Добрый всем день! Меню на Новый год я, да и многие хозяйки составляют задолго заранее. С горячим как то более-менее традиционно получается, кстати, очень советую приготовить гуся в духовке, но салатов мы готовим много и хочется разнообразия. Классические оливье и шуба у меня будут непременно, к ним добавить бы новеньких. Вообще, в длинные праздничные каникулы можно каждый день пробовать разные, что я сейчас и практикую, не перегружаю желудок сразу многими блюдами в один день, да и свеженькое всегда лучше.
Поэтому я уже потратила время на поиски рецептов новых интересных салатов и выбрала, как мне кажется, очень вкусные и простые в приготовлении. Некоторые мне уже приходилось делать, но непременно их повторю.
Еще важно, чтобы было все красиво оформлено на праздничном столе, и поскольку заранее я ничего не готовила, фотографии в статье не мои, а авторов рецептов.
А кроме этой подборки у меня есть еще рецепты салатов без майонеза.
Содержание
Салат на Новый год «Шикуем» — бесподобно вкусный!
www.youtube.com/watch?v=DWTXLVFMQQU
Не знаю, видели ли вы раньше рецепт этого салата, если нет, просто настоятельно рекомендую! Готовить его просто, а смотрится шикарно на столе и бесподобно вкусно! В составе грибы, кальмары и красная икра (много икры!), которые очень интересно сочетаются между собой. Когда ешь, во рту такой врыв вкуса, что невозможно сразу проглотить, останавливаешься и стараешься прочувствовать каждый кусочек, смакуя. Конечно, это не бюджетный вариант, но на праздник приготовить надо обязательно.
Необходимые продукты:
- 200 грамм шампиньонов
- 2 кальмара
- стакан вареного риса
- 1 морковь
- 2 яйца
- 1 луковица
- банка красной икры
- майонез
- зелень
- соль, перец, растительное масло.
Как вариант, вместо кальмаров можно взять красную рыбу, именно в таком исполнении я пробовала это салат и мне о-о-очень понравилось!
Как приготовить
Сначала сварим все сырые продукты: рис до готовности, яйца вкрутую. Кальмары необходимо отварить в подсоленной воде в течение трех минут.
Нарезаем обычным способом лук, сырую морковь натираем на мелкой терке и все вместе пассируем в растительном масле. Лук должен стать прозрачным, а морковь мягкой.
Пока овощи тушатся, шампиньоны режем на кусочки, слишком мельчить не надо. Обжариваем их отдельно, они готовятся очень быстро.
Кальмары можно порезать совершенно произвольно.
Яйца лучше измельчить с помощью мелкой терки.
Мелко шинкуем укроп и петрушку.
Рис выкладываем в удобную чашку и смешиваем с майонезом.
Когда все подготовлено, приступаем к формированию салата.
Из указанного количества продуктов получается небольшой салатик, можно разделить все ингредиенты поровну и сделать два порционных.
На плоскую тарелку укладываем листья салата и ставим формочку, обильно смазанную изнутри растительным маслом.
Первым слоем выкладываем рис с майонезом и плотно его утрамбовываем.
Далее кладем грибы, распределяем по поверхности и прижимаем вилкой, поливаем майонезом – совсем немного.
Следующий слой — кальмары.
Затем морковь с луком, смазываем майонезом.
Выкладываем яйца и сверху посыпаем зеленью.
Теперь аккуратно придерживаем сверху рукой и вынимаем форму.
Уже получается красота – слой от слоя отделяется, все продукты видно и так все аппетитно выглядит!
В завершении добавляем красную икру – выкладываем поверх обильно.
Чувствуете, как вкусно получилось?
Как сделать салат в виде крысы
www.youtube.com/watch?v=nNeNCt0pspo
На новогоднем столе 2020 года должен стоять у нас салат-крыса, мы уже привыкли создавать символы года, в том числе съедобные. Крысу или мышку легко сделать из разных продуктов на основе любого привычного салата. Просто нужно украсить верх, вырезав уши и лапки, например, из колбасы, как предлагается сделать это, используя оливье.
Мне очень приглянулась эта идея, такая умилительная мышка здесь выходит.
Готовим салатик так, как вам нравится, вот совершенно простой рецепт, в котором используется картофель (4 шт), отварная морковь, яйца (4-5 шт), вареная колбаса (300 гр), соленые огурцы (2-3 шт), луковица и банка зеленого горошка.
Все продукты режем мелкими кубиками, примерно размером 0,5х0,5 см. Соединяем в миске, заправляем майонезом.
