Добрый день, дорогие читатели!
Не испечь ли нам чего- нибудь вкусненького? Мне вот захотелось блинчиков. Я очень люблю их и есть, и печь. Уже совсем скоро масленица, так что можно попрактиковаться. Итак, печем блины.
Вопрос: — Как сделать блины на воде, с чего начать?
— С замешивания теста!
— Ответ неверный!
Начинать печь блины, и не только на воде, но и на молоке, нужно с разогрева сковороды. Я сама только вчера это поняла!
Как сделать вкусные блины
Чтобы блины получились удачными и вкусными, нужно знать несколько секретов. Обычно они всегда у меня получаются за исключением, пожалуй, одного случая.
Однажды в тяжелые годы перестройки решила я попробовать продавать блины на рынке, потому что уж блины у меня всегда получались удачными. Завела теста в три раза больше нормы, чем обычно, а испечь не получилось! Я так и не поняла, в чем было дело, что могло произойти, но блины не пеклись и все тут! Так что бизнес мой на этом и закончился, не начавшись.
Это был единственный случай в моей жизни, а вчера блинчики удались наславу!
Сковороду для блинов я всегда использую старую алюминиевую. Каких только не пробовала, но именно на старой алюминиевой блины лучше всего пекутся. У кого то лучше на чугунной сковороде получаются.
Немного сливочного масла (я беру топленое) растапливаем на сковороде. Сливаем масло в пиалку, а сковороду оставляем на небольшом огне. Почему? Читайте далее.
Тем временем заводим тесто на блины.
Рецепт блинов на воде
Состав продуктов:
- 3 яйца,
- ½ чайной ложки соды,
- ½ чайной ложки соли,
- 2 чайных ложки сахара,
- 4 столовых ложки растительного рафинированного масла (без запаха),
- 2,5 стакана муки,
- вода – количество не указываю, беру столько, сколько нужно будет для замешивания теста.
Воду обязательно подогреваем. На холодной воде блины не получатся! Во всяком случае, у меня так. Иногда я блины пеку полностью на воде, иногда наполовину с молоком, получаются всегда вкусными, а блины на воде и лучше порой.
Взбиваем в кастрюльке яйца, добавляем соду, соль, сахар, растительное масло, муку. Вымешиваем деревянной лопаточкой.
Постепенно вливаем воду, не все сразу, тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородная масса без комочков. Можно даже взбить миксером.
Добавляем еще воды, перемешивая тесто. Тут я уже чувствую, сколько должно быть воды. Тесто получается не густое, оно должно легко растекаться по сковороде, тогда получатся тонкие блинчики.
Печем блины
Итак, тесто готово, приступаем к выпечке.
Сковорода к этому времени уже хорошо разогрелась, а значит первый блин не будет комом!
Если сковороду начать разогревать после замешивания теста, вряд ли мы дождемся, когда она хорошо разогреется, будем спешить. Поэтому и первый блин получается обычно неудачным, если уж не совсем комом, то все равно не такой, как последующие.
Сковорода уже смазана растапливаемым в ней маслом, дополнительно смазывать ничем не надо, тем более, что в состав теста входит растительное масло, от чего блины легко будет переворачивать и приставать к сковороде они не будут.
Набираем тесто половником (я набираю неполный половник) и осторожно выливаем на слегка наклоненную сковороду, которую держим в другой руке. Сковороду поворачиваем, равномерно разливая по ней тесто. Стараемся, чтобы тесто покрыло только дно сковороды и его не было на краях. Оно все равно стечет с краев, но не полностью, часть теста успеет задержаться и края блинов получатся суховатыми. Хотя это не страшно, после смазывания маслом они размякнут.
Печем блин с начала с одной стороны на умеренном огне. Это очень важно, на более сильном огне блины будут подгорать, на малом – будут бледными и сухими.
Как только вся жидкость на блинчике сверху схватится, можно переворачивать его на другую сторону при помощи специальной лопатки.
Готовый блинчик перекладываем на блюдо. В любом случае первый блин достается мой кошке Василисе. Уж она их так любит, что ждет уже с момента замешивания теста, чувствует своим каким то внутренним чутьем, что я собираюсь блины печь, а не что иное.
Второй блинчик кладем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.
