Добрый день! Все мы любим готовить блины на молоке и предпочитаем тонкие. Возможно, не у всех они получаются, как хотелось бы. Поэтому рассказываю сегодня все секреты приготовления идеальных блинчиков, с дырочками, у меня они всегда удачные выходят.
Вы сами убедитесь, как просто все можно сделать.
Конечно, сами по себе блины очень вкусные, часто улетают прямо со сковородки, не дождавшись фарширования или хотя бы сметанки и меда. Но хочется и разнообразить рецепты, особенно на Масленицу сделать что-нибудь новенькое. И такие варианты я тоже приведу, некоторые прям неожиданные, сама не так давно опробовала.
Содержание
Классический рецепт тонких блинов на молоке (на 1 литр)
Начнем с основного рецепта и в принципе, по нему можно печь разные блины, с любыми добавками, они годятся и для фарширования. Вообщем, это идеальные блины на все случаи, они получаются тоненькие и нежные.
♦ Сладкие и несладкие начинки для блинов — самые вкусные рецепты
Даю количество ингредиентов на 1 литр молока, чтобы уж сразу много напечь. Хотя я обычно замешиваю тесто по объему в половину меньше. Ну, это будет зависеть от вашей семьи и желаний.
Рецепт:
- молоко – 1 литр
- яйца – 3-4 шт
- мука – 2 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- сода – ½ ч. ложки
- сахар – 1-2 ст.ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
Сейчас я поясню некоторые приблизительности. Количество яиц зависит от их размера: если средней величины, берите 4 штуки, крупных достаточно 3.
Сахар кладем по вкусу, кто то сладкие любит блинчики, кто то не очень, но слишком много сахара тоже не надо, я обычно кладу 2 чайных ложки на пол литра молока.
Растительное масло должно быть без запаха, его наличие поможет тому, что блины будут хорошо сниматься со сковороды. Можно заменить на топленое сливочное, будет еще вкуснее даже.
Сода не поднимет тесто как на дрожжах, не бойтесь, она придаст ему эластичности, но можно и не класть ее вовсе.
И самое главное – количество муки. Ее лучше мерить стаканами, потому что жидкости должно быть ровно в два раза больше муки по объему, а не по весу: 2 стакана муки – 4 молока, 1 стакан муки – 2 молока.
Я специально купила граненые 250 мл стаканы для мерок продуктов. Но, если у вас нет таких, возьмите любой бокал, но только тогда придется измерить и количество молока в соответствии.
Итак, правило первое: чтобы блины получились тоненькими, тесто должно быть жидкое.
Давайте начнем готовить.
Разбиваем в чашку яйца, добавляем соду, соль, сахар, взбиваем венчиком.
Нальем немного молока, не все, а чуть чуть и еще раз перемешаем.
Правило второе – молоко должно быть непременно теплым!
Высыпаем муку, просеянную через сито, и тщательно поработаем нашим инструментом.
Тесто получается эластичным, но еще густым.
Теперь постепенно вливаем оставшееся молоко и перемешиваем.
В самом конце добавим масло.
Такая последовательность замеса поможет избежать комочков и не надо никакого миксера.
Обязательно даем тесту постоять 15 – 30 минут. За это время уже нужно разогреть сковороду.
Правило третье удачных блинов – сковорода. Она должна быть не просто горячей, а раскаленной буквально до дымка. Причем, имеет значение и материал, из которого она сделана. По наблюдениям хозяюшек, лучше всего подходит старая чугунная посуда (у меня даже алюминиевая), которую нежелательно использовать для чего то другого, а вот на модных новых не всегда получается.
На сковородку капаем немного маслица и размазываем его по поверхности. Плавать оно не должно! Излишки нужно вытереть салфеткой.
Разливаем тесто очень тонким слоем, много его не берите, иначе не получатся блины тонкие.
Огонь выставляем средний. Смотрим, как только вся жидкость на поверхности уйдет, можно переворачивать.
