Бисквитный рулет: простые и быстрые рецепты рулетов которые легко сворачиваются

biskvitnyj ruletДобрый день, друзья! Одной из наших любимых и довольно быстрой выпечкой к чаю является бисквитный рулет. Готовить его просто: испечь бисквит, намазать кремом или вареньем и свернуть в рулон. Так что такую вкусняшку можно сделать на десерт и в будни, и в праздники.

Главное тут, чтобы рулет легко сворачивался и не ломался. Поэтому разберемся со всеми его тонкостями и секретами и рассмотрим несколько рецептов с разными начинками, которые я собрала для вас.

Бисквитный рулет с вареньем — простой и быстрый рецепт

biskvitnyj rulet s varenemПожалуй, самый простой вариант рулета  — с вареньем, которое у всех имеется дома.

Готовится он быстро, буквально за 15 минут, получается вкусный и нежнейший!

Из продуктов потребуется:

  • яйца – 3 шт
  • мука – 90 г
  • сахар – 100 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • варенье

Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером до увеличения объема в 2-3 раза.

Просеиваем примерно третью часть муки, очень аккуратно перемешиваем, потом еще в два приема подсыпаем муки.

Тесто будет жидковатое, как густая сметана.

Противень застилаем пергаментом, выливаем тесто и распределяем его.

Выпекать следует в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 9-10 минут примерно.

Тем временем раскладываем лист пергамента на столе и посыпаем его пудрой (этот этап не обязателен).

Перекладываем сюда испеченный корж («лицом» вниз), убираем бумагу.

Смазываем поверхность любым вареньем (конечно же, густым и без косточек).

https://youtu.be/lNiplQHxpYI

И осталось скрутить в трубочку, помогая себе пергаментом, который постепенно нужно отделять.

Потом заверните его в эту же бумагу и в полотенце и подождите минут 10, чтобы лучше пропитался.

Нарезаем на куски и подаем к столу.

Готовим бисквитный рулет в домашних условиях который легко сворачивается

idealnyj biskvitnyj ruletИ хотя и по предыдущему варианту, и в следующих должен получится нормальный рулет, но все же давайте поговорим о секретах бисквита, чтобы он не ломался и не трескался при сворачивании, чтобы не был липким и не снималась корочка. Этот рецепт можно использовать как базовый почти во всех случаях, какая бы начинка не была.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 120 г муки
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. ванильного порошка

Яйца перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Затем следует отделить белки от желтков.

Белки при этом лучше взбиваются в пышную массу, которая затем хорошо замешивается с мукой и не оседает, как следствие получается более пышный бисквит.

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до появления легкой прозрачной пены (примерно минуту) на средней скорости (на 3-й из восьми).

Увеличиваем скорость до 4-й и продолжаем взбивать уже до пышной пены.

Далее постепенно вводим сахар.

Он должен полностью растворится, тогда поверхность бисквита будет сухой, не липкой и однородной.

В конце взбивания скорость миксера можно увеличить до 5-ки, а в итоге белки уже нас должны быть плотными, глянцевыми и с острыми пиками.

Теперь к белкам начинаем добавлять по одному желтки. (Скорость  — 3-я).

Как только первый желток разошелся в белках, сразу кладем следующий.

Долго взбивать не надо, иначе осядут белки. Лучше дополнительно аккуратно перемешать лопаткой до однородности цвета.

Следующая очередь за мукой – добавляем ее в два приема и обязательно при этом просеиваем. (Предварительно соедините муку с ванилином).

Поднимаем все снизу вверх, добиваемся однородности и на этом тесто готово, долго тут месить не надо. Оно будет пышное и не растекающееся.

Перекладываем на противень с пергаментом, размазываем при помощи лопатки так, чтобы толщина теста была одинакова как в середине, так и по краям. Надавливать не надо, просто растягиваем.

Обычный пергамент хорошо смазываем размягченным сливочным маслом, чтобы потом легко было снять с него бисквит.

К этому времени духовку нагрели до 200-210 градусов.

