Приветствую всех, друзья! Легкие и воздушные десерты, которые можно приготовить без выпечки – это десерты с желатином. Они подходят и для будней, и для любых праздников и событий, их можно декорировать по своему вкусу, и они всегда выглядят прекрасно на столе.
Кроме того, желатин в их составе (белковый продукт, являющийся натуральным загустителем) известен своими питательными свойствами, он содержит коллаген, который полезен для здоровья кожи, волос, ногтей, суставов.
Я очень люблю готовить такие простые и вкусные блюда, уже показывала вам свой любимый вариант из творога и сметаны с шоколадом. Но всегда интересно сделать что-нибудь новенькое и необычное.
И такие рецепты я собрала в этой статье для вас и себя тоже.
Содержание
Как приготовить простой и вкусный десерт с желатином
Одним из самых популярных десертов с желатином является панна-котта. Она готовится на основе сливок и молока с добавлением желатина.
Название сливочного десерта, происходящего от северной Италии, переводится как «варёные сливки», но вкусом это больше напоминает сочный пудинг, очень красивый и ароматный, с нежной текстурой и обволакивающим вкусом ванили.
Традиционно его подают в охлаждённом виде с ягодным соусом, особенно любят клубничный. Но можно использовать как джем, так и свежие ягоды, такие как вишня, смородина или любая другая.
Ингредиенты:
- сливки (от 33 % жирности) — 500 гр. Важно, чтобы они были только животного происхождения, не растительного
- молоко — 200 гр
- сахар — 100 гр
- желатин -15 гр
- ванильный экстракт — 10 гр
- джем (ягоды, соус)
- вода для желатина.
На средний огонь устанавливаем сотейник с молоком, а желатин заливаем водой согласно инструкции, пусть набухает.
В теплое молоко насыпаем сахар, перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы он растворился.
Затем выливаем сливки, ванильный экстракт, помешивая, нагреваем, пока жидкость не станет горячей, но не кипятим.
Теперь добавляем желатин и снимаем с огня.
Распределяем горячую сливочную основу по порционным креманкам и убираем в холодильник до полного остывания (примерно на 4 часа).
Крышками закрывать не надо, иначе в креманках появится конденсат.
Перед подачей налить клубничный соус или положить джем.
Такое блюдо может быть удивительным десертом на праздничном столе, чтобы порадовать гостей, или как простое и вкусное угощение для родных и близких дома.
Десерт из ряженки и какао с желатином
Ставший прям мега-популярным рецепт, который можно встретить в сетях повсеместно: легкий и нежный. Я и ряженку очень люблю пить, и пеку на ней оладьи и блины. Это очень вкусно!
Готовится без муки и выпекания из простых доступных продуктов:
- 500 мл ряженки
- 3 ч.л. какао
- 1 ст.л. сахара или меда
- 10 гр. желатина
- 100 мл воды.
Желатин нужно залить холодной, но кипяченой водой и отставить в сторону.
Ряженку соединить с сахаром и какао.
Какао при этом лучше просеять через ситечко, а вымешивать массу венчиком.
Набухший желатин растворить в микроволновке либо на водяной бане, вылить в ряженку и перемешать.
Осталось разлить по стаканам и остудить в холодильнике.
Готовый десерт украсить шоколадной или кокосовой крошкой, орехами.
Рецепт десерта с желатином и творогом без выпечки
Уж творожную выпечку мы все уважаем, а сколько десертов с этим продуктом можно приготовить! Попробуйте вот такой с орехами и сухофруктами, он не только вкусный, но еще и красивый.
Используемые продукты:
- творог — 400 гр
- сметана (20% жирности) — 150 гр
- желатин быстрорастворимый — 20 гр
- холодная вода — 80 гр
- сахар — 2,5 ст.л.
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.
- по 75 грамм арахиса, грецких орехов
- фисташки – 50 гр
- курага — 125 гр
- финики — 100 гр.
Орехи и сухофрукты можно брать любые, конечно, не обязательно все перечисленные виды.
Процесс приготовления:
- Орехи слегка обжариваем в духовке и крупно нарезаем.
- Курагу заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, а затем режем кубиком.
- Желатин заливаем холодной водой, ждем когда, он набухнет и после разогреваем.
- Фисташки следует очистить.
- Делим на мелкие части финики, предварительно удалив косточки.
