Пирог с айвой — простой и вкусный рецепт

pirog s ajvoj

Добрый день!

Такой ароматный и вкусный пирог с айвой я пекла в прошлые выходные, что захотелось и с вами поделиться рецептом его приготовления.

Этот рецепт прислала недавно мне моя подруга, но только как рецепт вкуснейшего пирога с яблоками.

А поскольку в этом году у меня большой урожай айвы, я решила испечь пирог с нею

Результат меня просто шокировал, такой вкуснятины я еще не ела!


Простой рецепт вкусного пирога с айвой

Пирог готовится из теста на сметане и заливается сметанной заливкой, все достаточно просто.

Итак, для приготовления нам потребуется:

  • мука – 2 стакана и 2 ложки
  • сметана – 400 грамм
  • маргарин (или сливочное масло) —  150 грамм
  • разрыхрытель – 1 чайная ложка (или ½ ч. ложки гашеной соды)
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 1 штука
  • айва – 4 штуки.

Готовим тесто

Маргарин растопить и остудить.

К маргарину добавить ½ стакана сметаны и перемешать. Я обычно размешиваю вилкой, это гораздо удобнее и легче, чем мешать тесто ложкой.

2 стакана муки просеять и смешать с разрыхрытелем.

Высыпать муку в жидкую массу, перемешать  и замесить тесто. Тесто получается мягким и эластичным. Оно очень легко раскатывается.

Подготовка фруктов

Айву моем, вырезаем сердцевину и режем дольками.

Сметанная заливка

Стакан сахара тщательно перемешиваем с двумя ложками муки (с большой горкой!), выливаем стакан сметаны и 1 слегка взбитое яйцо. Все хорошо перемешиваем.

Формируем пирог

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем пергаментом (я вместо пергамента использую любую бумагу, которая есть под рукой, смазываю ее растительным маслом).

Тесто раскатываем в круглую лепешку и помещаем в форму, формируем бортики.

testo dlja piroga v forme

Высыпаем на тесто порезанную айву, разравниваем.

vykladvaem naarezannuju ajvu

Выливаем сметанную смесь на айву.

zalivka dlja piroga s ajvoj

Выпекаем пирог с айвой в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов.

Поскольку заливка жидкая, пирог выпекается довольно долго, у меня сидел в духовке 1 час и 10 минут. А съеден был…практически моментально.

Вынимаем готовый пирог из духовки, даем ему остыть, а потом извлекаем из формы.

pirog s ajvoj vid sverhu

Пирог с айвой. Так он выглядит сверху

На вид вроде бы очень обычный домашний пирог. А вкус волшебный! Такой ароматный пирог с айвой и вкус изумительный просто!

А еще с айвой я люблю печь торт «Панчо». Это что то сказочно-вкусное! И варенье из айвы — самое вкусное в мире!

Приятного аппетита!

P.S. Новые вкусные рецепты домашней кухни очень удобно получать на электронную почту. Для этого нужно лишь подписаться на рассылку новостей блога.

Автор Ольга Смирнова

Советую испечь и другие вкусности:

61 комментарий к записи “Пирог с айвой — простой и вкусный рецепт”

  1. Галина:

    ВАУ!Вкусняшка!А ещё-диетическое лакомство!Оля,это ж ,в принципе,шарлотка,только с айвой,да?Ну у тебя и плантации:розы,хризанткмы,ещё и фруктовый сад!!!Ого!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, Галя, в принципе — та же шарлотка. Но заливка придает необыкновенный вкус.
      А плантация у меня большая и фруктовые деревья имеются. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif

      Ответить
    • Галина:

      П.С.Нам в колледже рассказывали про подобную выпечку,я так теперь и пеку!Так вот,форму достаточно смазать слив.маслом и выложить раскатанное тесто,отромбовав его либо фасольками либо каким другим грузиком,на 15-20 мин;снять это по истечении времени и выкладывать дальше по рецепту=тесто не будет сырым и в руках не развалится!
      Сорриhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Ответить
      • admin Ольга:

        Спасибо за такое интересное дополнение!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

        Ответить
      • Галина:

        утромбовав и сняв=это про утромбовать перед духовкой фасольками,в нагретую духовку поставить на 15-20 мин., и снять-убрать эти фасольки/грузики(они нужны что б дно будующей выпечки не выпеклось пузырём!).
        Оль,я за колледж плачу деньгами-почему бы мне за просто так поделиться с другими читателями ? Я до колледжа умела/умею готовить,только многих ньюансов я не знала и находила в Сети.Выпечка для меня всегда была из Хай-класса(в принципе,Paistry cheff-это второй шеф по кухне!),теперь ,я постигаю и эти заповедные дебри!Вот мой налог.

