Наступила пора заготовок на зиму. Я хочу предложить Вам свой рецепт засолки огурцов, помидоров и рецепт ассорти.
Рецепт засолки огурцов
Нам понадобятся маленькие огурчики желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части.
Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
Готовлю зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа мою под проточной водой и крошу ножом.
Затем у огурцов срезаю верх и низ.
В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень.
Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
Второй раз сливаю воду и делаю рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.
Осторожно заливаю огурцы кипящим рассолом, добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
Банки переворачиваю вверх дном, накрываю полотенцами, чтобы рассол медленнее остывал.
Рецепт засолки помидоров
Помидоры я тоже солю на зиму в рассоле с добавлением сахара: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.
Зелень я не кладу, а только чеснок и душистый черный горошек.
Помидоры можно заливать рассолом в один прием.
Рецепт ассорти из овощей
Для засолки ассорти на зиму подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон: помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь и другие.
Еще можно добавить зелень и пряности для вкуса и красоты.
Зелень и овощи помыть, морковь и перец почистить, капусту разрезать на кусочки.
В банки уложить пряности, зелень, овощи, залить кипятком, дать постоять 20 мин. Затем воду слить, добавить на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса, вскипятить и залить этим рассолом овощи, закатать.
Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.
Вот такие мои самые любимые рецепты.
Автор Ольга Смирнова
А еще советую отведать:
- Квашеная капуста на зиму. Бабушкин рецепт и рецепты читателей
- Янтарное варенье из кабачков. Рецепт с фото
- Салат со щавелем
- Нежные луковые котлеты
Рецептик супер! Выглядит очень аппетитно!
Ольга, скажите пожалуйста, а засолить огурцы без уксуса не получится?
Это маринованные огурцы, ищите солёные. Они не хуже, многим даже больше нравятся.
Без уксуса — нет, конечно, взорвутся. Но вместо уксуса можно положить салициловую кислоту.
Женя, без уксуса можно только соленые огурцы делать. Это надо, чтобы они простояли несколько дней, со специями и в рассоле, а потом кипятить рассол и залить несколько раз. И закатать. Я солю так. Но это надо рецепт подробно писать.
А с уксусом получаются маринованные.
Ольга, я тоже выходя замуж многого не умела, ну и что с того? А потом за полгода семейной жизни такие шедевры стала выдавать. Как говориться было бы желание, а научиться можно всегда.
Согласна, а я учусь до сих пор, ведь пределу совершенства нет.
Наверное никто над вами смеяться не будет.Лично я не только закатывать не умела я и яичницу толком пожарить не могла
Конечно, я просто пошутила. Таких как я неумех бывает немало.
Меня количество соли и сахара удивило. Я кладу 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на трёхлитровую банку — это пусть не 3 литра воды, но 2 точно. В 3 раза больше соли — не многовато ли?
Нет, не многовато, все же 3-литровая банка и 3 литра воды — это разные вещи. Но соль в ложку нужно набирать без горки. К тому же достаточно большое количество сахара смягчает действие соли.
КРАСОТЕНЬ!!! (нет слов, одни буквы)
Еще один интересный рецепт в копилку — спасибо большое! Век живи — век учись, выглядит закатка отлично, осталось приготовить!
Какая красота на фото! Все, теперь обязательно приготовлю по вашему рецепту.
Я тоже не умею консервировать, поэтому спасибо вам за нужную информацию.
Пожалуйста, Алина!
Какая вкуснятина. Я еще в этом году ничего из овощей толком не делала, подожду немного и начну крутить и кошеварить. Я больше заготовок из помидор делаю, еще так же люблю кабачки и патиссончики
Говоря о консервировании вспоминается детство, мама в заботах до позднего вечера на кухне. Мы как то сейчас если захотелось солений пошли, купили баночку и съели. Скажете не тот вкус? А сколько производителей — столько и вкусов.
Да, согласна. Сейчас проще купить. Продается все, что угодно и даже бывает очень вкусная продукция. В отношении огурцов главное, чтобы не переборщили с уксусом.