Сразу же выпекаем, стоять тесто не должно.

Время выпечки 10-12 минут в зависимости от особенностей духовки.

Если бисквит быстро поднимается после нажатия пальцами и не прилипает к рукам, значит он готов. И он ни в коем случае не должен быть пересушенным!

Пока горячий, по краям отделите пергамент, но полностью с бумаги не снимайте.

Накройте полотенцем и оставьте его до полного остывания. После чего еще желательно ему отлежаться в течении 2- х часов.

Удаляем бумагу.

Бисквит получается идеальным, мягким и эластичным, при сворачивании он легко скрутится в рулет и не потрескается.

источник: https://youtu.be/ZagmPClNzZI

Как быстро и вкусно приготовить бисквитный рулет с повидлом

rulet s povidlomНу а теперь приготовим для него начинку из фруктового повидла.

Повидло обычно плотной консистенции, поэтому сначала его надо перемешать, чтобы оно стало однородным.

Его расход – примерно 450-500 грамм.

Остывший бисквит снова надо пометить на чистый пергамент.

Промазываем сначала ту сторону, где был пергамент при выпечке, тонким слоем повидла, хорошо заполняем все поры, чтобы пропитался. А потом еще добавляем этой начинки.

При этом в начале рулета, откуда будем сворачивать, сделайте более толстый слой. А с противоположной стороны – потоньше, чтобы повидло не выдавливалось.

https://youtu.be/smnGL9YZe7A

Скручиваем рулет при помощи пергамента, придерживаем пальцами и сворачиваем.

Если наружная поверхность бисквита все же получилась липкой, с нее снимается корочка, то просто переверните его на другую сторону и смело выкладывайте начинку, сворачивать будет легко, а некрасивую поверхность замаскируйте пудрой.

Уплотняем, хорошо прижимаем, придав правильную форму.

Заворачиваем в пленку или бумагу и в таком виде оставляем на некоторое время. Чем дольше рулет постоит, тем легче его будет нарезать.

Очень вкусный и простой бисквитный рулет со сметанным кремом

biskvitnyj rulet so smetannym kremomС вареньем и повидлом, конечно, было совсем просто, но куда интереснее приготовить вкусный крем.

Необходимые продукты

для теста:

  • 4 яйца
  • 80 г сахара
  • 90 г муки
  • 4 ст. л. воды комнатной температуры
  • щепотка соли и чуть ванилина.

для крема:

  • 400 г сметаны
  • 2-3 ложки пудры
  • ваниль.

Еще понадобится 1 ст. ложка лимонного сока, 3-4 ложки воды и одна ст. ложка сахарной пудры для пропитки.

Хорошо взбиваем сначала белки со щепоткой соли, затем высыпаем к ним сахар.

Помним, что холодные яйца взбиваются быстрее, но белки комнатной температуры получаются более устойчивыми, что нам и нужно.

Отдельно взбиваем желтки, соединяем их с ванилью.

Продолжая взбивать, постепенно добавляем воду – еще один способ, как получить эластичный рулет, который легко сворачивается.

Далее просеиваем к желткам муку, чтобы сохранить воздушность полученной массы, вымешиваем тесто уже венчиком.

Соединяем тесто с белками, вводим их небольшими порциями.

Выливаем на противень, он должен быть застелен пергаментом. Разравниваем, можно воспользоваться досточкой.

Бисквитное тесто ждать не любит, поэтому духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов.

Печем 8 минут. Тут важно не передержать, чтобы потом хорошо скрутился.

Приготовим простой обычный сметанный крем, соединив густую сметану с пудрой и ванилью.

Сахар не годится, он делает крем жидким.

Смешаем лимонный сок с водой и растворим в этой жидкости сахарную пудру.

Наносим эту пропитку очень тонким слоем на бисквит.

Выкладываем крем, не доходя до краев.

Посредине, а также с одного края можно нанести полоски джема, тогда рулет будет выглядеть еще красивее и станет вкуснее.

https://youtu.be/_b9Nhn3VjmU

Сворачиваем, укутываем в бумагу и ждем пару часов, пока пропитается.

