Салаты без майонеза на праздничный стол — очень вкусные рецепты

salatj bez majoneza

Приветствую всех на своем блоге! Я увлеклась поисками рецептов на праздничный стол и очень хочется, чтобы было побольше салатов без майонеза. Моя подборка сегодня не только для тех, кто не употребляет этот соус совсем или сидит на диете (хотя вряд ли это будет происходить в новый год), но и просто потому, что, если готовить только жирные блюда, то это будет тяжело для желудка. Думаю, что парочку таких закусок еще можно осилить сразу, а больше  — уже перебор. Другое дело — использовать для заправки растительное масло и прочие варианты.

Постаралась подобрать рецепты салатов без майонеза очень вкусных легких и сытных из самых разных продуктов: с мясом, курицей, овощами, красной рыбой, грибами, фасолью, креветками.

При красивой подаче они могут стать к тому же достойным украшением новогоднего стола.

Салат «Магнолия» без майонеза на праздничный стол

salat magnolija

www.youtube.com/watch?v=kSNvpGruP3Q

Я раньше считала, что без майонеза можно приготовить лишь овощные салаты типа винегрета или греческого)).

Но, посмотрите, в этом рецепте использованы и курица, и крабовые палочки, а заправлен он очень интересным соусом, которым, кстати говоря, можно заменить майонез и в других мясных салатах.

Салаты на Новый год – 10 простых и бесподобно вкусных рецептов

А какой красивый получается, как и его название, и конечно, потрясающе вкусный!

Состав продуктов следующий:

  • филе курицы – 400 гр
  • вареные яйца – 6 шт.
  • крабовые палочки – 1 пачка
  • кукуруза консервированная – баночка
  • яблочный уксус – 1 ст.ложка
  • горчица – 2 ч.ложки
  • соль – 1 ч.ложка
  • прованские травы -1 ч.ложка.

Как сделать

podgotovka produktov dlya salata magnoliya

Куриное филе режем кубиками и обжариваем на сковороде в растительном масле с двух сторон.

Затем приправляем его травами, добавляем соль и доводим до готовности.

Оставляем 6 крабовых палочек для соуса, а остальные нарезаем кружочками.

3 яйца измельчаем с помощью специальной сетки либо ножом.

Из баночки кукурузы сливаем сок в отдельную чашку.

Приготовление соуса

Очень мелко рубим оставшиеся яйца и крабовое мясо, перетираем их вилкой сначала, затем кладем горчицу и наливаем ложку уксуса, перемешиваем.

Далее работаем блендером, понемножку подливаем жидкость с кукурузы (не всю! ) до такого состояния, чтобы получился густой соус.

Формируем салат – торт в разъемной форме слоями.

formirovanie sloev salata magnoliya

  1. Мясо, перемешиваем его с 2-мя ложками заправки.
  2. Рубленые яйца, промазываем верх соусом.
  3. Кукуруза (немного оставьте для украшения), соус.
  4. Кусочки крабовых палочек, соус.
  5. На серединку выкладываем зерна кукурузы.
  6. По краям выдавливаем розочки из нашей заправки при помощи кондитерского мешочка.
  7. Осторожно снимаем форму, выкладываем по краю салата зеленый лук.

Так празднично выглядит этот салатик!

Салат с креветками без майонеза к новому году – пошаговый рецепт

meksikanskij salat TACO

www.youtube.com/watch?v=XE7ASWOgZxM

Мексиканский  салат «ТАСО» понравится всем, кто любит креветки, он такой необычный, непривычный, оригинальный, немного остренький и пикантный. А готовится без картошки и яиц, поэтому очень легкий. Используется здесь соевый соус.

Ингредиенты:

  • креветки — 200 гр
  • банка кукурузы
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 острый перчик чили
  • 1 луковица (желательно фиолетовая)
  • соевый соус
  • ½ ч.ложки сахара
  • зира — щепотка
  • масло растительное.

krevetki na skovorode

Креветки следует почистить и обжарить на тефлоновой сковороде без масла. Достаточно подержать буквально по минутке с каждой стороны, пусть подрумянятся только.

polovinki bolgarskogo perca

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем внутренности и кладем на раскаленную сковороду.

perec na skovorode pod gruzom

Сверху его надо чем-нибудь прижать, чтобы он хорошо пропекся и можно было снять шкурку, что и делаем далее.

pechenyj perec

Нарезаем в виде соломки.

narezannye percy

Перец чили весь нам не нужен, поэтому можно даже не чистить, а просто нарезать мелкими кружочками небольшой его кусочек. Если будут попадаться семена, то их нужно убрать.

per'ya zelenogo luka

Зеленый лук поделим на длинные трубочки.

luk v marinade

Репчатый лук надо замариновать, чтобы из него вышла горечь: предварительно нашинковать  кольцами или полукольцами, залить уксусом, разбавленным водой, на 10 минут.

