Здравствуйте, друзья! Даже самое обыкновенное простое варенье из сливы можно сделать потрясающе вкусным, если сварить его на зиму по разным рецептам. И не обязательно использовать классический с варкой сиропа, где приходится проверять, как стекает капля и долго стоять у плиты.
Время сейчас другое и технологии новые. Часто хочется все сделать быстро, при этом нисколько не умаляя вкус, а даже улучшая его с помощью всевозможных наполнителей, что я и предлагаю. Как раз слива уже активно начала спеть, начнем ее перерабатывать, а там и черноплодной рябиной займемся.
Поскольку варят сливовое варенье обычно без косточек, то самый длительный процесс заключается в их извлечении.
Содержание
Простой рецепт варенья из сливы без косточек
Вот самый простой способ – прокрутить плоды в блендере и уварить с сахаром. Прекрасное вареньице получается, как джем.
Нам потребуется всего два ингредиента: слива и сахар в одинаковом количестве.
Если брать составляющие в пропорции 1:1, варенье никогда не будет жидким, а уж, если сахара класть больше, то тем более. Тут нужно ориентироваться на кислоту фруктов.
Сливу следует отбирать спелую, плотную, не перезрелую. Тщательно моем ее, разрезаем пополам, удаляем хвостик и косточку. А затем каждую дольку делим еще на четыре части и вот теперь взвешиваем.
Переработанные плоды помещаем в комбайн и измельчаем, но не в кашу, оставив мелкие кусочки.
Затем перекладываем эту массу в ту емкость, где будем варить варенье. Засыпаем ее сахаром и сразу перемешиваем.
После закипания ставим огонь на минимум и готовим наше лакомство, уваривая до нужной густоты за один прием. При этом, конечно же помешиваем и снимаем сахарную пенку.
Пока варево горячее, разливаем в чистые баночки и укупориваем крышки. Перевернув, укрываем чем-нибудь теплым и ждем полного остывания.
Такое варенье прекрасно хранится и без холодильника. А какое оно красивое и ароматное!
Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму
Так приятно зимой не только поливать вареньем блинчики и мороженое, но и есть, намазав на кусочек хлеба, запивая чайком. А для этого оно должно быть густым. Секрет тут прост: мы опять — таки обойдемся без воды.
Сливы и сахара возьмем поровну.
Подготавливаем плоды: моем, удаляем мусор и косточки, разрез фрукты пополам.
А теперь выложим сахар и начнем осторожно перемешивать. Нам надо дождаться выделения сока.
Чтобы жидкость со слив появилась быстрее, добавьте к плотным плодам немножко переспевших, сок из них выделится почти мгновенно.
Подождем еще пять минуток и начнем варить.
Ставим на огонь и видим, как много в варенье жидкости.
Ждем минут пять, пока оно закипит и проварим в течение еще 5-6 минут.
И хотя посуду с плодами придется отставлять и ждать остывания, все равно же не надо стоять часами.
Вторая варка так же занимает совсем немного времени.
И третий последний раз провариваем окончательно, заполняем банки.
Пока варенье горячее, оно кажется жидким, но когда остынет, то станет довольно густым.
И конечно же, получается вкусным, приятным, немножко кисленьким.
Варенье из сливы без косточек «Пятиминутка»
Любимый многими способ варки варенья из разных ягод «Пятиминутка» приемлем и для сливового. Красивую яркую сладость можно приготовить очень просто и незатратно по времени, так как слива быстро разваривается.
Встретила рецепт, в котором на кило слив предлагается использовать лишь 600 грамм сахара, но я бы все же не отступала от общепринятой нормы в 1 кг, так будет надежнее, что варенье получится в меру густым.
Перебираем фрукты, ликвидируя поврежденные плоды и хвостики. Моем, разрезаем на четвертинки и избавляемся от косточек.
Помещаем все в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Лучше делать это послойно.
Далее нужно дать постоять фруктам несколько часов, чтобы слива сок пустила.
Теперь доводим массу до кипения на сильном огне, а затем увариваем в течение пяти минут на слабом.
Банки и крышки мы заранее вымыли с содой и обдали кипятком. Наливаем в них кипящее варенье, зарываем крышки и укутываем в одеяло. Под таким укрытием оно будет остывать медленней и станет гуще.
Рецепт сливового варенья с грецкими орехами
Обожаю варенье с грецкими орехами, особенно абрикосовое. Вот и сливу можно сварить с такой добавкой. Обычно так делают в Грузии и это очень вкусно! Так что давайте приготовим тоже.
Но процесс этот займет четыре дня. Бояться этого не надо, ведь результат будет того стоить.
Рецепт таков:
- сливы — 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
- грецкие орехи, очищенные от кожуры – 200 г
- лимонная кислота – 5 г.
День 1-й. Приступаем к мытью слив в холодной проточной воде, после чего подсушим их.
Затем разрежем пополам и извлечем косточки.
Если удалять их тяжело, то это говорит о том, что слива собрана еще в не совсем спелом состоянии, а такие нам и нужны. Для удобства воспользуйтесь чайной ложкой.
