Как быстро засолить сало в домашних условиях сухим способом

Добрый день, дорогие друзья!

Для тех, кто любит соленое сало, а таких, наверно, немало, я хочу поделиться своим рецептом, как быстро его засолить. При этом оно получается и очень вкусным, пахнущим чесночком и немного остреньким. Я расскажу сегодня, как засолить сало в домашних условиях сухим способом, хотя люблю и сало, засоленное в рассоле, но об этом в другой раз.

А вы знаете, что сало очень полезно и его нужно есть каждый день? Конечно, немного, грамм 10-30 в день.


Ведь в сале содержатся полезные жирные кислоты, которые жизненно необходимы нашему организму. И их намного больше, чем в сливочном масле. А вот холестерина в сале меньше, чем в масле.

Небольшого кусочка сала достаточно, чтобы долгое время оставаться сытым.

Кроме того, сало так вкусно с борщом (или наоборот, борщ с салом – объедение, м-м-мм )! Да даже просто с кусочком хлеба.

Я не знаю людей, которые бы не ели сало. Все мое окружение любит сало, рабочий день без перекусов салом у нас просто потерянный день!

Причем все больше любят домашнее сало. То, что продают в магазинах, очень отличается по вкусу.

Ну, наконец, давайте перейдем к самому процессу и засолим сало дома, с чесноком и перчиком.

Как быстро засолить сало сухим способом

Я взяла кусок свежего свиного сала весом примерно 800 грамм.

Для засолки нам потребуется соль, чеснок и черный молотый перец.

salo s proslojkoj mjasa

На килограмм сала уходит примерно 1,5 головки чеснока.

Чеснок чистим и выдавливаем на блюдечко при помощи чеснокодавки.

В это же блюдечко насыпаем немного черного перца и перемешиваем.

Соль насыпаем в отдельную чашечку.

 

Сало моем и нарезаем на куски размером примерно 6 х 10 (15) сантиметров толщиной в 1-1,5 см.

 

Теперь каждый кусочек с двух сторон натираем солью, не очень густо, беру соль рукой и натираю сало. Затем натираем чесноком с перцем.

 

Складываем сало в пакет и убираем в морозильную камеру.

Засоленное таким способом сало полностью готово к употреблению через три дня, но можно уже и на следующий день попробовать.

Вынимаю из пакета один кусок, излишки соли и чеснока я счищаю ножом и промываю сало в холодной воде. Но тем, кто любит есть много чеснока, можно и не чистить.

Нарезаем сало тоненькими полосками и выкладываем на блюдо.

Вот так можно быстро и вкусно засолить свиное сало с чесноком и перцем сухим способом. Оно такое необыкновенно вкусное! Попробуйте сами и убедитесь.

Приятного аппетита!

Советую посмотреть коротенькое видео о пользе сала. Это интересно!

И еще один ролик с передачи «Играй, гармонь». Случайно встретилась мне эта запись и, как то так нахлынуло, вспомнилось… и фильм, и старые времена, и детство… И ничего, что поет не профессионал, зато очень душевно.

Автор Ольга Смирнова

 

83 комментария к записи “Как быстро засолить сало в домашних условиях сухим способом”

  1. Светлана:

    Как-то по-другому я представляла себе «немного перца», нежели показано на картинке. 🙂
    А рецептик замечательный, сразу утащила в копилку, как только закончила читать. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  2. Нина:

    Сало — очень полезный продукт, хорошо сочетается с хлебом, так как является большей своей частью жиром, спасибо за рецепт!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Жаль, что не могу угостить на расстоянии.

      Ответить
  3. Наталия Богоявленская:

    Я тоже люблю сало, но не постоянно его ем, а иногда, вдруг так захочется, невозможно прямо. Но до сих пор всегда покупала. Хочу попробовать сделать сама.
    Но у меня два вопросика. Первый — рыночное сало продается большим куском. У Вас же полосочки. По-моему, такие кусочки трудно нарезать так тоненько. Какой острый нож нужен? Второе — не поняла, после засолки в морозилку положить или просто в холодильник?

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я покупала кусок в 1,5 кг весом, а потом разрезала пополам. Он и есть на фото. Хорошее свежее сало очень легко режется обычным ножом, конечно, он должен быть острым.
      После засолки кладу сало в морозильную камеру.

      Ответить
  4. Татьяна Минза:

    Ой, и я обожаю сало! И рецепт ваш возьму на заметку, спасибо. У меня правда сало всегда муж солит (нравится ему это дело).