А теперь все выкладываем в соусницу.

zerna kukuruzy v salatnice

Сначала кукурузу. Кладем сахар, зиру, немного соевого соуса и растительного масла, все перемешиваем.

Затем очередь перцев и зеленых перышек.

produkty dlya salata vmeste

С лука сливаем маринад и отправляем к остальным продуктам. Перемешали и в принципе, салат готов, он уже очень вкусный!

salat na tarelke

Остается оформить блюдо. Подают его с чипсами, разложенными вокруг и с креветками наверху.

chipsy vokrug salata

salat s krevetkami bez majoneza

Рецепт простого и очень вкусного салата без майонеза

prostoj i vkusnyj salat bez majoneza

www.youtube.com/watch?v=3tTrjn1Aplk

Курочка в салате под названием «Коко Шанель» отлично сочетается с овощами и сыром, из-за наличия картофеля блюдо это сытное получается, а использование красных перца и помидорчика, а  также зеленых листьев делает его красивым и ярким. Заправляется растительным маслом с лимонным соком.

Готовить просто, вкус – отменный!

Примерное количество продуктов:

  • сладкий болгарский перец – 1 шт
  • помидор – 1 шт
  • картофель – 1 шт.
  • грудка курицы – 200 гр
  • сыр твердых сортов – 100 гр
  • половина лимона
  • ложка растительного масла
  • соль, перец.

narezka produktov dlya salata koko shanel'

Куриную грудку отвариваем, охлаждаем и руками разбираем на волокна.

Перец нужно нарезать соломкой, а помидор и вареную картофелину кубиками.

Для сыра подойдет полотно терки с крупными зубками.

Подготовленные продукты соединяем сразу все вместе, поливаем маслом без запаха, смешанным с соком половинки лимона (посолить и поперчить по вкусу).

zapravka dlya salata s maslom i limonnym sokom

Тарелку выкладываем салатными листьями, а в центр помещаем нашу курино — овощную смесь горкой.

Как видите, все очень просто и вкусно!

Праздничный салат без майонеза с красной рыбой –пальчики оближешь!

salat s krasnoj ryboj bez majoneza

www.youtube.com/watch?v=RE6Glv6v3P0

Пожалуй, совсем новый рецепт салата, в составе которого есть экзотический авокадо и красная рыба. С малосольной рыбкой всегда все вкусненько, а если почитаете, из чего сделана заправка, поймете, что действительно просто пальчики оближешь!

Обратите внимание, что салат нужно сразу подавать к столу, иначе листья и овощи подвянут и приобретут неприглядный вид.

Что входит в состав:

  • болгарский перчик
  • огурец свежий
  • красный лук
  • авокадо
  • листья салатов
  • любая красная рыба (200 гр филе)
  • семена кунжута
  • чайная ложка меда
  • 2 столовых ложки масла растительного
  • столовая ложка горчицы
  • 4 ст.ложки соевого соуса
  • яблочный уксус, сахар, соль.

narezka ovoshchej dlya salata

Луковицу сразу нарезаем тонкими перышками и оставляем мариноваться в яблочном уксусе (1/4 ч. ложки) со щепоткой соли и сахара.

Огурец и перец нужно красиво нарезать длинной соломкой,

С авокадо снять кожицу и порезать ломтиками.

podgotovka ryby zeleni i kunzhuta

Также небольшими тонкими пластинками подготовим рыбу.

Листья салата режем крупно или даже можно порвать руками.

Нам потребуется еще кунжут, который надо обжарить на сковородке.

Заливка готовится просто: смешиваются вместе все ее ингредиенты: масло, соевый соус, горчица и мед, хорошо взбиваются до однородности вилочкой.

Очень интересно состоят слои салата:

  1. огурцы, перец, зелень, смешанные с заправкой
  2. рыба и авокадо
  3. опять овощи
  4. как второй.

salat s ryboj i avokado

И сверху еще посыпаем кунжутом.

