Баклажаны на зиму – лучшие нереально вкусные рецепты приготовления

baklazhany na zimu

Здравствуйте, друзья! Сезон заготовок у нас в разгаре. И пока вы занимаетесь солением огурцов, я подготовлю рецепты приготовления баклажан на зиму. Считаю их самыми лучшими, по ним получаются очень вкусные закуски.

Помню наши давние корпоративы, когда на праздничный стол мы приносили все из дома, так вот острые баклажаны мы всегда заказывали одному  товарищу, они были непременным составляющим нашего меню так же как оливье. С тех пор прошло немало времени, но я до сих пор так закрываю баклажаны, а предложенные сегодня варианты лишь незначительно отличаются друг от друга, просто в каждом есть своя некоторая особенность.

Кроме очень жгучих стоит попробовать и другие способы, а также напоминаю вам о любимом салате «Десяточка», который я тоже каждый год делаю и его рецепт описан ранее.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Закуска из баклажан с перцем и чесноком обязательно порадует вам зимой, она такая вкусная!

Используемые продукты:

  • 1 кг баклажан
  • сладкий перец (600 гр)
  • острый перчик
  • зелень (петрушка, базилик)
  • 4 зубчика чеснока
  • перец горошек и душистый
  • сахар, соль, уксусная эссенция.

Количество последних ингредиентов я укажу по ходу описания приготовления.

narezka baklazhanov i ovoshchej

У баклажан с двух сторон обрезаем хвостики и нарезаем полукольцами.

Болгарский перец возьмите разного цвета, чтобы было симпатичней и красочней. Очищаем его от семян, делим на кусочки среднего размера.

Острый перец также приготовим, нарезав небольшими ломтиками.

Если любите острое, семена в нем отставляем, в противном случае – можно их удалить.

Зелень берите ту, которую предпочитаете, ее следует порубить не очень мелко. А также нарежем пластинами чеснок.

chetvertinki baklazhan zharenye

Баклажаны размещаем в разогретой с растительным маслом сковороде в один слой и обжариваем до золотистой корочки.

zharenyj perec

В глубокой посудине с маслом нужно также притомить оба вида перца, чтобы они стали мягкими.

baklazhany s bolgarskim percem v bankah

https://youtu.be/4qQnzwm-CyA

Теперь будем наполнять литровые банки подготовленными овощами. Сначала на дно каждой насыпаем по 2 штуки душистого перца и немного перца горошком, добавляем чеснок и выкладываем слой баклажан.

Следующий слой – зелень и сверху перец.

Снова петрушка и базилик и затем все повторяем.

Когда вся банка будет полностью заполнена, насыпаем 1 чайную ложку соли без горки и 2 ложечки сахара – это на 1 –литровую банку. В пол литровую соответственно в два раза меньше.

Заливаем кипяток доверху и добавляем ½ ч. ложки эссенции (1/4).

Прикрыв крышечками, отправляем посуду с овощами на стерилизацию. Кастрюлю застилаем тканью, ставим в нее наши емкости, наливаем теплую воду по плечики и с момента закипания выдерживаем на огне 30 минут.

Далее переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания.

Лучший рецепт приготовления баклажан на зиму «Тещин язык»

А это мой любимый рецепт, издавна известный наверно многим хозяйкам. Здесь мало уксуса, но очень много перца, благодаря чему баночки долго хранятся в холодильнике. Эта закуска из баклажан готовится с заправкой, похожей на атжику, красиво, аппетитно выглядит. Она очень-очень вкусная и достаточно острая!

Все, что нужно, это:

  • 1,2 кг баклажан
  • 250 г перца болгарского (выбираем красный)
  • 75 г чеснока
  • 1 перец чили
  • 50 мл уксуса (9%)
  • соль, сахар, растительное масло.

baklazhany narezannye kruzhochkami

Баклажаны нужно нарезать крупно: кружками толщиной в 1 см.

Выкладываем их сначала одним слоем в широкую миску и посыпаем солью.

Затем второй слой + соль и т.д.

Когда все овощи будут уложены, их надо прикрыть тарелкой и водрузить груз в виде банки с водой.

Подождем пол часа, чтобы овощи просолились и пустили сок.

sous dlya baklazhan na zimu

Тем временем нарежем крупно перец и вместе с чесноком пропустим через мясорубку.

В полученную кашу добавим ложку растительного масла, 50 гр сахара и уксус.

