Добрый день!
Такой ароматный и вкусный пирог с айвой я пекла в прошлые выходные, что захотелось и с вами поделиться рецептом его приготовления.
Этот рецепт прислала недавно мне моя подруга, но только как рецепт вкуснейшего пирога с яблоками.
А поскольку в этом году у меня большой урожай айвы, я решила испечь пирог с нею
Результат меня просто шокировал, такой вкуснятины я еще не ела!
Простой рецепт вкусного пирога с айвой
Пирог готовится из теста на сметане и заливается сметанной заливкой, все достаточно просто.
Итак, для приготовления нам потребуется:
- мука – 2 стакана и 2 ложки
- сметана – 400 грамм
- маргарин (или сливочное масло) — 150 грамм
- разрыхрытель – 1 чайная ложка (или ½ ч. ложки гашеной соды)
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 1 штука
- айва – 4 штуки.
Готовим тесто
Маргарин растопить и остудить.
К маргарину добавить ½ стакана сметаны и перемешать. Я обычно размешиваю вилкой, это гораздо удобнее и легче, чем мешать тесто ложкой.
2 стакана муки просеять и смешать с разрыхрытелем.
Высыпать муку в жидкую массу, перемешать и замесить тесто. Тесто получается мягким и эластичным. Оно очень легко раскатывается.
Подготовка фруктов
Айву моем, вырезаем сердцевину и режем дольками.
Сметанная заливка
Стакан сахара тщательно перемешиваем с двумя ложками муки (с большой горкой!), выливаем стакан сметаны и 1 слегка взбитое яйцо. Все хорошо перемешиваем.
Формируем пирог
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем пергаментом (я вместо пергамента использую любую бумагу, которая есть под рукой, смазываю ее растительным маслом).
Тесто раскатываем в круглую лепешку и помещаем в форму, формируем бортики.
Высыпаем на тесто порезанную айву, разравниваем.
Выливаем сметанную смесь на айву.
Выпекаем пирог с айвой в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов.
Поскольку заливка жидкая, пирог выпекается довольно долго, у меня сидел в духовке 1 час и 10 минут. А съеден был…практически моментально.
Вынимаем готовый пирог из духовки, даем ему остыть, а потом извлекаем из формы.
На вид вроде бы очень обычный домашний пирог. А вкус волшебный! Такой ароматный пирог с айвой и вкус изумительный просто!
А еще с айвой я люблю печь торт «Панчо». Это что то сказочно-вкусное! И варенье из айвы — самое вкусное в мире!
Приятного аппетита!
P.S. Новые вкусные рецепты домашней кухни очень удобно получать на электронную почту. Для этого нужно лишь подписаться на рассылку новостей блога.
Автор Ольга Смирнова
Советую испечь и другие вкусности:
- Творожный пирог с песочной крошкой
- Самые вкусные сырники с манкой
- Торт «Медовик» шоколадный с заварным кремом
- Торт «Наполеон» на сковороде
- Манник и другие рецепты с манной крупой
ВАУ!Вкусняшка!А ещё-диетическое лакомство!Оля,это ж ,в принципе,шарлотка,только с айвой,да?Ну у тебя и плантации:розы,хризанткмы,ещё и фруктовый сад!!!Ого!
Да, Галя, в принципе — та же шарлотка. Но заливка придает необыкновенный вкус.
А плантация у меня большая и фруктовые деревья имеются.
Ишь,ты!
П.С.Нам в колледже рассказывали про подобную выпечку,я так теперь и пеку!Так вот,форму достаточно смазать слив.маслом и выложить раскатанное тесто,отромбовав его либо фасольками либо каким другим грузиком,на 15-20 мин;снять это по истечении времени и выкладывать дальше по рецепту=тесто не будет сырым и в руках не развалится!
Сорри
Спасибо за такое интересное дополнение!
утромбовав и сняв=это про утромбовать перед духовкой фасольками,в нагретую духовку поставить на 15-20 мин., и снять-убрать эти фасольки/грузики(они нужны что б дно будующей выпечки не выпеклось пузырём!).
