Цветная капуста на зиму – 5 рецептов маринования и консервирования

Здравствуйте, друзья! Если вы вырастили много цветной капусты, ее надо обязательно переработать, иначе она быстро испортится. Поэтому хочу предложить вам рецепты маринования и консервирования ее на зиму.

Сама очень люблю заготавливать ассорти с нею вместе с другими овощами. Это так вкусно! И даже притом, что использую для этого трехлитровые банки, они исчезают с невероятной скоростью.

Цветную капусту можно просто залить рассолом, а можно приготовить в томате и другими способами. Посмотрите разные варианты.

Маринование цветной капусты на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

https://youtu.be/_N3N1mdlrNM

Такая маринованная капустка получается очень вкусная и подойдет к любому столу.

Для засолки понадобятся:

  • цветная капуста –4 кг (общий вес в кочанах)
  • сладкий перец – 5 штук
  • морковь – 2 шт
  • зелень
  • чеснок
  • перец горошком.

Для маринада: на 1 литр воды 1,5 ст. ложки соли и 2,5 ст. ложки сахара.

Сначала разбираем капусту на соцветия и чем мельче они будут, тем лучше.

Хорошо промываем ее под проточной водой и пока отставляем в сторону.

Перец нарезаем кусочками, а морковь тонкими пластинами.

Когда овощи будут подготовлены, начинаем наполнять ими чистые литровые банки. На 4 кг капусты их потребуется 8 штук.

В каждую кладем по 2-3 зубка чеснока, 2-3 душистых перца и по 5 шт. черного. При желании можно еще добавить пластинку острого перчика.

Кладем сюда зелень: это могут быть зонтики укропа, веточки петрушки или сельдерея.

И далее поплотнее укладываем капусту, болгарский перец и морковку.

Готовим маринад: в воду ( 4 литра на это количество банок)  кладем соль и сахар, а как только она начнет закипать, в каждую банку, наполненную овощами,  наливаем по 30мл 9% столового уксуса (это 2 полные столовые ложки), следом сразу же заливаем кипящим маринадом и накрываем крышками.

Банки укладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой (не кипятком) по плечики, ставим на плиту и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и стерилизуем 8 минут.

Закатываем крышки закаточным ключом, переворачиваем и укрываем полотенцем, оставляем до полного остывания.

Как приготовить цветную капусту на зиму по-корейски

https://youtu.be/DSP1ZP8Znic

Этот рецепт немного похож на предыдущий, но капуста получается поострее.

Состав продуктов:

  • 3,5 кг капусты (вес уже в очищенном виде)
  • 2-3 головки чеснока
  • 2-3 горьких перца
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 700 гр моркови
  • приправа по-корейски (можно заменить на сухую аджику)

Выход – 7 литровых банок.

Количество острых перцев берите по своему вкусу, если перец ядреный, и одного хватит, если слабенький, то можно больше.

Разобранную на соцветия цветную капусту отвариваем в кипящей воде 5-8 минут.

Нарезаем остальные овощи: морковь на корейской терке, болгарский перец соломкой, горький — колечками, выдавливаем через пресс чеснок.

После того, как капуста остынет, соединяем ее с остальными продуктами, перемешиваем и раскладываем по баночкам по плечики.

Утрамбовывать не надо, встряхнули  и снова наполняем.

Готовим рассол: на 3 литра воды берем 2 ложки соли с горкой, 3 ложки сахара и одну приправы. Тут смотрите по своему вкусу, можно и больше соли насыпать, но учтите, что она содержится и в специях.

Как только маринад закипит, разливаем его по банкам так, чтобы была покрыта капуста.

Прикрываем крышками, наливаем в кастрюлю воду и стерилизуем 25 минут.

Затем наливаем в каждую по чайной ложке 9% уксуса, закатываем крышки и отправляем под шубу.

Количество уксуса тоже можно регулировать в зависимости от времени варки: если выдерживать на огне меньше времени, то налейте больше кислоты.

Зимой нужно слить рассол, а салат заправить растительным маслом.

Цветная капуста на зиму в томатной заливке

https://youtu.be/76JQ0An4YjQ

Вот еще так можно замариновать цветную капусту: в виде салата в томатной заливке по типу помидоров в собственном соку.

Потребуется:

  • цветной капусты – 800 г
  • помидоров – 2 кг
  • моркови – 200 г
  • чеснока – 1 головка
  • пучок укропа
  • соли – 1 ст. ложка
  • сахара – 1 ч. ложка
  • растительного масла – 60 мл
  • уксуса (9%) – 1 ст. ложка.

На выходе получается 4 семисотлитровые банки.

Капусту делим на части, заливаем холодной водой. Пока она вымачивается, займемся томатами. Убрав плодоножку, разрежем их на удобные кусочки и пропустим через мясорубку.

Подготовим морковь на крупной или корейской терке.

Воду с капусты сливаем, выкладываем ее в томатный сок вместе с морковью и ставим на огонь. Добавляем соль, варим с момента закипания 8-10 минут.

