Здравствуйте, друзья! Еще об одной заготовке на зиму хочу вам поведать – это зеленые помидоры. Уж к томатам, наверно, никто не равнодушен, и едим мы их в любое время года с большим удовольствием. Зеленые, конечно, просто так не съешь в отличие от огурцов, поэтому будем мариновать их. И это такое объедение – пальчики оближешь, как говорится!
У меня нет дачи и огорода, но я всегда покупаю несколько килограммов таких овощей, чтобы закрыть несколько баночек. Получаются помидоры остренькие, плотные, очень вкусные.
И опять-таки, для разнообразия приведу несколько рецептов, в этом посте маринование их целиком, но есть еще и салаты из зеленых помидор.
Содержание
Самый вкусный рецепт зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь!
Больше всего мне нравится именно это рецепт, где помидоры начиняются перчиком и чесноком. Уже коротко о нем упоминала, когда писала все свои самые любимые бабушкины рецепты заготовок из разных овощей. А теперь подробней и несколько иначе: по-грузински.
Готовить просто и быстро, ингредиентов нужно немного:
- 2 кг помидор
- 300 г моркови
- 1 головка чеснока
- 1 шт. острого перца
- 200 г зелени (укроп, петрушка)
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 4 ложки сахара без горки
- 2 ложки соли с верхом
- 150 мл уксуса (9%).
Нарежем зелень помельче и поместим в большую миску.
Острый перчик разрежем вдоль на полоски и затем на малюсенькие кусочки. Семена удалять не нужно, если только любите очень острое. Добавляем его к зелени.
Через пресс пропускаем весь очищенный чеснок.
Сюда же натрем морковь на терке для корейской моркови. Но можно ее и не класть вовсе, все по вашему желанию.
Все перемешали и получили очень вкусную ароматную начинку.
Теперь займемся помидорами. Сделаем в них глубокие надрезы, поделив на четыре части. Начинаем с попки, но до конца не разрезаем, помидор не должен развалиться.
Подготовленные помидоры заполняем начинкой, можно ложку взять или прямо руками, надев перчатку.
Осторожно размещаем их в банках. Удобно использовать 1,5 литровые.
Так красиво и нарядно они смотрятся!
Далее готовим маринад: кипятим воду, высыпаем соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились и затем выливаем уксус.
Кипящим рассолом заливаем помидоры в банках доверху и прикрываем крышками.
Можно дать постоять им 10 минут, а затем поместить в большую кастрюлю с теплой водой и простерилизовать в течение 15 минут с момента закипания.

https://youtu.be/218uD9HKV4s
И затем, как обычно мы поступаем со всеми закрутками – завинтить крышки, перевернуть вверх дном и укрыть пледом.
Такие вкусные помидоры вам обязательно понравятся!
Как заготовить острые зеленые помидоры на зиму без стерилизации

https://youtu.be/e0ivCPlTjWM
Этот рецепт очень похож на выше описанный, только он холодного посола и стерилизовать банки не нужно.
Продукты берем те же самые: помидоры, чеснок, зелень, жгучий перец, а еще добавим пару штук болгарского перца. Морковь не используем.
На 3-х литровую банку нужно будет:
- 3 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 дес. ложка сухой горчицы
- 1 лавровый листик
- 10 шт. перца горошка.
Перец и чеснок нарежем удобными половинками или четвертинками и все вместе измельчим в блендере.
Зелень просто мелко порежем. Затем все ингредиенты для начинки соединим вместе.
Крупные помидоры надрежем, поделив на 4 части, а небольшие можно разрезать пополам.
Заполнив разрезы начинкой, прижимаем слегка и отправляем томаты в банку.
В ту же посуду, где была начинка, наливаем литр холодной сырой воды, насыпаем соль и сахар, тщательно перемешиваем.
В банку с помидорами кладем лавровый лист, горошины перца и выливаем рассол.
Сверху насыпаем горчицу и прикрыв марлей, закрываем полиэтиленовой крышкой с отверстиями.
В таком виде пусть банка постоит три дня при комнатной температуре.
После этого снимаем марлю, надеваем обычную крышу и убираем на хранение в холодильник или погреб.
Простой рецепт заготовки зеленых помидор на зиму в банках

