Добрый день, друзья! Наши любимые кабачки одинаково хороши как в свежем виде, так и в консервированном. С их помощью можно приготовить разнообразные блюда, которые порадуют вас и ваших близких в холодное время года.
В первую очередь это, конечно – кабачковая икра, я о ней рассказывала уже, как готовлю по рецепту магазинной икры времен СССР, а также салат «Анкл Бенс» — это мои любимые.
А в данной статье я собрала для вас еще 8 лучших золотых рецептов заготовок из кабачков на зиму — самых вкусных, которые точно добавят разнообразия в ваши домашние засолки. Причем многие из них без стерилизации, что очень удобно для хозяек.
Содержание
Лучший рецепт заготовки из кабачков на зиму – пальчики оближешь!
Наверно, рецепт этот многие помнят, так издавна готовили еще наши бабушки. Он очень простой, а результат превосходный: такие ароматные, хрустящие, очень вкусные кабачки!
Состав продуктов на 1 кг кабачков:
- морковь — 700гр
- лук — 700гр
- петрушка
- масло растительное – 100 мл
- томатная паста — 140гр
- сахар — 50гр
- соль — 25гр
- уксус 9% — 3 ст. ложки.
Кабачки следует вымыть и нарезать кусочками. Кожицу счищать не надо.
Репчатый лук делим на четыре части и нарезаем полосками.
Морковь подготовим на терке для корейской моркови.
На предварительно разогретую глубокую сковороду выливаем растительное масло, отправляем сюда лук и готовим его до полупрозрачности.
Затем добавляем морковь. Хорошо перемешав овощи, обжариваем их 3-4 минуты.
Теперь время добавить томатную пасту. Тушим 10 минут.
Следующие по очереди – кабачки, сразу насыпаем соль и сахар, перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим 10 мин.
Далее кладем мелко нарезанную зелень петрушки и протушим пару минуток.
Осталось добавить уксус и еще через 2-3 минуты закуска будет готова.
Заполняем салатом подготовленные стерильные баночки и завинчиваем крышки. Стерилизовать не надо! Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Заготовка из кабачков «Тещин язык» — золотой рецепт на зиму
Обязательно приготовьте так, потому что это очень вкусно!
Составляющие заготовки:
Молодые кабачки нарежьте кольцами толщиной 1-2 см.
Морковь поделите на небольшие кубики и вместе с чесноком измельчите в блендере.
Полученную массу выложить в кабачки.
Добавить соль, сахар, перец, растительное масло, уксус и соус.
Перемешать и поставить на медленный огонь.
С момента закипания варить 20 минут, нагрев при этом можно увеличить до среднего.
Сразу же горячими раскладываем по баночкам, слегка уплотняем и наливаем маринад по горлышко.
Далее, как обычно – закрываем, переворачиваем, укутываем.
Как приготовить кабачки на зиму с перцем без стерилизации
Очень интересный вариант приготовления кабачков – все просто, без заморочек и так вкусно, что заготовку едят с удовольствием даже те, кто не сильно любит этот овощ. Это блюдо отлично подойдет к любому гарниру, самое то зимой!
Нам нужно:
- кабачков — 2 кг.
- сладкого перца — 600 гр.
- чеснока — 2 головки
- горького перца — 1 стручок
- соли — 2 ст. л.
- сахара — 1 ст.
- растительного масла — 100 мл.
- томатной пасты — 200 гр.
- уксуса 9% — 70 мл.
Кабачки нарезать брусочками и отправить в кастрюлю, в которой они будут готовиться.
Чеснок и горький перец пропустить через мясорубку.
Болгарский перчик очистить и также измельчить в мясорубке.
Полученную массу выложить к кабачкам, добавить соль, сахар, томатную пасту и растительное масло.
Все перемешать и оставить на 15 минут, чтобы овощи пустили сок.
Теперь можно поставить на плиту сразу на сильный огонь, а после закипания уменьшить до среднего.
Варим, помешивая, через полчаса наливаем уксус. Перемешиваем и, как только закипело, можно раскладывать в баночки.
Самый вкусный рецепт заготовки кабачков на зиму по-корейски
Этот салат можно готовить все лето и закрыть на зиму. Он никогда не надоедает: вкусно и красиво в баночках.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг
- морковь — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 1 головка
- лук — 1 шт.
- базилик
- кориандр — 1 ч. л.
- паприка — 1 ст. л.
- острый перец по вкусу
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- уксус 9% — 80 мл
- масло растительное — 80 мл
Для яркости салата можно использовать цукини.
Кабачки и морковь натереть на терке для корейской моркови.
Сладкий перец нарезать соломкой, острый — произвольно.
Измельчить зелень (базилик, петрушку или кинзу по вашему желанию).
Репчатый лук лучше порезать в виде соломки.
Соединяем все продукты в одной большой емкости.
Лука при этом кладите пока только половину.
Добавить соль, сахар, специи, уксус, пропустить через пресс чеснок.
На сковородке с растительным масло обжариваем до золотистости оставшиеся пол головки лука, сразу кипящим заливаем овощи.
Аромат стоит невероятно вкусный!
Оставляем мариноваться в течении 3-х часов, периодически помешиваем. За это время выделится немало сока.
Затем укладываем плотно в банки в основном только густую массу.
И заливаем оставшимся соком доверху.
Деревянной шпажкой проткните овощи, чтобы вышел лишний воздух и, чтобы как можно больше поместилось маринада.
Доливаем сок.
Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться (пол литровые банки с момента закипания воды в кастрюле выдерживаем 20 минут).
Теперь завинчиваем крышки, переворачиваем, укутываем одеялом.
Выход – 3 баночки по 0,5 литра.
Наслаждайтесь этим вкусным, ароматным, хрустящим салатом!