Оль,я за колледж плачу деньгами-почему бы мне за просто так поделиться с другими читателями ? Я до колледжа умела/умею готовить,только многих ньюансов я не знала и находила в Сети.Выпечка для меня всегда была из Хай-класса(в принципе,Paistry cheff-это второй шеф по кухне!),теперь ,я постигаю и эти заповедные дебри!Вот мой налог.
И зачем тебе учиться, ты и так все умеешь?
Вот только к этому рецепту твой совет нельзя применить. Здесь тесто достаточно прожаривается, ведь жидкая начинка долго печется. А если сначала только тесто в духовке подержать, потом с начинкой оно сгорит.
Как вкусно выглядит!!! А у нас айвы ни в саду, ни в магазинах ближайших нет. Уже прошла, наверное.
Женя, такой пирог можно и из яблок сделать, будет не менее вкусно.
вот завтра на праздник и сделаю, спасибо за рецептик
Пожалуйста!
Спасибо за рецепт!
Пожалуйста!
Люблю, когда жена печет что-то вкусненькое. Покажу ей Ваш рецепт
Пусть вас жена побалует таким вкусным пирогом, Александр.
Ольга, спасибо за интересный рецепт — с заливкой действительно оригинально получится. Обязательно попробую с яблоками, а если вдруг удастся айву отыскать, то и с ней тоже :).
Вкуснотища какая! Здорово пробовать делать по-разному шарлотку.
Ой! Как я люблю подобную выпечку с тонкой, румяной, хрустящей корочкой! Мммм-м-м-м Только вот с айвой не пробовала… Спасибо, Оленька, за идею…
Пожалуйста, Оля!
А я вот только варенье с айвы делаю, даже и не подозревала, что ее можно в пирог засунуть! Век живи — век учись!
А я в этом году варенье решила не делать, наварила только компотов. И пирог с айвой тоже делала впервые. Теперь всегда буду их печь, уж очень вкусно. Сегодня хочу попробовать простую шарлотку с айвой испечь.
Айва у нас не растет, но я думаю, что любые фрукты в таком пироге будут уместными, заливочка очень понравилась и тесто простое, не нужно заморачиваться с дрожжевым, спасибо!
Да, заливочка и сделала свое дело — пирог нежным очень получился.
Я очень люблю рецепты пирогов из жидкого теста. С яблоками обязательно попробую сделать, а вот айвы у нас нет. Помню, еще когда училась в школе, папина родственница из ставропольского края присылала нам айву в посылках, мы из нее компот на зиму закатывали. Вкусно было!
Удивительно. И айва доходила в целости? Ведь она очень быстро портится.
Скорее всего, она была слегка недозрелая, потому что я помню, что она была очень жесткая. А еще почта раньше гораздо лучше работала.
А я как-то с айвой не знакома, только слышала о ней, да вот еще и рецепты читаю иногда 🙂
Я тоже раньше не знала, пока не переехала в Ставрополье. Это очень полезный фрукт, особенно для сердечников, из него варенье самое вкусное получается (и пироги!)
У айвы очень полезны зернышки- засушите их, потом , при расстройстве работы жел.кишечного тракта (особенно при язвенной болезни желудка ) из них варить киселек и пить натощак…
Спасибо! А я не знала и все выбрасывала.
Айву я очень люблю спасибо Оля за рецепт, прям сегодня посмотрю айву у нас на рынке, может уже появилась в продаже.
Ммм… Как вкусно! А мы недавно айву покупали, только так схрумкали! А ты вот еще такой вкусный пирожок забацала
Ой, как вкусно!!! Уже слюнки текут. Очень люблю айву. А вот до пирога не додумалась. Спасибо за идею. Твит и гугл — есть чем поделиться с друзьми.
Пожалуйста, Елена! Попробуйте испечь пирог с айвой, можно по любому рецепту для яблочных пирогов, очень вкусно!
