Царское варенье из крыжовника – рецепты на зиму

Добрый день, друзья! Скоро наступит очередной ягодный сезон и снова будем варить варенье из крыжовника. А какое вы любите больше всего? Наверно, клубничное ). Мое любимое, конечно, же – айвовое, оно такое ароматное! И из абрикосов тоже очень нравится.

А вы знаете, что самым вкусным считается варенье крыжовенное? Не зря его называют царским или королевским. Только готовить его нужно правильно, а этот процесс сложнее и отличается от варки других ягод. Ведь крыжовник имеет жесткую кожицу, поэтому сахар в целые плоды не проникает, а опускать их в кипящую воду бессмысленно, так как ягоды быстро развариваются.

Что же делать, как сварить хорошее вкусное варенье, мы и разберемся. Рассмотрим несколько разных рецептов.

Как сварить царское или изумрудное варенье из крыжовника

Королевское варенье лучше всего готовить из крупных плодов зеленого цвета.

Не пропустите момент, когда ягоды еще не полностью созрели, они должны быть упругими и кислыми на вкус.

Работа кропотливая, но внешний вид варенья стоит труда, в нем ягодки получаются изумрудными.

На 1 кг крыжовника берут:

  • 1400-1500 г сахарного песка
  • 3 стакана воды (250-мл)
  • 100 г вишневых листьев + еще 10 штук.

Свежесорванные листочки вишни нужны для лучшего сохранения окраски ягод.

Ягоды перебирают, удаляют хвостики и обязательно делают небольшой надрез, через который вынимают всю семенную камеру. Это удобно делать шпилькой или маленькой кофейной ложечкой.

Затем кладут в холодную воду и промывают. При этом оставшиеся семена всплывут и окончательно будут удалены.

Вишневые листья заливают водой, доводят до кипения и процеживают.

Эти отваром нужно залить ягоды и поставить в холодильник на 12 часов.

Если сделать это на ночь, на утро всю жидкость следует слить через сито и вылить в кастрюлю с сахаром, в которой будет вариться варенье.

Далее, помешивая, варят сироп до растворения песка и затем кладут в него ягоды.

С момента их закипания варят варенье не более 15 минут.

https://youtu.be/d6wF_sBPrYg

За 3 минуты до окончания опускают 10 шт. вишневых листочков.

Ягоды станут красивого золотистого цвета, а значит, варенье готово.

Его нужно быстро охладить, так как в тепле быстро разрушается зеленая окраска и появляются бурые пятна. Для этого поместите кастрюлю в холодильник или в таз с холодной водой, которую нужно будет время от времени менять.

При раскладывании по банкам листочки удаляют.

Варенье из крыжовника с апельсином – рецепт на зиму через мясорубку

У нас сейчас быстрое время и не всегда хочется долго возиться с варкой варенья. И крыжовенное тоже вполне быстро можно сделать, если прокрутить ягоды через мясорубку.

В данном рецепте они используются полностью спелыми, так как тепловой обработке подвергаться не будут, это так сказать, условное варенье.

К крыжовнику мы еще добавим апельсины. Стало очень популярным класть их в разные виды варенья, из кабачков так вообще без них невозможно сварить. И это классно, потому что очень вкусно! Ведь в кожуре находятся эфирные масла, которые и дают яркий цитрусовый аромат.

На пол кило красного (зеленый тоже подойдет) крыжовника можно взять 1-2 средних апельсина.

У ягод удаляем веточки и хвостики.

Режем цитрусы на четвертинки и еще на кусочки так, чтобы удобно было закладывать в мясорубку. Убираем косточки, если их нет, нам повезло.

Прокручиваем апельсины вместе в крыжовником через мясорубку.

К полученной смеси высыпаем столько же по весу сахара (на 1 кг общей массы – 1 кг песка).

Все перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, пока растворится сахар, а затем раскладываем по банкам. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Для заготовки на зиму поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании проварите 10 минут. Затем, пока горячее, разлейте по банкам и закатайте крышки.

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья с орехами и лимоном

https://youtu.be/ileUrVz9Tu8

И все же в давние времена наши предки, у меня и книжка сохранилась еще за 1957 год, варили варенье в три приема. Если вам интересен такой способ, читайте рецепт. Только разнообразим его немного для вкуса грецкими орехами и лимоном.

Состав продуктов (по кол-ву собранных ягод, откорректируйте их под вес ваших):

  • 2200 г ягод
  • 2200 г сахара
  • 250 мл воды
  • 1-2 стакана орехов
  • 1 лимон

Удаляем хвостики и чашелистики с плодов, надрезаем, убираем косточки.

Готовим сироп: сначала берем только 1,2 кг сахара, выливаем к нему 1 стакан холодной воды и варим до полного растворения.

На сухой сковородке слегка обжариваем грецкие орехи (кладите их по своему вкусу, сколько есть, чем больше, тем лучше). Остужаем, удаляем шелуху.

Соединяем крыжовник и орехи, заливаем горячим сахарным сиропом.

