Добрый день!
Вы не любите манную кашу? Вы просто не умеете ее готовить! Шутка, конечно, но в ней есть доля правды и возможно большая.
Я в этой статье хочу привести рецепты из манной крупы, о которых знает много хозяек, а может и не знает кто то, это будет рассказ не только о каше, вы узнаете много интересных советов.
Польза и вред манной крупы
Как известно, манная крупа вырабатывается из пшеницы особым сортовым помолом. Манка – известна с древности всем, из нее можно изготовить много разнообразных продуктов.
Манка содержит достаточно мало клетчатки. Поэтому она легко усваивается организмом, быстро переваривается в кишечнике. Манную кашу употребляют при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, для очищения кишечника от слизи, при диетах после операций.
Манная каша очень сытная, калорийная, наполняет энергией с утра. Съев порцию каши на завтрак, вы не будете испытывать чувства голода до самого обеда.
Но манную кашу рекомендуется употреблять детям только в возрасте старше одного года.
Грудных детей манкой кормить нельзя! Вы можете возразить, ведь сколько поколений выросло на манке! И ничего, все живы – здоровы. А чем было прикармливать детей, ведь манная крупа как раз самая доступная и дешевая была?
Я прочла в интернете такое мнение, что в советские времена как раз и рекламировали и рекомендовали дешевую и энергетически ценную крупу, так как на остальные крупы и продукты существовал дефицит, да и цены кусались.
Так почему же манная каша вредна маленьким детям?
Манка содержит много углеводов, а также фетин, который связывает кальций. Поэтому чрезмерное потребление манной каши может привести к рахиту. Прикорм маленьким детям сегодня врачи рекомендуют начинать с овощного пюре, а вводить в рацион манную кашу можно после года. Кстати, это относится и к рисовой каше, она тоже содержит фетин.
А вот после года манку вполне можно употреблять. Существует много вкусных рецептов с манной крупой.
Но нужно иметь в виду, что после 30 лет у нас начинает падать уровень кальция, поэтому в более старшем возрасте, после 40-45 манную кашу тоже не желательно часто есть.
Выбор и хранение манной крупы
Манка должна быть из твердых сортов пшеницы, сыпучей и без комков.
Из мягких сортов и каша, и другие блюда будут комковатыми получаться.
Поэтому нужно покупать манную крупу в прозрачных упаковках, чтобы видеть, как она выглядит.
Манку нужно хранить обязательно в стеклянной банке с герметически закрытой крышкой. Срок хранения – до года. Но если в манной крупе завелись червячки и жучки, а они очень любят манку, то ее естественно нужно выбросить.
Я сейчас стала хранить крупу в холодильнике и никаких проблем не стало.
Рецепты с манной крупой
Манная каша
А может вы действительно не ели правильно приготовленную манную кашу, поэтому и не любите?
Моя мама всегда варила вкусную жидкую кашу без комков, и я с удовольствием ее ела. И сейчас иногда в охотку варю на завтрак.
На 0,5 литров молока нужно взять 2 столовых ложки манной крупы.
Крупу насыпать на блюдечко, туда же добавить щепотку соли и сахар по вкусу.
В кастрюлю наливаем чуть воды на дно, затем вливаем молоко и ставим кипятить. С таким секретом наше молоко никогда не пригорит.
Как только молоко закипело, убавляем огонь и медленно всыпаем манную крупу, постоянно помешивая при этом, до начала загустения.
Как только каша начнет загустевать, сразу ее снимаем с огня, добавляем сливочное масло и оставляем настояться.
Если взять крупы много и переварить кашу, то она не будет жидкой. А если не мешать в процессе варки, то комков не избежать.
Манник
Сегодня воскресенье, и я решила испечь манник. Этот кекс (или пирог?) я, пожалуй, пеку чаще других.
Я беру 2,5 стакана манки, стакан сметаны (кефира), столько же сахара, 2 яйца, 2 ложки крахмала, сливочного масла 100 грамм, соду и ванилин по половине чайной ложечки.
