Здравствуйте, друзья! Если вы вырастили много цветной капусты, ее надо обязательно переработать, иначе она быстро испортится. Поэтому хочу предложить вам рецепты маринования и консервирования ее на зиму.
Сама очень люблю заготавливать ассорти с нею вместе с другими овощами. Это так вкусно! И даже притом, что использую для этого трехлитровые банки, они исчезают с невероятной скоростью.
Цветную капусту можно просто залить рассолом, а можно приготовить в томате и другими способами. Посмотрите разные варианты.
Содержание
Маринование цветной капусты на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Такая маринованная капустка получается очень вкусная и подойдет к любому столу.
Для засолки понадобятся:
- цветная капуста –4 кг (общий вес в кочанах)
- сладкий перец – 5 штук
- морковь – 2 шт
- зелень
- чеснок
- перец горошком.
Для маринада: на 1 литр воды 1,5 ст. ложки соли и 2,5 ст. ложки сахара.
Сначала разбираем капусту на соцветия и чем мельче они будут, тем лучше.
Хорошо промываем ее под проточной водой и пока отставляем в сторону.
Перец нарезаем кусочками, а морковь тонкими пластинами.
Когда овощи будут подготовлены, начинаем наполнять ими чистые литровые банки. На 4 кг капусты их потребуется 8 штук.
В каждую кладем по 2-3 зубка чеснока, 2-3 душистых перца и по 5 шт. черного. При желании можно еще добавить пластинку острого перчика.
Кладем сюда зелень: это могут быть зонтики укропа, веточки петрушки или сельдерея.
И далее поплотнее укладываем капусту, болгарский перец и морковку.
Готовим маринад: в воду ( 4 литра на это количество банок) кладем соль и сахар, а как только она начнет закипать, в каждую банку, наполненную овощами, наливаем по 30мл 9% столового уксуса (это 2 полные столовые ложки), следом сразу же заливаем кипящим маринадом и накрываем крышками.
Банки укладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой (не кипятком) по плечики, ставим на плиту и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и стерилизуем 8 минут.
Закатываем крышки закаточным ключом, переворачиваем и укрываем полотенцем, оставляем до полного остывания.
Как приготовить цветную капусту на зиму по-корейски
Этот рецепт немного похож на предыдущий, но капуста получается поострее.
Состав продуктов:
- 3,5 кг капусты (вес уже в очищенном виде)
- 2-3 головки чеснока
- 2-3 горьких перца
- 1 кг красного болгарского перца
- 700 гр моркови
- приправа по-корейски (можно заменить на сухую аджику)
Выход – 7 литровых банок.
Количество острых перцев берите по своему вкусу, если перец ядреный, и одного хватит, если слабенький, то можно больше.
Разобранную на соцветия цветную капусту отвариваем в кипящей воде 5-8 минут.
Нарезаем остальные овощи: морковь на корейской терке, болгарский перец соломкой, горький — колечками, выдавливаем через пресс чеснок.
После того, как капуста остынет, соединяем ее с остальными продуктами, перемешиваем и раскладываем по баночкам по плечики.
Утрамбовывать не надо, встряхнули и снова наполняем.
Готовим рассол: на 3 литра воды берем 2 ложки соли с горкой, 3 ложки сахара и одну приправы. Тут смотрите по своему вкусу, можно и больше соли насыпать, но учтите, что она содержится и в специях.
Как только маринад закипит, разливаем его по банкам так, чтобы была покрыта капуста.
Прикрываем крышками, наливаем в кастрюлю воду и стерилизуем 25 минут.
Затем наливаем в каждую по чайной ложке 9% уксуса, закатываем крышки и отправляем под шубу.
Количество уксуса тоже можно регулировать в зависимости от времени варки: если выдерживать на огне меньше времени, то налейте больше кислоты.
Зимой нужно слить рассол, а салат заправить растительным маслом.
Цветная капуста на зиму в томатной заливке
Вот еще так можно замариновать цветную капусту: в виде салата в томатной заливке по типу помидоров в собственном соку.
Потребуется:
- цветной капусты – 800 г
- помидоров – 2 кг
- моркови – 200 г
- чеснока – 1 головка
- пучок укропа
- соли – 1 ст. ложка
- сахара – 1 ч. ложка
- растительного масла – 60 мл
- уксуса (9%) – 1 ст. ложка.
На выходе получается 4 семисотлитровые банки.
Капусту делим на части, заливаем холодной водой. Пока она вымачивается, займемся томатами. Убрав плодоножку, разрежем их на удобные кусочки и пропустим через мясорубку.
Подготовим морковь на крупной или корейской терке.
Воду с капусты сливаем, выкладываем ее в томатный сок вместе с морковью и ставим на огонь. Добавляем соль, варим с момента закипания 8-10 минут.
