Здравствуйте, друзья! Сезон заготовок у нас в разгаре и я предлагаю приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Это такая вкуснотища! Тем более, если у вас огород или дача и большой урожай томатов, надо же как то их перерабатывать.
Интересно, что рецептов казалось бы такой простой закрутки существует немало, у каждой хозяйки свой. Посмотрите вот хотя бы пять разных вариантов.
В любом случае делать ее достаточно быстро, долго варить как икру из кабачков не придется.
Содержание
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом
По этому рецепту помидоры получаются невероятно вкусные, просто пальчики оближешь!
Важно! Помидоры для закладки в банки следует выбирать небольшие и плотные, типа сорта сливок, которые не будут давать сок. А для пасты подойдут любые: крупные или мелкие, нестандартные, лишь бы были полностью спелыми.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- маленькие помидорчики – 1-1,2 кг
- помидоры для томата – 1,5 кг
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 3 ст. ложки
- уксус (9%) – 2 ст. ложки.
Томаты для заливки режем на кусочки, отправляем в чашу блендера и измельчаем до однородной консистенции.
Получившуюся томатную массу выливаем в кастрюлю. При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Этот томатный сок пока отставляем в сторону и займемся банками.
Стерилизовать банки не обязательно, так как будем добавлять уксус, достаточно помыть с содой.
Небольшие помидорки протыкаем зубочисткой или вилкой в области плодоножки, чтобы они не полопались при заливке кипятком.
Закладываем их в банку, заполняем кипятком небольшими порциями с перерывом в несколько секунд, чтобы банка не лопнула. Оставляем на 15 минут, пусть прогреваются.
Тем временем ставим на плиту томатный сок и доводим до кипения, периодически помешивая.
Добавляем в пасту 3 ст. ложки сахара и 2 соли, варим 20 минут, после чего выливаем 2 ложки 9%-ного уксуса. Даем еще минутку покипеть.
Воду из банок с помидорами сливаем и заливаем горячим томатным соком.
Закрываем крышками, прокипяченными в течение 10-15 минут.
Банки переворачиваем вверх дном, укрываем пледом и оставляем до остывания.
Рецепт помидоров в собственном соку без уксуса с чесноком
В следующем способе помидоры готовятся без уксуса и без стерилизации. Они очень вкусные, поэтому съедаются быстро, а сок выпивается еще быстрее!
Для приготовления сока нужно взять крупные и мягкие помидоры. Используйте спелые и мясистые, тогда сок получится вкусным. А небольшие плотные помидорки будем закатывать.
Сначала подготовим банки, простерилизуем их в течение 15 минут.
Банки я стерилизую над кипящей водой. На ковшик помещаю железную подставку под горячее, а на нее банку.
Большие томаты режем на кусочки и измельчаем любым удобным способом: на мясорубке или погружным блендером.
Далее займемся маленькими помидорами.
В чистые сухие банки помещаем (на 2-х литровую):
- 2-3 дольки чеснока
- 5 горошин душистого перца
- 5-7 штук черного перца
Помидорчики проколем в нескольких местах зубочисткой и уложим в банку.
Заливаем крутым кипятком, стараемся лить воду в центр банки, прикрываем крышкой и оставляем прогреваться на 20 минут.
Теперь вернемся к приготовлению сока. На 1 его литр нужно взять:
- 1 столовую ложки соли с небольшой горкой
- 2 ложки сахара без горки.
Доводим до кипения и варим 10 минут, пену при этом убираем.
После того, как сольем воду из банок, заливаем помидоры кипящим томатным соком и сразу закручиваем крышки.
Помидоры в собственном соку очищенные от кожуры
Нередко помидоры готовят без кожуры и это рецепт заготовки их на зиму по-итальянски. У таких помидоров вкус, как у свежесобранных. Здесь не используются ни уксус, ни даже соли и сахара не надо. Зимой с ними можно готовить пиццу, соусы, пасту и прочие блюда.
Очищаются помидоры легко и быстро, тут нет ничего страшного, если прочтете рецепт, то все сами поймете.
Банки и крышки отдельно стерилизовать не надо, достаточно хорошо вымыть содовым раствором.
На помидорках делаем надрезы крест накрест.
Загружаем их в кипящую воду на 2 минуты (не более!).
Затем с помощью шумовки быстро достаем и помещаем в холодную воду для остывания.
С охлажденных помидор шкурка будет легко отделяться, снимаем ее.