https://youtu.be/WSwzMtXisIM
Очень вкусным получается салат из резаных зеленых томатов, кто еще не пробовал такой, давайте делать вместе. Он остренький и пикантный.
Нам потребуются:
- зеленые помидоры
- чеснок
- укроп, петрушка
- гвоздика, черный перец.
Овощи нарезаем четвертинками, удаляя плодоножку и различные повреждения.
В стерильную банку кладем несколько штук душистого перца и гвоздички, засыпаем дольки помидор одним слоем.
Кладем зубки чеснока, разрезанные пополам, и рубленую петрушку так, чтобы она закрыла томаты.
Затем снова слой помидор, измельченную зелень укропа и немного чеснока.
И сверху у нас должны лежать кусочки помидоров.
Наливаем в банку кипяток и пока он остывает, приготовим маринад в расчете: на литр воды 1 ложка соли с горкой и 2 сахара без верха.
На 3-х литровую банку понадобится двойная порция.
Воду из банки сливаем и заливаем закипевшим маринадом. Еще надо добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции, а затем закатать крышки.
Очень быстрый и простой рецепт салата – вкусного и красивого!
Зеленые помидоры на зиму с кетчупом – видео рецепт
Увидела еще один интересный рецепт — новинку из зеленых помидор с кетчупом. Очень он мне понравился, смотрите видео.
- Ассорти на зиму из овощей: 5 самых вкусных рецептов
- Баклажаны на зиму — лучшие нереально вкусные рецепты приготовления
- Как приготовить кабачковую икру вкуснее чем в магазине
- Цветная капуста на зиму — 5 рецептов маринования и консервирования
Честно сказать, никогда не пробовала зелёных маринованных помидор, так как в моей семье таких заготовок не делали. Но ваши рецепты заинтересовали, особенно фаршированные варианты — смотрятся интригующе и аппетитно. Спасибо!
Это очень вкусно! Мы зеленые помидоры любим даже больше красных. И магазинные порой покупаем, они все хороши.
Обычно зелеными помидорами занимаемся уже в самом конце, когда все красные переработаны и все заготовки из них сделаны. Заинтресовал рецепт зеленых помидор с кетчупом, так я еще не делала. Воспользуюсь этим рецептом. Спасибо!
Да, пожалуй, это самые последние заготовки осени. Вот пока собираю рецепты, чтобы уже были под рукой.
Интересная закуска. Раньше мама заготавливала салат из зелёных помидор, а вот в таком виде как у вас не пробовала никогда. Наверное это очень вкусно.
Пока читала рецепты, чуть слюной не изошла)) У меня есть несколько рецептов с зелёными помидорами по которым я делаю салаты, а вот фаршированные и с кетчупом не делала никогда. Буду ждать появления зелёных помидор в продаже, а пока сохраню рецепты.
Я люблю именно бурые томаты, они вкуснее, и чтобы остренькие были, так вкуснее.
Мы солили дома у родителей в бочке деревянной, это вкуснятина, не передать. Ароматные и пряные, но можно в разной таре готовить.
Люблю простые рецепты, заинтересовал рецепт заготовки зеленых помидор в банках.Сделаю такую заготовку этой осенью.
Я раньше никогда не заготавливала зеленые помидоры, поэтому заинтересовалась Вашими рецептами. Попробую приготовить)))
В вашей статье мне стал интересен рецепт без стерилизации банок. Повторю с удовольствием — все описано доступно к пониманию.
Вспоминаю свои студенческие годы…. Тогда продавали в магазинах в трехлитровых банках зеленые помидорчики слабосоленые. Какие же они были вкусные. За рецепты спасибо…. навеяло.
Какие роскошные у Вас рецепты и салфетки Прошусь к Вам в друзья в «Одноклассниках » —Асоль я там С уважение
м
Спасибо! С удовольствием подружусь!