Затем опускаем дольки чеснока, рубленую зелень укропа, чайную ложку сахара, наливаем уксус, растительное масло. Перемешиваем и варим еще одну минуту.
Полученной массой наполняем до верху банки, закупориваем крышки и, перевернув, ставим под одеяло, стерилизовать нет необходимости.
Хранить такую заготовку можно в шкафу на кухне.
Консервирование цветной капусты на зиму без стерилизации по-азербайджански
Приглянулся мне рецептик азербайджанской кухни. Ни варить, ни стерилизовать не надо, капуста получается как бы квашеная с приятным пикантным вкусом благодаря присутствию лимона, он так же помогает вывести всю горечь.
На зиму такую капусту лучше всего мариновать в октябре, когда уже не будет жары.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2-3 кг
- морковь – 3-4 штуки
- петрушка, сельдерей – по1 пучку
- лимон – 1 шт
- чеснок – 7-8 зубчиков
- лаврушка – 5-6 листиков
- черный перец горошком – 8-10 шт
- соль – 2 ст. ложки с верхом
- сахар – 1 ст. ложка
- яблочный уксус (6%) – 2 ст.ложки.
Обратите внимание, что рассол здесь используется холодный!
Сначала нужно вскипятить воду, остудить и растворить в ней соль и сахар (количество в рецепте дано на 1 литр воды).
Цветную капусту делим на соцветия, промываем холодной водой.
Морковь нарезаем крупными кусочками, лимон – тонкими дольками.
На дно большой банки кладем веточки сельдерея и петрушки, дольку лимона, чеснок, лаврушку.
Затем помещаем морковь и капусту.
Далее раскладываем те же продукты еще вперемежку.
В холодный рассол добавляем яблочный уксус и сразу же выливаем в банку с овощами.
Закрываем пластмассовой крышкой и выносим на балкон.
Через 20 дней капусту можно есть, а вообще она долго хранится в холодильнике или погребе.
Если хотите, чтобы капуста заквасилась быстрее, первые три дня ее можно оставить при комнатной температуре, а потом уже перенести на балкон.
Маринованная цветная капуста в банках со свеклой на зиму
Отличным дополнением к гарниру, да и как самостоятельная закуска будет цветная капуста, маринованная со свеклой. Все овощи в ней получаются хрустящими и вкусными и приобретают красивый оттенок.
Нам понадобится (на 3 литровые банки):
- 1 кг капусты
- болгарский перец – 1 шт
- морковь – 1 шт
- свекла – 1 шт
- чеснок – 1 головка.
На 1,2 литра рассола:
- 2,5 ст. ложки соли
- 7 ст. ложек сахара
- 120 мл. подсолнечного масла
- 120 мл. столового 9%-ного уксуса
- 1 лавровый лист
- 1-2 гвоздички
- 5 шт душистого перца.
Сначала разрежем капусту ножом на крупные соцветия, а затем руками разберем на более мелкие.
Болгарский перец нарежем соломкой, так же в виде соломки приготовим морковь и свеклу.
Чеснок порежем слайсами.
В воду для рассола кладем лавровый лист, горошки перца, соль, сахар, наливаем масло. Как только закипит, проварим пару минут, и добавим столовый уксус.
На дно банки кладем немного моркови, перца, свеклы и чеснока, затем соцветия капусты. Далее следующие слои овощей в том же порядке.
Наливаем горячий рассол до самого верху. Можно сразу закатать крышки, но тогда такой салат нужно будет хранить в холодильнике, а если простерилизовать, то можно будет оставить на хранение при комнатной температуре.
Удачных вам урожаев и вкусных заготовок цветной капусты на зиму!
- Квашеная капуста: мой любимый рецепт рецепт как у бабушки
- Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно!
- Зеленые помидоры на зиму: рецепты — пальчики оближешь!
Люблю остренькое, поэтому попробовала приготовить по-корейски. Результат приятно удивил. Всем рекомендую.
Цветная капуста очень полезная. Поэтому заготовка положительно продляет способ ее употребления в зимнее время. Все полезно.
Один раз пробовала замариновать цветную капусту, но результат не особо понравился. У вас такие аппетитные рецепты, что захотелось что-нибудь приготовить в надежде, что получится вкуснее, чем в прошлый раз. Взяла статью себе в закладки. Спасибо!
Каждый год готовлю маринованную цветную капусту на зиму, но не приходилась готовить её со свеклой. Интересный рецепт, в этом сезоне опробую ваш рецепт. Спасибо за подборку.
Не пробовала делать такие капустку, очень интересно какая она на вкус!
Никак не дойду до цветной капусты., то помидор много, то огурцов — не успеваю закатывать. В этом году урожай не такой большой — может уже и такую капусту попробую. Спасибо за рецепты
Пожалуйста! Попробуйте, даже, если капусты не много, всю сразу не съедите, а ее надо как то сохранить.