Заготовки из кабачков на зиму: 8 лучших золотых рецептов

zagotovki-iz-kabachkov-na-zimuДобрый день, друзья! Наши любимые кабачки одинаково хороши как в свежем виде, так и в консервированном. С их помощью можно приготовить разнообразные блюда, которые порадуют вас и ваших близких в холодное время года.

В первую очередь это, конечно – кабачковая икра, я о ней рассказывала уже, как готовлю по рецепту магазинной икры времен СССР, а также салат «Анкл Бенс» — это мои любимые.

А в данной статье я собрала для вас еще 8 лучших золотых рецептов заготовок из кабачков на зиму — самых вкусных, которые точно добавят разнообразия в ваши домашние засолки. Причем многие из них без стерилизации, что очень удобно для хозяек.

Лучший рецепт заготовки из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

zagotovki-iz-kabachkov-na-zimuНаверно, рецепт этот многие помнят, так издавна готовили еще наши бабушки. Он очень простой, а результат превосходный: такие ароматные, хрустящие, очень вкусные кабачки!

Состав продуктов на 1 кг кабачков:

  • морковь — 700гр
  • лук — 700гр
  • петрушка
  • масло растительное – 100 мл
  • томатная паста — 140гр
  • сахар — 50гр
  • соль — 25гр
  • уксус 9% — 3 ст. ложки.

Кабачки следует вымыть и нарезать кусочками. Кожицу счищать не надо.

Репчатый лук делим на четыре части и нарезаем полосками.

Морковь подготовим на терке для корейской моркови.

На предварительно разогретую глубокую сковороду выливаем растительное масло, отправляем сюда лук и готовим его до полупрозрачности.

Затем добавляем морковь. Хорошо перемешав овощи, обжариваем их 3-4 минуты.

Теперь время добавить томатную пасту. Тушим 10 минут.

Следующие по очереди – кабачки, сразу насыпаем соль и сахар, перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим 10 мин.

Далее кладем мелко нарезанную зелень петрушки и протушим пару минуток.

https://youtu.be/9aNDtjzy1ZY?feature=shared

Осталось добавить уксус и еще через 2-3 минуты закуска будет готова.

Заполняем салатом подготовленные стерильные баночки и завинчиваем крышки. Стерилизовать не надо! Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Заготовка из кабачков «Тещин язык» — золотой рецепт на зиму

zagotovka-iz-kabachkov-teshhin-yazykОбязательно приготовьте так, потому что это очень вкусно!

Составляющие заготовки:

Молодые кабачки нарежьте кольцами толщиной 1-2 см.

Морковь поделите на небольшие кубики и вместе с чесноком измельчите в блендере.

Полученную массу выложить в кабачки.

Добавить соль, сахар, перец, растительное масло, уксус и соус.

Перемешать и поставить на медленный огонь.

С момента закипания варить 20 минут, нагрев при этом можно увеличить до среднего.

Сразу же горячими раскладываем по баночкам, слегка уплотняем и наливаем маринад по горлышко.

https://youtu.be/GMGmDJyjWow?feature=shared

Далее, как обычно – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Как приготовить кабачки на зиму с перцем без стерилизации

zagotovka-iz-kabachkov-s-perczemОчень интересный вариант приготовления кабачков – все просто, без заморочек и так вкусно, что заготовку едят с удовольствием даже те, кто не сильно любит этот овощ. Это блюдо отлично подойдет к любому гарниру, самое то зимой!

Нам нужно:

  • кабачков — 2 кг.
  • сладкого перца — 600 гр.
  • чеснока — 2 головки
  • горького перца — 1 стручок
  • соли — 2 ст. л.
  • сахара — 1 ст.
  • растительного масла — 100 мл.
  • томатной пасты — 200 гр.
  • уксуса 9% — 70 мл.

Кабачки нарезать брусочками и отправить в кастрюлю, в которой они будут готовиться.