Выкладываем массу на блюдо, придавая форму тела крысы (капли).
Для украшения нам потребуется кусок батона вареной колбасы без жира большого диаметра, оливки и немного сыра твердых сортов.
Отрезаем две коляски – это два уха, сворачиваем края каждого из них и вставляем в салат, проделав ножом небольшое отверстие.
Еще один кружок разрезаем пополам и делим одну часть еще на четыре. Вырезаем на них пальчики будущих лапок.
Хвост крысы делаем из колбасного ободка.
Глазки и нос создаем из оливок, в две из них заливаем немного майонеза – это будут зрачки.
Усы вырезаем из сыра в виде тоненьких полосок.
Спичкой проделаем отверстия в салате и вставляем в них усы.
Очень симпотная мышка получилась!
Простой рецепт салата с печенью трески, который сметают первым со стола
www.youtube.com/watch?v=YUfKv7O_MrI
Я старалась подобрать рецепты салатов к новому году разнообразные, не только мясные, с печенью трески нам тоже всем очень нравится. Рецепт совершенно простой, но такой вкусный, легкий, воздушный и при этом сытный салатик.
Ингредиенты:
- печень трески – баночка в 200 – 250 гр
- картошка – 2-3 клубня
- морковь – 1 шт
- яйца – 3-4 шт
- сырок плавленый
- луковица
- майонез.
Приготовление
Картошку, яйца, морковь отвариваем и остужаем.
Измельченный лук заливаем стаканом кипятка, через 10 минут воду сливаем и отжимаем, так мы избавимся от горечи.
И сразу же можно создавать кулинарный шедевр прямо на тарелке.
Устанавливаем в нее разъемную форму и внутрь нее натираем крупно картошечку. Распределяем по поверхности легкими движениями. Делаем майонезную сеточку.
Печень трески хорошо разминаем вилкой, но не превращаем совсем уж в кашу, выкладываем вторым слоем, смазывать майонезом не нужно.
Трем поверх морковь, рисуем сеточку из майонеза.
Далее идут лук, плавленый сыр и майонез.
У сваренных яиц отделить желтки от белков и измельчить на мелкой терке.
Поверх сыра уложить сначала желтки, промазать майонезом, затем белки.
Всю конструкцию закрываем пленкой и убираем в холодильник на час.
Можно украсить по желанию или оставить в таком виде, в любом случае салат не залежится и будет первым сметен со стола, а гости будут просить его рецепт.
Новый интересный праздничный салат «Русский сувенир»
Очень понравился рецепт нового салата Яны Федоровой, он такой красивый и роскошный, по настоящему праздничный. А секрет его в том, что слои приготовлены с желатином, поэтому хорошо держат форму как в тортике.
Подробный процесс приготовления вы можете посмотреть в видео автора.
Состав продуктов:
- картофель – 5 шт
- яйца – 5 шт
- красная рыба – 250 гр
- сыр – 100 гр
- желатин – 1 ст.ложка
- вода – 100 мл
- зеленый лук, укроп, красная икра для украшения
Желатин как обычно замачивают, после набухания нагревают, остужают и смешивают с майонезом.
Отдельно соединяют с соусом тертые белки и отдельно желтки. К последним добавляют сыр.
Укладывают продукты слоями в форму, застеленную пленкой:
- желтки с сыром
- зеленый лук
- белки
- рыбу кусочками, промазать майонезом
- картофель.
После нахождения 2-х часов в холоде переворачивают на блюдо, в итоге картофельный слой окажется в низу. Украшают укропом и красной икоркой.
Новогодний салат «Анжелика» с грибами и ананасами
www.youtube.com/watch?v=jNbrCfaBPy8
Вкусный и сочный салат, готовится на раз-два-три, в нем нет ни картошки, ни морковки, не надо почти ничего варить (яйца не в счет), не надо настаивать, перемешал и на стол!
Люблю очень такой делать, правда, несколько иначе и использую шампиньоны, но суть одна и та же.
Составляющие:
- 5 яиц
- копченые окорочка – 4-5 шт
- маринованные грибы – 300 гр
- банка ананасов (300 гр) кусочками
- баночка сладкой кукурузы
- пучок зеленого лука
- майонез.
Как сделать
Мясо копченых окорочков мелко порезать, добавить в нему кукурузу, ананасы, грибы (если крупные, измельчить), яйца, одну ложку мелко нарезанного зеленого лука.
