Варенье из черешни – 8 рецептов вкусного варенья на зиму

Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.

И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто  попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.


Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.

Плоды должны быть обязательно спелыми.

Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.

Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.

В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.

На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.

Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.

varen'e iz chereshni na zimu

Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.

Приготовление варенья с косточками

Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.

nakalyvanie plodov chereshni

Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.

sirop dlya varen'ya

Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.

chereshnya v sirope

Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.

После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.

Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.

varka varen'ya iz chereshni

А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.

Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.

Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой

vkusnoe varen'e iz chereshni

https://youtu.be/igoxCWKQIKE

Из красной или желтой черешни с розовым бочком можно сварить очень вкусное и ароматное варенье, если добавить к нему лимон.

Косточки не удаляем, а чтобы размягчить ягоды, заливаем их кипятком.

chereshnya zalitaya vodoj

Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, затем воду сливаем.

chereshnya pod kryshkoj

За это время приготовим сироп из 200 мл воды и кило сахара. Высыпаем в него размягченную черешню.

pogruzhenie chereshni v sirop

Даем закипеть и проварим 5 минуток на медленном огне. Ягоды за это время потеряют свою упругость, а во время остывания в течение 2,5 часов вберут в себя сироп.

Опять помещаем их на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

yagody chereshni vsplyvshie pri varke

Третий раз можно проварить порядка 20-25 минут (чем шире посуда, тем меньше потребуется времени, так как влага будет быстрее выкипать). И в это время нужно положить лимон. Его нарезают кружочками и затем каждый четвертинками.

Сигналом готовности будет появление активного закипания и появления пузырьков с середины, которые распространятся по всей поверхности.

Варенье получается красивого янтарного цвета, а лимон не даст ему засахариться.

Варенье из белой черешни без косточек

varen'e iz beloj chereshni

https://youtu.be/suX4ED1ACKg

Конечно, для варенья используют любой сорт черешни, но белая считается самой лучшей для этого. Из мясистой ягоды получается вкусное лакомство, особенно с ванилью и лимоном.

Можно на час – два замочить ягоды в соленой воде (на литр столовая ложка), чтобы избежать появления каких либо личинок.

Затем тщательно промыть, смывая все остатки соли.

Теперь из плодов удаляем косточки.  Можно сделать это с помощью специальных приспособлений, шпильки или самодельного крючка, как у меня, и даже узким концом чайной ложки.

Стараемся справиться в этой мало приятной процедурой побыстрее, потому что белая черешня быстро темнеет на воздухе.

Варенье без косточек можно приготовить двумя способами: в сиропе или без него. Второй вариант мы рассмотрим в следующем разделе.

А сейчас приготовим сироп, как обычно: растворим 1,2 кг сахара в стакане воды на плите.

sahar v kastryule dlya siropa

В горячий раствор помещаем подготовленные плоды и даем постоять 3-4 часа.

chereshnya v kastryule na plite

Затем варим варенье до готовности сначала на среднем огне. Примерно через 5 минут опускаем дольки лимона.

Вместо лимона можно взять и апельсин или оба цитрусовых одновременно.

varka chereshnevogo varen'ya s limonom

Еще через 20 высыпаем 1/4 чайной ложки ванилина и продолжаем процесс, убавив огонь, пока не получим консистенцию нужной густоты.

zakipevshee chereshnevoe varen'e

Для длительного хранения варенье в горячем виде разливаем в чистые баночки и укупориваем крышками.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое

varen'e iz chereshni s apel'sinom

По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.

Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.

Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Густое черешневое варенье — желе с косточками

gustoe varen'e iz chereshni

https://youtu.be/9nEBVcCtJAo

Если хотите, чтобы варенье было совсем как желе, добавьте в него пектин. И с другими ягодами так можно поступать.

На 1 кг черешни возьмем 700 грамм сахара.

ingredienty dlya varen'ya iz chereshni

А также потребуются для получения желирующей смеси:

  • пакетик пектина
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 200 мл воды.

Используем ягоды с косточками, заливаем их кипятком и под крышкой оставляем в сторонке.

Тем временем сахар заливаем стаканом воды, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, когда сироп закипит.

Черешню опрокидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и выкладываем в сироп. Осторожно перемешаем и отправим на огонь.

pomeshivanie varen'ya v miske

Как только варенье закипит, еще поварим его не более 5 минут, а затем даем полностью остыть.

Снова помещаем на плиту и, пока оно нагревается, приготовим желирующую смесь.

Порошок пектина соединим с ложкой пудры. Воду подогреем, она нужна будет горячая (градусов 60).

