Луковые котлеты — рецепт с манкой

lukovye kotlety

Добрый день, друзья!

Если вам нужно что то быстро приготовить, а в холодильнике осталось лишь одно яйцо, советую приготовить необычное блюдо  — луковые котлеты рецепт которого я вам сегодня расскажу. Это будут котлеты с манкой. Да-да, не котлеты с луком, а котлеты из лука как основное блюдо! А на вкус — как с мясом и такие нежные!

Если вы ни разу такие не пробовали, очень советую. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит лук в принципе, и даже мужчины, которые предпочитают только мясо с мясом.

Как приготовить луковые котлеты с манкой

Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.

Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.

Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.

К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.

Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.

Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если  у вас в холодильнике залежалось одно яйцо …».

К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.

А если серьезно, потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы
  • 2-3 яйца
  • 2-3 столовых ложки манки
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло для жарки

Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.

Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.

Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.

Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.

Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.

Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.

В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на манку. Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.

Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.

Выкладываем фарш ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.

kak prigotovit' lukovye kotlety

Этот рецепт похож на то, как готовят разные оладьи. В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.

Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов.  Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу,  котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.

lukovye kotlety s ovoshhami

Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с картофельным пюре.

Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать .

Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?

Приятного аппетита!

А вареники с сырой картошкой Вы делали? Рекомендую! Вкусно, быстро, необычно.

А французский луковый суп? Ну это просто взрыв вкуса!

Автор Ольга Смирнова

Что еще приготовить:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

72 комментария к записи “Луковые котлеты — рецепт с манкой”

  1. Валентина:

    обожаю лук и в сыром виде много ем , наверно поэтому не простываю, пойду приготовлю Ваш рецепт , у меня в этом году урожай накопала мешок лука

    Ответить
  2. Екатерина:

    Должно быть очень вкусно) Люблю овощные котлетки) Надо приготовить из лука

    Ответить
    • admin:

      Я тоже люблю котлетки и капустные, и кабачковые. Из лука очень вкусно!

      Ответить
  3. Ольга:

    Вкусно, дешево и сердито. Помню времена, когда было очень тяжело жить. мы пробовали делать котлеты и с картофеля, и из моркови и лука. Какhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif старые люди говорят, чем проще, тем лучше и полезней.

    Ответить
  4. ИНГРИТ КЛИМ:

    Спасибо за простой рецепт. Овощные котлеты и лёгкие и своеобразные на вкус. Хороший перекус, когда времени нет, или когда хочется что-то необычное.

    Ответить
    • admin Ольга:

      У меня здесь две причины приготовить луковые котлеты — когда хочется разнообразия в еде или когда нужно приготовить быстро, не раздумывая.

      Ответить
  5. Марк Аарон:

    Мммм… как вкусно и как просто. Думаю, что даже я справлюсь. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  6. Анна:

    Моя мама часто готовит такие котлетки. Это очень вкусно! Надо мне завтра-послезавтра такие приготовить

    Ответить
  7. Ирина Широкова:

    Ольга, а без яйца они разлезутся? Не пробовали? Пост, яйца пока нельзя(. Может мучки добавить? О, я придумала! А если размять варёную фасоль и перемешать с луком и из этого сделать «фарш»? Я думаю, что тоже вкусненько будет. Я как раз сегодня цветную фасоль сварила, но ещё не использовала.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Ничего не могу сказать, не делала ни с фасолью, ни без яиц. Вообще, не представляю, как можно без яиц, наверно, расползутся, итак тесто жидкое.

      Ответить
  8. Елена Курбатова:

    Да, рецепт хороший, луковые котлеты с манкой не приходилось пробовать, но вот яйца…, значит подожду, когда можно будет с ними приготовить. Спасибо, Оля, просто рецепт без заморочек, очень интересно на вкус попробовать.

    Ответить
  9. Ирина Зайцева:

    Олечка, спасибо за рецепт такой. Ни раз не пробовала готовить луковые котлетки. На фото так аппетитно. Сырой лук мне не походит. А вот обжаренный нормально. Надо попробовать. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    Ответить
  10. Наталья:

    Заинтересовал рецептик. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
    К луку отношусь положительно. Вот только да. Не всё завалялось на моей кухне. Надо манку купить.
    Для тех, кто только переходит к вегетарианскому питанию, очень подойдут эти котлетки.
    Глаза видят традиционную котлету, а откусишь и поймёшь, что это не мясо. Обман зрения для пользы дела. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      А у меня манка всегда есть в доме, я ее везде кладу. С манкой все особенно вкусное и нежное получается.

      Ответить
      • Наталья:

        Значит мне надо побольше рецептов с манкой найти и готовить, а то я кроме манной каши ничего не готовлю. Очень давно как-то, когда сын маленький был, делала манник. А теперь и рецепт-то не помню. Хотя манную кашу люблю. И вообще, к манке отношусь положительно.

