Котлеты из рыбных консервов: рецепт с рисом и картошкой

kotlety iz rybnyh konservov

Добрый день, друзья! Хочу напомнить вам про одно забытое блюдо, которое мы готовили еще в нашей юности – котлеты из рыбных консервов. Но я и сейчас иногда о них вспоминаю и нередко делаю.

Особенно, когда остается от ужина или приготовления салатов вареный картофель, и никто уже не хочет его есть. Либо рис, сварили к примеру, на гарнир много и не знаете, что сделать с излишками.

Вот тут и пригодится мой рецепт, по которому на скорую руку можно сделать необычные котлетки, они получаются очень вкусными, мягкими и нежными.


Рецепт котлет из рыбных консервов с картофелем и рисом

Одни хозяйки добавляют к рыбе только рис, другие одну картошку. Я же люблю соединять все вместе. Редко бывает, чтобы остались те и другие продукты одновременно, да и чаще случается так, что просто в охотку делаю эти котлеты. Поэтому специально покупаю баночку консервов и подготавливаю все необходимые составляющие.

produkty dlya kotlet iz konservov

Всех ингредиентов должно быть примерно поровну по объему. Не кладите много картошки, чтобы она не перебивала рыбный вкус.

В моем рецепте следующие ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов
  • 2-3 средних картофелины
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 ст.ложка манки
  • соль, перец, растительное масло, панировка.

Из этого количества продуктов получается примерно 9 котлеток.

varenyj ris dlya kotlet

Рис можно взять любого сорта, но только не пропаренный. Обратите внимание, что 1 стакан риса в составе — отварного. Т.е. сырого потребуется примерно треть этой емкости и то даже многовато.

Его нужно тщательно промыть, залить водой, немного посолить и сварить до готовности. Пусть даже разварится, нам это только плюс.

podgotovka kartoshki dlya kotlet

Картошку я варю в мундирах, и пока горячая быстро счищаю кожуру, так больше остается клейковины. Но, как я говорила, подойдет и уже давно сваренная.

Превращаем ее в однородную массу с помощью толкушки или мелкой терки.

Можно использовать и пюре. Но поскольку при его приготовлении обычно добавляется молоко или овощной отвар, оно получается жидкой консистенции, поэтому при формировании котлет в таком случае следует добавить больше скрепляющих ингредиентов – манки или муки.

podgotovka rybnyh konservov dlya kotlet

Чаще всего этот рецепт мне встречается почему то из сайры, хотя тут годятся любые консервы: сардина, сардинелла, скумбрия, тунец. Вот только сельдь не пробовала, не знаю, какой вкус она даст.

А свежую селедку очень советую пожарить, своими отзывами и рецептом я уже делилась.

Обычно я выбираю то, что подешевле, тогда вообще бюджетное блюдо получается.

Но только не очень подойдут баночки с томатной пастой. Лучше, чтобы рыбка была приготовлена в собственном соку или с добавлением масла. А еще есть такая суховатая, предназначенная для приготовления салатов, тоже сгодится.

Напомню еше, что с консервированной рыбой я готовлю вкуснющий пирог из готовых слоеных коржей «Наполеон», рецепт в отдельной публикации.

Всю жидкость из консервов нужно слить, она нам не нужна. Содержимое выкладываем в чашку и тщательно разминаем при помощи вилки, удаляя попадающиеся косточки.

Репчатый лук режу как можно мельче и кладу в фарш сырым. Но если у вас будет сухая рыба, то можно его и чуть обжарить на масле.

Ну вот, все приготовили, займемся непосредственно нашим блюдом.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с манкой

Нам осталось просто смешать все продукты.

К толченой картошке выкладываю рис, чуть присаливаю и перемешиваю. Несмотря на то, что рыбка у нас уже соленая, немножко соли еще не помешает, тем более рис ее очень любит.

Затем добавляю рыбную массу и лук, одно сырое яйцо, черный молотый перец по вкусу.

