Салаты на зиму: самые вкусные и простые рецепты

Добрый день, друзья! Снова сезон заготовок и в этот раз хочу записать рецепты самых вкусных салатов на зиму из овощей.

Возможно, и вы делаете так же, все варианты очень простые в приготовлении, но получается так, что пальчики оближешь! Баночки опустошаются мгновенно, поэтому из года в год мы повторяем эти салатики так же, как и другие заготовки, лучшие рецепты которых я уже вам показывала.

Самый вкусный рецепт салата на зиму из огурцов

salat-iz-ogurczov-na-zimuПока не поспели другие овощи, можно приготовить салат из огурцов с луком и морковью по-корейски. Он очень простой и невероятно вкусный! Такая заготовка разлетается одной из первых.

На 3 кг огурцов потребуется:

  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 160 мл уксуса (9%)
  • 70 г сахара
  • 40 г соли
  • 50 г приправы по-корейски
  • 230 мл растительного масла.

Огурчики лучше взять небольшие, разрезать их вдоль на 4 части, красиво будет, если использовать фигурный нож.

Морковь шинкуем на терке для моркови по-корейски.

Лук постараться нарезать тонкими полукольцами.

Соломку из лука отправляем к остальным продуктам.

Добавляем сюда соль, сахар, приправу, уксус, масло.

Салат хорошо перемешиваем и оставляем настояться при комнатной температуре 2 часа.

Время от времени обязательно помешивайте салат.

Огурцы пустят сок, и можно будет выкладывать все в банки. Уплотняем и заливаем соком.

Прикрываем крышками, расставляем в широкой кастрюле, дно которой нужно застелить полотенцем, заливаем водой по плечики. После закипания стерилизуем в течение 10 минут.

https://youtu.be/550U8luYslQ

Такой салат отлично сохраняется и в кладовке в квартире.

Салат на зиму из помидор – простой и вкусный

salat-na-zimu-iz-pomidorТакой обалденный салат из помидор с остринкой нравится всем, делайте сразу побольше, чтобы не жалеть, что зимой он быстро закончился!

Маринад на 6 кг помидор:

  • 3 литра воды
  • 3 ст. ложки соли (без горки)
  • 2 ст. л. сахара
  • 220 мл 9% уксуса.

Потребуется еще:

  • петрушка, кинза (200г)
  • перец горошком
  • 1 стручок горького перца.

Возьмите большие сочные помидоры, можно использовать нестандартные экземпляры, а с добавлением плодов желтого цвета салат получится еще и очень красивым.

Начинаем процесс с приготовления маринада.

В кипящую воду добавляем все нужные ингредиенты, ждем, когда снова закипит и выключаем огонь.

Овощи нарезаем ломтиками, измельчаем зелень.

В каждую банку насыпаем немного перца горошком и выкладываем слоями:

  1. желтые плоды
  2. петрушку
  3. красные помидоры
  4. острый перчик
  5. снова зелень.

При желании в банки можно налить по ложке растительного масла без запаха, с ним салат будет сытнее.

Заливаем маринадом доверху.

Стерилизовать литровые баночки в течение 12-15 минут.

https://youtu.be/PnTkJl5-LsU

В принципе, этот салат можно готовить и без стерилизации: сначала залить овощи кипятком, через 10 минут воду слить и заполнить уже кипящим рассолом.

Как приготовить салат на зиму с фасолью и овощами

salat-lobio-s-fasolyuВкусная сытная заготовка на зиму салат – лобио! Можно и в спагетти добавлять, и в борщ. Готовится просто, причем без уксуса и без стерилизации, но нужно будет долго варить.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 800 г
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 2 кг
  • небольшой острый перчик – 1шт
  • сахар – 120 г
  • соль – 2 ст. л. (60 г)
  • растительное масло – 250 мл
  • томатная паста – 150 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Заранее сварим фасоль в кипящей воде. Смотрите, чтобы не переварилась и солить ее не надо.

Томаты нарезать на куски и перекрутить на мясорубке вместе с перцем «чили».

Желательно, чтобы сладкий перец был красного цвета, ну хотя бы несколько штук такого возьмите, чтобы салат был красивым и ароматным.

Нарезаем его кольцами.

Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем в растительном масле.

Как только он станет прозрачным, выливаем к нему томаты, добавляем соль, сахар, выкладываем тертую морковь, перец. Даем этой смеси закипеть.

Теперь опускаем вареную фасоль.

Понижаем градус варки и тушим овощи в течение часа.

Добавим томатную пасту для цвета и лимонку для хранения, провариваем еще 5 минут.

Раскладываем по стерильным банкам горячим.

Рецепт самого вкусного салата из огурцов помидоров лука и перца на зиму

salat-na-zimu-iz-ovoshhejОчень насыщенный вкусный салат из овощей в собственном соку, просто витаминная бомба! Огурцы в нем после стерилизации остаются хрустящими, а помидоры крепкими.

