Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

ogurcy po bolgarski na zimu

Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.

Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.


Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.

А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые,   ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • репчатый лук – 1 шт
  • лавровый лист – 2 листа
  • чеснок – 2 зубца
  • душистый и черный перец – по нескольку горошин.

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.

luk i larv v banke

На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.

ogurcy v bankah s lozhkoj

Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).

ogurcy pod kryshkami v bankah

Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

  • 2 столовых ложки сахарного песка с горкой
  • 1 ложку соли с небольшой горочкой.

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.

rassol v banki s ogurcami

Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.

banki s ogurcami perevernutye

Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.

bolgarskie ogurchiki v banke

https://youtu.be/ZhDwa2OHTK4

Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

Используемые продукты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 жгучий красный перчик
  • 4 – 5 зонтиков укропа
  • 1,5 ч.л. тмина
  • 3 ложечки горчицы в зернах
  • 5 гвоздичек
  • 3 лаврушки
  • 15-20 горошин черного перца.

specii v bankah dlya ogurcov po-bolgarski

Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.

ogurcy v bankah s marinadom

Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 120 г сахара
  • 100 г соли
  • 100 мл уксуса (9%).

Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули,  разливаем по банкам, закрываем крышками.

sterilizaciya ogurcov

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.

vkusnye ogurchiki po-bolgarski

https://youtu.be/M0J5qoQhIp4

После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей

ogurcy i morkov'

Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.

Маринад на литр воды:

  • соль – 50 г
  • сахар -80 г
  • уксус – 85 мл.

pripravy dlya soleniya ogurcov

Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это отправляем на дно чистой сухой банки.

luk i morkov' kruzhochkami

По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.

ogurcy s morkov'yu

Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что  так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.

Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.

ogurcy v banke s morkov'yu i marinadom

Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.

В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.

ogurcy marinovannye s lukom i morkov'yu

https://youtu.be/Yf_HAbvaL54

Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.

Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.

Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.

Продукты, приправы и специи – примерно те же, что и в предыдущих разделах прописаны: корнишоны, лук, чеснок, лавровый лист, петрушка, перец, горчица, гвоздика, соль , сахар, уксус.

vymachivanie ogurcov

Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.

Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.

Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.

Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.

ogurcy s vodoj pod kapronovoj kryshkoj

Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.

Оставляем так под крышкой на 15 минут.

Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.

ogurcy v bankah bez sterilizacii

https://youtu.be/mqMfkFLL0KY

Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).

Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.

Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

17 комментариев к записи “Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты”

  1. Елена:

    Никогда ранее не готовила так, очень интересные рецепты, пока еще нет грунтовых овощей, будем ждать, и тогда уже будем пробовать рецепты!

    Ответить
  2. Анатолий:

    А я в этом году хочу острых огурцов, буду класть красный перец чили в банки. С горчицей пробовал, не настолько остро как хочется.

    Ответить
  3. Евгения:

    Всегда добавляю в консервацию чеснок и перчик острый, мы любим остренькое. А вот лук и морковку никогда к огурцам не добавляла. Надо будет попробовать. Болгарскую консервацию из СССР помню очень хорошо. Мне у них все овощи нравились и яблочки, вкус обалденный был.

    Ответить
  4. Маргарита:

    Спасибо! Заинтересовал рецепт, как готовили в СССР. Раньше так не готовили, попробую!)

    Ответить
  5. Ксения:

    В прошлом году не получилось у меня собственные огурчики закатать, пришлось покупать. Но со своими-то не сравнить! Тем более и рецепт уже на свой вкус выбираешь!

    Ответить
  6. Ирина:

    Ой, помню я те баночки! Все огурчики были как на подбор, одного размера, со срезанными «шапочками». А хрустели так, что уши закладывало… )) Оль, если этот рецепт такой же, обязательно сделаю!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Может в тех болгарских еще какая то особая технология была, но эти рецепты очень близки к тем самым огурчикам из СССР

      Ответить
  7. Наталья:

    Их, наверно, любили все))
    Мама пострянно пыталась найти похожий рецепт и практически справилась, уже давно используем для закатки рецепт под названием «Огурчики по-болгарски» он очень похож на первый из статьи

    Ответить
  8. Елена:

    У меня всегда был один рецепт маринованных огурцов, от мамы достался. Но в прошлый сезон решила добавить морковку, репчатый лук, немного специй других добавила, получилось очень вкусно. Судя по описанию у меня и получились по-болгарки.

    Ответить
  9. Антон:

    Хоть до сезона консерваций еще довольно долго. Пару рецептов переписали. Спасибо

    Ответить
  10. Ольга:

    Что-то мне раньше не встречалось такое название «огурцы по-болгарски», но припоминаю, что моя тетя нечто подобное заготавливала на зиму. Надо попробовать сделать такие консервации — люблю пробовать новые рецепты, а огурцы обычно девать некуда))

    Ответить
  11. Любовь:

    Спасибо, очень вкусные заготовочки зеленых) Созреют свои тепличные огурчики и обязательно воспользуемся вашими рецептами)

    Ответить
  12. Александр Иванов:

    Новые рецепты всегда интересно пробовать. Главное, чтобы всё правильно получилось с приготовлением)

    Ответить
  13. Наталья:

    Всегда с нетерпением ждем новый сезон огурцов. Постоянно готовим из них различные заготовки к зиме. Вот и ваши рецепты возьму на заметку.

    Ответить
  14. Людмила:

    Точно, вспоминаю такие огурцы во времена СССР, тогда помню приходилось их доставать. По-болгарски огурчики считались самыми вкусными.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  15. Таисия:

    Да, уксуса везде в маринаде не мало. Но видимо, это и придает этим огурчикам тот самый популярный вкус. Надо огурцы тоже так закатать в этот сезон.

    Ответить
  16. Сима:

    Получились хорошо, но морковь класть не советую. С нею не вкусно….проверено…

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.