Третий кладем сверху на второй, его я маслом уже не смазываю. Он прекрасно пропитается маслом от второго блинчика. Таким образом блины будут нежными, не сухими и не слишком жирными.
И так далее складываем блины в стопку, промазывая маслом через один.
Подаем блины кто с чем любит: со сметаной, с вареньем, с медом, со сгущенкой.
С какой начинкой сделать блины?
Можно сделать фаршированные блины с творогом или печенью и с другими всевозможными начинками. Разные варианты приготовления блинчиков читайте здесь>>.
Вот поделилась с вами, как сделать вкусные тонкие блины на воде.
А в последнее время полюбила делать блины на кефире. У меня есть рецепты вкусных блинов на кефире с кипятком, шоколадных и полосатых блинов. Заходите посмотреть!
А вы как делаете блины? Поделитесь в комментариях!
Приятного аппетита!
Автор Ольга Смирнова
Ммм вкусняшка, надо сынуле приготовить! )
так захотелось попробовать стоит попробовать сделать
Аж слюнки потекли. Так апетитно написано, что наверное попробую.
Ну вот. А рецепт скопировать забыл!
Это вовсе необязательно делать. Просто заходите на мой сайт и находите через поиск рецепт.
Люблю блины, а с яблоками еще не пробовал, возьму на заметку. Спасибо Удачи!
Такие блины нравятся всем сладкоежкам особенно. Леонид, спасибо за ответные визиты!
Ольга,прикольный рецепт!У меня дома,по Воскресеньям «блинный завтрак»,а рецепт блинов-универсальный:если не съесть тёплыми,то для лазаньи-самое то!Рецепт:1-2 яйца,разделяю желтки с белками,белки взбиваю миксером до густой пены;в желтки добавляю чуток сахара и соли,растительного масла и муки,да,-воды!Миксером размешиваю до однородной массы»жидкая сметана»что ли.Добавляю взбитые белки(они делают гуще всю вышеперечисленную конструкцию!),НО,добавляю осторожно,снятым венчиком от миксера!,можно добавить воды.На разогретую хорошо сковороду,нанести кисточкой раст.масло и налить тесто,которое растечь на сковороде(я наливаю на середину и распределяю его ,вращая сковороду!),возвращаю на огонь,когда краешки покоричневеют,а на поверхности уже не будет сырых мест-переворачиваем.Может это долго в описании,но на деле-очень быстро!Блинчики получаются немаркие,сухие,в них можно любые начинки положить(мои любят натёртый сыр,бывает,что и с ветчиной!),ещё можно помазать разными джемами и завернуть трубочками,а сверху-нкмного йогурта(я покупаю ПРОСТО йогурт,котрорый использую по-всякому:как сметану,как базу для заправок к салатам,как просто йогурт(добавь джема или фруктов-и кушай на здоровье!),да и экономнее!)Когда блинов наедимся,оставшихся парочку я использую для лазаньи!
Приятного аппетита!
О! Спасибо, Галина, за такое подробное описание! Классный рецепт!
На Здоровье !там ,нечаянно,проскочили рецепты с йогуртом
Да, я читала. Вообще йогурт — многофункциональный продукт. Я тоже обожаю, например, фруктовые салаты с йогуртом!
Я просто йогурт для себя открыла-как прекрасную базу для всего;как заправку-менее каллориен,но более полезен сметаны,майонеза,сливок;экономичней-банка большая,а цена-маленькая!
Оля,по поводу шоколадного соуса можно поумничать?Нам в колледже показывали такой шоколадный соус: в сотейнике вода+сливочное масло=растопить;добавить кусковой шоколад-растопить и какао=всё помешивая и нагревая на медленном огне уварить до необходимой густоты! Спасибо.
за счёт того,что белки с желтками взбивались отдельно и взбитые белки добавляю п самом конце-получаются тонкие ноздреватые блины.Что б они были так же ноздреватыми,воду нужно использовать газированную.Кстати,я терпеть не могу блины на молоке-расслаиваются,горят,горчат..Фу!
И я предпочитаю на одной воде. Газированную не пробовала использовать.
Попробую взбивать желтки отдельно от белков, посмотрю, что получится.
Как хорошо, что можно все обсудить и поделиться полезными советами!
Вода и сливочное масло — тоже вариант. Это как разные виды кремов для торта: либо масляный, либо сметанный. Можно и заварной сделать.
