Добрый день, друзья! Когда то на даче выращивали немало черноплодной рябины и всегда варили из нее варенье. Рецепт приготовления совершенно простой, готовится преимущественно за несколько приемов, как и многие другие виды варений из ягод.
Оно очень вкусное, несмотря на несколько вяжущий, терпкий вкус, тем и оригинальное. Но существуют способы, как можно улучшить вкусовые ощущения при помощи разных добавок.
Ведь главное, что такое лакомство полезно не только людям с повышенным давлением, но и при ослабленном иммунитете, апатии, так как содержит немало витаминов и микроэлементов, в том числе и йод. Так что давайте сварим хоть немножко.
Содержание
Простой рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Чтобы варенье из черноплодки получилось вкусным и красивым, не слишком густым и не жидким, с тягучим сиропом, нужно варить его следующим образом.
Прежде всего следует соблюсти пропорцию продуктов:
- ягоды – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- вода – 1,5 стакана (375 мл.)
Вообще с сахаром дело обстоит так, что кладут разное его количество – от 1 кг до полутора. Я предпочитаю среднюю норму.
Готовить варенье легко и не хлопотно. Приступим.
Рябину перебираем, удаляем череночки, листочки, поврежденные ягоды и моем в проточной воде.
Сначала можно приготовить сироп: в большую кастрюлю вылить воду и высыпать сахар. Лучше выкладывать его небольшими частями и перемешивать до растворения. Так будет быстрее, да и сахар не пригорит. Хотя это не принципиально, делайте, как удобно.
Когда сироп закипит, поместим в него ягоды рябины. Еще раз ждем активного кипения, убавляем огонь и варим примерно 4 минуты. Все это время варенье нужно помешивать.
Вы увидите, что ягоды сморщились, отдали свой сок, так и должно быть на этом этапе. После 2 и 3-й варки они возьмут его обратно.
Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем варево до полного остывания.
Снова ставим его на плиту, включаем максимальный огонь и при помешивании доводим до кипения. Уменьшив газ, варим в течение 10 минут.
Повторяем все еще раз и заключительное время варки составит тоже 10 минуток.
Пока идет весь это процесс, мы приготовим баночки, вымоем их, простерилизуем, а затем разложим в них горячее варенье.
Завинчиваем крышки и переворачиваем банки горлышком вниз, утепляем и остужаем.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Яблоки несколько смягчат вкус рябины и сделают варенье еще более приятным.
На килограмм ягод понадобится:
- 1,3 кг сахара
- 3-4 яблока
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Яблоки лучше брать кислые твердых сортов.
Обратите внимание, что мы сначала будем ягоды бланшировать.
Поместим их в кастрюлю с только что закипевшей водой и оставим в ней на 7 минут, варить не надо! Такая обработка рябины сделает ее нежнее и к тому же ягоды будут равномерно распределены в варенье по банке.
Я почти так же поступаю и при варке смородинового варенья, правда все же провариваю ягоды в воде всего 2 минуты.
Потом всю воду сливаем через дуршлаг, а для варки сиропа используем новое, отмеренное по рецепту количество жидкости.
Растворяем в воде сахар, всыпая его постепенно, затем опускаем рябину и ждем закипания. Далее уже на умеренном огне провариваем варенье 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.
После выстаивания в течение 5-8 часов следует еще раз нагреть и проварить минут десять.
У яблок удаляем семенную часть, очищаем кожуру и нарезаем маленькими дольками. Добавляем их к рябине при третьей варке.
В самом конце процесса (через 15 минут) еще нужно высыпать корицу и лимонную кислоту.
Готовое варенье раскладываем по баночкам. Оно хоть немного и терпкое, но ароматное и очень вкусное!
Как сварить варенье из рябины черноплодной с лимоном и апельсином без воды
Ну уж, с цитрусовыми любое варенье становится изысканней, с пикантным чудесным вкусом и ароматом, при этом сглаживается терпкость рябины, но сохраняется ее вкус. Не зря получается потрясающая сладость даже из кабачков!
Необходимые ингредиенты: по килограмму ягод и сахара, по одному апельсину и лимону.
Цитрусовые нужно обдать кипятком и сразу же промыть водой холодной.
Когда вода стечет, нарезаем их на небольшие кусочки. При этом нужно обязательно удалять косточки.
Рябину как и все ягоды перебираем, очищаем от листочков и мусора, а затем ошпариваем кипятком и тотчас же следом помещаем под струю проточной воды.
