Добрый день, друзья!
Если вам нужно что то быстро приготовить, а в холодильнике осталось лишь одно яйцо, советую приготовить необычное блюдо — луковые котлеты рецепт которого я вам сегодня расскажу. Это будут котлеты с манкой. Да-да, не котлеты с луком, а котлеты из лука как основное блюдо! А на вкус — как с мясом и такие нежные!
Если вы ни разу такие не пробовали, очень советую. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит лук в принципе, и даже мужчины, которые предпочитают только мясо с мясом.
Как приготовить луковые котлеты с манкой
Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.
Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.
Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.
К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.
Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.
Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если у вас в холодильнике залежалось одно яйцо …».
К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.
А если серьезно, потребуется:
- 2-3 крупных луковицы
- 2-3 яйца
- 2-3 столовых ложки манки
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло для жарки
Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.
Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.
Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.
Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.
Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.
Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.
В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на манку. Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.
Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.
Выкладываем фарш ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.
Этот рецепт похож на то, как готовят разные оладьи. В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.
Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов. Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу, котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.
Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с картофельным пюре.
Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать .
Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?
Приятного аппетита!
А вареники с сырой картошкой Вы делали? Рекомендую! Вкусно, быстро, необычно.
А французский луковый суп? Ну это просто взрыв вкуса!
Автор Ольга Смирнова
Что еще приготовить:
- Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу за 5 минут
- Картофельные шарики во фритюре
- Как быстро засолить сало сухим способом
- Вкуснющий простой салат со свеклой и морковью
- Ленивые голубцы слоями
обожаю лук и в сыром виде много ем , наверно поэтому не простываю, пойду приготовлю Ваш рецепт , у меня в этом году урожай накопала мешок лука
Должно быть очень вкусно) Люблю овощные котлетки) Надо приготовить из лука
Я тоже люблю котлетки и капустные, и кабачковые. Из лука очень вкусно!
Вкусно, дешево и сердито. Помню времена, когда было очень тяжело жить. мы пробовали делать котлеты и с картофеля, и из моркови и лука. Как старые люди говорят, чем проще, тем лучше и полезней.
Спасибо за простой рецепт. Овощные котлеты и лёгкие и своеобразные на вкус. Хороший перекус, когда времени нет, или когда хочется что-то необычное.
У меня здесь две причины приготовить луковые котлеты — когда хочется разнообразия в еде или когда нужно приготовить быстро, не раздумывая.
Мммм… как вкусно и как просто. Думаю, что даже я справлюсь. Спасибо за рецепт!
Моя мама часто готовит такие котлетки. Это очень вкусно! Надо мне завтра-послезавтра такие приготовить
Ольга, а без яйца они разлезутся? Не пробовали? Пост, яйца пока нельзя(. Может мучки добавить? О, я придумала! А если размять варёную фасоль и перемешать с луком и из этого сделать «фарш»? Я думаю, что тоже вкусненько будет. Я как раз сегодня цветную фасоль сварила, но ещё не использовала.
Ничего не могу сказать, не делала ни с фасолью, ни без яиц. Вообще, не представляю, как можно без яиц, наверно, расползутся, итак тесто жидкое.
Придётся экспериментировать).
Да, рецепт хороший, луковые котлеты с манкой не приходилось пробовать, но вот яйца…, значит подожду, когда можно будет с ними приготовить. Спасибо, Оля, просто рецепт без заморочек, очень интересно на вкус попробовать.
Олечка, спасибо за рецепт такой. Ни раз не пробовала готовить луковые котлетки. На фото так аппетитно. Сырой лук мне не походит. А вот обжаренный нормально. Надо попробовать.
Заинтересовал рецептик.
К луку отношусь положительно. Вот только да. Не всё завалялось на моей кухне. Надо манку купить.
Для тех, кто только переходит к вегетарианскому питанию, очень подойдут эти котлетки.
Глаза видят традиционную котлету, а откусишь и поймёшь, что это не мясо. Обман зрения для пользы дела.
А у меня манка всегда есть в доме, я ее везде кладу. С манкой все особенно вкусное и нежное получается.
Значит мне надо побольше рецептов с манкой найти и готовить, а то я кроме манной каши ничего не готовлю. Очень давно как-то, когда сын маленький был, делала манник. А теперь и рецепт-то не помню. Хотя манную кашу люблю. И вообще, к манке отношусь положительно.