шоколад(горький)-хорошо,сметана-хуже,просто йогурт-куда как полезнее!Заварной крем-как сказать,-вкусно,но ничего полезного!
..если б это ещё и понимали…кроме читания..
Очень вкусно должно получиться.Да еще с шоколадным кремом- объедение!.
После участия в конкурсе нужно обязательно передохнуть, Сделать блинчики с яблоками. Благо сметана дома есть и какао, можно шоколадный соус к блинчикам сделать!
Таня, и я начиталась сегодня комментариев о блинах, тоже захотелось испечь мои любимые с яблоками под шоколадным соусом.
Блинчики люблю кушать. Но готовить терпеть не могу. не получаются они у меня и все.
А я обожаю блины печь.
Из моего опыта могу сказать, что главное в блинчиках — это правильная сковорода!Я использую старую алюминиевую еще с советских времен. А недавно у меня появилась керамическая, на ней блинчики просто сами отлетают!
Еще мне нравится тесто для блинов делать пополам из воды и молока, или только из воды (на одном молоке тоже не очень получаются), и жидкость эту в тесто нужно обязательно вливать теплую.
У меня тоже для блинчиков отдельная сковорода. А блины у меня все любят, и просто с вареньем или медом, и с начинкой.
Скоро Масленница. Блинов наедимся от пуза!
Главное не переесть!
В Масленицу как раз надо наедаться блинов, переесть невозможно!
Ну, вот, сразу чувствуется, что масленица на подходе! 🙂 Отличные блинчики, а уж с шоколадным соусом — супер!
Вот из детства помню, что блины смазывали маслом при помощи гусиного перышка (тогда не было еще специальных кисточек). И это действо частенько поручали мне.
А я и сейчас пользуюсь гусиными перышками, но только для выпечки в духовке в основном.
Спасибо за совет и рецепт , люблю готовить ,а особенно кушать блинчики . Очень аппетитно выглядят.
Очень вкусные блинчики получатся. Главное — теплое тесто
Да, Ольга, вы правы, лучше сковородку в начале, до замешивания теста разогревать, я похоже из-за того что не дожидался когда сковородка нормально разогреется часто первый блин не получался.
А блинчики у вас обалденные!
Спасибо, Даниил!
Взяла на заметку совет промазывать маслом блины через один.
А про первый блин комом вспомнила историю, рассказанную своей свекровью. Она думала, что блины печь — это элементарно, главное рецепт знать. И когда она была начинающей хозяйкой позвала в гости на блины своего брата и друга семьи. А блины все комом получились, так и не смогла ничего испечь. Так они все и остались без еды. До сих пор эту историю вспоминают!
У всех начинающих хозяек есть свои интересные истории. А я сейчас уже никогда не готовлю при гостях то, что раньше не пробовала делать.
А я вообще все стараюсь сделать заранее. В крайнем случае — разогреть или поставить в духовку.
У меня всегда первый блин комом((((
Зульфия, я только сейчас поняла, что нужно хорошо сковороду разогревать, тогда первый блин будет хорошим.
Оля, от такой вкусной статьи слюнки текут, у меня тоже блины вкусные получаются и тоненькие, но про Ваши почитала хоть сейчас начинай печь, с яблоками и шоколадным соусом, и такие фото аппетитные, ммм…))))
Начинай — начинай! Вкусно!
Очень люблю блинчики, когда они еще горячие, только что со сковороды. Люблю тоненькие блинчики с маслом…. умммммм…..
Рецепт моих блинчиков «Скороспелых».1-2 яйца,2-5 ст.л.сахара(взависимости какая будет начинка),по 0,5 ч.л.соли,соды,лимонной кислоты.Все взбить,получится пышная пена.Добавить в эту массу 3 стакана просеянной муки и 1 стакан воды все тщательно перемешать(я делаю миксером)чтобы не было комочков и потом постепенно влить еще 3 стакана воды и 3-4 ст.л.посного масла. Все! Если пеку сладкие блинчики то добавляю ванильку,мои очень ее любят.Никакой расстойки для этого рецепта не надо,ведь они скороспелые,но сковородочку разогревать как делает наша хозяюшка Олечка!Смачного!!!!!
Спасибо, Лена! Рецепт почти такой как у меня. Я только не пробовала добавлять лимонку и ваниль, а ведь с ними интересней!