Но всё же домашнее консервирование намного вкуснее!Тем более брать у чужих людей на рынке я бы не стала.А магазинные закрутки вообще стали никакие-сплошной уксус и никакого вкуса.Руки есть,так почему бы самому не приготовить несколько баночек солений самому?Своё Домашнее вкуснее и надёжнее,чем покупное.
Да, я тоже магазинные огурцы в банках не люблю из-за очень большого количества уксуса. А вот соленые бочковые у нас в кулинариях продают очень даже вкусные!
Давно не ела бочковые огурцы.Раньше бабуля такие солила.А сейчас и бочек наверное таких нет)))Тоже люблю бочковые огурцы.
Мне понравился рецепт ассорти. Будем пробовать.
Конечно, Ольга, приятно зимой открыть баночку со своими овощами. Тоже солю огурцы, мне понравился ваш рецепт!
Спасибо,очень много полезных рецептов почерпнула на вашем сайте)
Пожалуйста! Мне очень приятно, что кому то полезна.
Пожалуйста, Виктория. Попробуйте, надеюсь, понравится.
Мариную огурчики по своему рецепту, ассорти тоже обожаю делать. Попробую и ваши, Ольга, спасибо. Оценю, может вкуснее?
Пожалуйста, Галина! Надеюсь, мои рецепты Вам понравятся
Я тоже, выходя замуж в 20 лет, мало чего умела. Но мы сразу стали жить отдельно от родителей, поэтому быстренько всему научилась. Теперь уже сама учу других. И хотя у меня есть свои любимые рецепты консервирования, Ваши я тоже обязательно попробую. Особенно мне баночки с ассорти понравились.
Великолепно, я просто обожаю ассорти, одну баночку открыл, а там всего понемногу, превосходно!
Я так же.Просто одни огурцы или помидоры у нас не съедаются долго. А ассорти в один миг.
Ассорти очень люблю — в нашей семье его зовут «Огород». Овощи обмениваются друг с другом вкусом и получается просто ммм… вот так
Такого я еще не слышала, что овощи обмениваются вкусом.
Прекрасный рецепт, беру на заметку! Тоже сейчас чуть ли не главное занятие — заготовки на зиму. Огурцы вот «пристраиваются». Сегодня засолил первую банку грибов.
Самостоятельно засолили? Похвально!
А грибочки я тоже очень люблю!
Солить грибы я в своей семье стараюсь никому не доверять… Как занятие особо ответственное…
У меня тоже есть свой любимый рецепт засолки огурчиков на зиму. Он очень похож на ваш, только еще попроще. Никогда ему не изменяю. Всегда пользуюсь проверенным способом. Очень уж вкусные огурчики получаются.
Лена, заинтриговали, а рецепт не оставили!
Конкурс. Я тоже делала ассорти, очень вкусно и рассол получается хороший.
Ольга, смеяться я не буду, я и сейчас не умею солить огурцы. Впрочем, в Лондоне и огурцов-то толковых нету, таких, как с грядки 🙂
Надо же какая красота. Полчаса рассматривала фотографию. Летом воспользуюсь этом рецептом!
Да, уже заготовки почти все съедены, будем ждать свеженьких огурчиков и опять засолим на зиму.
Сегодня огурчика закатывала, жаль помидорки не положила. Теперь не забуду))) Спасибо!
Очень понравилось ассорти, обязательно сделаю пару баночек на зиму!
Я люблю ассорти не только за то, что оно красиво смотрится и в банке, и на столе. Овощи успевают «подружиться» между собой, и вкус у них просто обалденный!
Оказывается яркие краски лета можно засолить! Мое внимание привлекло ваше ассорти! Красиво вышла, и, наверное, очень вкусно. Семь лет в браке, но заготовками занимаюсь первый год, совместно с мужем маринуем, сушим, варим компоты, чтобы зимой наслаждаться любимыми блюдами!
У нас в семье как то не особенно любят солености. Если открываем баночку с помидорами, поели в охотку, а остальное очень долго стоит в холодильнике.
А с ассорти совсем другое дело — в одной банке разные овощи, каждый по-своему необыкновенно вкусен, так что, такая баночка опустошается очень быстро.
