Добрый день, дорогие друзья!
Масленица идет! Я уже открыла блинную неделю и дважды пекла блины. Какие вкусные начинки для блинов можно сделать? Давайте делиться рецептами.
Несколько слов о традициях
Традиционные атрибуты Масленицы — чучело, забавы, катание на санях, гулянья.
На каждый день недели издавна существовали свои обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши, в среду – лакомки, когда ходят «к теще на блины», в четверг – масленичные гулянья, в пятницу – тещины вечерки, в субботу – золовкины посиделки и в воскресенье – «прощенный день».
А я хочу поговорить о главном атрибуте праздника – блинах. Ведь их можно печь всю неделю, начиная уже с понедельника.
Конечно, все любят прежде всего горячие блины сами по себе, да еще прямо со сковородки.
Но не менее вкусны блины с разными начинками.
Я предложу несколько вариантов вкусных начинок для блинов, известных или новых для кого то, а вы дополните свои. Договорились? Ведь всегда хочется чего то новенького, разнообразия.
Я люблю делать тонкие блины с начинкой, тесто для таких блинов чаще делаю на воде, но можно и на молоке. Рецепт приготовления тонких блинов можно посмотреть здесь>>.
Сладкие начинки для блинов
Самый простой вариант – намазать поверхность блинчика вареньем, медом или сгущенкой, можно еще молотыми орехами и сахаром, свернуть пополам и еще раз пополам. Вкусные блинчики подаем к чаю.
Блины с яблоками и вишней
А моя любимая — начинка для блинов с яблоками. Наверно потому, что такие блины я делаю под шоколадным соусом.
Для начинки потребуется 3-4 крупных яблока.
Нарезаем их мелкими дольками и тушим в небольшом количестве воды до мягкости.
Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если яблоки кислые, можно добавить сахар по вкусу.
Начинку выкладываем на блинчик и сворачиваем в трубочку. Поливаем шоколадным соусом, приготовленным из сметаны, какао и сахара.
Подобным образом можно приготовить начинку для блинов с вишней, свернуть в трубочку и полить сметанным кремом.
Блины с творогом
К сладким можно отнести начинку для блинов с творогом. Творог нужно размять ложкой, добавить сахар по вкусу, можно добавить изюм, мак.
А еще вкусная начинка для блинов получается из творога с яблоками и корицей.
Блины с творогом я сворачиваю конвертиком и слегка обжариваю на сковороде с одной стороны, чтобы блины не развернулись.
Из блинов со сладкой вкусной начинкой в виде крема можно даже сделать торт или пирог.
Блинный пирог с кремом
Для блинного пирога 1 стакан жирной густой сметаны взбить с ½ стакана сахара и 6 желтками. Глубокую сковороду смазываем маслом, посыпаем сухарями, складываем в нее блины, прослаивая их кремом. На последний блинчик кладем кусочек сливочного масла, запекаем в духовке.
Шарлотка из блинчиков
Яблоки нарезать тонкими дольками. Блины складываем в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, каждый блинчик смазываем растопленным маслом, укладываем слой яблок, посыпаем сахаром. Запекаем в духовке.
Торт из блинов с шоколадным кремом
Для приготовления крема необходимы:
- шоколад горький — 300 грамм
- масло сливочное — 400 грамм
- сахарная пудра — 4 стакана
- яйца — 2 шт
- взбитые сливки — 1/4 стакана
- ваниль — 1 чайная ложка
- щепотка соли.
На водяной бане растапливаем шоколад.
Смешиваем миксером мягкое масло, ваниль и соль. Затем добавляем сахарную пудру, яйца и шоколад.
Первый блин смазываем шоколадным кремом, второй- взбитыми сливками. И так далее укладываем блины, промазывая кремом и сливками.
Последний блин промазать кремом, так же промазать кремом бока. Для украшения посыпать тертым шоколадом.
Поместить в холодильник на 1 час.
Еще мне нравятся шоколадные блины на кефире и красивые полосатые блины. Рецепты здесь>>.
Мясные, рыбные, сырные начинки для фаршированных блинов
Блины с мясным фаршем
Самая популярная пожалуй — начинка из мясного фарша для блинов. Любое мясо (говядина, свинина или вместе) прокрутить на мясорубке, обжарить на сковороде вместе с рубленым луком, можно добавить тертую морковь.
Блины с печенью
Очень люблю и блины с печенью. Печень прокручиваю на мясорубке и обжариваю с луком, так же как и мясной фарш. Можно добавить к печени картофельное пюре.
А еще можно сделать такую начинку из печени для блинов:
100 г печени мелко нарезать, обжарить с луком (1 шт), добавить отваренный рис (50 г), соль, перец. На середину блинчика выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком.
