Помидоры на зиму в собственном соку – рецепты пальчики оближешь

Здравствуйте, друзья! Сезон заготовок у нас в разгаре и я предлагаю приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Это такая вкуснотища! Тем более, если у вас огород или дача и большой урожай томатов, надо же как то их перерабатывать.

Интересно, что рецептов казалось бы такой простой закрутки существует немало, у каждой хозяйки свой. Посмотрите вот хотя бы пять разных вариантов.

В любом случае делать ее достаточно быстро, долго варить как икру из кабачков не придется.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом

https://youtu.be/AkuwPVLteX8

По этому рецепту помидоры получаются невероятно вкусные, просто пальчики оближешь!

Важно! Помидоры для закладки в банки следует выбирать небольшие и плотные, типа сорта сливок, которые не будут давать сок. А для пасты подойдут любые: крупные или мелкие, нестандартные, лишь бы были полностью спелыми.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • маленькие помидорчики – 1-1,2 кг
  • помидоры для томата – 1,5 кг
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.

Томаты для заливки режем на кусочки, отправляем в чашу блендера и измельчаем до однородной консистенции.

Получившуюся томатную массу выливаем в кастрюлю. При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Этот томатный сок пока отставляем в сторону и займемся банками.

Стерилизовать банки не обязательно, так как будем добавлять уксус, достаточно помыть с содой.

Небольшие помидорки протыкаем зубочисткой или вилкой в области плодоножки, чтобы они не полопались при заливке кипятком.

Закладываем их в банку, заполняем кипятком небольшими порциями с перерывом в несколько секунд, чтобы банка не лопнула. Оставляем на 15 минут, пусть прогреваются.

Тем временем ставим на плиту томатный сок и доводим до кипения, периодически помешивая.

Добавляем в пасту 3 ст. ложки сахара и 2 соли, варим 20 минут, после чего выливаем 2 ложки 9%-ного уксуса. Даем еще минутку покипеть.

Воду из банок с помидорами сливаем и заливаем горячим томатным соком.

Закрываем крышками, прокипяченными в течение 10-15 минут.

Банки переворачиваем вверх дном, укрываем пледом и оставляем до остывания.

Рецепт помидоров в собственном соку без уксуса с чесноком  

https://youtu.be/_ftJisLr20Q

В следующем способе помидоры готовятся без уксуса и без стерилизации. Они очень вкусные, поэтому съедаются быстро, а сок выпивается еще быстрее!

Для приготовления сока нужно взять крупные и мягкие помидоры. Используйте спелые и мясистые, тогда сок получится вкусным. А небольшие плотные помидорки будем закатывать.

Сначала подготовим банки, простерилизуем их в течение 15 минут.

Банки я стерилизую над кипящей водой. На ковшик помещаю железную подставку под горячее, а на нее банку.

Большие томаты режем на кусочки и измельчаем любым удобным способом: на мясорубке или погружным блендером.

Далее займемся маленькими помидорами.

В чистые сухие банки помещаем (на 2-х литровую):

  • 2-3 дольки чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 5-7 штук черного перца

Помидорчики проколем в нескольких местах зубочисткой и уложим в банку.

Заливаем крутым кипятком, стараемся лить воду в центр банки, прикрываем крышкой и оставляем прогреваться на 20 минут.

Теперь вернемся к приготовлению сока. На 1 его литр нужно взять:

  • 1 столовую ложки соли с небольшой горкой
  • 2 ложки сахара без горки.

Доводим до кипения и варим 10 минут, пену при этом убираем.

После того, как сольем воду из банок, заливаем помидоры кипящим томатным соком и сразу закручиваем крышки.

Помидоры в собственном соку очищенные от кожуры

Нередко помидоры готовят без кожуры и это рецепт заготовки их на зиму по-итальянски. У таких помидоров вкус, как у свежесобранных. Здесь не используются ни уксус, ни даже соли и сахара не надо. Зимой с ними можно готовить пиццу, соусы, пасту и прочие блюда.

Очищаются помидоры легко и быстро, тут нет ничего страшного, если прочтете рецепт, то все сами поймете.

Банки и крышки отдельно стерилизовать не надо, достаточно хорошо вымыть содовым раствором.

На помидорках делаем надрезы крест накрест.

Загружаем их в кипящую воду на 2 минуты (не более!).

Затем с помощью шумовки быстро достаем и помещаем в холодную воду для остывания.

С охлажденных помидор шкурка будет легко отделяться, снимаем ее.

Очень плотно укладываем томаты в пол литровые банки с закручивающимися крышками.

