Добрый день, друзья!
В былые времена очень любила магазинную икру из кабачков, а однажды узнала рецепт приготовления такой в домашних условиях. Разные варианты до этого я пробовала, но в конце концов нашла именно тот, как в детстве.
Записываю пошаговый рецепт его приготовления для вас и себя, чтобы не забыть, а то уже теряла)). Икра получается самой вкусной, очень напоминающей ту, что делали во времена СССР. Она во сто крат лучше нынешней магазинной, которая, надо сказать, сейчас не та, что раньше. По мне — это лучшая икра из кабачков на зиму!
Конечно же, кроме нее я делаю различные заготовки из кабачков, рецепты вы можете посмотреть и в отдельном посте.
Как сделать вкусную кабачковую икру на зиму в домашних условиях как в магазине
Чтобы икра из кабачков получилась такой, что пальчики оближешь, важно соблюсти пропорцию продуктов, ну и времени на приготовление потребуется немало.
Можно конечно использовать помидоры, прокрутить их и сварить, но я обычно делаю кабачковую икру с готовой томатной пастой. В этом случае и жидкости меньше будет, а значит, наша заготовка получится густой.
Состав продуктов:
- спелые крупные кабачки (молодые не подойдут, кроме того, что они маленькие и их нужно будет много, они еще и водянистые, икру из них пришлось бы очень долго варить, пока вся вода не выпарится). У меня было 2 штуки.
Далее из расчета на 2 кг очищенных кабачков: - морковь – пол кило
- репчатый лук – столько же как и моркови (0,5 кг)
- растительное рафинированное масло
- соль, перец (насыпаем по вкусу)
- томатная паста — 3 столовых ложки
- столовый уксус 6 %-ный – 2 ст. ложки (в случае заготовки икры на зиму)
Приготовление:
Сделала несколько фото, чтобы наглядней показать, как приготовить икру.
- Кабачки моем, режем на небольшие части и срезаем кожуру. У старых кабачков сделать это не так уж просто. Так что будьте осторожны, не пораньтесь!
- Взвешиваем заготовки, чтобы определиться с количеством остальных ингредиентов с соответствии с ними.
- Затем нарезаем кабачки дольками, а полученные кусочки небольшими кубиками. Размер их не принципиален, можно сильно не мельчить, но и очень крупные куски не пойдут.
- Наливаем в глубокую сковородку, желательно чугунную, растительное масло (так, чтобы хорошо было покрыто все дно), нагреваем его, высыпаем нарезанные овощи и тушим их до мягкости, периодически помешивая.
На 2 кг кабачков мне потребовалось две сковороды. Время тушения составило примерно 20-30 минут.
- Пока основной наш компонент тушится, чистим морковь, ее трем на крупной терке.
- Лук очищаем и режем кусочками небольшой величины.
- Готовые кабачки перекладываем в другое блюдо, на их место на сковородку высыпаем в разогретое растительное масло лук, немного его спассеруем.
- Затем туда же выкладываем морковь. Тушим все вместе, пока морковь не станет мягкой. Можно во время тушения подливать сок, оставшийся от кабачков, который выделялся во время их жарки.
Кабачковая икра как магазинная времен СССР
Все основные ингредиенты подготовили, теперь продолжаем колдовать над ними далее.
- Потушенные овощи можно все вместе прокрутить через мясорубку, а еще лучше поработать блендером: это и быстрее, и масса получится более однородная и густая. На фото видна их разница.
- Далее нам нужна будет большая кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее нашу смесь, закрываем крышкой и варим на медленном огне.
Будьте осторожны: эта горячая масса может стреляться! И не забывайте помешивать, иначе подгорит.
- Через 20 минут кладем соль, перец, добавляем томатную пасту.
- Еще спустя 20 минут выливаем уксус, если нужно закрыть кабачковую икру на зиму. Надо сказать, что уксуса совсем немного и он не чувствуется в икре.
Тушить продукты придется около часа, до тех пор, пока не выкипит вся жидкость и масса получится довольно густой.
Баночки для хранения готовим заранее, моем их с содой и обдаем кипятком. Можно подержать несколько минут в микроволновке, налив в них чуть воды.
Крышки я мою и кипячу в воде 5 минут.
Готовую заготовку раскладываем по банкам, пока горячая, и тот час же закрываем закручивающими крышками или закатываем машинкой.
Из указанного объема продуктов у меня вышло 4,5 пол литровых баночки икры.
Икра густая, однородная и очень вкусная! Ее очень удобно намазывать на кусочек хлеба и с аппетитом уплетать! Никакая магазинная не может с ней равняться, разве что та, какую мы помним еще с времен СССР.
