Добрый всем день! На повестке дня – варенье из айвы. Вот – вот она поспеет в моем саду. Очень советую сделать эту сладость, особенно если никогда еще не пробовали, потому что айвовое варенье – самое вкусное из всех видов переработки ягод и фруктов без преувеличения – ароматное такое, просто не передать словами! Я расскажу вам свой старинный рецепт его приготовления в домашних условиях, который считаю лучшим.
Существует мнение, что айву в сыром виде не употребляют. Это полное заблуждение, хочу вас уверить. Конечно, те фрукты, что продают в магазине в сентябре, есть не возможно, потому что они, скорее всего еще не спелые.
Кстати говоря, и для варенья они тоже не годятся.
Айва полностью созревает к концу октября и даже в ноябре, тогда она становится мягче и вкуснее.
Но в любом случае ее не едят как яблоко, кусая. Нужно нарезать плоды тоненькими дольками и отправлять их в рот по одной, медленно смакуя и наслаждаясь!
Но вернемся к варенью. Сначала антиреклама )). В айве очень много пользы для организма, о ее свойствах я писала на втором своем блоге. Но это касается свежих фруктов. И чтобы там ни говорили, я считаю, что в варенье полезного — ноль, это перевод сахара )). Но все же очень хочется сварить немножко для разнообразия, потому что от этого соблазна трудно удержаться!
Содержание
Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.
Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.
- Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
- Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.
Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.
- Теперь режем айву дольками, если плоды крупные, то можно их еще разделить на части (небольшими кусочками) и взвешиваем их.
На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.
- Поскольку мякоть плотная и жесткая, дольки нужно предварительно проварить в воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только чуть их прикрыла, даже пусть верхние останутся немного открытыми.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут.Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом.
- После этого вынимаем айву шумовкой, отвар процеживаем.
- В этот же отвар выкладываем кожуру и косточки, даем им покипеть минут 5-8 и снова процеживаем.
- В посуду для варки варенья высыпаем сахар, выливаем 1,5 стакана получившегося отвара и варим сироп пока он не станет прозрачным и густым.
- Выкладываем в сироп нашу айву, даем закипеть, периодически помешивая и снимая пенку, затем выключаем огонь и выстаиваем варево 2-3 часа.
- Даем еще раз вскипеть и опять отставляем.
- Третий раз уже варим до готовности, которая узнается не только по густоте сиропа, но и по долькам айвы: они становятся прозрачными. На это может уйти минут 45 и больше.
Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.
- В самом конце приготовления можно добавить 2 грамма лимонной кислоты.
- Горячим осторожно разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Варенье из айвы можно сварить с самыми разными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, с тыквой. Честно говоря, я пробовала не все, но думаю, что самые вкусные из них — это с лимоном и орехами, одни только их названия сами о себе говорят, да и готовят такие чаще других не зря. Рецепты аналогичны описанному, только в конце варки добавляют еще указанные ингредиенты.
Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном
Айвовое варенье обычно получается темного цвета, а если к нему добавить лимон, то оно станет красивым янтарным, да и вкус у него особый, еще более приятный.
Лимоны при этом нарезают на мелкие кусочки вместе с цедрой, но обязательно удалив семечки, так как они придают горечь. Красивое варенье получается с лимонами, нарезанными очень тонкими дольками.
Весь процесс приготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на первый, хотя можно попробовать и чуть иначе.
Количество продуктов:
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
- ½ лимона.
Вымытые плоды целиком погружают в воду и после закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтобы они стали помягче.
Остывшую айву делят на части и вынимают середину, затем нарезают кубиками.
Сердцевинки отправляют в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За это время весь свой аромат и свойства они передадут воде.
В кастрюлю с кусочками айвы высыпают сахар и выливают стакан процеженного отвара.
Два раза дают закипеть и остыть, а на третий раз, доведя до кипения, варят на медленном огне 30 — 35 минут, появившуюся пену снимают.
Далее добавляют дольки лимона и варят еще около 10 минут. По характерному запаху варенья можно понять, что оно готово.
Так же можно попробовать сварить варенье с апельсином.
Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят обязательно с цитрусовыми.
Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами
Грецкий орех обогащает вкус айвового варенья, если есть желание, можно поэкспериментировать, тоже будет очень вкусно.
Интересно сделать его по-азербайджански, в этом рецепте орехи предварительно вымачивают, чтобы они утратили горечь.
Потребуется:
- айва – 2 кг
- сахар – 1,2 кг
- орехи – 200 гр
- сок половины лимона.
Фрукты следует помыть, очистить и нарезать дольками.
Ломтики засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока появится сок.
