Добрый день, друзья! Хочу напомнить вам про одно забытое блюдо, которое мы готовили еще в нашей юности – котлеты из рыбных консервов. Но я и сейчас иногда о них вспоминаю и нередко делаю.
Особенно, когда остается от ужина или приготовления салатов вареный картофель, и никто уже не хочет его есть. Либо рис, сварили к примеру, на гарнир много и не знаете, что сделать с излишками.
Вот тут и пригодится мой рецепт, по которому на скорую руку можно сделать необычные котлетки, они получаются очень вкусными, мягкими и нежными.
Рецепт котлет из рыбных консервов с картофелем и рисом
Одни хозяйки добавляют к рыбе только рис, другие одну картошку. Я же люблю соединять все вместе. Редко бывает, чтобы остались те и другие продукты одновременно, да и чаще случается так, что просто в охотку делаю эти котлеты. Поэтому специально покупаю баночку консервов и подготавливаю все необходимые составляющие.
Всех ингредиентов должно быть примерно поровну по объему. Не кладите много картошки, чтобы она не перебивала рыбный вкус.
В моем рецепте следующие ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов
- 2-3 средних картофелины
- 1 стакан вареного риса
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 1 ст.ложка манки
- соль, перец, растительное масло, панировка.
Из этого количества продуктов получается примерно 9 котлеток.
Рис можно взять любого сорта, но только не пропаренный. Обратите внимание, что 1 стакан риса в составе — отварного. Т.е. сырого потребуется примерно треть этой емкости и то даже многовато.
Его нужно тщательно промыть, залить водой, немного посолить и сварить до готовности. Пусть даже разварится, нам это только плюс.
Картошку я варю в мундирах, и пока горячая быстро счищаю кожуру, так больше остается клейковины. Но, как я говорила, подойдет и уже давно сваренная.
Превращаем ее в однородную массу с помощью толкушки или мелкой терки.
Можно использовать и пюре. Но поскольку при его приготовлении обычно добавляется молоко или овощной отвар, оно получается жидкой консистенции, поэтому при формировании котлет в таком случае следует добавить больше скрепляющих ингредиентов – манки или муки.
Чаще всего этот рецепт мне встречается почему то из сайры, хотя тут годятся любые консервы: сардина, сардинелла, скумбрия, тунец. Вот только сельдь не пробовала, не знаю, какой вкус она даст.
А свежую селедку очень советую пожарить, своими отзывами и рецептом я уже делилась.
Обычно я выбираю то, что подешевле, тогда вообще бюджетное блюдо получается.
Но только не очень подойдут баночки с томатной пастой. Лучше, чтобы рыбка была приготовлена в собственном соку или с добавлением масла. А еще есть такая суховатая, предназначенная для приготовления салатов, тоже сгодится.
Напомню еше, что с консервированной рыбой я готовлю вкуснющий пирог из готовых слоеных коржей «Наполеон», рецепт в отдельной публикации.
Всю жидкость из консервов нужно слить, она нам не нужна. Содержимое выкладываем в чашку и тщательно разминаем при помощи вилки, удаляя попадающиеся косточки.
Репчатый лук режу как можно мельче и кладу в фарш сырым. Но если у вас будет сухая рыба, то можно его и чуть обжарить на масле.
Ну вот, все приготовили, займемся непосредственно нашим блюдом.
Как приготовить котлеты из рыбных консервов с манкой
Нам осталось просто смешать все продукты.
К толченой картошке выкладываю рис, чуть присаливаю и перемешиваю. Несмотря на то, что рыбка у нас уже соленая, немножко соли еще не помешает, тем более рис ее очень любит.
Затем добавляю рыбную массу и лук, одно сырое яйцо, черный молотый перец по вкусу.
И в завершение насыпаю ложку манной крупы. Конечно, ее можно заменить и мукой, но я уже неоднократно высказывалась, что во все подобные блюда люблю класть именно манку, с нею продукт получается рассыпчатый и очень нежный.
Все массу растираю сначала вилкой, а потом ложкой до тех пор, пока станет однородной и без комочков.
Не советую использовать блендер! Я уже делала такую попытку однажды. Конечно, так быстрее и фарш очень мелким получается, но при этом таким не красивым, серым каким- то и не аппетитным. Поэтому мне очень не понравилось.
Настаивать фарш и ждать разбухания крупы нет необходимости , сразу же формируем котлетки. Мне нравится делать их круглой формы.
Обваливаем их в муке, а еще красивее будет, если использовать панировочные сухари.
Жарим на сковороде в растительном масле. Готовятся они очень быстро, как только подрумянится одна сторона, можно переворачивать на другую.
И у нас готов полноценный ужин, не надо ни мяса, ни дополнительного гарнира. Такие котлеты из рыбных консервов лучше подавать горячими и со сметаной, с нею это вообще волшебно вкусно! Попробуйте приготовить по моему рецепту с картошкой и рисом, уверена, что понравятся!
Приятного аппетита!
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Оладьи из кабачков — самый вкусный рецепт с сыром и манкой
- Луковые котлеты
- Картофельные шарики с мясным фаршем во фритюре
- Начинки для рулетов из лаваша — 10 самых вкусных рецептов
- Как вкусно приготовить минтай в духовке с луком и морковью
У меня мама такие готовит, улетают на ура, бесподобные, и сытные получаются!