Яйца взбиваю с сахаром и смешиваю со сметаной и растопленным маслом.
К манке добавляю соду, ванилин и крахмал, перемешиваю и высыпаю в жидкую часть теста из яиц, кефира и масла.
Тесто получается жидковатое. Выливаю его в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой.
Форму я посыпаю манной крупой не только при выпечке манника, а и других кексов и пирогов. Это я делаю для того, чтобы кекс легко отставал от формы и не прилипал к ее стенкам.
Выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов примерно на 30 минут.
Остывший манник посыпаю сахарной пудрой.
Подробный рецепт с фото у меня здесь>>.
Кроме манной каши и манника существуют и другие интересные рецепты с манной крупой, ведь манка придает более рыхлую и воздушную структуру тесту.
Сырники с манной крупой — рецепт
Сырники в последнее время я тоже стала делать с манной крупой. Вы не представляете, как это вкусно!
На 300 грамм творога берем 2 яйца, 2 столовых ложки манной крупы, щепотку соли, 2 ложки сахара. Можно добавить ванилин по желанию.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем, формируем руками круглые сырники и жарим их на сковороде в разогретом сливочном или растительном масле с двух сторон.
Подаем со сметанкой.
Очень люблю сырники и часто их готовлю.
Тыквенные оладьи с манной крупой
В последнее время мы, что называется, «подсели» на блюда из тыквы. Одним их них являются тыквенные оладьи, обожаю их не меньше сырников.
Рецепт приготовления очень прост. Трудность состоит только в том, чтобы очистить тыкву и натереть на терке.
Разрезаем тыкву пополам, очищаем от семян, режем еще на маленькие кусочки, так удобнее их чистить, срезаем кожуру, а затем трем на терке мякоть тыквы. Не знаю, сколько ее в граммах, у меня получается небольшая миска натертой тыквы.
Добавляем к ней 2 яйца, щепотку соли и 2 столовых ложки манной крупы.
Выкладываем в разогретое растительное масло на сковороду ложкой и жарим с двух сторон.
А можно еще тыкву приготовить по – другому. Я узнала об этом у Кристины на ее блоге «Карвинг и красивые рецепты».
Тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Нарезать на маленькие кусочки, положить мякотью вниз в сковороду или форму, в которой налито немного воды и поставить в духовку минут на 20.
Затем мякоть тыквы выбрать ложкой. Далее добавлять выше указанные ингредиенты.
По второму рецепту тыквенные оладьи мне даже больше понравились, и терку не надо использовать, если не любите эту процедуру.
Но по времени процедура приготовления не меньше, да и выскребать тыкву мне не очень понравилось. В общем, попробуйте приготовить обеими способами и определить какой вам будет по душе.
Другие блюда из манной крупы
Манную крупу я использую во многих блюдах. Например, для галушек я готовлю тесто из муки и манной крупы, взятых в равном количестве.
Манную крупу добавляю в фарш для куриных котлет, тогда они получаются особенно пышными и вкусными.
Недавно я пекла капустный пирог с манной крупой по рецепту Ксении, который я нашла на ее блоге «Семье на заметку». Мне очень понравился. Теперь хочу попробовать сделать такую запеканку с манкой и яблоками.
Попробуйте добавить манную крупу в тесто для блинов! А потом расскажите нам, какие получились блинчики!
Крем из манной крупы
Однажды в свой день рождения я решила угостить своих сотрудников тортом. Поскольку времени было мало, купила в магазине готовые бисквитные коржи и сварила крем. Коржи смазала кремом, а верх торта украсила тертым шоколадом.
Такой тортик очень всем понравился, мне задавали вопросы: «Что это такое мы едим необыкновенно вкусное?».
Когда торт был съеден, я сообщила сотрудникам, что накормила их … манной кашей!
И это правда, потому что я сварила крем из манной крупы.
Поделюсь и с Вами, моими читателями, рецептом его приготовления.
Рецепт крема
Для крема потребуется:
- 2 стакана молока
- 3 ст. ложки манной крупы
- 1 стакан сахарной пудры
- 150 гр. сливочного масла
- 2 лимона.