Добавляем промытые вишневые листья и выстаиваем 8-12 часов.

Время от времени емкость с ягодами перемешиваем кругообразными движениями.

Далее отделяем сироп, процеживая через сито или дуршлаг.

В сироп добавляем еще 500 грамм сахара, перемешиваем, даем закипеть и выливаем сок, выжатый из одного лимона.

Образующуюся пену нужно снимать.

Полученным сиропом заливаем ягоды и оставляем до остывания на  10-12 часов.

Отцеживаем и снова кладем пол кило сахара. Увариваем сироп в течение 3 минут, снимая пену.

Выкладываем в него ягоды и варим уже до готовности.

Остужаем, наполняем банки, закрываем крышки.

Это варенье, достойное королей, в нем хорошо сохраняется первозданный цвет.

Варенье из ягод крыжовника с малиной и смородиной

Обычно в одну пору с крыжовником поспевают и малина, и смородина. Очень интересное варенье ассорти можно из них сделать. И быстро, и вкусно.

Берите любые ягоды на ваше усмотрение, какие есть и количество их не принципиально. Скажем, примерно поровну:

  • 500 г малины
  • 500 г крыжовника
  • 500 г черной смородины
  • 500 г красной смородины
  • а также мякоть 2-х апельсинов
  • 2 кг сахара.

Все плоды перебираем, чистим и моем, соединяем в одной кастрюле.

Измельчаем блендером  или пропускаем через мясорубку.

Высыпаем сахар, размешиваем, доводим до кипения, и варим затем на малом огне 15 минут, помешивая и снимая пенку.

Даем полностью остыть и второй раз провариваем 15 минут.

Готовое варенье разливаем в стеклянную тару.

Вот такая вкуснота! Я думаю, что нужно приготовить варенье из крыжовника по всем 4-м рецептам, понемножку каждого для разнообразия.

16 комментариев к записи “Царское варенье из крыжовника – рецепты на зиму”

  1. Ирина:

    Меня заинтересовал рецепт варенья с орехами и лимоном. Наверное буде очень, очень вкусно.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Конечно, с такими ингредиентами особенно вкусно.

      Ответить
  2. Ольга:

    Честно говоря, ни разу не пробовала по-настоящему вкусного варенья из крыжовника. По-видимому, его неправильно готовили, поэтому получалось что-то невнятное. Надо будет как-нибудь собраться с силами и сделать это варенье со всеми заморочками, а то так никогда и не узнаю истинный вкус этого лакомства. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  3. Александр:

    Вау какие классные варианты варенья!) Спасибо, ждем крыжовник в огороде и пробуем))

    Ответить
  4. Татьяна:

    Отличная информация! Да уж… Поистине царское… Про вишневые листики — интересно, но вот про апельсины — это зря. Если уж крыжовенное, так пусть и будет в чистом виде! Правда, против грецких орехов, я бы не возражала… https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gifhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gifhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Сейчас прям модно что ли стало варить разное варенье с апельсинами. Ну вкусно же! Можно сделать и с ними, и без них — разные варианты.

      Ответить
  5. Яна:

    О, как же это кстати! Последнее время хочется не сладкого, а чего-нибудь такого, вроде крыжовника, варенье из него тоже очень люблю. Ещё здорово делать фейхоа с сахаром, мы его обычно не варим, съедается быстро, а сколько пользы! https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Я, правда, считаю, что в варенье мало пользы, сахар ее значительно снижает, а варка так вообще. Но мы все привыкли и все равно варим и едим.

      Ответить
  6. Ольга Парфенова:

    Я не очень люблю крыжовник, а вот варенье такое с удовольствием бы покушала, особенно с таким названием!!

    Ответить
  7. Маргарита:

    Обожаю варенье из крыжовника! Очень заинтересовал рецепт с апельсином. Думаю, что через мясорубку очень быстро получится) Заготовлю несколько баночек, спасибо!

    Ответить
  8. Катерина:

    Когда то я пробовала варенье крыжовника с вишневыми листочками. Ой как вкусно.

    Ответить
  9. Алексей:

    Варенье из крыжовника по легенде называют царским, так как его очень обожала Екатерина Великая. Но как ни хоршо это варнье, а для меня самым лучшим всё же является варенье из абрикоса (да и из айвы тоже). Жду созревания абрикоса, чтобы к зиме сделать любимое дополнение к зимним вечерним чаепитиям.

    Ответить
  10. Огородница Елена:

    Крыжовник с орехами — это что-то! Очень вкусно, спасибо за рецепт!

    Ответить
  11. Елена Голоштенко:

    Спасибо за идеи, Ольга! Взяла себе на заметку вариант с апельсином. У нас на даче растёт как раз вот такой то ли крыжовник, то ли смородина, и мы из этой ягоды обычно делаем холодное «варенье» с сахаром. Надо будет попробовать апельсинку ещё туда добавить.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Апельсин любому варенью отдает свой аромат, так что будет особенно вкусно и интересно.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.