Невероятно вкусная заготовка на зиму – лечо из кабачков

kabachkovoe lecho

Добрый день, друзья! Вы знаете, что лечо на зиму можно приготовить не только по классическому рецепту из перца, но и из кабачков? И это невероятно вкусная заготовка – ну пальчики оближешь!

Нечто подобное я уже вам показывала – это кабачковый анкл бенс. Знаю, что многим он понравился очень, и часто спрашивают:  как сделать такое с томатной пастой, что, если добавить лука и моркови, а без уксуса можно и есть ли рецепт для мультиварки?

Вот на все эти вопросы сразу я и попытаюсь дать ответ в нынешней публикации.


Лечо с кабачками и помидорами на зиму — пальчики оближешь!

Начнем с самого простого и обычного рецепта, только лишь добавим в лечо кабачки, они немного изменят и улучшат вкус, лечо станет как бы нежнее. Оно получается довольно густым.

Примерный состав продуктов:

  • сладкий перец – 2,5 кг
  • кабачки – 0,5 кг
  • томаты – 2 кг
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 5 ст. ложек
  • перец молотый и горошком
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.

Приготовим сразу банки (примерно на 4,5 литра лечо). Я их мою с содой и выдерживаю над паром. А если у вас есть микроволновка, то можно налить немного воды и поставить в нее на 8-10 минут. Крышки тоже стоит прокипятить.

Болгарский перец вымыли, очистили внутренности и теперь взвешиваем. В рецепте указано количество именно очищенных овощей. Можно нарезать его как угодно, но мне больше всего нравится длинными полосками.

kabachki i pomidory dlya lecho

Помидоры и кабачок делим на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Отправляем массу на плиту, следим, как только закипит, убавим огонь до среднего, закроем неплотно крышкой и будем варить томат 20 минут.

Не забываем время от времени перемешивать, чтоб не подгорела!

lecho s percem i kabachkami v kastryule

Затем погружаем в кастрюлю подготовленный перец. После закипания он осядет и даст много жидкости, с ним варим еще столько же времени.

Перемешиваем, осторожно поднимая шумовкой вверх, чтобы не превратить перец в кашу.

За пять минут до готовности отправим в лечо соль, сахар, перец, уксус и масло.

lecho s kabachkami v bankah

https://youtu.be/2VFwcE-M8SQ

После раскладывания по банкам перевернем их крышками на стол, а после остывания уберем на хранение в погреб или просто на кухонные полки.

Как приготовить невероятно вкусное лечо из кабачков с томатной пастой

Давайте добавим в лечо лука и томатной пасты. Автор рецепта утверждает, что будет невероятно вкусно, как впрочем, и каждая хозяйка, ведь все мы готовим по-своему. У меня тоже есть самые любимые рецепты, перенятые еще от бабушки, и я всегда по ним делаю заготовки на зиму, лишь немного экспериментируя с новинками.

На 2 кг кабачков потребуется:

  • 5 штук болгарского перца
  • 10 помидоров
  • 10 луковиц
  • 350 г томатной пасты
  • 1 литр воды
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 1 стакан (180 г) сахара
  • 1 ст.ложка уксуса.

Все продукты у нас среднего размера и совсем не обязательно выдерживать их количественные пропорции, все произвольно – чего то меньше, чего то больше, не столь важно.

Кабачки предлагается очистить от кожуры даже, если они молоденькие.

Нарезаем их сначала колечками, а затем стопочку кружочков делим еще на кубики.

Перец порежем соломкой и каждую полоску еще на три части.

Лук можно нашинковать полукольцами, а помидоры – кубиками, как и кабачки.

kabachki v tomatnoj paste

Теперь займемся томатной заливкой. В тазу вскипятим литр воды и растворим в ней соль и сахар. Сразу же можно вылить стакан масла и уксус.

Выложим томатную пасту и хорошо перемешаем.

Погружаем в соус кабачки и ждем закипания, после чего нужно проварить их в течение 10 минут.

lecho s pomidorami

Далее опускаем в таз лук, перец и помидоры.

Слегка лопаточкой потрогаем овощи, ждем очередного закипания массы и варим еще 10 минут под крышкой.

vkusnoe lecho iz kabachkov

Готовое лечо раскладываем в баночки, можно попробовать, не дожидаясь зимы, только надо дождаться остывания.

Рецепт лечо из кабачков, перца, моркови и лука

Я люблю слегка сладковатый вкус по сравнению с классическим лечо из перца, которое готовлю с морковью. Но вот узнала, что и кабачки можно в него добавлять, обязательно так сделаю, а пока запишу рецепт для нас всех.

produkty dlya lecho

https://youtu.be/nB9OZZZNcbo

Составляющие ингредиенты:

  • кабачков – 4 кг
  • перца – 0,5 кг
  • лука – 0,5 кг
  • моркови – 0,5 кг
  • чеснока – 20 зубков
  • томата – 500 г
  • воды – 700 мл
  • масла подсолнечного — 200 мл
  • уксуса (9%) – 200 мл
  • соли – 2 ложки
  • сахара – 8 ложек
  • укроп, перчик, лавровый лист – по желанию.

narezannye ovoshchi dlya lecho

Кабачки нарезаем кубиком. Если у них плотная кожура, удаляем ее, так же как и семена.