Затем опускаем дольки чеснока, рубленую зелень укропа, чайную ложку сахара, наливаем уксус, растительное масло. Перемешиваем и варим еще одну минуту.

Полученной массой наполняем до верху банки, закупориваем крышки и, перевернув, ставим под одеяло, стерилизовать нет необходимости.

Хранить такую заготовку можно в шкафу на кухне.

Консервирование цветной капусты на зиму без стерилизации по-азербайджански

https://youtu.be/FbMw4cHXh8A

Приглянулся мне рецептик азербайджанской кухни. Ни варить, ни стерилизовать не надо, капуста получается как бы квашеная с приятным пикантным вкусом благодаря присутствию лимона, он так же помогает вывести всю горечь.

На зиму такую капусту лучше всего мариновать в октябре, когда уже не будет жары.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2-3 кг
  • морковь – 3-4 штуки
  • петрушка, сельдерей – по1 пучку
  • лимон – 1 шт
  • чеснок – 7-8 зубчиков
  • лаврушка – 5-6 листиков
  • черный перец горошком – 8-10 шт
  • соль – 2 ст. ложки с верхом
  • сахар – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус (6%) – 2 ст.ложки.

Обратите внимание, что рассол здесь используется холодный!

Сначала нужно вскипятить воду, остудить и растворить в ней соль и сахар (количество в рецепте дано на 1 литр воды).

Цветную капусту делим на соцветия, промываем холодной водой.

Морковь нарезаем крупными кусочками, лимон – тонкими дольками.

На дно большой банки кладем веточки сельдерея и петрушки, дольку лимона, чеснок, лаврушку.

Затем помещаем морковь и капусту.

Далее раскладываем те же продукты еще вперемежку.

В холодный рассол добавляем яблочный уксус и сразу же выливаем в банку с овощами.

Закрываем пластмассовой крышкой и выносим на балкон.

Через 20 дней капусту можно есть, а вообще она долго хранится в холодильнике или погребе.

Если хотите, чтобы капуста заквасилась быстрее, первые три дня ее можно оставить при комнатной температуре, а потом уже перенести на балкон.

Маринованная цветная капуста в банках со свеклой на зиму

https://youtu.be/7YGXSDKWhzI

Отличным дополнением к гарниру, да и как самостоятельная закуска будет цветная капуста, маринованная со свеклой. Все овощи в ней получаются хрустящими и вкусными и приобретают красивый оттенок.

Нам понадобится (на 3 литровые банки):

  • 1 кг капусты
  • болгарский перец – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • свекла – 1 шт
  • чеснок – 1 головка.

На 1,2 литра рассола:

  • 2,5 ст. ложки соли
  • 7 ст. ложек сахара
  • 120 мл. подсолнечного масла
  • 120 мл. столового 9%-ного уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 гвоздички
  • 5 шт душистого перца.

Сначала разрежем капусту ножом на крупные соцветия, а затем руками разберем на более мелкие.

Болгарский перец нарежем соломкой, так же в виде соломки приготовим морковь и свеклу.

Чеснок порежем слайсами.

В воду для рассола кладем лавровый лист, горошки перца, соль, сахар, наливаем масло. Как только закипит, проварим пару минут, и добавим столовый уксус.

На дно банки кладем немного моркови, перца, свеклы и чеснока, затем соцветия капусты. Далее следующие слои овощей в том же порядке.

Наливаем горячий рассол до самого верху. Можно сразу закатать крышки, но тогда такой салат нужно будет хранить в холодильнике, а если простерилизовать, то можно будет оставить на хранение при комнатной температуре.

Удачных вам урожаев и вкусных заготовок цветной капусты на зиму!

7 комментариев к записи “Цветная капуста на зиму – 5 рецептов маринования и консервирования”

  1. Олена:

    Люблю остренькое, поэтому попробовала приготовить по-корейски. Результат приятно удивил. Всем рекомендую.

    Ответить
  2. Ирина:

    Цветная капуста очень полезная. Поэтому заготовка положительно продляет способ ее употребления в зимнее время. Все полезно.

    Ответить
  3. Ольга:

    Один раз пробовала замариновать цветную капусту, но результат не особо понравился. У вас такие аппетитные рецепты, что захотелось что-нибудь приготовить в надежде, что получится вкуснее, чем в прошлый раз. Взяла статью себе в закладки. Спасибо!

    Ответить
  4. Надежда:

    Каждый год готовлю маринованную цветную капусту на зиму, но не приходилась готовить её со свеклой. Интересный рецепт, в этом сезоне опробую ваш рецепт. Спасибо за подборку.

    Ответить
  5. Ольга Парфенова:

    Не пробовала делать такие капустку, очень интересно какая она на вкус!

    Ответить
  6. Таня:

    Никак не дойду до цветной капусты., то помидор много, то огурцов — не успеваю закатывать. В этом году урожай не такой большой — может уже и такую капусту попробую. Спасибо за рецепты

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Пожалуйста! Попробуйте, даже, если капусты не много, всю сразу не съедите, а ее надо как то сохранить.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.