        Ответить
      • admin Ольга:

        Вот только к этому рецепту твой совет нельзя применить. Здесь тесто достаточно прожаривается, ведь жидкая начинка долго печется. А если сначала только тесто в духовке подержать, потом с начинкой оно сгорит.

        Ответить
  2. Евгения Шкрылёва:

    Как вкусно выглядит!!! А у нас айвы ни в саду, ни в магазинах ближайших нет. Уже прошла, наверное.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Женя, такой пирог можно и из яблок сделать, будет не менее вкусно.

      Ответить
  3. Валентина:

    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  4. Александр:

    Люблю, когда жена печет что-то вкусненькое. Покажу ей Ваш рецепт

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пусть вас жена побалует таким вкусным пирогом, Александр.

      Ответить
  5. Мария:

    Ольга, спасибо за интересный рецепт — с заливкой действительно оригинально получится. Обязательно попробую с яблоками, а если вдруг удастся айву отыскать, то и с ней тоже :).

    Ответить
  6. Ольга:

    Вкуснотища какая! Здорово пробовать делать по-разному шарлотку.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
  7. Ольга:

    Ой! Как я люблю подобную выпечку с тонкой, румяной, хрустящей корочкой!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif Мммм-м-м-м Только вот с айвой не пробовала… Спасибо, Оленька, за идею… https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    Ответить
  8. Татьяна Паломи:

    А я вот только варенье с айвы делаю, даже и не подозревала, что ее можно в пирог засунуть! Век живи — век учись!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      А я в этом году варенье решила не делать, наварила только компотов. И пирог с айвой тоже делала впервые. Теперь всегда буду их печь, уж очень вкусно. Сегодня хочу попробовать простую шарлотку с айвой испечь.

      Ответить
  9. Вилия:

    Айва у нас не растет, но я думаю, что любые фрукты в таком пироге будут уместными, заливочка очень понравилась и тесто простое, не нужно заморачиваться с дрожжевым, спасибо!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Да, заливочка и сделала свое дело — пирог нежным очень получился.

      Ответить
  10. Ксения:

    Я очень люблю рецепты пирогов из жидкого теста. С яблоками обязательно попробую сделать, а вот айвы у нас нет. Помню, еще когда училась в школе, папина родственница из ставропольского края присылала нам айву в посылках, мы из нее компот на зиму закатывали. Вкусно было!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Удивительно. И айва доходила в целости? Ведь она очень быстро портится.

      Ответить
      • Ксения:

        Скорее всего, она была слегка недозрелая, потому что я помню, что она была очень жесткая. А еще почта раньше гораздо лучше работала.

        Ответить
  11. Лариса:

    А я как-то с айвой не знакома, только слышала о ней, да вот еще и рецепты читаю иногда 🙂

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я тоже раньше не знала, пока не переехала в Ставрополье. Это очень полезный фрукт, особенно для сердечников, из него варенье самое вкусное получается (и пироги!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif)

      Ответить
  12. Галина:

    У айвы очень полезны зернышки- засушите их, потом , при расстройстве работы жел.кишечного тракта (особенно при язвенной болезни желудка ) из них варить киселек и пить натощак…https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  13. Анатолий:

    Айву я очень люблю спасибо Оля за рецепт, прям сегодня посмотрю айву у нас на рынке, может уже появилась в продаже.

    Ответить
  14. Кристина:

    Ммм… Как вкусно! А мы недавно айву покупали, только так схрумкали! А ты вот еще такой вкусный пирожок забацала https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  15. Елена:

    Ой, как вкусно!!! Уже слюнки текут. Очень люблю айву. А вот до пирога не додумалась. Спасибо за идею. Твит и гугл — есть чем поделиться с друзьми.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста, Елена! Попробуйте испечь пирог с айвой, можно по любому рецепту для яблочных пирогов, очень вкусно!

      Ответить
  16. Александра Полина:

    С айвой пирога никогда не доводилось пробовать! Спасибо за идею!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Пожалуйста, Александра! Попробуйте обязательно!