Сначала варим густую манную кашу: в кипящее молоко понемногу высыпаем манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Не перестаем мешать все время варки. Как только каша начнет загустевать, снимаем ее с огня.
В горячую кашу высыпаем сахарную пудру, перемешиваем и оставляем остужать.
Размягченное сливочное масло небольшими порциями добавляем к каше и взбиваем крем.
Цедру лимонов натираем на мелкой терке, зерна обязательно удаляем, так как они придают горечь, выжимаем из лимонов сок и добавляем цедру и сок в крем.
Торт «Птичье молоко» с манной крупой
Торт птичье молоко пекла очень давно, даже что то забыла о нем.
Вот решила вспомнить рецепт, поискала его на yuotube, хочу предложить и вам. Источник
.
Вот и все, что я хотела сегодня рассказать о рецептах с манной крупой.
А как вы используете манную крупу? Поделитесь с нами, пожалуйста!Приятного аппетита!
Посмотрите и другие вкусные рецепты:
Автор Ольга Смирнова
Какой аппетитный манник к чаю очень хорошо подойдет.
Да, манник удачный получился.
Мои дочки любят манную кашу, а от такого манника, думаю, будут вообще в восторге. Спасибо за рецепт, Ольга.
Наверняка понравится, Женя, испеки обязательно!
Я тоже иногда люблю поесть манную кашу. Туда добавить сливочное масло, чтобы оно растаяло и образовалась такая маленькая лужица. Помню в советские времена нас такой кашей в садике кормили. Очень вкусная была.
Манную крупу еще используют для панировки, а потом обжаривают!!!
Кристина, спасибо за совет. Я для панировки тоже использую манную крупу, обычно кукурузную.
А я вот никогда не пекла манник. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Нелля! Я уверена, что Вам понравится.
Рецепт «содрала» с великим удовольствием, потому, что обожаю манник. Мой рецепт несколько проще — на кефире, вместо крахмала мука и без сливочного масла, но все равно, получается вкусно.
Обязательно,Оля, испеку по вашему рецепту в выходные манник. Кстати, он так аппетитно смотрится на фото!!!
Лена, честно говоря, я тоже чаще на кефире делаю. Но крахмал — обязательно, с ним тесто рассыпчатее получается, он впитывает лишнюю влагу.
Моя мама часто печет манник внукам. А мои манку не любят и я не делаю, самой съесть — очень много!
А я никогда не готовила манник. Манку я часто использую в приготовлении творожной запеканки. С манкой она высокая, пышная.
А манник — этот такой вкуснющий пирог. Попробуйте, Анна, испечь.
Какая ж Вы молодец, Ольга! Как-будто мою мысль услышали. Вчера только подумала о том, чтобы приготовить манник и съездить к сыну в гости, чтоб напомнить ему о его детстве. Я ему раньше часто пекла манник, а сейчас уже и рецепт забыла. А вчера вечером ехала в автобусе и подумала: «Вот было бы здОрово найти рецепт, испечь и порадовать сына с невесткой!» И вот сегодня в Твиттере увидела Ваше сообщение.
Благодарю.
Это мои читатели помогают рассказывать всем о рецептах, опубликованных на блоге, и не только о них. И я им очень благодарна.
Я люблю манку. Люблю просто по утрам есть манную кашу, и она вегда у меня получается без комочков Про мой капустный пирог с манкой ты уже упомянула в своей статье (спасибо, приятно, и рада, что понравилось!). А еще я манку добавляю, когда варю грибной суп, консистенция более густая получается.
Ксюша, рецепт супа есть у тебя? Так захотелось грибного супчика!
Оля, рецепт супа с манкой есть у меня на блоге. Но там грибной суп со свежими белыми грибами. Я когда и с сушеным грибами варю, тоже добавляю. Но ведь у вас белых грибов нет. Может быть, с шампиньонами попробовать так сделать?
Я попробую с вешенками, чаще всего их покупаю.