Очень плотно укладываем томаты в пол литровые банки с закручивающимися крышками.
Приминаем вилкой и завинчиваем крышку до упора, но без усилий.
Ставим в кастрюлю, на дно нужно положить салфетку или подставку. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла банки. Если нет подходящей посуды, то можно оставить небольшую часть банки без воды.
Кипятим 30 минут на малом огне. Затем снимаем кастрюлю с огня, но банки оставляем в воде до полного остывания и не касаемся крышек, они окончательно затянутся.
Резаные дольками помидоры в собственном соку быстрого приготовления
Еще один вариант совсем уж быстрого приготовления, тоже без соли, специй и укуса, и чистить не надо! На вкус получаются как свежие, их можно добавлять в лазанью, борщ, пиццу, пожарить яичницу с помидорами, сделать соус для мясного блюда.
Нужно взять упругие мясистые помидоры, в которых мало сока – например, сливки.
Моем и разрезаем их на дольки – примерно на 6 частей.
Перекладываем в большую кастрюлю, обязательно закрываем крышку, ставим на большой огонь и доводим до кипения, но, ни в коем случае кипятить не надо!
Перекладываем в стерильные банки, наливаем под самое горлышко и закатываем под ключ.
Переворачиваем, укутываем и остужаем. Такая консервация отлично хранится дома при комнатной температуре.
Помидоры в собственном соку с корицей
Хочу предложить вам еще рецепт моей мамы, а вернее свекрови, помню, что она готовила помидоры в собственном соку с корицей, у нее была кулинарная книга выпуска еще 60-х годов, хотя она много умела, так как работала поваром. Рецепт этот я сразу не записала, но совершенно случайно встретила на ютуб канале, думаю, что это тот же самый.
Из-за присутствия специй вкус немножко отличается от других вариантов, но аромат необыкновенный!
Банки стерилизовать не надо, просто помыть.
Томаты на сок пропустить через соковыжималку или мясорубку.
Помидоры для консервации моем и складываем в банки, наполняем кипятком, оставляем минуты на 4.
Сок выливаем в кастрюлю, на один его литр кладем:
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
Когда томат закипит, образующуюся пенку снимаем и кладем специи (кол-во на 1 литр):
- 2 шт. душистого горошка
- 0,5 ч. ложки корицы
- 1 гвоздичка.
Варить нужно 5-6 минут, не более.
Воду из банок выливаем и заливаем кипящим томатным соком, закручиваем крышки, переворачиваем, утепляем.
Давайте приготовим по паре банок помидоров в собственном соку на зиму по разным рецептам, посмотрим разницу и почувствуем, что они действительно такие, что пальчики оближешь!
- Аджика из помидор на зиму: лучшие рецепты
- Анкл-Бенс из кабачков с помидорами и перцем
- Ассорти из овощей: 5 самых вкусных рецептов
- Огурцы по-болгарски
- Зеленые помидоры на зиму
- Салат из зеленых помидор — очень вкусные рецепты
Какая замечательная подборка рецептов помидор в собственном соку. Заинтересовал рецепт с корицей,заготовки еще в переди его приготовлю в этот сезон заготовок. Спасибо, за подборку разнообразных рецептов.
У нас прям сегодня помидорный день))) Я тоже только выставила новую (старую обновлённую))) статью с одним из своих любимых рецептов помидор. Правда, не в собственном соку.
А с помидорами ещё предстоит разбираться дальше. У нас в этом году своих много выросло (я просто сама себе удивляюсь, что у нас получилось вырастить их в таком количестве)))). Спорили недавно с мужем, чем лучше сок на закатку делать: мясорубкой или блендером. Вот как раз увидела у Вас в самом первом рецепте, что блендер прекрасно справляется с этой задачей
Блендер, конечно, лучше мясорубки, а я люблю делать сок на соковыжималке, правда, потом мыть больше ))
Так я еще не готовила, думаю будет вкусно.
Hi
Very usefully tomatoes owne juice recipe. I like. I can try it make.
Сделайте! Надеюсь, вам понравится.
Спасибо большое! Ваши рецепты так наглядно проиллюстрированы, что их так и хочется обязательно повторить.
Помидорки в собственном соку получаются необыкновенно вкусными,хоть с ними и возиться очень долго приходится.
Сейчас как раз сезон помидоров и такие замечательные рецепты, уверена, многим пригодятся.
Хоть и работы много, но как же это вкусно зимой: и помидорчик съешь, и сок попьешь. Спасибо за рецепты.