Чеснок и горький перец пропустить через мясорубку.

Болгарский перчик очистить и также измельчить в мясорубке.

Полученную массу выложить к кабачкам, добавить соль, сахар, томатную пасту и растительное масло.

Все перемешать и оставить на 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

Теперь можно поставить на плиту сразу на сильный огонь, а после закипания уменьшить до среднего.

Варим, помешивая, через полчаса наливаем уксус. Перемешиваем и, как только закипело, можно раскладывать в баночки.

Самый вкусный рецепт заготовки кабачков на зиму по-корейски

zagotovka-iz-kabachkov-po-krejskiЭтот салат можно готовить все лето и закрыть на зиму. Он никогда не надоедает: вкусно и красиво в баночках.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • лук — 1 шт.
  • базилик
  • кориандр — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • острый перец по вкусу
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 80 мл
  • масло растительное — 80 мл

Для яркости салата можно использовать цукини.

Кабачки и морковь натереть на терке для корейской моркови.

Сладкий перец нарезать соломкой, острый — произвольно.

Измельчить зелень (базилик, петрушку или кинзу по вашему желанию).

Репчатый лук лучше порезать в виде соломки.

Соединяем все продукты в одной большой емкости.

Лука при этом кладите пока только половину.

Добавить соль, сахар, специи, уксус, пропустить через пресс чеснок.

https://youtu.be/nh-KF8_7kNw?feature=shared

На сковородке с растительным масло обжариваем до золотистости оставшиеся пол головки лука, сразу кипящим заливаем овощи.

Аромат стоит невероятно вкусный!

Оставляем мариноваться в течении 3-х часов, периодически помешиваем. За это время выделится немало сока.

Затем укладываем плотно в банки в основном только густую массу.

И заливаем оставшимся соком доверху.

Деревянной шпажкой проткните овощи, чтобы вышел лишний воздух и, чтобы как можно больше поместилось маринада.

Доливаем сок.

Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться (пол литровые банки с момента закипания воды в кастрюле выдерживаем 20 минут).

Теперь завинчиваем крышки, переворачиваем, укутываем одеялом.

Выход – 3 баночки по 0,5 литра.

Наслаждайтесь этим вкусным, ароматным, хрустящим салатом!

Кабачки на зиму как грибы: невероятно вкусная заготовка!

kabachki-na-zimu-kak-gribyЭто очень простой рецепт заготовки, но благодаря ингредиентам, которые добавляются и пропитывают своими ароматами кабачки, они становятся как грибы.

Состав:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Уксус столовый 9% — 125 мл
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок.

Кабачок нарезать вдоль и затем на полукруглые дольки.

Выдавить к нему чеснок через пресс, добавить сухие составляющие и мелко порубленную зелень.

Все перемешать и оставить мариноваться. Через каждые 15 минут проворачиваем ложкой.

За это время подготовим баночки и крышки.

Прошел час, заполняем кабачками банки, хорошо утрамбовывая.

Осталось прокипятить банки в кастрюле с водой 15 минут.

Пусть постоят перевернутыми вверх дном до утра и все готово!

Зимой отварите картошечку, откроете баночку заготовки и с удовольствием отведаете!

Заготовка из кабачков на зиму: необычный рецепт кольцами

neobychnaya-zagotovka-iz-kabachkovПриготовьте вкуснейшие кольца Чили! Просто, быстро и очень вкусно, можно даже на праздничный стол подать.

Состав ингредиентов:

  • Кабачки – 1,2 кг
  • Болгарский перец — 250 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушка — по 2 веточки
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Чёрный перец — 15 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 мл
  • Кетчуп острый — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

При помощи вилки делаем по кабачку насечки.

Нарезаем шайбами толщиной по 1 см.

Далее нужно взять насадку для крема и вырезать внутри кружочки.

Сердцевину можно будет использовать для приготовления другого блюда, например рагу.

Заливаем кольца кипятком, пусть немного постоят.