Блины с грибами
А начинку из грибов вы не делали? Это безумно вкусно! Грибы для начинки мелко режем и жарим с луком.
Можно даже маринованные грибы использовать:
Берем баночку маринованных грибов ассорти (400 грамм), нарезаем и смешиваем со сметаной (400гр), заворачиваем начинку в блинчик.
Блины с селедкой и яблоками
Услышала однажды, что блины можно приготовить с селедкой и яблоками. Очень заинтересовал этот рецепт. Купила селедку, напекла блинов, посмотрела в интернете, как приготовить такие блины. В оригинальном рецепте, найденном на популярном кулинарном сайте, предлагалось замариновать мелко измельченный репчатый лук в уксусе, смешать его с нарезанными на кубики яблоками и майонезом. А затем эту смесь выложить на блинчик, сверху положить кусочек селедки.
Блины с сыром
Еще один вариант – вкусная начинка для блинов из сыра. Ну очень вкусно! Я как раз вчера такие блины делала. Все очень просто – сыр трем на крупной терке и заворачиваем в блины конвертиком, обжариваем на сковороде, а можно запечь в хорошо разогретой духовке в течении 5-7 минут, чтобы только сам блин поджарился, а начинка не расплавилась, а только схватилась.
Сырные блины
А можно и испечь блины сразу с сыром в тесте .
Для этого на мелкой терке натереть сыр (300г), отделить белки 5 яиц от желтков. Желтки взбить с молоком (3 стакана), добавить ¾ чайной ложки соли, тертый сыр, 2,5 стакана муки. Взбить белки, добавить их в тесто. Небольшие блинчики жарить в масле до румяной корочки.
Можно еще добавить в тесто укроп, получатся необычные красивые блинчики.
Блинный торт с мясным фаршем
Блинный торт можно сделать не только сладкий, но и с мясным фаршем.
Обжариваем фарш, добавляем чеснок, соль, перец по вкусу.
Блинчики укладываем слоями, каждый слой намазываем майонезом и фаршем. Ставим в холодильник на 40 минут.
С какой начинкой сделать блины еще?
Да просто со сметаной, а может с икрой?
Кто больше? Поделитесь своими рецептами вкусных начинок для блинов!
Приятного аппетита и веселой масленицы!
И в заключение видео рецепт вкусного торта из блинов с фруктами.
Автор статьи Ольга Смирнова
- Пирог из готовых слоеных коржей. Быстро и вкусно!
- Рафаэлки из сыра: интересные рецепты в разной панировке
- Торт медовик шоколадный с заварным кремом. Рецепт с фото
- Торт «Наполеон» на сковороде
Никогда не думала, что из блинов можно сделать торт. Попробую с шоколадным кремом. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Мария!
Сколько идей! Можно целую неделю только блинами и питаться, на заврак, обед и ужин, и ни разу не повториться. Спасибо!
Пожалуйста, Галя! Вот и будем питаться блинами, если только печь каждый день не надоест, хотя и в гости можно сходить.
Даже почти две недели!
Ольга, спасибо за полезные идеи, некоторые вижу впервые! Сегодня кушала блинчики во второй раз на неделе))) Очень захотелось попробовать из вашего совета сделать сырные! Попробую!
Пожалуйста, Кристина! Я люблю блинчики в любом виде. Из новых идей, пожалуй — блинные торты, особенно понравился торт с фруктами, представленный на видео.
Спасибо за идеи приготовления блинов, обязательно попробую приготовить.
У нас это называют блинчики,Блины толще из броженого теста делают. А рецепт я не знаю, теще покажу. Спасибо!
Пожалуйста, Сергей! В принципе, блины или блинчики — совсем не важно как назвать, а готовят их разными способами.
Торт из блинов — отличная идея, да и другие рецепты понравились. Способов приготовления блинов много, обожаю их готовить.
Я тоже очень люблю печь блины вместе со своей кошкой. Уж она как их любит! Ждет уже, пока я еще тесто замешиваю.
Прочитала статью про блины и что то так блинчиков захотелось, аж слюнки потекли. Все, пошла блинчики спеку!
Хотя сейчас и не Масленица, а блинчиков все равно хочется! Меня очень заинтересовала шарлотка из блинчиков, потому что я очень люблю всякую выпечку с яблоками. Сейчас яблок много. Грех не воспользоваться таким рецептом!
Помню, как нам мама в детстве блинчики с мясом готовила. Вот было объедение.
Столько рецептов блинов! Тоже надо сделать и побаловать домашних вкусными блинами.
Масленница не за горами. Надо готовиться.
и снова скоро масленица))) Каждый дом наполнится ароматом свежеиспечённых горячих кружевных блинчиков… Каких только рецептов их не ходит в народе))) а тут в статье целая подборка вкуснейших начинок… ммм… пригодится обязательно) Спасибо!