Можно полить сверху растопленным темным и белым шоколадом  и украсить ягодами или точечками джема.

Рецепт бисквитного рулета с маком и творогом

biskvitnyj rulet s makomУдивите всех оригинальным, вкусным, нежном рулетом с творожно-маковой начинкой.

Для теста у нас все те же ингредиенты: яйца (4шт), мука (100 г), сахар (100г), соль (1/4 ч.л.).

Для начинки:

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 90 + 30 г
  • 1 яйцо
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Щепотка соли
  • Ванилин – 0,5 г
  • Мак – 90 г
  • Вода – 250 мл

Первым делом приготовим мак: зальем его водой и проварим на медленном огне, помешивая, пока не выпарится вся вода.

Через 20 минут мак хорошо разбухнет, добавляем к нему 30 грамм сахара и измельчим блендером.

Для творожного крема соединим мягкий творог с 90 граммами сахара, яйцом, солью и крахмалом и пробьем с помощью блендера до однородности.

творожная начинка

Теперь на противень выкладываем творожную массу.

маковая начинка

Сверху разравниваем маковую начинку.

Далее займемся тестом: взбиваем яйца и сахар, порциями просеиваем муку и замешиваем – все, как обычно.

выливаем и разравниваем тесто

Выкладываем его на мак.

Температура духовки в этом рецепте – 170 градусов и выпекать будем дольше – примерно 20 минут.

Готовую выпечку переворачиваем на лист бумаги и снимаем пергамент.

https://youtu.be/yA_V9EQwg_g

Аккуратно сворачиваем в рулет и даем остыть.

Попробуйте, вкус просто восхитительный!

Как испечь бисквитный рулет со сгущенкой

rulet so sgushhenkoj

https://youtu.be/lTnb8Gl3Pwo

Можно промазать рулет вареным сгущенным молоком, взбитым со сметаной, но я предлагаю обратить внимание на рецепт, в котором сгущенка присутствует в составе теста. Это не только очень вкусно, но и просто, а готовится всего за 20 минут.

Необходимые продукты:

  • 1банка сгущенки
  • 1 яйцо
  • 130 г муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ванилин.

Сначала просто венчиком перемешиваем жидкие составляющие, затем отправляем к ним все сухие.

Тесто готово! Помещаем его на противень и в духовку (180 гр, 10-12 минут).

Горячий корж сворачиваем в рулет вместе с бумагой, даем остыть.

За это время приготовим крем из 180 г. сметаны (20% жирности) и 2 ложек сахарной пудры.

Добавьте 1/3 ложечки лимонной кислоты, чтобы рулет не был приторно сладким.

С рулета обрезаем края, разворачиваем, удаляем бумагу, смазываем кремом и снова заворачиваем.

Оставшимся кремом смазываем верх и бока, из обрезков делаем крошку и посыпаем ею рулет.

Шоколадный бисквитный рулет с заварным кремом – очень вкусный!

shokoladnyj ruletНу и конечно, надо обязательно попробовать рулет шоколадный, он очень богатый по вкусу, невероятно вкуснейший, в крем добавлен шоколад и он похож на крем «пломбир», сверху покрыт опять-таки шоколадной глазурью, в общем – райское наслаждение!

Также мы любим и шоколадные торты, без выпечки особенно.

Для бисквита:

  • яйца – 3 шт
  • мука – 60 г
  • какао – 20 г
  • сахар – 80 г
  • вода – 1 ст.л.

Для крема:

  • 1 желток
  • 15 г муки
  • 150 мл молока
  • 40 г сахара
  • 4 гр. ванильного сахара
  • 45 г шоколада
  • 100 г слив. масла

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. какао
  • 60 г слив. масла
  • 1 ч.л. желатина
  • 30 мл воды

Для пропитки возьмите 100 мл кофе или чая с сахаром.

Начнем с приготовления крема.

Желток разотрем с сахаром и ванилью до белой массы, добавим немного молока, затем высыпаем муку.