А пока подготовим остальные продукты: нарежем небольшими кусочками разного цвета перец, чеснок, любую зелень.

В кастрюлю с водой кладем приправы и все овощи.

Как только масса закипит, варим 15 минут.

В сухие банки наливаем пару столовых ложек заливки и укладываем плотно кабачки, снова заливка – кабачок и так все слоями. Смотрите, чтобы не было пустот.

Эту заготовку надо стерилизовать (15 минут для пол литровых баночек).

Зимой будем наслаждаться: оригинально, сочно, пикантно и обалденно вкусно!

Как заготовить кабачки с рисом на зиму в банках

zagotovka-iz-kabachkov-s-risomЕще одна вкусняшка на зиму: этот салат  — совершенно готовый гарнир, который можно есть и в холодном виде, и подогреть, и просто на кусочек хлеба намазать.

Возьмите:

  • 1 стакан риса
  • 1,500 кг кабачков
  • 3- 4 луковицы
  • 2-3 морковки
  • 2-3 шт. сладкого перца
  • 500 мл томатного сока
  • 500 мл воды
  • 180 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Начнем с приготовления риса, его нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем хорошо промыть.

В растительном масле обжарим лук, нарезанный небольшими кусочками, до прозрачности.

Натрем на крупной терке морковь, протушим вместе с луком минут 7.

Перец нарежем соломкой и отправим на сковороду. Готовим все вместе 3-4 минуты.

Теперь наливаем томатный сок и воду, высыпаем соль и сахар, даем покипеть 5 минут.

Кубиком нарежем кабачки. Выложим их в емкость, добавим зелень и чеснок, тушим 10 минут под крышкой.

Пришла очередь риса, с ним готовим еще 3-4 минуты.

Затем выливаем уксус и через 2-3 минуты кипения можно огонь выключать.

https://youtu.be/sALknuyYPKA?feature=shared

Горячим раскладываем салат по чистым банкам и сразу завинчиваем крышки.

В стерилизации нет необходимости.

Аджика из кабачков и помидоров – рецепт заготовки на зиму

adzhika-iz-kabachkovЭта вещь – просто бомба! Вкусно, готовить просто и без стерилизации. Отлично подойдет к шашлыкам, салу и прочим блюдам.

Список необходимого:

  • кабачки — 2 кг.
  • болгарский перец – 200 гр.
  • морковь – 200 гр.
  • чеснок — 3 головки
  • помидоры — 1 кг.
  • перец горький — 3 шт.
  • томатная паста — 140 гр.
  • растительное масло — 120 мл
  • сахар – 100 гр.
  • уксус 9% — 80 мл
  • соль — по вкусу

Подготавливаем овощи произвольными кусочками.

С помидор необходимо сначала убрать кожицу. Для этого заливаем их кипятком на несколько секунд и, тогда кожура будет легко сниматься.

Применение в таком виде сделает аджику ярче и нежнее.

Пропускаем все через мясорубку.

Варим на сильном огне 20 минут, конечно же помешивая.

https://youtu.be/WLZU4bNk3-o?feature=shared

Добавляем сахар, томатную пасту, растительное масло без запаха и соль.

Ждем момента закипания, варим 10 минут.

Кладем измельченный острый перец.

Еще через 10 минут – чеснок и уксус.

Пусть покипит вся масса 5 минут и можно распределять по банкам.

Заготовки из кабачков на зиму представляют собой отличный способ сохранить урожай и насладиться вкусными блюдами в холодное время года.

Существует множество рецептов, которые помогут вам разнообразить свой стол и порадовать близких домашними деликатесами. Вы можете экспериментировать с добавлением различных специй, овощей и зелени, чтобы создать уникальные и ароматные заготовки.

Попробуйте приготовить несколько из предложенных в статье рецептов и удивите себя и своих близких вкусными кабачковыми угощениями на протяжении всего зимнего сезона.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.