Добрый день!
Вы делали песочные шарики? Это такое печенье из песочного теста.
Пока у меня на работе годовой отчет и задерживаюсь допоздна, времени на рукоделие совсем нет, хотя новые идеи имеются. Немного подождем?
А сейчас я хочу предложить вам испечь интересные вкусные песочные шарики в глазури из какао и вафлях. В прошлый раз были шарики картофельные, а сегодня — сладкие к чаю.
Как приготовить печенье Песочные Шарики
Я называю их песочными, хотя тесто несколько необычное, даже неожиданное, но из серии песочного.
Ингредиенты:
для теста
- маргарин — 250 грамм
- вареные желтки — 4 штуки
- сода – 1 чайная ложка
- мука – 4 стакана
- вафли – 250 грамм
для глазури
- какао – 3 столовых ложки
- сахар – 1 стакан
- молоко – 6 столовых ложек.
Приготовление
В состав теста входят не сырые яйца, а вареные желтки. Поэтому прежде всего нужно сварить 4 яйца, остудить и очистить, отделить желтки.
Маргарин предварительно достаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре на некоторое время, чтобы он стал мягким.
Затем растираем маргарин вилкой, соединяем его с растертыми желтками, добавляем щепотку соли и чайную ложку гашеной соды, высыпаем муку и замешиваем тесто. Не старайтесь вымесить его хорошо и добавлять муку не нужно.
Из такого песочного теста нужно вылепить маленькие шарики размером примерно 2-2,5 см в диаметре, поместить их на противень и выпечь в разогретой до 200 градусов духовке.
Готовые шарики имеют не очень красивый вид. Но это мы исправим. Есть рецепты, в которых шарики обваливают просто в какао, но у меня несколько интересней.
Делаем глазурь: какао соединяем с сахаром, добавляем холодное молоко, перемешиваем и варим на медленном огне. Остужаем.
Вафли измельчаем в крошку.
Выпеченные песочные шарики обмакиваем в глазурь и обваливаем в вафлях.
Вот такое получились интересное печенье.
Приятного аппетита!
Попробуйте и другие вкусняшки:
- Вкусное творожное печенье поцелуйчики. Рецепт
- Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
- Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
А как у вас со снегом? У нас вот только остается мечтать о такой зимней сказке …
А я только в песочное печенье пеку, и без глазури. Рецепт глазури понравился.
Без глазури и вафель такое печенье несладкое и малоприглядное. А с ними — очень красиво и вкусно!
Спасибо, Олечка, за рецепты. Песочное печенье всегда интересно. И рецепт несложный вроде.
Действительно, рецепт теста необычный. Я еще ничего подобного не делала. Моему мужу должно понравиться!
Очень вкусные шарики получаются. Щелкаешь их как семечки, так рука и тянется
У Вас опять вкусняшка! Теперь сладкая… очень люблю песочное печенье. Ольга, спасибо за рецепт — пригодится.
Необычный рецепт Про варёные желтки в тесто-очень интересноПравда,я к маргарину ,скажем,очень ровно дышу-можно маслом маргарин заменить? Про «улетают,как семечки»-опасная затея у меня дома-у нас вообще сладкое не задерживаетсяЗа необычность очень хочется попробовать!Спасибо,Оля
Можно маргарин заменить маслом, будет еще лучше
а мне кажется, с маргарином выпечка пышнее получается, но это наверное кто как любит
На масле получается тяжелее, но вкусно. Да, это на любителя. Мне тоже больше на маргарине нравится.
Необычный рецепт для меня, с вареными желтками… Интересненько… Спасибо, Оленька, попробую испечь.
Пожалуйста! Необычно, просто и вкусно!
Впервые встречаю рецепт выпечки с вареными желтками. Интересно, какая у них роль? Это чтобы понимать, где еще можно использовать такой способ с желтками.
Вареные желтки содержат меньше жидкости, чем сырые.Это препятствует развитию клейковины при замешивании теста, тесто получается более рассыпчатым и нежным.
Буду знать! Спасибо Олечка.
У меня давно есть этот рецепт и называется он «Каштаны»,но почему-то не печенье ,а конфеты.По вкусу чем-то напоминают трюфели,но домашнего приготовления,и поэтому еще вкуснее.Спасибо за напоминание
Точно, напоминает трюфели, хотя и не конфеты вовсе.
