Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.
И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.
Содержание
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.
Плоды должны быть обязательно спелыми.
Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.
Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.
В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.
На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.
Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.
Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.
Приготовление варенья с косточками
Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.
Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.
Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.
Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.
После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.
Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.
А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.
Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.
Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.
Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой
Из красной или желтой черешни с розовым бочком можно сварить очень вкусное и ароматное варенье, если добавить к нему лимон.
Косточки не удаляем, а чтобы размягчить ягоды, заливаем их кипятком.
Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, затем воду сливаем.
За это время приготовим сироп из 200 мл воды и кило сахара. Высыпаем в него размягченную черешню.
Даем закипеть и проварим 5 минуток на медленном огне. Ягоды за это время потеряют свою упругость, а во время остывания в течение 2,5 часов вберут в себя сироп.
Опять помещаем их на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Третий раз можно проварить порядка 20-25 минут (чем шире посуда, тем меньше потребуется времени, так как влага будет быстрее выкипать). И в это время нужно положить лимон. Его нарезают кружочками и затем каждый четвертинками.
Сигналом готовности будет появление активного закипания и появления пузырьков с середины, которые распространятся по всей поверхности.
Варенье получается красивого янтарного цвета, а лимон не даст ему засахариться.
Варенье из белой черешни без косточек
Конечно, для варенья используют любой сорт черешни, но белая считается самой лучшей для этого. Из мясистой ягоды получается вкусное лакомство, особенно с ванилью и лимоном.
Можно на час – два замочить ягоды в соленой воде (на литр столовая ложка), чтобы избежать появления каких либо личинок.
Затем тщательно промыть, смывая все остатки соли.
Теперь из плодов удаляем косточки. Можно сделать это с помощью специальных приспособлений, шпильки или самодельного крючка, как у меня, и даже узким концом чайной ложки.
Стараемся справиться в этой мало приятной процедурой побыстрее, потому что белая черешня быстро темнеет на воздухе.
Варенье без косточек можно приготовить двумя способами: в сиропе или без него. Второй вариант мы рассмотрим в следующем разделе.
А сейчас приготовим сироп, как обычно: растворим 1,2 кг сахара в стакане воды на плите.
В горячий раствор помещаем подготовленные плоды и даем постоять 3-4 часа.
Затем варим варенье до готовности сначала на среднем огне. Примерно через 5 минут опускаем дольки лимона.
Вместо лимона можно взять и апельсин или оба цитрусовых одновременно.
Еще через 20 высыпаем 1/4 чайной ложки ванилина и продолжаем процесс, убавив огонь, пока не получим консистенцию нужной густоты.
Для длительного хранения варенье в горячем виде разливаем в чистые баночки и укупориваем крышками.
Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое
По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.
Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.
Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.
Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.
Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.
Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.
Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.
Густое черешневое варенье — желе с косточками
Если хотите, чтобы варенье было совсем как желе, добавьте в него пектин. И с другими ягодами так можно поступать.
На 1 кг черешни возьмем 700 грамм сахара.
А также потребуются для получения желирующей смеси:
- пакетик пектина
- столовая ложка сахарной пудры
- 200 мл воды.
Используем ягоды с косточками, заливаем их кипятком и под крышкой оставляем в сторонке.
Тем временем сахар заливаем стаканом воды, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, когда сироп закипит.
Черешню опрокидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и выкладываем в сироп. Осторожно перемешаем и отправим на огонь.
Как только варенье закипит, еще поварим его не более 5 минут, а затем даем полностью остыть.
Снова помещаем на плиту и, пока оно нагревается, приготовим желирующую смесь.
Порошок пектина соединим с ложкой пудры. Воду подогреем, она нужна будет горячая (градусов 60).
Понемножку насыпаем сухую смесь в воду, взбивая блендером.
Убедились, что нет комочков и, начинаем осторожно вводить ее в уже закипевшую черешню.
Остается проварить вместе еще всего лишь 5 минут и разлить по стерильным баночкам.