Приминаем вилкой и завинчиваем крышку до упора, но без усилий.

Ставим в кастрюлю, на дно нужно положить салфетку или подставку. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла банки. Если нет подходящей посуды, то можно оставить небольшую часть банки без воды.

https://youtu.be/3ngYcSK9eeI

Кипятим 30 минут на малом огне. Затем снимаем кастрюлю с огня, но банки оставляем в воде до полного остывания и не касаемся крышек, они окончательно затянутся.

Резаные дольками помидоры в собственном соку быстрого приготовления

https://youtu.be/Nbm7EVLpY0E

Еще один вариант совсем уж быстрого приготовления, тоже без соли, специй и укуса, и чистить не надо! На вкус получаются как свежие, их можно добавлять в лазанью, борщ, пиццу, пожарить яичницу с помидорами, сделать соус для мясного блюда.

Нужно взять упругие мясистые помидоры, в которых мало сока – например, сливки.

Моем и разрезаем их на дольки – примерно на 6 частей.

Перекладываем в большую кастрюлю, обязательно закрываем крышку, ставим на большой огонь и доводим до кипения, но, ни в коем случае кипятить не надо!

Перекладываем в стерильные банки, наливаем под самое горлышко и закатываем под ключ.

Переворачиваем, укутываем и остужаем. Такая консервация отлично хранится дома при комнатной температуре.

Помидоры в собственном соку с корицей 

Хочу предложить вам еще рецепт моей мамы, а вернее свекрови, помню, что она готовила помидоры в собственном соку с корицей, у нее была кулинарная книга выпуска еще 60-х годов, хотя она много умела, так как работала поваром. Рецепт этот я сразу не записала, но совершенно случайно встретила на ютуб канале, думаю, что это тот же самый.

Из-за присутствия специй вкус немножко отличается от других вариантов, но аромат необыкновенный!

Банки стерилизовать не надо, просто помыть.

Томаты на сок пропустить через соковыжималку или мясорубку.

Помидоры для консервации моем и складываем в банки, наполняем кипятком, оставляем минуты на 4.

Сок выливаем в кастрюлю, на один его литр кладем:

  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара

Когда томат закипит, образующуюся пенку снимаем и кладем специи (кол-во на 1 литр):

  • 2 шт. душистого горошка
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 1 гвоздичка.

Варить нужно 5-6 минут, не более.

Воду из банок выливаем и заливаем кипящим томатным соком, закручиваем крышки, переворачиваем, утепляем.

Давайте приготовим по паре банок помидоров в собственном соку на зиму по разным рецептам, посмотрим разницу и почувствуем, что они действительно такие, что пальчики оближешь!

10 комментариев к записи “Помидоры на зиму в собственном соку – рецепты пальчики оближешь”

  1. Надежда:

    Какая замечательная подборка рецептов помидор в собственном соку. Заинтересовал рецепт с корицей,заготовки еще в переди его приготовлю в этот сезон заготовок. Спасибо, за подборку разнообразных рецептов.

    Ответить
  2. Елена Голоштенко:

    У нас прям сегодня помидорный день))) Я тоже только выставила новую (старую обновлённую))) статью с одним из своих любимых рецептов помидор. Правда, не в собственном соку.
    А с помидорами ещё предстоит разбираться дальше. У нас в этом году своих много выросло (я просто сама себе удивляюсь, что у нас получилось вырастить их в таком количестве)))). Спорили недавно с мужем, чем лучше сок на закатку делать: мясорубкой или блендером. Вот как раз увидела у Вас в самом первом рецепте, что блендер прекрасно справляется с этой задачей https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Блендер, конечно, лучше мясорубки, а я люблю делать сок на соковыжималке, правда, потом мыть больше ))

      Ответить
  3. Надежда:

    Так я еще не готовила, думаю будет вкусно.

    Ответить
  4. Barkat:

    Hi
    Very usefully tomatoes owne juice recipe. I like. I can try it make.

    Ответить
  5. Svetlana:

    Спасибо большое! Ваши рецепты так наглядно проиллюстрированы, что их так и хочется обязательно повторить.

    Ответить
  6. Ольга Парфенова:

    Помидорки в собственном соку получаются необыкновенно вкусными,хоть с ними и возиться очень долго приходится.

    Ответить
  7. Картавцева Елена:

    Сейчас как раз сезон помидоров и такие замечательные рецепты, уверена, многим пригодятся.

    Ответить
  8. Алла:

    Хоть и работы много, но как же это вкусно зимой: и помидорчик съешь, и сок попьешь. Спасибо за рецепты.

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.