Интересно было почитать о пользе и вреде манной каши. Мы тоже Злате ее не готовим, хотя мои родители от этого в шоке — меня-то ею пичкали все детство.
А рецептики возьму на заметку, манник я готовила, а вот в оладьи и сырники манку не добавляла, надо опробовать. Спасибо, Олечка!
Пожалуйста! А я манку почти везде кладу вместо муки, с нею все вкуснее.
Ольга! Потрясающий манник у вас получился — красивый и аппетитный! И фото замечательное!
Сколько много идей блюд из манной крупы! Манник очень любим в нашей семье. Очень вкусный и сытный пирог.
Раньше часто пекли манник, всем очень нравилось, сейчас как-то забыли про него и не печем! Спасибо, что напомнили! 🙂
Пожалуйста! Испеките, конечно. А у меня это частое блюдо. При вопросе «что бы быстро испечь?» сразу думаю о маннике
Надо же, а я уже на манку рукой махнула…
Вот сырники попробую обязательно, потому что готовлю их часто. Да и котлеты тоже. Спасибо.
Готовлю все представленные блюда. Надо отметить, что манка играет одну из главных ролей в том, чтобы они получались более удачными.
Совершенно согласна!
Я люблю манную кашу, пирог из манки, запеканку из манки, крем для тортов из манки. Это действительно вкусный, замечательный продукт, которому при желании, можно найти широкое применение. Спасибо, Ольга, что столько рецептов дали. Попробую сырники с манкой.
Манник готовлю, но рецепт другой. Нужно попробовать Ваш. Как и другие рецепты, так красиво выглядят, что аж слюнки потекли.
А Вы знаете, я никогда не пробовала манник. Надо это упущение исправить. Приготовить и попробовать
Исправляйтесь скорей! Это очень вкусно!
Не знала,что с манкой есть столько рецептов.Манник пекла когда-то давно.Надо снова начать.
Это еще только малая часть рецептов с манной крупой!
Обожаю манник, кстати манную кушу тоже люблю, и спасибо, Оля, за рецепты, очень люблю простые и легкие в приготовлении блюда
Вы , наверное, ошиблись в рецепте манника и написали муку вместо манки? И еще вопрос: не надо предварительно размачивать манку в сметане (кефире)?
Спасибо за замечание. Исправила.
В сметане манку не надо размачивать.
Спасибо, Олечка))) много интересных предложений по поводу использования манки))) внесу свою лепту))) Я кашу мелкому из манки варю раз в неделю (он другую не ест))), да еще в рыбный суп немного сыплю, получается имитация икринок… а ещё хорошо в манке обваливать те же котлеты вместо сухарей и в творожную запеканку-примерно пополам с творогом))) вот)))
Для панировки я тоже часто манную крупу использую, и не только для котлет, забыла сразу об этом написать.
Сколько интересных рецептов с манной крупой1 А я кроме манника и манной каши ничего не готовила. буду пробовать
Обязательно попробуйте добавить манку в разные блюда, результат вас порадует!
У меня раньше манник никто не ел дома, а в последний год распробовали. Спасибо за рецептик.
Вот это да, я действительно кроме каши и манника ничего не готовила.
А сырники такие аппетитные, оказывается, надо попробовать.
А у меня дочка в детстве часто оставалась с бабушкой, которая готовила манную кашу с комочками. Так теперь взрослая, просит сварить манную кашу с комочками, как у бабушки )) Мне очень сложно выполнить ее просьбу, ну не умею я с комочками
Рецепт манника и тыквенных оладушек записала, тоже люблю такие вкусняшки готовить. Интересная получилась подборка рецептов с манной крупой. Спасибо, Олечка!
Пожалуйста!
Я помню нам на полдник в детском лагере всегда давали что-то типо пирога, назвался он «мальвина» — мне он очень нравился. По-моему как раз на основе манки он и был.
А еще приглашаю принять участие в конкурсе на моем блоге — «Новогодние фотозагадки»
Я никогда не слышала о таком пироге «мальвина»
За приглашение спасибо. Посмотрим, что за конкурс.