Понемножку насыпаем сухую смесь в воду, взбивая блендером.

Убедились, что нет комочков и, начинаем осторожно вводить ее в уже закипевшую черешню.

chereshnevoe varen'e v banku

Остается проварить вместе еще всего лишь 5 минут и разлить по стерильным баночкам.

gustoe zhele iz chereshni

Результат вы видите на фото, как желе тянется за ложкой.

Варенье из черешни с орехами по-грузински

varen'e iz chereshni s orekhami

Очень интересный рецепт изысканного варенья из черешни с грецкими орешками внутри. Такой вкусный деликатес!

Необходимые продукты:

  • черешня – 1 кг (без косточек)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • орехи – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • ванилин – 2 г
  • корица – 10 г.

Из черешни следует удалить косточки, но только с помощью шпильки или булавки, чтобы не проколоть ягоду насквозь. Не выбрасываем их.

Ягоду прикрываем пленкой и пока убираем в холодильник.

А из косточек сделаем отвар: зальем их водой, добавим порошок корицы и проварим 15 минут.

kostochki chereshni v kovshike

Через сито и двойную марлю переливаем полученный отвар в миску, соединяем его с сахаром и ставим на средний огонь, пока не закипит.

procezhivanie otvara ot kostochek chereshni

Затем добавим лимонку, убавляем огонь и варим 10 минут. При этом снимаем образующуюся пенку.

В каждую ягоду заправляем внутрь кусочек грецкого ореха.

kusochek orekha v chereshne

В сироп высыпаем ваниль и поместим начиненную черешню.

Даем закипеть и варим на слабом огне минут 5.

Готовое варенье раскладываем по баночкам, переворачиваем их донышком вверх и укутываем.

Вкусное черешневое варенье с шоколадом

varen'e iz chereshni s shokoladom

https://youtu.be/jP1Ysaw1uek

В поисках интересного я встретила необычный рецепт варенья с шоколадом. Давайте попробуем сделать хоть немного.

Нам понадобится:

  • килограмм черешни с косточками
  • 400 г сахара
  • 40 мл воды
  • ванильный сахар
  • и плитка горького шоколада (100г).

Высыпаем  в кастрюлю сахар, зальем его водой или яблочным соком, добавим ваниль.

В закипевший сироп, когда весь сахар в нем растворится, помещаем ягоды.

Первый раз доводим варенье только до кипения, встряхивая кастрюлю за ручки.

pervyj etap varki chereshni

Пусть часок настоится и второй раз будем варить 5 минут.

Шоколад следует разломать на кусочки и растопить на бане, в процессе добавим немного сиропа из варенья, чтобы масса была жидковатой.

Теперь выливаем его в черешню, перемешиваем и варим еще одну минуту.

rastoplennyj shokolad k varen'yu

Вкусное варенье готово!

shokoladnoe varen'e iz chereshni

Заполняем им сухие чистые баночки, а вот стоит ли убирать на хранение, сомневаюсь.

Рецепт варенья из черешни и вишни

varen'e iz chereshni i vishni

Очень хорошо сочетаются между собой эти плоды, да и по внешнему виду схожи, можно сделать совместное варенье в одной банке. Оно очень — при-очень вкусное!

Берем ягоды поровну по 1 килограмму, сахара будет достаточно порядка 1,5 кг.

Можно увеличить количество черешни, уменьшив объем вишни, но только не наоборот, иначе черешневый вкус не будет чувствоваться.

Косточки лучше вынуть, поэтому плоды должны быть крупные.

Соединяем те и другие вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и оправляем на огонь. Пока косточки удаляли, уже выделилось немного сока, особенно от вишни, поэтому сахар быстро начнет растворяться и нет необходимости выстаивать перед варкой. Надо только все время помешивать, чтобы не пригорело.

Довели до кипения и теперь надо убрать ягоды из сиропа, а его еще уварить в течение 20-30 минут.

Теперь возвращаем ягоды и на маленьком огне проварим (после закипания) 10 минут. И тогда варенье будет полностью готово.

Любителям сладенького и необычного советую сварить варенье из черешни разными способами, по чуть-чуть для разнообразия, что я тоже собираюсь сделать.