Перечень продуктов:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг перца
  • 7 зубчиков чеснока
  • петрушка, укроп
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 120 г растительного масла
  • столовый уксус.

Выход – 5 литровых банок.

Огурцы нарезаем кусочками толщиной 1 см, добавляем к ним лук полукольцами и соль. Перемешиваем, пусть огурцы дадут сок.

Теперь приготовим перец, у петрушки и укропа срежем жесткие веточки.

Перед тем, как выложить зелень, огурцы в тазу еще раз перемешаем.

Выкладываем рубленый чеснок.

Помидоры режем на дольки, отправляем в таз вместе с ними сахар и растительное масло.

После перемешивания оставляем овощи на 15-20 минут, ждем, чтобы выделилось большое количество сока.

Перед тем, как разложить по банкам, еще раз салат перемешаем.

На дно банок насыпаем по нескольку горошин перца, сверху заливаем сок и, стараемся, чтобы он распределился по всему салату и полностью закрывал все овощи (помогаем ему вилочкой).

Стерилизовать необходимо в течение 30 минут после закипания воды в кастрюле.

Затем добавляем по чайной ложке 9%-ного уксуса в каждую банку и закручиваем плотно крышки.

Салат на зиму с рисом и кабачками – очень вкусный!

salat-na-zimu-s-risomСалат этот – и закуска, и гарнир, и полноценное второе блюдо, все в одной банке!

Основной продукт в нем – кабачки. На 1,5 кг их потребуется:

  • 1 стакан риса
  • 3-4 луковицы
  • 2-3 морковки
  • 2-3 шт. сладкого перца
  • 500 мл томатного сока
  • 500 мл воды
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Рис нужно отварить в подсоленной воде и хорошо промыть.

Лук следует нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле.

К луку добавить натертую на крупной терке морковь и еще минут 7 все вместе потушить.

Перец разного цвета нарежьте соломкой. Отправьте его на эту же сковороду и обжарьте в течение 3-4 минут.

Затем вылить томатный сок, воду, насыпать соль и сахар, дать покипеть овощам 5 минут.

Кабачки нарезать кубиком.

Выложить их к овощам вместе с зеленью и чесноком, тушить под крышкой 10 минут.

В заключение выложить рис и довести салат до готовности, на что потребуется 3-4 минуты.

https://youtu.be/sALknuyYPKA

Последний штрих – уксус, с ним проварить еще 2 минуты и разложить заготовку по баночкам, сразу же закрутив крышками.

Самый вкусный салат на зиму из баклажан сладких перцев и помидор

salat-na-zimu-s-baklazhanamiМы уже делали «Анкл-бенс» из кабачков, если нет, то обязательно посмотрите мой рецепт. Даже, если по каким то причинам другие заготовки я не делаю, то этот в обязательном порядке, так как он невероятно вкусный!

Что то подобное с таким же названием можно приготовить с баклажанами. Шикарнейший салат, самый вкусный салат из всех, какие можно приготовить на зиму!

На него потребуется:

  • 3 кг помидор
  • 0,5 кг баклажан
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 100 г зелени
  • 2 головки чеснка
  • 1 острый перец
  • 60 г соли
  • 1 стакан (160 г) сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл уксуса 9%.

Помидоры нарезать дольками, все остальные овощи кубиком, хотя и из томатов можно сделать аналогичные кусочки.

В большую кастрюлю кладем помидоры и включаем небольшой огонь, когда из томатов  выделится сок, нагрев увеличиваем, ждем, когда сок закипит.

Теперь опускаем морковь, соль, сахар, масло. После закипания тушим 20 минут.

Далее идут болгарский перец и баклажаны.

Еще через 20 минут добавляем чеснок, острый перец и зелень.

В заключение, когда пройдет 15 минут, выливаем укус, прокипятим 2 минуты и на этом все – салат готов. Его получилось 4 литра.

Заготовку можно хранить дома при комнатной температуре.

Приготовьте обязательно, не пожалеете! На мой вкус и не только, судя по отзывам на канале youtube, где я в свое время нашла эти рецепты – это самые вкусные салаты на зиму! Удачных вам заготовок!

3 комментария к записи “Салаты на зиму: самые вкусные и простые рецепты”

  1. Анастасия:

    Какие аппетитные салаты! Вот и правда, уже настала пора делать заготовки на зиму. Очень понравились рецепты с фасолью и с баклажаном, я эти овощи особенно люблю. Попробую и я приготовить такие салатики на зиму.

    Ответить
  2. Ольга:

    Некоторые из предложенных салатов я уже готовила, но большинство мне в новинку. В этом году я еще не приступала к консервациям, но буду иметь в виду ваши рецепты. Спасибо за подборку!

    Ответить
  3. Наталья:

    Люблю заготавливать на зиму различные овощные салаты. Некоторые рецепты мне уже знакомы, но есть и новые, которые я обязательно попробую в этом году.

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.