Рецепты найти легко, они есть у меня, в том числе и манник!
Вот здесь: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vkusnyaski/mannik-i-drugie-retseptyi-s-mannoy-krupoy.html/
Оля, меня рецепт очень заинтересовал. Я тоже люблю с манкой готовить. Пост я не соблюдаю, но все же меню по возможности облегчаю сейчас. Твой рецепт как раз подойдет.
Попробуй, надеюсь, что понравятся. И готовить быстро и просто.
Аппетитненько выглядит Ваше блюдо, Оля! Захотелось попробовать, а т.к. меня вдохновляют простые и быстрые рецепты, то такие котлетки я испробую непременно. Спасибо.
Интересный рецепт, спасибо, Ольга! Из картофеля, свеклы, моркови делала котлеты, а из лука не доводилось, надо попробовать.
Вот уж точно — «дешево и сердито» . Ольга, спасибо за рецепт котлеток из лука, приготовлю. Главное — не говорить домашним из чего они, пока не попробуют.
О луковых котлетах слышала много раз, но не готовила. Овощные котлетки делала только из фасоли. Вот теперь к ним в коллекцию добавлю еще и луковые, думаю в рецепте с манкой не будет специфического лукового запаха? )
В том то и дело, что запаха лука вообще нет. Но можно его предварительно замочить, тогда уж наверняка ничего не почувствуете.
Оля! Спасибо за рецепт! Я тоже люблю экспериментировать и загадки загадывать своим домашним. К этому рецепту можно еще добавить банку сайры, предварительно слив бульончик. Сайру я просто вилочкой разминаю. Получаются рыбные котлетки.
Как-то красную рыбу жарила, остались три куска. Шкуру сняла, от костей отделила, вилочкой размяла, лук порубила, добавила яйца, манку, соль, перец, замесила фарш и на сковороду. Так был рыбы не хватило на всех, а котлеты вся семья уплетали за обе щёки.
Не даром в народе говорят, — Голь на выдумку богата.
Я тоже такие котлеты из рыбных консервов делаю, правда еще добавляю картофель и рис. Правда, очень вкусные получаются.
Интересный рецептик! Нужно будет попробовать!
Вот это дела. Выходит, что и котлеты можно только из лука приготовить. Прям каша из топора. Обязательно попробуем такой рецепт.
Интересное сравнение. А так и есть!
Всегда приятно узнать что-то новенькое, Ольга. Спасибо за рецепт.
Заинтересовали своими луковыми котлетками. Надоели мясные котлеты, будем готовить луковые!
Очень похожи по внешнему виду на мои любимые кабачковые оладушки. А вот луковые котлетки для меня новинка, но попробовать можно, лук мы с мужем уважаем. Спасибо, Оля, за простой рецепт.
Пожалуйста! Да, в принципе, овощные котлеты похожи друг на друга.
Когда-то была кулинарная передача, готовили луковые котлетки. Помню, переписала рецепт и сразу сделала. Очень вкусно, необычайно. Но правда после того, не прижилось это блюдо в нашей семье.
Да и я тоже редко такие делаю, иногда в охотку.
Огромное спасибо за рецепт. Луковые оладьи я еще никогда не делала. Надо же какой простой, и ингредиенты все доступные. И верю будет очень вкусно… тем более мы с луком все любим.
Это то что надо! Лук у меня все любят… и я обожаю подобные простые рецепты пошла готовить!
Мы по студенчеству таким увлекались. Лук был, а мяса не было ) Нормальная еда.
Надо же, овощные котлетки или оладьи делаю часто, а вот из лука ещё не пробовала. Но попробую обязательно, спасибо за рецепт!
А скажите, Ольга, манка успевает размягчится? Не нужно, чтобы тесто немного постояло?
Не нужно, весь процесс происходит во время жарки.
Эти котлетки действительно вкусными получаются и нравятся всем. Я и пирог с луком делала, дети просили.
Обязательно попробую приготовить луковые котлетки, мне нравятся все с овощами.
Оля.спасибо за рецепт!Ни когда такие не готовила.Сама готовить сейчас точно не буду,жареного пока не едим,а вот невестке рецептик обязательно подкину.Пусть попробуют твои луковые котлетки.