Овощи на зиму просто обязательны! Особенно так приятно в холодное время года достать вкуснейшие витамины и использовать в качестве дополнения к блюду из мяса!
Я летом огурцы и солю, и мариную. Тоже пробую разные рецепты. Но в основном делаю проверенные, которые нравятся семье.
Тоже закатывала огурцы вместе с помидорами. Вкусно получается. И ассорти делала из разных овощей.
Лето в банке-это точно.
Вот и я заготавливаю почти всегда по одним и тем же проверенным рецептам, но и новенького иногда тоже хочется.
Рецепт рассола для огурцов без уксуса?У меня почти всегда огурцы мутнеют.Не знаю в чем дело.Только в прошлом году огурчики получились на славу,но я добавляла уксусную эссенцию: не было уксуса
9%. Может в уксусе секрет крепких огурцов?
Я всегда добавляю только уксусную эссенцию. Огурцы не мутнеют, если положить пару помидорчиков к ним. В этом году не было помидоров, так половина банок с огурцами помутнели, у меня редко такое бывает. Пришлось открывать, перекипятить рассол и снова залить. Немного постояли и рассол посветлел.
А у меня огурцы никогда не мутнеют.Уже 30 лет делаю заготовки на зиму и всегда стоят красивые.На 3-х литровую банку огурцов:2 ст.ложки соли(без горки),3 ст.ложки сахара (с горкой),1 таблетка аспирина,1 чайная ложка уксуса.Заливаю кипятком один раз минут на 5-7 не более.Сливаю воду,кипячу.Пока вода закипает добавляю в банки соль,сахар,аспирин.Заливаю огурцы второй раз,добавляю уксус и закручиваю крышки.Переворачиваю и под «шубу»до полного остывания.Такие огурцы могут хранится даже без погреба в домашних условиях.Получаются хрустящие,малосольные и очень вкусные.И никогда не мутнеют!
В принципе, рецепт тот же, что и у меня, только соль и сахар сразу в банку кладется. А уксус столовый добавляешь, я так понимаю? Вот, наверно, таблетка аспирина тут играет какую то роль, поэтому и не мутнеют
Да нет,рецепт разный!Я ложу 2 ст.ложки соли и три сахара и закрываю после второго раза заливки.А у тебя соли и сахара больше и на третий раз заливка.
Уксус обязательно.На счёт аспирина ты права.С аспирином не мутнеют и не взрываются.
Добрый день.Позволю себе комментарий вставить.Дело вкуса,конечно, но от уксуса я давно отказалась, вместо него использую лимонную кислоту. Вкусней и ароматней, мне кажется, не пробовали?
Добрый вечер! Спасибо за совет! Я даже не знала, что лимонную кислоту можно использовать. Как то привыкла к уксусу. А сколько нужно лимонки на банку?
А почему от уксуса отказались?Чем лимонка лучше?
Наверно, уксус не всем подходит, оказывает вредное воздействие на желудок.
Оля,я думаю,что 1 чайная ложка уксуса добавленная в 3-х литровую банку с овощами желудку не страшна.Лимонка если что тоже имеет свои побочные эффекты)))
Я тоже так думаю. Но разные люди считают по-своему.
1 чайная ложечка 70% уксуса +1таб аспирина.
Заготовки на зиму обязательно нужно делать тем, у кого есть где их хранить. В сельской местности такая необходимость просто не обсуждается. Все этим занимаются.
Такие домашние консервы прекрасно хранятся при комнатной температуре. Я в городе всегда их делала в большом количестве и хранила в квартире
Если всё делать правильно, то можно и в квартире хранить прекрасно. Банки будут стоять без проблем. А, если что-то не так, то и погреб не спасёт.
Рецепт этого перца был переписан у сотрудницы на работе лет 25 назад. С тех пор было опробовано еще несколько рецептов, но большую часть перца на зиму закрываю так.
Старые проверенные рецепты никогда не подводят. Конечно, существует и много новых способов засолки, очень вкусных. Но часто люди ищут именно «бабушкины» рецепты. Есть в них что то особенное, хотя и простое.