Таким же образом шинкуем перец, лук и морковь. Складываем все овощи в большую кастрюлю.

tomatnaya pasta k lecho

Наливаем сюда воду, подсолнечное масло, кладем сахар, соль, пасту, перец горошком и 2-3 лавровых листочка.

После вымешивания тушим овощи на огне 40 минут.

varka lecho

Теперь можно добавить мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешали и протушим все вместе еще 5 минуток.

lecho iz kabachkov s morkov'yu i banki

Банки и крышки мы заранее вымыли и простерелизовали. Заполняем стеклянные емкости нашим лечо и закручиваем крышечки.

Заготовка лечо из кабачков на зиму с томатным соком без уксуса

Для тех, кто не любит уксус, в этом рецепте его нет. Тем не менее лечо хорошо хранится в погребе, легко готовится и получается, конечно же потрясающе вкусным!

состав ингредиентов для лечо

https://youtu.be/OmmivCsaSR0

Необходимое количество ингредиентов вы видите на фото.

Кабачки подойдут как молодые, так и старые. Перчики возьмите мясистые сочные красного и желтого цвета.

lecho iz kabachkov s tomatnym sokom

Томаты измельчаем любым удобным способом – блендером, соковыжималкой, мясорубкой.

Сок ставим на плиту и кипятим. Образующуюся пенку снимаем. Держим его около 10 минут до того момента, пока не закончится пенообразование.

За это время нарежем мелкими кубиками кабачки. Кожуру с них снимем, так салат получится более нежный.

После чего кладем в сок все сыпучие ингредиенты кроме лимонки, выливаем масло и погружаем кабачки.

Пока они варятся минут 20, нарежем кубиками перцы. Поместим их в тару с лечо.

Еще через 15 минут насыпем лимонную кислоту. Провариваем последние две минуты и разливаем по стерильным баночкам.

Приготовление лечо из кабачков в мультиварке – видео рецепт

Если у вас есть домашний помощник мультиварка, то процесс готовки можно значительно облегчить и не придется стоять у плиты, мешать и караулить.

Только лишь предварительно нужно нарезать все овощи, погрузить в машину и нажать кнопку старта. Подробный рецепт смотрим в ролике.

Очень рекомендую попробовать такие рецепты невероятно вкусной заготовки из кабачков на зиму в виде лечо!

11 комментариев к записи “Невероятно вкусная заготовка на зиму – лечо из кабачков”

  1. Надежда:

    Интересная подборка рецептов лечо, но больше всего меня заинтересовал рецепт из кабачков,перца, моркови и лука. Обязательно приготовлю его в этом году.

    Ответить
  2. Алексей:

    Мне, как и Надежде, нравится рецепт, когда в лечо или иной заготовке присутствуют морковь и лук. Так как кабачок обладает нейтральным ывкусом, то только лук со специями способен дать желаемый вкус заготовке.

    Ответить
  3. Наталия:

    Кабачковые заготовки — бесконечная тема. Лечо из кабачков ни разу не пробовала делать. Похоже, что вкусно получается. Каждый рецепт уникален. Пожалуй, возьму на заметку самый первый — пальчики оближешь. Люблю, когда в рецепте разнообразие овощей, вкуснее получается.

    Ответить
  4. Таисия:

    Лечо — самая любимая и популярная заготовка у нас. Всегда делаю немало баночек, но все уходит моментально. Правда, еще с кабачками лечо не делала. Надо будет попробовать!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А мне больше нравится такой сладковатый вкус с кабачками или просто с морковью, нежели один только перец в лечо.

      Ответить
  5. Ольга Богач:

    Очень люблю лечо! Поэтому мне по душе первый рецепт. К тому же чем проще, тем для меня лучше.

    Ответить
  6. Екатерина:

    И вправду такую заготовку можно назвать невероятно вкусной, ведь так оно и есть. Всегда делаю такие салаты. Благодарю за подборку.

    Ответить
  7. Pavel:

    Для лечо из кабачков у меня отдельная полочка в подвале) Очень люблю эту заготовочку!

    Ответить
  8. Ольга:

    Лечо мы готовим каждый год, но кабачки никогда не добавляли в это блюдо. Обязательно попробую приготовить такой салат, ведь урожай кабачков всегда бывает больше, чем болгарского перца. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      С кабачками еще интереснее и вкуснее получается

      Ответить
  9. Ирина:

    Лечо — моя любимая закуска. Все рецепты возьму на заметку. Жду поспевания плодов у себя в садовом участке.

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.