И в завершение насыпаю ложку манной крупы. Конечно, ее можно заменить и мукой, но я уже неоднократно высказывалась, что во все подобные блюда люблю класть именно манку, с нею продукт получается рассыпчатый и очень нежный.

farsh dlya kotlet iz konservov

Все массу растираю сначала вилкой, а потом ложкой до тех пор, пока станет однородной и без комочков.

Не советую использовать блендер! Я уже делала такую попытку однажды. Конечно, так быстрее и фарш очень мелким получается, но при этом таким не красивым, серым каким- то и не аппетитным. Поэтому мне очень не понравилось.

Настаивать фарш и ждать разбухания крупы нет необходимости , сразу же формируем котлетки. Мне нравится делать их круглой формы.

Обваливаем их в муке, а еще красивее будет, если использовать панировочные сухари.

prigotovlenie kotlet iz konservov na skovorode

Жарим на сковороде в растительном масле. Готовятся они очень быстро, как только подрумянится одна сторона, можно переворачивать на другую.

kotleta iz konservov s kartoshkoj i risom

И у нас готов полноценный ужин, не надо ни мяса, ни дополнительного гарнира. Такие котлеты из рыбных консервов лучше подавать горячими и со сметаной, с нею это вообще волшебно вкусно! Попробуйте приготовить по моему рецепту с картошкой и рисом, уверена, что понравятся!

Приятного аппетита!

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

35 комментариев к записи “Котлеты из рыбных консервов: рецепт с рисом и картошкой”

  1. Анатолий:

    У меня мама такие готовит, улетают на ура, бесподобные, и сытные получаются!

    Ответить
  2. Елена:

    Я такие не готовила, но очень интересно попробовать, как раз стоит несколько баночек консервы, думаю, с рисом будет очень вкусно.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Стоит попробовать, в охотку это очень замечательно!

      Ответить
  3. Елена:

    Интересный рецепт, не слышала о таком))) надо попробовать… думаю, как дачное блюдо пойдёт на ура!)) Спасибо, Оля)

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Вот да, на дачу с собой брать или там же готовить — отлично будет! Я когда работала и негде было что то разогреть, брала с собой на обед частенько. Но в горячем виде вкуснее.

      Ответить
  4. Ксения:

    Оля, спасибо за рецепт! Я как раз только вчера подумала, что надо придумать, что готовить из консервов, кроме пирога. В эпоху нашей самоизоляции очень актуально)) И вот как раз твой рецепт! Уверена, что будет очень вкусно!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Вкусно! Я уже столько раз рецептом этим делилась с теми, кто впервые пробовал мои котлетки.

      Ответить
  5. Картавцева Елена:

    Ох, ничего себе рецептик! Впервые такой встречаю. На фото котлеты из рыбных консервов выглядят очень аппетитно, остается только проверить вкус на практике. Спасибо.

    Ответить
  6. Маргарита:

    Надеюсь, не наступят времена, когда единственным продуктам в магазине будут рыбные консервы)) тогда придётся вспоминать все забытые рецепты! Но это шутка, конечно, ваш рецепт чудесен, благодарю!)

    Ответить
  7. Евгения:

    Оригинальный рецепт, не встречала ничего подобного. Может быть потому, что он такой не обычный его и хочется попробоватьhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif А ещё мне этот рецепт понравился тем, что с ним можно экспериментировать, причём многократно. Оленька, спасибо за идею.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  8. Таисия:

    Ничего подобного я еще не делала. Обычно котлеты из рыбы делаю из морской или речной, а тут из консервы… Я удивлена и хочу завтра же такие котлеты тоже приготовить, баночка скумбрии как раз имеется. Спасибо за рецептик!

    Ответить
  9. Наталия:

    Прекрасная идея — приготовить котлетки с остатками риса или картошки и рыбными консервами. Действительно, не всегда правильно рассчитаешь и сваришь лишний рис. А котлетки со сметанкой — вкусно и сытно! Спасибо за такую приятную подсказку.