Еще один вариант похожего салата, но с необычным вкусом, поскольку в нем используется еще грейпфрут, есть у нас среди других рецептов салатов с красной рыбой.

Как приготовить теплый салат без майонеза с мясомteplyj salat s myasom

www.youtube.com/watch?v=wf1JXyzNx8Y

Как утверждает автор, когда ешь этот сытный салатик, то испытываешь восторг от его вкуса. Конечно, тут же мясо с грибами, да с чесночным ароматом, и под вкусной заправочкой! Причем все компоненты сохраняют максимальную сочность благодаря быстрой обжарке на сильном огне.

ingredienty salata vostorg

Примечательно, что салат можно есть и в теплом, и в холодном виде, и даже как самостоятельное блюдо подавать.

Мясо, перец и морковь нарезаются тонкими полосками, а грибы ломтиками, обжариваются по отдельности в следующем порядке.

Сначала на сковороду с маслом отправляют только половину приготовленного мяса. Огонь оставляют максимальный. Все мясо класть сразу не надо, так оно выделит много жидкости и процесс зажарки затянется, а нам надо быстро. Когда жидкость выпарится, жарим еще ровно 2 минуты.

Аналогично готовим вторую часть мяса.

Шампиньоны тоже следует жарить небольшими порциями, чтобы каждый ломтик касался дна сковороды. Всего надо будет 3 минутки, чтобы их подрумянить.

Столько же времени уйдет и на перцы, их можно будет все сразу пожарить.

salat vostorg podgotovka produktov

Морковь готовим за два приема. По истечении 4-х минут к ней на сковороду отправляем все уже подготовленные ингредиенты, измельченный чеснок и заправку, быстро перемешиваем и сразу же снимаем с огня.

Для заправки: крахмал смешать с лимонным соком, соединить с соевым соусом.

Когда будете перекладывать салат в блюдо, дайте стечь излишкам жира и сверху украсьте зеленью петрушки и укропа.

Салат «Любовница» без майонеза (со сметаной): безумно вкусно!

salat lubovnica

www.youtube.com/watch?v=Np_zrPrKQdg

Я называю салат коротко «Любовница», как и многие другие люди, хотя его именуют еще интригующе как «Поцелуй любовницы» или просто «Трио». Обожаю этот салат и делаю обязательно на все праздники, а часто просто в будние дни. И хочу сказать, что со сметаной он гораздо вкуснее и нежнее, чем с майонезом, а с ним тоже допускается, как вариант.

Чернослив чудесно сочетается со свеклой, изюм с морковью, а чеснок с сыром и все вместе они создают обалденный удивительный вкус!

Готовить можно и в больших салатниках, но красивее смотрится он в порционных креманках, когда все слои разного цвета хорошо проглядывают сквозь стекло.

produkty dlya salata lyubovnica

Морковь используем сырую (2-3 штуки среднего размера), ее надо измельчать на терке со средними насечками.

Две – три свеклы отварить (запечь), для нее подойдет терка крупная.

Сыр любых твердых сортов в количестве 200 грамм также как морковь подготавливаем на средней терочке.

Изюм (50 гр) и чернослив (100 гр) я сначала замачиваю в горячей воде. Изюм распарится, чернослив станет мягким, его надо будет нарезать кусочками.

Чеснока 2-3 зубка будет достаточно, выдавливаем его через пресс.

Соединяем указанные ингредиенты попарно, как я выше написала, и каждую часть смешиваем со сметаной. Много класть ее не надо, чтобы продукты в ней не плавали.

prigotovlenie salata lyubovnica v kremankah

В креманки выкладываем слои в такой очередности: морковный, сырный, свекольный, повторяем еще раз. Можно и поменять их местами, разницы нет особой.

Сверху при желании посыпьте рублеными орешками.

Очень красиво, по настоящему празднично и безумно вкусно!

Итальянский салат без майонеза

Понравился мне рецепт интересного салата со свежим вкусом: с сухариками, болгарским перцем, помидорами, зеленью, сыром «Фета», яйцами, оливками, с оливковым маслом и соком лимона. Немного похож на греческий.

Тоже достаточно все просто: ингредиенты порезать кубиками, сухари лучше пожарить самим из 4 кусков батона с прованскими травами и посыпать ими салат перед самой подачей.