На момент написания статьи половина баночки уже исчезла, боюсь, что остальные не доживут и до осени, так что намерена еще сделать по этому рецепту вкусной кабачковой икры как в магазине на зиму, чего и вам советую сделать.
Приятного аппетита!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Икра из баклажанов на зиму: рецепты баклажанной икры пальчики оближешь!
- Мои самые любимые проверенные рецепты заготовок на зиму как у бабушки
- Ассорти на зиму из овощей: 5 самых вкусных рецептов
- Баклажаны на зиму — лучшие нереально вкусные рецепты приготовления
- Зеленые помидоры на зиму: рецепты — пальчики оближешь!
- Анкл-Бенс из кабачков: пальчики оближешь!
Оля, хороший рецеп кабачковой икры и фото отличные. Все понятно, пошагово, справится даже начинающая хозяйка.
Я в этом году тоже собрала большой урожай кабачков. Сделала на зиму разных заготовок из них. Икру кабачковую тоже готовила. А еще добавляла майонез, тоже получилось вкусная и нежная икра. Уже дети и муж несколько баночек открыли и съели с макаронами, кашами.
Икра действительно получается вкуснее, чем в магазине.
Спасибо за рецепт.
Я сейчас немного ленюсь заготовки делать, но без кабачковой икры никак. Очень вкусно, так что делаю несмотря на невыносимую жару.
А я , Оля, столько всего в этом году накатала! Просто урожай фруктов, ягод и овощей очень большой. И приходится закрывать на зиму Вот еще только перец и баклажаны придется купить и немного заготовить.
Жара убивает, конечно. У нас лето очень жаркое.
Оля, спасибо Вам огромное — очень вкусный рецепт.
Пожалуйста! Это действительно вкусно очень!
А ведь нечасто нарываешься на статью, что называется, в точку. Впервые попробовал кабачковую икру в детском лагере. С тех пор она — одно из моих любимых лакомств, благо, что ещё и полезное. Могу есть её просто ложками без приготовления бутербродов. Ваше творение выглядит весьма аппетитно. необходимо взять на вооружение.
Так аппетитно, что невозможно оторваться, но и повозиться с нею приходится немало, пока все сварится.
Очень люблю кабачковую икру, сама не пробовала готовить, но видимо лучше делать ее самой, говорят на много вкуснее получается.
Это так, в магазинной больше уксуса, мне кажется. Так что домашняя икра всегда вкуснее.
Кабачковая икра — вкус детства! Раньше закатывали сами, а в последнее время только покупали готовую.
Олечка, спасибо за рецептик! Вдохновила на подвиги! Попробую закатать пару баночек! Уж очень захотелось приготовить! 🙂
Женя, эта икра правда, лучше, чем в магазине. Надо обязательно приготовить. Несмотря на длительный процесс и жару я собираюсь сделать еще несколько баночек.
Магазинную тоже люблю, но обычно, открываю ее, поем в охоту, а потом стоит.
А домашняя съедается вся сразу!
Мы кабачковую икру тоже любим, но от магазинной у мужа изжога часто бывает. Надо самой готовить. Так-то все несложно, только вот долго очень. И кабачков своих у нас в этом году нет.
Я свои кабачки тоже уже переработала, а большей частью съела, завязь еще есть, но все же думаю купить на рынке, они сейчас уже дешевые. А готовить, конечно, долго как и все вкусное, что поделать.
Согласна полностью, что с домашней кабачковой икрой никакой магазинный продукт не сравнится!
А я делаю обычно икру и оставляю кусочками, не перетираю, мне кажется так вкуснее. Но с магазинной не сравнится, конечно!
Я тоже люблю икру кусочками, но это уже другой рецепт, в магазине уж точно такую не купишь.
Мы раньше часто делали кабачковую икру, а сейчас все реже и реже. Надо будет попробовать по вашему рецепту, должно получится очень вкусно.
Даже не сомневайтесь, вкусно очень!
Спасибо за рецепт, Ольга. Вы просто во-время , тоже делала вчера кабачковую икру. Но использовала скороварку, так же как вы все измельчила и положила в чашу на 30 мин. Теперь баночки украшают шкаф, пока не едим. Не знаю долго ли сохранится 🙂
Ваши фото все хорошо показывают,здорово!
Кабачковую икру любим. Хоть и возни с ней не мало, все же каждый год делаю. Рецепт у меня немного другой, но икра также получается вкусной.
В этом году попробую по вашему рецепту!