- В творог добавляем сахар, ванилин, сметану и перебиваем блендером до однородной массы.
- Кладем набухший желатин.
- После перемешивания до однородности опускаем в эту смесь все орехи и сухофрукты.
- Полученную творожную массу выкладываем в форму, застеленную пленкой.
- Охлаждать следует не меньше 4-х часов, а лучше пусть ночь постоит в холодильнике.
- Вынимаем десерт из формы, удаляем пленку.
Нарезаем пластинами и подаем к столу.
На срезе получается очень красивая яркая картина.
Как сделать десерт из сметаны с желатином
Эта новинка тоже все больше становится популярной, она удивит и порадует вас. Десерт очень простой, легкий и красивый. У него такая интересная изюминка – внутри яркие кружочки из мандаринов, которые, сочетаясь с нежной заливкой, дают удивительный вкус.
Мандарины должны быть без косточек.
А делается это так:
Подготавливаем желатин – насыпаем в тарелку, заливаем водой, перемешиваем и отставляем в сторонку.
Сметану нужно смешать с сахаром и ванилью и тоже дать постоять минут 10, чтобы сахар растворился окончательно.
Мандарины очищаем от кожуры и нанизываем на деревянную шпажку, так они будут зафиксированы и не станут распадаться в десерте.
В распущенный (подогретый) желатин кладем сначала только пару ложек сметаны и перемешиваем, а потом выливаем его в оставшуюся. Таким образом он хорошо смешается с общей массой и не будет образовывать комочки.
Теперь возьмите бумажный пакет из-под кефира или молока, срежьте верхушку, налейте на дно немного сметаны.
Опустите в коробку мандарины на палочке и залейте всю оставшуюся подготовленную смесь.
Подправляем цитрусы, чтобы они встали ровно, заполняем коробку основой для десерта окончательно.
Фиксируем шпажку крышечкой из фольги и ставим в холод на 4 часа.
Пакет очень легко снимается, стоит лишь осторожно разрезать его ножом.
Вынимаем десерт, он получается гладким и ровным, внешне похож на мороженое «пломбир».
Теперь самое интересное: разрезаем на кусочки и удивляем гостей и родных. Это настоящее украшение стола!
Как приготовить творожный десерт с желатином и фруктами
Бланманже – так называется этот очень вкусный и простой в приготовлении десерт с красивой подачей.
Список ингредиентов:
- творог – 700 гр.
- сметана – 200 мл.
- сахар – 150 гр.
- желатин – 40 гр.
- молоко – 150 гр.
- ванильный сахар — 1-2 пакетика.
- персики консервированные — 3-4 шт.
Обратите внимание, что желатин заливается холодным молоком. Оставляем его на 15 минут для набухания.
Фрукты должны быть мягкими, можно бананы взять, с дыней очень вкусно получается. Нарезаем их кубиками.
Творог соединяем с оставшимися ингредиентами и пробиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.
В этот крем добавляем растопленный и остывший до комнатной температуры желатин, персики и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Переливаем в форму с фигурной поверхностью стенок и отправляем в холодильник.
Уже через 3 часа можно наслаждаться этoй нежной вкуснотой.
А чтобы легче было достать из формы, на несколько секунд опустите ее в горячую воду.
Десерт с желатином йогуртом и ягодами (ПП)
Рецепт не только для тех, кто на диете: просто, легко и вкусно, да еще и вид у этого десерта такой интересный – пузырчатый.
Потребуется на 2 стакана готового суфле:
- 200 мл питьевого йогурта без добавок
- 1ст. ложка мёда или другой подсластитель по вкусу
- 200 г ягод
- 5-7 г желатина быстрорастворимого
- 30 мл холодной воды
В йогурт добавляем мед (если он густой, подержите несколько секунд в микроволновке).
Выкладываем клубнику.
Пробиваем массу блендером. На поверхности при этом появятся пузыри.
Если хотите все же избежать пузырей, то используйте венчик для перемешивания.
Подготовленный желатин смешаем с небольшим количеством этой смеси и только после выльем его в основу.
Активно взбиваем пару минут и быстро разливаем по стаканам.
Держим в холоде хотя бы 2 часа и можно пробовать.
Получилось как легкое суфле со вкусом ягод.
Вкусный десерт с желатином молоком и шоколадом
Легкий, нежный, воздушный как облако, минимум продуктов:
- молоко — 750 г
- сахар — 50 г
- какао — 25 г (3 ст.л с верхом)
- желатин — 30 г
- шоколад — 135 г
- щепотка соли.
