сало потом, когда оно уже усолится. Спасибо за ваш рецепт попробую ваш метод засолки.
Красный перец после засолки сала я тоже применяю, но это другой способ засолки сала.
Мы сало всегда покупали, сама солить не пробовала. Ольга, спасибо за науку — оказывается, ничего сложного))).
Да, все очень просто и вкуснее покупного, ну разве что если на рынке домашнее покупать можно у тех, кому доверяешь.
Что-то я давно сала не едала. Посмотрела на фото и так его захотелось, что наверное, завтра пойду и куплю кусок на солку.
Очень люблю сало! С чесноком, с чёрным хлебом и борщом. 🙂 Домашнее вообще всегда вкуснее. Но я не думала, что его можно так быстро приготовить. Всего за три дня! Попробую по Вашему рецепту. Выглядит очень аппетитно.
Хорошо, у меня прямо вот сегодня на ужин есть и сало, и борщик, и чёрный хлеб, и чесночок, а то бы извелась вся. 🙂 Обожаю всё это в таком сочетании.
Я уже на второй день пробую, оно тоже съедобно.
Ой, Олечка, что называется наманила… И правда, иногда хочется сала, ну хоть немного совсем. Перчик на фото — да, впечатлил…
Спасибо за твой рецепт.
Как-нибудь попробую Ваш метод. Почему то чужое сало всегда вкуснее, чем своё получается. Не замечали?
Бывает и довольно часто!
Наверное, рецептуру нужно менять почаще, чтобы к своему не привыкать.
Я примерно также солю сало, только сначала в холодильнике 3 дня держу, а уже потом в морозильную камеру отправляю
Можно и так, в принципе разницы большой нет
Обожаю сало, с картошечкой да с лучком, а еще лучше летом на углях поджарить и с хлебушком мням
Засаливаю домашнее мясо примерно таким же способом, только не нарезаю, а кладу под пресс.
Чудный способ, мне такой нравиться! Я обычно сало натираю перцем и солью, а потом на сутки краду под батарею. Сало получается мягонькое, типа маринованного. А в морозилке еще не пробовала!
А я не пробовала солить в тепле, заинтересовалась твоим способом.
Ха-ха. А я в холоде! Будем пробовать. Возможно при холодном методе сало получается тверже, а при горячем — мягче. Это на любителя, но попробовать стоит. Тем более сейчас уже батареи отключили, переходим на холодный метод засолки сала!
Мы солили сало просто с солью, натирали и обсыпАли его. Ставили в тарелке на холодильник и там оно стояло дня три, а потом в морозилку на хранение или в холодильник.
Засаливали без чеснока и перца.
Надо будет попробовать и ваш рецепт, очень уж аппетитно выглядит!
Я так тоже сало солю. Вкуснятина!
Мы раньше тоже таким способом солили, получается очень вкусно. Но в последние несколько лет я сало не ем вообще, оно для меня жирное, а вот муж любит и ест иногда и меня уговаривает съесть хоть небольшой кусочек мясной прослойки
А я жирную пищу не ем совсем, но сало очень люблю. Ведь жир все равно нужен организму, если чуть-чуть, то можно и нужно.
Ну как можно не любить соленое сало?! Это ж деликатес! Я немного не так делаю, надо по твоему рецепту попробовать сделать. Еще много от качества сала зависит (как свинка содержалась, что кушала, как была зарезана) А вообще сало — это очень полезный и вкусный «стратегический» продукт!
Иногда употребляем. Рецептик отличный. Забрала в копилочку!
С чесноком пробовала только варить в луковой шелухе. Но теперь попробую и сухой способ.
Попробуем, удачный рецепт для хозяйки находка!
Я не люблю сало с перцем, поэтому при засолке сала сухим способом использую только соль и чеснок.
Я даже и не помню, когда в последний раз ела сало, наверное, в детстве. У нас в семье никто не любит жирного.
совершенно с вами согласен, что сало — это вкусно!