Торт я думаю с шоколадом уходит влет.А вообще я люблю блины горячие, прямо со сковороды, сворачиваю блинок в треугольничек и макаю в пиалу с жиденькими домашними сливочками.
Ну, со сковороды все любят. Особенно в процессе их выпечки, и даже макать никуда не нужно!
Вот люблю я блины с мясным фаршем или с грибами. Больше всего уважаю именно эти начинки. Сейчас Масленница. Так что есть повод попробовать многие рецепт блинов и разные начинки.
Ничего себе! 22 начинки! Я от силы с 5-6 начинками делала блинчики, но любимая одна — с икрой, которая сейчас, УВЫ, не по карману.
Да, от блинчиков с икрой и я бы не отказалась. Но в принципе, если не густо намазывать, а чуть-чуть, то баночки икры на партию блинов хватит.
А мои любимые блины — с сыром или грибами, да и вообще все люблю.
Богатый выбор начинок для блинов, каждый сможет подобрать по вкусу. Поздравляю Вас с Масленицей!
Спасибо! И вас с Масленицей!
И пирог, и шарлотка, и торт! Казалось бы, названия несовместимые с блинами. А, оказывается, очень даже совместимые. Как хочется все попробовать! Спасибо за рецепты, Оля!
Пожалуйста! Раз хочется, надо все попробовать, как раз всю неделю можно экспериментировать.
Посмотрел, на фотки и слюнки потекли. Самому захотелось съесть эти вкусняшки)
Люблю блинные торты, особенно с рыбной начинкой.
Вот о рыбной начинке я не написала, потому что сама еще не пробовала такие. Сегодня в новостях по ТВ услышала интересный рецепт начинки: селедка с яблоками и луком. Наверно, вкусно должно быть.
Люблю блины! Хочу попробовать с икрой!!!))
Думаю, очень вкусно)
Еще бы, очень вкусно!
С Масленицей всех!
Блины можно делать с разными начинками, кому с чем нравится.
Вот со всеми ела, а с красной икрой не приходилось.
Оля, прошла тест-позабавил очень. вышло, я-оптимист. Это даже очень порадовало. И с хорошим настроением буду собираться на работу! Спасибо за угощение!
Пожалуйста! С Масленицей!
Какое разнообразие рецептов с блинами.Недели не хватит чтобы все рецепты попробовать, а так хочется.
Если все попробовать не успеем, продолжим, год то длинный!
Ну это просто не блины, а произведения искусства! Глаза разбегаются, слюнки текут! Побежал есть блины!
Поздравляю всех с Масленицей. Для блинов сейчас существует множество начинок, на любой вкус! Сегодня делала блинный торт с яйцом и сыром, завтра всех приглашаю!
Спасибо! Придем обязательно!
Ольга, сколько рецептов! Вот уж правда — Гуляй, Масленица!!!
С сыром обязательно попробую.
Ольга, спасибо за рецепты блинов с начинками, мне больше нравятся икрой. Поздравляю Вас с масленицей.
Спасибо! С масленицей! Кто ж с икрой не любит?
Ого, какой выбор!
А я люблю со сметаной 🙂
Хотя с икрой и сладкие тоже хороши.
У нас дома очень любят блинчики с капустой и яйцом, а также блинчики с морковью и изюмом.
Вот таких я не делала, думаю, что вкусно должно быть. В принципе же, для блинов подойдут те же начинки, что и для пирожков.
Оль, ты тут столько начинок рассказала, что все мои уместились в твой список! )) Единственное я иногда делаю комбинированную начинку из грибного и мясного фарша.
Я только еще один раз пекла, но в первый раз в жизни из ржаной муки.Мне вот интересно а начинка с селедкой можно делать блины?Очень приятно было узнать что я блин-оптимист, так и есть, спасибо за шутливый тест.
С селедкой я пока не делала, но говорят, что это вкусно.
Ирина, я пробовала делать блинчики с селедочной начинкой. потом их на кусочки разрезала и — в тарелку. Было очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете.
Сколько интересных и разных рецептов! Обязательно воспользуюсь. Эту неделю уже встретили блинами, но есть ежедневно я не рискую, просто опасно для фигуры!
Шикарные блины. Люблю их, хоть и не надо бы. Сильно поправилась за зиму. Успокаиваю себя тем что это только на неделю. Вчера только блины доели.
Блины, конечно, на неделю, а впереди 23 и 8-е!
Согласна с вами)) это лишь отговорки.
Ах, сколько замечательных начинок! Так и хочется попробовать все. Но я столько блинов не съем и за месяц.
Да, все сразу будет, пожалуй, многовато. А я в разные дни с разными начинками делаю, но не каждый день, конечно.