    Ответить
  10. Елена:

    Оля, котлетки просто супер. Можно быстро соорудить вкусный и сытный ужин, ты права, к ним и гарнир не нужен.

    Ответить
  11. Андрей:

    Готовил котлеты из разных рыб, но чтоб с консервов слышу впервые. Теперь обязательно попробую.

    Ответить
  12. Любовь:

    Такие котлеты еще не готовила. Интересная идея. С рыбными консервами до сих пор только готовили мимозу. Надо будет ваш вариант испробовать)

    Ответить
  13. Ирина:

    Давно собиралась приготовить такие котлетки. Мне кажется, моим понравится, хотя они предпочитают более традиционные ингредиенты для котлет. В общем, иду за консервами!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Хоть раз стоит отведать, и уж тогда сделаете выводы. Конечно, это не праздничное блюдо и не такое, что захочется есть каждый день, но все же очень вкусное.

      Ответить
  14. Ирина:

    Аппетитные котлетки получаются. Надо будет попробовать приготовить. Даже и не поверишь сразу, что из консервированной рыбки можно такую красоту пожарить)

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Кстати, красота зависит еще и от сковородки, и от панировки

      Ответить
  15. Ольга Андреева:

    Иногда действительно и картошка остается или рис, можно сделать котлеты с консервами. Не готовила, но стоит попробовать. Я как-то заливное из консервы готовила. Тоже получилось нормально.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
  16. Ольга:

    Не пробовала таких котлет, но рецепт возьму на заметку. Мне очень нравится, когда удается дать вторую жизнь продуктам и блюдам, которые собираешься выкидывать. Спасибо за идею!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А мне так нравится, что я специально для этого блюда покупаю консервы и варю картошку с рисом.

      Ответить
  17. Вера:

    Ваш рецепт у меня в закладках где-то неделю вылеживался. Никак не решалась приготовить. А сегодня увидела в холодильнике баночку сайры и вспомнила об этом рецепте. В остатках ничего не было, готовила специально и картошку, и рис. И действительно, получились замечательные, и мужу понравились. Никогда из консерв котлеты не готовила, только чисто из рыбы. А сейчас взяла на вооружение, на даче очень удобно и быстро можно приготовить. Не нужна никакая мясорубка. Идея отличная. Знаю точно, что буду готовить еще. Благодарю за такой чудесный рецептик.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Спасибо Вам большое за отзыв! очень рада, что рецепт котлет пришелся вам по вкусу.

      Ответить
  18. Алина:

    Интересный рецепт. Я не думала, что из рыбных консерв получаются такие аппетитные котлеты. Попробую. Спасибо!

    Ответить
  19. Елена:

    Хороший рецепт! Из рыбных консервов не делала никогда. Рыба в консервах уже приготовленная, опасности, что не прожаришь фарш нет. Вкусное и полезное блюдо!

    Ответить
  20. Алла:

    Что-то для меня совершенно новое и непривычное. Никогда вместе не сочетала вот так. Очень интересно попробовать. Спасибо за идею.

    Ответить
  21. Ксения:

    Оля, я попробовала. Действительно, как и ожидалось, очень вкусно! Моим понравилось, попросили еще сделать)) Я делала с сельдью иваси, в следующий раз с горбушей попробую.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Ксюша, молодец, что рассказала о результате. А я ни с сельдью, ни с горбушей пока не делала, у сельди же вообще специфический вкус, нежели у других консервов. Надо будет тоже для интереса попробовать.

      Ответить
  22. Надя:

    У меня как раз баночка сайры стоит. Приготовлю на ужин обязательно, тем более судя по фото выглядят котлетки очень аппетитно, спасибо автору.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Надеюсь, что Вам понравится.

      Ответить
  23. Ольга Парфенова:

    Обязательно попробую приготовить — заинтриговали!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, это необычное, интересное, простое и вкусное блюдо.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.