Солить не надо, так как у нас хорошо посоленные баклажаны.

zharenye baklazhany v site

Синенькие, спустя пол часа, немного еще пожмем руками и выльем с них образовавшуюся жидкость. Далее их нужно пожарить любым удобным способом: в сковородке, во фритюрнице.

Пока баклажаны горячие, начинаем закладывать их в банки: приблизительно 3-4 кружочка опускаем на дно, затем наливаем нашу заливку, чтобы она прикрыла овощи, и немного утрамбовываем.

И так далее наполняем банку.

При этом слой баклажан должен быть тоненьким, чтобы они хорошо промариновались и не были твердыми.

baklazhany teshchin yazyk

https://youtu.be/6MReLw_emds

Эту закуску можно есть прямо сейчас, но через две недели ее вкус изменится и станет еще лучше. Закрутив крышки, можно отправить на хранение в холодильник, где они простоят до нового года отлично.

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Предыдущий рецепт настолько популярен, что так готовят в кухнях разных народов, а уж в грузинской, где любят остренькое, тем более. Способ приготовления почти такой же, разве что добавим зелени.

Итак, берем 1,5 кг баклажан, а для маринада:

  • 5 шт. красного сладкого перца
  • половинка перца горького
  • 2 головки чеснока
  • укроп, петрушка, кинза
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки 9% укуса.

baklazhany s sol'yu

Нарезаем баклажаны кругляшками в сантиметр толщиной, тоньше не надо, иначе они будут сухими.

Кладем их в кастрюлю и присыпаем солью (понадобится примерно 2 ч. ложки). Потрясем, закроем крышкой и оставим в покое на 1,5 часа.

baklazhany i zapravka

Перец и чеснок очистим и прокрутим на мясорубке, добавим к ним рубленую зелень, сахар, соль и уксус. Перемешали и заправка готова.

Теперь отожмем баклажаны по несколько штучек руками, лишим их лишней влаги, но слишком усердствовать не надо.

Поджарим их на масле в сковороде. Конечно, это займет некоторое время, но такая закуска стоит того.

Все подготовлено, собираем продукты в банку. Кладем 6-8 кружочков баклажанов и выливаем 1,5 – 2 ложки соуса. Повторяем слои, пока не заполнится баночка.

sterilizaciya baklazhan na zimu

Поскольку заливка у нас сырая, заготовка требует стерилизации. 15 минут будет достаточно.

baklazhany na zimu po gruzinski

https://youtu.be/W0y8zo62HrY

Останется закатать крышки, перевернуть вверх дном, утеплить.

А зимой будем открывать и наслаждаться вкуснотой.

Острые баклажаны на зиму «Огонек» –пальчики оближешь!

Еще один похожий рецепт, по которому мы издавна закрываем баклажаны на зиму, они такие острые получаются –ух!

Продукты все те же: к 2 кг баклажан добавим по пол кило сладкого перца и помидоров, жгучий перчик и 100 грамм чеснока.

Хвостик и носик у баклажан отрезаем и нарезаем их полосками. Щедро посолим и оставим на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.

Из перца удаляем семенную коробку и делим на куски такого размера, чтобы было удобно перекрутить.

Помидорчики также поделим на части, а чеснок на дольки.

Подготовленные для заливки ингредиенты пропускаем через мясорубку, выливаем в большую кастрюлю, насыпаем 1 ч. ложку соли и 2 ч. ложки сахара. В дальнейшем будем пробовать и если надо, подсолим еще.

Сюда же выливаем 50 мл растительного масла и доводим смесь до кипения.

baklazhany v souse

Минут 15 проварим, а затем выложим в аджику отжатые баклажаны.

kastryulya s baklazhanami

Не забываем налить уксус (50 мл) и ждем полного закипания.

kipyashchie baklazhany s ovoshchami

Провариваем овощи 15 минут под крышкой.

baklazhany ogonek

https://youtu.be/SS6Gvz52NNM

Раскладываем овощную заготовку по баночкам и сразу же закатываем крышки, стерилизовать не надо!

Заготовка на зиму из баклажан как грибы

В прошлый раз рассказывала о мариновании баклажан, которые по вкусу напоминают грибы и о других рецептах их быстрого приготовления, чтобы сразу есть. А сегодня заготовим их на зиму, закуску эту называют еще «Ленивые грибы».