В качестве грибов автор рекомендует брать непременно опята, с ними получается особенный неповторимый вкус. Важно, чтобы они при этом были хорошего качества, не уксусные, иначе салат будет кислым!
Майонеза нужно совсем немного, буквально ложки три, только чтобы промазать продукты и чтобы они в нем не плавали, а были хорошо видны в салате.
Подать можно и на листьях салата, и приготовить в виде полена с помощью кулинарного кольца. Для украшения используем те же продукты: кукурузу, грибочки, лук.
Вкусный салат без мяса с фасолью и виноградом
www.youtube.com/watch?v=lMBm8b77-OM
Еще один интересный салат, не требующий предварительной подготовки, очень вкусный, оригинальный, в нем такое необычное сочетание продуктов и подача красивая – в порционных креманках.
Берем примерно в равных частях красную фасоль, зеленое яблоко, виноград без косточек и сухарики. Для заправки нужно будет немного майонеза и пара зубков чеснока. Много чеснока не кладите, иначе испортите вкус салата.
Сухарики можно и купить, а лучше пожарить самим из бородинского хлеба.
Процесс приготовления заключается в том, чтобы выдавить в майонез чеснок, отделить виноград от веточек и порезать яблоко. Все продукты смешиваем вместе и раскладываем по креманкам – все!
Как приготовить салат «Арбузная долька»
www.youtube.com/watch?v=xvJbbZ8Tg38
Возможно, вы уже видели и готовили салат в форме арбузной дольки. Правда же, он такой яркий и эффектный, и вкусный, конечно. Когда я впервые его сделала, не учла некоторые особенности, просто не знала о них и сама не подумала, что сок от огурцов и помидоров может тут навредить и салат приобретет неприглядный вид, если немного постоит. И вот недавно узнала все тонкости и секреты этого рецепта, делюсь и с вами.
Перечень продуктов:
- куриная грудка – 200 гр
- сыр – 150 гр
- 1 огурец
- 2 помидора
- оливки
- зелень укропа и петрушки
- майонез.
Как правильно сделать
Грудку отварить, посолив, и в остывшем уже виде мелко нарезать.
Сырную стружку приготовим на мелкой терке и соединим с курицей (оставив немного для украшения).
Оливки без косточек нарезаем кружочками, добавляем к курице с сыром, туда же две ложки майонеза и все перемешиваем.
Приготовленную массу нужно выложить на блюдо полукругом, причем немного выпуклым или вогнутым – как дольку арбуза.
Помидоры берите непременно спелые яркого красного цвета, при нарезании кубиками удаляем из них семена и жидкость.
Делаем имитацию мякоти арбуза — выкладываем поверх салата помидоры, оставив место для «корочки».
Теперь по краю вокруг помидорного слоя подсыпаем тонкую полоску тертого сыра.
С огурца снимаем лишь зеленый слой с помощью терки для корейской морковки или специальной терки, получаем огуречную стружку, в ней нет лишней не нужной нам жидкости, да и цвет насыщенный. А чтобы кожура была еще ярче, добавим к ней мелко рубленую зелень и разложим по саму краю нашего салата.
Чтобы петрушка не была жесткой, можно ее немножко подсолить и перетереть руками.
Несколько штук оливок разрезаем на 4 части вдоль и делаем ими имитацию семечек на дольке арбуза.
Салат «Прага» с курицей
www.youtube.com/watch?v=4McXJ6gbPGY
Из простых доступных продуктов можно сделать красивый салат к празднику. Его вкус разнообразит чернослив, тоже такие салатики уважаю.
Нам понадобятся:
- 250 гр грудки курицы
- 3-4 яйца
- 1 морковка
- 4 огурца
- 100 гр чернослива
- чеснок
- зеленый горошек
- зелень, соль, перец, майонез.
Приготовление
Подготовительный этап: куриное вареное мясо, огурцы нарезать мелко, два зубчика чеснока смешать с майонезом.
Чернослив промыть и обсушить, нарезать. Если он твердый, можно предварительно вымочить в воде.
На середину блюда ставим стакан и сервировочное кольцо или форму для выпечки.
Первый слой – куриное мясо – сеточка майонеза.
Второй слой – соленые огурчики, майонез.
Третий слой — отварная морковь на крупную терку.
Четвертый слой – чернослив.
Пятый слой — яйца, тоже на терку.
Промазываем майонезом и красиво украшаем.
Салат — рулет с семгой по-королевски
www.youtube.com/watch?v=SGagGY_qvXQ
Ну очень красивый салат, оформленный в виде рулета и вкусняцкий, потому что приготовлен с семгой в сочетании с другими простыми продуктами. По истине, королевский и чудесно украсит праздничный стол на новый год.