Пусть вода стечет и ягоды обсохнут естественным способом, а затем их вместе с лимоном и апельсином прокрутим через мясорубку.
Полученную массу перекладываем в большую посудину, засыпаем сахарным песком, который положен по рецепту.
Перемешиваем и ставим на огонь. Как только варенье закипит, выставляем минимальный уровень газа и томим варево около получаса.
Баночки и крышки к этому времени мы подготовили, остается разложить по ним варенье, пока оно горячее.
Рябиновое варенье из черноплодки с вишневым листом
Еще один рецепт стоит попробовать, такое варенье получается с вишневым ароматом, а готовить его тоже очень просто.
Нужно взять:
- килограмм рябины
- 1 кг сахара
- много вишневых листьев
- литр воды.
Листья вишни промойте, залейте водой и проварите в течение 20 минут.
Затем отвар процедите, а листья можно выбросить.
Из этого количества жидкости нам нужно взять всего 1,5 стакана и сварить на нем сироп с сахарным песком.
Далее погружаем сюда рябину и варим варенье в три приема как обычно.
Есть и другой вариант.
В кастрюлю с вишневыми листьями помещаем ягоды рябины. Заливаем водой, чтобы полностью их прикрыла и выдерживаем 4 часа.
После листья удаляем, рябину откидываем на дуршлаг. Готовим сахарный сироп и варим варенье любым удобным вам способом, при этом добавив горсть вишневых листочков, которые в конце варки нужно будет извлечь.
Вот такие есть простые рецепты приготовления варенья из черноплодной рябины. Обязательно попробуйте, если еще не приходилось этого делать!
И приглашаю также посмотреть самые вкусные рецепты варенья из айвы и как приготовить царское варенье из крыжовника.
Черноплодная рябина в моём саду не совсем прижилась и её ягод хватает на то, чтобы поесть. Если в будущем начнёт по нормальному плодоносить, то обязательно сварю варенье, но в сочетании со смородиной.
Да, вот со смородиной вместе тоже было бы интересно.
Ольга, какая замечательная подборка рецептов просто находка для меня. Из черноплодной рябины я знала только одно только одно варенье с яблоками, а тут такое разнообразие. Как не пробовать приготовить. Понравился рецепт с лимоном и апельсином. Люблю цитрусовую нотку, его и приготовлю в этом году.
Пробовала когда-то варенье, но моим больше черная смородина нравится. Я из аронии наливку делаю, тоже очень вкусно.
Согласна, такое варенье на любителя из-за терпкого вкуса. Но нам нравится, особенно, если апельсин и лимон добавить.
Интересная подборка, никогда не кушала такое варенье, хотя про пользу черноплодной рябины конечно же наслышана. Думаю с цитрусовыми будет очень даже интересный вкус у варенья.
Я не очень люблю эту вяжущую аронию (черноплодную рябину). Но детям нравится и куст у нас уже большой вырос. Попробую сварить варенье с яблоками. Спасибо за интересную идею!
Пожалуйста!
В моем детстве у бабушки на огороде было много черноплодки, но из нее делали только домашние настойки. Варенья же мне не довелось попробовать, да и настойки тоже ни разу не перепало, хотя это весьма специфическая ягода, но на мой вкус достаточно приятная.
Сколько лет уже в огороде растёт черноплодка, а варенье с неё еще готовить не приходилось. Только добавляю её в компоты и и делаю настойки. Теперь попробую ваш рецепт приготовления, очень он мне понравился.
У нас возле дома стоят несколько кустов бесхозной черноплодной рябины. Каждый год хочу попробовать приготовить из нее варенье. В этом году точно попробую по вашему рецепту сделать.
Я долгое время не понимала для чего люди выращивают черноплодку на своих участках, пока не попробовала варенье из этой ягоды! Всем советую, а вам спасибо за рецепты!)
Не пробовала ни разу делать варенье с рябиной, мне она по натуральному вкусу не нравится. Но, наверное, с сахаром другое дело? Понравился ваш рецепт, сохраняю себе 🙂
Конечно, в свежем виде эту ягоду почти не возможно есть и совсем другое дело в варенье.
Черноплодку всегда прокручиваю с сахаром, но естся такое варенье плохо. Понравились рецепты с яблоками и с цитрусовыми, сварю в этом году на пробу по этим рецептам.
Мне кажется, что прокрученная с сахаром ягода в данном случае для черноплодки — это не вариант, она остается как свежая, а значит, не очень вкусная. По мне лучше сварить.