Кроме непосредственно баклажан (3 кг) понадобятся только зелень (побольше), чеснок, соль (2 ст. ложки), перец, растительное масло (1 стакан) и уксус (150 гр).

varka baklazhan

Нарезанные тонкими кружочками баклажаны прокипятим 3-5 минут в воде, не более.

Эту процедуру можно выполнять частями, при этом нужно все время придавливать овощи ложкой, чтобы они утонули. И главное  — не переварить их!

Затем их следует откинуть на дуршлаг и полностью остудить.

prigotovlenie zalivki dlya baklazhan

В отдельной чашке собираем мелко-рубленую зелень, чеснок, масло и уксус, добавляем пару горошин душистого перца и 5 штук черного. Высыпаем соль сюда же и перемешиваем.

baklazhany na zimu kak griby

https://youtu.be/qoEGoBewOnk

Эту заправку нужно вылить в кастрюлю с баклажанами. Ложкой лучше не мешать, а осторожно потряхивать, добавляя смесь порциями.

Все готово, отправляем в банки, стерилизуем, укупориваем крышки.

Как заготовить баклажаны на зиму без стерилизации

Еще один очень вкусный и простой рецепт заготовки баклажан с овощами. Зимой такие закрутки всегда кстати.

Используемые продукты:

  • баклажаны – 2 кг
  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • измельченный чеснок – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 250 мл
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 6 ложек с горкой
  • уксус – 80 мл
  • лавровый лист, перец горошком и душистый.

Синенькие разрезаем на 4 части и делим на куски, не сильно тонкие. Заливаем их подсоленной водой (на 3 литра ложка соли с горкой).

Чтобы они не выплывали на поверхность, закроем их перевернутой крышкой и установим груз.

baklazhany narezannye s ovoshchami

Помидоры следует измельчить в мясорубке.

Перец нарежем на средние кусочки, лук – полукольцами, а морковь – соломкой.

В большой таре на масле обжариваем сначала лук и морковь вместе.

Когда лучок станет полупрозрачным, добавим баклажаны и продолжим тушить еще 10 минут.

Затем выкладываем массу из томатов, перец, специи, соль, сахар.

tushenie baklazhan s ovoshchami

После того, как масса закипит, варим ее 20 минут, изредка помешивая.

За 2 минуты до окончания вливаем уксус.

banochki s baklazhanami bez sterilizacii

https://youtu.be/L2ay9ZkS1LI

Готовую массу, пока горячая, размещаем по баночкам и завинчиваем крышечки.

Баклажаны на зиму по- корейски

Корейская кухня тоже нам всем полюбилась, давайте посмотрим, как можно приготовить баклажаны на зиму, это супер — вкусная закуска!

Состав продуктов:

  • баклажаны – 2,5 кг
  • перец сладкий – 700 г
  • перец острый – 1 шт
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 5 зубцов
  • петрушка, кинза
  • семена кориандра, перец горошком
  • соевый соус – 3-4 ложки
  • уксус (6% или яблочный)
  • масло растительное
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 1 ложка.

Мягкую часть в середине баклажан нужно удалить, а остальное нарезать тонкими полосками.

Солим их и ждем час – полтора, когда овощи отдадут максимум влаги.

solomka iz baklazhan

Затем набираем в руки по нескольку штук и выжимаем. Польем их растительным маслом (2 ст. ложки).

brusochki baklazhanov na protivne

Противень застилаем фольгой, выкладываем полоски баклажан в один слой и ставим в духовку, пусть зарумянятся. Температуру выставляем  высокую – порядка 240 градусов.

baklazhany i ovoshchi dlya zagotovki na zimu

Пока синенькие остывают, подготовим сладкий перчик, порезав соломкой, острый – колечками, а также очень мелко порубим чеснок.

Морковку натираем с помощью терки для корейской моркови. Немножко ее посолим и помнем, а затем отправим к баклажанам.

Точно так ж поступаем и с перчиком. Высыпаем так же сахар и чеснок.

1 ч. ложку семян кориандра и 10 горошин черного перца измельчим в ступке, а затем прогреем их в хорошо разогретом растительном масле, сразу же отправляем в общую чашу.

Полив соевым соусом и перемешав, пробуем на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру острым, пикантным.

Теперь добавим измельченную зелень.

baklazhany na zimu po korejski

https://youtu.be/eLUMfWOJogc

Плотно утрамбовываем смесь в пол литровых баночках. В каждую вливаем по чайной ложке уксуса и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации.