Готовые лепешечки складываем в стопку и сразу же, пока горячие, смазываем маслом (я это делаю через один, тогда они не слишком жирные получаются, но достаточно мягкие).
Подаем, кто с чем пожелает, очень советую фаршированные ветчиной и сыром, а особенно с яблоками!
Как просто сделать тонкие блины на молоке и воде с дырочками
Ну, а теперь раскроем секрет дырочек. Нам же хочется, чтобы не только вкусные блины получились, но и красивые для эстетического удовлетворения.
Честно говоря, у самой не всегда они удавались такими. Я отправилась на поиски в интернет и случайно совершенно в комментариях к одному видео прочла совет о том, что сковороду нужно всегда перед каждым новым блином смазывать маслом! А мы то уже привыкли в тесто его наливать и успокоились.
Я прям тут же решила поэкспериментировать и это действительно так оказалось! А помните, наши бабушки всегда так поступали и протирали посудину смальцем, нанизанным на вилку?
В таком случае можно обойтись без масла в тесте, хотя оно тоже дает мелкие дырочки на блинах. А чтобы блинчики не рвались при переворачивании, тесто можно сделать на молоке пополам с водой, что я всегда и практикую. И да, конечно, пропорции соблюдаем и все вышеперечисленные правила тоже. Если много теста лить, дырочек не будет.
Пока бродила в поисках секрета, увидела фото с соблазнительными дырочками и очень интересный рецепт к нему.
Давайте попробуем.
Вода используется не просто горячая, а кипяток.
Сначала замешивается тесто на молоке и сметане, а затем в него вливают кипяток.
Посмотрите на фото, какие дырочки сразу же при наливании на сковороду выходят по всей поверхности.
Блины по этому рецепту получаются нежные и такие мягкие, что их можно легко сжать в руках.
Вкусные блинчики на молоке с маком
Всего один дополнительный ингредиент, а как разнообразит и меняет вкус!
Добавьте в тесто кондитерский мак и сами поймете.
Такие блины по разному делают, можно приготовить тесто как обычно, но я напишу вам рецепт Натальи Чаботько из моей любимой книжки.
Как сделать
Яйца нужно не просто перемешать, а взбить венчиком до пены.
Затем посолить, всыпать сахар и еще раз взбить.
В следующую очередь добавляем масло и мак.
И далее уже остаются мука и горячее молоко, которые вводят постепенно.
Тесту даем отдохнуть 30 минут.
Перед выпечкой каждого очередного блина перемешивайте тесто, так как мак оседает.
Горячие блинчики промазываем сливочным маслом, подать можно с вареньем.
Блины тонкие апельсиновые на молоке
Порадуйте своих деток необычными блинами с цитрусовыми! Они тоже тоненькие получаются, а аромат от них исходит с самого начала выпечки, так что домочадцы могут сбежаться на кухню раньше времени!
Апельсин делим на две части и далее проводим с ним такие манипуляции.
Из одной половины выдавливаем сок, его потребуется 50 мл.
Из другой надо получить мелко натертую цедру.
Соединяем сок и кашицу с яйцами, сухими составляющими и частью молока, добавляем оставшееся и масло, вымешиваем и после 15 минут настоя можно выпекать блины.
Подавать их хорошо со сладостями: сгущенкой, медом, вареньем, а также можно со сметанкой и творогом.
Как приготовить тонкие шоколадные блины на молоке
Эту вкусняшку я тоже люблю, и хотя, может, кому то блины покажутся страшненькими, но они очень вкусные! Уже рассказывала, как я их делаю на кефире, а сегодня хочу показать интересную подачу, вариант которой мне встретился в сетях.
Замешиваем как обычно тесто и на первом этапе (перед вливанием молока) добавляем какао. Перемешиваем до однородности, выпекаем в двух сторон.
На этом можно было бы ограничиться, но посмотрите, какую вкусную начинку нам предлагают для них сделать.