Прекрасный и очень аппетитный рецепт кабачковой икры! Все время ищу «ту самую» кабачковую икру в магазинах, но, конечно, найти не могу. Теперь осталось выделить время и сделать икру самой — похоже, это действительно единственный вариант побаловать себя настоящей кабачковой икрой!
я вот тоже кабачковую икру могу просто ложками поглощать))) вообще кабачки люблю))) Оля спасибки, попробую твою… в смысле сделаю по твоему рецепту)))
Я уверена, что эта икра должна понравиться, вкуснющая!
Кабачковую икру люблю с детства. Пробовала готовить, но у меня не получается так вкусно как помню вкус из детства. Попробую приготовить по вашему рецепту, уверена должно получиться вкусно. На фото икра очень аппетитно смотрится..
Наверно, чтобы найти тот рецепт, который бы понравился, надо многое перепробовать. Вот я нашла этот.
Олечка, спасибо за твой проверенный рецепт. Обожаю, когда все именно проверено и пошагово все понятно показано как приготовить.
Давно давно не готовила кабачковую икру сама. И в магазине не покупаю. Как-то купила, ну ужас какой-то…
А времена детства помню.. и правда ведь вкусно было.. Наманила..
Да, сейчас магазинная икра совсем не та, что раньше, поэтому приходится потрудиться над собственным продуктом.
А я уже много лет не делаю кабачковую икру за зиму. Да и вообще, с каждым годом все меньше и меньше делаю всяких солений.
Варенье и компоты приходится делать из-за дачи и урожаев фрукт и ягод. Но икру, чтобы покушать, а не закатывать, делаю. Так что Ваш рецепт опробую.
Я тоже так делаю, это действительно вкусно! Магазинная и рядом не стояла, но в последнее время делаю реже, так как на все время не хватает. А рецепт суперский!
А я огурцы и помидоры перестала солить, но икру обязательно делаю, так ее люблю!
Икра из кабачков по такому рецепту действительно очень вкусная получается и после открытия баночки в холодильнике не задерживается : )
Дочка у меня обожает кабачковую икру. Надо будет попробовать такой вариант икры. Спасибо, Оля, за рецепт.
Пожалуйста! Это действительно очень вкусная икра!
Оля, я вот тоже готовлю по такому же рецепту уже много лет. Люблю кабачковую икру, именно такую, какая была в детстве. Сейчас это уже не та икра. Пробовала много рецептов, но все было не то, а вот этот икры оказалась идеально близко к тому, что я любила в детстве.
Совершенно так! Это тот самый — самый вкусный рецепт!
Ольга, отличный рецепт кабачковой икры, я делаю ее ежегодно. Очень люблю икру из кабачков.
Осенью часто делаю кабачковую икру. Только я еще болгарский перец добавляю. Очень вкусно получается.
Мы несколько лет назад тоже решили вспомнить эту зимнюю заготовку. Готовили кабачковую икру с фасолью, а ещё с майонезон. Последняя понравилась очень сильно, баночки так и отлетали. В этот году уже тоже заготовили первую партию икры ))
Вот спасибо, Ольга, за рецепт! Как раз вовремя. Кабачки созревают, много их есть не получается. Муж просил кабачковую икру, вот и приготовлю.
Пожалуйста!
Ольга, как во время ваш рецепт кабачковой икры, у меня в этом году море кабачков, пора их перерабатывать. Опробую ваш рецепт икры из кабачков.
Люблю кабачковую икру, но обычно делаю её небольшими кусочками. Надо попробовать в таком варианте сделать, уж очень аппетитно выглядит.
До спелых плодов нам ещё далеко, поскольку срезаем цуккини до образования твёрдых семечек, а кабачков давно не выращиваем. Оля, спасибо за рекомендации! Может по этому у нас и не получается вкус кабачковой икры из детства.
Я тоже недавно наготовила несколько банок кабачковой икры на зиму. Рецепт похожий, но уваривать ее час не надо, только довести до кипения. Так вот, как только она закипела, она мне сразу плиту и стену испачкала, даже в меня попало метким горячим выстрелом))) Не представляю, как ее можно час уваривать, марлей, что ли, накрывать. Хотя на мой взгляд, в кабачковой икре не должна ложка стоять, сколько ела её ещё с советских времён, она никогда не была слишком густой.
Да уж, стреляется, но как то не очень сильно у меня. Закрываю крышкой не плотно, огонь очень медленный делаю, вроде ничего особенно страшного не происходит. А икру люблю густую, ну не прям чтоб ложка стояла, но чтобы можно было намазать на хлеб.
Обожаю такую икру из кабачков, особенно если она получается схожей по консистенции с магазинной. Ммм… вкуснятина!