Я такие не готовила, но очень интересно попробовать, как раз стоит несколько баночек консервы, думаю, с рисом будет очень вкусно.
Стоит попробовать, в охотку это очень замечательно!
Интересный рецепт, не слышала о таком))) надо попробовать… думаю, как дачное блюдо пойдёт на ура!)) Спасибо, Оля)
Вот да, на дачу с собой брать или там же готовить — отлично будет! Я когда работала и негде было что то разогреть, брала с собой на обед частенько. Но в горячем виде вкуснее.
Оля, спасибо за рецепт! Я как раз только вчера подумала, что надо придумать, что готовить из консервов, кроме пирога. В эпоху нашей самоизоляции очень актуально)) И вот как раз твой рецепт! Уверена, что будет очень вкусно!
Вкусно! Я уже столько раз рецептом этим делилась с теми, кто впервые пробовал мои котлетки.
Ох, ничего себе рецептик! Впервые такой встречаю. На фото котлеты из рыбных консервов выглядят очень аппетитно, остается только проверить вкус на практике. Спасибо.
Пожалуйста!
Надеюсь, не наступят времена, когда единственным продуктам в магазине будут рыбные консервы)) тогда придётся вспоминать все забытые рецепты! Но это шутка, конечно, ваш рецепт чудесен, благодарю!)
Оригинальный рецепт, не встречала ничего подобного. Может быть потому, что он такой не обычный его и хочется попробовать А ещё мне этот рецепт понравился тем, что с ним можно экспериментировать, причём многократно. Оленька, спасибо за идею.
Ничего подобного я еще не делала. Обычно котлеты из рыбы делаю из морской или речной, а тут из консервы… Я удивлена и хочу завтра же такие котлеты тоже приготовить, баночка скумбрии как раз имеется. Спасибо за рецептик!
Прекрасная идея — приготовить котлетки с остатками риса или картошки и рыбными консервами. Действительно, не всегда правильно рассчитаешь и сваришь лишний рис. А котлетки со сметанкой — вкусно и сытно! Спасибо за такую приятную подсказку.
Оля, котлетки просто супер. Можно быстро соорудить вкусный и сытный ужин, ты права, к ним и гарнир не нужен.
Готовил котлеты из разных рыб, но чтоб с консервов слышу впервые. Теперь обязательно попробую.
Такие котлеты еще не готовила. Интересная идея. С рыбными консервами до сих пор только готовили мимозу. Надо будет ваш вариант испробовать)
Давно собиралась приготовить такие котлетки. Мне кажется, моим понравится, хотя они предпочитают более традиционные ингредиенты для котлет. В общем, иду за консервами!
Хоть раз стоит отведать, и уж тогда сделаете выводы. Конечно, это не праздничное блюдо и не такое, что захочется есть каждый день, но все же очень вкусное.
Аппетитные котлетки получаются. Надо будет попробовать приготовить. Даже и не поверишь сразу, что из консервированной рыбки можно такую красоту пожарить)
Кстати, красота зависит еще и от сковородки, и от панировки
Иногда действительно и картошка остается или рис, можно сделать котлеты с консервами. Не готовила, но стоит попробовать. Я как-то заливное из консервы готовила. Тоже получилось нормально.
Не пробовала таких котлет, но рецепт возьму на заметку. Мне очень нравится, когда удается дать вторую жизнь продуктам и блюдам, которые собираешься выкидывать. Спасибо за идею!
А мне так нравится, что я специально для этого блюда покупаю консервы и варю картошку с рисом.
Ваш рецепт у меня в закладках где-то неделю вылеживался. Никак не решалась приготовить. А сегодня увидела в холодильнике баночку сайры и вспомнила об этом рецепте. В остатках ничего не было, готовила специально и картошку, и рис. И действительно, получились замечательные, и мужу понравились. Никогда из консерв котлеты не готовила, только чисто из рыбы. А сейчас взяла на вооружение, на даче очень удобно и быстро можно приготовить. Не нужна никакая мясорубка. Идея отличная. Знаю точно, что буду готовить еще. Благодарю за такой чудесный рецептик.
Спасибо Вам большое за отзыв! очень рада, что рецепт котлет пришелся вам по вкусу.
Интересный рецепт. Я не думала, что из рыбных консерв получаются такие аппетитные котлеты. Попробую. Спасибо!
Пожалуйста!
Хороший рецепт! Из рыбных консервов не делала никогда. Рыба в консервах уже приготовленная, опасности, что не прожаришь фарш нет. Вкусное и полезное блюдо!
Что-то для меня совершенно новое и непривычное. Никогда вместе не сочетала вот так. Очень интересно попробовать. Спасибо за идею.
Оля, я попробовала. Действительно, как и ожидалось, очень вкусно! Моим понравилось, попросили еще сделать)) Я делала с сельдью иваси, в следующий раз с горбушей попробую.
Ксюша, молодец, что рассказала о результате. А я ни с сельдью, ни с горбушей пока не делала, у сельди же вообще специфический вкус, нежели у других консервов. Надо будет тоже для интереса попробовать.
У меня как раз баночка сайры стоит. Приготовлю на ужин обязательно, тем более судя по фото выглядят котлетки очень аппетитно, спасибо автору.
Надеюсь, что Вам понравится.
Обязательно попробую приготовить — заинтриговали!
Да, это необычное, интересное, простое и вкусное блюдо.