    Ответить
    • admin Ольга:

      Это правильно! В мужских руках сало должно быть особенно вкусным!

      Ответить
  5. Анна:

    Моя мама всегда солит сало сухим методом. Но без перца. Надо ей подсказать посолить по Вашему рецепту.

    Ответить
    • admin Ольга:

      На мой вкус с перчиком и чесночком лучше получается, чем солить просто в соли. Я сама не так давно этот рецепт узнала.

      Ответить
  6. Юлия:

    Я редко ем сало, но иногда очень хочется с чесночком, лучком и черным хлебом. Это единственный способ, когда я ем свинину, в остальных вариантах она мне не нравиться. Ольга, выглядит шикарно, все таки свое, домашнее

    Ответить
    • admin Ольга:

      Вот и я тоже свинину не ем, а сало очень люблю, оно же и полезно к тому же.

      Ответить
  7. Елена:

    Вот действительно, хочется иногда сала с чесночком. Свинину сейчас практически не употребляем, но иногда хочется и позволяешь себе немного.
    Люблю именно такое вот, домашнее сало.

    Ответить
  8. Елена:

    Ольга, какое аппетитное сало. Такая прослоечка, обожаю. Спасибо за способ.

    Ответить
  9. Галина:

    Не могу сказать, что я любитель сала, но прочитала статью и сразу сала захотелосьhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  10. Ксения:

    Оля, вот ты пишешь, что не знаешь людей, которые бы не ели сало. А я знаю! Моя мама не ест сало ни в каком виде. Видимо, и мне эта нелюбовь передалась. Не сказать, что я его не люблю, но и не покупаю никогда, да и муж с сыном не выражают желания его поесть. Муж до сих пор помнит, как лет 30 назад, когда мы были еще школьниками, мы с ним поехали в другой город к бабушке, и перекусывали в автобусе бутербродиками с салом. Потом ему целые сутки было очень плохо. С тех пор он и не хочет больше сала. Так что существуют такие странные люди, которые не едят сало https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я понимаю, что вкусы у людей разные. Сама много чего не люблю и не ем. Но я имела в виду прежде всего своих знакомых. Потом, магазинное сало я тоже не люблю, оно очень далеко по вкусу от домашнего. Так что, может вам попалось невкусное сало, а в другой раз может и понравится.

      Ответить
      • Ксения:

        Самое странное то, что всегда, когда я пробовала сало, по вкусу оно мне нравилось. Но вот почему-то самой приобрести желания не возникало. Не знаю даже, чем это объяснить. Может быть, тем, что я не люблю жирное? https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

        Ответить
        • admin Ольга:

          Просто организм сам знает, что ему нужно, а что нет. Я вот очень долго не могла есть овсянку ни в каком виде, а потом так полюбила, что ела и на завтрак, и на ужин.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

          Ответить
  11. Мария Тернова:

    А я обычно шпигую большой кусок сала половинками долек чеснока и натираю солью с перцем. Тоже очень вкусно получается.

    Ответить
  12. Алла:

    Да, вы правы, иногда очень хочется. Особенно, когда видишь на рынке эти аппетитные кусочки и слышишь этот аромат. Я обычно покупаю. Но теперь попробую сама посолить. Люблю, чтоб были и мясные прослойки.

    Ответить
  13. Ольга:

    Как-то пробовала сама солить сало — не понравилось.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif Не было такого вкуса и аромата, какое покупаю обычно на рынке у проверенного продавца. Но, твой рецепт, Оля, меня вновь вдохновил на кулинарный эксперимент! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gifБыла не была — попробую еще раз!

    Ответить
  14. Tatiana:

    Мама обычно солит сало без чеснока, чесноком и красным перцем натирает сало потом, когда оно уже усолится. Спасибо за ваш рецепт попробую ваш метод засолки.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Красный перец после засолки сала я тоже применяю, но это другой способ засолки сала.

      Ответить
  15. Евгения:

    Мы сало всегда покупали, сама солить не пробовала. Ольга, спасибо за науку — оказывается, ничего сложного))).

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, все очень просто и вкуснее покупного, ну разве что если на рынке домашнее покупать можно у тех, кому доверяешь.

      Ответить
  16. Анна:

    Что-то я давно сала не едала. Посмотрела на фото и так его захотелось, что наверное, завтра пойду и куплю кусок на солку.

    Ответить
  17. Grafomanochka:

    Очень люблю сало! С чесноком, с чёрным хлебом и борщом. 🙂 Домашнее вообще всегда вкуснее. Но я не думала, что его можно так быстро приготовить. Всего за три дня! Попробую по Вашему рецепту. Выглядит очень аппетитно.