Не, ну конечно, если блинами завтракать, обедать и ужинать, можно и за неделю управиться.
Блины очень люблю, пеку часто и не только в масленицу. Спасибо за такое обилие начинки для блинов.
Пожалуйста! И это еще не все!
ммммммммм блинчики
Обожаю блины с мясом, печенкой и с творогом. Хотя кроме блинов я творог не жалую. А вот другие начинки почти не делаю, а некоторые даже и не пробовала. Надо это исправить!!!
А мы из блинов еще курник готовили. Там в качестве начинки были в одном слое яйца и рис, а в другом — курица и лук. Тоже очень вкусно.
И я делала, еще у меня был третий слой — из грибов.
Блинный торт наверное внучкам понравится, надо приготовить.
Забавный тест. Я блин-оптимист 🙂
Какая полезная статья! Непременно позаимствую одну из твоих вкусненьких начинок))))
Такие вкусные начинки к блинчикам, просто — обалдеть! Хочу все перепробовать. Конечно не сразу. Спасибо, Ольга, за такие аппетитные идеи к Масленице. Ух, и поедим же блинчиков на Масленицу! Лишь бы на фигуре не отразилось.
Интересный рецепт блинчиков с сыром, обязательно попробую.
Олечка, столько тут начинок… Глаза разбегаются…. Спасибо за новые идеи.
Пожалуйста! С масленицей!
Спасибо, Ольга, за рецепты! Больше всего по вкусу мне пришлась сырная начинка. Ну а торт из блинов — самый сок
С сыром блинов я уже наелась, а торт как раз собираюсь сделать.
А мы как-то без блинов в итоге на масленицу 🙂 Ну ничего, успеем ещё попраздновать 🙂
Я еще на праздники часто делаю блинчики с вишней в собственном соку. Потом сворачиваю их трубочкой и горкой складываю в длинную салатницу. И поливаю сметенным кремом, украшаю шоколадной крошкой. Получается такой торт-дрова под снегом. Вкусно. Съедают моментально все.
Масленица только началась а я уже объелся блинов. Кстати всегда хотел попробовать с икрой красной да и с черной бы не отказался :-). Посмотрел у вас на картинку где блины с икрой аж слюнки потекли.
Еще один день масленицы впереди, успеете блины с икрой поесть.
Если еще была бы икра и деньги на нее то точно успел бы 🙂
Грустно, конечно. Но ведь не в деньгах счастье?!
Согласен. Но думаю рано или поздно мои блоги начнут меня кормить 🙂
Обязательно будут, только немного усилий, терпения и знаний!
Ой, сколько вариантов вкуснейших начинок! Постоянно узнаю все новые и новые рецепты
Ууу, сколько вариантов начинок, на любой вкус! Мы, сегодня, с красной икрой блинчики ели, а дитё — с шоколадной пастой 🙂
Поскольку в масленичную неделю делала большое количество блинов, все сьедать не удавалась — делала из оставшихся блинные пироги с разными начинками
Я люблю блинчики, но готовить их — это настоящее испытание, на которое я решаюсь очень редко Сколько же у Вас тут вкуснятины! Мы только со сгущёнкой и творогом делаем обычно, а и ещё однажды с гречкой делала, детям понравилось. А моя кума начиняет блины обычно смесью из жареных грибов с куриным фаршем, помидоркой свежей и сыром. Очень классная начинка!
Представляю, грибы и курица — это очень вкусно, я с этими начинками курник делаю.
Я прошёл тест и узнал, что я блин-перфекционист)) А вообще очень люблю блины с любой начинкой, но больше конечно с мясом, печенью и икрой. Вот напомнили мне про блины и несколько идеек для себя взял (за что отдельное спасибо) буду теперь вечером печь:)
Впервые вижу ореховую начинку для блинов. Она должна быть очень вкусной. Спасибо, что поделились.
Спасибо за рецепты! Помню во время ланча с коллегой заказала блины с шоколадной начинкой, ммм… Они безумно вкусные! Гляжу, а у вас в рецептах они тоже есть, теперь попробую приготовить дома))
Это мои любимые блины.Вот, кстати, тоже собираюсь испечь.
Надо же, какое совпадение)) Теперь вдвойне приятнее будет делать их)))
Что касается начинки, тут все зависит от фантазии, я люблю с творогом, грибами, клубникой свежей, капустой, а муж любит сладкие, это сгущенка вареная и варенье
А я люблю разные: и сладкие, и грибные, и сырные. Что то меня прям растащило на блины, вчера пекла и опять собираюсь. Хочу попробовать шоколадные блины испечь.
В нашей семье все любят блинчики. Фаршированные делать не часто удается, поскольку пока пеку, блинчики улетают горячими, со сковороды…
Вот-вот, поэтому для фаршировки я пеку, пока никто не видит 🙂