        Ответить
  11. Ксения:

    Оля, меня рецепт очень заинтересовал. Я тоже люблю с манкой готовить. Пост я не соблюдаю, но все же меню по возможности облегчаю сейчас. Твой рецепт как раз подойдет.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Попробуй, надеюсь, что понравятся. И готовить быстро и просто.

      Ответить
  12. Ольга:

    Аппетитненько выглядит Ваше блюдо, Оля! Захотелось попробовать, а т.к. меня вдохновляют простые и быстрые рецепты, то такие котлетки я испробую непременно. Спасибо.

    Ответить
  13. Галина:

    Интересный рецепт, спасибо, Ольга! Из картофеля, свеклы, моркови делала котлеты, а из лука не доводилось, надо попробовать.

    Ответить
  14. Евгения:

    Вот уж точно — «дешево и сердито» https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif. Ольга, спасибо за рецепт котлеток из лука, приготовлю. Главное — не говорить домашним из чего они, пока не попробуют. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
  15. Ирина:

    О луковых котлетах слышала много раз, но не готовила. Овощные котлетки делала только из фасоли. Вот теперь к ним в коллекцию добавлю еще и луковые, думаю в рецепте с манкой не будет специфического лукового запаха? )

    Ответить
    • admin Ольга:

      В том то и дело, что запаха лука вообще нет. Но можно его предварительно замочить, тогда уж наверняка ничего не почувствуете.

      Ответить
  16. Татьяна:

    Оля! Спасибо за рецепт! Я тоже люблю экспериментировать и загадки загадывать своим домашним. К этому рецепту можно еще добавить банку сайры, предварительно слив бульончик. Сайру я просто вилочкой разминаю. Получаются рыбные котлетки.
    Как-то красную рыбу жарила, остались три куска. Шкуру сняла, от костей отделила, вилочкой размяла, лук порубила, добавила яйца, манку, соль, перец, замесила фарш и на сковороду. Так был рыбы не хватило на всех, а котлеты вся семья уплетали за обе щёки.
    Не даром в народе говорят, — Голь на выдумку богата. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я тоже такие котлеты из рыбных консервов делаю, правда еще добавляю картофель и рис. Правда, очень вкусные получаются.

      Ответить
  17. Евгения:

    Интересный рецептик! Нужно будет попробовать!

    Ответить
  18. Иван:

    Вот это дела. Выходит, что и котлеты можно только из лука приготовить. Прям каша из топора. Обязательно попробуем такой рецепт.

    Ответить
  19. Надежда Семеновна:

    Всегда приятно узнать что-то новенькое, Ольга. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  20. Sergey:

    Заинтересовали своими луковыми котлетками. Надоели мясные котлеты, будем готовить луковые!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif

    Ответить
  21. Елена Касатова:

    Очень похожи по внешнему виду на мои любимые кабачковые оладушки. А вот луковые котлетки для меня новинка, но попробовать можно, лук мы с мужем уважаем. Спасибо, Оля, за простой рецепт.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Да, в принципе, овощные котлеты похожи друг на друга.

      Ответить
  22. Алёна Кравченко:

    Когда-то была кулинарная передача, готовили луковые котлетки. Помню, переписала рецепт и сразу сделала. Очень вкусно, необычайно. Но правда после того, не прижилось это блюдо в нашей семье.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да и я тоже редко такие делаю, иногда в охотку.

      Ответить
  23. Нина:

    Огромное спасибо за рецепт. Луковые оладьи я еще никогда не делала. Надо же какой простой, и ингредиенты все доступные. И верю будет очень вкусно… тем более мы с луком все любим.

    Ответить
  24. Елена:

    Это то что надо! Лук у меня все любят… и я обожаю подобные простые рецепты пошла готовить!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    Ответить
  25. Иван:

    Мы по студенчеству таким увлекались. Лук был, а мяса не было ) Нормальная еда.

    Ответить
  26. Ариника:

    Надо же, овощные котлетки или оладьи делаю часто, а вот из лука ещё не пробовала. Но попробую обязательно, спасибо за рецепт!
    А скажите, Ольга, манка успевает размягчится? Не нужно, чтобы тесто немного постояло?

    Ответить
    • admin Ольга:

      Не нужно, весь процесс происходит во время жарки.

      Ответить
  27. Ольга Андреева:

    Эти котлетки действительно вкусными получаются и нравятся всем. Я и пирог с луком делала, дети просили.

    Ответить
  28. Людмила:

    Обязательно попробую приготовить луковые котлетки, мне нравятся все с овощами.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  29. Хелен:

    Оля.спасибо за рецепт!Ни когда такие не готовила.Сама готовить сейчас точно не буду,жареного пока не едим,а вот невестке рецептик обязательно подкину.Пусть попробуют твои луковые котлетки.

    Ответить
  30. Ирина:

    Я тоже последнее время к котлетам добавляю манку, даже к мясным.

    Ответить
  31. Марина:

    Такие котлетки мне очень по вкусу. Ни разу не пробовала, но предчувствую, что они очень вкусные.

