Зеленые помидоры на зиму: рецепты — пальчики оближешь!

zelenye pomidory na zimu

Здравствуйте, друзья! Еще об одной заготовке на зиму хочу вам поведать – это зеленые помидоры. Уж к томатам, наверно, никто не равнодушен, и едим мы их в любое время года с большим удовольствием.  Зеленые, конечно, просто так не съешь в отличие от огурцов, поэтому будем мариновать их. И это такое объедение – пальчики оближешь, как говорится!

У меня нет дачи и огорода, но я всегда покупаю несколько килограммов таких овощей, чтобы закрыть несколько баночек. Получаются помидоры остренькие, плотные, очень вкусные.

И опять-таки, для разнообразия приведу несколько рецептов.

Самый вкусный рецепт зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь!

Больше всего мне нравится именно это рецепт, где помидоры начиняются перчиком и чесноком. Уже коротко о нем упоминала, когда писала все свои самые любимые бабушкины рецепты заготовок из разных овощей. А теперь подробней и несколько иначе: по-грузински.

Готовить просто и быстро, ингредиентов нужно немного:

  • 2 кг помидор
  • 300 г моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 шт. острого перца
  • 200 г зелени (укроп, петрушка)

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 4 ложки сахара без горки
  • 2 ложки соли с верхом
  • 150 мл уксуса (9%).

nachinka dlya zelenyh pomidor

Нарежем зелень помельче и поместим в большую миску.

Острый перчик разрежем вдоль на полоски и затем на малюсенькие кусочки. Семена удалять не нужно, если только любите очень острое. Добавляем его к зелени.

Через пресс пропускаем весь очищенный чеснок.

morkov' v nachinku dlya zelenyh pomidor

Сюда же натрем морковь на терке для корейской моркови. Но можно ее и не класть вовсе, все по вашему желанию.

Все перемешали и получили очень вкусную ароматную начинку.

burye pomidory nadrezannye

Теперь займемся помидорами. Сделаем в них глубокие надрезы, поделив на четыре части. Начинаем с попки, но до конца не разрезаем, помидор не должен развалиться.

pomidor s nachinkoj v razreze

Подготовленные помидоры заполняем начинкой, можно ложку взять или прямо  руками, надев перчатку.

Осторожно размещаем их в банках. Удобно использовать 1,5 литровые.

Так красиво и нарядно они смотрятся!

Далее готовим маринад: кипятим воду, высыпаем соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились и затем выливаем уксус.

Кипящим рассолом заливаем помидоры в банках доверху и прикрываем крышками.

Можно дать постоять им 10 минут, а затем поместить в большую кастрюлю с теплой водой и простерилизовать в течение 15 минут с момента закипания.

zelenye pomidory samye vkusnye

https://youtu.be/218uD9HKV4s

И затем, как обычно мы поступаем со всеми закрутками – завинтить крышки, перевернуть вверх дном и укрыть пледом.

Такие вкусные помидоры вам обязательно понравятся!

Как заготовить острые зеленые помидоры на зиму без стерилизации

zelenye pomidory i ovoshchi dlya zagotovki

https://youtu.be/e0ivCPlTjWM

Этот рецепт очень похож на выше описанный, только он холодного посола и стерилизовать банки не нужно.

Продукты берем те же самые: помидоры, чеснок, зелень, жгучий перец, а еще добавим пару штук болгарского перца. Морковь не используем.

На 3-х литровую банку нужно будет:

  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 дес. ложка сухой горчицы
  • 1 лавровый листик
  • 10 шт. перца горошка.

peremalyvanie ovoshchej v blendere

Перец и чеснок нарежем удобными половинками или четвертинками и все вместе измельчим в блендере.

zelenyj pomidor s nachinkoj

Зелень просто мелко порежем. Затем все ингредиенты для начинки соединим вместе.

Крупные помидоры надрежем, поделив на 4 части, а небольшие можно разрезать пополам.

Заполнив разрезы начинкой, прижимаем слегка и отправляем томаты в банку.

В ту же посуду, где была начинка, наливаем литр холодной сырой воды, насыпаем соль и сахар, тщательно перемешиваем.

banka s zelenymi pomidorami

В банку с помидорами кладем лавровый лист, горошины перца и выливаем рассол.

Сверху насыпаем горчицу и прикрыв марлей, закрываем полиэтиленовой крышкой с отверстиями.

