Салат со щавелем

salaty so shhavelemЛетом  мы едим много овощей и зелени, запасаемся витаминами. Я очень люблю делать салат со щавелем. А Вы?

Добрый день!

Недавно угощала гостей обычным салатиком из помидоров. Но гости поняли, что этот вкусный салат не очень обычный. Я, конечно же, рассказала, в чем тут секрет, и с вами поделюсь. Все очень просто – в салат я добавляю щавель.

Щавель, как известно,  богат всевозможными витаминами и микроэлементами, такими как C, B1, К, кальций, магний, фосфор, железо, каротин, эфирные масла, органические кислоты.

При употреблении щавеля улучшается работа печени и образование желчи, улучшается деятельность кишечника, устраняются неприятные симптомы климакса.

Да и просто кисленький щавель очень хорош на вкус.

У кого есть дача или свой участок с огородом, выращивают щавель сами.


Щавель огородный – многолетнее растение, морозостойкое, теневыносливое. Для него всегда найдется уголок, где другие растения жить не могут – у забора, например.

Можно посеять щавель и весной, и летом, и осенью. При посеве ранней весной хороший урожай получается в августе. При летнем посеве урожай получают на следующий год рано весной.

shhavel'

Лучший урожай получается на втором –третьем году развития.

При сборе урожая срезают развитые, но не старые листья, которые можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Уход за щавелем заключается в рыхлении, прополках, поливе и удалении семенных стеблей.

Еще весной при первом появлении щавеля мы уже хотим отведать зеленых витаминчиков и варим   щавелевый борщ.

Я зеленый борщ со щавелем очень люблю и варю часто.

Еще просто обожаю пироги и пирожки со щавелем.

Я добавляю щавель во все летние салаты, это придает такой приятный неописуемый изысканный вкус свежести! Кроме того присутствующая в щавеле щавелевая кислота заменяет уксус и лимонную кислоту, которые мы кладем в заправки для салатов.

Рецепты салатов со щавелем

Зеленый салат со щавелем

Берем по пучку редиса, зеленого лука, листовой горчицы, шпината, петрушки, щавеля.

Все моем, чистим, редис нарезаем тонкими кружочками, зелень измельчаем ножом или нарезам ножницами.

Чуть подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Салат с яйцом и щавелем

Отварить 2-3 яйца вкрутую, порубить ножом, измельчить зеленый лук и щавель, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из помидоров и огурцов со щавелем

Помидоры нарезаем крупными кусочками, огурцы — тонкими ломтиками, добавляем измельченную зелень укропа, петрушки, щавеля. Подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Дальше рецепты можно продолжать сколько угодно: салат из помидоров и болгарского перца со щавелем, салат из одних помидоров со щавелем и другие.

Вот такие простые и вкусные салаты со щавелем можно приготовить.

Принцип один – ко всем овощам, какие у вас есть, добавляем щавель.

Попробуйте обязательно, салат со щавелем вам непременно понравится!

Только следует иметь в виду, что щавель способствует усилению секреции желудочного сока и его не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Даже при хорошем здоровье не следует очень увлекаться щавелем, потому что это может привести к засорению мочевых каналов и образованию камней, развитию остеопороза.

А из помидоров я еще люблю готовить греческий салат с брынзой и фаршированные помидоры с болгарским перцем и брынзой. Это так вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

Следите за рассылкой, чтобы не пропустить публикации новых домашних рецептов.

Автор Ольга Смирнова

53 комментария к записи “Салат со щавелем”

  1. Ирина:

    А я со щавелем обычно только зеленый борщ варю, теперь буду и в салаты добавлять, уж очень мне нравится кисловатый вкус щавеля.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Попробуйте сделать хоть раз и вы будете готовить так всегда!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Ответить
  2. Ксения:

    Главный принцип я поняла — ко всем овощам добавлять щавель! Попробуем!

    Ответить
  3. Евгения:

    Мои дочки обожают щавель и едят его просто так. А добавлять в салаты эту кислинку я не догадалась. Надо попробовать.

    Ответить
  4. Анна:

    Когда жила в России, то щавель ела только в зеленом борще. А вот сейчас на Сицилии вообще его не вижу. Может и есть щавель в магазинах, но так редко. А может, его даже и не бывает никогда в магазинах. За 4 года я его ни разу не встретила.

    Ответить
    • Екатерина:

      На Сицилии щавелю жарко. Как замена — шпинат + лимонный сок

      Ответить
  5. Виктория Эс:

    Какой яркий салатик — просто потрясающе! Щавель очень люблю, поэтому Ваш рецептик опробую с огромным удовольствием!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  6. Нонна:

    Очень люблю готовить щавельный суп. Но вот салат из щавля я не готовила ни разу. Нужно исправить это дело.

    Ответить
  7. Лариса:

    Не пробовала никогда салат со щавелем, но люблю зеленые щи. Обязательно приготовлю салатик, очень яркий, красивый.

    Ответить
  8. Tатьяна Паломи:

    Из помидоров люблю готовить салат с брынзой, а со щавелем не пробовала. А ведь он действительно вкусный и полезный.

    Ответить
  9. Татьяна:

    Вы так раздразнили своим салатом. Испании ни разу мне не встречался щавель,Жаль не получится ваш рецепт попробовать, если только щавель шпинатом заменить, хотя уже не тот вкус будет.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Именно щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты придает салату необыкновенный вкус. Но шпинат я тоже всегда кладу (когда есть), это самый полезный продукт, который нужно регулярно кушать.

      Ответить
  10. Елена:

    Я тоже люблю щавель и в борще, и в пирожках… А вот про салат не додумалась, думаю очень вкусно! Спасибо Оля! Твит!!!….