Молоко нагреваем почти до кипения и понемногу вводим в желтковую смесь.

Перемешав, выливаем обратно в сотейник и варим до загустения при постоянном помешивании.

Снимаем с плиты, добавляем в крем кусочки шоколада, в горячей массе они быстро растают.

Полученный крем нужно убрать в холодильник, а масло из него, наоборот достать. Эти две составляющих должны быть комнатной температуры.

Когда они ее достигнут, нужно будет их соединить: сначала взбить масло, а затем выкладывать к нему по ложке заварной крем.

Займемся бисквитом.

Собьем яйца с сахаром. Муку смешиваем с какао и соединим с яйцами, добавляя за три приема и просеивая. В конце замеса наливаем воду.

Выпекаем бисквит в духовке 12 минут (температура 180 градусов).

Когда он будет готов, переложим, не снимая бумаги, на пергамент, посыпанный сахарной пудрой.

Сверху можно накрыть влажным полотенцем и оставить так до остывания.

Остывший корж сначала пропитываем сладким кофе или чаем, а затем промазываем кремом.

https://youtu.be/5M0dcuRLxJ0

Поднимаем один край и начинаем скручивать в рулет.

На три – четыре часа его надо поместить в холодильник.

Готовим глазурь.

Желатин заливаем водой, размешиваем, оставляем набухать.

Масло растапливаем, кладем в него сметану, сахар и какао. Ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая.

Затем добавляем желатин.

Когда глазурь остынет, покроем ею рулет и посыпем орехами.

Так что, приготовить рулет довольно просто и быстро, можно использовать варенье или сделать любой крем, а все тонкости приготовления, чтобы рулет не ломался и легко сворачивался, мы с вами теперь знаем. Приятного аппетита!

10 комментариев к записи “Бисквитный рулет: простые и быстрые рецепты рулетов которые легко сворачиваются”

  1. Галина:

    Спасибо! Возьму на заметочку себе такую вкуснятину.

    Ответить
  2. Алла:

    Я как-то готовила такой рулет с лимонным джемом. Он у меня называется «полено». А теперь хочу попробовать с творогом и маком. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  3. Наталья:

    Что-что, а бисквитный рулет не приходилось готовить. Мне понравился с маком, буду мужа баловать.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      А я раньше просто увлекалась рулетами, очень быстро, а на вкус — как тортик. Сейчас вот вообще редко что то пеку.

      Ответить
  4. Ольга:

    Я не очень часто готовлю бисквитные рулеты, так как в половине случаев они у меня толком не сворачивались. Хотя если рецепт проверенный и надежный, тогда шансы на успех довольно велики, поэтому ваши рецепты взяла себе в закладки. Большое спасибо!

    Ответить
  5. Елена Голоштенко:

    Ольга, благодарю за идеи! Прочитала статью, вроде бы кажется. не так сложно. Я бы со сметанным кремом или каким-нибудь творожным, или сливочным с орехами попробовала бы))) Правда, сейчас вообще стала редко что печь, как-то не тянет сильно кулинарить.
    А вообще я как-то сторонилась приготовления бисквитных рулетов, в одном женском журнале давно читала, что не всегда получается свернуть, и вообще бисквит капризная штука. Надо будет попробовать.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, бисквит бывает капризным, если сделано что то не правильно, тут надо в точности следовать советам и обязательно тогда получится.

      Ответить
  6. Елена Голоштенко:

    У меня ещё один пунктик к бисквитным приключениям: новая духовка, в которой я пока вообще не понимаю, в каком режиме такое печь. Мои попытки пирогов увенчались опаданием))) Раньше была газовая духовка, и я на слух настраивала температуру, без всяких режимов. И бисквит получался даже лучше, чем в мультиварке. А сейчас электродуховка… Для хлеба — идеально. А биксвит пока не победила)))) Ну, надо в любом случае пытаться, пробовать по-всякому.

    Ответить
    • Ольга Смирнова:

      Да, температура в духовке тоже очень важна.

      Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.