Спасибо большое за этот рецепт. Сейчас наша семья переживает финансовый кризис и приходится на многом экономить. Самая большая проблема отсутствия денег, это однообразное питание, а это чревато последствиями. Ваш рецепт мне очень пригодится.
Пожалуйста! Пусть у вас все будет хорошо и все проблемы скорей разрешатся.
я редко сама ем сало но мой муж его просто обожает, а ваш рецепт очень прост и легок в использовании, обязательно сохраню его себе. спасибо.
Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
У вас такое сало аппетитное на картинке, что я сразу начала уговаривать себя, что мне просто необходимо засолить хотя бы маленький кусочек. Люблю сало, но стараюсь воздерживаться.
А не надо воздерживаться, сало в минимальном количестве очень полезно и даже нужно есть!
Соленое сало я люблю, но таким способом ни когда не солила. Спасибо за подробный рецепт, попробую обязательно!
Пожалуйста!
Оооо! Давно забытый вкус! Мне нравится на сале яйца жарить. Запашок такой стоит, ммммм…… Но как-то у нас дома сало сейчас не принято есть (а после того, как я с мясом завязала, о сале вообще никто не вспоминает даже).
Интересный способ засолки в морозилке — это что-то новое. Родители у меня просто при комнатной температуре солят (ну, раньше по крайней мере так делали), а потом в холодильник или в морозилку.
Можно и так, сначала при комнатной температуре или просто в холодильнике подержать, но в морозилке сало тоже сразу просаливается.
Обожаю сало. Но никогда не любил долго ждать пока мама его засолит, теперь обязательно ей дам этот рецепт.
Сало ем редко. Но иногда так захочется сала собственной засолочки, аж слюнки текут. Я обычно перец не использую. Но вот посмотрела на фото — так впечатлило, что тоже решила попробовать с перцем, может только не так много. Спасибо за рецепт.
Если не любите много перца, после засолки можно его очистить, сало уже пропитается ароматами и резкого вкуса перца не будет чувствоваться.
Какой у Вас интересный способ засолки, я имею в виду нарезку на куски, я всегда солила целиком. Но такой способ показался еще аппетитнее
Нарезанное на куски сало просолится гораздо быстрее, я уже на следующий день ем.
Пока читала, вся слюной изошла) Моя семья тоже уважает этот продукт, тем более, что живем мы на крайнем севере и без этого энергетика нам никак… Сало съел и на мороз)
Большое спасибо за отличную статью, ваши рекомендации мне очень помогли.
Пожалуйста!
Отличный рецепт и фото такие аппетитные, что прямо захотелось кусочек! Спасибо за рецепт, Оля!
Очень простой и аппетитный рецепт. С магазинным оно действительно не сравнится. Спасибо, возьму рецепт на заметочку.
не знаю что делать, но я панически боюсь сала — мол там паразиты. Что с этим делать не знаю((((
Сало все едят с давних времен, я не слышала еще ни разу, чтобы какие то проблемы со здоровьем от него были, а наоборот, сало очень полезно для организма. Думаю, что нет там никаких паразитов. Не стоит бояться.
У нас такое сало дома не переводится! 🙂 Рецептик обалденный!
О, вот отлично) У нас как раз куча сала от родственников в морозилке прозябает не приготовленная
давно не ела сало, завтра пойду куплю и засолю по вашему рецепту.
А мы едим сало часто, почти каждый день
Как просто оказывается можно засолить сало.Спасибо за рецепт.
Муж любит иногда побаловаться сальцем.Спасибо за рецепт,обязательно воспользуюсь.
Люблю свое сало, домашнее, это просто вкуснота! Так, нарезая на небольшие кусочки, никогда не солила. Обычно целым куском. Спасибо за хорошую идею.
Спасибо за отличный рецепт! Я читала, что в сале очень много таких полезных веществ для организма, которые есть только в нем.
Сало соленое я люблю с чесночком, свежим огурчиком и краюшкой черного хлеба. А вот сама не солю, покупаю у знакомой, которая на этом деле, что говорится, собаку съела. Впрочем, у вас,Оля, довольно простой рецепт засолки. Может стоит попробовать?!