Я тоже последнее время к котлетам добавляю манку, даже к мясным.
Такие котлетки мне очень по вкусу. Ни разу не пробовала, но предчувствую, что они очень вкусные.
К луку обработанному термическим путем раньше относился с прохладцей. До тех пор пока не пробовал луковый пирог. Теперь у меня самые теплые отношения с этим продуктом. Уверен ваши котлетки тоже придутся мне по душе.
Правильно. пока не попробуешь-не узнаешь. А я еще люблю луковый суп варить, вот кстати, тоже давно что то не готовила.
Какое необычное блюдо, выглядит очень аппетитно. Думаю, что стоит попробовать приготовить это постное блюдо.
Не совсем оно постное, конечно, ведь в котлетах яйца, но приготовить стоит, необычно и вкусно получается.
Просто с луком не готовила, даже интересно стало, что же за вкус такой получается. Надо сделать… Потому что, когда жарю лук, то постоянно хочется попробовать, обожаю этот аромат … жареного лука.
Самое интересное, что аромата жареного лука в котлетах вообще нет, сразу и не поймешь, что они сделаны из одного лука.
Отчитываюсь… Котлеты сделаны и съедены… народ сказал, что чего то не хватает (мяса, наверное) , а мне очень даже понравились
Спасибо, что поделилась результатом. Конечно, у всех вкусы разные, некоторые вообще к новому относятся уж очень придирчиво. А к этим котлетам может не хватать сметанки или соуса, без них я тоже не очень то люблю.
После прочтения статьи захотелось таких луковых котлет. И хоть и говорит моя жена, что не прижились такие котлеты, но все же попробуем повторить пожарить еще раз.Сейчас мы уже готовим более осознанно, и детальней изучаем незнакомые рецепты. А лук я всегда любил и буду любить. А тут еще и в необычном виде, в виде луковой котлеты.
Тут есть еще один маленький секрет: к луковым котлетам обязательно необходим соус или хотя бы сметана. Попробуйте, надеюсь, что понравится.
Сейчас у нас домашняя сметана есть постоянно в холодильнике. Так что обязательно попробую, но позже. Сегодня у нас по плану котлеты из сельдерея.
Котлеты из сельдерея? Это вообще очень неожиданно. Любопытно.
А я как раз делала такие котлетки с мукой. Спасибо, Оля, за идею, попробую заменить муку на манку!
Ого, я про такие луковые котлеты впервые слышу! Просто к жареному луку отношусь не очень. Наверное, и запах стоит, пока они жарятся, тот ещё )))) Для меня этот рецепт такой прям неожиданный.
Лена, запах лука стоит только пока его режешь. А при жарке котлет он куда то улетучивается и даже не возможно понять, что котлеты из одного лука.
Интересное сочетание луковые котлеты с манкой, никогда не пробовала. Беру на заметку!
Интересный вариант котлет из лука, попробую обязательно!
Я приготовила такие котлетки. Очень вкусные и нежные получились. Одним словом дешево и вкусно.
Очень экономные котлетики, если больше в доме ничего нет, спасибо!
Я луковые котлетки делала с добавлением картофеля и хлебного мякиша, размоченного в молоке/бульоне или воде. Вкуснятина А вот с манкой не делала,завтра обязательно приготовлю! Спасибо!
Сегодня сделала луковые оладушки, к составу добавила зелень и немного сметаны. Очень вкусно получилось!
Спасибо, что поделились результатом! Мне особенно нравится это блюдо тем, что можно приготовить на скорую руку.
Согласна с вами.Ольга. Такие котлетки делаются очень быстро, и подать можно как гарнир, закуску или самостоятельное блюдо.
Луковые котлетки — не пробовала. Но думаю безумно вкусно и ароматно, рецепт в закладки 🙂
Олечка, сделала котлетки по твоему рецепту — не успела даже сфотографировать! Просто улетели! Спасибо!
Лук просто обдала кипятком на дуршлаге. Давно готовлю лук для лукового салата таким способом и горечь уходит.
Я тоже для салатов лук обдаю кипятком, иногда в уксусе вымачиваю. А для котлет это не обязательно делать.
Ни чего подобного не пробовала, очень удивили таким рецептом…