Ольга, какой своевременный для меня рецепт! Скоро день варенья у сына, вот я таких «семечек» им и наделаю!
Олечка,на счет снега у нас завал! Я сейчас на работе и льет ливень,ветер просто бешенный….но с 13 числа синоптики обещают ЗИМУШКУ с морозами и снегом.Вот и посмотрим
Интересный очень рецепт! Когда — то слышала о вареных желтках в составе теста, но никогда не пробовала. Пришло время ) Спасибо!
А у нас дождь идет
Оля, спасибо за отличный рецепт. Я когда то молодой хозяйкой такие пирожные научилась печь быстрее всего. Действительно все очень просто.
Необычный рецептик, про тесто с вареными желтками не слышала. Ольга, а сколько по времени их надо выпекать?
Эллина, примерно 15- 20 минут. Видно будет, когда они испекутся, но останутся светлыми, не зажаренными.
Люблю изделия из песочного теста. Как раз к чаю ничего нет, а песочные шарики вроде не сложно делать. Спасибо, Оля, за рецепт. Сегодня будем баловаться песочными шариками.
Пожалуйста!
Вкусняшка наверное… ну почему всё что вкусно ведет к ожирению?
Если немножко, то не страшно!
На мой взгляд, песочное тесто — самое вкусное. Надо мне вот такие шарики приготовить на этой неделе.
Ваши песочные шарики явно удались)
Оля, вкусный рецепт печенья. Я делала подобные, но ещё внутрь добавляла орехи или изюм. Получается вкусно и красиво. Спасибо за рецепт!
А о снеге мы тоже только мечтаем. У нас его не было ещё совсем. Просто осень перешла в раннюю весну.
А интересно положить внутрь изюм. Спасибо, Олечка! В следующий раз так сделаю.
такого печенья я еще не пробовала, похоже на конфеты «Родные просторы» — они тоже шоколадные и вафельной крошкой обсыпаны
а у нас вчера снегу насыпало и мороз до нас наконец добрался
Вот здорово! А у нас и на крещенье дождь льет. Впервые за много лет так тепло в это время.
Песочное печенье никогда не надоест, всегда получается вкусно. А если экспериментировать с добавлением сухофруктов или орехов, это его не испортит!
Рецепт подобных шариков у меня есть, но удивительно для меня то, что у вас добавляются вареные желтки.
Я сама удивилась, когда впервые этот рецепт узнала. Оказывается, с вареными желтками тесто получается более рассыпчатым.
И чего только не придумано, чтобы нам полакомиться! Вот еще и шарики песочные! Спасибо зарецепт!
Очень люблю подобные печенюшки, когда и вкусно, и сделать легко, и продуктов особых не надо. Спасибо за шарики, побежала печь.
Сколько интересных рецептов и все хочется попробовать. А как же фигура? А может наплевать на нее, на фигуру, да испечь шарики, они такие привлекательные…
Таисия, иногда и немножко можно!
Это даже не печеньки, а пирожное. У меня этот рецепт записан под названием «Каштаны». Они очень вкусные получаются. Хоть в тесте нет совсем сахара, за счет глазури и вафельной крошки они получаются сладкие.
Кстати, я тоже внутрь ложу или изюм, или орешки. Они получаются еще вкуснее.
Никак не могу попробовать приготовить такие шарики песочные. Но обязательно попробую. Очень люблю песочное тесто.
Кажется давным-давно я делала такие шарики, уж больно знакомые ингредиенты. Надо повторить свой давний-давний эксперимент.
спасибо за рецепт 🙂 обязательно приготовлю своим сладкоежкам:)
Очень оригинальный рецепт изделий из песочного теста! Я периодически что-нибудь пеку, так сказать, на скорую руку. А эти печенюшки совсем не сложные и оригинальные.
Идея с глазурью мне понравилась. Спасибо. Твит.
Я песочное печенье и песочное тесто очень люблю. Рецепт прекрасный. Наверное, я приготовлю к приезду дочери такие шарики.
Приготовьте, рецепт простой и интересный.
Да, тесто совсем необычное.Такого состава с вареными желтками я еще не встречала.Надо бы попробовать, вот только заставить нужно себя лентяйку.