Варенье из черноплодной рябины – простые рецепты приготовления в домашних условиях

varene iz chernoplodnoj ryabiny

Добрый день, друзья! Когда то на даче выращивали немало черноплодной рябины и всегда варили из нее варенье. Рецепт приготовления совершенно простой, готовится преимущественно за несколько приемов, как и многие другие виды варений из ягод.

Оно очень вкусное, несмотря на несколько вяжущий, терпкий вкус, тем и оригинальное. Но существуют способы, как можно улучшить вкусовые ощущения при помощи разных добавок.

Ведь главное, что такое лакомство полезно не только людям с повышенным давлением, но и при ослабленном иммунитете, апатии, так как содержит немало витаминов и микроэлементов, в том числе и йод. Так что давайте сварим хоть немножко.


Простой рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

ryabinovoe varene prostoe

Чтобы варенье из черноплодки получилось вкусным и красивым, не слишком густым и не жидким, с тягучим сиропом, нужно варить его следующим образом.

Прежде всего следует соблюсти пропорцию продуктов:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 1,5 стакана (375 мл.)

Вообще с сахаром дело обстоит так, что кладут разное его количество – от 1 кг до полутора. Я предпочитаю среднюю норму.

Готовить варенье легко и не хлопотно. Приступим.

Рябину перебираем, удаляем череночки, листочки, поврежденные ягоды и моем в проточной воде.

Сначала можно приготовить сироп: в большую кастрюлю вылить воду и высыпать сахар. Лучше выкладывать его небольшими частями и перемешивать до растворения. Так будет быстрее, да и сахар не пригорит. Хотя это не принципиально, делайте, как удобно.

Когда сироп закипит, поместим в него ягоды рябины. Еще раз ждем активного кипения, убавляем огонь и варим примерно 4 минуты. Все это время варенье нужно помешивать.

Вы увидите, что ягоды сморщились, отдали свой сок, так и должно быть на этом этапе. После 2 и 3-й варки они возьмут его обратно.

Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем варево до полного остывания.

Снова ставим его на плиту, включаем максимальный огонь и при помешивании доводим до кипения. Уменьшив газ, варим в течение 10 минут.

Повторяем все еще раз и заключительное время варки составит тоже 10 минуток.

Пока идет весь это процесс, мы приготовим баночки, вымоем их, простерилизуем, а затем разложим в них горячее варенье.

Завинчиваем крышки и переворачиваем банки горлышком вниз, утепляем и остужаем.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

ryabinovoe varene s yablokami

Яблоки несколько смягчат вкус рябины и сделают варенье еще более приятным.

На килограмм ягод понадобится:

  • 1,3 кг сахара
  • 3-4 яблока
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Яблоки лучше брать кислые твердых сортов.

Обратите внимание, что мы сначала будем ягоды бланшировать.

Поместим их в кастрюлю с только что закипевшей водой и оставим в ней на 7 минут, варить не надо! Такая обработка рябины сделает ее нежнее и к тому же ягоды будут равномерно распределены в варенье по банке.

Я почти так же поступаю и при варке смородинового варенья, правда все же провариваю ягоды в воде всего 2 минуты.

Потом всю воду сливаем через дуршлаг, а для варки сиропа используем новое, отмеренное по рецепту количество жидкости.

Растворяем в воде сахар, всыпая его постепенно, затем опускаем рябину и ждем закипания. Далее уже на умеренном огне провариваем варенье 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

После выстаивания в течение 5-8 часов следует еще раз нагреть и проварить минут десять.

У яблок удаляем семенную часть, очищаем кожуру и нарезаем маленькими дольками. Добавляем их к рябине при третьей варке.

В самом конце процесса (через 15 минут) еще нужно высыпать корицу и лимонную кислоту.

Готовое варенье раскладываем по баночкам. Оно хоть немного и терпкое, но ароматное и очень вкусное!

Как сварить варенье из рябины черноплодной  с лимоном и апельсином без воды

ryabinovoe varene s czitrusami.

Ну уж, с цитрусовыми любое варенье становится изысканней, с пикантным чудесным вкусом и ароматом, при этом сглаживается терпкость рябины, но сохраняется ее вкус. Не зря получается потрясающая сладость даже из кабачков!

Необходимые ингредиенты: по килограмму ягод и сахара, по одному апельсину и лимону.

Цитрусовые нужно обдать кипятком и сразу же промыть водой холодной.

Когда вода стечет, нарезаем их на небольшие кусочки. При этом нужно обязательно удалять косточки.

Рябину как и все ягоды перебираем, очищаем от листочков и мусора, а затем ошпариваем кипятком и тотчас же следом помещаем под струю проточной воды.

Пусть вода стечет и ягоды обсохнут естественным способом, а затем их вместе с лимоном и апельсином прокрутим через мясорубку.

Полученную массу перекладываем в большую посудину, засыпаем сахарным песком, который положен по рецепту.