В таком виде пусть банка постоит три дня при комнатной температуре.

После этого снимаем марлю, надеваем обычную крышу и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Простой рецепт заготовки зеленых помидор на зиму в банках

zelenye pomidory prostoj recept

https://youtu.be/WSwzMtXisIM

Очень вкусным получается салат из резаных зеленых томатов, кто еще не пробовал такой, давайте делать вместе. Он остренький и пикантный.

Нам потребуются:

  • зеленые помидоры
  • чеснок
  • укроп, петрушка
  • гвоздика, черный перец.

Овощи нарезаем четвертинками, удаляя плодоножку и различные повреждения.

В стерильную банку кладем несколько штук душистого перца и гвоздички, засыпаем дольки помидор одним слоем.

Кладем зубки чеснока, разрезанные пополам, и рубленую петрушку так, чтобы она закрыла томаты.

Затем снова слой помидор, измельченную зелень укропа и немного чеснока.

И сверху у нас должны лежать кусочки помидоров.

Наливаем в банку кипяток и пока он остывает, приготовим маринад в расчете: на литр воды 1 ложка соли с горкой и 2 сахара без верха.

На 3-х литровую банку понадобится двойная порция.

Воду из банки сливаем и заливаем закипевшим маринадом. Еще надо добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции, а затем закатать крышки.

Очень быстрый и простой рецепт салата – вкусного и красивого!

Зеленые помидоры на зиму с кетчупом – видео рецепт

Увидела еще один интересный рецепт — новинку из зеленых помидор с кетчупом. Очень он мне понравился, смотрите видео.

Конечно, вариантов заготовки зеленых помидор на зиму существует масса, я же поделилась самыми вкусными на мой взгляд. Надеюсь, и вы будете в восторге.

12 комментариев к записи “Зеленые помидоры на зиму: рецепты — пальчики оближешь!”

  1. Ольга:

    Честно сказать, никогда не пробовала зелёных маринованных помидор, так как в моей семье таких заготовок не делали. Но ваши рецепты заинтересовали, особенно фаршированные варианты — смотрятся интригующе и аппетитно. Спасибо!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Это очень вкусно! Мы зеленые помидоры любим даже больше красных. И магазинные порой покупаем, они все хороши.

      Ответить
  2. Таисия:

    Обычно зелеными помидорами занимаемся уже в самом конце, когда все красные переработаны и все заготовки из них сделаны. Заинтресовал рецепт зеленых помидор с кетчупом, так я еще не делала. Воспользуюсь этим рецептом. Спасибо!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, пожалуй, это самые последние заготовки осени. Вот пока собираю рецепты, чтобы уже были под рукой.

      Ответить
  3. Ольга:

    Интересная закуска. Раньше мама заготавливала салат из зелёных помидор, а вот в таком виде как у вас не пробовала никогда. Наверное это очень вкусно.

    Ответить
  4. Евгения:

    Пока читала рецепты, чуть слюной не изошла)) У меня есть несколько рецептов с зелёными помидорами по которым я делаю салаты, а вот фаршированные и с кетчупом не делала никогда. Буду ждать появления зелёных помидор в продаже, а пока сохраню рецепты.

    Ответить
  5. Елена:

    Я люблю именно бурые томаты, они вкуснее, и чтобы остренькие были, так вкуснее.

    Ответить
  6. Анатолий:

    Мы солили дома у родителей в бочке деревянной, это вкуснятина, не передать. Ароматные и пряные, но можно в разной таре готовить.

    Ответить
  7. Надежда:

    Люблю простые рецепты, заинтересовал рецепт заготовки зеленых помидор в банках.Сделаю такую заготовку этой осенью.

    Ответить
  8. Наталия:

    Я раньше никогда не заготавливала зеленые помидоры, поэтому заинтересовалась Вашими рецептами. Попробую приготовить)))

    Ответить
  9. Ирина:

    В вашей статье мне стал интересен рецепт без стерилизации банок. Повторю с удовольствием — все описано доступно к пониманию.

    Ответить
  10. Алла:

    Вспоминаю свои студенческие годы…. Тогда продавали в магазинах в трехлитровых банках зеленые помидорчики слабосоленые. Какие же они были вкусные. За рецепты спасибо…. навеяло.

    Ответить

Оставить комментарий

https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.