Результат вы видите на фото, как желе тянется за ложкой.
Варенье из черешни с орехами по-грузински
Очень интересный рецепт изысканного варенья из черешни с грецкими орешками внутри. Такой вкусный деликатес!
Необходимые продукты:
- черешня – 1 кг (без косточек)
- сахар – 1 кг
- вода – 1 стакан
- орехи – 200 г
- лимонная кислота – 5 г
- ванилин – 2 г
- корица – 10 г.
Из черешни следует удалить косточки, но только с помощью шпильки или булавки, чтобы не проколоть ягоду насквозь. Не выбрасываем их.
Ягоду прикрываем пленкой и пока убираем в холодильник.
А из косточек сделаем отвар: зальем их водой, добавим порошок корицы и проварим 15 минут.
Через сито и двойную марлю переливаем полученный отвар в миску, соединяем его с сахаром и ставим на средний огонь, пока не закипит.
Затем добавим лимонку, убавляем огонь и варим 10 минут. При этом снимаем образующуюся пенку.
В каждую ягоду заправляем внутрь кусочек грецкого ореха.
В сироп высыпаем ваниль и поместим начиненную черешню.
Даем закипеть и варим на слабом огне минут 5.
Готовое варенье раскладываем по баночкам, переворачиваем их донышком вверх и укутываем.
Вкусное черешневое варенье с шоколадом
В поисках интересного я встретила необычный рецепт варенья с шоколадом. Давайте попробуем сделать хоть немного.
Нам понадобится:
- килограмм черешни с косточками
- 400 г сахара
- 40 мл воды
- ванильный сахар
- и плитка горького шоколада (100г).
Высыпаем в кастрюлю сахар, зальем его водой или яблочным соком, добавим ваниль.
В закипевший сироп, когда весь сахар в нем растворится, помещаем ягоды.
Первый раз доводим варенье только до кипения, встряхивая кастрюлю за ручки.
Пусть часок настоится и второй раз будем варить 5 минут.
Шоколад следует разломать на кусочки и растопить на бане, в процессе добавим немного сиропа из варенья, чтобы масса была жидковатой.
Теперь выливаем его в черешню, перемешиваем и варим еще одну минуту.
Вкусное варенье готово!
Заполняем им сухие чистые баночки, а вот стоит ли убирать на хранение, сомневаюсь.
Рецепт варенья из черешни и вишни
Очень хорошо сочетаются между собой эти плоды, да и по внешнему виду схожи, можно сделать совместное варенье в одной банке. Оно очень — при-очень вкусное!
Берем ягоды поровну по 1 килограмму, сахара будет достаточно порядка 1,5 кг.
Можно увеличить количество черешни, уменьшив объем вишни, но только не наоборот, иначе черешневый вкус не будет чувствоваться.
Косточки лучше вынуть, поэтому плоды должны быть крупные.
Соединяем те и другие вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и оправляем на огонь. Пока косточки удаляли, уже выделилось немного сока, особенно от вишни, поэтому сахар быстро начнет растворяться и нет необходимости выстаивать перед варкой. Надо только все время помешивать, чтобы не пригорело.
Довели до кипения и теперь надо убрать ягоды из сиропа, а его еще уварить в течение 20-30 минут.
Теперь возвращаем ягоды и на маленьком огне проварим (после закипания) 10 минут. И тогда варенье будет полностью готово.
Любителям сладенького и необычного советую сварить варенье из черешни разными способами, по чуть-чуть для разнообразия, что я тоже собираюсь сделать.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Варенье из черной смородины — рецепты на зиму «пятиминутка»
- Царское варенье из крыжовника — рецепты на зиму
- Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья
- Янтарное варенье из кабачков с апельсином
- Варенье из айвы — самые вкусные рецепты
Как же я люблю вареньице из черешни и вишни, сезон этой ягоды не за горами, будем снова варить из нее замечательные десерты)
Какая вкуснота и красота! Ждем сезона
Весна проявляет своё коварство: тепло в первой половине марта спровоцировали зацвести абрикос и сливу. Но сейчас холодный ветер и урожай косточковых под угрозой. Вишня и черешня выжидают, дай бог, чтобы погода не подвела, тогда и варенье будет по замечательным рецептам из публикации.
