Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.
Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.
Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.
А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.
Содержание
Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках
Вот самый простой рецепт.
Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- репчатый лук – 1 шт
- лавровый лист – 2 листа
- чеснок – 2 зубца
- душистый и черный перец – по нескольку горошин.
Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.
Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.
Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.
На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.
Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).
Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.
А мы займемся маринадом.
На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:
- 2 столовых ложки сахарного песка с горкой
- 1 ложку соли с небольшой горочкой.
Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.
Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.
Сразу закатываем крышками.
Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.
Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.
Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.
Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.
Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР
Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.
Используемые продукты:
- 1,5 кг огурцов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 жгучий красный перчик
- 4 – 5 зонтиков укропа
- 1,5 ч.л. тмина
- 3 ложечки горчицы в зернах
- 5 гвоздичек
- 3 лаврушки
- 15-20 горошин черного перца.
Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.
Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.
Луковицу можно нарезать полукольцами.
Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.
Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.
Сверху добавим еще по зонтику укропа.
Рассол:
- 2 литра воды
- 120 г сахара
- 100 г соли
- 100 мл уксуса (9%).
Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.
Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.
Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.
Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.
После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.
После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.
Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей
Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.
Маринад на литр воды:
- соль – 50 г
- сахар -80 г
- уксус – 85 мл.
Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.
Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.
Все это отправляем на дно чистой сухой банки.
По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.
Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.
Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.
Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.
В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.
Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.
Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации
Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.
Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.
Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.
Продукты, приправы и специи – примерно те же, что и в предыдущих разделах прописаны: корнишоны, лук, чеснок, лавровый лист, петрушка, перец, горчица, гвоздика, соль , сахар, уксус.
Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.
Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.
Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.
Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.
Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.
Оставляем так под крышкой на 15 минут.
Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.
Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).
Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.
Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты для хранения в квартире
- Ассорти на зиму из овощей: 5 самых вкусных рецептов
- Аджика из помидор на зиму: лучшие рецепты
- Икра из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты баклажанной икры
- Помидоры на зиму в собственном соку: рецепты — пальчики оближешь!
- Заготовки из кабачков на зиму — 8 лучших золотых рецептов
- Зеленые помидоры на зиму
- Баклажаны на зиму — лучшие нереально вкусные рецепты приготовления
Никогда ранее не готовила так, очень интересные рецепты, пока еще нет грунтовых овощей, будем ждать, и тогда уже будем пробовать рецепты!
А я в этом году хочу острых огурцов, буду класть красный перец чили в банки. С горчицей пробовал, не настолько остро как хочется.
Всегда добавляю в консервацию чеснок и перчик острый, мы любим остренькое. А вот лук и морковку никогда к огурцам не добавляла. Надо будет попробовать. Болгарскую консервацию из СССР помню очень хорошо. Мне у них все овощи нравились и яблочки, вкус обалденный был.
Спасибо! Заинтересовал рецепт, как готовили в СССР. Раньше так не готовили, попробую!)
В прошлом году не получилось у меня собственные огурчики закатать, пришлось покупать. Но со своими-то не сравнить! Тем более и рецепт уже на свой вкус выбираешь!
Ой, помню я те баночки! Все огурчики были как на подбор, одного размера, со срезанными «шапочками». А хрустели так, что уши закладывало… )) Оль, если этот рецепт такой же, обязательно сделаю!
Может в тех болгарских еще какая то особая технология была, но эти рецепты очень близки к тем самым огурчикам из СССР
Их, наверно, любили все))
Мама пострянно пыталась найти похожий рецепт и практически справилась, уже давно используем для закатки рецепт под названием «Огурчики по-болгарски» он очень похож на первый из статьи
У меня всегда был один рецепт маринованных огурцов, от мамы достался. Но в прошлый сезон решила добавить морковку, репчатый лук, немного специй других добавила, получилось очень вкусно. Судя по описанию у меня и получились по-болгарки.
Хоть до сезона консерваций еще довольно долго. Пару рецептов переписали. Спасибо
Что-то мне раньше не встречалось такое название «огурцы по-болгарски», но припоминаю, что моя тетя нечто подобное заготавливала на зиму. Надо попробовать сделать такие консервации — люблю пробовать новые рецепты, а огурцы обычно девать некуда))
Спасибо, очень вкусные заготовочки зеленых) Созреют свои тепличные огурчики и обязательно воспользуемся вашими рецептами)
Новые рецепты всегда интересно пробовать. Главное, чтобы всё правильно получилось с приготовлением)
Всегда с нетерпением ждем новый сезон огурцов. Постоянно готовим из них различные заготовки к зиме. Вот и ваши рецепты возьму на заметку.
Точно, вспоминаю такие огурцы во времена СССР, тогда помню приходилось их доставать. По-болгарски огурчики считались самыми вкусными.
Да, уксуса везде в маринаде не мало. Но видимо, это и придает этим огурчикам тот самый популярный вкус. Надо огурцы тоже так закатать в этот сезон.
Получились хорошо, но морковь класть не советую. С нею не вкусно….проверено…