Я часто пеку манник. Иногда в электродуховке, иногда в мультиварке, а иногда в микроволновой печи. И всегла неизменно превосходный результат.
Сколько вкусных рецептов! На любой вкус! Торт вообще супер смотрится! И тыквенные оладьи! Так и хочется все забросить и бежать в магазин за тыквочкой!
А я вот к манке вообще спокойно как-то отношусь. По мне с утра лучше овсянку поесть, чем манку. А вот в запеканках мы её едим (сейчас как раз запеканку ем и пишу).
Манник вот не готовила по-моему, ни разу. надо будет попробовать как-нибудь (правда. мы и выпечку сейчас редко делаем, вот как меняются вкусы)
В детстве не любила манную кашу, то комочки попадались, то вязкая и холодная была. Сейчас, когда стала хозяйкой очень уважаю эту крупу. Также готовлю и сырники и манник и в котлеты добавляю. У вас взяла на заметку приготовление крема из манки для торта, спасибо за такую полезную информацию.
Пожалуйста! Это очень вкусный и легкий в приготовлении крем.
Где-то читала,что манную крупу нужно хранить в холодильнике.Что я и делаю.
Вот об этом я впервые слышу. А, наверно, правильно, ведь в манке быстро червячки заводятся.
Захотелось приготовить подобный тортик))))))))) В сырники я тоже всегда манку добавляю Аж кушать захотелось чего-нибудь манного от твоей статьи)))
Тогда надо срочно тортик печь, пока аппетит появился.
Я манку сама люблю. Тоже жидкую варю, без комков. И манник получается вкусным. А торт с кремом из манки давно пробовала. по-моему, Птичье молоко, тоже рецепт с манкой у меня есть.
Спасибо, Оля. Полезно было узнать столько вкусных рецептов из манки.
Манка одна из наших любимых круп, она настолько широко применима : от каши до всевозможной выпечки . А какой вкусный торт «Птичье молоко с манкой» получается!
Тортик и вкусный и очень простой в приготовлении. Я вот тоже давно не пекла, постараюсь исправиться.
ОГО, сколько рецептов из манной крупы! А я то, только и применяла ее для манника и каши.
Все рецепты взяла на заметку, особенно понравился крем из манки.Я обычно пеку манник да кашу манную иногда варю. Когда-то делала манную запеканку, а теперь уже сто лет ее не делаю. Пожалуй надо повернуться к манке, вон сколько интересных и вкусных блюд можно приготовить.
Хм, стоит попробовать сырники с манкой 🙂 Интересное сочетание.
Это очень вкусно! Обязательно попробуйте!
Буду иметь ввиду 😉
Сколько разных рецептов можно приготовить из манки, но к сожалению только варю манную кашу и пеку манник. Теперь по вашими рецептам буду готовить оладьи из тыквы с манкой и сырники с манной крупой.
Приготовьте, не пожалеете. Я недавно научила так готовить маму, просто не оказалось рядом муки и она положила в куриный фарш манку, а потом восторгалась, какие вкусные котлеты получились.
Спасибо, Олечка, за все твои рецепты. Манную кашу не варим мы дома. Как-то отошли. А вот понемногу добавить куда-то ее, это да, точно более пышное все получается. И манник иногда делаю. Попробую твой рецепт.
Все хорошо в меру, манка тоже хороша и полезна. А я вот кстати просто манку не люблю, как кашу отдельно, а в блюда добавлять самое то, выпечка или еще какое блюдо, сразу нежным становиться
Манную кашу любить как раз необязательно, она не очень то полезна. А вот котлетки и сырники с манкой очень вкусные получаются, действительно!
Оля,спасибо за рецепт.Сегодня приготовлю к чаю.Давно не пекла манник,да и рецепт уже подзабыла,а тут такая удача!Потом отпишусь.
Отлично. Теперь точно покупаю манку и начинаю свои кулинарные эксперименты.
Здорово получаются блюда с добавлением манки!
Я тоже знаю про этот секрет вкусных блюд с манкой, люблю манную кашу и добавляю манку в различные блюда и супы уже очень давно 🙂