    Хорошо, у меня прямо вот сегодня на ужин есть и сало, и борщик, и чёрный хлеб, и чесночок, а то бы извелась вся. 🙂 Обожаю всё это в таком сочетании.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я уже на второй день пробую, оно тоже съедобно.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
  18. Ирина Зайцева:

    Ой, Олечка, что называется наманила… И правда, иногда хочется сала, ну хоть немного совсем. Перчик на фото — да, впечатлил… https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
    Спасибо за твой рецепт. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    Ответить
  19. Дмитрий:

    Как-нибудь попробую Ваш метод. Почему то чужое сало всегда вкуснее, чем своё получается. Не замечали?

    Ответить
    • admin Ольга:

      Бывает и довольно часто! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
      • Дмитрий:

        Наверное, рецептуру нужно менять почаще, чтобы к своему не привыкать.

        Ответить
  20. Олеся Сазонова:

    Я примерно также солю сало, только сначала в холодильнике 3 дня держу, а уже потом в морозильную камеру отправляю

    Ответить
  21. Маргарита:

    Обожаю сало, с картошечкой да с лучком, а еще лучше летом на углях поджарить и с хлебушком мнямhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
    Засаливаю домашнее мясо примерно таким же способом, только не нарезаю, а кладу под пресс.

    Ответить
  22. Tатьяна Паломи:

    Чудный способ, мне такой нравиться! Я обычно сало натираю перцем и солью, а потом на сутки краду под батарею. Сало получается мягонькое, типа маринованного. А в морозилке еще не пробовала!

    Ответить
    • admin Ольга:

      А я не пробовала солить в тепле, заинтересовалась твоим способом.

      Ответить
      • Татьяна Паломи:

        Ха-ха. А я в холоде! Будем пробовать. Возможно при холодном методе сало получается тверже, а при горячем — мягче. Это на любителя, но попробовать стоит. Тем более сейчас уже батареи отключили, переходим на холодный метод засолки сала!

        Ответить
  23. Мила:

    Мы солили сало просто с солью, натирали и обсыпАли его. Ставили в тарелке на холодильник и там оно стояло дня три, а потом в морозилку на хранение или в холодильник.
    Засаливали без чеснока и перца.
    Надо будет попробовать и ваш рецепт, очень уж аппетитно выглядит!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  24. Ирина:

    Я так тоже сало солю. Вкуснятина!

    Ответить
  25. Светлана:

    Мы раньше тоже таким способом солили, получается очень вкусно.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Но в последние несколько лет я сало не ем вообще, оно для меня жирное, а вот муж любит и ест иногда и меня уговаривает съесть хоть небольшой кусочек мясной прослойки https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      А я жирную пищу не ем совсем, но сало очень люблю. Ведь жир все равно нужен организму, если чуть-чуть, то можно и нужно.

      Ответить
  26. Ирина:

    Ну как можно не любить соленое сало?! Это ж деликатес! Я немного не так делаю, надо по твоему рецепту попробовать сделать. Еще много от качества сала зависит (как свинка содержалась, что кушала, как была зарезана) А вообще сало — это очень полезный и вкусный «стратегический» продукт!

    Ответить
  27. Альбина ( Кидссток):

    Иногда употребляем. Рецептик отличный. Забрала в копилочку! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  28. Елена:

    С чесноком пробовала только варить в луковой шелухе. Но теперь попробую и сухой способ.

    Ответить
  29. Марианна:

    Попробуем, удачный рецепт для хозяйки находка!

    Ответить
  30. Надежда:

    Я не люблю сало с перцем, поэтому при засолке сала сухим способом использую только соль и чеснок.

    Ответить
  31. Вилия:

    Я даже и не помню, когда в последний раз ела сало, наверное, в детстве. У нас в семье никто не любит жирного.

    Ответить
  32. Trounin:

    совершенно с вами согласен, что сало — это вкусно!

    Ответить
  33. Людмила Лао:

    Спасибо большое за этот рецепт. Сейчас наша семья переживает финансовый кризис и приходится на многом экономить. Самая большая проблема отсутствия денег, это однообразное питание, а это чревато последствиями. Ваш рецепт мне очень пригодится.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Пусть у вас все будет хорошо и все проблемы скорей разрешатся.