Помогает ему держать форму добавление желатина к майонезу. Готовим его по инструкции (1 ч.л. на 50 мл воды) и перемешиваем с соусом (200 гр).
Из продуктов возьмем всего лишь 3 картофелины, 3 яйца, 3 морковки и 250 гр семги.
Для украшения здесь использованы еще перепелиные яйца, листья салата, петрушка и красная икра.
Морковь (предварительно отваренную) и яйца трем на мелкой терке, картофель – на крупной.
Стол застилаем пленкой и выкладываем ровным прямоугольником:
- слой моркови, майонез
- картофельный слой квадратом чуть меньшего размера, майонез
- яйца, майонез.
На край нужно положить кусочки семги и присыпать зеленью петрушки.
Теперь, придерживая семгу, при помощи пленки, начинаем сворачивать рулет.
Подкрутим бока и уберем в холодильник на 4-5 часов.
Остывший рулет украшаем сеточкой майонеза, раскладываем листья петрушки, а по верху слой икры. Рядом на блюде поместим листья салата и половинки перепелиных яиц с икрой.
Рецепт салата «Французская любовь»
www.youtube.com/watch?v=_liZYQl1XWM
Очень нежный и приятный на вкус новенький слоеный салатик с необычными ингредиентами, казалось бы несопоставимыми, но на самом деле они здесь хорошо дружат. Сладость в нем такая легкая и не навязчивая. Возможно, поэтому и название салата соответствующее.
Продукты:
- куриное мясо – 300 гр
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сыр – 70 гр
- изюм – 70 гр
- орехи грецкие – 70 гр
- апельсин – 1 шт
- майонез, соль, сахар, уксус.
Чтобы лук не горчил и получился нежным, его нужно сначала замариновать: нарезаем полукольцами, насыпаем по чайной ложке соли и сахара, вливаем ложку столовую уксуса и горячей воды столько, чтобы полностью покрыть лук. Оставляем на 10 минут.
Морковь варить не надо, натрем ее на крупной терке, так же как и сыр, а картошку и филе порежем кубиками.
Орехи следует слегка поджарить и порезать, изюм пропарить.
С апельсина очистить кожуру, нарезать кусочками, удаляя пленку.
Слои:
- куриное филе, соль, перец, майонез
- лук, майонез
- изюм
- морковь с толстым слоем майонезом
- орехи
- сыр, сверху майонез красивой сеточкой.
В завершение украсить салат кусочками апельсина.
Если выдержите, дайте пропитаться салату 6-8 часов.
Выбирайте понравившийся рецепт или несколько и готовьте салаты на новый год с удовольствием! Я так бы, все сделала, может и получится.
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Закуски на праздничный стол — простые и вкусные рецепты
- Удивляем селедкой под шубой – как приготовить праздничный салат вкусно и красиво
- Салат в тарталетках: 11 простых рецептов вкусных салатов
- Пирог из готовых слоеных коржей. Быстро и вкусно!
- Рафаэлки из сыра: интересные рецепты в разной панировке
Столько рецептов, что и не знаешь, что выбрать, мне сразу приглянулась «любовь французская»))). Я недавно думала, сделаю на праздники оливье, и оформлю в виде символа года. Это будет в центре стола, да и так, закусок наготовлю.
Каждый год одно и тоже, объедаловка, хотя и говорю себе, не буду много готовить, и все равно, чуть того, чуть того, и получается праздник живота.
Какие классные салаты! Идея с мышкой мне очень понравилась, смотрится прикольно. Салаты в рулетах никогда не делала, но смотрю на них давно. Нравится мне такая необычная подача, надо сделать.
Салат с семгой интересный, не делала ещё такой, возьму на заметку
Салат в виде мышки бесподобно оформлен. Так просто и очень похоже. Из представленных рецептов мне больше всего понравился рулет с семгой. Думаю он не оставит гостей и домашних равнодушными.
А я буду делать салат Прага, как описано у Вас в рецепте. Я очень люблю салаты, в которых присутствует чернослив.
Вот и мне это рецепт приглянулся из-за чернослива, так то тут все простое, а чернослив придаст особый вкус.
Мне понравился рецепт салата в виде символа года и еще один с грибами. Обязательно попробую приготовить такие к новому году. Спасибо за подборку!
Классные салаты, о таких даже не слышал. Придётся пробовать, ведь новинки всегда вкусные.