Перемешиваем и ставим на огонь. Как только варенье закипит, выставляем минимальный уровень газа и томим варево около получаса.

Баночки и крышки к этому времени мы подготовили, остается разложить по ним варенье, пока оно горячее.

Рябиновое варенье из черноплодки с вишневым листом

ryabinovoe varene s vishnevym listom

Еще один рецепт стоит попробовать, такое варенье получается с вишневым ароматом, а готовить его тоже очень просто.

Нужно взять:

  • килограмм рябины
  • 1 кг сахара
  • много вишневых листьев
  • литр воды.

Листья вишни промойте, залейте водой и проварите в течение 20 минут.

Затем отвар процедите, а листья можно выбросить.

Из этого количества жидкости нам нужно взять всего 1,5 стакана и сварить на нем сироп  с сахарным песком.

Далее погружаем сюда рябину и варим варенье в три приема как обычно.

Есть и другой вариант.

В кастрюлю с вишневыми листьями помещаем ягоды рябины. Заливаем водой, чтобы полностью их прикрыла и выдерживаем 4 часа.

После листья удаляем, рябину откидываем на дуршлаг. Готовим сахарный сироп и варим варенье любым удобным вам способом, при этом добавив горсть вишневых листочков, которые в конце варки нужно будет извлечь.

Вот такие есть простые рецепты приготовления варенья из черноплодной рябины. Обязательно попробуйте, если еще не приходилось этого делать!

И приглашаю также посмотреть самые вкусные рецепты варенья из айвы и как приготовить царское варенье из крыжовника.

16 комментариев к записи “Варенье из черноплодной рябины – простые рецепты приготовления в домашних условиях”

  1. Алексей:

    Черноплодная рябина в моём саду не совсем прижилась и её ягод хватает на то, чтобы поесть. Если в будущем начнёт по нормальному плодоносить, то обязательно сварю варенье, но в сочетании со смородиной.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, вот со смородиной вместе тоже было бы интересно.

      Ответить
  2. Надежда:

    Ольга, какая замечательная подборка рецептов просто находка для меня. Из черноплодной рябины я знала только одно только одно варенье с яблоками, а тут такое разнообразие. Как не пробовать приготовить. Понравился рецепт с лимоном и апельсином. Люблю цитрусовую нотку, его и приготовлю в этом году.

    Ответить
  3. Таня:

    Пробовала когда-то варенье, но моим больше черная смородина нравится. Я из аронии наливку делаю, тоже очень вкусно.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Согласна, такое варенье на любителя из-за терпкого вкуса. Но нам нравится, особенно, если апельсин и лимон добавить.

      Ответить
  4. Ольга:

    Интересная подборка, никогда не кушала такое варенье, хотя про пользу черноплодной рябины конечно же наслышана. Думаю с цитрусовыми будет очень даже интересный вкус у варенья.

    Ответить
  5. Елена:

    Я не очень люблю эту вяжущую аронию (черноплодную рябину). Но детям нравится и куст у нас уже большой вырос. Попробую сварить варенье с яблоками. Спасибо за интересную идею!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  6. Ольга:

    В моем детстве у бабушки на огороде было много черноплодки, но из нее делали только домашние настойки. Варенья же мне не довелось попробовать, да и настойки тоже ни разу не перепало, хотя это весьма специфическая ягода, но на мой вкус достаточно приятная.

    Ответить
  7. Андрей:

    Сколько лет уже в огороде растёт черноплодка, а варенье с неё еще готовить не приходилось. Только добавляю её в компоты и и делаю настойки. Теперь попробую ваш рецепт приготовления, очень он мне понравился.

    Ответить
  8. Наталья:

    У нас возле дома стоят несколько кустов бесхозной черноплодной рябины. Каждый год хочу попробовать приготовить из нее варенье. В этом году точно попробую по вашему рецепту сделать.

    Ответить
  9. Маргарита:

    Я долгое время не понимала для чего люди выращивают черноплодку на своих участках, пока не попробовала варенье из этой ягоды! Всем советую, а вам спасибо за рецепты!)

    Ответить
  10. Ксения:

    Не пробовала ни разу делать варенье с рябиной, мне она по натуральному вкусу не нравится. Но, наверное, с сахаром другое дело? Понравился ваш рецепт, сохраняю себе 🙂

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Конечно, в свежем виде эту ягоду почти не возможно есть и совсем другое дело в варенье.

      Ответить
  11. Ольга Богач:

    Черноплодку всегда прокручиваю с сахаром, но естся такое варенье плохо. Понравились рецепты с яблоками и с цитрусовыми, сварю в этом году на пробу по этим рецептам.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Мне кажется, что прокрученная с сахаром ягода в данном случае для черноплодки — это не вариант, она остается как свежая, а значит, не очень вкусная. По мне лучше сварить.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.