      Ответить
  34. ирина:

    я редко сама ем сало но мой муж его просто обожает, а ваш рецепт очень прост и легок в использовании, обязательно сохраню его себе. спасибо.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

    Ответить
  35. Галина:

    У вас такое сало аппетитное на картинке, что я сразу начала уговаривать себя, что мне просто необходимо засолить хотя бы маленький кусочек. Люблю сало, но стараюсь воздерживаться.

    Ответить
    • admin Ольга:

      А не надо воздерживаться, сало в минимальном количестве очень полезно и даже нужно есть!

      Ответить
  36. Елена:

    Соленое сало я люблю, но таким способом ни когда не солила. Спасибо за подробный рецепт, попробую обязательно!

    Ответить
  37. Елена Голоштенко:

    Оооо! Давно забытый вкус! Мне нравится на сале яйца жарить. Запашок такой стоит, ммммм…… Но как-то у нас дома сало сейчас не принято есть (а после того, как я с мясом завязала, о сале вообще никто не вспоминает даже).
    Интересный способ засолки в морозилке — это что-то новое. Родители у меня просто при комнатной температуре солят (ну, раньше по крайней мере так делали), а потом в холодильник или в морозилку.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Можно и так, сначала при комнатной температуре или просто в холодильнике подержать, но в морозилке сало тоже сразу просаливается.

      Ответить
  38. Александр Киселев:

    Обожаю сало. Но никогда не любил долго ждать пока мама его засолит, теперь обязательно ей дам этот рецепт.

    Ответить
  39. Виктория:

    Сало ем редко. Но иногда так захочется сала собственной засолочки, аж слюнки текут. Я обычно перец не использую. Но вот посмотрела на фото — так впечатлило, что тоже решила попробовать с перцем, может только не так много. Спасибо за рецепт.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Если не любите много перца, после засолки можно его очистить, сало уже пропитается ароматами и резкого вкуса перца не будет чувствоваться.

      Ответить
  40. Наталья:

    Какой у Вас интересный способ засолки, я имею в виду нарезку на куски, я всегда солила целиком. Но такой способ показался еще аппетитнее https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Нарезанное на куски сало просолится гораздо быстрее, я уже на следующий день ем.

      Ответить
  41. Инна:

    Пока читала, вся слюной изошла) Моя семья тоже уважает этот продукт, тем более, что живем мы на крайнем севере и без этого энергетика нам никак… Сало съел и на мороз)

    Ответить
  42. Артем:

    Большое спасибо за отличную статью, ваши рекомендации мне очень помогли.

    Ответить
  43. Анютка Незабудка:

    Отличный рецепт и фото такие аппетитные, что прямо захотелось кусочек! Спасибо за рецепт, Оля!

    Ответить
  44. Инна:

    Очень простой и аппетитный рецепт. С магазинным оно действительно не сравнится. Спасибо, возьму рецепт на заметочку.

    Ответить
  45. FinBizon.ru:

    не знаю что делать, но я панически боюсь сала — мол там паразиты. Что с этим делать не знаю((((

    Ответить
    • admin Ольга:

      Сало все едят с давних времен, я не слышала еще ни разу, чтобы какие то проблемы со здоровьем от него были, а наоборот, сало очень полезно для организма. Думаю, что нет там никаких паразитов. Не стоит бояться.

      Ответить
  46. Анна Коцаба:

    У нас такое сало дома не переводится! 🙂 Рецептик обалденный!

    Ответить
  47. Анастасия:

    О, вот отлично) У нас как раз куча сала от родственников в морозилке прозябает не приготовленная https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  48. Ирина:

    давно не ела сало, завтра пойду куплю и засолю по вашему рецепту.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

    Ответить
  49. natabul:

    Как просто оказывается можно засолить сало.Спасибо за рецепт.

    Ответить
  50. natabul:

    Муж любит иногда побаловаться сальцем.Спасибо за рецепт,обязательно воспользуюсь.

    Ответить
  51. Людмила:

    Люблю свое сало, домашнее, это просто вкуснота! Так, нарезая на небольшие кусочки, никогда не солила. Обычно целым куском. Спасибо за хорошую идею.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  52. Евгения:

    Спасибо за отличный рецепт! Я читала, что в сале очень много таких полезных веществ для организма, которые есть только в нем.

    Ответить
  53. Картавцева Елена:

    Сало соленое я люблю с чесночком, свежим огурчиком и краюшкой черного хлеба. А вот сама не солю, покупаю у знакомой, которая на этом деле, что говорится, собаку съела. Впрочем, у вас,Оля, довольно простой рецепт засолки. Может стоит попробовать?!

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.