Добрый день, друзья! Варенье из абрикосов, наверно одно из самых наших любимых наряду с клубничным. Не зря называют его королевским за потрясающий вкус! В сезон, когда этих плодов у нас вырастает очень много, мы, конечно же, активно перерабатываем их и делаем заготовки на зиму.
Но даже, если не урожай или у вас вообще нет своего сада, все равно несколько баночек можно сделать, купив всего несколько килограмм, чтобы в холодное время года насладиться чашечкой чая с этой яркого янтарного цвета вкусняшкой.
Конечно, как сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту, чтобы оно получилось густое и не разваренное, мы тоже должны знать. Но в наше время мы уже полюбили экспериментировать и пробовать что-то новенькое и необычное. Поэтому я предлагаю рассмотреть разные варианты: и с косточками, и без них.
Содержание
Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму
Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.
Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.
Обратите внимание, что во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.
Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.
Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.
Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.
Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.
Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.
При этом мешать ложкой не надо, чтобы не повредить фрукты, можно периодически встряхивать таз, взяв его руками.
Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.
Остывшее варенье разливаем по баночкам. Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.
Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек
Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое — одно наслаждение. Когда то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!
Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.
Нам понадобится на 1 кг абрикосов:
- сахар – 1 кг
- вода – 1 литр
- грецкие орехи – 300 г
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- сода – 1 ст. ложка.
Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.
В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.
После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.
Засыпаем послойно сахаром.
Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.
А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.
Снова возвращаем в него наш продукт , даем настояться столько же времени, как и в первый раз, а затем доводим до кипения.
Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.
При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.
Абрикосовое варенье дольками без варки
В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!
Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.
Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.
В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.
После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.
В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.
Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.
Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.
Повторяем процедуру еще раз.
Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.
С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.
Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.
Кстати, как я делаю компот без стерилизации, читайте здесь>>.
Рецепт густого абрикосового варенья
Если варить варенье как в первом рецепте, засыпая сахаром, и в несколько приемов, то оно итак получится густым. Но есть и другой интересный способ, опять-таки предложенный Галиной, когда добавляют желатин или агар-агар и жарят на сковороде. Обожаю жареное варенье и готовлю его из разных ягод, особенно из вишни и малины.
А абрикосовое в этом случае будет напоминать мармелад.
На 1 кг абрикос нужно:
- 1 кг сахара
- 3-4 ст. ложки воды
- 1/3 ч. ложки лимонки
- 20 грамм агар-агара и 2-3 ложки воды для его растворения.
В очищенные от косточек плоды наливаем три ложки воды и ставим сковороду с ними на плиту. Жарим минут 5 сначала на сильном, затем на умеренном огне, пока не испарится вода и фрукты пустят сок. Потихоньку помешиваем лопаткой снизу вверх.
Теперь высыпаем третью часть сахарного песка. Увеличиваем огонь и продолжаем жарить, помешивая.
Как только сахар растопится, добавляем еще половину оставшегося объема.
И спустя минутку отправляем последнюю часть.
После растворения сахара и закипания газ снова ставим на минимум, добавляем лимонную кислоту.
Через 8 минут выливаем в варево растворенный в воде агар-агар.
Еще две минуты кипения и варенье готово. Осталось заполнить им подготовленные чистые баночки.
Быстрое варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»
Удивительно, но даже такие не очень маленькие плоды можно сварить быстро за один прием. Многие уважают этот способ варки варенья из разных ягод, который называют «Пятиминутка». Правда, варить придется не в буквальном смысле 5 минут, а чуть дольше, но это не столь важно. Пробуем!
Абрикос и сахара возьмем поровну, на 2 кг каждого нужно будет еще 500 мл воды и 1 ч. ложку лимонки.
В кастрюлю высыпаем сахар, лимонную кислоту, выливаем воду и оправляем на плиту. На среднем огне при помешивании растворяем сахар.
Выкладываем сюда абрикосы, разделенные на части, и варим около 15 минут.
Каждые две-три минуты плоды в кастрюле потряхиваем, но ни в коем случае не мешаем варенье ложкой.
Теперь наполняем вареньем банки наполовину, оставив большую часть сиропа в кастрюле. Его нужно будет еще уварить пять минуток, а затем добавить к абрикосам и закатать крышки.
Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками
Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.
Состав продуктов такой:
- 3 кг абрикосов
- 1,5 кг сахара
- 70 г ядрышек (примерно по одной штуке на одну банку варенья).
Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.
Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит. Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.
Если образуется пена, убираем ее.
Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.
За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.
Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.
После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.
Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански
И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 800 г сахара
- 250 мл воды
- пол лимона
- 1 ч. ложка соды.
Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.
Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.
Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.
Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.
Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.
По прошествии этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.
После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.
Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.
Варенье из абрикосов с апельсином
Ну и как же обойтись без апельсина? Мы уже полюбили класть его везде, а не только в кабачковое варенье. Цитрус добавляет красивые нотки и делает лакомство еще чудесней.
Итак, возьмем: килограмм абрикосов, 1,4 кг сахара, 2 средних апельсина, а еще порошок с пектином для варенья (читайте инструкцию, сколько его нужно).
Апельсины нужно разрезать пополам и затем на дольки, при этом удалив их косточки.
Абрикосы так же делим на две части.
Эти заготовки нужно измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.
Лучше, если в пюре будут попадаться мелкие кусочки, поэтому блендер в данном случае не подойдет.
В измельченную массу высыпаем порошок на основе пектина и сахар.
На среднем огне даем вскипеть, постоянно помешивая, затем ставим на минимум и варим варенье в течение 5 минут.
Вот и все, вкусное вареньице готово!
Ну что ж, будем варить королевское варенье из абрикосов на зиму, я думаю, что надо испробовать разные рецепты для сравнения.
И приходите на блог за рецептами варенья из черноплодной рябины!
С уважением, Ольга Смирнова
- Как приготовить густое желе из черной смородины на зиму — простой рецепт пятиминутка
- Варенье из черной смородины — рецепты на зиму «пятиминутка»
- Царское варенье из крыжовника — рецепты на зиму
- Варенье из айвы — самые вкусные рецепты
Сегодня варили клубничное варенье, из абрикосов тоже очень люблю, но у нас свои не растут. В продаже уже появились, надо будет на зиму такую вкуснятину заготовить.
Вот это подборочка! Про соду первый раз слышу, обязательно буду использовать в дальнейшем. Рецепт с орехами давно на глаза попадался, но в этот раз точно сделаю, спасибо!
Я сама впервые узнала о соде, а с орехами варенье очень вкусное получается!
А у нас этот десерт совсем не пошел, столько заготовок, до этой очередь не дошла, благо что можно хранить несколько лет)
надо же, а мне кажется, что это самое вкусное варенье!
Как же классно смотрится варенье из абрикос, янтарное, и даже с фото чувствуется аромат. С орехом даже пробовать не доводилось, интересно узнать вкус. Вот только абрикосовое варенье я не варю, как то так сложилось, что у нас его никто не любит. Едим только свежие абрикосы.
Я всегда беру не сочные плоды, тогда оно получается очень густое.
А я это варенье недавно для себя открыла. У нас продаются абрикосы импортные — почти белые, крупные, но часто их привозят недозрелыми, твердыми. Не вкусные, поэтому о варенье из них даже не думала. Но знакомая дала попробовать и мне очень понравилось. Просто заразилась абрикосовым вареньем. Обязательно варю на зиму.
Вот из таких плотных плодов оно как раз особенно вкусное и густое получается.
Какое же красивое получается варенье из абрикосов! Зимой такое солнечное лакомство очень быстро поднимает настроение)) Я тоже скоро собираюсь варить варенье, как только абрикосы подешевеют, и непременно рассмотрю ваши варианты на предмет чего-нибудь новенького. Спасибо!
Обычно готовим с ядрышками, но в вашей подборке очень заинтересовал способ без варки! Вероятно, так получится гораздо быстрее, спасибо вам за статью и рецепт!
Когда-то у меня на даче было несколько абрикосовых деревьев. Пробовала готовить все виды варенья из них, кроме варианта с ядрышками (потому что было лень их выколупывать). Мне понравился больше всего рецепт с грецкими орехами. Единственное неудобство этого рецепты в том, что орехи созревают намного позже абрикосов, а с прошлого года урожай не всегда сохранялся до лета.
А я об этом и не подумала, обычно у нас орехов и прошлогодних тоже полно.
Очень люблю абрикосовое варенье, но приходится его варить немного и то из покупных. На нашем севере абрикосы не растут, к сожалению
Варенье из абрикосов — это мое любимое. Сегодня была на рынке и как гончая сразу пошла на запах абрикосов. У нас они дорогие до сих пор, поэтому купила только на «покушать». Но за рецепт спасибо.