Обожаю зимой трапезничать солёным помидорчиком или огурцом вприкуску у основному блюду. И всегда считал, что нет ничего лучше закаток по классическому рецепту. А думал так, потому что по-другому и не пробовал! Обязательно попробуем с женой закатать несколько баночек по вашим рецептам! Спасибо!
Экспериментировать всегда интересно. А может новый рецепт понравится так, что всегда будете по нему делать.
Спасибо, Оля, взяла на заметку класть в соленые огурчики пару помидор, обязательно попробую!
Оля, спасибо, у вас замечательные рецепты! Может есть ещё и рецепт заготовки цветной капусты? В этом году её наросло много, немного заморозила, хочу ещё заготовить. раньше когда-то делала маринованную — не понравилось. Может предложите что-нибудь интересное и вкусное?
Спасибо за отзыв, Нина. Я не выращиваю цветную капусту, поэтому и не заготавливаю ее на зиму. Так что своих рецептов у меня нет, к сожалению. Знаю, что очень вкусные салаты из нее можно делать или закрывать в томате, но рецепт не могу предложить, поищите в интернете.
Оля, благодарю за ответ. Рецепт уже поискала в инете, буду делать, как только руки дойдут. А цветную капусту зря не выращиваете — она очень вкусная, полезная, ухаживать легко, да и смотрится на огороде интересно. Удачи Вам!!!
Спасибо! И вам всего доброго! Может, возникнет желание и в будущем посажу и я цветную капусту.
Отличные рецепты заготовок. А что действительно можно заливать помидоры только один раз? Будут стоять потом хорошо? Я привыкла 2 раза заливать.
Это огурцы капризные, а помидоры достаточно один раз залить. Я всегда так делаю, стоят всю зиму замечательно.
Ольга, благодарю за рецепты…Мне понравился рецепт ассорти…Сделаю и себе такую красоту…Как раз сезон для этого…С уважением, Анна.
Пожалуйста! Я люблю такое ассорти, открыл баночку, а там столько разных овощей, съедаем с удовольствием.
Банки с перцем накручу! Огуречков положу, а зимой как их открою! Вкуснотища вам скажу! Побежал за огурцами, хватит потчевать стихами.
Очень хорошие рецепты и красивые фотографии! Чем больше овощей в банке, тем вкуснее получается заготовка ассорти на зиму!
Да, разные овощи в банке друг друга дополняют и насыщают вкус, да еще и красиво все вместе смотрятся.
Ольга добрый день. Очень хочу приготовить ассорти по Вашему рецепту и хотела бы уточнить на 1,5 литра воды идет именно 4 ложки соли и сахара? и Вы уксус сначало в рассол добавляете , потом уже заливаете банку?
Добрый день! Да, Елена, именно так: по 4 ложки соли и сахара и уксус выливаю в рассол, потом все кипячу и заливаю овощи в банке. Удачи вам!
Спасибо, завтра попробую по Вашему рецепту приготовить. Спасибо за пожелания, для меня это важно, а то у меня банки любят мутнеть;))
Если класть помидорчики даже при засолке одних только огурцов, то они не мутнеют. Почему, вот не знаю.
У меня даже с помидорками помутнели к сожалению :(( . Попробую по Вашему рецепту сделать, все точь в точь, потом напишу что получилось:)
Ольга, а когда Вы огурцы второй раз заливаете, то тоже 30 мин держите?
Ну не строго прям 30 минут, но около этого, минут 20 точно.
Спасибо, за быстрый ответ, все поняла, буду пробовать:))
Вот как раз вчера заготовила две банки такой красоты!
Будет теперь чем порадовать гостей на праздники!
Красиво, вкусно и разнообразно!
Вот правда, и красиво, и вкусно, и всего понемногу в одной банке.
Спасибо, Ольга. За самые вкусные рецепты на зиму. Ассорти из овощей думаю куда вкуснее чем просто одни огурцы и помидоры.
Пожалуйста! Ассорти — это еще и очень красиво и действительно вкуснее, так как овощи пропитываются соком друг от друга, что улучшает вкус каждого из них.