Мне всегда импонирует, когда готовит мужчина, смотрите видео, в котором автор подробно расскажет о том, как сделать этот салат.

«Женский каприз» — салат с фасолью без майонеза и хлопот

salat zenskij kapriz

www.youtube.com/watch?v=egOxGs1IeNY

Салат из практически готовых продуктов, даже резать много не надо, лишь филе курицы и перчик. Все смешали и готово! Быстро, просто, и конечно, очень вкусно!

narezka kurinogo myasa kubikami

Курочку можно сварить заранее, хотя филе готовится всего то 20 минут. Режем кубиками, так же как красный мясистый перец, добавляем по банке консервированной кукурузы и красной фасоли, 200 грамм корейской моркови. Перемешали, полили растительным маслом, посыпали зеленью и подаем!

Рецепт салата из пекинской капусты без майонеза на новогодний стол

salat s pekinskoj kapustoj bez majoneza

www.youtube.com/watch?v=HqWgqIEbV_U

Пекинская капуста завоевывает все большую популярность и даже на праздничный стол можно приготовить из нее красивый и вкусный салат. Можно подобрать множество рецептов, но вот хотя бы один из них. Здесь очень хорошее сочетание продуктов: кукуруза дает легкую сладость, а лимонный сок – кислинку.

Необходимые продукты:

  • 250 гр. пекинской капусты
  • 1 банка кукурузы
  • 1 огурец (свежий)
  • 1 болгарский перец
  • пучок зелени
  • 2 ст.ложки оливкового масла
  • 2 ст.ложки соевого соуса
  • 1 ч.ложка сока лимона.

prigotovlenie salata s pekinskoj kapustoj i sousom

Овощи порежем соломкой, добавим кукурузку и заправим тремя последними в списке ингредиентами, предварительно смешанными вместе.

Соль уже есть в соусе и кукурузе, так что можно ее и не класть, смотрите сами по своему вкусу.

Какие рецепты салатов без майонеза вам понравились и что вы будете готовить на праздничный стол? Делитесь в комментариях, пожалуйста.

Есть еще рецепты наивкуснейших салатов из печени трески: как с майонезом, так и без него.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

31 комментарий к записи “Салаты без майонеза на праздничный стол — очень вкусные рецепты”

  1. Андрей:

    Интересное название салата каприз женский. Его приготовлю на Новый год, скажу для жены. И весело получится и салат вкусный.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Вот правильно — надо жене помогать и удивлять ))

      Ответить
  2. Елена:

    Иногда не хочется тяжелых майонезных блюд, вот думаю буду разнообразить меню на праздники, приготовлю двух видов, и такие и такие. Ведь и без этого вредного продукта можно приготовить отличные и сытные закуски. Выбрала себе парочку рецептов, буду пробовать.

    Ответить
  3. Таисия:

    Люблю салаты без майонеза. Увидела рецепт с авокадо, вот его возьму на заметку и приготовлю на Новый год. Спасибо!

    Ответить
  4. Людмила:

    Для себя присмотрела салат с креветками к Новому году , люблю блюда без майонеза и морепродукты.

    Ответить
  5. Наталья Ц.:

    В последнее время стараюсь готовить салаты без майонеза, только в праздник разрешаю майонез. А теперь и на праздничный стол буду без майонеза подавать.

    Ответить
  6. Любовь:

    Мне нравятся легкие салатики на праздничном столе. Не хочется выходить после застолья с тяжелым желудком. Понравилась идея теплого салата — сытное и красивое блюдо.

    Ответить
  7. Динара:

    Салатика без майонеза очень люблю. Но не всегда придерживаюсь правила, что майонез вреден. Именно поэтому решила сохранить Вашу статью, и каждый день готовить по новому салату.

    Ответить
  8. Лариса:

    Мне Магнолия понравился. Состав хороший и интересная заправка. На Новогоднем столе думаю такой салат без майонеза будет иметь спрос.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  9. Ксения:

    Мне рецепт первого салата «Магнолия» понравился, очень уж соус заинтересовал. Думаю, вкусно должно получиться и необычно.
    А пекинская капуста у меня дома не переводится, и салаты с ней я чуть ли не каждый день делаю, и по такому рецепту тоже, только заправка у меня попроще (Altero с добавлением оливкового). Замечательный овощной салатик!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я тоже пекинку каждый день ем, даже не предполагала раньше, что она такая вкусная и сочетается со многими продуктами.