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

23 комментария к записи “Варенье из черешни – 8 рецептов вкусного варенья на зиму”

  1. Любовь:

    Как же я люблю вареньице из черешни и вишни, сезон этой ягоды не за горами, будем снова варить из нее замечательные десерты)

    Ответить
  2. Тамара:

    Какая вкуснота и красота! Ждем сезона

    Ответить
  3. Алексей:

    Весна проявляет своё коварство: тепло в первой половине марта спровоцировали зацвести абрикос и сливу. Но сейчас холодный ветер и урожай косточковых под угрозой. Вишня и черешня выжидают, дай бог, чтобы погода не подвела, тогда и варенье будет по замечательным рецептам из публикации.

    Ответить
  4. Светлана:

    А у нас варенье едят только без косточки, если приготовить с косточкой то так и будет стоять. Готовим в основном из вишни, черешня не вызревает, только привозная и очень дорогая.

    Ответить
  5. Евгения:

    Я в последние годы мало варенья варю, мы его почти не едим. Немного яблочного и грушёвого, и то потому что фрукты свои. А вот почитала рецепты, и очень захотелось варенья из черешни))

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Аналогично, мы вообще едим мед. Но сейчас захотелось немного необычного сделать — с орехами или с шоколадом, просто попробовать по паре баночек.

      Ответить
  6. Виктор Дулин:

    Оля, похоже а Вашем регионе черешня зацвела если пришли мысли на свёт рецептов варенье из из неё.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Черешня — нет, а абрикосы уже цвели, вот и подумалось, что уже совсем скоро все остальное будет, снова будем варить варенья и делать соленья.

      Ответить
  7. Ирина:

    ЙоЙ! Варенье из черешни? Я только из вишни делала… Черешню обожаю и поэтому всегда старалась наестся ее досыта в сезон (пока не кончилась). А оказывается можно и не в сезон ею лакомиться! Вот спасибо за рецепты, теперь ждем когда черешня поспеет. )

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Если черешни много, то можно и несколько баночек варенья на зиму сделать для пробы.

      Ответить
  8. Екатерина:

    Варенье из черешни очень вкусное и сладкое. Всегда хорошо, когда можно достать зимой баночку и вспомнить о лете. Мои детки его очень любят и едят с удовольствием со свежим батоном или просто так. У вас нашла новый для меня рецепт с шоколадом, обязательно попробую так выполнить.

    Ответить
  9. Ольга:

    Честно говоря, никогда не пробовала варенье из черешни, хотя вишневое очень люблю. Черешня у нас не растет, но в последние годы она дёшево стоит в сезон, поэтому есть смысл запасти ее в таком виде на зиму. Спасибо за подборку!

    Ответить
  10. Наталья:

    Варенье из черешни нууу очень вкусное. Если выбирать между, например, клубничным и из черешни… всегда выбираем черешню. Спасибо за вашу подборку рецептов. Попробуем и другие варианты.

    Ответить
  11. Людмила:

    А мы на Севере не варим черешню на варенье, она у нас очень дорогая, остается поесть ее только, и не всегда много покупаем граммами, а не килограммами.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Ну понятно, раз не растет, не до варенья. А я на юге скучаю по клюкве и морошке ))

      Ответить
  12. Людмила:

    У нас этого полно, по крайней мере клюква всегда бывает, морошка не каждый год урожаи дает.

    Ответить
  13. Маргарита:

    На Урале черешня не растёт, а стоит дорого! Зато, у нас есть несколько вишнёвых деревьев, думаю, что использую именно эти ягоды, просто добавлю чуть больше сахара, т.к. вишня кислая. Спасибо большое за статью!

    Ответить
  14. Катя:

    Спасибо за хорошие рецепты, мне очень понравилось варенье из черешни с орехами по-грузински, беру на замеку рецепт, в этом году обязательно приготовлю.

    Ответить
  15. Виктор Дулин:

    В прошлом году столько всего накрутили, что даже карантин мало помогает, чтобы всё съесть. Так, что, Оля, нынешний урожай будем в основном сушить.

    Ответить
  16. Наталья:

    Варенье из вишни делали, а из черешни я не пробовала. Ее скоро уже начнут продавать, пожалуй прикуплю для варенья и приготовлю на пробу.

    Ответить
  17. Ольга Андреева:

    Да, стоит уже собирать интересные рецепты заготовок на зиму.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
    Но в этом году у нас не все благополучно с урожаем будет. Рано зацвели абрикосы, персики, все померзло. И черешни тоже не будет, вишни мало. Надеемся еще на яблоки и сливы. Рецепт с шоколадом понраивлся. И из белой черешни нравится варенье.
    У меня еще с лета много разного варенья осталось, уже совсем плохо идет, мало буду делать в этом году https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Очень жаль, если будет плохой урожай. Но год от года не одинаков. В прошлом, кажется, было всего очень много.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.