А у нас варенье едят только без косточки, если приготовить с косточкой то так и будет стоять. Готовим в основном из вишни, черешня не вызревает, только привозная и очень дорогая.
Я в последние годы мало варенья варю, мы его почти не едим. Немного яблочного и грушёвого, и то потому что фрукты свои. А вот почитала рецепты, и очень захотелось варенья из черешни))
Аналогично, мы вообще едим мед. Но сейчас захотелось немного необычного сделать — с орехами или с шоколадом, просто попробовать по паре баночек.
Оля, похоже а Вашем регионе черешня зацвела если пришли мысли на свёт рецептов варенье из из неё.
Черешня — нет, а абрикосы уже цвели, вот и подумалось, что уже совсем скоро все остальное будет, снова будем варить варенья и делать соленья.
ЙоЙ! Варенье из черешни? Я только из вишни делала… Черешню обожаю и поэтому всегда старалась наестся ее досыта в сезон (пока не кончилась). А оказывается можно и не в сезон ею лакомиться! Вот спасибо за рецепты, теперь ждем когда черешня поспеет. )
Если черешни много, то можно и несколько баночек варенья на зиму сделать для пробы.
Варенье из черешни очень вкусное и сладкое. Всегда хорошо, когда можно достать зимой баночку и вспомнить о лете. Мои детки его очень любят и едят с удовольствием со свежим батоном или просто так. У вас нашла новый для меня рецепт с шоколадом, обязательно попробую так выполнить.
Честно говоря, никогда не пробовала варенье из черешни, хотя вишневое очень люблю. Черешня у нас не растет, но в последние годы она дёшево стоит в сезон, поэтому есть смысл запасти ее в таком виде на зиму. Спасибо за подборку!
Варенье из черешни нууу очень вкусное. Если выбирать между, например, клубничным и из черешни… всегда выбираем черешню. Спасибо за вашу подборку рецептов. Попробуем и другие варианты.
А мы на Севере не варим черешню на варенье, она у нас очень дорогая, остается поесть ее только, и не всегда много покупаем граммами, а не килограммами.
Ну понятно, раз не растет, не до варенья. А я на юге скучаю по клюкве и морошке ))
У нас этого полно, по крайней мере клюква всегда бывает, морошка не каждый год урожаи дает.
На Урале черешня не растёт, а стоит дорого! Зато, у нас есть несколько вишнёвых деревьев, думаю, что использую именно эти ягоды, просто добавлю чуть больше сахара, т.к. вишня кислая. Спасибо большое за статью!
Спасибо за хорошие рецепты, мне очень понравилось варенье из черешни с орехами по-грузински, беру на замеку рецепт, в этом году обязательно приготовлю.
Пожалуйста!
В прошлом году столько всего накрутили, что даже карантин мало помогает, чтобы всё съесть. Так, что, Оля, нынешний урожай будем в основном сушить.
Варенье из вишни делали, а из черешни я не пробовала. Ее скоро уже начнут продавать, пожалуй прикуплю для варенья и приготовлю на пробу.
Да, стоит уже собирать интересные рецепты заготовок на зиму.
Но в этом году у нас не все благополучно с урожаем будет. Рано зацвели абрикосы, персики, все померзло. И черешни тоже не будет, вишни мало. Надеемся еще на яблоки и сливы. Рецепт с шоколадом понраивлся. И из белой черешни нравится варенье.
У меня еще с лета много разного варенья осталось, уже совсем плохо идет, мало буду делать в этом году
Очень жаль, если будет плохой урожай. Но год от года не одинаков. В прошлом, кажется, было всего очень много.