    Ответить
  32. Александр:

    К луку обработанному термическим путем раньше относился с прохладцей. До тех пор пока не пробовал луковый пирог. Теперь у меня самые теплые отношения с этим продуктом. Уверен ваши котлетки тоже придутся мне по душе.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Правильно. пока не попробуешь-не узнаешь. А я еще люблю луковый суп варить, вот кстати, тоже давно что то не готовила.

      Ответить
  33. Надежда:

    Какое необычное блюдо, выглядит очень аппетитно. Думаю, что стоит попробовать приготовить это постное блюдо.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Не совсем оно постное, конечно, ведь в котлетах яйца, но приготовить стоит, необычно и вкусно получается.

      Ответить
  34. Алла:

    Просто с луком не готовила, даже интересно стало, что же за вкус такой получается. Надо сделать… Потому что, когда жарю лук, то постоянно хочется попробовать, обожаю этот аромат … жареного лука.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Самое интересное, что аромата жареного лука в котлетах вообще нет, сразу и не поймешь, что они сделаны из одного лука.

      Ответить
  35. Елена:

    Отчитываюсь… Котлеты сделаны и съедены… народ сказал, что чего то не хватает (мяса, наверноеhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif) , а мне очень даже понравилисьhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Спасибо, что поделилась результатом. Конечно, у всех вкусы разные, некоторые вообще к новому относятся уж очень придирчиво. А к этим котлетам может не хватать сметанки или соуса, без них я тоже не очень то люблю.

      Ответить
  36. Анатолий:

    После прочтения статьи захотелось таких луковых котлет. И хоть и говорит моя жена, что не прижились такие котлеты, но все же попробуем повторить пожарить еще раз.Сейчас мы уже готовим более осознанно, и детальней изучаем незнакомые рецепты. А лук я всегда любил и буду любить. А тут еще и в необычном виде, в виде луковой котлеты.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Тут есть еще один маленький секрет: к луковым котлетам обязательно необходим соус или хотя бы сметана. Попробуйте, надеюсь, что понравится.

      Ответить
      • Анатолий:

        Сейчас у нас домашняя сметана есть постоянно в холодильнике. Так что обязательно попробую, но позже. Сегодня у нас по плану котлеты из сельдерея.

        Ответить
        • admin Ольга:

          Котлеты из сельдерея? Это вообще очень неожиданно. Любопытно.

          Ответить
  37. Лидия (tytvkysno.ru):

    А я как раз делала такие котлетки с мукой. Спасибо, Оля, за идею, попробую заменить муку на манку!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  38. Елена Голоштенко:

    Ого, я про такие луковые котлеты впервые слышу! Просто к жареному луку отношусь не очень. Наверное, и запах стоит, пока они жарятся, тот ещё )))) Для меня этот рецепт такой прям неожиданный.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Лена, запах лука стоит только пока его режешь. А при жарке котлет он куда то улетучивается и даже не возможно понять, что котлеты из одного лука.

      Ответить
  39. Елена Прекрасная:

    Интересное сочетание луковые котлеты с манкой, никогда не пробовала. Беру на заметку!

    Ответить
  40. Галина:

    Интересный вариант котлет из лука, попробую обязательно!

    Ответить
  41. Татьяна Паломи:

    Я приготовила такие котлетки. Очень вкусные и нежные получились. Одним словом дешево и вкусно.

    Ответить
  42. Жан Абрамов:

    Очень экономные котлетики, если больше в доме ничего нет, спасибо!

    Ответить
  43. Евгения:

    Я луковые котлетки делала с добавлением картофеля и хлебного мякиша, размоченного в молоке/бульоне или воде. Вкуснятинаhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif А вот с манкой не делала,завтра обязательно приготовлю! Спасибо!

    Ответить
    • Евгения:

      Сегодня сделала луковые оладушки, к составу добавила зелень и немного сметаны. Очень вкусно получилось!

      Ответить
      • Ольга Смирнова:

        Спасибо, что поделились результатом! Мне особенно нравится это блюдо тем, что можно приготовить на скорую руку.

        Ответить
        • Евгения:

          Согласна с вами.Ольга. Такие котлетки делаются очень быстро, и подать можно как гарнир, закуску или самостоятельное блюдо.

          Ответить
  44. Алена:

    Луковые котлетки — не пробовала. Но думаю безумно вкусно и ароматно, рецепт в закладки 🙂

    Ответить
  45. Евгения:

    Олечка, сделала котлетки по твоему рецепту — не успела даже сфотографировать! Просто улетели! Спасибо!
    Лук просто обдала кипятком на дуршлаге. Давно готовлю лук для лукового салата таким способом и горечь уходит.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я тоже для салатов лук обдаю кипятком, иногда в уксусе вымачиваю. А для котлет это не обязательно делать.

      Ответить
  46. Ольга Парфенова:

    Ни чего подобного не пробовала, очень удивили таким рецептом…

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.