Потребуются всего лишь персик и любая готовая шоколадная паста.
Блинчик складываем пополам, часть его с краю намазываем пастой и кладем две дольки фрукта.
Сворачиваем в красивую трубочку и наслаждаемся!
Как сделать блины в горошек и в полоску
И еще один прикольный вариант хочу вам напомнить, впервые о таком год назад узнала, но по всей видимости еще мало, кто видел полосатые блины и в горошек.
А сделать такие очень просто.
Готовим тесто как хотите. Отделяем немного его в небольшую пиалку и добавляем ложку какао. Это часть должна быть густой.
Для того, чтобы получились горошинки на блинах, нам потребуется шприц (большой и стерильный).
Набираем в него шоколадное тесто.
Наливаем порцию белого теста на сковороду и как только оно чуть схватится, выдаливаем шприцом толстые точки. Делаем все быстро.
Переворачиваем на другую сторону и поджариваем блинчик. Рисунок у нас будет виден с одной стороны.
Чтобы сделать полосатый вариант, можно обойтись и просто ложкой, с помощью которой нужно нарисовать разные полоски вдоль, поперек или кругами.
Ну вот такая история про вкусные блины на молоке – тонкие с дырочками, простые и необыкновенные. Готовьте с удовольствием!
А также на Масленицу испеките обязательно курник — пирог с разными начинками, прослоенный блинами. Это вкуснотища!
И заходите еще на блог, на этом рецепты не заканчиваются!
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Блины с сыром и зеленью: просто, быстро и вкусно!
- Блинный торт: рецепты сладких тортов из блинов в домашних условиях
Ольга, вижу, что приготовления к Масленице уже идут полным ходом! Скоро и мы к вам присоединимся, берем ваш рецепт на заметку)
Присоединяйтесь! Рецептов вкусных блинов так много, что даже до масленицы, боюсь, не успею все написать ))
Увидела у вас блинчики с маком, давно так не делала, что-то совсем про такое забыло, а вот апельсиновые и шоколадные для меня новинка, надо тоже так попробовать приготовить.
А я давно шоколадные делаю, такой рецепт не могла не увидеть шоколадоманка ))
Оля, спасибо, рецепты супер. Особенно покорили в горошек и в полоску, такого я еще не видела. Приготовлю, представляю, как мои ребятишки обрадуются!
Да, дети удивятся, по-моему рецепт специально для деток изобрели ))
Тонкие блинчики очень люблю. У вас понравился рецепт с апельсином, очень свежо и необычно, попробую теперь такие приготовить. Думаю, будет очень вкусно, спасибо большое!))
Какое разнообразие рецептов! Я как-то не заморачивалась, всегда одинаково пекла. И муку на глаз всегда сыпала, и молоко холодное лила. Попробую испечь блины по правилам. Понравился рецепт шоколадных блинчиков, завтра испеку.
по правилам еще лучше получится )) Я сама всегда по одному и тому же рецепту пеку, потому что знаю, что он идеальный. А вот с добавками и начинками люблю экспериментировать, особенно на Масленицу
Оля, всегда пеку 25 блинов по одному рецепту на 1 литр и сразу ем, а вот то, что остается — уже с чем придется.
Понравился и заинтересовал рецепт шоколадных блинчиков. Буду выпекать.
Любые блины, это уже вкусно, а , если они тонкие с дырочками, то с маслом лучше не бывает.
Больше всего заинтересовали необычные блинчики — шоколадные и в горошек. Обязательно такие испеку тоже.
Обычные тонкие блины мы часто готовим по выходным и я пользуюсь старым проверенным рецептом. Но апельсиновые, шоколадные или блины с декором — это что-то новенькое. Надо обязательно попробовать!
Смотрю на Ваши идеи и даже не представляю, сколько должно быть фантазии… Так разнообразить и украсить привычные нам блюда. Вы волшебница!
Печемблины по поводу и без) Спасибо за ваши рецепты. Особенно понравился последний)