Рецепт приготовления  баклажан на зиму с помидорами

И на закуску коротенький видео рецепт, как можно быстро приготовить баклажаны с печеным перцем и помидорами.

Ну что ж, подборка рецептов приготовления вкусных баклажан на зиму у нас есть, дождемся урожая и будем закрывать.

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

20 комментариев к записи “Баклажаны на зиму – лучшие нереально вкусные рецепты приготовления”

  1. Людмила:

    Мне понравились баклажаны по-корейски, интересная рецептура. Как раз искала, чтобы приготовить из баклажанов поострее и вот нашла. Спасибо за хороший рецепт!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Пожалуйста! Тут почти все рецепты острых баклажан и очень вкусные!

      Ответить
  2. Таисия:

    Я совсем недавно только полюбила баклажаны. А уж чего хозяйка не любит, так и остальным в семье не едать. Но вот теперь потихоньку начала осваивать рецепты с баклажанами. И ваши рецепты тоже попадут в мою копилку. Спасибо!

    Ответить
  3. Ольга:

    Классные рецепты, люблю баклажаны во всех видах. А зимой если баночку маринованных открыть, это праздник просто. Никогда не готовила по-корейски, даже не понимаю почему. Придётся наверстывать упущенное…

    Ответить
  4. Татьяна:

    Попробую нынче ваши «ленивые грибы» приготовить. И еще рецепт по корейски понравился.

    Ответить
  5. Евгения:

    Баклажаны очень люблю, и конечно же не обходится без заготовок на зиму. Оленька, твоя подборка рецептов вовремя подоспела. К тому же, в силу не преодолимых обстоятельств, потеряла всю сохранённую на компе информацию, в том числе и рецепты. Спасибо!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Печально, что потеряла. На такой случай у меня есть всегда под рукой книга со своими рукописными рецептами, правда, в ней уже бардак, куча вложенных листочков и записок, поэтому привожу в порядок и перевожу на сайт.

      Ответить
  6. Наталия:

    Сколько рецептов. Один другого интереснее. Обязательно ими воспользуюсь, ведь скоро будет заготовка баклажанов!

    Ответить
  7. Ксения:

    А я, признаться, баклажаны никогда не заготавливала. Муж их не любит, ну я как-то и не делала их. А вот почитала твою подборку, столько рецептов интересных! Надо будет все-таки сделать, хотя бы для себя.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я тоже немного баклажан заготавливаю, честно говоря, люблю их меньше кабачков. Но именно вот такие острые слоями в банках, как описала, с удовольствием все едят, поэтому хоть несколько баночек делаю обязательно.

      Ответить
  8. Любовь:

    С баклажанами всегда получаются удачные заготовки. Зимой так радостно открывать эти баночки. Вкусно, полезно, сытно!

    Ответить
  9. Ольга:

    Ваши рецепты сразу взяла себе в закладки, так как баклажанов я консервирую много и в разных видах. Очень уж люблю этот овощ и уверена, что заготовок с ним много не бывает. Спасибо!

    Ответить
  10. Александр:

    Баклажанный сезон у нас тоже на подходе) Будем пробовать, зимой всё пойдет в охотку.

    Ответить
  11. Андрей:

    Баклажаны это очень вкусно и полезно. Как раз у нас их много растёт. Теперь буду готовить заготовки по вашим рецептам.

    Ответить
  12. Екатерина:

    Мне нравится готовить на зиму баклажанную икру, и салаты из этих овощей. Но вот про Огонек не слышала, беру на вооружение. Благодарю за подборку.

    Ответить
  13. Алексей:

    Баклажаны не только вкусный овощ, но и полезный и в сезон стараюсь побольше с ним готовить блюд. Подборка вариантов рецептов зимних заготовок с баклажаном впечатляет, но мне привычней по первому рецепту.

    Ответить
  14. Ольга Богач:

    Отличные рецепты! Первый мне всё же больше понравился. Баклажаны мы любим, но как-то слишком мало их едим, надо восполнить пробел.

    Ответить
  15. Ирина:

    Мне понравились все рецепты. Повторю для себя без стерилизации.

    Ответить
  16. Ирина:

    У меня сегодня тоже по плану заготовка на зиму баклажан. Будет время — тоже рецепт напишу, а вот твой, Оль, вариант баклажан по грузински заинтересовал (люблю остренькое). Пока нарастет следующая партия — наверно приготовлю еще и его.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Это очень вкусные баклажаны, непременно надо попробовать!

      Ответить

Оставить комментарий

https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.