Все салаты хороши, даже трудно остановиться на каком-то одном рецепте. Заинтересовал салат с семгой, наверное, его прежде попробую приготовить мужу на ДР, скоро он у него будет.
Подборка шикарная! Я тоже каждый год готовлюсь заранее к застолью: составляю меню, украшения и прочее. Каждый год стараюсь, помимо полюбившихся салатиков приготовить что-то новое. Новогодние каникулы длинные, а в нашей семье получается в это время почти каждый день праздник, то гости придут, то день рожденье. Вот и готовлю почти каждый день вкусняшки. Приглянулся мне у вас салат с кальмарами и еще салатик с грибами. Возьму в свою копилочку. Спасибо.
Мне все рецепты понравились без исключения. Можно брать статью как руководство и удивлять гостей шедеврами.
Сколько же у Вас новых и необычных рецептов новогодних салатов! Половины я даже не пробовала ни разу. Наступающий год — отличный повод, чтобы сделать это и побаловать себя чем-то новеньким и вкусненьким)))
Олечка, отличная подборка новогодних салатов! Новые вкусы и очень красивое оформление. Если не буду в очередном путешествии, обязательно приготовлю хотя бы один из них. Больше всего мне понравилась идея оформления салата с мышкой! Спасибо, беру на заметку.
Ольга, очень понравился вариант с желатином и «французская любовь». Взяли себе на заметку, приготовим на праздник. Ничего подобного не делали сами. Спасибо за разнообразные рецепты и идеи.
Пожалуйста! Я тоже впервые встретила такие рецепты с желатином. Обязательно сделаю, ведь так красиво получается, как тортик.
Вот это выбор! На любой вкус! Да, не успеешь оглянуться — как уже пора будет готовить такие салатики к праздничному новогоднему столу. Так что тоит заранее подготовиться к выбору подходящего рецепта, ведь праздник то особенный. )
Оля, отличная у тебя подборка салатов. Всё поглядываю на рулеты, красиво смотрятся, для праздничного стола то, что надо.
Да, очень красиво! Хоть раз на праздник надо бы сделать!
Все выглядит очень вкусно, а главное красиво. Подробно расписали как подать салат, чтобы выглядел празднично, утащила статью в закладки, будем думать — выбирать
Салат — это же не основная еда, они должны готовиться просто и быстро, благодарю за рецептики!
Впервые встречаю рецепты салатов с желатином. Все время хочется удивить гостей чем-то новым. Очень захотелось попробовать это новшество на вкус.
Это и есть новинка, сама недавно только увидела эти рецепты. Тоже планирую непременно сделать.
Одни только названия подборки рецептов соблазняют к их приготовлению – спасибо, Оля!
Пожалуйста! Вот и приготовьте обязательно!
Потрясающие салаты! И до чего красиво выглядят! С мышкой сделаю обязательно, а с остальными пока не определилась. С желатином надо попробовать, уж очень хороши, будут украшением стола.
Мы тоже давно стали придерживаться такого подхода и едим что-то новое и вкусное каждый день, не готовим сразу слишком много блюд. Каникулы действительно длинные, и разнообразие рецептов как нельзя кстати
Хорошая подборка салатов, в новогодние праздники очень актуальная, так как готовить придётся много и часто, беру в закладки вашу статью
Я тоже присматриваю себе новые салатики на Новый год, поэтому взяла вашу статью в закладки. Хочется побаловать близких чем-нибудь оригинальным, а то традиционные закуски уже порядком поднадоели.
Необычное сочетание в 1-м салате грибов и красной икры. Но на Новогодний праздник наверное все на пользу, тем более, что красиво.
Рискнем, попробуем. Спасибо за подборку.
Необычно, но очень вкусно!
Спасибо за рецепты салатов! Уже стала задумываться, что готовить на новогодний стол. Выбрала несколько салатов: салат-рулет, арбузная долька, салатик «Русский сувенир», ну, и обязательно салатик-крыску для дочки. Думаю будет очень вкусно и празднично!
Очень красивые идеи подачи холодных закусок на новогодний стол. Особенно симпатично и мило смотрятся блюда с главным символом года — крысой и мышатами.
Отличная коллекция рецептов. А «Арбузная Долька» в этом году у меня на столе будет всенепременнейше )))
Столько праздничных салатов, что даже трудно выбрать. Впрочем, для обыденного употребления решила попробовать салат с печенью трески, который, судя по описанию, готовится очень просто.
Конечно, можно и в будни приготовить любой салат. А на праздники просто поинтересней украсить.