Оля, наверно, у каждой хозяйки свои блины. У меня иногда все дочка спрашивает, говорит, что буду стоять рядом и учиться. И все равно у неё другие получаются вроде по этому же рецепту. Но у меня вот глаз «алмаз», как говорю. Наверно, у многих также. Никогда сильно все не вымеряю.И обязательно беру воду, а не только на молоке. Тогда вкуснее. Ну по крайней мере, для меня так…И тоньше. И хорошо, если минералка будет, хотя бы немного…
А я больше предпочитаю блины на одной воде, без молока. Так у меня лучше получаются.
У меня дома тоже все любят блинчиками полакомиться. А сковорода для блинов у меня чугунная — к такой привыкла, хоть и тяжелая. Люблю тоже на воде больше, хотя иногда добавляю и молоко. Оля, очень понравился рецепт с яблоками под шоколадным соусом. Представляю, какое объедение! Напеку, не дожидаясь масленицы. Уж очень аппетитные! Спасибо за рецепт.

Пожалуйста! Это наши любимые блинчики, очень вкусно!
Я делаю блинчики почти по такому же рецепту, вот буквально вчера пекла. Первые блинчики уходят, едва сойдут со сковороды, а остальные в течении вечера.
Какие вкусные картинки))) И начинки для блинов хороши. Добавила в закладки.
а я пеку блины только на специально для этого выделенной чугунной сковороде, а если кто-то пожарил в ней что-то другое, то обязательно прокалю на ней соль, тогда блинчики пекутся как надо
Спасибо, блины мы очень любим, понравился Ваш соус из сметаны с какао, попробую…
Пожалуйста! Пеките с удовольствием!
Советы и рекомендации для меня просто находка. Спасибо.
Какая избушка из блинов забавная на первом фото 🙂 А, моя мама любит блины на кефире печь.
У меня всегда первый блин комом, как ни старайся. Хотя нет, хитрю, не могу дождаться когда сковорода хорошо прогреется, вот и блин — комом!
Вот-вот, в том и причина!
У меня жена пару дней назад на молоке делала с дрожжами, ни чего так, но я люблю просто на молоке. Перед Масленицей «руку набивает».
мы тоже блинчики любим, у меня даже дочка их печь научилась

спасибо за вкусные рецепты, особенно за шоколадный соус
Как же вкусно это выглядит! Спасибо за чудесный рецепт и умопомрачительные начинки!
Пожалуйста! Даже насмешили с умопомрачительными начинками!
На самом деле очень вкусно!
Блины так люблю, что могу печь каждый день. И не надоедает, ведь начинки всегда можно делать разные. У Вас на фото очень аппетитные блины и начинки соблазнительные.
Блины-это очень вкусно. Я тоже сначала сковороду нагреваю, чтобы получилось хорошо. У меня тоже блины любят есть часто и не надоедают. А на праздники я делаю тонкие блинчики, потом смазываю их вишней с сахаром или клубникой, заворачиваю трубочкой, складываю горкой, как дрова в поленнице. И все заливаю сметанным кремом, а сверху посыпаю натертым шоколадом. Получается красиво и очень вкусно. А перед подачей на стол разрезаю их ножом. Уплетают моментально.
Олечка, сегодня я хочу тебя поздравить с праздником любви и пожелать тебе , чтобы всегда любовь царила в твоем сердце. А близкие дарили любовь, счастье и добро! С праздником влюбленных!
Олечка, спасибо! С праздником и тебя!
А рецепт твой обязательно попробую, уж очень вкусно и соблазнительно!
Начинаем подготовку к Масленице! Отличные блины, Оленька.
Теперь и я хочу попробовать с содой и с теплой жидкостью. Спасибо!
Вчера пробовала. Спасибо, Оленька, очень вкусно получилось, пузырчатые. Класс!
Пожалуйста! Я хоть и пекла, но думаю повторить, со сгущенкой!
Пусть праздник нам подарит Валентин,
Любви и счастья пусть нам пожелает,
Страстей ночных и поцелуев дым,
Убережет пускай нас от страданий.
Спасибо! С праздником!
Я люблю блины и блинчики и оладья! Скоро Масленица будем есть!