Выложим часть фруктов в тару для варки, насыпем сверху немного сахара. Далее следующий слой слив и песка и так всю массу.
Закроем кастрюлю крышкой и оставим в покое на сутки.
День 2-й. Аккуратно перемешаем сливы с еще не растворившимся сахаром – это мы будем делать единственный раз. В дальнейшем мешать не будем, чтобы половинки плодов не развалились, можно только потряхивать кастрюлю с ними.
Доводим варенье до кипения и убираем с плиты. Снова выдерживаем 24 часа, пусть плоды настаиваются и пропитываются.
День 3-й. Вот теперь можно проварить его на малом огне, но совсем недолго – всего пару минут.
День 4-й. Сначала вскипятим нашу массу и поварим 5 минут. Теперь добавляем половинки грецких орехов и лимонную кислоту.
Окончательно поварим еще несколько минут и оно будет готово.
После остывания можно попробовать, чтобы насладиться этой вкуснотой!
Варенье – конфитюр из сливы без косточек
Если поварить варенье подольше, да еще пробить блендером, то оно получится однородным и густым как конфитюр.
Пропорция продуктов: 3 кг сливы и 3 кг сахара.
Сливы вымоем, отделим ягоду от косточки и разрежем на дольки.
Засыпем сахаром в большой миске и оставим до утра. Сахар за это время полностью растворится и сливы больше отдадут сока.
На следующий день начинаем варить. Следим, как масса закипит, прикручиваем огонь и на среднем выдерживаем сливу, время от времени погружая ее ложкой в сироп.
Через 25-30 минут газ нужно убавить и проварить варенье еще минут 10-15. Ничего страшного, если время варки будет еще больше, варенье не переварится, а станет только гуще.
Теперь снимаем с плиты и опускаем в варенье блендер. Включаем его в работу, чтобы сливу перебить в однородную массу.
Опять возвращаем на плиту и варим 5 минут. Чтобы оно не брызгало, прикройте крышкой, но не плотно, полностью закрывать не надо, в этом случае будут происходить испарения влаги, а лишняя жидкость нам не нужна.
И далее, как всегда, горячим раскладываем в баночки.
Как варить сливовое варенье на зиму в домашних условиях с яблоками
Вот еще рецепт изумительного джема из слив с яблоками с добавлением корицы и других специй, уже не совсем простой, но очень интересный.
Всего понадобится:
- сливы – 800 г
- яблоки – 800 г
- сахар – 800 г
- корица – ½ ч.л.
- имбирь (корень) – 40 г
- кардамон – 1/8 ч.л.
Сливы очищаем от косточек, делим на небольшие части и измельчаем их в кухонном процессоре.
Яблоки нарезаем произвольными кусочками. Добавляем к ним мелко порезанный имбирь, сахар и сливовую массу.
Накроем крышкой и оставим на 2 часа постоять на столе, пока фрукты пустят сок.
Теперь настало время поместить на плиту, довести до кипения, а затем на умеренном огне варить до готовности.
Чтобы уменьшить сильное пенообразование, добавьте в варенье маленький кусочек сливочного масла.
Через две минуты кладем в варево кардамон и корицу, помешаем лопаткой, подвигая массу с краю в центр.
Яблоки станут мягкими минут через 25, а значит, можно будет снять с плиты и пробить варенье блендером.
Еще раз прокипятим пару минут и разливаем в банки.
Слива в шоколаде – рецепт варенья на зиму
И еще одно вкуснейшее лакомство, рецептов которого я встретила в интернете немало. Сливовое варенье получается со вкусом шоколада, потому что в него кладут какао порошок и сливочное масло. Я бы такое ела с большим удовольствием! Смотрим видео.
Любое варенье без косточек — всегда вкуснее, И кушать его проще. Понравились ваши рецепты, тоже сварю баночку-другую сливового варенья. Спасибо!
Свои сливы на подходе, так что тоже готовимся к сбору и готовке варенья))
Я джем готовила, но он все равно жидковат выходит, для пирожков не годится. А варенье не делала, чтобы было густое загуститель нужно класть.
А у меня получается густое без загустителя, просто варю подольше и сахара не мало кладу
А я тертые пироги люблю со сливовым вареньем, а покушать больше белосливу.
Не могу сказать, что сливовое варенье мое самое любимое, но вот вариант с грецкими орехами очень заинтересовал. Попробую так сделать.
Мне конечно, тоже оно нравится меньше, чем абрикосовое или айвовое. Но когда сливы много, приходится варить варенье. А вообще оно такое приятно кисленькое, не всегда же только сладкого хочется. С мороженым вообще замечательно идет.
Очень люблю сливовое варенье, особенно когда оно густое и насыщенное, но не всегда оно у меня получается таким, как надо, и иногда приходится подолгу стоять у плиты. Попробую в этом году выбрать какой-нибудь новый рецепт понадежнее, так что ваша подборка мне наверняка пригодится. Спасибо!