      Ответить
  10. Елена:

    Замечательная подборка салатов с растительным маслом. Рецепты простые и вкусные! Особенно впечатлил первый! Теперь знаю, чем заправить крабовый салат вместо майонеза

    Ответить
  11. Маргарита:

    Спасибо! Для нас важно даже в новогоднюю ночь не позволять себе лишнего, а майонез достаточно калорийный! Рецепт салата «Магнолия» понравился больше всего!

    Ответить
  12. Екатерина:

    Как раз сейчас ищу такие салатики, именно чтобы были без майонеза. Иногда чего-то хочется необычного и нетяжелого. Как раз то, что мне надо. Понравились ваши салатики, особенно последний рецепт с пекинской капустой.

    Ответить
  13. Анна:

    Как кстати ваша подборка салатов. Честно говоря, я уже устала от майонезного обжорства на Новый Год да и вообще в праздники, давно смотрю в сторону чего-то более легкого. Взяла в закладки вашу статью

    Ответить
  14. Виктор Дулин:

    Тем кто тревожится о фигуре и весе Ваша, Оля, подборка рецептов самый раз.

    Ответить
  15. Ольга:

    Вот люблю я такие салаты, особенно на праздник, когда стол ломиться от закусок. И салаты без майонеза это самое то. С семгой отличный салатик, уже даже вкус представила, приготовлю такой обязательно.

    Ответить
  16. Катерина:

    Мне приглянулся праздничный салат с красной рыбой и авокадо. Буду пробовать.

    Ответить
  17. Елена Парфенова:

    Шикарные салатики!! Обязательно что-нибудь сварганю!

    Ответить
  18. Наталья:

    Как раз подбираю к Новому Году варианты без майонеза. Такими салатиками нужно разбавлять основные, тяжелые, хоть и вкусные салаты с майонезом. Так что несколько рецептов взяла на заметку себе.

    Ответить
  19. Людмила:

    Всегда надо иметь несколько рецептов салатов без майонеза, чтобы разнообразить их ассортимент на праздничном столе. Взяла на заметку теплый салат и магнолию.

    Ответить
  20. Людмила:

    И я думала, что без майонеза не обойтись, когда готовишь салаты. Присмотрела салат «Магнолия», он меня очаровал, записала рецептик, к Новому году сделаю точно!

    Ответить
  21. Александр:

    Интересная подборка и тема актуальна. Надо избавляться от майонеза в салатах.

    Ответить
  22. Татьяна:

    Рецепты без майонеза — это особая ценность. Их так трудно найти. Зимой, конечно, можно поесть майонеза без вреда для талии, но когда его на столе слишком много, то становится скучновато — все-так он сильно забивает вкус других продуктов.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да уж, я кроме винегрета и греческого и не знала других таких праздничных салатов без майонеза.

      Ответить
  23. Алла:

    Спасибо. Я тоже стараюсь поменьше использовать майонез. Есть, конечно, рецепты, где без него никак, но если есть возможность…

    Ответить
  24. Елена Голоштенко:

    Читаю рецепты и понимаю, что уже не первый год не делаю салаты на новый год)))) Вообще чем дальше, тем стол «типа праздничный» становится менее тяжёлым. Вот даже не знаю, что праздничного такого выложить на сайте 🙂 А классические майонезы у нас вообще редкие гости.
    Из всех салатов мне понравился Итальянский (наверное, в какой-то жизни я жила в Италии)))). Особенно сухарики. Я такие иногда готовлю просто так, правда, на топлёном сливочном масле. Улетают вмиг.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      У меня понятие праздничного салата не означает салат, который ставлю на стол в новогоднюю ночь, ночью преимущественно только фрукты и легкие закуски, а салаты готовим и едим все длинные каникулы. Потому что есть ночью это тяжело и опасно для здоровья!

      Ответить
  25. Регина:

    Очень понравились рецепты с красной рыбой и креветками. Как-то пробовала такие у друзей. Очень вкусные.

    Ответить
  26. Ольга:

    Редко попадаются рецепты салатов без майонеза, которые подходят для праздничного стола. Но ваша подборка мне понравилась — есть из чего выбрать и полакомиться гостям.

    Ответить
  27. Любовь:

    Давно не использую майонез для заправок и приготовления блюд. Не помню когда последний раз его покупала в магазине. Уж лучше свой собственный приготовить будет и вкуснее и полезнее.

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.