Какая вкуснятина мням-мням :)Когда говорят про блины сразу вспоминается что скоро весна !!! Масленица наш любимый праздник 🙂 Я завожу ведро и хватает дня на три :)Наедаемся так что потом пару месяцев мама (то есть я) отдыхает 🙂 Я их жарю на чугунной сковороде , потому что она сильно накаляется и блины получаются тоненькие и поджаристые 🙂
Нет, ведро я бы не осилила, хотя очень люблю блины печь.
Это что сковорода будет греться все то время когда делается тесто для блинов?
обалдеть, я впервые о таком слышу. Зато у меня не получаются никогда дырочки на блинах,
что делаю не так не пойму. а блины просто обожаем в нашей семье 
Да, получается так. Пока тесто вымешивается, сковорода разогревается. В принципе, это недолго, но зато на хорошо прогретой сковороде первый блин сразу удачный получается.
У меня тоже блины без дырочек. Это зависит от теста, наверно.
А дырочки будут если приготовить тесто по-моему рецепту с лимонной кислотой.
Вот в следующие выходные буду экспериментировать с лимонной кислотой.
в комментах есть про дырочки..
Я как-то сразу блины не пеку, тесту даю немного настояться, а потом хорошо сковороду разогреваю и смазываю кусочком сала, блины «отскакивают». У нас тоже блины все любят, с разными начинками, и разной формы, и конвертики, и трубочки, и мешочки. Скоро уже масленица, объедаться будем…
Ох, начиталась… аж слюнки потекли и блинчиков захотелось! Я их обычно на кефире делаю, а так состав тот же. Спасибо, Олечка, вдохновила!
Иду замешивать тесто… а сковорода у меня быстро нагревается.
А на кефире ведь тонкие большие блины не получатся(или это только у меня?)
Да, на кефире блины потолще получаются.
Олечка, а про журнал наш ты не забыла? Если есть желание, буду очень рада видеть тебя автором статьи.
Не забыла, но пока у меня нет интересного материала и идей никаких.
Оля, предлагаю что-то из темы уютного дома весенних идей.
Я подумаю и напишу, если что то получится.
ПЕрвый блин самый вкусный, даже если подгорелый. Так что я завидую вашей Василисе.
Согласна, первый блин особенно вкусный получается.
Класс! Спасибо большое за такой подробный рецепт! Надо будет и его попробовать, обязательно с соблюдением технологии. У меня что-то с блинами туго. Может, сковородки не очень подходящие для такого дела, не знаю. Для меня проще суши сделать, чем блины 🙂
Да, от сковородки зависит 90% успеха блинов.
Чувствуется, что скоро Масленица, коль разговор о блинах зашел!!!
Вкусно! Оформление такое интересное.
В воскресенье я тоже пекла блинчики, но особенные. Завтра расскажу на своем блоге, заходите. Буду рада!
Зайду обязательно. Интересно узнать необычный рецепт любимых блинчиков.
Вот красота то на фотографиях! Отличные рецепты в канун Масленицы!
А я всегда использую чугунную сковородку для выпекания блинов. Для меня это самая надежная посуда
Очень доступно описана технология приготовления блинчиков.Теперь уж точно не будет первый блин комом.
Не буду хвалится, но у меня не бывает блинов комом 🙂 Просто я никогда не переварачиваю блин сразу и резко, а поддеваю его слегка лопаткой, и если видно что еще сырой, то пеку ещё. Особенно важно не торопиться в начале, когда сковородки еще не нагрелись как следует. Просто держим первый блин подольше — и всё, и будет нам счастье!
Спасибо Вам за интересный блог!Вот вязать только никак не научусь, это вам не блины 🙂 С Масленицей всех!
Надя
Спасибо!
Да, Надя, вы совершенно правы. Я тоже так делаю, и не только с первым блином. Нужно дождаться, когда он хорошо пропечется, а потом переворачивать.
С масленицей и вас!
У меня керамическая сковородка, поэтому первый блин всегда красивый. А рецепт шоколадного соуса мне понравился!!!
Да, на керамической сковороде блины тоже отлично получаются. Только мне что то жалко эту сковороду использовать для блинов.
Я всё ж больше люблю блины дрожжевые))) но этот рецептик обязательно возьму на вооружение))) Уж больно блинчики на фото аппетитно выглядят)))
Уже в предвкушении Масляной недели!!!!!