Кабачки на зиму как грибы: невероятно вкусная заготовка!
Это очень простой рецепт заготовки, но благодаря ингредиентам, которые добавляются и пропитывают своими ароматами кабачки, они становятся как грибы.
Состав:
- Кабачки — 2 кг
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 50 гр.
- Сахар — 125 гр.
- Уксус столовый 9% — 125 мл
- Перец черный молотый — 1 ст. ложка
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок.
Кабачок нарезать вдоль и затем на полукруглые дольки.
Выдавить к нему чеснок через пресс, добавить сухие составляющие и мелко порубленную зелень.
Все перемешать и оставить мариноваться. Через каждые 15 минут проворачиваем ложкой.
За это время подготовим баночки и крышки.
Прошел час, заполняем кабачками банки, хорошо утрамбовывая.
Осталось прокипятить банки в кастрюле с водой 15 минут.
Пусть постоят перевернутыми вверх дном до утра и все готово!
Зимой отварите картошечку, откроете баночку заготовки и с удовольствием отведаете!
Заготовка из кабачков на зиму: необычный рецепт кольцами
Приготовьте вкуснейшие кольца Чили! Просто, быстро и очень вкусно, можно даже на праздничный стол подать.
Состав ингредиентов:
- Кабачки – 1,2 кг
- Болгарский перец — 250 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Укроп, петрушка — по 2 веточки
- Душистый перец — 5 горошин
- Чёрный перец — 15 горошин
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 1 литр
- Томатная паста — 200 мл
- Кетчуп острый — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
При помощи вилки делаем по кабачку насечки.
Нарезаем шайбами толщиной по 1 см.
Далее нужно взять насадку для крема и вырезать внутри кружочки.
Сердцевину можно будет использовать для приготовления другого блюда, например рагу.
Заливаем кольца кипятком, пусть немного постоят.
А пока подготовим остальные продукты: нарежем небольшими кусочками разного цвета перец, чеснок, любую зелень.
В кастрюлю с водой кладем приправы и все овощи.
Как только масса закипит, варим 15 минут.
В сухие банки наливаем пару столовых ложек заливки и укладываем плотно кабачки, снова заливка – кабачок и так все слоями. Смотрите, чтобы не было пустот.
Эту заготовку надо стерилизовать (15 минут для пол литровых баночек).
Зимой будем наслаждаться: оригинально, сочно, пикантно и обалденно вкусно!
Как заготовить кабачки с рисом на зиму в банках
Еще одна вкусняшка на зиму: этот салат — совершенно готовый гарнир, который можно есть и в холодном виде, и подогреть, и просто на кусочек хлеба намазать.
Возьмите:
- 1 стакан риса
- 1,500 кг кабачков
- 3- 4 луковицы
- 2-3 морковки
- 2-3 шт. сладкого перца
- 500 мл томатного сока
- 500 мл воды
- 180 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Начнем с приготовления риса, его нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем хорошо промыть.
В растительном масле обжарим лук, нарезанный небольшими кусочками, до прозрачности.
Натрем на крупной терке морковь, протушим вместе с луком минут 7.
Перец нарежем соломкой и отправим на сковороду. Готовим все вместе 3-4 минуты.
Теперь наливаем томатный сок и воду, высыпаем соль и сахар, даем покипеть 5 минут.
Кубиком нарежем кабачки. Выложим их в емкость, добавим зелень и чеснок, тушим 10 минут под крышкой.
Пришла очередь риса, с ним готовим еще 3-4 минуты.
Затем выливаем уксус и через 2-3 минуты кипения можно огонь выключать.
Горячим раскладываем салат по чистым банкам и сразу завинчиваем крышки.
В стерилизации нет необходимости.
Аджика из кабачков и помидоров – рецепт заготовки на зиму
Эта вещь – просто бомба! Вкусно, готовить просто и без стерилизации. Отлично подойдет к шашлыкам, салу и прочим блюдам.
Список необходимого:
- кабачки — 2 кг.
- болгарский перец – 200 гр.
- морковь – 200 гр.
- чеснок — 3 головки
- помидоры — 1 кг.
- перец горький — 3 шт.
- томатная паста — 140 гр.
- растительное масло — 120 мл
- сахар – 100 гр.
- уксус 9% — 80 мл
- соль — по вкусу
Подготавливаем овощи произвольными кусочками.
С помидор необходимо сначала убрать кожицу. Для этого заливаем их кипятком на несколько секунд и, тогда кожура будет легко сниматься.
Применение в таком виде сделает аджику ярче и нежнее.
Пропускаем все через мясорубку.
Варим на сильном огне 20 минут, конечно же помешивая.
Добавляем сахар, томатную пасту, растительное масло без запаха и соль.
Ждем момента закипания, варим 10 минут.
Кладем измельченный острый перец.
Еще через 10 минут – чеснок и уксус.
Пусть покипит вся масса 5 минут и можно распределять по банкам.
Заготовки из кабачков на зиму представляют собой отличный способ сохранить урожай и насладиться вкусными блюдами в холодное время года.
Существует множество рецептов, которые помогут вам разнообразить свой стол и порадовать близких домашними деликатесами. Вы можете экспериментировать с добавлением различных специй, овощей и зелени, чтобы создать уникальные и ароматные заготовки.
Попробуйте приготовить несколько из предложенных в статье рецептов и удивите себя и своих близких вкусными кабачковыми угощениями на протяжении всего зимнего сезона.
- Невероятно вкусная заготовка на зиму — лечо из кабачков!
- Аджика из помидор на зиму: лучшие рецепты
- Ассорти на зиму из овощей: 5 самых вкусных рецептов
- Баклажаны на зиму — лучшие нереально вкусные рецепты приготовления