    Ответить
  11. Елена:

    У нас на Украине тоже в основном щавель употребляют в зеленом борще. Обязательно попробую испытать его в салате. По идее тогда не надо будет использовать уксус.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, Лена, все правильно — вместо уксуса щавелевая кислота.

      Ответить
  12. Sergey:

    Как же нравится летом добавлять в привычные салаты разную зелень! А вкус салатов с щавелем незабываем.

    Ответить
  13. Кристина:

    Салат со щавелем — просто сказка! Такой только летом можно поестьhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    Ответить
  14. Наталья:

    Для меня это новинка. Всегда варили только борщ со щавелем, добавляли в разные супчики. Надо попробовать пока он есть летний свежий. Спасибо за рецептик.

    Ответить
  15. Сергей:

    На огороде полно щавеля, но употребляем его только в супчиках. Надо будет попробовать добавлять в салаты!

    Ответить
  16. Надежда Семеновна:

    Хороший совет,Ольга, надо положить в салат, не испортит! В вот пирог сделаю обязательно, добавлю еще яйцо, так вкуснее.

    Ответить
  17. Галина:

    Спасибо за Идею ! Я так же,как большинство людей знала про щавелевый суп,а про салаты и другие вкусности со щавелем-упускала из виду! Да,в магазинах можно встретить исключительно консервированный,в банках,поэтому,при случае,зайду в магазин семян(или-по интернету закажу!),куплю и посажу !https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  18. Марина:

    Люблю щавеливый борщ. Надо попробовать салатик.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Попробуйте, Марина, обязательно. Вам понравится.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Ответить
  19. Марина:

    Оригинальный салатик. Надо попробовать.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  20. Анна Коцаба:

    Обожаю щавель, в борщ добавляю и во все салаты, придает неповторимую кислинку https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  21. Виктория:

    Я с щавелем только суп ела. Интересно!

    Ответить
  22. Татьяна:

    Я из щавеля готовлю зеленый борщ, а салаты никогда такие не пробовала. Теперь обязательно сделаю. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  23. Лариса:

    Салат со щавелем — очень полезное блюдо…

    Ответить
  24. Тамара:

    Прекрасный салат со щавелем. Вид необыкновенно аппетитный. Обязательно буду добавлять шавель в летние салаты. Очень полезен щавель.

    Ответить
  25. Алла:

    Надо же, а я вот никогда салат со щавелем не готовила, хотя борщ очень люблю. И просто пожевать листик щавеля тоже люблю. Спасибо.

    Ответить
  26. Ольга:

    Конкурс. Оля, я тоже никогда не делала салат со щавелем. Летом попробую.

    Ответить
  27. Елена:

    Как раз муж с дачи привез «остатки роскоши» щавеля. Борщ готовить не хочется, вот и сделаю такой салатик, с редисочкои и яйцом. Когда то добавляла в летние салаты щавель, действительно свежо и вкусно!
    Олечка, спасибо что напомнили!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! Кстати, у меня тоже еще растут остатки роскоши, надо бы сделать такой салат.

      Ответить
  28. Даниил:

    Спасибо за рецептик, нужно будет попробовать сделать летом, а то я щавель только так ел https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif

    Ответить
  29. Елена Картавцева:

    Спасибо,Оля, за подсказку! Мне и в голову не приходило, что в салат можно добавлять щавель. Например, в салат из зеленого лука с яйцом я добавляю огурец, но, думаю, что если огурец заменить щавелем, то салат от этого только станет вкуснее и полезнее.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Можно и с огурчиком, можно и со щавелем, или с тем и другим — в любом варианте вкусно. Кстати, у меня уже щавель растет, скоро можно и салатик будет сделать, и зеленый борщ.

      Ответить
  30. Ирина:

    У меня уже показался зеленый щавель.Я обожаю с ним пироги.Бабушка пекла пироги из простого хлебного теста, с тонкими корочками, сверху мазала их сливочным маслом и мы , теплыми, кушали их с холодным молоком.Объедение.А в салаты я ленюсь щавель добавлять, хотя на Кавказе,зелень очень уважают.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Уже щавель показался? А еще не смотрела, завтра загляну, уже так хочется зелени свежей. А в салат совсем несложно его добавлять, надо всего несколько листиков. Я вообще люблю разную зелень и даже делаю салаты из одной только зелени.

      Ответить
  31. Анна:

    Я со щавелем варю лишь зеленый борщ. Как-то не привыкла я к блюдам с ним. Наверное, стоит все же что-то попробовать новенькое приготовить из щавеля.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Попробуйте сделать любой овощной салат со щавелем, он придает легкую кислинку и получается очень вкусно. А я вообще люблю зеленые салаты, весной особенно, делаю из всего, что вырастает: зеленый лук, петрушка, шпинат, горчица, щавель и редиска или без нее даже.

      Ответить
  32. Марк Аарон:

    Какой вкусный рецепт! Как-то в голову не приходило, что кроме зелёного борща щавель можно добавлять и в салаты. Спасибо за идею!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста! А если еще молоденькой крапивки добавить, будет полезнее вдвойне. Я, кстати, суп с крапивой научилась варить. Так вкусно!

      Ответить
  33. Жанна:

    Постоянно ищу новые рецепты для сыроедения.
    Ольга, ваш салат с щавелем возьму на заметку. Жаль, мне сад и огород достались только этим летом. Не все успела посадить. На следующий год обязательно посажу щавель. Благодарюhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я думаю, вам понравится этот рецепт. И вкусно, и очень полезно!

      Ответить
  34. Екатерина:

    Суп со шпинатом обожаю, но вот в салат не пробовала добавлять. Огромное спасибо за идею)))

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А я всегда его кладу в весенние салатики, ведь щавель такой полезный, да еще вкусную кислинку придает.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.