С айвой пирога никогда не доводилось пробовать! Спасибо за идею!
Пожалуйста, Александра! Попробуйте обязательно!
На фото действительно выглядит ароматным. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Дмитрий! И не только на фото…
Стыдно признаться, но я слабо представляю, что такое айва. А пироги с яблоками люблю и есть, и печь.
Что тут стыдного. Я раньше тоже не знала, какая она. Ведь айва растет на юге и довольно быстро портится. Я не знаю, можно ли ее вообще перевозить в другие районы.
Мы из айвы сделали варенье, пока она не успела пропасть. Но обязательно сделаю пирог с яблоками. Очень интересно попробовать с заливкой. Уже представляю, как это вкусно. Спасибо, что поделились рецептом.
Пожалуйста, Виктория!
у нас айвва есть, только сорт наверное не такой, не подойдет для такого пирога (далеко не юг) — она мелкая и кислая, если только ее к яблокам добавить для аромата…
Может быть, тогда можно посыпать сахаром.
не, я сильно сладкое не очень люблю, а вот если меленько порезать и с яблочками, думаю будет самое то )
Айву с удовольствием использую в мясных блюдах. А уж пироги из нее и прочая выпечка — ароматнейшее лакомство! Возьму на заметку рецептик.
Айва в мясных блюдах? Неожиданно. Но, наверно, пикантный вкус придает. А рецептиком поделиться?
Олечка, мясо с айвой получается нежным и ароматным. Ее можно смело добавлять во вторые блюда. Кстати, рецепт рагу из свинины и айвы есть у меня на сайте.
Спасибо, почитаю.
Как раз сняла последнюю айву, знаю что ароматное и вкусное варенье. а уж пироги из айвы исключительно вкусные. Записала ваш рецепт, у каждой хозяйки всегда что-то новенькое найдётся.
Обожаю домашние пироги, попробую и ваш рецепт пирога с айвой. Люблю новые рецепты!
Я тоже пекла этот пирог впервые по новому рецепту, он превзошел все ожидания!
Хороший рецепт. Я пирогов с айвой никогда не пекла. Из нее делала только варенье. Прочла рецепт и подумала, что нужно испечь пирог. Это — хорошая идея и очень хороший рецепт.
Айву можно использовать в любом рецепте пирогов с яблоками, будет очень вкусно!
Делала все по рецепту СУПЕР !!!
Спасибо Вам, что поделились! Мне этот пирог очень нравится, его можно и с айвой печь, и с яблоками, и с грушами. Этот рецепт похож на знаменитый цветаевский пирог.
Очень вкусный пирог! Раньше никогда пироги не пекла, да и вообще ничего подобного не делала.
Но недавно вышла замуж и приходится учится готовить)
Сегодня в гости захотели прийти родители на чай с тортиком. Вот я и решила чем нибудь удивить) открыла первый попавшийся сайт с пирогами из айвы))) и, о чудо!, мне попался ваш рецепт))))
Все родственники в восторге, мужу понравился.
Спасибо за такой крутой рецепт)))
Пожалуйста! А Вам спасибо, что поделились своим результатом.Удачи Вам в освоении новых кулинарных рецептов! Заходите, может еще что то из моих рецептов понравится. У меня хоть и не кулинарный сайт, но публикую то, что мне самой очень нравится и получается. А когда замуж выходила, вообще ничего не умела 🙂
Спасибо автору! Пирог — наивкуснейший! Лет 5 я его пеку именно так, без всяких дополнений по рецепту. В этом году хочу попробовать с яблоками. Единственная трудность — вытащить вовремя из духовки. Жидкая заливка даёт обманное ощущение неготовности пирога, есть опасность пересушить его. Так что засекайте время и чаще готовьте этот пирог!
Спасибо за отзыв! Согласна, это наивкуснейший пирог! Вот опять айва поспела, тоже буду печь. Это уже стало ежегодной традицией. А рецепт этот как раз от яблочного пирога я и переняла.