Орехи очистить, разделить на половинки и залить теплой водой. После того, как они настоятся 2-2,5 часа, их нужно будет промыть и разрезать на четвертинки.
Тем временем кожицу надо залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.
Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.
Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орехи, останется проварить массу еще 10 минут и варенье готово.
Варенье из айвы с орехами и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы
Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Варенье из черноплодной рябины — простые рецепты приготовления в домашних условиях
- Ароматный пирог с айвой
- Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
Интересные рецепты, я такое варенье ни разу не ела. Даже не представляю какое оно на вкус выходит. У нас айву и не видела в продаже даже, а где она растет?
На юге она растет, Катя. У нас в Ставрополье, в Краснодарском крае, в Азербайджане, Армении. А варенье из нее — это нереально вкусно!
Ни разу не варила такое варенье из айвы, даже не представляю ее вкус. Тут меня недавно угостили айвой, но предупредили, что ее лучше добавлять кусочками в чай. Теперь поняла, почему. Оказывается, она еще просто не зрелая.
Да, можно и в чай класть, и запекать, если сырую трудно есть, но надо просто уметь это делать и дождаться полной спелости.
А у нас иногда можно встретить айву в продаже. Правда, я ее ни разу не покупала, поскольку не знала как ее выбирать и есть. Но теперь, куплю и попробую приготовить варенье по Вашему рецепту — уж больно хочется попробовать этот, пока еще для меня экзотический, фрукт.
Оля, обязательно надо попробовать эту вкусноту!
Айва, конечно, не частый гость в нашем доме. На даче у меня растет японская айва. Но это какие-то твердые, кислые «камушки», хотя там семечки коричневые. Значит вызревает. Но ничего из нее не варила. Надо попробовать купить в магазине айву. Больно понравились Ваши фото варенья из айвы.
Давно хотел приготовить такое варенье. Только скажите у него такая же кислинка, как и в соке или похоже на яблочное.
По вкусу на яблочное не очень похоже, у айвы свой неповторимый вкус и кислинку тоже имеет. Ее даже кладут в чай вместо лимона.
Вспомнились школьные годы) Папина тетя тогда жила в Ставропольском крае и осенью присылала нам посылки с айвой. В свежем виде, помню, она была очень жесткая и не вкусная (может, еще и не совсем спелая?). Родители заготавливали из нее компот на зиму. Вот компот получался вкусный! Варенье варить не пробовали. С тех пор айву я больше никогда не видела.
Если грызть айву целиком, то даже спелая не понравится, она действительно жестковата и немного вяжет. Ее едят только тонко порезанную. А компот я тоже обожаю, зимой с этими плодами и пироги пеку и торты.
У нас растёт только айва японская, маленький кустик. Плодики созревали, но я с ними ничего не делала. Надо будет добавлять для аромата в яблочное варенье, потому что варенье из обычной айвы я вряд ли когда-нибудь сварю.
Очень люблю айву и наконец-то у нас на даче теперь есть своя. Мне нравится она и в сыром виде, вкусная пареная в духовке ну и, конечно же, варенье. Оно просто изумительное.
Подтвержу Ваши слова о том, что айву можно и нужно кушать в сыром виде. У нас на Кубани она именно так и употребляется, особенно вкусна айва с Кавказа. И варенье у нас конечно же из нее делают. Обычно варенье получается достаточно приторным, но у него такой особый вкус и аромат, что трудно отказать себе в удовольствии.
У нас айва не растет, но довольно активно продается в магазинах, и я иногда делаю из нее вкусный компот. Теперь обязательно попробую варенье! Не согласна, что оно бесполезно — клетчатка из овощей и фруктов при варке никуда не девается. Большое спасибо за рецепты!
Осталась от бабушки «Книга о вкусной и здоровой пище» (1963 года издания) и по рецепту из неё тоже варили варенье из айвы. Айва росла в саду, плодоносила, но сырыми её кушать особого желания не было. А варенье получалось нереально вкусным и обычно задолго до зимы это лакомство заканчивалось.
Да, это очень вкусно получается. Вот удивительно, сама яйва -твердая, а варенье получается просто необыкновенно нежное.
Мы одно время варили варенье из айвы, а потом стали с сахаром готовить в холодильник ставить, она получается как свежая всю зиму.
Муж очень любит варенье из айвы и делает его почти каждый год, вкуууусно!
У нас я вообще в продаже айву не видела, но говорят что она очень полезна, натуральный кладезь витаминов. Что ж если на рынке нет, придется ходить по супермаркетам, а я их недолюбливаю. Частенько там перехимиченные овощи и фрукты продают. Вот с лимоном варенье я бы сделала, как раз от простуды будет самое то. я с лимоном очень сильно дружу.