      Ответить
  17. Дмитрий:

    На фото действительно выглядит ароматным. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  18. Светлана:

    Стыдно признаться, но я слабо представляю, что такое айва. А пироги с яблоками люблю и есть, и печь. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Что тут стыдного. Я раньше тоже не знала, какая она. Ведь айва растет на юге и довольно быстро портится. Я не знаю, можно ли ее вообще перевозить в другие районы.

      Ответить
  19. Виктория:

    Мы из айвы сделали варенье, пока она не успела пропасть. Но обязательно сделаю пирог с яблоками. Очень интересно попробовать с заливкой. Уже представляю, как это вкусно. Спасибо, что поделились рецептом. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
  20. Наталья:

    у нас айвва есть, только сорт наверное не такой, не подойдет для такого пирога (далеко не юг) — она мелкая и кислая, если только ее к яблокам добавить для аромата…https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
    • admin Ольга:

      Может быть, тогда можно посыпать сахаром.

      Ответить
      • Наталья:

        не, я сильно сладкое не очень люблю, а вот если меленько порезать и с яблочками, думаю будет самое то )https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

        Ответить
  21. Елена:

    Айву с удовольствием использую в мясных блюдах. А уж пироги из нее и прочая выпечка — ароматнейшее лакомство! Возьму на заметку рецептик.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Айва в мясных блюдах? Неожиданно. Но, наверно, пикантный вкус придает. А рецептиком поделиться?

      Ответить
      • Елена:

        Олечка, мясо с айвой получается нежным и ароматным. Ее можно смело добавлять во вторые блюда. Кстати, рецепт рагу из свинины и айвы есть у меня на сайте.https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

        Ответить
  22. Алевтина:

    Как раз сняла последнюю айву, знаю что ароматное и вкусное варенье. а уж пироги из айвы исключительно вкусные. Записала ваш рецепт, у каждой хозяйки всегда что-то новенькое найдётся.

    Ответить
  23. Галина:

    Обожаю домашние пироги, попробую и ваш рецепт пирога с айвой. Люблю новые рецепты!

    Ответить
    • admin Ольга:

      Я тоже пекла этот пирог впервые по новому рецепту, он превзошел все ожидания!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Ответить
  24. Анна:

    Хороший рецепт. Я пирогов с айвой никогда не пекла. Из нее делала только варенье. Прочла рецепт и подумала, что нужно испечь пирог. Это — хорошая идея и очень хороший рецепт.

    Ответить
    • admin Ольга:

      Айву можно использовать в любом рецепте пирогов с яблоками, будет очень вкусно!

      Ответить
  25. Ирина:

    Делала все по рецепту СУПЕР !!!https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Спасибо Вам, что поделились! Мне этот пирог очень нравится, его можно и с айвой печь, и с яблоками, и с грушами. Этот рецепт похож на знаменитый цветаевский пирог.

      Ответить
  26. ANASTASIA:

    Очень вкусный пирог! Раньше никогда пироги не пекла, да и вообще ничего подобного не делала.
    Но недавно вышла замуж и приходится учится готовить)
    Сегодня в гости захотели прийти родители на чай с тортиком. Вот я и решила чем нибудь удивить) открыла первый попавшийся сайт с пирогами из айвы))) и, о чудо!, мне попался ваш рецепт))))
    Все родственники в восторге, мужу понравился. https://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gifhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gifhttps://comfort-myhouse.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif
    Спасибо за такой крутой рецепт)))

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Пожалуйста! А Вам спасибо, что поделились своим результатом.Удачи Вам в освоении новых кулинарных рецептов! Заходите, может еще что то из моих рецептов понравится. У меня хоть и не кулинарный сайт, но публикую то, что мне самой очень нравится и получается. А когда замуж выходила, вообще ничего не умела 🙂

      Ответить
  27. Галина:

    Спасибо автору! Пирог — наивкуснейший! Лет 5 я его пеку именно так, без всяких дополнений по рецепту. В этом году хочу попробовать с яблоками. Единственная трудность — вытащить вовремя из духовки. Жидкая заливка даёт обманное ощущение неготовности пирога, есть опасность пересушить его. Так что засекайте время и чаще готовьте этот пирог!

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Спасибо за отзыв! Согласна, это наивкуснейший пирог! Вот опять айва поспела, тоже буду печь. Это уже стало ежегодной традицией. А рецепт этот как раз от яблочного пирога я и переняла.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.