Желатин растворяем в части молока из общего количества.
Сразу разламываем на кусочки шоколад.
Нагреваем молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.
Выкладываем в него сахар, соль, шоколадные ломтики, затем добавляем какао.
Размешиваем продукты веничком.
Осталось вылить желатин, можно сделать это через ситечко, чтобы не осталось комочков.
Выливаем этот состав в любую форму или коробку от молока и выносим на холод.
Десерт получился нежный, с приятным вкусом шоколада и молока.
Рецепт приготовления десерта с желатином в креманках и стакане
Можно приготовить такой десерт даже вместо торта, а красивая подача в стеклянной посуде смотрится всегда выигрышно.
Необходимо:
- 160 г овсяного печенья
- 30 г сливочного масла
- 400 г сметаны (йогурта)
- 300 г кефира
- ваниль
- 120 г сахара
- 15 г желатина + 100 г воды
- ягоды или фрукты
Чтобы трайфл получился менее жирным, сметану разбавим кефиром, но, конечно же, вы можете приготовить только из одного из этих продуктов.
Далее перемешиваем его с сахарным песком и ванильным сахаром.
Замоченный и набухший желатин растапливаем и добавляем к нему пару ложек кисломолочной смеси для того, чтобы выровнять температуру и не было комочков.
Выливаем в общую массу, окончательно вымешиваем и убираем в холодильник, чтобы она начала схватываться.
Тем временем займемся печеньем. Измельчаем его в крошку и смешаем с растопленным сливочным маслом, как мы это делаем обычно при приготовлении чизкейков без выпечки. Тоже отправляем в холодильник.
Когда заготовки подзастынут, укладываем их в стаканы слоями, чередуя еще и с ягодами.
Сок от вишни не убираем, он стекает вниз и образует красивые разводы.
Оставляем еще на пол часика в холоде, чтобы окончательно укрепился.
Получается очень вкусно и красиво и не стыдно подать гостям, ничуть не хуже любого тортика.
Десерты с желатином могут быть бесконечно красивыми, полезными и вкусными. Это простые рецепты, которые могут быть поданными по-разному и удовлетворят любые вкусовые предпочтения.
- Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
- Выпечка к чаю на скорую руку из простых продуктов: 7 рецептов быстро и вкусно
- Вишневый пирог — рецепты 8 самых вкусных пирогов с вишней
- Торт с клубникой — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Обожаю десерты из желатина, каждый праздник готовим, разливаем порционно, это не только красиво, но и вкусно!
Как аппетитно выглядят десерты с желатином, сразу захотелось что-нибудь приготовить из предложенного. Очень люблю ряженку, поэтому сначала приготовлю такой десерт по вашему рецепту. Спасибо за подборку десертов, буду экспериментировать.
Панна-котта — классика, очень любим её готовить в качестве десерта на праздники! А вот рецепт с творогом и орехами (сухофруктами), кажется, станет отличным вариантом для завтраков и быстрых перекусов. Беру на заметку, большое спасибо!
Очень люблю подобные легкие десерты с использованием желатина! Даже по праздникам реже стала готовить традиционные торты, поскольку они приводят к объеданию, а желе всегда намного легче переваривается в организме. Ваша статья отправилась в закладки, так как рецепты очень интересные и аппетитные!
И я теперь преимущественно такие десерты готовлю и в праздники, и в будни. Уже забыла, когда что либо пекла в духовке.
А я ни разу не готовила десерты с желатином, хотя прикупила его давно, но все так и лежит. Слышала, что нельзя добавлять желатин в слишком горячую воду/жидкость, температура должна быть не более 75%. Но кухонного термометра у меня нет, вот и боюсь испортить продукты. А так десерты выглядят очень интересно.
Вовсе не нужно мерять температуру, просто не надо доводить желатин до кипения. Начать нагревать, помешивая, как окончательно растворится, так снимать с огня.
За идеи и рецепты спасибо, очень понравился вариант с использование коробки из под молока, почему я так не догадался, самому смешно, ставлю вам жирный плюсик.
Просто восхитительные десерты! Я из желатина раньше очень любила различные десерты, но в последнее время что-то и забыла совсем про них. Теперь вот буду готовить, спасибо)
Пожалуйста!